法律相談一覧
-
2日前婚約者が詐欺罪で逮捕されました。
ベストアンサー2日前婚約者が詐欺罪で逮捕されました。 彼は以前Aさんと結婚しており会社経営をしていたのですが経営に必要な資格を取るために見せ金としてAさんのご両親に500万円借りました。 しかしその直後コロナの影響で会社の資金繰りが悪化しやむを得ず500万円の内270万円を支払いにあててしまい残りの230万円はAさんが引き出しています。 その後結局会社は倒産せざるを得なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄出来なかった父の滞納した税金について。
ベストアンサー結婚を考えている彼女がいるのですが、彼女は父親の滞納していた税金6000万程を相続していました。 相続放棄をしなかった理由として。 父親の死後、相続放棄を検討していたが、彼女の父と共同経営していた他人の方から、事業が成功した時に、本来父親が受けとるはずだった利益を相続できなくなるというアドバイスのせいで、相続放棄をしなかったそうです。 現状 父親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産して5年後に金融公庫からの融資について
27年の7月3日に破産決定、8月の1日に破産決定確定しました、私は美容師として働いており、今年の1月に委託経営として経営者になりました。その時に公庫で信用保証付きの融資で600万ほど運転資金を借入させていただいております。この度コロナの影響もあり4月以降の売り上げが 激減し、ロイヤリティの額が月に60万ということもあり、税理士と話し合い近場に新しい店舗を構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の別居期間、調査官調査について
ベストアンサー別居から2年以上 調停不成立から訴訟を起こす妻です。 離婚理由はモラハラ、暴力(証拠なし) 精神不安定(通院などはなし) 相手が働かないこと(夫の親が経営する会社に雇われたことになっており、80万程度収入があることになっていますが実際は0です。フリマアプリなどの転売で小遣い程度稼いでいます。)です。 5歳以下の子供2人の子供の親権争いをしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権元本確定請求以降の銀行との折衝の仕方
ベストアンサー(経緯) 12年前に父親が他界、その時点で会社の経営をしていた。代表権を持つ取締役であった。その後経営者は残存役員の中から社長が3人ほど受け継がれていた。 会社は2月に破産手続き開始 以下銀行に負債があり父、母共に連帯保証をしていたが、母の連帯保証は交渉により全て外した。 又、息子(私)と母は父に対して相続放棄をしている。 父は16年前A銀行に借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特措法45条の措置について
お世話になります。 パチンコ店を営んでいる者です。 4月21日担当大臣による遊技場休業の要請の強化発言について 特措法45条の措置について検討・調整をおこなっていると言うのは 店舗名や経営者の名前が公表されてしまうと言いますが、最悪でも 風営法の行政処分は下されないでしょうか? 私ども4号営業を営む側からすると、コロナ融資に必要な保証協会の除外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦の不倫の相談先。制裁方法を教えてください。
姉の旦那が不倫をしたうえ子供を産ませたと思われます。 姉の口座はカードや通帳も旦那が管理しています 旦那は母子手当てが欲しい為姉に偽装離婚を要求してきましたが、普段から姉の働いたお金も旦那が経営しているバーの経営費やら趣味に使ったり不倫代にしていると思われるのでその母子手当て代さえも搾取しようという魂胆かと思います。 姉には最低限のお金しか与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用について
ベストアンサー(ア)逮捕状の発行条件が知りたいです。 たとえば、 ある個人(これをAとします)がサイトを経営して詐欺行為を行う ②事業者の欄には、本人とはまったく無関係の人間(これをBとします)の名前、住所、郵便番号、自宅の固定電話番号(これらの情報は、AがBから入手したもの)を記載している ③詐欺の被害者が、記載されている電話番号にかける ④Bはそのとき留守だった、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産しかけのお店の給料未払い150万について。経営者交代、譲渡金問題、雇用保険未加入について。
ベストアンサー倒産しかけのお店の未払い給料についてお願いします。 従業員として個人経営の飲食店で働いています。 未払い給料150万 国へ建て替え制度を利用しなくては生活が厳しいのですが雇用保険に入っておりません。 雇用保険に入ってない場合でも国からお金をいただくことができますか? オーナーはお金が一銭もなく給料は1円も払えないとはっきりと宣告されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者が行方しらずで現在会社を放置したまま個人破産お願いした。お金もない私はどうしたらいいのか。
ベストアンサー共同経営で共に会社の実印を持つ二人代表の有限会社です。相方が借金苦の為に経営の一部を高利貸しに譲渡して、7月中旬から行方知らずになりました。相方が戻ってくることはもう諦めました。 当社は相方がいないと困る仕事をしていた為と、未払い滞納が多く、オートローンの会社からは展示場の車の鍵と書類を持っていかれ、私は保証協会等の連帯保証人にもなっていた為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
謂れのない個人弁護費用を前勤務先から請求されています。どう対処すべきでしょうか。
ベストアンサー前勤務先の社会福祉法人でのトラブルです。 私が事務局長として入職する以前から勤務態度に問題があり、たまたま私が在職中に解雇処分となった元職員から法人に対して地位確認とパワハラについて提訴され、数日遅れて同内容で経営陣の前理事長、前理事と共に私個人に対しても提訴してきました。 当初は法人、個人とも同じ内容であるため、前理事長の指示により法人弁護を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同名義の土地で、一人が代表して書類を偽造して事業許可を得ました。私文書偽造に問えますか?
ベストアンサー私と親族ABの2人が合計3分の1づつ所有する共同名義の土地があり、その土地を親族Aが経営する会社に貸事務所および資材置き場として土地賃貸借契約を交わして貸していました。 しらぬ間に、 親族Aが経営する会社が 県に対して許可申請を行い 産業廃棄物処理運搬業の許可および、その積み替え施設としてその土地を利用していることが判明しました。 どうやら、その申請の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
室内修繕費を入居者負担とする特約新設の是非
ベストアンサー賃貸マンションを経営している大家です。拙宅地域では地価が短期間に急上昇しており、今後10年くらいは勢いが止まりそうにありません。税負担が無視できなくなっています。 ところが家賃値上げはほぼ困難ですので、数年後には銀行経営で言う「逆ざや」が発生しそうです。収入より経常支出が多い赤字基調に転じ、具体的には毎年の修繕費の捻出が難しくなります。 現行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置された友人の破産の手続きと保釈について
ベストアンサー友人が侵入窃盗をして数点の盗品を転売していた罪で逮捕されました。被害額は数万円ほどになります。 逮捕されて約10日後起訴されて 最初は家族に保釈をその友人が頼んだらしいのですが 断られて、友人だった私にその人の国選弁護人の方から依頼が来ました。 裁判までは1か月半後とのことで(もう裁判まで2週間後くらいになりました。) その友人と面会し、友人は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の判決は下りるか、夫や姑から慰謝料等を取れるか
ベストアンサー夫が自己破産後すぐに離婚調停、婚姻費用の申し立てをして来ました。 私は離婚するつもりはありません。 裁判になった場合、下記の理由で離婚の判決が下りますか? 離婚の判決がでなかった時、苦しめられた分、慰謝料とか取れますか。 *5年程前に夫の暴力があった為、実家に行くように言った。 それから帰るように言ったが、自分の部屋がないと帰らず。 その間....
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの返還要求に困っています
ベストアンサー別れた不倫相手から金品の返還要求をされ、困っています。 相手(60代既婚、子2人)会社経営 私(20代独身)その会社の社員 7年ほど前から不倫が始まり、その後相手名義でマンションへ移り住みました。(相手は経営者でマンションは法人契約でした) その際家具家電一式を揃えてもらい 家賃は相手が負担をしてくれていました。 (どちらも会社経費として) わたしは、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の理由で役員報酬減額
有限会社。株の配当は社長側が半分より多くもっている。2つの家族で経営している。 一年前に主人(専務)が社長に ①飲み会の席で従業員の悪口を言っていた。 ②得意先の接待があることを従業員の一人に話した事にたいし、情報漏洩である。 ③新車を現金一括で買った事にたいし自慢しているようだ。 との理由により役員報酬の3割カットいわゆる減給されました。 組合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の一方的な婚約破棄に対する慰謝料について。
ベストアンサーお世話になります。 現在妊娠7ヶ月になります。 妊娠は5週目でわかり、その時点で私は学生の為、一度半年休学して産むという話で、両家顔合わせ、私方の親戚に挨拶、新居の契約まで話を進めてきました。また、休学費用、学費は相手が払うので子供を産ませてください。結婚させてください。との話でした。 妊娠6ヶ月にして、一方的に一緒に住めない、僕は結婚に向いてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の資本金500万は離婚時の財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー離婚時の財産分与で 法人の資本金は分与対象になりますか? 12年前に個人口座から500万円を法人設立の資本金として法人口座に移しました。 その後その500万円は運営資金としてそのまま使いました。当初は一旦100万円台まで減りましたが その後増えていき現在は1000万円くらいになってます。 現在離婚協議中ですが、妻側から「個人事業と変わらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長、名義貸し
2年前にいずれ会社を譲りたいからと 言われて クラブの代表取締役社長に 名前だけなっています。 経営には タッチしておらず 給料を頂いています 会社の登記の名前のみで 登記をする時に 会社の印鑑 実印 会社名義の通帳、カード その他の書類は全部 オーナー夫婦がもっています。 オーナーは自分達の名前は 一切そとにだしていなく 他の会社も違う方を代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aトラブル(売主側)買主に対して背任行為・損害賠償・赤字補填
ベストアンサーM&Aについて 2018年10月 サイトでM&Aで先を見つけ 総額800万で売却の約束をした(契約書は交わしていない) 内500万は、株式譲渡金額 内300万は、年1回100万×3回コンサル料 まずは 2018年12月 株50%を250万で譲渡 譲渡する際 会社のコンサルと司法書士立会い 私株保有50% X株保有50% ママ従業員を探す&引き継ぎる2019年2月末までは、私に続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質事業を行っていた個人宅の家賃、光熱費などを退職前に会社に請求できますか?
ベストアンサー現在所属している会社とのトラブルです。 会社の経営が悪化し、給料未払いなどが発生、家賃や各種光熱費が払えていない状態です。 元々会社の登記場所での実務実態はなく、2018年6月から現在にいたるまですべての実務を従業員である私の個人宅で事業を行っておりました。家賃や光熱費も私の給与から支払っていました。 しかし今回、経営が悪化し、給与が払われず、私物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の不利益改定について
3/28に4月からの「就業規則の改定」が発表され、休日が土日祝日から、月9日に変更になりました。年次有給休暇5日取得義務の対策のようですが、実際10日ほど休日が減るので、労基や労働局にも相談したところ、やはり「不利益変更」にあたるようでしたので、会社に抗議したところ、経営者より経営会議の際「辞めたければ辞めれば良い」と、全体朝礼の際「改定に賛同できない方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる解雇での損害賠償、慰謝料の請求について
20代2児の母です。 子供(年長と年少)が通っている保育園に事務員・保育補助員として声をかけていただきパートとして働いておりました。 個人で経営している保育園で、夫婦で園長(夫)と副園長(妻)で経営している保育園です。 副園長はお局という感じで何かにつけて嫌味や文句を言われておりました。 先日パートが休みで保育園に子供を迎えに行った際副園長に呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効になる正式文書とは
私は30代後半の女性です。7年間飲食店を経営していました(平均年収600〜800万程度)が、昨年閉店しました。 閉店理由は、会社(私のお店とは無関係)経営者の彼と一年半お付き合いしていて、出産などを考慮し結婚を視野に彼と話し合いをした結果、今後引越しをしたりと…環境がかわる為、私が彼の会社の従業員となることになった為です。 しかし閉店手続きも終わり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業で帳簿に勝手に身内に借金を背負わせるのは可能なのでしょうか?
今 自営業で兄が継いで経営をして弟僕が現場で働いています ある時税理士さんから僕に会社に350万円ほど借入金があると言われました 僕は会社に借りた覚えがありません 兄が勝手に僕名義で帳簿に借金を作ることはできるのでしょうか 税理士さんが倒産後税務署は僕に返済するようになると言いました それと国民健康保険証はまず兄のもとに届きます(それで帳簿に借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇止めについて
病院の検査部門で、契約社員(1年毎の更新)として昨年4月より勤務しております。一昨日、人事担当者から、「あなたの部署は高額な機械を購入し経費がかかった為、4月からの契約更新はしません。」と通告されました。それ以外の説明は一切ありませんでした。一緒に働く先輩5人全員は契約更新をしてもらえます。 機械を導入することで業務内容は増えるので、現場は人手不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦揃い生活保護で亡くなった叔父(バツイチ後妻<今は老人ホーム入所中>持ち)の相続放棄について
ベストアンサー亡くなった叔父(父の弟)の子供(従姉妹)から連絡があり「相続放棄をしたので、もしかしたらそちらに連絡が行くかもしれません。」と話がありました。相続内容は3000万円のうちの1500万円の負債(後の1500万円は、後述の後妻さんに行っているのだそうです。)だそうです。従姉妹へは国税局から連絡があったとのこと。私としても負債が有ったなどと言うことは初耳でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
先日「働き過ぎ防止に関する調査の実施について」ということで、労基署に赴きました。現在私の会社は7時〜16時半定時で、1時間の昼休憩、午前午後に15分づつの休憩(今後小休憩と呼ぶ)をとる前提で実働8時間としております。その折、監督官に、小休憩に関してもできれば記録管理が必要とのことを伺いました。ただ、従業員がなかなか午前午後の休憩を取らず、(取らせようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務返済方法について。債務があっても法人会社休眠は可能ですか。
法人会社で経営(一人で経営)を休眠状態にしようとしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 会社を休眠にしようとしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手が自己破産した場合の自身の資産への影響について
現在結婚予定2ヶ月前です。結婚後に、相手が事業負債で自己破産する場合の影響について質問があります。 結婚したい相手Xは飲食店のオーナーです。 Xは法人を立ち上げて飲食経営しています。出資者であり、法人の役員だそうです。 ただし法人の代表取締役は別の人がいて、Xは代表取締役ではありません、 そこで、Xはその飲食店のリースなどの連帯保証人となっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・セクハラが原因で退職した場合の損害賠償請求について
ベストアンサーお世話になります。 私の息子の婚約者について相談させていただきます。 彼女は転職先で上司からのパワハラ・セクハラにあい約3ヶ月で退職しました。パワハラ・セクハラについては証拠もあり上司も認めています。 退職後、退職理由を経営者に事実を話したところ誠意を伝えられ損害賠償を支払ってくれるという話になりました。 パワハラ・セクハラは働き出して2週間目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不自然な減収に対抗するには
ベストアンサー現在婚姻費用調停を申し立てております。 相手方は株式会社経営で役員報酬として、前年度年収1200万(その前は不明です)会社はまだ5年くらいです。 当方も働いていますが年収は相手の1/3程度子供はおりません。 調停で相手は別居の二ヶ月前くらいから従業員が増えたため、今は(別居してから4ヶ月くらい)給与は1/3に減ったと主張しています。金遣いの荒さは別居まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社事情により入社直後の雇用条件の変更について
会社の雇用契約での問題です。 全ての採用者は最初の3ヶ月間は契約社員、入社後2ヶ月後の面談で正社員登用、契約打ち切り、契約h延長を判断するという会社(設立数年目のベンチャー企業)です。 それ自体は了承して入社しているのでいいのですが、私の場合、企業からスカウト入社で、最初の提示金額を断り、交渉の結果、正社員登用時に100万円アップかつ管理監督者扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関するトラブル
ベストアンサー個人事業主の経営する学習塾で働いています。経営不振を人(特に私)のせいにする塾長が許せません。 何度も退職の申し入れをしましたが、全く聞く耳がありません。 また、5年前に私が嘘をついて仕事を休んだとか、生徒に暴力をふるったと言い、難癖をつけてきます。 しかも、その生徒はご自身の息子さん(小学生)です。嘘をついてもないし、殴ってもいません。 塾長曰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社民事再生後の個人交渉について
ベストアンサー当方経営の会社が民事再生決定し、現在個人の方を交渉中です。 当初、経営者ガイドラインで交渉するとのとでしたが、自宅に資産価値があるとの見解から交渉がうまくいきませんでした。 こちら側の査定では200万ほどのオーバーローンの書類を提出したが、債権者側から600万近くのアンダーローンとなるとみているとのことです。この結果、弁護士さんからは自宅を売りに出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人以外への贈与に対する遺留分滅殺請求について
はじめての質問で失礼します。 推定相続人以外への贈与に対する、遺留分滅殺に関しての質問です。 ■背景:10年以上前に先代社長(当時50歳)が当時の役員4人に、経営継承のため生前贈与を行いました (A:社長息子、B:社長娘、C:Aの妻、D:Bの夫)。また社長にはその他にも子供がおります(E)。 当時の社長の収入は、役員は知っておりますが、具体的な貯金や財産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室での生徒「引き抜き」が違法になるケースは?
Q音楽教室で指導している生徒が、指導者であるA先生が辞めると知った時に、 「A先生に習いたいから」とその教室を辞めて、A先生が指導する別の教室に入ったら A先生は引き抜き行為で罰せられますか?」 知人から聞いた話です。 A先生が結婚を機に、とある音楽教室を辞めることになりました。 ただ、指導から完全に手を引くわけではなく、 これまでも両立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人申立てから決定までの間に流出した資産はどうなるの
ベストアンサー成年後見のカテゴリが無くなったので「相続」のカテゴリにしました。 父が認知症になりました。 日常生活は問題ありませんが、金銭面や約束事、いつ食事をしたのかなど忘れてしまいます。ただ体はいたって健康です。 父は数十年前から会社も経営しているので経営上いろいろと問題があり、またそれなりの資産もあって数年前に結婚した後妻がいるので、先々の事も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託についてのトラブル
業務委託に関しての相談です。 Aという会社のお店のお客様へのサービスの提供、受付、その他業務という業務委託受けてました。 この度、閉店する運びとなりましたが、閉店する1か月前に決まりました。 会社自体は経営不振でもなく倒産ではありません。 ですが、オーナーはお客様の残っている回数券の残金を経営不振だ。倒産だ。と言って返金出来ないというのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証から妻を守る手立てについて
兄が代表取締役をし、私が取締役を務める会社が倒産の危機に瀕しております。 当初、会社経営にあたり金融機関から借り入れた債務については、会社の土地建物と兄の自宅が担保(第1順位の抵当権)に入っており、私の自宅は担保に入っていません。 他方、信用金庫から融資を受けた事業資金(2000万円)については、兄と共に私が連帯保証人となっております。 会社は2年程前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題です。脱税?
労働問題です。 私はA社に入社しましたが、その会社には教育出来る人間がいない、仕事量が少ないからと関係会社のB社でしばらく仕事を覚える事になりました。 面接時からその予定だったので、それはいいのですがこの場合、私の労働賃金はA社→B社に請求されると思うのですが、何故か、C社がB社に私の総支給金額よりも多めの金額で請求をだし、C社がB社に、私の総支給ぴっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ画像を勝手に使われました、どのように相手に伝えたらいいでしょうか。
ベストアンサー私が個人で開設している趣味のブログにプロ野球選手のサイン入りの写真画像を載せています。 ブログのトップページには【※当ブログの記事、画像等の2次使用、 流用、改変は固くお断りします。】と明記しています。 ある紳士服店(個人経営)のブログにプロ野球選手が顧客として来たとの記事がありそこに私のブログから無断で借用したと思わるそのプロ野球選手のサイン入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付き債権の時効について
ベストアンサー会社経営を親子でしておりましたが、ちょうど10年前の2008年に経営難に陥り事業を停止しました。無担保で借りていた、銀行からの運転資金(親が代表者、私は役員でお互い借り入れには個人保証していました)は全て保証協会とサービサーに移り、私は無事自己破産を済ませました。会社は破産の為の予納金が用意できずやむなく放置、親も高齢の為に催促はされませんでした。今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーの結婚相手の嫉妬で突然の解雇にあいました。
先日解雇と言われました。 創業前からお付き合いしていた方とお店を10年前にはじめました。 当初は店の責任者として、今は店舗管理をしています。 5年ほど前にお別れして、その時気まずくならないように退職しようと思ったのですが、今辞められては困ると言われ会社に残りました。 昨日、突然連絡があり、結婚する相手が私の存在を嫌がっているのでクビにしてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し家の中途解約に対する借地借家法28条の対処について
ベストアンサー私は会社員です。転勤で持ち家から遠く離れたため貸家にして17年立ちます。現在の借人は大手企業の借り上げ社宅として貸しており7年住んで頂いております。築19年ですが立地がよいため中古物件として今が売り時と考えています。そこで賃貸契約書に記載している中途解約(6ケ月前)を相手の企業に申し出しましたが、その企業法務から借地借家法28条を理由に正当な理由がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の破棄にかかる損害賠償金額について
はじめまして。 クリニックのM&Aを進めるにあたり、管理医師候補者と雇用契約を締結しました。 私は医師ではありません。 実際に入職する期日は30年1月1日、引継ぎの為、現在のオーナー医師と本年10月より定期的に外来を担当して頂いてます。その際の報酬は現オーナーが支払っておられます。 引継ぎ勤務を続けるにあたり、財務状況の内容などが分かりだしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の耕作権解約、親子間
専業農家だった父が、農業者年金を受け取るため、兄に経営移譲、耕作地は全て兄が耕作する事にしたのが25年程前です。その後も10年ほどは主に父母が耕作にあたり、兄は会社勤めしたり辞めたりでした。父と兄は折り合いが悪く、一度は寝ている父の首をしめたこともあり、父は兄に対して財産はゆずらないと言い遺言書も甥を相続人として作成しています。 現在 父はケアハウス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職までの期間が一年後と言われ続けたけれど限界。損害賠償請求はありますか?
ベストアンサー個人経営のサロンでパートで働いていました。 オーナーを含め私の2名のお店です。 仕事を始めた当初から現在まで幾度となく「辞めたい」とオーナーに伝えていましたが、「退職希望を出してから一年後じゃないと辞められないよ」と言われ、長い時間説得されたりしました。 オーナーはもともと体が弱い、うつ病などのを理由に年間2〜3回ほど休み、その期間はそれぞれ約1カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの退職勧奨について
現在ハイヤー会社に今年の4月から乗務員兼管理者として勤めております。この会社は数々の業法違反をしており、また不法就労者(資格外活動)を雇用していることから管理者の立場から会社に意見したところ管理業務から遠ざけられ乗務だけに専念しろということでいまは入社当時と異なる状況となりました。そして最近になり経験、勤怠、能力を考慮し、会社の経営状態も芳しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから