37,148件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン決済について

【相談の背景】 住宅ローンの審査に通過し、来月にローン決済があります。 私の方の職場が経営者は変わらないものの、会社の名前が変わったので保険証が切り替わったのですが、それを提出するのをすっかり失念していました。 本審査時にそのことは伝えてはあります。 つなぎローンの融資は実行済みです。 【質問1】 この場合、ローン決済に何か影響はありますか??

弁護士回答
    1
  • お金をくれると言ってくれている場合

【相談の背景】 お世話になっている筋トレジムの経営者に、「宝くじで当たったうち、〇〇円あげますよ」と言われた。 【質問1】 その場合、何か誓約書を書いてもらった上で貰った方が安全なのでしょうか?くれたのに後々返してと言われトラブルになったら困るなと思い、、。書いてもらう場合の書面の項目とか決まりがあったら、教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 銀行からお金は借りれないでしょうか?

【相談の背景】 8年ほど前に自己破産しました。 今は信用情報もきれいで、所有しているクレジットカードの中には限度額200万のものもあります。 信用情報を開示しましたが、延滞履歴は一切ありません。 近いうちに会社経営をしたいと思っています。 【質問1】 まだ銀行からお金を借りるのは難しいでしょうか? 【質問2】 どこからお金を借りればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物故画家の名前を案内状に掲載することの法的なリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャラリーを経営しています。物故作家(画家)の作品を購入し、販売しようとしています。 お客様宛の案内状(DM)にその作家の名前を掲載しようと思い、念のためその作家の著作権を継承するご遺族に確認したところ、名前を掲載しないでほしいと言われました。 【質問1】 遺族の意向を無視して掲載した場合の法的なリスクはありますか?

弁護士回答
    1
  • 外国人 在留資格 スピード違反

【相談の背景】 前日、スピード違反で略式裁判で罰金刑になってしまったんです。今は経営管理ビザで日本で生活しています。今後の在留資格更新にどれぐらいの影響与えますね?ご指導よろしくお願いします。 【質問1】 今後の在留資格更新にどれぐらいの影響与えますね?ご指導よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 支払いを免れるために個人の資産を会社名義の資産に変える

【相談の背景】 会社を経営している人が詐欺の示談金の保証人になったときの話で、主債務者が支払わないため、保証人に請求が来たとします。 保証人は支払いたくないため、個人の資産を会社名義の口座に移します。 【質問1】 個人の資産がないと主張すれば、支払いは免れますか? 【質問2】 会社名義の資産を調べられることはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人の財産隠しを、家の購入で防ぐ事はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居や離婚をしたい場合、夫が 法人経営のため、財産隠しや いいのがれをする可能性があります。 【質問1】 家をおそらく一括払いで購入したい様なのですが、家を買うことで財産隠しを防ぐ事を防ぐことにつながりますか? 【質問2】 買った家を売却した場合、半分の権利を離婚時に得る事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 所得税脱税の罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知らないところで、妻が私の母の経営する会社に雇用契約結んで月に10万の対価を得ていました(2年間)。 妻は形式上は専業主婦で、無収入ということで私の扶養に入っています。 【質問1】 この2年間、脱税ということになりますでしょうか。 その場合は、扶養者である私が、罰則に科せられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 架空役員にされ、高額の税金の通知が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親が知らない間に、親族が経営している会社の役員にされていました。 現在まで報酬や給料は一切もらっておらず、税金の支払額が高かったので調べた結果、今回の件が判明しました。 【質問1】 この場合、相手方の親族を詐欺などで警察に届出て処罰することはできますか? 【質問2】 民事裁判でできることは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 元暴力団関係企業に脅されている

【相談の背景】 現在建設会社を経営してまして下請け企業に支払いができずその下請け企業から脅されています。また、下請け企業の代表者は元々暴力団関係者らしく電話でも脅され家から出ることも怖いです。 以前離婚した際に娘が3人いましてそちらも心配です。助けてください。 【質問1】 この場合とうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産で妻名義の住宅は清算されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社を経営していますが、業績が下がり 自己破産を検討しています! 法人で銀行から500万、個人で消費者金融4社から190万 妻名義の住宅ローンがあります! 【質問1】 妻名義の住宅ローンがあります!当人の名義は一つもありません 自己破産すると妻名義の住宅も清算されますか?

弁護士回答
    2
  • 悪質な企業をSNSで晒すことについての是否

ベストアンサー

【相談の背景】 広告の会社を経営しており、ある特定の企業から広告費の入金がなく、半年以上経過しております。催促しても、対応が悪く、支払う気がないように感じます。 【質問1】 こういう悪質なケースの場合、「SNSなどで社名を晒しますよ」など迫ってもよいのでしょうか? 【質問2】 また、実際に社名や物事の経緯などを晒した場合、問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金の証拠について。

【相談の背景】 家族経営の会社にお世話になっていますが、とある事情があり社長からお金を借りました。 給料から返済分を引いてもらっていましたが、借りた以上に貸したと上乗せされ 法外な利息もつけられています。 借用書はありません。給与明細もないため、証拠がなく困っています。 【質問1】 相手の銀行口座の履歴が証拠になる場合、開示請求は出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 株式遺贈の場合の価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。離婚した前妻との間の子供に非上場株を遺贈予定です。将来株価は上昇しそうですが、今の価格で固定して子供に遺贈する旨遺言に書く予定です。 【質問1】 この場合遺贈契約は有効ですか、また遺留分を計算するときの株価はいつの株価が採用されますか?

弁護士回答
    1
  • 賃料の支払わない借人のいるアパートを相続した場合について

【相談の背景】 母がアパートを経営しているのですが一室を兄弟に貸して賃料をもらっていました。しかし兄弟の金銭状況が悪化したことから支払いを免除しました。私がそのアパートを相続した場合について教えて下さい。 【質問1】 私が兄弟に対して賃料の支払い、もしくは一室の明け渡しを求めることは可能でしょうか。 【質問2】 無償で貸し付けることに法律上の...

弁護士回答
    1
  • 会社株相続と遺言書の関係について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書と会社株の相続についての相談です。 私は現在会社経営者で父(大株主)の株の移動もおわり100%株を保有しております。 【質問1】 もし父が株移動以前に遺言書を残し、株を分散させるような主旨があった場合は 遺言書は有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズで学習塾を経営しております。契約書では半径2km以内には同じ教室を作らない契約でしたが、1.8kmの場所に作られました!契約違反では?と問合せましたが商圏が被らないとの理由ではね除けられました。このような場合どのような対応すればよろしいのでしょうか? 【質問1】 このような場合、本部から違約金は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義人が異なる場合、土地所有者が自己破産するとどうなるかお聞きしたいです

【相談の背景】 土地所有者(父)と建物所有者(息子)。土地所有者である父が経営する会社が倒産する見込み。そのため、自己破産を申請しなければならない状況です。土地に抵当権はついていません。 【質問1】 土地所有者である父が自己破産するとどうなりますか?やはり立ち退きをしなければならないのでしょうか?立ち退きせずに済む方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託先から備品が返却されない。

【相談の背景】 会社を経営しておりますが 業務委託契約を結んだ者に対し 業務で必要な携帯電話を貸し与えておりましたが音信不通となり返却の見通しが立たない状況です。 LINEなどの既読はついているので こちらの意思は伝わっていると思われます。 【質問1】 この場合警察に捜索願い又は窃盗などで相談するのがよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則・給与規定で定めがない欠勤控除

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 就業規則・給与規定で欠勤控除を定めていません。 社員が遅刻,早退,欠勤をしています。 就業規則・給与規定で定めがなくても控除できますでしょうか。 「法律」や「裁判例」があれば教えてください。 【質問1】 就業規則・給与規定で定めがなくても欠勤控除は可能ですか? 「法律」や「裁判例」があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 背任行為でしょうか?

【相談の背景】 今個人事業主として、スタジオ経営をしています。今度新しく設立された会社の役員にと誘われています。先方の話では、自分のスタジオに業務を委託したいとの事ですが、新会社から報酬を得ながら、スタジオでも新会社から利益を得るのは問題ないのでしょうか? 【質問1】 双方から、報酬を得ることが新会社にとって背任行為にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三者からの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が入院して、親族が経営している会社の口座に預金が足りなくて借入の返済ができない。 親族の病院はコロナ対策で面会できず、本人と連絡取れない。 【質問1】 私が親族の会社の口座に振り込んでも第三者弁済に該当しませんか?不可なら他に方法はありますか? 私は役員、株主、保証人では無い。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 準備書面について

【相談の背景】 民事訴訟準備書面について 数十年赤字続きで残業代を支払わない会社があり 地域密着型で、従業員の為、お客さんの為に使命感から経営を継続してきた という 【質問1】 準備書面を提出すると 裁判官には同情されたり、支払いを免れるんですか? 何の意味がありますか?

弁護士回答
    1
  • ネット株を調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫より性格の不一致を言われ離婚調停中です。夫は会社経営者で隠し財産、株、ネットでの株、色々とあり隠されております。 【質問1】 夫の保有している株、ネット株や隠し財産などを調べて頂く事は可能でしょうか。また株やネット株は財産分与されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与の判決が出てるのにお金を支払ってもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手が元夫との離婚財産分与で1400万の高裁判決が出てるのですが会社経営をしていたのですが名義を全部書き換えて資産を無くしたみたいで5年以上経っても1円も受け取ってないそうです。年金はもらってるそうです。 【質問1】 どうにか取れる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運転代行業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 運転代行の仕事で従業員に白タク行為や普通免許しかないのに客車の運転をするよう強制する経営者がいます。 今は従業員がその会社を辞めたので違法行為を強制されたのは数ヶ月前の出来事です。 【質問1】 従業員が自らの行為を警察に通報したら従業員自身も逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金について

同一労働同一賃金についてですが、この3月で定年退職になります。継続雇用で1年間の嘱託職員としての扱いになりますが、業務内容は定年前と変わりませんが、規定で本俸70%の減額と説明されました。業務内容、責任の度合いが変わらない状況で減額提示は正当なのでしょうか。会社自体の経営状況も赤字ではありません。

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンでの性行為について。罪になりますか?

私はリラクゼーションサロンを経営しています。 お客様と恋をしてしまいお互い同意の上サロン内で何度も性行為をしてしまいました。施術代だけをもらい施術をした後に性行為をしました。施術代以外のお金はもらっていません。 他のお客様に避妊具を見つけられてしまいました。 通報された場合、私は罪になりますか? 又、お客様も罪になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 小規模株式会社の任意整理について

小さな株式会社を経営しております。数年前に信用金庫から借りた2000万円なのですが、利率が10%と高く、もはや返していけません。 しかし、利率さえ抑えてもらえれば返せます。 このような場合、弁護士先生に任意整理していただくことはありうるのでしょうか? 個人でやるときのように経過利息なしに固定して行くことは可能でしょうか? 何卒よろしくお願い申...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の県外出店に伴う必要手続きは?

個人事業主として複数の店舗を経営しています。 これまでは同一市内にて展開していましたが、県外での出店ー考えています。 その際、税務署への届出など、必要な手続きはありますでしょうか? 既存店舗は小規模フィットネスジム、フィットネススタジオ、カフェ、スマートフォン修理店、イベント企画事務所。 これから県外に出店するのは雑貨店です。

弁護士回答
    1
  • 従業員、役員報酬について

私の勤める会社は 特にコロナの影響もあり最近は経営がうまくいっていません。 私は事務員ですが、各従業員の愚痴をよくきいています。 従業員の残業代をみなし にしたりしていますが、 役員への報酬は毎年変動はありますが、ほぼ高額で変わりません。 役員への報酬と 従業員への支払はどちらか優先順位しないといけない 決まりはありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫のDV受け別居後の荷物の件

夫のDVに我慢出来ず1年前に家を子供と出て、別居後住んでいたマンションを売ることになりました。 マンション名義は夫と私と半々で、夫経営の会社の関係で銀行の根抵当権になっています。 夫は今はそこには住んでいませんが、夫に黙って私が荷物を取りに行く事は法律的に問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に脱税が判明した場合どうなりますか?

ベストアンサー

会社経営者が執行猶予中に、所得隠しで脱税をしてることが判明した場合、実刑が執行されますか? 知人が、密告しようとしてます。密告により捜査に踏み切る段取りも知りたいです。 脱税額は、数千万くらいだとして。 また、入金があった通帳を解約したものなども、調べられますか?個人から現金で受け取った収入、など調べられますか? また、刑罰や追徴課税額もどれく...

弁護士回答
    1
  • 株を有限会社に遺贈できますか?

ベストアンサー

有限会社の社長をしています。弟が株の90%を持っています。弟の死後配偶者に株が相続され、以後配偶者親族に株や経営権が渡ることを心配しています。株価が高騰しており、譲渡や贈与などなかなか難しい現状です。 質問) 株主の弟が遺言で、株を有限会社にすべて遺贈するとすることは法的には可能ですか

弁護士回答
    2
  • 上告書の内容についてわかりません

140万円以上の貸付があります。貸した相手が会社の資金繰りにと言うことと、借用書には個人経営してる会社と本人の住所と名前があります。 訴訟相手は会社に対してしましたが、裁判書記官から本人に対しての訴訟ではないか?と言うことでもし、会社と本人に訴訟をするなら上告書を作成してと言われました。 この場合上告書にはなんと書けばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約が不服の為、お金を請求された。

会社を経営しています。先日面接をし内定した社員がいたのですが、前日になり雇用契約を見直したいと連絡した所、当日になり社員から不服の為、経済的と精神的にダメージを受けたと手紙が来て、給料一年分を支払えと言う内容の手紙が来ました。 一度も出勤はしていません。 会社はお金を支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店のお客様に対しての弁償請求

ベストアンサー

飲食店を経営していますが、お客様が酔った際にビルの鏡を割ってしまいました。 ビルの対応としては当店のお客様なので当店への弁償請求となり、お客様へは店舗から請求してくれとのことでした。 そのお客様は振り込みにしてほしいと初回だけ振り込みがありましたが、その後念書を書きにも来てくれず音信不通となりました。 振り込みの名前がわかるだけなのですが、探...

弁護士回答
    5
  • 無議決権株式がなぜA種優先なのか。

ベストアンサー

未上場会社ですが一部の株主に、親が経営していた時に、無議決権株式を発行していました。 その規定には、「A種優先株主は、全ての事項につき株主総会において議決権を行使することができない」と記載されています。 無議決権株主なのに、優先株主というのが理解できません。 これで、正しいのでしょうか。また正しいとしたら、なぜ「優先」なのでしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 収益物件立ち退きに伴う補償について

ベストアンサー

アパートを経営しています。 バス路線変更に伴いバスが曲がりづらいということで立ち退きを要請されています。 この場合の補償額には、同程度のアパートの再取得費用を元に算出されるのでしょうか。 単純に固定資産税評価額を元に計算されるのでしょうか。 家賃収入は考慮されるのでしょうか。 また、保証額の折り合いがつかない場合立ち退きを拒否することも可能でし...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いを受けています

現在、給与未払い(15万円程)を受けており労基署に調査をお願いしております。 この経営者は大変不誠実な対応(出頭要請を無視や嘘の供述)をしているので、労基署の独断により書類送検や逮捕をしていただけないかと考えているのですが可能性はありますか? また私自身が労基署に刑事告訴をした場合、弁護士費用などは発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の主張が出来るか

連帯債務について聞きたいことがあります。 状況: 農場経営者A及びBは、それぞれの農場で使うためトラクターを同業者Cから共同購入した。しかし、期限までに代金を支払えない。 1. 債権者Cは、A及びBに対して連帯債務の主張をすることができるか。 2.主張ができる場合、どの条文を用いて主張すれば良いのか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 第三債務者からの弁済がない時の対抗手段

ベストアンサー

個人債務者に勝訴しましたが、支払いがなく債務者が経営する会社を第三債務者にして、支払いを求めようと思います。取りあえず役員報酬の差し押さえを申請するとしても虚偽ではなく実際役員報酬0としている会社もあるとのことですが、こういった場合、第三債務者である会社からは弁済してもらえないということですか?その場合どのような対抗手段があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣住宅でのニワトリ騒音、異臭について

賃貸経営しているアパートの隣の住宅において ニワトリを飼っている為、泣き声がうるさくて眠れない騒音と排泄物による臭いから洗濯物に匂いがつくというクレームを入居者さんから受けています。 1、ニワトリを飼うのをやめさせる事はできますか? 2、これを理由に入居者さんが引っ越した場合、損害賠償を求めることはできますか? 以上です。

弁護士回答
    1
  • 支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 塾業界のアルバイト雇用契約書の作り方について教えて下さい

学習塾を経営しており、事業を開始して初めて人をアルバイトで雇用します その際に作成する雇用契約書は、どの程度まで弁護士さんに依頼することができるのでしょうか? 初めて人を雇用するので、契約内容に盛り込むべき内容に漏れがあると思いますし、 塾業界に明るい弁護士さんに最初から作成していただくほうがよいのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • SNSの肖像権について質問します

FCで学習塾を経営しています!SNSで講師紹介で画像をUPしたのですがで承諾書を交わしてません! 口約束で講師紹介に利用する事を伝えてUPしたSNSを見せて本人は納得しています! 本部からは承諾書を交わすべきと言われました。 本人は納得して撮影に応じてくれましたのですがやはり承諾書を交わすべきでしょうか? 交わさなければ法的に問題が起きるのでし...

弁護士回答
    1
  • バーの深夜酒類提供の届け出について

現在ショットバーを経営しております。 営業時間は深夜3時まで営業しておりますが、深夜酒類提供の届け出を出しておりません。 本来であれば、開業の10日前などに提出しなければならないところであり、自身の怠慢さに深く後悔と反省をしております。 そこで、今更ながら警察署に申請をしても大丈夫なものでしょうか? やはり何か罰則等があり、受理されないものな...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の強制執行当事者目録

債権回収の強制執行で、債務者が経営者と院長を務める相談所に勤務していて、登記がされていないようで、法人の登記がみつからない場合、当事者目録のところには 第3 債務者 として 何々相談所 こと 債務者の名前 と記載したらいいですか?他にどのように記載すべきかおしえてください。そのような記載で債権回収できますか?

弁護士回答
    1
  • 借金問題 民事裁判 弁護士

僕はお店を経営しております! お店の従業員にお金を貸してました、残り100万円ほどでお店を辞めました! 今月の20日に全額納めるよていでしたが連絡もなく、今も来ない状態です! 相手からお金を取るのに民事で裁判を行おうと思います! 弁護士はつけた方がいいでしょうか? 意見などよろしくお願いいたします! 借用書などあります!

弁護士回答
    2
  • メンズエステで働いているセラピストも逮捕されるのか

メンズエステで働いています。 鼠蹊部のマッサージも含まれており 男性に性的興奮を与えるマッサージになってます。 お店側からは性的類似行為を強要はされていませんが、仲良くなったお客様には行ったことはあります。 今後取り締まりが厳しくなり摘発されるかもしれないとお客様に言われて不安です。 お店の経営や営業に関わっていないセラピストも摘発された場合、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから