法律相談一覧
-
「PL法でのクレーム品処理について教えてください」
輸入販売をする商社にて営業をしてます。韓国メーカーから商品を輸入し国内で販売してます。納入した商品にクレームが発生し販売先の販売会社とトラブルとなってます。昨年10月に大型インクジェットプリンター用サプライメディア(溶剤用インク用PVCメディア商品)を輸入し販売しました。1社に10月に100本販売し納入しました。これまで40本が販売店からエンドユ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
墓地埋葬法第19条の解釈について
都道府県知事は、墓地埋葬法第19条に基づいて無許可で作られた墓地や納骨堂、火葬場に対しても指導等を行うことはできるのでしょうか? 第十九条 都道府県知事は、公衆衛生その他公共の福祉の見地から必要があると認めるときは、墓地、納骨堂若しくは火葬場の施設の整備改善、又はその全部若しくは一部の使用の制限若しくは禁止を命じ、又は第十条の規定による許可を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦事件に精通している弁護士を探しています。
ベストアンサー先月家族が強姦犯罪の被害に遭い、その事案に精通した弁護士を探しております。 事件後、警察へ被害届を出しており、犯人の身元も分かっているので逮捕は時間の問題です。 また弁護士に関して事件直後に法テラス、弁護士会の相談窓口へ電話したところ、 たまたま女性弁護士が電話に出られたので、その方にそのまま刑事事件のサポートをお願いしています。 その弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋二店舗目の費用について
雇われ店長で、二店舗目をやらないかといわれ、オープンしたが、暴力沙汰がありやめることになったが、二店舗目を出すにかかった費用を支払うように言われてます。契約書などはありません。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償は可能ですか?
2010年~お互いに個人事業主で、あるサイトを運営していました。 しかし、相手が全然サイトを運営をしないため、 売上が1円もありません。今年、サイトを閉鎖しましたが、そのときの費用が50万。ホームページ作成費用、広告費用など、 今まで使ったお金320万かかりました。半分でも払ってもらいたいのですが、どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Jトラストグループ。逆に不良債権が増えますよね?
Jトラストグループは何故任意整理に応じないのですか?一括払いのみとか…分割だったら回収できると思うんですが。逆に不良債権が増えますよね?減額しての任意整理で和解した先生はいらしますか?あとパルティールもやは任意整理には応じないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の過去について。念書は有効なんでしょうか?
結婚して4年経ちます。私には当時5歳の息子と二人暮らしでした。出会った当初旦那は自称社長だと行ってましたが、その1ヶ月後には『会社が乗っ取られたから銀行も凍結されてお金が無い。』と言い、お金も無く、妊娠もわかり、旦那のお母様の家にお世話になる事に。携帯電話は自分名義は持てないらしく、私の名義で持ったり、お金が無いからと、私の実家からお金を借りたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格 降職
すでに退職済ですが、ノンバンクに15年勤めてました。最終役職は課長職でした。会社はここ数年の過払いの影響を受け、業務縮小をしています。 ある日突然上司に呼ばれ、一般社員への降格降職を一方的に言い渡されました。上司は「管理職は部下を持っている人しかなれない。人が余ってるから仕方ない」と言われました。 確かに当時部下はいませんでしたが、その部署に異動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「専務取締役解任後の支払い義務について」
【相談の背景】 2年前2人で株式会社を立ち上げました。その後あまりうまくいかず赤字が続いていたのですが、先日業績悪化の原因が私にあると言われ専務取締役を解任したいと相手から言われました。その際に相手の実家が出資した機材設備費と今までの家賃(社長の祖父が所有のビルで現状家賃は0円/自分が使用していた社宅部分と作業場部分)合計数百万円を支払えと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の示談について
ベストアンサー窃盗目的で物販店のお店に侵入を複数回繰り返して逮捕されている場合の質問です。 窃盗した金額は合計30万ほどで初犯の成人学生です。 窃盗の示談金の相場は20万ほどだと聞いていたのですが示談を行う場合はそのお店の従業員全員に支払うのでしょうか?従業員達は身元や素性も全て把握しているようでして怒りの感情が強く、店のオーナーと示談できてもその従業員達が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の副業 (年に50万円)を税金逃れとして告発したい
ベストアンサー公務員の知人が副業として、自宅の空き部屋をルームシェアとして貸し出しています。 10年程前から部屋の賃料と食事代で、年に50万円ほど収入があります。自宅は知人名義です。 私も以前借りていたことがあり、その時の契約書や領収印を押したもの、メールのやり取りなど手元にあります。手持ちの書類だけで、申告が必要な20万円を超えています。 ①確定申告等は一切し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故後遺症害14級示談金増額
【相談の背景】 交通事故で追突され6ヶ月通院して 後遺症害14級認定されて、保険会社からの示談金が142万円提示されました。 【質問1】 示談金の増額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から退職金の振り込み方
【相談の背景】 主人が10年勤めた会社を辞めました。給与が支払われたのですが、 基本手取り27万だったのが、 103万給与として振り込まれていました。 【質問1】 退職金だとして、普通給与として 銀行口座に振り込むものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒の刑事罰について
長文失礼します。 ふと疑問に思ったのですが社員食堂などの会社でやってるお店で食中毒が出た場合店の人が刑事罰を受ける事になるんでしょうか? それとも他の人なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の個人再生が母に影響を及ぼす可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の会社が倒産する予定です。 倒産と同時に個人再生を考えております。 (負債3,000万弱とのこと) 私は別で働いておりますが、旦那からは生活費として手渡して給与を受け取っておりました。 私達は私の実家で生活しており、母は年金暮らし、家の所有者は母です。 世帯分離しており財布は別なのですが、食費や光熱費ははお互いで折半しておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商工組合から協同組合に変わった場合のメリットデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 都内製造業の商工組合の副理事長をしています。 昭和20年代の設立当初200社近くいた会員が現在40社程になっています。 会員からの賦課金も事務局の家賃と人件費で消えて、会員に対するサービスが出来ていない状況です。今は業界団体として外部に働きかける動きもなく、情報交換が中心の親睦団体になっています。 【質問1】 次世代を見据えて身軽にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の古物商許可証の名義について
【相談の背景】 古着屋を営んでいる個人事業主です。 私が代表者として、開業届を出しております。 中古品を販売しているため、 古物商許可証を取得しております。 しかしながら、この許可証が自身の名義ではなく、先代の代表者の名義となっております。 先代は私と血縁関係はありませんが、従業員として働いている立場です。 管轄の警察署からは問題無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の雇われ役員について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の(登記上の)社員でない者を雇われ役員とする場合について。 【質問1】 合同会社の(登記上の)社員でない者を業務執行役員とする場合、 会社とその者で委任契約を結べば良いのでしょうか? ※雇われ役員であり、登記上の合同会社の社員にはしません。 【質問2】 合同会社の(登記上の)社員でない者を雇われ役員とする場合、 業務執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員 連帯保証人
会社を新しく、親が立てるので、息子である、僕が役員になり、連帯保証人になるとゆう話があるのですが、僕は80万の借金があるのですが、 連帯保証人になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 同時廃止 預金について
ベストアンサー自己破産の同時廃止についてですが、預金が20万以上あると同時廃止ができないとネットで書いてありましたが、私の場合貯金8万円で給料が23万前後で生活費を差し引くと20万も次の給料日まで残ってないのですが、それでも同時廃止できないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者側としての任意整理合意要件について。
ベストアンサーお世話になります。 私は以前勤めていた会社の社長に債権があります。会社の支払い日に逃げ回り、業者へ支払いをしないので幾度か立て替えて支払いをし、それが積もり500万を超えました。給与もまともに支払わなくなり、催促しても返済をしないので退職しましたがその後、弁護士が債権に対し受任通知を送ってきて任意整理をすることになったようです。 1年近く経ったころ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長死亡、次の代表の選出方法
ベストアンサー社長選出までの流れを教えてください。 小さな会社の社長が亡くなり、家族それぞれ名義上株主です。 仕事に関与している長男(私)以外母も妹次男も会社の実情、取引や内容を知りません。 しかし、同じ数の株主である以上、自身を推挙する事ができます。 会社の業務内容を知らない専業主婦である妹、別の会社に勤めている弟が、株数の多数決により社長になりうることは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による即日解雇は不当解雇?
勤務先のお店のオーナーと従業員の私(未婚)が不倫関係になりました。 オーナーの奥さんにばれて、即日解雇がオーナーより告げられました。 お店の状況ですが、従業員はオーナーと私の2人。 店舗兼家で、家にはオーナー家族(夫婦+子供2人)が住んでいます。 不当解雇になるのでしょうか? 不当解雇の場合、職場復帰はするつもりはなく、金銭的保証を望む事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生申し立て中の転職について。
同じような質問が過去にもされていたのですが質問させて下さい。 現在、小規模個人再生を申し立て中なのですが、私が今勤めている会社の景気が良くなく毎年減給をされている状態です。 このままでは再生認可後の支払いにも影響が出そうなので、今回転職活動をして1社より内定を頂きました。 同業種での転職で給料的には今より10万程度アップする予定です。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買における心理的瑕疵告知違反
1年前に購入した不動産投資物件にて10年程前に投身自殺(部外者が飛び降り)があったことがわかりました。不動産業者から購入したのですが、不動産売買時にその件についての説明はありませんでしたし、重要事項説明書にも一切記載はありません。 この件については、物件近隣の不動産業者と空室募集で連絡を取っている際に2業者から聞いて知りました。そのうちの1つからは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続確定から6年経過後のやり直しについて教えてください。
相続確定から6年経過後の相続のやり直しについて教えてください。 私の隣人の話です。 父がいて、子が3人、長男、長女、次男がいました。 父が他界し相続が発生しました。 父の持ち物は1億程度のビル(父名義)が2つでした。 長男は父が社長の少人数同族会社で一緒に働いていました。 長男が言うには、『相続の際には借金も相続するのが普通だ。 ビルを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のトラブルでの借金について
現在お付き合いしている男性(自営業者)が仕事上のトラブルで 損害賠償請求をされ資金繰りが悪くなりました。回避するために私含め知人友人より借金をし、さらに消費者金融からもお金を借りてる状態でした。 その後さらにトラブルが発生した事によって 取引先の業者から滞っていた支払いを今すぐ払うようにと毎日のように連絡がくるようになりました。どんなにかき集めても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある企業の創業者が、その企業において政治活動を行うことについて
今回の参院選で当選した某企業の創業者が、当該企業の社内報にて憲法改正についての自説を展開し、その内容についてレポートの提出を義務付けることに法的な問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
転籍に際する質問。私は?
まず、転籍とは会社が変わり別の会社に移籍すること の意味の前提で質問します。 また労働組合はない会社で。約600人の従業員が居る会社にいます。 今回、約2年あまりの出向(同じ系列グループ会社)を経て 転籍をする、しない の回答をする局面にきています。 出向は6名で他の5名は諦めで転籍受け入れています。 出向元:神奈川県小田原市 出向先:埼玉県熊谷市 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理での住宅ローンの返済
ベストアンサー【相談の背景】 業務上、債権の管理を行っています。 住宅ローンと消費性ローンの利用者の方から住宅ローンだけ今までどおり返済する場合、通常は個人再生で住宅資金特別条項を利用するケースが多いです。 【質問1】 今回任意整理で住宅ローンだけ返済するという趣旨の通知を代理人より受け取ったのですが、任意返済では認められるのでしょうか? 偏波弁済として否認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会と取締役会の委任の可否に関する違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 株主総会では他の株主への委任は可能な一方、取締役会で他の取締役への委任は明文の規制はないものの不可というのを良く伺います。このような違いはどの点から発生するのでしょうか。 【質問1】 お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士もおらず、弁護士と契約するお金もない会社での新入社員指導のやり方の良し悪しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらに相談させて頂き、ご意見頂ける事で仕事上大きな助けになっています。昔私が務めていた中小企業での話です。 当時の私は平社員なのに役職持ちを飛び超え、研究開発部門の責任者を役員から任されていました。新入社員が入ってきたら基本的には私が指導者でした。 新人だとすぐ結果出せは無理ですから大抵の場合は基礎的な実験をやらせ、実験結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の妻の会社設立における資金出資の法的問題について相談
【相談の背景】 私は公務員として働いていて、数ヶ月後に妻が会社を設立します。私としては、妻の事業が成功する事を心から願っています。 【質問1】 会社設立時に資本金として、私が250万円を出資することは地方公務員法に抵触しますか?また、抵触するのなら貸付とした方がよいでしょうか?(役員や社員にはなりません。) 【質問2】 妻が設立した会社で、無報酬で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬未払いが発覚。返金して欲しい。
【相談の背景】 父が代表取締役、娘の私が取締役だった頃の役員報酬についての質問です。(現在は父は退職し私が代表取締役) 平成25年から令和3年まで父は私の役員報酬を上乗せしていました。月50万円の役員報酬で私は手取りで30万円程受け取っていました。毎月の差額約10万円程度は父が私の名義の通帳を勝手に作りそれに積み立てていたようです。しかしそれを自分の通帳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽サイトに気づいた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 代金引換の偽サイトで購入してしまいました。対応を教えて頂きたいです。どうか、宜しくお願い致します。 該当サイトに記載されている一部を載せます。 第11条 売買契約の解除 1.当社は、お客様による本商品の購入が、以下のいずれかに該当した場合には、当社は売買契約を取消し、解除し、その他当社が適当と判断する措置を取ることができるものとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産時の損害賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人(社長ですが研究系なので法務に詳しくないので私が書いています)の会社の廃業についてお聞きします。今すぐではないのですが海外で商品を作っている会社で今後の為替を考えると廃業せざるを得ないかもしれません。(現時点では自己資本率40%) 廃業時点で銀行からの借入金を清算することになりますが、 現金 売掛金 では精算できず 在庫、不動産(時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社設立に伴う転籍で退職金の満額精算は可能でしょうか?
【相談の背景】 グループ会社設立に伴う転籍で退職金の満額精算は可能でしょうか? 現在私が25年勤務している会社はいくつかの部門があり、そのうちの一つを独立させるため別会社を設立することになりました。それに伴い、私も新会社へ移ることになりましたが、ある理由があり元の会社との精算を希望しています。その部門には、私を含め15人ほどの社員がいますが、代表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の連帯保証人、保証人の責任について。
【相談の背景】 非上場の株式会社の代表取締役が、会社の為に銀行から融資を受けて連帯保証人もしくは保証人となった場合について質問です。 【質問1】 この場合、代表取締役社長は、会社から解雇されても個人として連帯保証人もしくは保証人であり続ける義務が法律的にありますか? 連帯保証人と保証人において違いがありましたら、それもご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人の破綻手続きの質問
ベストアンサー【相談の背景】 ある弁護士さんに破産した中小会社の訴訟の相談した際、通常は法人と同時に個人の破綻手続きをしているとお聞きしました。 今回の場合、加害者は他の会社も所有しており、法人の破産だけで個人で破綻している思えません。 【質問1】 ❶個人の破綻をしていない場合があるとするとどんな場合がありうるのか、 ❷個人の破綻手続きで管財人に報告さていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業によるワクチン接種のヒアリングについて
【相談の背景】 勤務先の企業が当該企業の従業員に対し、個別にワクチン接種の状況をヒアリングすることは問題ないのでしょうか。 個人のワクチン接種状況は配慮すべき個人情報に該当するかと思いますが、個別にヒアリングした内容を、別紙に報告書類としてまとめ、統括部署に報告させる取り組みは問題ないのでしょうか。なお、報告書式は統括部署より提供されていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの解雇について。解雇は法的に問題ありますか。
2年半勤めているパートを解雇したいと考えています。 解雇をしたい理由として ①仕事のメインである管理業務が全くできない②意思疎通ができていない③仕事のミスが多く、同僚に迷惑をかけているが本人は悪いとは思っていない④新しくパートを雇用した⑤仕事に対しての向上心がない のが大きいですが、 仕事を急に休んだり、さぼったりという勤務に対する怠慢は見られません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた後にメンズエステ店が摘発された。
3ヶ月前までメンズエステで働いていました。 その店が摘発されたらしく、警察から捜査に協力して欲しいと携帯に電話がきました。 警察に行き話をすることは強制ではないという事でお断りしましたが、そのまま電話で事情や店での名前を聞かれ、また電話が来るかもしれないとのこと。 私はそのお店ではヌキなどはしておらず、お客様からお金をちらつかせられてもお断りして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産した場合の芸能契約書について
ベストアンサー私は地下アイドルをしています。 芸能契約書を交わした会社が破産手続きもしくは倒産した場合、この芸能契約書は無効となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の請求について
ベストアンサー会社に所属して1年が過ぎましたが、会社から健康診断の案内等連絡がありません。 (会社としては受けさせるべきと言う情報知りました。) 連絡が来ないため、自分で受けにいこうと思いますが、自費で受けに行ってから会社に請求したら、一部金額を返還してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義と個人事業主の屋号の銀行口座の差押えについて
ベストアンサーお世話になります。 個人名で債務名義を取られています。 個人事業主として屋号の銀行口座がありますが、そちらも差押え時には対象となってしまうのでしょうか? ご教授をいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談です。雇われ店長
ベストアンサー雇われ店長です。月給、週1回月曜日休み、第3の火曜日が休みで第3月曜日火曜日の連休月に1回 労働時間1日12時間前後 雇用契約や書面などは交わしていなくて口頭 任すといれているが最終的にはオーナーに確認を入れている。最初に保証金を50万入れている。(保証金を支払わなければならないのは何故なのか未だに分からない、何回も聞いたが。頭を下げられ店をやってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから