法律相談一覧
-
解雇処分になるか?決めるまでの日数に期日はあるか?
ベストアンサー無断欠勤を続けてしまい、会社の処分が決まるのを待っています。 自宅待機を言われてから丸2ヶ月が過ぎています。 給料も入らず生活に困っています。 退職したい意思は伝えてありますが、処分が決まるまでは駄目の様です。 遺書を残し、死に場所を探し3ヶ月さ迷っていました。 会社が大きいので、上の方が決めるとの事ですが 処分が決まるのを待つ外ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に存在しない「遅出」業務
ベストアンサーこんばんは 地方の病院で勤務しております看護師です。 当院では、就業規則があり1か月単位勤務 8:30~17:15 16:30~翌9:00の勤務(やむ得ない事由により繰り上げ、繰り下げがある)と、記載されているんですが最近になり「遅出16:30~20:30(手当なし)」が突然シフトに組み込まれました。 占床率が悪く人件費(夜勤手当)を削減したいようです。 労働組合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族会社自社株(非上場株)と銀行信用について
ベストアンサー親族会社自社株(非上場株)と銀行信用について 夫は会社社長で自社株(非上場株)の過半数を持っています。 妻は十分の一の株式を所有しています。 妻を役員として起用することにしたため 妻に夫の株の殆ど譲渡して妻がやや過半数、夫が残りを持つことにしました。夫は取締役社長のままです。 この株式の配分だと銀行は融資の際など渋ることになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を立てて争う、と伝えると威勢が消えた相手弁護士...
ベストアンサー弁護士の先生方が見ているのに、このような質問は不快かも知れません。 友人が会社をクビになりました。友人の立場からすると「理由の分からない解雇の強要」だそうです。 実際の理由は、管理職との壮大な口喧嘩だったそうで、業務上の意見の食い違いです。 会社に「話し合って解決したい」と訴えたそうですが、全く聞く耳を持ってもらえず、 いきなり会社側が雇っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を使った場合給料は減らされるのか?
先日、健康診断の精密検査を目的とし、有給休暇を1日使用させていただきました。 今日、給料日で明細を確認すると、普段1万支給されているとある手当が半額の5千円になっていました。 おかしいと思い社長に訪ねたところ、有給を使ったからと言う理由でした。 今の会社に入る前までは、有給使っても給料が下がることはなかったのですが、今回の件は不当なのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人保証について
ベストアンサー債権者の立場として、債務者である会社の代表者の連帯保証を求めていますが、代表者個人に資力がない場合も多く、資力のある他の取締役の保証を求めようと思いますが、これをすることによる何か法的な問題はありますでしょうか? また、資力のない代表取締役の個人保証をとるメリットがあれば教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
開店時の保証金について
2つ質問が有りまして… 1つは店舗の保証金についてですが… 関西で7店舗ある販売店に社員として勤めています。 今、勤務している支店を立ち上げる時に、特に契約書を交わしているわけでは無かったですが、後々に、その店を買いとるという方向で300万円を保証金という形でオープン時の預かり金として預けて店長として勤務していましたが、赤字が続いたので1年前には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の知らない間に株主になっていたこと
ベストアンサー遺産相続の分割案明細が母と長女の弁護士から出てきて(自分は長男です)亡くなった父の会社の株主に勝手にさせられていることが判明しました。自分は、以前知らない間に監査役にもさせられていたこともあり、これは内容証明を長女(現在の社長)に出し、はずしました。今回も内容証明で長女にだすか代理の弁護士に出そうと思っていますがどうでしょうか?(長女は受け取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額。減額できるでしょうか?
離婚し3年が経ちます。 子供が2人と借金あわせて月に8.5万払っています。 子供達は、家が近いので毎週の様に来ては何か買わせて帰って行きます。 それだけでも月に3~4万使います。 ママに買ってもらえない、買ってもらえと言われたなどと色々聞きました。 そこで、最近元妻が居酒屋を出したらしいのですが、店を出せるお金があるなら…と思い相談します。 子供達に使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の取引
20年前位に借入れがあった街金がありました 今も同じ金融業者名で営業しています 私は破産して10年目ですが破産前は大手消費者金融に借入れが あったので借入れはできないと思っています その街金には完済していますが 20年位経っても今も私のデータは残っているものなのでしょうか 申し込みした時 破産したことは相手側から聞かれる前に告げた方が良いのか 聞かれてから言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への対策。どんなことが出来るか教えて頂けますでしょうか?
ここ約15年、年間に10日くらいしか休んでいません。 先月、突然会社の役員が代わり、途端に労働時間について長すぎると呼び出し厳重注意をされ、懲罰委員会にかける可能性があると脅されています。 また突然今になって経費を使いすぎだと厳重注意をされ、異動がクビにされそうです。 経費というのは、主にタクシーで、時間がないため、電車や運転では電話が出来ないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のリースの保証人について
再就職で1年勤めていた会社のレンタカーリースの保証人に認めの印鑑を押してしまいました。会社がリース代を払わないので解決するよう何度も交渉してきました。2年後の今月リース会社と契約者の会社との合意が出来、5万円20回との返済計画を聞きました。連帯保証人の欄に署名と認印での捺印をしたばっかりにローン会社からの催促を受け、カード事故者扱いをされて新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ
ベストアンサー鉄屑処理業を営んでおりましたが、この度、取引先より取引を断られ廃業することになりました。その取引先には15万ほどの支払いが残っておりますが、その金がありません。支払いを延ばしておりましたら、先日、差し押さえをするとの内容証明が届きました。私の有限会社には、差し押さえられるような資産は全くありません。この場合、私個人の財産は、差し押さえの対称になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売給料未払い。労働基準・・に行く方法しかないですか?
お店に入って数ヶ月です。一週間ほど休むといって休んだらお給料だせないかもですよ?と言われました・・。労働基準・・に行く方法しかないですか?弁護士さんにお願いしても意味ないのですか?労働基準・・では100%かえりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産と横領
こんばんは。 ご回答お願いします。 会社が倒産した後に業務上横領で告訴することは出来るのでしょうか? また会社が倒産しかけていて大変な時に業務上横領で告訴して会社がその審議中に倒産したらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
自己破産をして何年は住宅ローンが組めませんか。後、家を買うにあたって注意した方がいいことはありますか。そして、年収はいくらあれば審査に通りますか。家によって年収は違うのですか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の証拠について。こういう場合、証拠能力?
職場の休憩所で、私の財布からお金が盗まれました。同じ職場で働く人も盗まれ、証拠として、私の財布を警察にもっていき、相談して財布を鑑定してもらいましたが、悔しいことに、指紋はでてきませんでした。盗んだ犯人のめぼしはついていますが、完全な証拠がありません。そこで、また盗むことを、想定し、自分のお札のナンバーをデジカメで撮影し、休憩所に働く人には秘密...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大至急助けて下さい!!私は売春容疑で逮捕されるのでしょうか?
カップル喫茶のサクラ(女性客)として働いていました。 そのお店が摘発され、私も事情徴収されることになりました。 正直に全てを話すつもりですが、もらったお金の総額や働いてた日数など正確に覚えていない部分もあり、また身内や会社にばれてしまうのがとても怖いです。 私は売春容疑で逮捕されるのでしょうか? 罰金を払うことになるならいくら位かかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買契約について
ベストアンサー本人訴訟を考えています。 中古車販売や板金塗装を営む知人から中古車を板金塗装料金込価格で中古車を購入したのですが、知人からの申し出により半年ほど現状のまま使用し、それから板金塗装をしてもらうため工場に車を預けましたが、板金塗装に着手して1年間ほどたっても完成せず、最悪なことに履行途中のままお店を閉めてしまいました(お店は個人営業です。)。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の動きについて。何か他に打つ手はないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは 子供の塾にかかる初期費用回収について、再三動きましたが 電話での督促・内容証明の送付・・どれも効果なく結局訴訟をおこしました。先日、相手が不在で勝訴し、判決文も届きましたが、裁判所から連絡があり、相手に判決文が届いていない。とお話がありました。判決文を持って、住民票を確認にいけば転居先がわかると思う。と教えられましたが法人登録のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CFJ及びGEコンシューマーについて
ベストアンサー日本市場からの撤退また売却等で今後、CFJ(ディック、アイク)、GEコンシューマー(レイク)からの過払い金返還は厳しくなって行くのでしょうか?現在検討中ですが過払い金返還請求は早めに行った方が良いですか?上記2社から過払い金が返還されなくなる可能性はあるのでしょうか?以上宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当人事で月200時間の超過勤務により退職した場合に慰謝料は請求できるのか?
不当な人事異動により29年間未経験の部署の上長を命じられ、超過勤務が月200時間を超え、体重が2か月で9kg減り、家庭も回らなくなったため退職することになりました。労基に相談したところ金銭的解決しかないであろうとのことでした。慰謝料は取れるでしょうか。また、どれくらい取れるでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士が訴状・答弁書・準備書面を書のは合法??
ベストアンサー行政書士が訴状・準備書面・答弁書を書いて裁判所に提出するのは合法ですか?? 一 要・弁護士資格所持者の方のみに回答願います ー
- 弁護士回答
- 4
-
-
「退職したいが、給与は6割支給になる理由は?」
【相談の背景】 退職したい旨を伝えたら、これから退社するまでは「待機期間」になるため、給与は6割支給と言われた。 【質問1】 11/15(金)退社の旨伝えました。 すると、これから退職日までは給与は6割支給だと言われました。 【理由】 ①会社の機密事項が漏れる可能性があるため ②退職予定者にこれから仕事を振るのは難しいから 【質問2】 上記、違法にはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、個人再生について
個人事業で、個人再生をするとどのくらい減額されますか? 借金総額は、450万くらいです! 個人事業だと自己破産する場合、必ず管財人がつくのでしょうか?業種は美容室です 弁護士をつけて管財人もついた場合の予算はいくらほどかかるのでしょうか? 支払いは、一括ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚約者の内縁の妻への慰謝料請求
婚約者に内縁の妻がいました。私は平成24年5月まで、この事実を知りませんでした。平成20年から婚約者と同居のようです。内縁の妻には別れて欲しいと2度5月に家に行きお願いしましたが、ストーカー規制法違反の警告を出されました。1度は警察に言う。と言われ、1度は不在で別れて欲しい。と手紙を置いただけです。内縁の妻が私の存在を知っていたかどうか5月までわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラ雇われ社長?
【相談の背景】 キャバクラで雇われ社長をしていますが お店の名義人は系列店舗のスタッフです。 グループオーナー会長がいます。 実質社長?と言っても雇われで給料をもらいお金の流れなども本部の事務所に経理がいて把握できてません。 店舗の賃貸契約なども全てオーナーです。 【質問1】 昔店長をしてましたが、特に形社長にされただけでやることは変わらないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで訴訟を起こされて負けた場合、生活保護費は差し押さえられてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 私は元はフリーライターですが、現在は病気を患っていて、生活保護を受給中です。 そこへ、ライターとして復帰しないかと、アメリカ在住の友人が声をかけてくれて、入った収入はちゃんと役所に申告するという前提で、友人が僕の専用サイトを作ってくれるようになりました。 ところが、その後その友人と揉め、サイトの話も流れてしまったのですが、そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額について金額
養育費増額について。 元夫自営820万〜940万(過去二年分) 再婚相手、子2人(10歳以下) 相談者250万 子1(10歳以下) だといくら位が相場ですか? ちなみに14歳以上になると増額対象になるそうですが、そうなった場合いくらになりますか? あちら側からはいま3万円しかもらっていないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い差し押さえについて
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが離婚調停できまった養育費を滞ってしまっております。 しかし今の経済的に支払っていくのはなかなか大変です。 このままですと強制差し押さえなどとなってしまうのでしょうか?? 減額の請求などもできるものなんでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金の返還について。
ベストアンサー仲介業者を通して中古マンション購入の契約をし、 手付金を支払いました。 しかしその後、売主(又はその親族)が数年前に傷害事件で 罰金の略式命令を受け、その刑が確定していた事が分かり (詳しい判決内容は分かりません。)、 心理的にとても怖いので、解約する事にしました。 この場合、 1.「心理的な瑕疵」という理由で解約出来、 手付金は全額返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
セクハラ(加害者)で示談を申し込まれたのですが。。。
1ヶ月半前から一緒に仕事していて、はじめは雑談する程度だったのですが、つい先日自分の想いを伝えて翌日にそういう話から下ネタの話題になり、一緒にHな動画をみてから、こちらも気持ちを抑えられなくなりキスをして胸を触り、スカートの中に手を入れてから我に返り、それからも2時間程度雑談してから帰りました。 翌日謝罪してから帰り際に抱き寄せて帰りました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
6歳と3歳の子どもがいます。 もし離婚することになった場合、月の手取り55万の主人からはどのくらいの養育費がもらえますでしょうか? また主人はバツイチで前妻が育てている子どもにも養育費を払っているのですが、もし私が離婚したら2人の前妻に養育費を払うことになるのですがそういう場合減額されたりはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料を支払わなければいけませんか?
従業員が突然、『今日で辞めさせてほしい。』と、言われ、次の日から来なくなりました。 突然辞めた従業員に、会社は給料を支払わなければ、いけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あんな美容室いない[i:163]
今日ある美容室に向かおうと思い知り合いの携帯にTELしたら忙しいのか電話にでず。 しばらくたってから知り合いの携帯にTELすると今度は着信拒否されました[i:163] ただ髪切りたいので電話したのにと思ったのですが、忙しいのかなと思いある美容室に行くとくつろいでおり 今回の事を注意すると ヘラヘラしながらゴメンだって[i:163] しまいには店にかければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を出すサークルについて 法的手段とSNSでの訴訟される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は一年半ほど前からある大学のあるサークルに所属しています。そのサークル内でさまざまな暴言を吐かれたり、時には殴られることもございました。そして今年の夏頃に適応障害を発症し、サークルを休むという形をとっています。症状自体は寛解いたしましたが、精神疾患を有した経験があることからそれを拒絶されています。また、サークル内の人間と関わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の退任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、非上場企業の取締役です。次期社長と言われておりました。しかし約2年ほど前に社長の命を受けた銀行担当者から面談の申し入れがあり、社長が会社を売却したい旨の話をされ、次期社長を諦めて、株を手放し旗振り役としてやって欲しいと説明をうけました。コロナの影響で業績が悪い時期でしたが、一時的な株価の高騰を理由に売却をすることに納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生について教えて下さい。
ベストアンサー下記の条項は,簡単に言うとどういう意味なのですか? 文章が難し過ぎて解りません。 教えて下さい。 (再生計画の認可又は不認可の決定) 第二百三十一条 小規模個人再生において再生計画案が可決された場合には、裁判所は、第百七十四条第二項(当該再生計画案が住宅資金特別条項を定めたものであるときは、第二百二条第二項)又は次項の場合を除き、再生計画認可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の会社の保証人ですが途中で苗字が変更
ベストアンサー父の会社が倒産しそうです。 私は会社の役員になっており、保証人になっています。 ですが、途中で結婚して苗字が変わりました。 まだ変更手続きをしていなく、会社では旧姓の苗字のまま保証人です。そこで質問です。 1.苗字が変わっててもやはり会社の借金は私が背負うのでしょうか? 2.金融機関から何らかの制限を受けることが有りますでしょうか? 3.裁判所、管財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえの強制執行について
ベストアンサー婚姻費・養育費等を滞納した場合に、夫の給与の差し押さえをしたい場合、裁判所へ手続きすると思うのですが、仮に夫と勤務先が共謀して、退職した事にしたとしたら、差し押さえは難しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護と最低賃金について
最低賃金で働く労働者の手取りが生活保護よりも下回るなどという現象が発生するのはなぜなのでしょう? http://www.nikkei.com/article/DGXNASDF0600A_W3A800C1MM0000/
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の時季変更権について
ベストアンサー職員5,6人を雇用して月曜~土曜まで営業している個人事業者です。今までは、もう1日の休日(週休2日制なので)や有給を比較的自由に与えても、うまく分散されて何とかなっていました、もちろん職員の協力あってのことでした。しかし最近、忙しい曜日(具体的には休業日の前後である土曜と月曜)に有給さえもが集中する傾向になってきました。火曜~金曜は4,5人勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社の社外監査役が弁護士として会社を擁護するのは一般的なことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、辞めた会社と裁判をしておりますが、親会社が上場していて、会社側代理人は親会社の社外監査役となっている。 【質問1】 監査する立場の人が弁護士として、会社を擁護するのは何だか変な感じですが、よくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる懲戒解雇について
【相談の背景】 セクハラ により懲戒解雇となりました。 勤続20年以上で私と相手は同じ部署の上司と部下の関係になります。就業規則にセクハラ が懲戒処分に該当すると明記されており、譴責、減給、出勤停止、諭旨解雇、懲戒解雇の処分があります。 セクハラ の内容は次の通りです。 飲食後のタクシーで相手の女性に対して、同意の確認をしてキスをしてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 事業内容の1つに家庭教師派遣業がある企業に内定をいただきました。職種は経理です。 現在行っているオンライン塾の講師も、入社後に副業として続けたいと考えています。 【質問1】 この場合は競業避止義務にあたり、副業は認められない可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから