法律相談一覧
-
妻の立場で何ができますか?
旦那が不倫相手に離婚したと嘘をつき、同棲(二重生活)し、相手は妊娠、出産。 出産後、離婚していないとわかり、不倫相手より旦那は500万の慰謝料と養育費月5万円を請求されています。 相手は、弁護士を通して交際の経緯など(騙された)を示していますが、相手には、私が浮気にきがついた5年前に話をしました。別れたときき、そして、旦那の父親の経営する会社に旦那に進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を解除したい
A社の自社発行の手形貸付1000万の連帯保証人になっていますが、A社の経営状態が悪く返済が滞り、手形貸付から全額長期貸付へ契約変更を行ったと銀行から連絡がありました。 銀行側の説明では、契約変更の際には連帯保証人の捺印や承諾は不要だが、保証人としてそのまま継続だそうです。 ですが、私が保証人解除を希望したところ、別の保証人をつければ解除可能と言われ、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオン加入について
個人加盟の労働組合に加入申し込みをしたところ 加盟を断られてしまいました。 理由は、 私が所属している会社の企業内組合に対して、 敵対的な行動をしているからとのこと。 心当たりがないので、 具体的にどのような敵対的行動かと聞いたが、 企業内組合がそう言っている、 詳細はしらない。 いずれにしても加盟してもらうことはできない。 との回答 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーとのトラブル
エステの仕事をしています。オーナーは男で経営なども初めてです、スタッフは女3人で男性も受付ていますが風俗店ではありません。お部屋にも注意書きしてあります。ただやはり勘違いされてる人も居てコース中喘いだり、スタッフの身体を触ったり、最後は自慰したらしい形跡も。とりあえず担当したスタッフもオーナーに連絡して出入り禁止にしましょうと話ましたが、オーナー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約条件の変更
契約社員を経って正社員になる予定で半年間契約社員の契約をしました。 それが終わったら正社員のはずが、半年の契約が終わる三日前に経営難を言い訳に3ヶ月の契約書を出されました。 正社員になると思っていた矢先、三日前の交渉は家族もいるので考える余裕もなく、サインをしました。 その3ヶ月が今月で終わるのですが、会社側は何も言わずにいて、先週、1年契約をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社(元請け)から社会保険の脱退を迫られています。
社員30人の建設関連の会社です。減収(工賃単価の減額)により経営が悪化しているので、経費の見直しをしてきたのですが、元請けより、「工賃単価は上げられないので社会保険の会社負担が経営を圧迫しているのだから社保から脱退しろ」と言われています。 社会保険事務所にも相談しましたが、社保庁は加入させない事業主と加入したい労働者の間には介入できても、元請けと下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
張り紙による給料の督促
ベストアンサー知人が困っておりますので教えて下さい 景気の悪化で資金繰りが苦しく、知人の会社では先月のお給料が払えなかったそうです 社長であるご主人が、アルバイトの方に事情を説明して、何とか資金繰りをしている最中だから待ってくれとお願いしたそうです アルバイトの方も生活があるので、仕方ないことだとは思いますが、社長が不在の昼間からやってきて何度もインター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約書の法的拘束力について
【相談の背景】 婚前契約書について教えて下さい。 来月入籍予定なのですが相手側(男性)から婚前契約書を書いて欲しいと言われました。 内容の1部ですがこちらは法的拘束力を持つものなのでしょうか?また裁判になった際にこの契約書の内容が覆る事はあるのでしょうか? 1.甲及び乙が婚姻前から所有していた財産、及び婚姻中に各自の名義で取得した財産(以下「特有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラタイプの社員について
【相談の背景】 正社員1人と社長で主に作業している家族経営の零細企業をしております。パートがあと2人おります。その正社員がかなりのモラハラ体質で社長を理詰めして決定権を奪い優位に立とうとしたりするような行為をします。また、他の職員全員が集まる状態であえて自分の立場を立てようと社長に暴言や理詰めをし、答えられないのに何で社長やっているなどと言ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!刑事告訴、詐欺罪に当たるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。何年か前に共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で倒産しました。共同だった会社が、生コン代とか材料費などを生活ができないのでという理由から工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その共同の会社が300万払ってなく自己破産されたみたいです。共同の会社が払ってなく自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員の会社から自分の会社への仕事発注に関する法的問題について
【相談の背景】 現在、A社を経営しているのですが、先日、B社(見込み顧客の会社)からうちで働いて欲しいと要望がありました。B社は正社員として働くことを希望しています。 私としては、仕事の幅も広がるのでB社で働きたいと思っています。 ただ、A社も引続きを経営したいです。(B社は副業OKですので、A社を経営すること自体は問題ありません。) B社は仕事の受注が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役ではない人への損害賠償請求(故人の相続)
ベストアンサー【相談の背景】 【父の負債の請求についての相続】 今年、父が亡くなり、相続の話です。 長男の私と、後妻さんの2人が相続人です。 父は、かなり遠方でいて亡くなり、資産などはビジネスパートナーでもある後妻さんが管理しています。 前妻の子である私と話すのはイヤとのことで、奥様のA社の取締役社長(半数は父の持ち株)で、父が創業したB社の取締役を兼ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宝石、貴金属の算定方法
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人である実父の所持していた宝石類を、後妻に全て盗られている状態です。 現物が手元にないまま、これを遺産分割協議(及びその他の請求方法)で算出したい場合、 どのような手順で、どのように算出したらよいでしょうか? しかもこれらは単なる貴金属ではなく、被相続人と実母が過去に宝石店を経営していた時の貴金属(商品)や、全て実母の形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休を取得するための方法
【相談の背景】 私は現在IT系のフリーランスとして働いている男性です。 個人で売上を立てながら、法人にも売上を付けているので、自営業兼会社経営者というステータスです。自分の会社から月6万円ほどの給与を支払い、そこで社会保険に入っております。 仕事内容としてはサラリーマン的な働き方をしております。 私は近い将来、子供をつくり育休を取得したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気と多額の課金に関する裁判のメリットはあるか?
【相談の背景】 夫が素人の動画配信サービスの女性と2人で写ってる写真や通話履歴、愛を囁いている等をみてしまいました。夫に問い詰めたところ体の関係は無いので悪い事はしていないと開き直ってました。コロナもあり経営が苦しくなっていて生活費も私が立て替えてたりしている状況で動画配信者に多額の課金をしている事がわかりました。100万円はたぶん超えていると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の管理監督者性の整理
ベストアンサー【相談の背景】 会社の状態は下記のとおりです。 経営との一体性 労務管理 採用・人事計画:人事部に依頼や意見出しは出来ますが採用や計画決定といった決定権限はない(明確でない) 人事考課・賞与考課:1次評価は行うが最終的な評価や具体的な賞与金額決定の権限はない 昇進・昇格:推薦は出来るが最終決定は役員会となる 経営参画 役員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資先の代表取締役を受諾するリスクと責任
【相談の背景】 先月、飲食店を経営する株式会社に出資を行い、大株主となりました。私は、出資元の会社の経理財務を担当しています。 出資後、その会社にはさまざまな問題が発覚致しました。 以下、問題点の一部です。 出資先の代表取締役が、前会社(当人が代表取締役)で借入金返済ができずに放置していたことが発覚。現在は保証協会に移管されている状態となり、当人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸別荘を経営していますが隣人から苦情を受けています。妥当な落し所をアドバイスいただきたいです
【相談の背景】 貸別荘を1年程経営しています。隣の家主の70代位の男性から苦情を受けました。 苦情を受けたキッカケは、GWに家主の娘家族が遊びに来た事です。 娘家族は4泊5日で隣の家に宿泊しましたが、 「4泊したけど、毎日貸別荘の客が隣で焚火などをしていて全然くつろげなかった」 と言っていたそうです。 隣の家主も1年程、貸別荘の客が騒いだり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約社員の不当解雇、慰謝料もらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 まず、正社員だと思って入職したはずが実際は契約社員でした。 契約書を渡されたのは入職してから数日後、入って早々ここに触れたら契約をきられてしまうかと思い言えませんでした。 わたし含め、後から入ってくる方々も面接の時点で有期契約とは知らされず、数日働いてから契約書を渡され事実を知るというのが常です。これ自体は違法にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が交わした運送委託契約と保証人契約について
【相談の背景】 息子の飲食業のバイト先の経営者が新たに運送業を始めるにあたり、息子が運送委託契約を結んで来ました。(息子は新社会人です) 口頭では経営者がリース契約した車両を貸与され、車両保険も契約者が加入するとの事。 しかし契約書には交通事故や労働災害、それに伴う損害に対しては息子側が全て負担するとあります。 また、別の契約書に息子が損害金を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用のやむを得ない理由を、もし雇用主が認めなかったらどうなるのですか?
【相談の背景】 現在週4日勤務の週の労働時間は24時間で医療関係の職場で働いている者ですが、どうしても退職したいので、どうか教えて下さい。 理由は、精神的な病気を入社後に発症しました。入社前に提示した時給の6割の給料。経営者が皆の前で頻繁に私を叱ったりするパワハラ、他の従業員による告げ口等のモラハラ。私は故郷の歳を取った姉の看病のため急遽帰郷しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗明け渡しの原状回復について
【相談の背景】 小生の法人で所有するビルのテナントのカラオケBox店が賃貸借契約の解約と退去をするにあたり、原状回復の認識に相違が出ている状況です。 ◆ビル所有者は小生の法人で4代目(1代目:新築ビル建築者兼カラオケBox造作・経営(3階4階)、2代目:競売で建物取得、3代目:一般仲介で購入、4代目:弊社が一般仲介で購入) *1代目のみがカラオケ店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産寸前の会社で、取締役の名義貸しに対する未払報酬を根拠に抵当権を設定したいが、これは有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前に、姉に頼まれて姉夫婦が経営する会社(代表取締役は姉の夫)の取締役になりました。実際の所、取締役の人数が足りないから名義を貸してくれと頼まれたものです。取締役の報酬は、一応名義料が毎月5万円と、少額ですが決まっていました。 ただずっと報酬の支払をしてもらっておらず、姉からは「金が出来たら渡す」とだけ言われて、今まで未払の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有する不動産への無断侵入を防ぐ方法はありますか?
【相談の背景】 私の叔父は61歳で、地方に在住しています。25歳で統合失調症を発病して以来、投薬をやめてしまうと、酷い幻覚、幻聴が発生するため、祖父母が通院の補助をし、祖父母が他界した後は母が通院の補助をしていました。 叔父は44歳の時に無職となった後、祖父母が生活費や借金を負担していました。16年ほど前に祖父とのトラブルから一人暮らしを始め、障害年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の労働基準法違反を指摘したら、名誉棄損と言われました。
【相談の背景】 アルバイト先の飲食店(オーナーと共同経営者が個人で運営している店舗)が、割増賃金未払い・給与明細未交付・源泉徴収の未徴収・労働条件通知書の未交付など、複数の労働基準法・所得税法に違反しています。 先日、それらの改善を求める文書を店舗スタッフ全員が参加しているグループラインで送信しました。 オーナーとの個人間でやり取りしなかった理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働に関する法律の違法性があるので、教えて下さい
私は、運送業をしています。大手の宅配の企業の下請けの会社を知り合いの方が経営者なのですが、社員として初めの三か月は、日当1万3000円を出してあげると言われました。そして、四か月目からは、1万6000円にしてあげると言われたのに、いざ作業が始まると個人事業主扱いになっていました。 ちなみに、契約書やそれに変わる書類は一切書いてません。 車は、知り合いが準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不具合のある製造プラントの新規契約先に対する内部申出について。告発者への損害賠償等の危惧について。
中国にある提携先の会社で製造したプラントを輸入し、現在、初の1号機を納入先で設置作業と稼働試験が行われています。しかし、品質不良及び設計の不備によるトラブルの連続で期日を大幅に遅延する状態となっています。根本的な対策を取らなくてはいけないが、中国の提携先と弊社の経営者は現状に目を向けず、問題を先延ばしにしているにもかかわらず、次の納入先の契約を急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者の営業妨害について
ベストアンサー司法書士事務所に勤めている友人から相談されたのですが、経営者に子供がおらず後継者予定だった親族が、 1.仕事も増えていないのに使えない人を次々雇ったり、 2.取引先に失礼な態度を繰り返し仕事が減ったり、 3.自分の給料だけ勝手に上げたりなど やりたい放題だった為、流石に経営者も見切りを付けて経営などに口を出せないようにしたところ、揉めて本人から急に辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模株式会社の役員の効力や権力
仲間3人で株式会社を設立します。内容はリフォームの提案、工事となります。 他二名(A、B)は仕事もあり唯一早期退職した私が代表取締役社長になり設立することになりました。 Aは10年位前から知っている人で信用しているのですが、BはAが最近知り合った人であまり深くは知りません。3つの会社の代表取締役社長のほか4社くらいの株式会社の役員で、会社経営に精通しており ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力構成員によるこの発言は脅迫として立件可能でしょうか?
初めまして。小さな町にてスナックを経営している者です、反社会的勢力構成員(所属組織名は確認済、所轄担当警察も該当者と認識)の素行が悪く店舗の出入り禁止をお願いした所、近隣の同業種に来店し(あいつの生命を取ってやる、また店舗前に若い衆を集めて営業が出来ないようにしてやる)と言っていたそうです。私自身普通に妻と園児2人と生活しており 近隣にて言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主対個人事業主の契約、金銭トラブルについて
友人に代わって相談させて頂きます。 5年前、個人事業主(友人A)と、Aの知人で個人事業主B(現在は株式会社化)との契約、金銭トラブルについてのご相談になります。 Bは元々、都内で雑貨、セレクトショップを経営しており、Aはそこを手伝うような形で働いておりました。ある時、地方自治体のようなところからBの元に地方で同形態のショップをやらないかという誘いがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤・時間外労働申請書
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 小規模の放課後等デイサービスに勤務しています。 平成31年1月から児童発達管理責任者と管理者を兼ねていて、今年いっぱいで退職します。 休日出勤・時間外労働申請書について聞きたいことがありますがよろしくお願いします。 2年ほど前にパートにて指導員として週に2日の短時間で入社し、平成31年1月から3月からは常勤のパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職とその後の独立にあたってのトラブル(賠償責任問題)
ベストアンサー現在美容室で取締役をしています。親族経営でもともと個人店だった店を12年ほど前に法人にし、従兄弟が代表取締役、叔母と自分が取締役になっています(自分が取締役に就任したのは3年ほど前ですが) ちなみに代表取締役は本職は別法人で飲食店も経営しています。 今回、代表取締役の会社の経費の使い方について納得ができないことがあり、それが多々あるため意見をしたら衝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、不当解雇に対する慰謝料について。
日本語学校を経営している会社で契約社員として働いてきましたが、中国人経営者(会社のトップ)から パワハラや残業強要、残業代未払いなどの扱いを受け耐えてきましたが耐えきれず、過呼吸になってしまったので早退し病院に行ったらうつ病と診断を受け休職するよう診断書をもらいました。 会社に提出しましたが、「仮病だ!」と言われ 早退したり休んだりしたことを全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職、会社都合退職で揉めています。ご教授お願いします。
1月、会社の経営状態が悪く代理人より個別面談がありました。 会社は代理人が引き継ぎ、面談の結果次第で会社の行く先を決めるという内容で当方が残らないと経営を続けるのが難しいとの事でしたが、 経営者側との考え方のギャップがあったので「残れません」と答えました。 2月、社長より「辞める」と聞いたので直接返事を聞きたいと言われたので「残れません」と答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金の受け取り拒否
ベストアンサーはじめまして。相続債務の弁済について質問させて頂きます。 父が急死し母、兄、私、が財産と負債を相続しました。 父が経営していた法人は兄が経営者となっております。(放蕩息子で兄には継がせないと言っておりましたが急死ドタバタ中に既成事実上の乗っ取り、但し当然ながら兄を嫌い従業員が集団離職したりして好調だった経営も芳しくありません。) 兄は母、私を騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【非風俗メンズエステ】被害届を出すか迷っています
非風俗のメンズエステで客に無理やり身体を押さえつけられて、下着に精液をかけられました。 警察に通報しようかと思いましたが、許可物件でなく、経営者が確定申告をしておらず、私自身も最近始めたばかりだったので個人事業主の届(開業届?)も出していなかったため、通報するのを躊躇ってしまいました。私が確定申告するとしたら来年です。 無理矢理されたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で借り入れた個人保証の最終責任とその所在について。2つの会社の役員をしております。
ベストアンサーはじめまして、会社経営者です。 A会社という株式会社で代表取締役、B会社という合同会社の役員として入っております。 Xというものが、A会社の取締役、B会社の代表社員をやっております。 B会社で借り入れ1000万あり(Xの個人保証)、Xの怠慢な経営により、B会社の経営が立ち行かなくなってきており返済が滞っております。その個人保証を私が持つ責務など発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きが開始された者について
ベストアンサー破産について、ご教授願います。 3年ほど前からの話になります。 3年ほど前、経営不振で行き詰っていた経営者Aがいました。 会社の連帯保証人はAです。 なんとか会社を立て直そうとしておりましたが、Aからは「早く倒産させたい」との話もありました。 私はAに頼まれ、200万円を貸しました。 それでも経営は上手く行かず、Aは、私以外の債権者から逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確認訴訟と並行し、税理士を訴えたい
ベストアンサー祖父の立ち上げた建設関係の会社を、父と私で経営していました 税理士を雇っていました 税理士の相手は主に母がしていました が、実際は税理士にお茶を出す程度の事でした 実際、税理士の顧問料は私達が外で稼いできてその中から支払っていました そして会社は、私と父が長年経営をしていたのですが、私が病気になり入院している間に、たたみました それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付問題、相続問題について
義理の兄との借金貸付に関する件、および遺産相続に関するご相談です。 家族構成は、両親、姉夫婦、私(長男)、義理兄、姉の子供2人。 両親、姉夫婦とその子供2人は、両親の自宅で6人同居しています。 父と私は約10年ほど前に義理兄に1000万円づつ貸付をしましたが、一切返済はありません。借用書もメモ書き程度のものしかありません。 義理兄は不動産会社を以前経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続、時効?期限まで半年以内。助けてください
ベストアンサー時間が無いみたいです。よろしくおねがいします。 父の代襲相続人となります。 父の死後、祖父が他界。 祖父には子供3人(父含む)婿養子1人長女の旦那です。 私は4人兄弟。 父は負債がたくさん出てくる可能性があったため兄弟全員ですぐに相続放棄の手続きをしました。 祖父の他界の時は、分割協議書に財産をもらわない署名をして謄本やら実印やら求められるまま書類を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元アルバイト先の未払い給与を受け取りたい
はじめまして。 学生なのですが、辞めたアルバイト先から給料をもらえていません。 個人営業の飲食店でアルバイトとして働いていました。2017年9月から8ヶ月ほど働き、就活のために辞めました。日数は週によりまちまちでしたが、少なくとも週3以上では働いていました。 最初の1ヶ月は研修期間として給料が出ないと言われていましたが、研修期間が過ぎても給料はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前いた株式会社の連帯保証人を、金融庁の連帯保証人の原則禁止を理由に抜けるのは可能でしょうか?
連帯保証人について御相談させてください。 2005年に父親と共に立ち上げた会社(仮にA社とします)なのですが、2010年にA社を退社し別の会社(仮にB社とします。)に就職しています。 A社は親族は私のみとなります。 A社を立ち上げる際、銀行から融資を受けるにあたり、その際の役員であった私に、父親の担保割れ等の問題から連帯保証人を求められ、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効と倒産の可能性
ベストアンサー会社都合による自宅待機を命じられ、明確な理由も回答頂けなかった為、労働組合に加入し100%の賃金の支払いと職場復帰を要求しておりましたが、会社側の弁護士から自宅待機中に懲戒事由が発覚した為懲戒解雇にするとの通告がありました。 その内容は、 (1)年間数百円の駐輪場の無断使用 自転車通勤の為使用していましたが、来客用の為に借りていたのに勝手に利用したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費する父から家に関する実権を取り上げたい。
浪費を繰り返す父についての質問です。 私44歳男、父77歳同居 私の家は複数の賃貸物件を所有しており、毎月ある程度の家賃収入を得ております。 傍目からはいわゆる「地主」と認識されておりますが、実際は私の仕事の収入を合わせても火の車です。 原因は父の浪費です。 父は若い頃から酒にだらしなく、周囲に散々迷惑をかけてきました。元々は会社勤めをしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に夫に財産を持ち逃げされた場合
ベストアンサー夫の不倫、DVにより3ヶ月前に子供と命からがら逃げて、別居しています。 私は個人事業主で夫と一緒に経営していましたが、実質的には夫が運営しており、対外的な認識もそのようになっています。 別居に伴い廃業しようとしたところ、夫は自分が事業承継をするから待って欲しいと言われ、3ヶ月経ちました。 経営は多額の負債があり、私は自己破産も覚悟していますが、夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で締結した金銭消費貸借契約について契約上の不備はなくとも早期一括返済を求めることは可能か?
ベストアンサー個人間の金銭消費貸借契約についての質問です。 2012年に友人と会社を設立する際に、その友人に会社設立資金である出資金300万を用立てました。 理由としては、共同経営をすることになっておりましたので、そうい関係性で信用・信頼が担保されると考えたからです。 金額が大きかったので、一応簡単な金銭消費貸借契約書を締結しました。内容は貸付金額と返済期間及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で誓約可能な内容について
ベストアンサー公正証書の内容についての質問です。 親族間でマンション経営のことでもめております。 祖母が息子のために賃貸用マンション(息子名義)を購入しましたが、経営が思わしくありません。 祖母から息子にはマンション購入資金のほか、運転資金として3000万円近いお金を渡しています。 祖母から息子にはマンションを売却して事業を清算するよう話しをしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任について(民事上の不法行為)。
ベストアンサーこんにちは。この前は僕の取り越し苦労の質問に答えていただきありがとうございました。 おかげで一安心しました。 今日は2回目の質問ですが、お答えいただければありがたいと考えています。僕自身、発達障害(アスペルガー障害)と精神疾患があり、20歳の時から障害基礎年金2級を受給していて、今現在、主治医から労働にドクターストップをかけられている状況で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから