法律相談一覧
-
亡くなった父が経営していたすでに解散した法人名義で契約されている携帯を解約したい
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父がかつて経営していた会社(十年以上前に法人解散済み)名義の口座からその後もずっと水道料金・携帯料金などの支払いをしていたようです。父が亡くなった直後、わたしたちもその存在を知り、父のドコモの携帯を解約しようとしたのですが、法人名義のため「破産管財人でなければ手続きできない」と言われました。破産管財人が誰かも全く分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正の通院中に医院が経営出来なくなった場合、どうするのか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯列矯正で長期的に通院する必要がある治療行為の途中で、その通っている医院の先生が急病で亡くなってしまいました。個人医院のためにその先生が1人で全ての患者を治療していたために、代わりに診る先生がいないということです。先生以外に一人だけ事務の方がいて、その方から今後の対応は現時点で不明ですと言われました。最初に一括して安くない治療費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店、女性一人経営です。男性のお客様に営業妨害をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を1人経営しております。最近おかしな人に付きまとわれ他のお客様の迷惑となっています。私は白人で女の子なので大変です。危険も感じます。店舗が自宅併設なので外に出るのも怖いです。借金をして始めたビジネスなのでやめることも引っ越すこともできません。 【質問1】 この場合、民事又は刑事事件として弁護士様並びに警察に助けてもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者の方から提示があった慰謝料の金額を支払っていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 共同経営者についてです。 共同経営者の相手(Aさん)の都合で共同経営から手を引きたいという話があり相手側から手を引く場合は1000万円を支払ってやめる形にしたい そのかわり店の管理や従業員を全て任せたいという話をされ合意しました。 初めの話はライン電話であったため次の日に従業員がいる前で本人から再度上記の話をしてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ経営に関する取引先との契約の種類と必要な契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆さまこんばんは。 私は、新しくネットショップを開設しようと考えている者です。 ネットショップを開設するにあたって、私が行いたい経営方針だと、取引先とどのような契約を結んだら良いのかが不明でしたので相談させていただきたいと思います。 行いたい内容は下記の通りです。 実店舗がある飲食店と契約を結び、ネットショップにその飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の経営会社を離婚が原因で解雇された場合、慰謝料請求はできますでしょうか?
【相談の背景】 主人の経営会社でパートとして働いています。主人と離婚の話が出ており家庭内別居の状態です。家庭と仕事は別問題なので、仕事は真面目に行っていました。先日、仕事に関する些細なことで主人を怒らせてしまい「お前はクビだ!」と言われました。あわせて解雇予告通知を渡されました。 主人を怒らせた原因ですが、翌日に行う予定の仕事を突然今からやれ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で始めてしまった共同経営(?)誰がどこが悪いのか指摘お願いします。
【相談の背景】 数年前に知人と口約束だけであるお店を始めました。 知人の会社に入り運営していたと思っていたのですが、5年前にその会社が申告も納税も何もしていない会社と知り、そこは抜けて個人事業主として運営をしています。 相手は金銭を要求しており少し払っています。 場所を賃貸で借りており、ちょうど契約更新の時期でした。 家賃はこちらが払っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営をサポートしてくれた人の経費運用説明が納得いかない
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に経営者である父が銀行からの貸付返済がうまくいかず鬱病になり、当時大学生(20歳)ながらも父の返済に何か力になれないかと社長と呼ばれる人たちにSNSでアポをとり知恵をお借りしたく相談しました。その結果ある社長Kさんと知り合い「会社をつくり売上をあげお父さんを助ければいい」と言われ起業することになりました。しかし起業や経営に関する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステサロンを経営してる側からのバイトの無断欠勤についてご相談です。
【相談の背景】 エステサロンを経営しております! バイトの子が無断欠勤で連絡が取れなくなりました。きっと計画的に辞めていくつもりだったのか2月から採用して、入った途端に美容学校に通ってるからと3月はほぼお休みしたいと言われ、仕方なくお休みにしました!マッサージを覚えた途端に辞めていく人が多いので採用する時に就業規則&同意書にサインしてもらっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナにより経営打撃を受けた場合、感染元に損害賠償請求できますか?
【相談の背景】 当方、学習塾を経営している者です。 自身の教室にてアルバイトをしている女性講師が、塾の外の友人男性(大学生)と会い、新型コロナウイルスに感染しました。 この友人男性というのが、感染対策を講じずに飲み会を行い、何軒もの店をはしごした挙句、クラスターを発生させております。 その後、高熱が出るもPCR検査を受けず、体調不良だから見舞いに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族経営の合同会社で代表変更の際に何か税金はかかりますか
【相談の背景】 家族経営で合同会社を営んでいます ・従業員は父と母と息子の嫁の3名です ・父が代表社員 ・会社の現預金が5,000万円 ・今年中に息子が入社して代表社員となる予定 【質問1】 この場合、通常の代表変更手続き関連以外で、相続税(存命)や贈与税など、何か費用が発生する場合があるかご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の脱毛サロン経営者逮捕に伴うローンについて
ベストアンサー6年ほど前に脱毛サロンと契約し、そこが勧める信販会社でローンを組みましたが、脱毛サロン経営者が逮捕され脱毛サロン自体がなくなってしまいました。 すぐに信販会社に連絡を入れて支払い停止の抗弁書を書き提出しました。支払いは今現在も止まっています。 6年ほど前のことで記憶もはっきりしていないのですが信販会社からの電話で、エステサロンの逮捕の事実が確認で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人の契約違反について。駐車場経営を止めさせることは出来ますでしょうか?
ベストアンサーこの度、親戚の死去に伴い、土地を相続することになりました。その土地は数十年前から人に貸しており、毎月地代を受け取っているようです。相続するに当たって現況を確認したところ、借地人はその土地の一部を駐車場として第三者に貸していることが分かりました。居住目的の借地を駐車場として転貸し、利益を上げているのは納得いかないため、駐車場を止めさせたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の父親(父親経営の会社役員)へ養育費請求を行いたい
娘の父親(父親経営の会社役員)への養育費の強制執行を行いたいのですが、 別れる際に養育費に関する公正証書は作成しており、月5万円の支払いの取り決めでしたが半年程前より2万円へ減額されています。不足差額分と今後支払われる予定の養育費の一括支払い請求を行いたいと考えております。 減額の理由は会社が倒産するからとの事で、彼の父親が亡くなったから会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営の管理会社の対応が法的に問題ないからと対応が不誠実で困っています。
ベストアンサー管理会社の姿勢に誠意を感じません。 賃貸マンションに引っ越しをしました。 内見で部屋のクリーニングをしていたのは黙視しましたが、 引っ越しをしたあと、部屋全体に汚れや埃があり、 お世辞にもきれいな部屋とは言いがたい状態。 また、見えない所の破損や錆び等あり、 契約時にそのようなお話もなく、 管理会社の方の態度もとても上から目線で話にならず。 備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求について会社経営者の場合、いくらもらえるのか
ベストアンサー養育費増額請求しています。 相手は会社経営しており、収入は不明ですが物件2-3件所有し最近5000万のマンションを購入したり高級車など大変贅沢な生活をしています。前回別れた際には所得税などを証明見せてきましたが、かなり悪質で経費を過剰に申告し少なく収入を申告しています。同居していた際には家賃25万に学費インターナショナルスクールなど生活費だけでも月100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営する側として従業員に対する、罰則や誓約書といったことについてご質問です。
ベストアンサー会社経営する側として従業員に対する、罰則や誓約書といったことについてご質問です。 従業員の人が、例えば、無断欠勤をしたり、遅刻を何度言っても治らない、よく会社のものを壊してしまい、注意しても治らない、とか、とにかく会社としてはしてはいけないといっていることをした場合の対応について質問です。 質問① 上記のような場合に再発しないようにする処置と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初期研修医が代表として起業や企業経営ができるのかどうか教えてください。
医学生です。 学生団体の代表として社会事業活動を行っていて、ある企業から取引をしたいと声がかかりました。 先方の企業からは学生団体は任意団体のため、取引にあたっては法人化して、自分が代表になればいいと言われています。 卒業後、初期研修医の2年間は副業は禁止と言われています。その間は収入を得ないということであれば、組織の代表として役職を継続すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の会社を辞めるにあたり、共同名義の借金の保証人を辞めたいです。
ベストアンサー50代主婦です。3年前に、ママ友と75万円ずつ出資して、合同会社を立ち上げ、障害者施設をやっています。 友人が代表社員です。 金融機関からの借金は嫌だからと、私が、後に300万円貸しました。「返せるようになったら返して欲しい。」と言いい、返済期日を設けていませんでした。 二人とも配偶者の扶養家族でしたので、給料無しで始めました。 その後 友人が「自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営のエステが倒産、音信不通のオーナーから返金を求めることは可能か
つい先日通っている個人経営のエステが事前通知も無しに無くなっていたのですが、まだ回数券が残っています。 オーナーには、全く連絡がつきません。 残りの回数券はおおよそ30万円分程残っているのですが、弁護士を通じて取り返すことは可能なのでしょうか? ・オーナーの電話番号と口座情報は知っているので、情報開示請求をした上で住所などを知ることや、訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロン経営側が退職した従業員を顧客情報持ち出しで訴えたい
ベストアンサー美容サロンを経営しています。 先日、退職した従業員がサロンを近隣で開業したようで、お店の顧客に、どの様に連絡してたのか知り得ませんが、顧客を連れて行きました。 お客様から聞き知りました。 ①かなりの損害が発生しております。 ②もし、お客様から個人情報漏洩で訴えられたらサロン側どんな罪になるのでしょうか? ③何かの問題になる前に、お客様に謝罪文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない兄を,有限会社で家族経営している不動産屋から追い出したい。その方法は?
ベストアンサー家族で不動産屋をやっています。 会社は有限会社で父が代表取締役,母が取締役,兄が取締役,私が監査役です。 宅健は兄以外誰も持っています。 仕事は,管理と賃貸がほとんどです。 仕事は賃貸は私がほとんどやり,パソコン操作や書類作成も私がやります。 父は売買をしています。 母は雑用です。 兄はほとんど何もしませんし,店にもあまり顔を出しません。 家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者と連絡がとれなくなりました。安否確認できるか、また今後の対応方法について相談したいです。
私は小さな個別指導塾のアルバイト講師です。2020年4月15日から塾長(経営者)と全く連絡がとれなくなってしまいました。鍵を持っているので開校や閉校、生徒の割り振りをして何とか授業をしましたが、保護者への対応や教務などは全く勝手が分からないのでこのまま営業は続けられないと思います。 これはもう失踪したと考えていいんでしょうか。13日に、休業要請が出てもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(1人で経営してる会社の株式資産につきまして)
ベストアンサー財産分与についてご質問させていただきます。 結婚前に3年ほど個人事業主として事業を営み 結婚後より、その事業を法人化しました。(結婚1年後) 法人化にあたっての資本金は私の個人事業で得たものです。(資本金300万) 現在、こちらの法人資産5000万ほどとなっております。 (法人後7年目 1人で経営 株式100%保有。 妻は会社のアルバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立学校理事長による放漫経営と入札妨害について責任追及したいです
私立学校法人で教諭をしております。理事長の放漫経営について責任追及したいです。 このたび記念ホールを建設するにあたり、入札をして業者を選定したのですが、実際には、入札前からひとつのゼネコンと綿密な打ち合わせを繰り返し、敷地内の建設場所やデザインに対する要望から、外観から内装まで、見積もりを何度も調整してありました。 その後に、形だけの入札コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営の脱毛サロン、閉店や倒産は調べられますか?残りのローン支払いについて。
ベストアンサー脱毛サロンの閉店、支払いについて。 去年の8月に知り合い個人経営の脱毛サロンを紹介してもらい、集金代行の会社にローン審査をして分割払い(振込)で契約をしました。 3月まで通っていましたが妊娠発覚の為一時停止していましたが通うのが難しくなりそうなので解約を考えています。 契約書を無くしてしまい確認のためサロンに連絡しようと思ったところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営難、倒産に伴う、社員から会社への損害賠償請求について
ベストアンサー勤務先(以下、会社)に関する相談です。 会社は建設業の中小企業です。 数年前から会社の代表取締役(以下、社長)による資金の不正流用が続いています。 ダミー会社や知人、知人の法人等を利用し、会社へ空請求を繰り返して不正に金銭を得ています。 私は上記の内容をある程度知り得る立場にあります。 正直なところ、私も保身の為に口をつぐんでいました。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営を持ち掛け費用等、全て出資させ逃げ出されました。これは詐欺その他の犯罪になりませんか。
初めまして。 私は小さな個人経営を行っています。その中で知り合った方から費用は全て出すので「私を役員に入れて月額30万の役員報酬をもらうだけで良いので。法人を立ち上げ会社を大きくしましょう。力を貸したい」と言ってこれら最初は信用することは無かったのですが、毎日・毎日約8カ月に渡り来店され信じてしまいました。 内容:〇〇電力会社と裁判を行っているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請書の件(経営者側の悩み)
会社経営者です。 パワハラで体調を崩したと言われ、その従業員からメールがあり、傷病手当金申請書に判を押してほしいと依頼がありました。 そもそも、私はパワハラと認めておりませんが、傷病手当金申請書に判を押せば、パワハラを認めたことになるのでしょうか? 正直、うちの会社が手当金のお金を払うわけではないので、認定されればそれでいいんじゃないですか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族経営です。退職した息子が出社し勝手に指示をだします。出社させない方法はありますか?
親族経営の会社の代表をしています。 退職した息子が度々会社に来ては、 勝手に社員に指示をだし、困っています。 もう退職したのだから会社に来るなと言っても、来ます。息子は会社の株を少し持っていますので全く会社と関係が無いわけではありませんが、 もう退職金も支払い済みです。 来るなと言葉で言っても全く効果がありません。 そこで先生方に質問がございま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者です。退職したいとの申し出があった翌日に明日から来なくていいと言ってしまいました。
3日前に従業員がLINEでシフトが入っている日まで働き今月末で退職したいとの連絡がありました。 翌日の朝、明日から来なくていいと言ってしまい、即帰宅されました。有給休暇の取得を求められてたので月末まで全て消化出来るように考えて言ったつもりでしたが、即時解雇と受け取られたかと思います。 1. まずは労基に相談しようかと思ってますが、そうした方がよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長が経営するアパートで立ち退きを迫られてるのですが立ち退き料は請求できますか。
十数年前に母が他界した時に社長から「今住んでる所から,うちのアパートに引越して来なさい。その方が通勤にも近いから。」と言われ不動産屋を通さずに,社長と直に契約して住んでいましたが,昨年の11月に建物の老朽化により,今年の4月末迄に立ち退くようにと通達がありました。「手持ちのお金が無いので,引越しが出来ないので少しでも立ち退き料を貰えないか。」と相談した所,「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊園を経営する住職にお金を貸したら自己破産されました。お金の回収出来ますか
ベストアンサー友人が昨年10月にお金を貸し、今日、破産手続きをしたと連絡がありました。 昨年10月から計3,500万を、貸しましたが返済がされず、何度も請求をしましたが返済がされずにいました。本日、破産宣告したと弁護士から手紙が届きました。相手は霊園を経営する住職で、借金返済のため息子に霊園を譲り、借金を返済するという話しでした。息子を住職にする申請をしているから待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者のリスク回避に繋がる不動産取得および登記方法について
ベストアンサー創業5年の中小企業経営者で自宅購入を行います。 自宅購入費用は3,500万円、全額親族からの借り入れで行います。 この親族からの相続者は私しかいません。 銀行からの会社資金借入時に個人保証を付けていることから、万が一の倒産や死亡に備えた金融機関に資産が取られないための登記方法を行いたいと考えています。 親族名義での登記でも良いのですが、最終的に私が引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、経営者を訴えることはできる?店の指示でキャッチをして、捕まり罰金を払いました。
おさわりキャバクラで、バイトいたのですが、 事が起きる前までは、社内環境もよく、 社長がたまに、飲みに連れていってくれたり、男の社員とバイトを遊びに連れて行ってくれたりしていました。 私はどちらかと言うとお客さんを呼び込めないタイプで、その「事」が起きる前日まで、「頼むよ〜お客さん沢山いれてよ」と、店長にも社長にも、言われていました。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が離婚する際に会社の財務情報はどこまで開示が必要か。
ベストアンサー法人の代表取締役をやっています。 財産分与の際、別居中の妻から法人の方に財産を隠していると言われた場合どこまで開示する必要があるのでしょうか。(以下に例示してみました。) 1.財務諸表レベル(現金残高、資本金、借入、貸付、等の残高) 2.残高の明細(借入・貸付をどこに対してやっているか) 3.口座の明細(何月何日に●●円の売上があった、など) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営の居酒屋でトイレを壊したと言われたのですが身に覚えがありません.払う必要あるのでしょうか?
初めての質問です.よろしくお願いします.大学生です. 居酒屋(個人経営)でトイレを壊し,古いものだったためすべて取り換えとなり10万円弱の請求をされました. 器物損壊で訴えるのはやめてあげるから,弁償してほしいと言われ,また,学生なので安くするとも言われました. 酔っていて覚えていないのもありますが,全く身に覚えのないことなので困っています. 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、夫の経営する会社への貸付金を公正証書に残す方法
離婚時の夫の会社への貸付金を連帯保証人を付けて公正証書にする方法 夫の不倫、家の貯金600万を会社に貸付け返してもらえないまま今に至ります。 貸付金(会社)の半分300万円を分割で返済と言う旨を公証役場に伝えましたがそれは出来ず、財産分与という形にしてあくまでも個人から分割で払ってもらうようにしなければならないと言われました。(離婚と会社は関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦が会社経営をしているふりをして、複数の銀行からローンを借り入れることは、どんな罪になりますか
ベストアンサー夫に、実際は働いていないのに、私の名義を使い複数の会社の代表にされ、その会社の名前で複数の銀行に数億のローンを借りております。不動産の名義人や、連帯保証人にされております。 最後まで拒否しておりましたが、当時は子供が小さく離婚もできず、脅されるような感じで契約をしてしまいました。 返済が滞ってなければ、問題はないのでしょうか? 夫は、犯罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前経営者が使用を承諾したマンション1室の明渡ができますか?
ベストアンサー会社名義でマンション1室を所有しています。そこへ代表者が承諾したと言って第三者が占有しています。 この代表者は、素行が不良で会社の名義で借金を繰り返していたので解任となりました。 この占有者に対して、退去してもらう事は可能ですか? この占有者と会社の賃貸借契約はありません。また、家賃等も頂いていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗委託契約の解約で契約期間内での経営悪化を理由にできるものでしょうか
店舗経営委託契約書にて法人契約で美容サロンの設備でお店の名前はそのままで契約期間2年が経過し、更新の時に、次に届いた契約書に初めて原状回復の件が記載していたり月の支払いの値上げが契約書も作成されて届いたために、委託主から乙の使用人は整頓、清掃に努めるべきで、減失した時は損害賠償・・・などの記載が追記され知人に相談し、契約更新にはこの書類では応じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秋頃上場予定の経営者との結婚においての婚前契約書について
秋頃上場予定の経営者との婚前契約書 2年半交際し婚約済みの彼氏がいます。 彼氏は会社を起業、経営しており今年秋頃上場予定です。 株主に、上場前の入籍の場合婚前契約書を交わすように言われたそうです(真偽不明)。 その際「株は財産分与に含めない」という内容を盛り込むそうです。 一方上場後の入籍であれば婚前契約書は不要だそうです。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が経営している会社の倒産と父の自己破産、どちらから行えば良いでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 株式会社を経営していた父が、3千万の債務を抱えたまま脳梗塞で入院しました。 会社復帰は困難ですので破産手続きをしたいと思いますが、自己破産と会社倒産はどちらから行えばよいでしょうか? 又は、同時進行が良いのでしょうか? その際にかかる費用とおよその日数を教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社を清算するときの従業員への対応と経営者・株主の責任について
ベストアンサー株式会社を清算するときの従業員への対応と経営者・株主の責任について質問します. 株式会社を清算する場合従業員を解雇?することになると思うのですが,何か従業員へ金銭を支払わいと聞けないのでしょうか? 会社の経済状態は売り上げの5%ほど利益が出ており負債はなく,就業規則では退職金の規定はなく会社を清算することは会社清算前1年前に従業員へ伝えている場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【テナント経営】 普通賃貸契約から定期賃貸契約に変更のしらせ
ベストアンサー飲食店を営んでおります。 3ヶ月後に賃貸契約期間が満了となり、新賃貸条件が変わる事になりました。 条件をみると ①普通賃貸契約から定期賃貸契約に変更 (建物の老朽化によりいずれ取り壊す可能性があるといわれました。) ②賃料が3,000円ほど下がりますが、今まで無かった管理費17,000円の支払いが加わりますので結果14,000円ほど上がります。 ③今まで更新料がない事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【個人事業主かそれとも労働者か】飲食店経営者との関係
ベストアンサー喫茶店オーナー(Dオーナー/個人事業主)とAさんの関係について「個人事業主」同士の関係となるかお教え願います。 はじまりは、Aさんが様々な屋外イベントや飲食店で焼き芋やかき氷の販売を請負っていた時、Dオーナーが「店先で焼き芋を焼いてほしい」と依頼をしたところからです。 焼き芋は大成功。 DオーナーはAさんにお店も手伝ってほしいと相談します。 Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗経営の株の分配の契約での補償金と補償金の返還について。
現在既存のお店のコンサルタントも含め.オーナーさんと純利益を折半させてもらうお話を頂きました。 大体300〜500万の補償金と6ヶ月〜12ヶ月の契約期間を定めていく流れでお話しています。 その際にもちろん契約書を提示すると思うのですが.不安点として ①契約期間を過ぎたら預けていた補償金が必ず帰ってくるか ② 純利益の50%を毎月の利益からもらえるか 以上の2点を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店経営者死亡による相続人リース契約トラブル
ベストアンサー5月末に父が他界し、父個人名義で経営していたカフェを同月末に閉めることになりました。相続人は母(同地域居住)と私(長男/一人っ子/遠くに居住/家族有)です。負債の方が圧倒的に多かったですが、親族との土地権利絡みがあり、協議の結果、相続することは決定しております。 ご質問内容は、下記リース会社からの請求に対する対処方法についてとなります。 【残金一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族経営の会社で婚姻費用のがれで退職され、差し押さえが無効になってしまいました。
夫が統合失調症で離婚を前提として別居しています。夫は親の会社で役員をしていたのですが、婚姻費用が未払いとなったので、給与と退職金を差し押さえましたが、支払いたくないからと退職してしまいました。夫は精神疾患で話し合いが出来ない状態で、現在は夫の親から生活費を貰っています。離婚するにあたり、退職金は差し押さえ対象となっているので、いつ支払われるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外日本人経営のホームページ制作会社へ先払い後音信不通
ベストアンサーカンボジア法人で日本人が1人でやっているHP制作会社にHP制作を先払いで個人的に依頼したのですが、当方の事情によりキャンセルを求めたところ先方はすんなり応じました。(契約書無し)しかし、その後定めた期日が来てものらりくらり適当ないいわけを繰り返し、1ヵ月ちょっとの間に3回も返金期日を破った挙句、現在音信不通から2週間が経ちます。 また、先方には私の知人...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから