法律相談一覧
-
工事会社が確実に支払いを受けるためにはどのような方法があるか?
【相談の背景】 建築工事会社を経営しています。1月以上前に工事が完了した相手方から資金繰りが厳しいので支払いの延期の要請をされています。契約書も交わしていますが、すでに支払期限は過ぎています。 先日相手方は銀行からの融資が決まったので、これで返還したいと申し出てきました。果たして当方の支払いのために融資を受けたか不明であるため、信用が出来ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額申し立て後、相手方の収入を調査する方法は?
【相談の背景】 養育費増額申し立てし、3年間かかり、審判になりました。相手方が、3年の間に収入を下げた所得証明書を提出し、3年間の最後の1番低い収入を養育費算定表に当てはめられました。 不服で即時抗告しました。 【質問1】 嘱託申し立てしたいのですが、相手方は経営者で取締役社長で報酬を給料収入にしていて、収入をコントロールしているため、 嘱託申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人版事業承継税制と民放の遺留分特例との違いを分かりやすく教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 代表取締役は私で、他の取締役は両親です。 会社の全株式は母親が持っています。 私には兄弟が2名おりますが、他の仕事に就いています。 父母の意向として、会社の株式については私に譲りたいと考えているようです。 【質問1】 法人版事業承継税制と民放の遺留分特例というものがあるようですが、わかりやすく教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗のガス漏れ 付近の店の休業補償
【相談の背景】 飲食店を経営しているものです。 先日店舗付近にてガス臭いとの通報があり、ガス会社、消防が出動し付近の店舗を周りガス漏れ箇所の調査が行われました。 結果、私の店からのガス漏れということが分かりました。 【質問1】 ガス会社が付近の店舗の調査を行う際にガスを止める必要がある為、営業中だった店舗が営業できなかった。予約を断らざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース代金の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 飲食店の店舗を借りていましたが、歳のせいで辞める事になり、他人に転貸借しました。その方は、開業届をしてご自分で経営していました。(転貸借で利益は得ていません。)そして転貸借していた人が亡くなりました。その後店舗で使っていた機器をリース会社と契約していた事が判明。 リース会社から店舗物件契約をして、転貸借で貸していた貴方がリース代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の会社業務における社用車の運転についてです
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。株式会社の代表取締役です。 生活保護受給者のかたに、時給制日給(又は月給)で週1,2回位に 社用車で(保険などは会社名義すべて)生保受給者の方に運転の仕事を 1日1から2時間くらい、最低賃金で雇用しようと思います。 【質問1】 生保受給者の方が労働として社用車を運転して収入を得ること および自動車の運転は合法です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細や未払い賃金について
【相談の背景】 退職した会社は給料が手渡しの家族経営の職場でした。 給料明細の記載が働いた日付と社保等の引かれた金額、こちかに支払った金額のみと簡易的で、残業した時の時間は一切記入されていません。 もちろん残業代を支払われないです。 在籍中に残業代について確認したとこほ払わないと回答。 【質問1】 この場合記載されるべきことが記載されてない時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社運営と相続放棄の影響
ベストアンサー【相談の背景】 親が会社を経営しており、自己所有の不動産を会社に賃貸しています。相続発生時に相続放棄を選択した場合の影響について教えてください。私も会社に所属しており、相続放棄後、代表者になることは可能なのでしょうか 【質問1】 会社の株ですが、親が約50%所有しており、私が30%所有しています。相続放棄するとこの株はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金減額の個人再生、自己破産について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあい多額の負債を負いました 個人事業者ですが妻と共に経営しております。 個人再生を考えていますが教えて下さい 【質問1】 個人再生した場合店でお客様に使っているクレジットカードも使えなくなると言われましたがどうにかして使えないですか? 【質問2】 個人再生は五分の一とか10分の一になるとかありますがどのような基準できまりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然会社に来るなと言われましたどうすれば良いのですか?
【相談の背景】 3日前に会社に出勤したところ会社社長に 前日の業務の指摘を受けた為。自分は各部署に伝えたから確認して下さいと言ったら 経営者に口ごたえするなと言われ社長がやめるかおまえがやめるかだ。帰れと言われ、今は自宅待機中です。 ちなみに勤続二十四年です。 【質問1】 この場合自分はどうすれば良いのですか? この先生活が不安で精神的にも持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の自営業の年収上限
【相談の背景】 現在別居中で、離婚協議書を作成中です。 相手が会社経営のため、先方より養育費に関して算定表の上限の年収のため、確定申告書は提出しないと主張しています。 【質問1】 本当か嘘かも分からないし、今現在の年収を知って養育費を計算したいのですが、提出させる具体的な理由としては何があげられるでしょうか? 【質問2】 例え相手が本当に上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反になるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、個人事業者としてパン屋を行っています。また、会社を設立して、パン屋を法人としてもやってます。会社の役員は私のみです。株主は、私が80%で残り は、従事員2人が持っています。 【質問1】 私は、個人事業としてパン屋を行い、かつ法人としてパン屋を経営していますが、何か法律上問題がありますか。例えば競業避止義務違反などです。問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客がつけたかもしれない車への傷
ベストアンサー【相談の背景】 そろばん教室を経営しております。隣の駐車場の一画を駐輪場として借りて営業おりました。その隣の車に傷がついたようで、うちの顧客(生徒か保護者)が傷をつけたと車の持ち主が主張し、修理費を求めてきました。相手はこれといった証拠を出してきません。いつどこでついた傷かも証拠がないようです。 【質問1】 仮に本当に顧客が傷をつけたと立証でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕後の賃料値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建ての店舗借りて飲食店経営してます。三年前にオーナーが変わりました。以前の大家との賃料と同額で賃貸借契約結びました。壁がボロボロだったのを現オーナーが修繕しました。素人目で100万円はかかったと推察します。現在賃料値上げを要請されています。 【質問1】 賃貸借契約締結後にこのような事情があった場合、当時交わした継続家賃の値上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が個人資産を全て法人口座へ移した場合、財産分与は難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。夫は会社を経営しているのですが、財産分与の際に資産を法人口座へ移す可能性を心配しています。 会社は夫が一人でやっており、従業員はいません。現在の夫の個人口座、有価証券、法人口座、保険などは把握しています。 【質問1】 離婚を切り出した後に夫名義で保有している資産を全て法人口座へ移されてしまった場合、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の期日を過ぎても、会社がお金を払わない。
ベストアンサー【相談の背景】 私は経営コンサルタントをしております。とある中小企業から、30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円を、令和5年4月1日(土)受け取るという契約書を交わしておりました。 ですが、期日を過ぎても、お金を払ってくれません。 【質問1】 お金を払わせる為には、どの手段が良いのか迷っております。 この場合、支払督促と少額訴訟、どちらが適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主で芸能事務所を経営しています。契約書があり所属者の対応について相談です。
【相談の背景】 弊社は個人事業主で芸能事務所を経営しています。 相談の内容としましては、所属者との問題についてです。 内容は下記になります。 【質問1】 ①契約違反をしたため損害賠償、違約金を請求でにるか 【質問2】 ②今後の活動についての制限が可能かどうか 【質問3】 ③各所属者のSNSは事務所管理の元、事務所の所有物として契約してあり、勝手にパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と任意債務の違いを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、売り上げは伸びてきたとはいえ、経営が難しくて、カードローンや借金が100万近くあるし、もう借りられないし、カードも作れないみたいで返せそうにありません。多少は返せそうだけどまだまだだし、減額してもらいたいけどクレカが使えなくなるのも仕事上難しいしどうすればいいのかわからないです。 【質問1】 5月ごろになれば、多少は支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら3年ほど前に働いていた会社で業務上横領をしてしまいました。金額は200万です。会社側は受け取らず刑事罰を望んでいます。懲戒解雇を言われ辞めたあと個人事業主になり働いていたのですがそれも赤字経営になり供託金も用意出来なくなってしまいました。民事再生の手続きをしようと思っています。 【質問1】 この場合業務上横領の実刑は確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫が自己破産」債権者リストに載らない借金の任意返済について
【相談の背景】 お金を貸している(会社経営していた夫)が自己破産しました。借金は債権者の名簿に入れず、数年かけて任意で返済すると言われています。 貸した時には契約書を作成していました。 自己破産は知らされていませんでした。 【質問1】 確実に返済して貰う為に、契約書や覚書等の作成は可能でしょうか。 【質問2】 可能だとしたら、どのような内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したダンススタジオの生徒を勧誘する事はできるのか?
【相談の背景】 ダンススタジオを経営しています。 昨年末、所属ダンスインストラクターが本人希望によ円満退職しました。10年勤務 契約書は交わしていません。 そのインストラクターが2月某日に個人でワークショップを開催するにあたり、弊社生徒に連絡しています。 その時間はこちらでもレッスンがあり、誘われた生徒からどうしたら良いか相談がありました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不仲の次弟に内容証明を受け取ってもらうにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 御世話になります。 私の次弟が母の入院先を黙秘していて困っており、次弟の自宅に内容証明を二回送ったのですが夫婦で日中は留守がちにしているらしく二回とも不在だったそうですが不在票はポストに入っていたはずです。 【質問1】 〇最終的に調停及び簡易裁判の証拠書類として提出したいのですがどうすればよいでしょうか? 〇次弟は会社を経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法の表示について
ベストアンサー【相談の背景】 特定商取引法の表示について 1人で小さな法人を経営しています。 通信販売をしたいのですが、特商法に基づいて個人情報を公開することに抵抗があります。 個人であれば自宅とは別の作業場や連絡先の表示で良いと認識しております。 【質問1】 通信販売だけは個人事業主として行い確定申告しようと考えていますが、法的には問題ないでしょうか。 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父がアパート経営の為、銀行から借入4契約し、母、兄が連帯保証人になりました。 先日父が亡くなり、借入残債を母が3契約、兄が1契約の債権者になり、母、兄で連帯保証人になり、私は免責となっております。 【質問1】 母が亡くなった場合、私が母の財産を相続すると、兄1契約の連帯保証人および、父の連帯保証人を相続することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連帯保証人にされています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日 とある会社から連帯保証人の案内なる資料が届きました。 親類が飲食店経営で カラオケを設置したそうですが 勝手に連帯保証人にされています。 私の苗字の印鑑を勝手にもっているのですが 私は相談されていません。 【質問1】 勝手に連帯保証人にされて 支払いが滞ってこちらに支払い請求が来た場合 支払わなければならないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の債権回収に対して相手が渋っています
ベストアンサー【相談の背景】 先月、裁判所にて養育費の債権回収のため役員報酬への強制執行手続きをしたところ相手方の弁護士より払いますという陳述書が届きました。 しかし、その後、本人個人から内容証明で時効になってるから(実際はなっていません)と減額しますとの連絡がありました。10分の1ほどにしてきています。 【質問1】 この場合、相手の弁護士は知っているのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成3年に父が作った借金
ベストアンサー【相談の背景】 父が先月亡くなり、父が経営していた店のお客さんから突然、平成3年に父にお金を貸していた。そのお金を返して貰っていないと父が一筆書いたと思われる紙を持ってきました。 私はその話を全然知りません。母も亡くなりわかりません。 父の、遺産放棄はこれからする予定でいます。 この場合も、子が親の作った借金を返さなくてはいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人資産運用の外部委託について
【相談の背景】 法人を経営しています。 投資助言業に抵触しない範囲でFXスクールを開きたいのですが、スクールで勉強してもらったトレーダーに会社資金の一部を運用してもらいたいです。 【質問1】 契約形態は業務委託契約でいいでしょうか。 【質問2】 例えば、最大許容損失を30%と合意した場合、それ以上の損失は委託先に支払ってもらうことは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員から事業停止しろと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。従業員から人員不足だから事業停止しろと言われています。求人媒体はハローワーク他にかけています。新規雇用しても1か月足らずで退職したためと思います。事業停止しろ、は業務妨害あるいは恐喝になりますか? 当該従業員は労基に始業15分前自主出勤を賃金未払いで訴えたため、賃金支払いには応じます。ご指導お願いします 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の破産について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 近い将来、法人破産を予定しています。 債務は元経営者に支払う退職金のみであり、他にはありません。私が社長をしてますが、連帯保証もない為、法人債務になります。よって個人破産はありません。 【質問1】 もし、法人破産をしましたら、私自身に今後デメリットはありますでしょうか?例えば破産後、新しい法人が作れなくなるとか、融資がうけれなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約で美容サロンで働いています。
【相談の背景】 業務委託でアイラッシュサロンで働いています。契約時には契約終了してから半径5km以内で1年間経営と他サロンで営業してはいけないとあり、サインしてしまいました。 その後歩合が下げられたのですが、口約束のみで契約書の更新をしていません。契約に変更があった場合、お互いの同意があるので歩合が下げられたことは仕方ないなと思います。 ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの無理な受け渡し商品を拒否する事はできないでしょうか?
【相談の背景】 正社員なのですが、毎年11月後半になると経営者から感謝の意を込めてお魚を1人1匹いただけるのですが、私は料理もできないですし魚自体を食べないので辞退しますと伝えた際に「これは強制だから給料から料金は天引きしとく」と言われました。断る事はできないのでしょうか?また、こちらが受け取ると言っていないのに給料から天引きする事は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業閉鎖による個人借入の取り扱いについて
【相談の背景】 会社を経営しているのですが、閉鎖を考えています。 会社としての借り入れはありませんが、 個人としての借り入れや過去の取引失敗による複数の個人借入がある状態です。 現在の状態では返済は不能、しかし個人で業務委託等で収入を得られる状態まで持ち直しました。 事業は一時諦めざるを得ません、まずは自分自身の立て直しを行いたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を早めた場合の給料の支払い
【相談の背景】 飲食店を経営している者です。 (個人事業主) 現在社員を1人雇っておりまして、その社員から12月いっぱいで退職の申し出がありましたが、予定よりも早くその社員の代わりのスタッフが決まりそうです。 その場合、10月いっぱいに退職を早めてもらいたいのです。 ちなみに退職金はない決まりで、就業期間は1年未満です。 【質問1】 元々約束だった12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の建設会社の工事未払い金について
【相談の背景】 数年前に父が前に建設会社を経営していましたが、会社を畳んで今は別の会社に勤めています。前の会社で複数の業者さんに対して工事の未払金が1000万円以上あるようで、数年間毎月請求書が届いています。金額が多く支払いできていない状況です。 【質問1】 万が一父親が突然亡くなった場合、配偶者である母や子である私に支払い義務が生じてくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について教えて下さい。 私は今飲食店で働いています。 経営者では無いのですが雇われていて 月30万程給料があります。 雇われてると言っても、毎月決まった給与ではなくて売上に応じていただいています。なので毎月給料はバラバラです。 ちなみに働き始めて2ヶ月経ち、 1ヶ月目は40万2ヶ月目20万程でした。この場合どのようにして養育費が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求ついて
【相談の背景】 夜の店を経営しています。 働く女性とは業務委託契約を結んでいます。 とある女性のドタキャンが何度も続きお客様もキャンセル等で非常に迷惑です。 その為に出勤した内勤スタッフの給料、仕入れ代などの損害も多く出ています。 【質問1】 入る予定だった売上、必要経費(スタッフの人件費など)、また予約の準備からキャンセルの謝罪など精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の家からの退去と家賃支払を求められています。
【相談の背景】 3年前から、叔母の経営する会社(サービス業)に入社し、会社の事務所兼祖父の家に住んでいます(書面での家賃の契約等はありません。)が、叔母との関係が悪化しています。 そして先日から、叔母から退去及び過去3年間の家賃の請求をされています。家に関してですが、公共料金等は祖父の支払いのようです。名義が誰なのかはまだ調べられていません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不正受給の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが会社を適応障害で休職し、傷病手当金を受け取っていますが、この方の配偶者が経営する飲食店を手伝っていることが発覚しました。本人は収入を得ている訳ではないので問題ないとの事。また、それ以外にもご自身の趣味の活動で度々外出し、SNSなどでその活動内容が掲載されています。診断書には適応障害で自宅療養が必要と記載があるようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って未成年者にタバコを販売したら
【相談の背景】 コンビニを経営していますが、未成年者のタバコやお酒の販売ですが、徹底して気をつけてますが、20歳代の方も年齢確認する事になってますが、全員に年齢確認するは少し無理があり中には未成年者もいてるかもしれません。 100%未成年者にタバコの販売をしないという約束が出来ません。 ですが成年だと思い販売して結果未成年者だった場合も罪になるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返済請求書を請求されています。
【相談の背景】 友人と会社を経営しており、合同会社で、自分は代表社員を退職後、友人は1人で続ける予定でしたが、合同会社を解散し、会社を潰しました。そこで、会社の解散費や税金を払ってくれと言われました。LINEで半分は払うと言ってしまい、自分は退職したのに払わないといけないのが、嫌なのですが、先日友人から貸金返済請求書を届きました。 【質問1】 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業医の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚へ向けて夫婦間で話し合いをしています。子ども(8歳、11歳)は私が親権を持ち、一緒に暮らして育てていく予定です。現在養育費や今後の子どもたちの教育費などを話し合っています。 夫は8年ほど前から開業し、クリニックを経営している医師です。所得から、毎月クリニックのローン返済もしております。 【質問1】 この場合、養育費の支払いをシュミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正を行っていた社長が急死した場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長が亡くなりました。経理は全て社長が担っていました。社長亡き後、不正な経理処理を長年行ってきた疑いが出てきました。しかしながら全貌はまだつかめていない状態です。遺言などはなく、後任社長の人事も宙に浮いた状態です。 【質問1】 1.不正を正して適切な経営を行うために、今までの不正をどうすればよいでしょうか? 2.後任の社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊施設での客室トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 宿泊施設を経営しております。 一昨日チェックアウトしたお客様が、禁煙のお部屋でタバコを吸ってしまい、ゴミ箱に吸い殻が捨ててあり、お部屋の中がタバコ臭く困っております。 お部屋には禁煙を促すシールが貼ってあり、チェックイン時に禁煙ということはお伝えしました。 【質問1】 上記の案件で損害賠償請求することは可能でしょうか? 次のお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日数を会社から減らすと言われていますが応じなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 現在の勤めている会社の休日は雇用契約書にも明記があり年間125日休みがあるのですが現状経営が厳しいと言うわけでもなく売上高を50億円目指すために休日を109日に来期から減らすと言われており現在の休日を維持したい場合は正社員から契約社員に雇用形態を変えると言われています。 【質問1】 会社の言うとおりどちらか選び 正社員のまま休日を維持す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得を拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 退職を決めた際に、残っていた有給数十日を消化しようと考え、経営者に有休取得を申請しました。 しかし、有休申請は全て却下されました。 その理由を問いただしたところ、私が担当している業務を出来る他の社員がいないことと、引き継ぎ等があるため認められないとの返答がありました。 そのまま業務をこなし、有給は使用出来ないまま退職をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室は特定商取引法に該当するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 音楽教室を個人で経営しています。 音楽教室は特定商取引法に該当しない業種だと思い、ホームページには特定商取引法に基づく表記を載せていなかったのですが、先日、音楽教室も特定商取引法に該当するというクレームを受けてしまいました。 【質問1】 先方は私の音楽教室の指導コースに「音大受験コース」があるので学習塾に該当するから特定商取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書と誓約書はどちらが有効?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション経営をしてます。貸し主として賃貸契約している借り主と合意の上で、本来なら2年の期間定めのあれども自動更新である賃貸契約なのですが、双方が合意した上での更新との誓約書を交わした場合の質問です。この借り主には不義理をされて退去を希望してます。 【質問1】 この場合の二人の間で交わした誓約書は有効でしょうか?契約期間が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の宛名について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業でスクールを経営しています。 普段は「領収書がほしい」と言われた際に、生徒名で領収書を切っております。今回、ご兄弟で通われている保護者から「レッスン費の領収書をすべて長子名義にしてほしい」と言われました。 【質問1】 この場合、通っている下の子の分も上の子の名前で領収書を切っても大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◯◯するなら△△するは罪?
【相談の背景】 こんにちは。自分は食品工場で働いています。その会社は所謂「親族経営」している会社で今は長女が社長です。今の社長になったのは3年位前だったのですがあまりに身勝手で自分本位なやり方だったため従業員の不満が溜まりその代表で工場長が社長に労働組合を作りたいと申し出たところ「もし労働組合を作るなら会社を畳みます」と言われたそうです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから