37,133件見つかりました

法律相談一覧

• 契約した内容と違う労働を強いられ困っています。

ベストアンサー

3月から副業としてスナックでパートをしています。 お昼のお仕事が翌日あるときは終電に間に合うように12時に帰らせていただけるということで働いているのですが、1度もその時間に帰らせてもらったことがありません。 その分もらえるのならいいかと思っていたのですが、給料明細をみてみると自分でメモした実際に働いた時間より明らかに少なかったのです。なぜ少ないか聞...

弁護士回答
    5
  • デリヘルをやめさせてくれない。

無店舗型派遣風俗で働いていました 雇用契約を締結した記憶もなく書類もありません キャバクラからの移籍金と入店祝い金の名目で各10万受け取りました 返済の必要があるかを聞きましたが、不要との回答 口頭で週3出勤を1か月続けてくれればいい と言われた その後週3出勤を1か月続けたが、心身の不調をきたし退職を決意。 退職の意思をLINEで伝えたとこ...

弁護士回答
    2
  • 至急 同居解消による増築家屋の費用について

ベストアンサー

主人名義の土地に、増築して義両親が住んでいたが、同居解消することになり、義両親から増築費用にあたる250万で、増築部分の家屋を買い取って欲しいといわれた。 現在の土地家屋購入時は、すべて主人名義のローンで、義両親からの資金援助はなく、増築部分の土地使用料などはもらいませんでした。 増築費用にあたる、金額を請求されつづけた場合、こちらは土地の使用料...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

個人的に借金していることを、貸主が債務者の職場の人間に話す行為。 借用書もあり事実ではありますが、二人の過去のいきさつ上返済しなくていい暗黙の状況にあったのですが、貸主の事情によって今になって急に借用書の件が持ち出されました。 しかし、現状においても貸主の後ろめたさからか、貸主本人からは直接は一切催促はされておらず、貸主がただ周囲に不満を...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂罪。これも問題ですよね?

既婚です。夫婦関係はさめていて離婚をするつもりで交渉しています。 それで離婚した後に再婚をしようと約束をした人が居ます。本人からも婚姻届を預かっています。離婚できたらいつ出しても良いからと言われています。 しかし、一年程と前からその女性が言い寄られていた暴力団から交際を迫られ今は愛人として付き合っています。必ず別れて結婚できる様にするから待...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料は算定出来ないものでしょうか?

一回でもホテルに入るとこなどの証拠があれば不倫になりますか? 慰謝料は算定出来ないものでしょうか? 他にも、モラハラ、給料未払い、頻繁な朝帰り、会社の金で豪遊、育児家事の協力なし、など… 私は安定剤が必要となり、診断書もとれます。 また、相手はキャバ嬢の様ですが、キャバ嬢だと相手から慰謝料とるのはむずかしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の増築部分について

6年間賃貸で借りていた事務所の増築について、ご質問いたします。 4ヶ月前に契約終了し現在は移転済みです。移転したのは、前社長が昨年死亡した事で、大家からの追い出しにあった為で、家賃の滞納は無く、それがなければ無理に移転する必要はありませんでした。その事務所の敷地内に、入居して直ぐ、前社長が独断で倉庫と事務所を増築しました。弊社では当然大家には了解...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の解約に伴う、違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約書の明渡し規定に、「賃借人は本物件を使用すると否に拘わらず、本物件の完全なる明渡しが完了する迄の賃借料・共益費等、本契約に定める一切の費用を所定の期日迄に支払う他、本契約の総ての義務を履行しなければならない」とあり、更に、違約金の規定に、「賃借人は期間の満了、契約の解除・解約による本物件の明渡しに関し、明渡し期日を...

弁護士回答
    2
  • 他社からの手数料受け取りについて問題はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在退職手続き中の従業員です。 案件売買の際に販売を仲介した会社より手数料を頂きました。 回数は3回程です。金額としては合計150万程度です。 A:弊社 B:仲介会社 C:最終購入者 D:私 契約はAC間で行われ、AB間で業務委託契約が行われました。 その際Aの販売金額に対して、Bの仲介手数料分を上乗せする形でAC間の販売がおこなわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • ご飯屋さんで腐った食べ物を提供されて体調が悪くなった時の慰謝料について

【相談の背景】 昨日行った回転寿司で腐っているサーモンを少し食べてしまい、そこから気持ち悪くて嘔吐、下痢の症状があり、本日仕事を休みました。 丸々一つサーモンが残ってたのをお店に渡してえげつない悪臭を放っていたのにお店側は量が少なくて臭いが確認できませんでしたと謎の解答をしてきました。 希望なら保健所に検体だしますが、どうしますか?と言われてめ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物と土地の名義が違い

ベストアンサー

【相談の背景】 私が主人から相続した私名義の土地に 義母名義の建物が建っています しかし主人の姉が義母を施設に入れ 空き家に状態になってしまいました その敷地にはカーポートもあり 建物もそのうち老朽化していくことでしょう 私は地代を貰ってはいません 【質問1】 カーポートが破損したり建物の破損で 人様に迷惑をかけることになったら 誰の責任になる...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金が返済されず、困っております。

ベストアンサー

知人に貸したお金が返済されません。平成26年5月から、今日まで一銭も返済されず、どうしたら良いのか、困っております。 知人の為、強く言えず、信じて待っていましたが、そろそろ行動に移したいと考えてますが、金額が中途半端な400万円程なので、先生に相談するのも申し訳なく、躊躇するところです。何か良いアドバイスが有りましたら、よろしくお願い致します。当方千...

弁護士回答
    4
  • ブログの個人の誹謗中傷の名誉棄損に関して

ベストアンサー

元上司が個人名(名前、文責も本名にて出している)で行っているブログで、自分及び妻と妻の実家のことが誹謗中傷されていました。具体的には自分と妻はアホ、豚夫婦との表現で、妻の実家に関しては実家の学歴が低い馬鹿等の表現で罵詈雑言が複数回に分かれ書かれていました。名前は簡単に変えていましたが、容易に個人が特定できる内容です。元同僚より教えていただきまし...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の財産 私の相続分は取り返せるのでしょうか?

亡くなった母の財産を父と兄がほとんど使ってしまいました。取り返せるでしょうか? 亡くなったのは5年前で、ずっと相続の話はしていたのですが、のらりくらりとかわされていました。先日父が母の財産はもともとほとんどなかったと言い出したので調べてみると、母が死んだ後にほとんど(2000万円位)引き出されていました。 兄は父が引き出したと言うし、父は知らないと言...

弁護士回答
    4
  • かつて在籍していた風俗店が摘発されました。私自身は警察に呼び出されたりするのでしょうか?

ベストアンサー

現在25歳の女です。 先日、かつて風俗嬢として在籍していた風俗店が摘発されました。 在籍していたのは2年ほど前で、数回出勤してすぐに辞めました。 質問は以下の3点です。 ①今回の摘発により、私は警察から参考人として呼び出されたりするのでしょうか? ②また、もしも警察から呼び出しがあった場合、家族にはバレてしまうのでしょうか? ③警察からの呼び出...

弁護士回答
    2
  • ちょんの間は違法?合法的に続けられる余地は存在する?

いわゆるちょんの間は全て違法なのでしょうか? 合法的に続けられる余地は存在しますか?

弁護士回答
    4
  • グループ入会費について。また、入会費をとるのであればしなければいけない手続きなどはありますか??

質問させていただきます。 今自分たちは副業グループを作ろうと思っています。 その際グループに入るメンバーに対して入会費をいただく予定でしています。その入会費を取ることは犯罪になりますか? また、入会費をとるのであればしなければいけない手続きなどはありますか?? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 給料問題。このような場合どういう決着が予想されますでしょうか?

小売業を営むものです。 先日のゴールデンウィークの繁忙期にアルバイトが無断欠勤をして本日ようやく連絡がとれ、給料を下さいと言われました。お店は彼と二人で入るシフトでして、結局一人で店を無理やり切り盛りしました。給料は払う意思はもちろんあるのですが、社会人として謝罪のな態度に納得いかない部分があり、給料を供託し裁判で迷惑料を請求しようと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡された債権の、相手側への請求の時効

知り合いから、その方の、事情で、その方の、債権を、私に譲渡されました。 無駄にしたくないので、借り主に、請求してみたいのですが、私も、忙しくって、取り敢えず、時効が、気になります。 こんな場合の、時効は、どうなってますか?

弁護士回答
    3
  • 預かり金の絶対返還

一方的に手紙で預かり金満期の7年延長がきた、満期は来年。返金を絶対に勝ち取りたいが方法がわからない。費用、期間は以下ネット上の書き込みです。弁護士さんに相談してもないものは出せないということ。洞爺湖畔のホテルウィンザーも以前はリゾートクラブの預託金形式でしたが倒産。預託していた人は何の補償もなかったと。何分の1かを返してもらうか、倒産してしまえ...

弁護士回答
    2
  • 実子の養育費について

【相談の背景】 養育費の金額 妻バツ2 妻の養子縁組していない連れ子が5歳 実子が1.9歳 連れ後の養育費は元旦那から毎月5万貰っていて私に連れ子の支払い義務がないのは分かってます。 私の年収 500万 【質問1】 実子の養育費はいくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に学生である息子を要求することは妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を借りる際に、20年間の契約、連帯保証人2人内1人は息子(学生)の要求が貸主からありました。 物件での事業を行う予定ですが、息子は学生ですし継承する予定(させる予定)もありません。息子が就職できない可能性もあると思います。もう1人を別人での要求はしましたが、息子を入れることは絶対と言われてます。 【質問1】 息子を連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 親子間での借金と自己破産

【相談の背景】 兄弟が自己破産の準備をしています。 金融機関以外に、父からも数千万円を借りてます。 ですが、債権者リストに父が入ってないことが分かりました。 債権の放棄などの書類を書いた覚えはないそうです。 返済能力もないので返済してもらいたいとも思っていないそうです。 【質問1】 債権者リストに入っていない事が問題になることはありますか? な...

弁護士回答
    6
  • 動物取扱業者が私のペットに無許可の餌やりする。本当に止めさせたい。

私の所有している猫が脱走し、動物取扱業の保管を営んでいる敷地に居着いています。 居着く理由は、私のペットに対して無許可で餌やりをしているからです。 こちらから保護をお願いしても拒否している状態で有りながら、現在も餌やりをやり続け私の捕獲活動を妨げをしています。 動物取扱業者が玄関を開ける前に様子を伺い、私のペットが先に玄関前にいる状態。毎朝餌を...

弁護士回答
    1
  • この状態は普通の会社ですか?

これは普通の会社ですか? 片腕の靭帯術後の翌日に出勤要請。傷病手当&労災保険の話もなし。 全治3ヶ月の状態です。 痛みを訴える事も制限される。 早期の復帰を要請される。 術後の翌日から手術すると 片手でできる電話担当だけでいいとの話から 自分で考えてできる事はやらないと、他のスタッフに迷惑がかかると労働を要請される。 術前までは、労働1...

弁護士回答
    1
  • 各々違う粉飾決算で融資を受けた場合の罪

プロパーで短期融資だけしているA銀行が保証協会へ行き保証協会付きの融資もしようと保証協会に出向いたら、保証協会付きのB銀行に提出している決算書と違う事が判明してしまいました。 長期融資は全て記載してたのですが、短期に関してはA銀行の決算書にはA銀行の短期融資だけ、B銀行のにはB銀行の短期融資だけの記載というような粉飾をしていました。このような場合、罪...

弁護士回答
    3
  • 自己破産は阻止できないのか

主人の会社で売掛け金が回収できません 入金日になっても入金がないので、何回も連絡したところ、週明けにはという返事 後日弁護士から連絡があり待ってる間に自己破産の手続きをいていたようです 長い間商売関係にあった為全く疑ってなかったようで、話を聞くと2年前から傾き出したようです 主人の会社から仕入れたものを捌き換金しそれを支払いに充てる事を繰り返...

弁護士回答
    3
  • 相続における光熱費は特別受益にあたりますか

ベストアンサー

相続の特別受益についてのしつもんです。 被相続人の土地、建物内に長男は店舗を被相続人のお金で造って貰い、無償で営業しております。土地建物は被相続人名義です。使用貸借でこの賃貸相場価格が特別受益であるとお聞きしたのですが、被相続人の住まいの電気ガス水道のメーターが一つになっているのを利用してか父親か母親が甘いせいか長男のずる賢さからか払っておりま...

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください。

先日、コンビニで窃盗をしてしまい、恥ずかしく大変申し訳なく思っていますが、その際、店長に両腕をきつく抑えられ、事務所に鍵を掛けられ、「10万払うなら警察に通報はしない」と言われ、「払えない」と言うと「俺も何度も万引きで捕まって警察に連れて行かれた。お前も同じ目に合わせてやる」と、両腿を膝で何度もこずかれ、他店で買って自転車のかごに入れていた商品...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払わない、逃げれるといわれます

ベストアンサー

子供が2人いるのですが 離婚の際に子供は引き取ると旦那に言われ 私も渡したくなかったので私が引き取ると話し合いになりお前が連れてくなら養育費も支払わないといわれ、私は子供を手放したくなかったので同意したのですが子供達の将来を思うと養育費はしてもらわないと困るので離婚後裁判所へ調停の申し立てをしたのですが、手紙をみた元旦那から支払わない、経験者から...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明義務違反に関する損害賠償の請求と時効

飲食店をしております。不動産屋が重要事項説明義務違反をし、冷房の設備や消火設備設置義務について莫大な設置コストのかかる説明をせず、契約後にそれが次々と発覚し、その設置コストに約100万円かかりました。そしてその設置のために1ヶ月のオープン遅れが生じました。(一ケ月の売上は約250万くらいです)しぶしぶこちらはそれを泣き寝入りしましたが、やはり納...

弁護士回答
    1
  • お店に修繕費を断られてしまいました

先日、仲間内で食事をしにいった先でのことです。 私の不注意で料理をこぼしてしまい、テーブルや自分の服と鞄に掛かってしまいました。服を洗いに席を立った間に、店員さんが鞄を水洗い(びっしょりになるぐらい)してしまったのです。 鞄は一枚革のそれなりに高価なもので、帰宅しタオルで吸水し陰干ししましたがシワがかなりひどく、購入したブランドで相談してみまし...

弁護士回答
    1
  • 給料として請求できますか?

個人事業で天然石のお店を始めるから協力してほしいという事で頼まれ、私と旦那がずっと天然石関係で事業経験していたという事もあり、 11月15日に仕入れ資金を100万円預り、これで仕入れをお願いします。と仕入れ全般を任されました。私達は、仕入れ、検品、商品仕分け、領収書管理、お客様リスト、日計表作成等 オープンに向けて取り組み出しました(事業主の方はまだ、会...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自己破産

ベストアンサー

生活保護受給中に自己破産は可能かについて質問させてもらいます。 生活保護を受ける前にあった借金は生活保護受給中でも法テラスなどを使い弁護士に相談しましたら自己破産はできるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 夫からの生活費にまつわるモラハラ

ベストアンサー

夫が急に「牛乳1つ買うのも相談しろ。お前が自由に使える金なんて1円もない!」等々 怒鳴り散らし、私の書斎のテレビ等の家電をひっくり返し、コンセントを全て抜き「俺の金を勝手にじゃんじゃん使いやがって」と怒鳴り散らします。同じ様な内容で毎日続き2週間以上になります。夫からは月に15万円頂いてますが公共料金等の生活費の支払にあてています。 質問です。 私も仕事...

弁護士回答
    2
  • 業務上提供した機密情報に基づいた不法行為について情報提供者の責任範囲はどこまでありますか。

ベストアンサー

業務上、秘密保持契約を結んでいる外部コンサルタントとやりとりをすることが多いです。最近会社にとってもしうまく進捗が進めば重要な開示情報に値すると思われる話についても業務上必要なためにそのコンサルタントに情報共有しています。仮に私が業務上必要で提供した情報に基づいてそのコンサルタントが不法行為(私の会社の株の売買など)をした場合、私も罪に問われますか。

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約について。

リラクゼーションサロンにて業務委託契約で業務をしています。 書面の内容ですが、業務内容については、リラクゼーションに関する業務、及びその他これに付随する業務とあります。 報酬については、売上の◯◯パーセント。 キャンペーンの際の割引金額、お客様使用の駐車場代の一部負担を強いられています。(これは書面に記載はありません) 清掃や会計、受付などは当方...

弁護士回答
    1
  • 任意整理でなるべく満額で和解したい

ベストアンサー

近々、債務者側の弁護士と頭金やその後の返済について和解交渉をする予定です。 おそらく減額交渉をしてくると思いますが、 なるべく満額を取りたいと思ってます。 しかしこちらは素人、向こうは弁護士をたてているため不利な条件で和解してしまうのが心配です。 減額交渉してきたら言うべき言葉等、アドバイスがありましたらお聞かせください。

弁護士回答
    4
  • メンズエステ摘発について

【相談の背景】 5ヶ月前に最終出勤したメンズエステが風俗法違反により摘発されました。 【質問1】 在籍はまだあると思います。 店長に手で抜くよう指示されており行っていました。 この場合逮捕されるのでしょうか。 事情聴取はありのままを話したほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料回収できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が不倫していたので、不倫相手に弁護士事務所から慰謝料請求中ですが、 自営の場合は裁判までいっても慰謝料回収が難しいかもと言われましたが、事実でしょうか? 【質問1】 元妻不倫相手は小さな株式会社で自営らしいですが、財産差押えとかで慰謝料回収は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • M&A後の辞任について

【相談の背景】 私は子会社の代表取締役です。 M&Aであと1年半ロックアップされています。 しかしながら、ジョイン後すぐに親会社の不正を発見しました。その時にそれについて親会社の代表に質問すると、今よくしていってる状況だからとやんわり逃げられました。 それから数ヶ月して、最近私に不正を働くように指示がきました。録音しているのですが、明確に不正しろと...

弁護士回答
    2
  • 役員退職金支払い後の再就任について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員15人の製造業です。 先代から保有する株式を一部買取り、従業員承継で私が代表取締役になりました。 先代は退任し取締役ではない相談役会長という形で残り役員退職金も支払いましたが、 その後の給与面の設定で折り合いがつかず、再度取締役として再就任しました。 【質問1】 この場合、役員退職金を支払ったあとの再就任は問題ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 勤務先から役員になることを進められているが、どんなリスクが考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一事業部の長として働いている会社から、役員にならないかと話がでました。ここ数年会社の業績は決して良いものではありません。 役員ともなれば、当然登記にも名前を連ね、社会的な責任も負う立場になると思います。 しかしながら、仕事内容はさほど変わらないので、役員になるメリットがわかりません。 【質問1】 1)役員の責任範囲を具体的...

弁護士回答
    2
  • 一部の労働者のみ給料を削減する場合の合法性について

ベストアンサー

昨今のコロナな影響により、一部の労働者に対して、給料を削減する方針が出されました。 しかし、使用者(いわゆる管理職)は現状維持で削減は無く、一般社員のみ労働時間を減らし、その分の給料を減らす方針であります。 一般社員は労働時間分の賃金という前提なので仕方がないのは理解しますが、会社の上の方だけは元々の基本給が高くても、労働時間に寄らないこと...

弁護士回答
    2
  • 管理職の残業手当てカットについて

ベストアンサー

管理職の残業手当てについて教えてください。 会社の業績があまり良くないことを理由に管理職の残業手当てをカットすることに同意を求められています。 会社の管理職の待遇は次のとおりです。 課長以上の役職には管理職手当てが支払われていますが、月4万〜6万程で、残業手当ての方がはるかに 多いです。 月に一度、役員、部長、一部の次長が集まる会議があります。...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫 会社側の責任

ベストアンサー

主人のw不倫が発覚いたしました。 相手は同じ職場の役員です。 同じ職場と言うことで私も会社に呼ばれ話し合いをいたしました。その際取締役より監督不行届でしたと謝罪があり、今後このようなことがないようにしますと話がありました。 ただ一度このようなことがあったのに、また連絡を取り合っておりました。 その相手は役員で会社の車での通勤をしております。不倫は...

弁護士回答
    3
  • 破産申告した元請から支払い未納分を取り返せるのか

ベストアンサー

私はある会社で代表取締役をやっていますが、ここ最近なのですが元請の会社が自己破産してしまい 我が社が請け負った完了済みの工事代金と去年12月から行っていた工事代金が支払われない結果になってしまいました。その元請の内部の人間から聞いた情報によると銀行の通帳から完了済み工事代金のすべてを100万単位で数回に分けおろしていた事実を聞いたのと元請業者の会社に...

弁護士回答
    2
  • 過払い金について相手業者からの返事

過払い請求をしてる業者から過払い金の2%しか返金はしないと言われました。 流石に納得がいきません。 裁判などで争った場合%はあがるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 無免許ひき逃げについての民事的な責任及び刑事責任について

ベストアンサー

先月当方直進、相手右折で衝突しました。 かなりスピードが出ておりオーバランしてきたため衝突してしまいましたが、相手がその場から逃走してしまい、数時間後配偶者が運転していたと虚偽の報告をして出頭してきました。 すぐに警察で嘘がばれましたが、運転していた方は以前もひき逃げで免許取消になっており、怖くなり逃げたそうです。 この場合全損になった車両の補...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員から契約社員への条件提示であまりに正社員と格差があった場合、どう質問すればいいでしょうか?

ベストアンサー

現在派遣社員として三●重工の子会社で5年近く同一部署にて3年近く正社員の仕事を引き継いで仕事しています。 10月から契約社員の話が出ており、就業規則など見せて頂いたのですが、正社員との格差がひどいものでした。私は正社員と同じ業務、責任範囲、配置転換の有無は変わらない状態です。関連子会社の契約社員全員がその同じ就業規則で統一しているらしいです 例えば...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから