37,148件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の不当解雇について時効はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に告知を受けましたが1年ほど前に勤務先の会社から退職の要請があり、受諾致しました。 【質問1】 作業スピードが経営者側の要望に満たない部分もありましたが一生懸命やっておりました。ミスも時々しかなく充分貢献していたと考えています。不当解雇について訴えるには時効などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役会の提案に関する会社法370条の適用範囲はどのような場合ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社経営をしており、取締役会規則のチェックを依頼されており、そこで疑問点がでたので、質問です。 【質問1】 会社法370条では「取締役会設置会社は、取締役が取締役会の決議の目的である事項について提案をした場合において」とありますが、この場合以外はどのようなものがあるのでしょうか。具体的に教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親の会社の昔の負債について

【相談の背景】 離婚した夫が亡くなり、子供が相続するようですが、以前夫は会社を経営してました、もしその時の負債があった場合子供に請求が来るのか知りたいです。 【質問1】 夫の会社は20年くらい前に自然消滅みたいな感じで会社をやめていると思いますが、もし負債があった場合、相続する子供に請求が来る事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における共有財産としての車の扱いについて相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられました。別居の際乗って行った車があります。名義は自分ですが経営している会社の資産として計上しています。会社と言っても自分と妻に専従者給与を出しているだけの小さな会社です。 【質問1】 この車は共有財産にあたりますか?ローンも自分名義ですが会社からローン代を計上しています。

弁護士回答
    1
  • 父の借金の続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社を経営しており、信用金庫と日本政策金融公庫からそれぞれお金を借りています。(数千万の借金です) 父が亡くなった後は借金しかない為、子供である私は相続放棄しようと思っています。 【質問1】 父が亡くなり、全ての法定相続人が相続放棄した場合、父の借金はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 支払い拒否の客先に対する一括請求の可否について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 支払わない客先に対して、分割払いにしました。 当然もともとは一括請求できる債権です。 しかし支払わないので一括請求したいです。 【質問1】 一括請求できますか。 【質問2】 知り合いの弁護士に聞いたら分割払いの合意をしているから一部しか請求できないと言われました。 他方で期限の猶予にすぎないから一括請...

弁護士回答
    3
  • 労基法違反の刑罰の対象者

【相談の背景】 残業代不払いについての罰則に関してお伺いしたいと思います。 【質問1】 弊社の場合、社長は海外本社の経営者と兼務になっております。国籍及び居住地は海外です。その場合、労基法の刑罰が科せられるのはその人でしょうか? それとも現場のマネージャーになりますでしょうか? 【質問2】 あと、残業代不払いの場合、行政指導の様なものはありま...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役辞任後の破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役を辞任すれば会社は破産せずに個人のみで破産手続きが可能でしょうか? 【質問1】 知人が代表取締役の会社があり実際は経営を他の人に任せています。この知人は代表取締役を辞任後その人に変更する予定です。会社の借金もありますが辞任後会社は破産せずこの知人だけ破産手続は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社への給料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】  息子が飲食店に勤務していましたが、経営の状態が悪くなり、突然、倒産してしまいました。息子はお店の片付けを含め、最後までしっかりと勤務しておりました。しかしながら、最後の月の給料が支払われないようで困っています。 【質問1】 最後の給料が支払われない件については、息子は労働者として請求する権利があると思いますが、いかがでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の差押先について

【相談の背景】 債務弁済の公正証書に基づき強制執行をするにあたり教えて下さい。 債務者は代表取締役でいくつか会社を経営しています。そちらに強制執行かけることは可能なのでしょうか。あくまでも個人と法人は別なのでしょうか。 【質問1】 いくつか調べましたが、資本金があれば取立可能だと見た気がするのですが、どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • スナック売り上げ給未払いについて

【相談の背景】 スナックのオーナーママから売り上げ給の支払いが滞り、後日まとめて払うと言われたまま、辞め、一ヶ月以上が経ちました。LINEで何回かやりとりするも私は経営者だから忙しいと放置されます。実際は遊んでいることがわかり、なんとかお金を払って欲しいです。 【質問1】 どうしたら払って貰えますか?

弁護士回答
    1
  • タイムカードの保管期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 タイムカードの保管期間は、5年でしょうかそれとも3年でしょうか。 労基法109条の改正で、5年と定めてあります。 しかし、143条で経過措置として当分の間3年と定められてあります。 現時点での保管期間はどちらでしょうか。 【質問1】 タイムカードの保管期間は何年間でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に調停で養育費の取り決めをしたが、一度も支払われていません。 【質問1】 強制執行では元旦那の個人の口座を押さえても残高が足りません。有限会社を一人で経営しており、持ち株100%です。お金の大半は会社の口座に入ってます。会社の口座を何とか差し押さえる方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • キッチンカー出店料の返金義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 キッチンカー経営しています。 イベント出店に際し、台風などの時、運営側の判断で中止になった場合、出店料返金して貰えないことがあります。 【質問1】 このような災害時に出店料返金不可は違法になりませんか? 【質問2】 契約はあくまで、出店をするに当たるはずです。 それが出店が出来ないのだから契約違反となりうると思われますが、いか...

弁護士回答
    1
  • 妻の資産と家を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の倒産を検討しており、自宅と妻の資産を守りたく相談します。 【質問1】 自信が経営する会社の倒産を考えております。 その際自宅が連帯債務で私と妻の名義になっております。 個人破産も私はした場合、妻が続けてローンわ支払う意思をみせれば妻の資産と家を守れますか?

弁護士回答
    3
  • 顧問事務所の弁護士が相手方の代理人に就き、訴えを起こしてきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の配偶者が訴えられましたが、相手方の代理人が私が代表取締役を務める会社の顧問弁護士事務所の勤務弁護士でした。私の会社は、個人経営ですし、住所・氏名・訴えの内容から、訴える人物が私の配偶者であることがわからないはずがありません。 【質問1】 この場合、顧問事務所との関係はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • CIC開示後の情報を第三者に渡してしまいましたが、悪用されないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った方から、副業を紹介していただくことになり、その紹介くださった経営者の方から、現在の私の借り入れ状況を確認したいのとのこで、CIC開示をして、スクショで送って欲しいと言われ、LINEで送信してしまいました。 【質問1】 送信した後で、この開示した情報を元に悪用されないでしょうか。(私に変わって借り入れされないか)不安になっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法の抵触について

【相談の背景】 アパートのオーナー向けのコンサルをしている会社です。オーナーのアパート経営を代行する為に委任状を頂き、管理会社に提出をしました。 【質問1】 管理会社から弁護士法第72条に抵触の疑いがあるとの指摘で実務の対応を拒否されております。オーナーの代理人になる委任状は抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力団員の実親子での土地などの相続

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力団排除条例によって通帳や保険など解約させられて車も買えずガス会社まで暴力団排除条例を規約に取り込んでるので親が亡くなった場合の相続が不安です。 【質問1】 指定暴力団員でも親からの土地や財産、アパート経営などの相続は可能なのでしょうか? 相続の権利や相続した物の没収などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病院理事長の報酬とリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 病院理事長のメリットとリスクを知りたい 経営はよくなく、銀行からの融資も止められている 【質問1】 病院理事長について 院長職に加えて、理事長就任を打診されています。 ①理事長になれば、給与以外に報酬がもらえますか? ②仮に病院が倒産したら、理事長は借金を背負いますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い途中の給与増額

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営の元夫から養育費を貰っています 調停で養育費額を決める際に、数ヶ月かかってしまい、その間に相手は年収を下げ、その金額で養育費が決まってしまいました 【質問1】 養育費支払い開始後、相手が年収を上げた場合、知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 施設の費用を、取るだけ取ろうとおっしゃられました。

【相談の背景】 おはようございます。 私の叔母が、サービス付き高齢者住宅に、入所していまして、認知症の症状があり、何も出来なくなり、そこの施設は、経営不振なので、私の叔母が、施設の費用を払えるだけの収入があるので、私の叔母から、お金を取るだけ取って、いてもらわないと困りますとおっしゃられてましたけれど、こういう場合は、犯罪になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産前の事業譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 卸売業と飲食業を法人で1人で経営しておりますが、どちらも赤字で倒産するかもしれません! しかし、飲食業に関しては赤字でも知人が譲渡してほしいとの相談がありました。 倒産するかもしれませんが、少しでも資金を残せればとも思ってます。 【質問1】 譲渡の金額はこちらで決めて、倒産前にこちらの判断で譲渡しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お客様からクーリングオフの申し出がありました。

【相談の背景】 エステサロンを経営しています。3日前にコース(6回99000円)のコースを契約した方から、クーリングオフの申し出のご連絡が来ました。 手続きはお客様ご自身にしていただくものと思うので、対応します。 【質問1】 葉書が届いた際にこちらでする手続きはどのようなものになりますでしょうか? 支払いはクレジットカード会社を挟んでいます。

弁護士回答
    2
  • ショーダンスの著作権 アルバイト

【相談の背景】 ショーダンサーでアルバイトを始めました。 ショーの内容は色々あって、日本の有名なアニメをコンセプトにしている内容が多いです。ワンピースやナルトなど様々で、バックスクリーンにアニメの映像が流れたりしてます 【質問1】 これらはおそらく著作権侵害に該当していると思いますが、その場合アルバイトも罪に問われたり、罰金刑をとられたりするの...

弁護士回答
    1
  • 株主且つ役員の怠慢について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の3人共同経営をしております。株式比率10:45:45で45持っている役員の1人が出社もしなく、仕事も何もしません。 当初3人で頑張ろうという話でしたが自分の意見が通らないことが多かったのが原因で何もしなくなりました。 【質問1】 この場合、責任追求や解雇等は可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 名誉権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営をしてる方のパートナーに逮捕歴があり、匿名掲示板にてその事実を書いてしまい、名誉毀損で訴えられそうです。 【質問1】 地元新聞やネット新聞に逮捕されたことを記事にされてるのに、私の投稿した内容だけが社会的評価を下げたことになるんでしょうか? 【質問2】 またその新聞などを証拠に反論することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 組合が従業員にとって不利益となる事実を認識しているのも関わらず、何も行動しなかった場合のリスクについ

ベストアンサー

【相談の背景】 組合が従業員にとって不利益となる事実を認識しているのも関わらず、何も経営陣に行動しなかった場合、債務不履行等で訴えられることはありますでしょうか。 【質問1】 従業員がサービス残業をしていることを認知しておりながら、組合が具体的に動いた形跡がなかった場合、組合員から訴訟を起こされるリスクがあるのか伺いたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に顧客を紹介した場合、紹介料は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営コンサルを営んでいる者です。 新しくコンサル事業を立ち上げたいのですが、顧客に弁護士さんを紹介し、顧客紹介料をその弁護士さんか頂戴することは違法行為に当たりますか? どなたかご返答お願い致します。 【質問1】 もし違法行為の場合、やり方次第で違法にならないようにすることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 給与差押え 会社側の対応

【相談の背景】 自営業で小さな会社を経営しております。従業員の給料差押えの通知が裁判所より届きました。 その従業員は生活保護を受けております。 【質問1】 会社側が生活保護を理由に差押えを拒否する事は出来るのでしょうか? 本人は自己破産を考えてるが、まだ手続きはしていないとの事です。

弁護士回答
    3
  • 労働基準法の公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 労基法を複数違反している経営者を告訴したいです。公訴時効の起算日がわからなかったので教えて下さい。 私が入社したのは、2020年1月で退職したのが2021年9月末です。 【質問1】 労働条件の明示違反の場合、 起算日は退職日ですか?それとも入社日ですか?まだ間に合いますか?

弁護士回答
    1
  • 有限会社 廃業手続きについて

【相談の背景】 父と母で有限会社を経営。 父が亡くなり母は療養入院で退院見込み無 借金連帯保証人父と母 別に少額の借り入れがあるがこちらは返済可能 【質問1】 廃業できる状況でしょうか 【質問2】 株主が父と母だけの場合でも総会は開かないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税理士業務を行うにあたって質問させて頂きます

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、小規模のコンサル会社を経営しています。 近々、税理士の資格を有する方を雇用するのですが、今後、コンサル会社で税理士業務も始める予定です。 税理士はイチ社員でも当社は税務業務等を行うのは可能でしょうか? 税理士が役員や代表じゃ無いと出来ないのですか? 【質問1】 平社員では難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 【急募】海外在住者が日本にいる人を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外から日本人を訴えることは可能ですか? 個人会社を経営しています。 業務委託を依頼しているパートナーがマニュアルをそのまま転売してしまっているということが発覚しました。 住民票は抜いております。海外在住歴半年です。ヨーロッパに住んでます。 【質問1】 私は海外在住なのですが、海外に住んだまま相手を訴えることは出来ますか? 帰国...

弁護士回答
    2
  • 不倫されて離婚する場合の貯蓄はどれくらいもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月ほど前に不倫され、それを指摘したら、家を出ていき、今は別居してます。 【質問1】 今、貯蓄が1400万円、自宅のローンが3000万円ほどあるのですが、離婚するとなるといくらくらい私の手元に残りますか?息子は成人、娘は18歳で高校生です。旦那は会社経営していて、私は役員となってます。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください

【相談の背景】 主人が亡くなり相続放棄するつもりです。主人は個人経営してました。従業員の給料や会社の支払いについて教えてください。 【質問1】 主人が亡くなり従業員の方が残務処理をしてくれています。従業員給料やその他月末支払いを主人の口座からしても相続放棄できますか? また、葬儀費用を払う事はできますか?

弁護士回答
    1
  • コーポレートカード任意整理

【相談の背景】 法人経営をしています。現在りそなカードの任意整理を考えています。 使っているカード りそなカード 入金口座 埼玉りそな銀行 カード引き落とし口座 埼玉りそな銀行 【質問1】 りそなカードを任意整理すると系列である埼玉りそな銀行の口座は凍結させる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴された場合債務者の口座は弁護士照会出来ますか?

【相談の背景】 507万の貸し金の裁判に勝ちました。 が控訴されました。 この場合債務者の銀行口座は弁護士照会出来ますか? 多分メガバンクです。 債務者は会社を経営しており、勝ったのは個人ですが、会社の口座はメガバンクです。 【質問1】 控訴された場合債務者の口座は、弁護士照会出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店、傷害事件、民事訴訟は出来ますか?

【相談の背景】 飲食経営をしています。昨日店で客から暴れてスタッフ何発も殴られ蹴られて怪我をし店も壊されました。 警察を呼んで事件にしました。 【質問1】 損害賠償を請求したいです。 出来ますか? 【質問2】 損害賠償を請求したいです。 ただヤクザもん?チンピラ?みたいでスタッフが怖がっています。 訴えたら店にこないようにする事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 個人批判について、罪に問えるか

【相談の背景】 経営する組織についてのネット口コミで、私のクレーム対応は誠意さに欠けると批判されました。私の名前ではなく役職が書かれていました。ただ、組織名は表記されているので、役職からすぐに個人を特定できます。 また、この口コミの投稿者名は匿名ですが、口コミ内容から誰が投稿したのかは、分かります。 【質問1】 この場合、口コミ投稿者を何かしら...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の財産分与の対象となる査定時点は別居日、離婚時点でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は個人事業主の医院を経営しています 別居して数年経ち現在、離婚裁判中です 【質問1】 個人事業主の医院建物は財産分与の対象となるようですが査定時点は別居日、離婚時点でしょうか 判例がありましたらお教えいただけますとありがたいです ご教示、宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 給与差押命令で、支払ってない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していますが、当社役員を債務者とする、給与差押命令が裁判所から届きました。 しかし、その役員は、病気による休養で、前月の取締役会で、療養中の役員報酬を支払わないと決議し、その後報酬を支払っていません。 そのため、その旨を記載して、支払えないことを裁判所に送りました。 【質問1】 支払い予定がない報酬なので支払わなで良い...

弁護士回答
    2
  • 商標登録を更新しないと起こる不利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。 自社製品の商標登録の期限が迫っております。 更新費用も高い為、更新せずそのまま使用する予定です。 【質問1】 もし、他社等が期限を切れたことをいいことに商標をとり、弊社に対し、販売差止めや商標侵害?等で訴訟等を起こす事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • NPO法人の事業譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 経営しているNPO法人の事業整理のため、複数ある事業のうち一つの事業を譲渡したいと思っています。 【質問1】 この場合、株式会社への事業譲渡は可能でしょうか。 【質問2】 他県のNPO法人に譲渡する場合、その自治体での許認可は別途必要になるのでしょうか。(参考までにご存知でしたら、その認可取得までにかかる期間なども知りたいです。)

弁護士回答
    1
  • 焼き芋の海外輸出に関して

【相談の背景】 個人店で焼き芋店を経営しています。 海外(アメリカ・メキシコ・台湾など)のお客様への発送を考えています。 焼き芋は野菜にあたると思うのですが、発送可能でしょうか? 【質問1】 食品検疫などの項目をクリアすれば発送可能なのでしょうか? また、メキシコは生サツマイモの輸入が不可との説明を見たのですが 『焼いてあれば』問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の強制執行について

【相談の背景】 友人へ200万円貸しました。 訴訟をするつもりです。 ですが、もし勝訴して強制執行(給料)が行われたとしても、友人が勤めている会社が個人経営で小さく、オーナーともその友人と親しいため、手を組んで著しく低い賃金で示してくる可能性があります。 【質問1】 こういったことが実際に起こった場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が別会社の正社員(役員等)を兼務できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主ですが取引先企業の経営に携わりたいと思いますが、現在の個人事業の売上収入の課題があり個人事業を現状を維持のまま進められないかと考えています。 【質問1】 業務委託契約を結んでいる個人事業主が元請け企業の正社員(役員等)を兼務することは問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の妻の資産

【相談の背景】 父と叔父の経営している有限会社が今年の夏頃畳むようです。父は連帯保証人の可能性があります。また、叔父が自己破産すると思われます。 父の名義の財産は差し押さえ?(自宅や自動車)になると思うのですが、母の個人資産も取られてしまうのでしょうか? 【質問1】 母の個人資産も奪われてしまうのか?

弁護士回答
    2
  • 中小企業小規模共済掛け金は差し押さえ対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業小規模共済の掛け金について お世話になります。 中小企業小規模共済の掛け金を20年程続けております。 【質問1】 現在、経営している会社が破産となった場合、代表である私の中小企業小規模共済の掛け金は(2000万円程度)、差し押さえられますか? ご教授のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 10年超請求の無い債務の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が以前会社を経営しており、平成8年に都市銀行から(恐らくバルクセール)サービサーに譲渡され平成22年に更に別のサービサーに譲渡された債務があります。平成22年以降、サービサーからは一切連絡はありません。 【質問1】 債務は時効になっていると考えて良いでしょうか?そのサービサーは法務省の一覧にもありません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから