法律相談一覧
-
①会社の愚痴や悪口について ②プライバシーの侵害について
ベストアンサー以下の二点について教えてください。 ①会社の愚痴や悪口(ボーナスが昨年の3割だった、この会社にいても将来がないかもしれない、等の内容)を言う行為自体に違法性はあるのか?また、それを聞いた従業員が退職した場合責任などは発生するか? ②会社で利用しているグループウェアについて、経営者が管理者権限で知ったプライベートな情報(退職した従業員と在職中の従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働相談解雇についてご相談お願い致します。
突然の解雇について。 飲み屋さんで5ヶ月アルバイトで、2週間ほど前に、お店で雇えない。と経営者からメールがきました。 生活ができないと話しましたが雇いたくないとのこと。 労働契約書は、いただいておりませんが、口頭で時給と出勤曜日の交渉をして5ヶ月になります。 お店側は、労働契約書もないし、雇用期間が5ヶ月だと思って辞めて、新しいお店を探してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
操られたスタッフの虚偽報告
物販のビジネスをしておりまして、フランチャイズ契約をきられてこの度テナントを出て行くのですが、閉める店舗に在籍しているスタッフに売り上げ報告をお願いしたのですが、連絡が帰ってこず困っています。 そして新たな不安もでております。 もし、後付けで、忘れていた日報が送られてきた場合に、とある日の売り上げはゼロだと報告があがってその日に防犯カメラ等で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金について どんな方法で請求するのがいいのでしょうか?
未払い賃金(約60万)がある状態で 解雇されました。解雇通知後 数日で解雇だった為、解雇予告手当請求しています。中々払って貰えない為 未払い賃金と 解雇予告手当未払いによる労働基準法違反で 同僚達と 労基に申告しました。申告までに 請求書を送ったり、メールで請求したりと しましたが、どれも 事実ではない嘘の回答が返ってきます。誠意のない 回答ばかりです。こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誕生月の割引キャンペーンの表示について
現在整体院を経営しており、お客様に誕生月に割引になるDMをお送りしております。 メニューとして、 「骨盤矯正のコース」と「オプションの骨盤矯正」があり、 割引のDMに骨盤矯正無料と記載したのですが、当方はオプションの骨盤矯正を無料のつもりで出しており、DMにも別途ほぐし代等かかることを明記してあるのですが、お客様にこれは詐欺だ全部無料にしろと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の差し押さえについて
違約金の支払いを申し立てようと 思ったのですが、相手(支払う側)が 個人名義の通帳などをもっておらず 財産がないということが分かりました。 しかし、相手は結婚しており 旦那様の実家で同居しています。 そこで質問です。 1.個人のお金がない場合裁判をして勝訴しても、 泣き寝入りになるのでしょうか? 2.旦那様の実家の土地や車、旦那様名義の貯金 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販の教材の写真を英会話教室のカタログに使いたい
ベストアンサー英会話教室のカタログに載せる市販教材についての質問です。 個人経営の英会話教室をやっていますが、教室のカタログに実際に使用している教材の写真を載せたいと考えています。 教材は市販の教材です。 教師用と生徒はそれぞれ購入してもいます。(複製しての利用はしません) どの様な教材を使用しているかを視覚的にわかりやすくするために、 自分で教材(教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納の工場に出て行ってもらうには
何十年と工場として使用している土地建物を貸しています。工場は数年前から経営が上手くいっていないようで、賃料の値下げを交渉され、下げたものの半年ほど滞納しています。 仲介している不動産屋が、工場は銀行が管理しているとの話を聞いたとの事で、今は遅れて微々たる賃料が入ってくる程度になっています。 工場は、その一部を他の会社に又貸ししていたり、あちこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の自宅売却は可能?
ベストアンサー小さな法人を経営しています。過去2年は黒字決算ですが、過去の負債が大きく債務超過状態です。高齢でもあり1年後程度を目途に廃業(法人、個人破産)を検討していました。そういった折、家庭内で多額の資金を必要とするトラブルが発生してしまいました。資金捻出のために家の売却を考えています。(住宅ローンなし、担保設定なし)その場合、1年後に廃業(法人、個人破産)手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優位的地位の濫用に該当するのですか。
ベストアンサーコンビニを経営しておりますオーナーです。 開店した当初は売上も低くかったが地道な努力と積極的な商売をした結果、8年間順調に売り上げを伸ばし県内でもトップクラスを誇るお店に育てることが出来ました。しかし加盟しているコンビニがこの1㎞圏内に5年間で4店出店し、結果売り上げは半分に落ち込んでしましました。同業の出店により従業員の採用も困難になり寝る時間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国民健康保険課からの手紙について
軽貨物運送事業を経営しております。 ドライバーと委託契約をし仕事を紹介しております。 うちで契約しているドライバーAさんの件で国民健康保険課から報酬等の支給について回答を求める手紙が届きました。国税徴収法第141条の規定に基づき照会を致しますので回答くださいということです。 ここで質問が2つあります。 1、本人に了承を得ることなく報酬等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権の行使について
ベストアンサー債権者代位権行使の可否についてご相談します。 詐欺罪で訴えたところ示談を持ち掛けられ分割での支払に同意したところ1回の支払いのみで先方の担当弁護士を含め対応を無視しました。 その後、支払い請求について民事裁判を行い勝訴しました。その後督促を何度も行いましたが回答なし。 店舗経営者にも関わらず個人資産は確認出来ませんでした。 その後、督促している期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で店舗を契約しましたが…
会社の役員として働いていたものです(現在は辞任届を提出済みです)。 会社設立前に、出資者である株主の指示で店舗を個人で契約しました(保証人は私の父です)。 しかし経営が上手くいかず、家賃を滞納することが増え撤退の話が上がって来た為、不安になり、不動産屋さんに相談の上で解約することにしました。 半年間は自分に家賃の支払いや現状回復の義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人 各税金滞納で差押えされた場合
ベストアンサー主人が小さな法人の経営をしています。 先日 社会保険事務所よりメインバンクの差押えをされたのをきっかけに 主人は私に初めて会社の資金繰りを話してきましたが、無知な私はどう対応していけば 良いのか解らず 不安な気持ちになっています。 滞納金は社会保険事務所に800万 消費税に200万 他まだ銀行にも借り入れ1000万 あるそうです。5年ほど前より会社の資金繰りが上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケアマネが暴言を吐いたことを認めない
ケアマネージャから暴言を吐かれたが、相手が認めません。 録音など証拠はありません。 電話では会社(経営者)は私が正しいと思うが、ケアマネは認めないとのこと。 暴言を吐いた相手が認めなくても、会社が認めれば法的手段につなげられますか? 会社が一筆書けば法的手段につなげられますか? あるいは、本人から以外にどのような証拠が必要でしょうか? 法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60代雇われ店長に高校一年生がセクハラされてます 示談金、慰謝料は出るのでしょうか
私は16歳の高校1年生で、個人経営の飲食店でアルバイトをしています。 そのバイト先の雇われ店長「60代」から、ヤらせろ。胸を揉ませろ。などを言われたり、お尻などを触ってきたり擦り付けてきたりして、セクハラをされていつも困っていました。他のバイトの人も、目撃したり知っています。我慢してたのにバイトをその人に辞めさせられそうになっています。 バイト中に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義のみで労働実態の無い個人事業主の父親から、事業所の廃業など脅迫され金銭要求がエスカレートしている
10年以上、全く働かず事業にも全く関わらず、息子夫婦を従業員という立場で事業所業務を完全に任せ切り、金銭の要求だけし続ける個人事業主の50代の父親。最近、金銭の要求がエスカレートしてきて、応じなければ色々な営業妨害行為を加えて来ます。 最近は廃業をチラつかせたり、取引先へ嫌がらせをしたり、強迫行為がエスカレートしてきて、十分に利益の出ている事業の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資持ち分の相続と無断での名義変更
ベストアンサー有限会社を経営していた友人が亡くなりました。単独の出資で代表取締役でした。相続人は奥さんと二人の兄弟です。会社を手伝っていた次男の長男が、代表取締役に就任しました。遺産分割協議もせず、5年経ちました。奥さんが権利義務確定のため、出資持ち分の名義変更をしたいと、税理士に申し出ました。すると、すでに持ち分の50%が次男、30%が次男の長男である代表取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロンで2度熱傷、損害賠償の金額は妥当かどうか。
ベストアンサーサロン経営をしているものです。 弊社スタッフがお客様に対して2度から3度熱傷をさせてしまい、 680万の損害賠償請求を申し出されました。 こちらのミスによるものなので、 損害賠償は払う気持ちですが、妥当な金額でしょうか? 以下に情報を載せます。 ・女性 ・頚部に縦45mm,横30mmの瘢痕(一部が3度熱傷で、瘢痕が残る可能性あり) ・年齢30代 ・治療回数1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記されていない代表取締役の業務遂行に法律上の問題・リスクはありますか
ベストアンサー当社は取締役会非設置、非公開会社(従業員10名以下)です。代表取締役会長に就任したのですが取締役登記はされているものの代表取締役としての登記はされていません。当社HP上は代表取締役会長と表記されておりますし代表取締役会長の名刺で対外活動も行っています。 小体とは言え株式会社であり代表取締役は登記事項(会社法911条3項14号)ですので代表取締役としての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登録情報を法人ラインアカウントに友達登録する件について
会社を経営していて、お客様に電話番号など登録をしてもらっています。 「個人情報を取得させていただくに際しては、あらかじめ特定した利用目的の達成に必要な限度において適正な手段によって行うとともに、ご本人の同意なく利用目的の範囲を超えた個人情報のお取扱いは致しません。」 と個人情報の取り扱いで掲載しております。 今回、営業施策にて、電話番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーニング契約の未納について、契約書が有効か知りたいです。
ベストアンサーパーソナルジムを経営しており約13万円の契約をいただき三回分割でお支払いすることになってました。 ただ契約書にて有効期限が設けられておりその期限をすぎたためその旨をお客様にお伝えしたら3回目の支払いはしないと言われてしまって困っています。 支払いは4万円です。 何回も連絡してはいましたが返信がもらえず期限が、すぎてしまいました。 また契約書で遅延金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小規模会社の準自己破産の申立て
ベストアンサー小規模な株式会社の代表取締役役を務めておりますが、経営状況が悪化し資金繰りがつかず、もう破産するしか方法がありません。しかし私以外の2人役員が破産手続きに同意しない為、準自己破産の申立をするか、2人の役員を解任した後に自己破産の申立てをするか…で迷っております。全株式は私が所有しております。反対する役員の1人は私と同様に会社負債の連帯保証人になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者に取引してもらえません
規模は大きくないですが、動物病院を経営しております 仕事上麻薬免許を取得しておりまして、その種類の仕入れは1-2年に1度と少ないです 先日、以前からの業者に仕入れの連絡を入れたところ、動物病院とは取引できないと言われました。 理由は人員が少ないからとのことでした 質問は これは違法にはならないのでしょうか? 何とか業者を説得できる根拠となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無収入を装う相手から婚姻費用をもらえるか?
ベストアンサー離婚調停を申し立てた夫が婚姻費用、子供の学費を払ってくれません。生活できないので、婚姻費用分担請求の調停申立しました。しかし、全く払う気がないというか、離婚に、応じなければ払えない!の一点張り。子供は、学費が払えないので、公立に転学予定ですが、それでも生活出来ません。離婚調停と同時進行で婚姻費用もされるみたいですが、婚姻費用を払う気がないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品売買契約に関する連帯保証人の解約方法について教えてください
連帯保証人の解約についての相談になります。 友人が飲食店を経営しており、問屋との酒類や食料品等の仕入れに関する商品売買契約の連帯保証人として署名捺印しました。 契約内容の商品代金の支払いが掛取引となっているために連帯保証人が必要であるとのことで、 月末締めの翌月末支払いという条件になっています。 今まで代金の支払いが滞っているなどの連絡はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部犯と思われる窃盗について
飲食店を経営しています。店内の小口現金がなくなりました。 店内に簡易金庫を置き、その中に小口現金を入れています。 各種集金用に、ポチ袋に入れた現金を集金内容が分かるように入れています。 (例:(支払先名)/5千円)のような形でポチ袋3つ と、何かあった時用として、ポチ袋に入っていない現金が千円×10枚です。 ポチ袋ごと、ごっそりなくなりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人役員を辞する際の借り入れ金に対する個人保証について
兄と共同で中小病院を経営しております。私は法人の理事であり兄は理事長です。しかしながら、兄とはそりが合わず辞めようとおもっておりますが、ネックになるのは銀行の借り入れ金に対する個人保証です。辞しても、連帯保証がつきまとい、医師という属性上、これを外してもらうことは難しいとは聞いております。借入額は数億円にのぼるのですが、 ①辞職後、これらの個人保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年棒制、一年契約、一方的に更新しない
年棒制で一年契約で勤務してきました。同じ勤務先で10年以上になりますが、毎年特に問題なく更新してきましたが、今年度で一方的に契約しないと言われました。欠勤、遅刻、早退、勤務中のトラブルもなかったので、非常に不満ではありますが、契約更新の3カ月前でもあり、経営者側の法的不備はないとはわかっています。こうした場合、辞表はいらないものでしょうか。でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の給料について
ベストアンサー私は実家の農業を13年半ほどしていたのですが、給料をほとんどもらっていませんでした。金額で言うと月2万ぐらいです。親が経営者なのですが何回も給料の交渉をしているのですが農家はこれぐらいが当然だのお前は家のしごとをしているのだからこの金額であっているといわれます。それと確定申告には月8万給料を支払っているようにしています。私名義の通帳を勝手に作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付について 債務超過法人
経営している会社が債務超過状態にあります。 何とか会社を立て直したいので、親族や自己資金を会社に貸付を行い、立て直したいと考えています。 一方で、債務を借りた金融機関には借入の一括弁済を迫られる可能性もあり、貸付に躊躇しております。※連帯保証は、幸いありまさん。 この場合、優先弁済権をつける形で会社に貸し付けることは可能なのでしょうか?その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の信用取引で発生する負債について
ベストアンサー法人を経営しております。 法人内で信用取引を行いましたが、取り戻すが困難なほどの損失が見込まれており、場合によっては法人に借金ができてしまう可能性があります。 質問したいことは以下の2点です。 ①借金となってしまった場合、法人事態に返済能力がないのですがその場合、倒産等の処置を取れるのでしょうか? ②それとも証券会社から個人にまで損失の追及が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女交際の強要 脅迫
ベストアンサー23歳の娘の事で相談です。 現在50歳のバツイチの男性と3年程お付き合いし、やっとのことで先月別れたのですが、先日交際を強要されまたお付き合いする形になっているようです。しかし、再度娘が別れたいと告げると『金持ちをバカにすると痛い目に合う、顧問弁護士に入ってもらって多額の慰謝料を請求する』みたいな事を言われました。うつ病が悪くなるのもワガママな娘のせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主さんと連絡が取れません・・・
ベストアンサーアパートを経営しておりますが、ある借主さんは携帯に連絡しても、 SMSを送っても、ご連絡頂けません。 管理会社からは話ができる様ですが、大家の方へ連絡してくれと 言っても、必ず管理会社を通してしか話せず困っています。 今回、借主さんにはっきり聞いておきたい事があるため、 直接連絡する必要があります。 (借主が無断で同棲している?らしいけれど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時の契約当事者では無い今の所有者に新築当時の契約書は開示できますか?
ベストアンサー工務店を経営しております。下記の件お伺いいたします。 (質問・相談) 下記の場合契約当事者では無い区分所有者に契約者の承諾無しに設計図書の開示を行った場合法的な問題が存在しますでしょうか。 43年前に工事請負契約を締結して竣工引渡を行った建物(分譲マンション)の管理組合(現在の区分所有者)から建築確認の副本を紛失したので契約書と契約図書に添付した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠兄妹間の遺産相続について
ベストアンサーこの春、父が亡くなったと、親戚経由で、聞きました。 娘が小さい頃は、連れて実家に帰省することもあったのですが、兄とは、母親が違うため 兄、兄嫁、お互いに気を使ってしまうので、疎遠になり、ここ10年程は、実家に帰りにくく、時間が空いてしまったため、連絡もとってなく、父が亡くなった連絡さえもくることはなかったです。 もちろん遺産相続の話もなく、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になり慰謝料を請求したいです
ベストアンサー原因は、相手側にあり 出会いを求める飲み屋に通う・元カレとの密なやり取り・・婚活パーティーへの参加・会社経営者との出会い の行為がさいさん警告をしたにも関わらず改善されなかったためです。 両親や会社への報告は済んでおり婚約成立もしていました。 相手に不貞行為があったことなどは分かりません。 結婚するにあたっての費用や損害は発生していません。 婚約破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾のコマ(1授業)の急な解約についての質問です。
ベストアンサー塾経営者です。 前回頂いたご回答で大変助かりましたので、また質問させて頂きます。 特定商取引法により、役務提供開始前の急な解約は違約金を請求できることは承知しており、実際ご家庭とはそのような契約を結んでいます。 しかし、1点どうしても気になることがあります。 【質問】 塾のすべてのコマでなく、例えば3コマ中の1コマや2コマを急に解約された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が顧問弁護士が居ると虚偽発言。
ある小さな会社(個人経営)と料金の支払いについて話し合いをしてます。 こちらが請求内容確認をしてますが、先方は弱みがあるせいか少し感情的に話し「こっちは顧問弁護士が居る」「だから絶対に裁判でも負けない」と主張するので、その弁護士の介入を再三希望してますが、受け入れてくれません。 そこで質問です。 私は相手が顧問弁護士が居るのは嘘だと思ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による休業保障について
先日、当方バイクとタクシーの人身事故が ありました。過失割合は当方1:タクシー9 になりました。 当方、法人の代表となっており、妻と二人で自動車整備の会社経営をしております。足に骨折をしており当分仕事復帰が難しく新規の仕事を断り休店状態となっています。自分の役員報酬、妻への給料、事務所家賃、通信費、車両リース費、保険などの固定費が毎月発生するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料不払いについて相談です。
ベストアンサー不動産の賃料について相談です。 10年程前に祖母が経営していた工場を元々従業員で働いていた人へ代表取締役を移しました。 その際に賃料として月15万円を支払うように言っていたのですが、最初の数回だけで以後支払われておりません。 その当時は今はお金がなく、苦しいと言っていたのですが、その後も支払われることなく、現在まで至りました。 当時はその従業員を信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人(同僚)が元妻と不倫して離婚に対する慰謝料請求
現在は離婚しています。今年の9月で3年になります。 離婚の最終的な原因は元妻と友人(同僚)との不倫です。 その友人は親が会社を経営していおり、私と妻と友人は職場が同じでした。 不倫している事が発覚し 離婚して妻は地元に帰りました。私は仕事の都合上、しばらく会社に残りましたが精神的に限界で今年の2月に退社しました。 職場も離れ関わりも無くなり、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のセクハラについて 【なるべく急ぎでお願いいたします】
職場のセクハラについて質問です。私ではなく、同僚がセクハラを受けているのですが、 同僚は辛いながらもどうにかかわしている感じですが、私は見るに聞くに堪えない状態です。 私は過去にセクハラで退職したことがあるため、そのことを思い出してしまって、具合が悪くなったりもしています。業務にも差支えがあります。 それを原因に私が会社を退職することはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉院した個人病院の退職金は、病院の資産が分からなければ請求できないのでしょうか?
ベストアンサー私はある個人病院に勤めていましたが、 院長が代わる関係で、一旦その病院は閉院し、新たな院長が開院しました。 つまり、退職となり、再雇用される形です。 私は前院長に対し雇用契約書に基づき退職金を請求したいです。 どう考えてもその前院長は儲かっており、新しい院長から経営権?を渡す時にお金も受け取っていますが、 「退職金は個人の資産は関係なく、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買のトラブル
個人売買で車を購入しました。受渡し当日印鑑証明書がなかったので後日郵送頂く事で売買代金の半分程度を支払い車両と印鑑証明書以外の書類を持ち帰りました。しかしその後郵送されず連絡も取れなくなりました。車両は売主の親が経営する会社の法人名義だったので会社に連絡して親と話しをしようと試みましたが1度は連絡つきましたが仕事中なので折り返し電話するといったき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 和解後に、元職場から電話
ベストアンサー相談をお願い致します。 3年前業務上横領で、会社から懲戒免職を受け 退社しました。会社には、お金を全額一括で返し、示談ということで和解契約を交わしました。 そして、やっと就職先も決まり、少しずつですがコツコツと真面目に生活をしていましたが、 昨日、今日と前の職場の社長の夫(家族経営の会社で、妻が社長で、夫が専務です。)から電話がかかってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰防衛? 恐喝罪?
1ヶ月前にBARで飲んでいて帰る際に 同伴者が酔い潰れて寝ていたので起こそうと してる時に経営者から急に椅子を投げつけられ 頭に当たったので自分や同伴者の身を守る為に 相手に2.3発殴り返しておさまったのその場で 警察にいこうと持ち掛けましたが相手が 拒否したので帰りました。その後に連絡が来て 会社にバラすなど脅されて現金30万を要求されて その時持って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
急ぎでお願い致します。
スナックの経営者です。 お客様と食事に行き、 車で来ていたのでそこのご飯屋でわ 飲ませていません。 その後店に行きお客様が飲んでしまったので 口頭確認で代行かタクシーで帰りなさいと いいましたがその後お客様わ車で乗って帰り 当て逃げの物損の飲酒運転で捕まりました。 そのお客様も私からの口頭確認をされたことを 警察にゆってます。 ただご飯やから一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合によるアルバイトの急な解雇について。 退職金や何か保証をしてもらうことは事は可能ですか
今年で勤めて10年ほど(週6日/5時間程度) になるアルバイト先から今月中に閉店すると2日前に告知されました。 知人が経営しているために書面などによる契約、雇用保険などはありませんでした。 ですがアルバイトのみで生計を立てているため、会社都合で急に解雇と言われても 解雇後のアルバイト先や就職先が見つかるまで生活する事が出来ません。 1. 解雇予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社譲渡を何とか阻止したい
ベストアンサー300万円の資本金で私が会社を設立しました。その後、弟に会社を任せていました。弟から6年前に「自分が実質経営をしているのだから、700万円増資させてくれとのお願い」を許可して、今日まで至ります。 先週、突然、弟が会社を売るといい始めました。私は頑なに反対をしているのですが、拒否権のない私は、やはり止めることができないのでしょうか? 1.何とか会社の売...
- 弁護士回答
- 2
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから