37,155件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所から提示された金額でも和解が成立せず、債権者がゴネてまとまりません。

ベストアンサー

以前も相談させて頂いた整理解雇の件で困っております。 簡単な経緯を説明します。 美容室を2店舗経営していました。オープンして2年、経営不振と妻の病気が重なり1店舗を閉鎖する事にしました。 従業員は1名で私と妻は別店舗で働いていました。 閉店に伴い30日以上前に事情を説明し解雇通告致しました。 店舗継続の為に従業員による独立や引き継いでくれる経営者を...

弁護士回答
    3
  • 労務管理が出来ていない会社で、長時間残業などの責任を法人とともに管理個人にも訴えることが出来ますか?

ベストアンサー

20年ほど同じ会社に勤続する者の相談です。 先代の社長が2年前に亡くなりました。先代の頃から経営は楽では無く、今思えば長時間残業や残業手当なども、労働基準法の定めに立派に反しています。しかし社長自らが過労で倒れるかと思うくらい先頭に立って働き、「残業代が少ないから」といってお酒に連れて行ってもらったり、ポケットマネーで差し入れをしてくれたりで、「...

弁護士回答
    2
  • 医療法人の監事の責任についてご相談いたします。

ベストアンサー

医療法人監事を平成19年に退任しました。 経営のトラブルで現経営陣が旧経営陣に不正があったとして民事裁判を提訴しました。 自分が監事の時、定款に監事の職務として、「民法59条の規定とする。」とありました。 現在の医療法は平成20年に改正されて46条4の7に監事の職務が規定されています。 監事の職務は、次のとおりとする。  一 医療法人の業務を監...

弁護士回答
    1
  • 代表者滞納税金に伴う会社清算と銀行借入金ついて

ベストアンサー

現在有限会社を営んでいる代表者が以前の個人事業において申告をしなかったところ税務署の調査が入り、本税・加算税などの更正処分を受けました。代表者が会社に貸し付けている「代表者貸付」以外に財産は全くなくこれを税務署が差押えてあります(滞納金額は差押え金額以上になっています。)しかし、税務調査を受けたときから代表者が経営する会社の経営状態は芳しくなく...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者の権利について

私は、父親と9年と何ヶ月間ですが、父親所有物件の連帯債務者をしていました。 アパートを建てる計画だったのですが、条件付きで連帯債務者となることを認めました。 その条件とは、私自信に息子がおりまして、当時7歳くらいの歳だったと思います。 当時父親は、藪から棒に突然連帯債務者の話を持ってきました、しかし私は納得いかない面が父親にはありましたので、...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約は可能か

実母(62歳)が、約20年間内縁関係にある男性(60歳)に、結婚を迫られているようです。母は、過去二回の離婚を経験しており、結婚には消極的です。(改姓したくないから等) 母と男性は、15年ほど前から有限会社を共同経営しています。男性は、事業に失敗した過去があるため、会社の代表は母です。母は、年齢的にそろそろ仕事を退きたいようですが、男性は事業を継続させ...

弁護士回答
    2
  • 「名前だけ役員」の倒産時の未払い給与立替申請について

ベストアンサー

私は20年ほど前に親会社(20名規模)に社員で入社し、10年ほど前の子会社設立時(10名規模)に子会社の取締役に名前が入りました。その後、5年ほど前に私自身が子会社に転籍を命じられ完全に子会社へ転籍。「取締役部長」という形で毎日業務を行っています。(親会社・子会社とも同じ社長が経営しています) ここ数年、親会社の業績・資金繰りが悪化し、親会社・子会社とも未払...

弁護士回答
    2
  • 自殺した彼氏に対する借金肩代わり分の請求について。

ベストアンサー

遠距離恋愛をしてきた彼氏が先日自殺しました。 連絡が取れなってから6日後に、彼氏の一人暮らしのアパートに行き、家族の方からその事実を知らされました。 携帯のSIMカードを処分してから自殺したらしく、誰にも連絡も取れず密葬ですべてすませたそうです。 彼氏は経営者で弟さんも役員として名前は連ねていますが、実質は彼のワンマン経営。 遺書はなく、弟さん...

弁護士回答
    5
  • これってパワハラになりませんか??

数ヶ月前から、経営者に嫌がらせ的な対応を受けています。 原因は半年前に新規事業立ち上げがキッカケで入社し、思うように実績を上げる事が出来ていない事です。 しかし、新規事業立ち上げをする上で、会社から何の協力も得られず、自分で考えて経営者に相談しても 回答が得られず、改善案を出しても会社批判と取られる始末です。 顧客ゼロの状態から月の売り上げ...

弁護士回答
    1
  • 産業用太陽光発電は副業に当るのか教えてください。

公務員の弟が現在、弟の妻を代表とした会社を立ち上げ、産業用太陽光発電を行おうとしています。 本日の宝塚市職員の副業のYahoo記事を見て、不安に思ったものですから、次のようなケースの場合、副業(実質的な経営者)にあたるのか教えて頂きたいと思いました。 ①農家の方から土地を借りる約束をした(弟も同席したそうです) ②会社を立ち上げるが代表は弟の妻とし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員兼務役員。そんなことは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

従業員兼務役員の質問です。 約2年前ですが、「日頃の頑張りと功績を認め、取締役に任命する」言われ、取締役になりました。そして、手当として、月5万円を支給されることになりました。また基本給も上げてくれました。雇用保険の控除もなくなりました。仕事内容としては、別に変化はありません。しかし、追加の仕事として、通常の業務以外にも社長の指示で色んな改革も...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

ベストアンサー

会社の経営について相談があります。どうすればいいのか、教えてください。 父が会社を経営していましたが、赤字続きで工場内の機械を売って会社をたたむつもりでいました。 機械を購入する会社が決まり、新しい工場を建てるまで賃貸料を払う変わりに続けてほしいと言ってきたので、そのまま続ける事になり、工場が建つ目どがいっこうに立たぬまま2年近くなんとか回っ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の就任について

ベストアンサー

現在、小さな会社(従業員70名)の取締役を昨年の11月からしています。現在、社内には代表取締役をしているAと私の2名の取締役が居り代表取締役Aは、現在、精神的疾病で入院中です。問題は、Aが今月いっぱいで取締役を辞任したい旨の辞任届を提出したことです。来月から取締役は、私が一人ということになります。定款上で、取締役は3名以内、任期は10年、代表取...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者2級の私貧困ビジネスに弁護士も?困っています。助けてください。

ベストアンサー

私は中学生の時から、精神障害者でただ今、生活保護と精神障害者年金で生きさせていただいています。感謝しながらです。近くのお店より昨年より食費3万でと言われて従わされるようになり断ると暴力的になりました。経営コンサルタント(経営実態も分からないし公開もしてない)と申される方にも、通帳その他の管理をするからといろいろありました。ケースワーカーさんやいろ...

弁護士回答
    1
  • 借金と取り立て対策のご相談

はじめまして、私は会社を経営15年経営しておりましたが経営能力もなく 事実上破綻状態です。代表取締役として自社ビルの工事資金やそのた仕入れ 等下請けにも支払いが遅れ代表保証人として7億の借金をかかえてしまいました 会社を再生させるため自己資産をすべて現金化し支払いにあてましたが追い付かず いまは知り合いのところでアルバイトする程度です。 個人、会社...

弁護士回答
    2
  • サービス残業請求の訴訟について

以前勤めていた会社を相手に、サービス残業請求の為の少額訴訟を起こしました。 しかし審理日直前になって、会社側からの申立てにより、通常訴訟に移行しました。 内容としては固定残業代の有無を争うもので、こちらはタイムカード・給与明細などの証拠も揃っています。 一方会社側の主張する固定残業代が毎月支払われているような証拠はなく、こちらに有利な点が多いか...

弁護士回答
    2
  • 事務所所長の嫌がらせについて

初めまして。私は、某社に勤務して8年位になりますが、その間、この会社の経営方針というか勤務態様方針が原因でうつ病になってしまいました。  今の会社は2社目ですが、私の仕事はいわゆる国家資格がないとできない仕事であり、約20年近く前にこの資格を取得し、某社に勤務して研鑽を積んだ後、当該会社で10年近くに亘って売上等ダントツで1位となりました。そ...

弁護士回答
    1
  • 管財人からの呼び出しには応じなければなりませんか。

ベストアンサー

9ヶ月前に退職した会社が破産申請をし、現在所轄の裁判所から破産手続開始決定がされました。 退職した当時は私を含め、全員が解雇され、 その後は従業員が誰もおらず経営者一人で会社を存続させていたようです。 私は経理担当者であったので、先日、この会社の破産手続きを進めている管財人から連絡がありました。 直近1年の経理データが何もなく資産や負債の存在が不...

弁護士回答
    2
  • 4年前の詐欺被害等

当方25歳、自営業(現在妊娠中の為産休中)です。 私が20歳の大学生の頃、水商売で夜時々バイトをしていたときに知り合った、当時羽振りがよかった40歳男性A氏(約1ヶ月後に弘道会系暴力団の組長と知ります)。頻繁に指名されて、外で食事などもしました。店側は昔からの常連客なので大事にするよう伝えてきました。Aは自称経営者だったので、バイトをしている理由を聞かれた私...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の都合で退去するように言われました。

【相談の背景】 今一軒家を賃貸で借りています。 不動産会社から連絡があり 経営を続けていけないので、購入するか出ていくように言われました。 数十年すんでいますが 修理もまったくしてくれずでした。 引っ越しするにも費用がかかるためすぐには引っ越しできません。 どうしたらいいのでしょうか? 先生方よろしくお願いします。 【質問1】 すぐ出ていかなけ...

弁護士回答
    1
  • ファクタリング債権回収でもうキツいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひとり親方の合同会社経営者です。 ファクタリングで資金調達をしています。 債権11万円を8万9000円受け取ります。 【質問1】 さすがにキツいです。 支払えないです。ファクタリング貸金ではないそうなので、弁護士さんに頼めるものでしょうか。 【質問2】 どういう手が打てるでしょうか? 法律的な観点でお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社の資格取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 資格取得についてです。 ①今年度の経営方針にて、【会社で推奨している資格の全員取得】を取り組みとして かかげており、従業員に向け方針発表を実施しています。 ②毎月各課で資格取得に関する合否を管理して、本社へ合否の状況を報告しています。 【質問1】 ①②の条件から、自己啓発になりますか、それとも会社指示として義務にあたりますか。

弁護士回答
    3
  • 夫が愛人に会社を作っている

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営の主人の浮気がわかりました。私も主人の仕事を携わっています。主人は愛人と会社を複数作り、メインの会社から売上を移動、もしくは新規の顧客を新規会社につける、もしくは外注費にするつもりだと思います。 【質問1】 家族として、新会社を阻止する事はできますか? 【質問2】 また、損害として慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 忘れ物傘の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しております。 傘の忘れ物の処分に困っています。 取りに来るのは、ほんの一部で ほとんどはそのまま店舗で 保管しております。 【質問1】 お客様の忘れ物傘を処分する事で 後にお客様が取りに来た場合 何らかの罰は受けるのでしょうか? 【質問2】 処分するまでの間に何らかの ルールや規則を取り決めておけば 大丈夫等は...

弁護士回答
    1
  • 取締役の報酬決定に関する違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場企業の株主です。 取締役の独裁的な経営に関して疑問を感じ、株主総会で取締役の解任を求めるために動いています。 【質問1】 定款で役員報酬は無報酬としているのですが、取締役が数年前の株主総会で報酬は役員会で決定できるとし、報酬を受け取っています。ただし定款は変えていません。 違法の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の社宅制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 社長が住んでる賃貸マンションを社宅とする場合についてお聞きします。 【質問1】 社長の住む賃貸マンションを社宅とする場合、マンションの賃貸契約は法人契約変えないといけませんか? 契約変更の際に家賃が上げられないか心配です。また、社宅制度を作る場合にはどの様な規定の制が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • かなり古い貸店舗について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月始めに父が病で倒れ、経営してた店が営業できなくなったので、店を貸したいのですが、 築年数40年以上、老朽化が激しく、雨漏りもあります。 急だったこともあり、修繕費用もありません。 【質問1】 不動産業者に、建物も内装も、修繕は全て借り手に任し、家賃は安くという条件で借り手を探してもらうことはできるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 映像送信型性風俗特殊営業の届出について

【相談の背景】 ライブチャットの代理店を経営している者です アダルト業界では映像送信型性風俗特殊営業の届出を代理店として行っていますが、それで良いのか疑問に思い投稿させて頂きます 【質問1】 代理店が映像送信型性風俗特殊営業の届出を出せば所属の女性については届出は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 食中毒の慰謝料請求について

【相談の背景】 飲食店経営をしていますが店舗で食中毒を出してしまいました。 【質問1】 個人の方から体調不良や精神的負担を被ったため慰謝料を払って欲しいとの事です。 保険で通院費等3万円が支払われる予定ですがそれとは別に慰謝料を払う義務はありますか?払う場合金額はいくらが妥当でしょうか

弁護士回答
    2
  • 建設業許可申請の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営をしているのですが、先日独立した元社員に「建設業許可申請をする為の書類(うちの7年分の確定申告等)を出して欲しい」と言われています。うちとしては、所得等の個人情報を知られるのは嫌なのですが、出さないといけないのでしょうか? 【質問1】 他の書類で代用できないものか? あと、出すとしたら事務手数料等は貰っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業秘密の三要素に該当すると思いますか?

【相談の背景】 営業秘密に該当しますか? 社員数六人 企業向け保険業 •スプレッドシートで新規営業電話した会社リストです。取引先ではありません •アクセスできるのは営業スタッフ1名と経営者 •タイトルに社外秘記載無し •営業秘密について研修無し 【質問1】 営業秘密に該当すると思いますか?

弁護士回答
    3
  • 株主総会招集通知が来ない

【相談の背景】 相談させて頂きます。よろしくお願いします。 非公開会社で親族経営の会社の株主総会招集通知が来ません。他の株主には招集通知は来ているのですが、どうやら私にだけ恣意的に送られてきてないようです。 【質問1】 何か法的にアクションを取れる方法はありますか?株主総会自体が無効になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 姉の会社で働いていますが、賃金未払いのため制裁を加えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の会社で働いています。が、経営不振を理由に半年間お給料が出ていません。タダ働きです。親には姉妹なんだから助けあってと言われますが、納得できません。給料をくれるよう訴えるには裁判しかないですか?姉だと訴えることはできないですか? 【質問1】 姉に給料を払ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか?親族間だと裁判しても和解になってし...

弁護士回答
    2
  • 複数社同時破産の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で顧客からの破産書類の処理をする業務を担当しております。 【質問1】 受任弁護士から複数社経営している債務者の受任通知をいただきました。 受任通知は複数社分1枚にまとめられたものになっていました。 複数社すべて同時に破産申し立てに進んだ場合、申し立て(事件)は1社ごとに

弁護士回答
    2
  • タバコ不正輸出で解任された役員から慰謝料と損害賠償を請求したい

【相談の背景】 タバコ不正輸出違が発覚し、追及したら役員を突然解任され、不正に登記されてしまいました。慰謝料、損害賠償請求をしたい。 【質問1】 事実上経営者の個人、A(中国人) にタバコ不正輸出を問い詰めたら突然解任され不正に登記変更されたので、慰謝料、損害賠償を請求したい

弁護士回答
    1
  • 業務委託トラブル 弁償責任について

【相談の背景】 美容サロン経営してます。 業務委託の人が店の物を壊したり、お客様の荷物や服などを汚した場合の負担をどうしたらいいか悩んでいます。(特にお客様の物の場合は高額になる可能性もあるので。) 【質問1】 業務委託の方に弁償を請求してもいいのでしょうか?また可能な場合、店側との負担割合は大体どれくらいが目安でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求職中の夫が就労証明書を偽造した場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 求職中で無職の夫が、娘の保育園継続通園のために必要な就労証明書を、会社経営している知人に作成してもらい役所へ提出し受け入れられてしまった。 【質問1】 夫は私文書偽造の罪に問われるか 【質問2】 その事実に気づいたが、退園を恐れ通告出来なかった自分も罪となるか

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いに関する調停中の問題と役員の賞与の差し押さえ可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の請求を考えています。元夫は会社を経営しています。設立したばかりなので役員報酬をほぼゼロにしているそうです。調停中ですが、養育費の支払いに応じてもらえそうにありません。 【質問1】 審判でいくらか養育費がみとめられた場合、いつ支給されるかわからない役員の賞与にあたる事前確定届出給与を差し押さえることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸経営しています 迷惑行為を繰り返す入居者を退去させたいのですが、質問です 【質問1】 入居者の迷惑行為により退去者が出た場合、退去した入居者の証言や退去理由は必要でしょうか? 【質問2】 退去した入居者と連絡つかない場合、迷惑行為と因果関係を立証できなければ解除は認められないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無期限のコンサルティングサービスについて

【相談の背景】 現在法人向けのコンサル会社を経営しており、プランの1つに無期限プランをつけようかと考えており、ご質問をさせていただきたいです。 【質問1】 ①無期限のプランを作ること自体問題はないでしょうか? ②もし無期限プランが可能な場合、契約書にはどのような文言をつければよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫調査のためにGPSを取り付けることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています 証拠を撮る為に探偵に調査を依頼したいのですが、効率よく調査するには車にGPSを取り付けて尾行をしてもらいたいです 【質問1】 夫の車は自身が経営する会社名義になっていますが、もし、GPSを私が取付けた場合、違法行為になりますか? 【質問2】 また違法行為の場合は私はどのくらいの刑罰が課せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当方法人2社経営しており、一方の法人からもう一方に業務を委託しても会社法上、税法上問題ないでしょうか

【相談の背景】 当方法人を2社経営しております。 一方が海外貿易の事業で、もう一方が営業代行事業です。 【質問1】 海外貿易法人の卸先開拓の法人営業をもう一方の営業代行事業の法人に業務を委託して手数料を払うなどしても会社法上や税法上問題はないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人破産及び、自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。2015年に起業し、問題なく続けておりましたが、コロナの影響で現在、立て直しが厳しい状況です。(特に、社会保険料の未納金額が大きいです)現在は、倒産を考えております。 【質問1】 会社の破産や自己破産の場合、弁護士に依頼した際の見積もり料金は一般的にどれくらいですか。**

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与の調停中です。相手は会社経営者です。10年程前に相手の不貞行為の為 離婚し、1年後同じ相手と再婚しました。 相手の自社株が1度目の結婚の時に買われてますが、離婚した事によってこの株は財産分与の対象にはなりませんか⁇ 【質問1】 財産分与についてお聞きします。

弁護士回答
    3
  • 未回収の売掛金を訴える際の連帯保証人の訴え方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 得意先の会社に売掛金が40万円程未回収です。 会社は倒産していませんが、事務所も閉鎖して業務は行っていない様子です。 少額金銭訴訟の手続きをしたいと思います。 【質問1】 会社を訴えるのは当然ですが、売掛金について経営者が連帯保証人になっているので、このような場合は会社と連帯保証人の両方を同時に訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2人代表取締役になれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから既に存在する企業の代表取締役に就任いたします。 既に代表取締役の方と共同経営で事業を始めるのですが、既に代表取締役の方がいて 新しく私も代表取締役に就任するということは可能でしょうか? 【質問1】 2人代表取締役にはなれるのでしょうか? どちらかが代表取締役、もう片方は取締役という形しかできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建設工事の請負契約書の電子化についての質問

【相談の背景】 父が会社経営をしており、各種契約書のチェックを依頼され、そこで疑問点がでたので、質問です。 【質問1】 建設工事の請負契約書は電子契約が可能ですが契約相手方の同意等が必要であることは理解しています。そこで同意というのは初めにもらっておけばその後付帯工事等発生しても都度同意はもらう必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の借主を退去させたい

【相談の背景】 アパートの経営者ですが、契約更新料を支払わず、2024年1月~3月の3カ月の家賃滞納をしている借主を退去させたい。家賃は、35000円/月更新料は2年で35000円。 【質問1】 借主から家賃回収できる見込みが薄いため、できる限り、費用を抑えて早期に解決したい。

弁護士回答
    1
  • 捜査機関に犯人の住所を開示してもらいたい。

【相談の背景】 自己が経営する店舗を任せている店長が売上金を横領したので警察に告訴しました。当該店長は警察で取り調べを受けたようですが、当該店長の住所がわかりません。 【質問1】 民事訴訟で損害賠償請求をしたいのですが、当該店長の住所を警察に開示してもらうことはかのうでしょうか? 【質問2】 もし、開示してもらうことができるのならばその法的根...

弁護士回答
    1
  • 万引誤認による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 経営する店舗の従業員がお客様を万引と勘違いしてしまい、捕まえてしまいました。すぐに間違いに気づき、謝罪しましたがお客様からは精神的、苦痛という事で150千円を慰謝料として請求されています。 【質問1】 警察には通報していません。 お客様の前に晒された訳でもありません。誤認した事に対して多少の慰謝料は考えますが、この金額は妥当でしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから