法律相談一覧
-
事業の権利を売りたい
現在会社を経営していて、廃水を浄水に変える商品の権利を売却譲渡したいです。 特許は、既に切れているが、官公庁にルートを確保しているので、安定しています。 出来れば会社ごと売却したいが、債務があります。水処理関係者に売る方が、知識がある為楽なのだが、なかなか難しいです。 こういう権利を売る場合、いい方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士か探偵に頼む方法
夫の携帯電話でのメール相手、多分不倫相手だと思いますが、調べる方法は弁護士さんですか?それとも探偵に頼んだ方がいいですか?夫は友達だと言って居ますが、多分東京で会社経営している女社長だと思います。もし不倫をしているなら慰謝料請求、弁護士か探偵を頼んだ費用も上乗せ出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えていますが免責になるか不安です。
ベストアンサー債務が膨らみ自己破産を考えていますが免責になるか不安です。 クレジットカードで購入した時計やギフト券などを換金したことがあります。 この場合、免責にはならないのでしょうか? また、10年以上前に父(故人)の経営していた会社が倒産し、連帯保証人であったために自己破産をしたことがあります。 この時は免責になりましたが、過去の破産は問題になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
どのように源泉徴収を出せば良いか?
私は風俗店を経営してます。 派遣会社から派遣してもらった女の子から源泉徴収をくださいとお願いされました。 給料を払っているのは派遣会社ですから貴女が契約している派遣会社にもらってくださいと伝えたところ働いたお店でもらえと言われたらしいです。 当店は派遣会社に女の子の給料を渡しております。 女の子にどう回答したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トリミングサロンでのトラブル
ベストアンサートリミングサロン経営してます。 以前従業員がトリミング中わんちゃんに怪我をさせてしまいました。バリカンで皮が少しはげてしまい赤みがでてました。その際飼い主様に担当したトリマーと謝罪し、治療費をお支払いすると伝えたのですが更に交通費など請求されました。金額は気持ちに任せるとのことでしたがそこまで支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請の時間拘束に関して
ベストアンサー営業代行の会社を経営しており、下請けみたいな形で契約1件に付き¥???の報酬という形式で請け負っているのですが、毎日の朝礼に参加しろと迫られ困っています。時間の拘束があるにも関わらず報酬は出ないです。参加する必要性はないのですが、「ウチはクライアントだぞ」と脅してきます。 理不尽な要求に何かいい手だてはないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に未舗装の個人所有の駐車場を舗装する義務があるのか?
ベストアンサーお久しぶりです。質問させていただきます。私の母の話になるのですが、母は駐車場を経営しております。その駐車場は未舗装でホコリが舞うとのクレームを御近所さんからもらったらしく、そういった場合は法的には舗装しないと罰則があると相手さんが言っているらしいのです。またホコリの被害もあると言っているのでどうしたらいいかご相談よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し後の追加請求。
ベストアンサー親しかった下請け業者に家を原価で、建ててもらいました。 この業者が経営が厳しくなり、お金が欲しいため私のところに原価しかもらってないから、利益分払えと急にいってきました。 親しかった分契約書は特に無く、口頭で金額入金、鍵の引き渡しを受けました。 これに対して要求された金額を払う必要はあるのでしょうか? そんなお金はどこにもないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡手続き中の倒産について
株式譲渡手続き中に相手の会社が倒産してしまいました。 倒産してしまってはもう売却は出来ないでしょうか? 株式譲渡申込書を送付し受理されていることを確認しています。 その後再三催促したのですが、延々と時間稼ぎをされ状況が停滞していました。 倒産する事を前提に手続きを滞らせていた場合、法的に問題はないのでしょうか? また経営者に支払い義務はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内でも業務妨害になりますか?
有責配偶者から弁護士を通して、離婚協議を持ち掛けられてます。一番下の子が小学生で 私には離婚の意思はありません。 今後、主人に直接連絡はせず 代理人である弁護士へ プライベートな内容でも連絡するように。とされてます。 この様な状態で、主人経営の会社または、主人に連絡を した場合、業務妨害で相手側から訴える事は可能ですか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員の解雇について
ベストアンサー診療所を経営しているのですが、スタッフの中にどうしようもない人がいます。優先順位が解らない。 空気が読めない。協調性がない。注意をしても何を言われているのか理解出来ない等で発達障害を確信しているのですが、本人にそれを伝えることは嫁や家族であるべきと思い言ってません。スタッフだけでなく患者さんへの対応も難しいようです。正社員として雇用したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得金返還請求の判決があります。
自己破産を予定しています。只、不当利得金返還請求の判決で300万円の支払い命令が出ています。 このお金は、共同経営者と作った口座のお金を、当時私が単独で行っていた副業の支払いに使ってしまいました。相手からは、これは横領だと言われています。このような状態でも自己破産で免責を受けることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の著作権
現在経営コンサルティング会社で働いていますが、独立を考えています。私が考えた独自のコンサルティング手法、私が行ったセミナー内容は、独立後、すべてそのコンサルティング会社のもので、私は何も使えなくなるのでしょうか。どの程度までなら使っていいのでしょうか。(たとえば、コンサルティング手法の名前を変えるとかすれば大丈夫なのでしょうか)。アドバイスお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の駐車トラブル
ベストアンサー私の兄が経営しております会社の従業員が、会社の駐車場に車を停めていたら他の車が跳ねた小石がフロントガラスに当たってヒビが入ったと苦情を申し出ております。このような場合、雇用主は賠償する義務があるのでしょうか? ちなみに、従業員の方から駐車料金はいただいておらず会社が賃借している駐車場です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
去年の夏ぐらいに主人の母が経営する会社が倒産し自己破産もしましたが、銀行の連帯保証人に私はなっていますが銀行からなんの通知もこないまま自宅が担保に入っているため裁判所から競馬にかけるため調査にきます。と連絡がありましたが、どうしたらいいでしょうか? 主人と母は自己破産の手続き中ですが私は破産の手続きはしてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急でお願い致します】
【労働組合結成】について 株式会社の介護施設で70名ほどの入居者さんがいます。ワンマン社長がデタラメ経営をしています。 【大至急労働組合結成したい】です。 規約を準備中です。 【質問です】 介護職にストライキの権利は、有るのでしょうか? 利用者に迷惑を掛けたくはありませんが、 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要経費になりますか
ベストアンサーデリヘルを経営しています。求人募集広告と紹介で女性を集めています。求人広告は経費になるのは当然なのですが、女子コンパニオンを紹介してもらうにあたり支払う紹介料は、税務的に経費としめ認めてもらえるのですか?女子コンパニオンの給料の15%を毎月支払っています。紹介された女子コンパニオンが退店するまでの永住的な支払いとなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文のキャンセル
子ども(中学2年)が個人経営のショップでマウンテンバイクの注文を2回の分割でしてしまった。1回目の支払いを今週中にするよう言われたが、私(母)は支払う余裕がないので買えない。キャンセルの電話を入れたが留守番電話になっておりキャンセルの伝言をした。 この内容でキャンセルは成立するか知りたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金不正受給。失業保険(?
元社員が障害基礎年金を不正に受給している事が発覚しました。 労働保険にも加入していたので 失業保険(?)の手続きをしているかと思います。 私は経営者ですので 雇用契約書 給料明細(通勤手当) タイムカード などの資料は提出できます。 こういった場合私は罪でしょうか? どこにいえばよいのでしょうか…? 元社員はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の経営中、広告掲載料が途中から支払えなくなり今月半ばに口頭弁論の呼び出しがあります。
ベストアンサー自営業の経営中、広告掲載料が途中から支払えなくなり今月半ばに口頭弁論の呼び出しがあります。 今仕事の掛け持ちの面接や研修が毎日あり研修を休むことは全く出来ません。 代理人を立てたいのですが可能でしょうか? 司法書士さんでも良いのでしょうか? 司法書士さん、弁護士先生を見付けるにはどうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
興信所
興信所に対象者の身辺調査と経営している会社を調べてもらうように依頼しました 2ヶ月たっても登記簿を写しただけの報告書だけです その後の進展状況をメールで問い合わせても連絡がなく電話しても折り返し電話すると言って電話もありません 信用できなくなり解約したいのですが 契約書には如何なる理由を問わず全額を支払うこととするとあります 返金は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会から入居者の個人情報の提供を求められました。
ベストアンサー不動産会社の経営者です。当社が入居させた入居者(アパート)に建物に当社の看板があるため地元自治会役員から電話があり、自治会名簿に名前と住所と電話番号の載せないといけないので個人情報の提供を求められました。この場合、個人情報を提供していいのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの相談回数
養育費、財産分与などの請求をしたいので、法テラスに相談しに行く予定です。元夫は会社を経営しており、私も役員でした。しかし、離婚後不実な行為を理由に解任されており、半年分の役員報酬が未払いです。この件と養育費の件を分けて法テラスに相談する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定。この金額を基準に養育費を算定するのでしょうか?
離婚し、これから養育費の請求を予定しています。そこで、養育費の算定法についておたずねします。会社経営する元夫は、役員報酬を10万円にしています。この金額を基準に養育費を算定するのでしょうか?婚姻時は生活費を月額40万円もらっていました。それでも、税務署に申告しているものから算定するのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さい会社の役員報酬
ベストアンサー不貞をした妻と別居中の者です。 厚かましくも相手方から、婚姻費用分担の調停を申し立ててきました。 当然、拒否する予定です。 妻は義理の両親の経営する会社の役員になっています。 役員報酬を受け取っている可能性が高いのですが、どのようにすれば、その報酬額を知ることができるでしょうか? 相手方に情報を開示させる方法でも構いません。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート家賃の滞納分の回収
アパート経営をしている者ですが、住人が今月いっぱいで引っ越すと言い出しました。その住人は6ヶ月分の家賃を滞納しており、引越し後に分割で銀行に振り込むと言っています。 少しづつ滞納分を返してきており、まんざら信じられないこともないのですが、引っ越してしまえばどうなるか分かりません。 どのような回収方法が適当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の裁判敗訴後について
ベストアンサー信用保証協会から支払督促の裁判を起こされ、敗訴の判決が出ました。 その後、債権者からはどのような動きが予想されますでしょうか? 借金は会社経営をしていた際の債務が約4,000万円程あり、給料以外の資産としては自家用車(査定額100万円程度)くらいしかありません。 アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金制度ってアリなんですか?
ベストアンサー鬱状態で週7日間働かされている者です。 さて、経営状態が悪化したために、「得意客が一人減るたびに担当者の給料を一万円ずつペナルティで引いていく」などと社長が言いだしましたが、これって法律上問題ないのでしょうか? もし法的に問題がある場合、どういう手段に訴え出れば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料半分嘱託社員へ
30年以上働いた会社で今事務職を担当していますが、経営不振を理由に給料半分か、退職かをせまられました。給料半分を納得しても1年毎更新の嘱託採用だとも言われてます。56歳で再就職も少ないようで悩んでいます。この条件を飲むしかないのでしょうか。違法はないのでしょうか。教えてください、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金についてお聞きします。
自業自得はもちろんですが… 業務委託契約書に、約束を守らなかったら罰金百万円とありました。 会社事情も良くわからず、サインをしてしまいましたが、どうしても納得いかないので辞めてしまいました。 約束を破った罰金は支払うべきなのですか? 自分が辞めた事で経営困難なほどだったとは知りませんでした。 力になれる自信もないので、他でしっかり働きたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイトワークの契約についての質問です。
有料職業紹介でナイトワークの斡旋を行っています。 店舗からの支払いが滞っています。 店舗とは契約書を交わしているのですが、訴えた場合に正式になる契約書になってはいないと思います(個人経営の場合の住民票や登記簿など) ナイトワークでの契約の場合は、どの点を抑えておけば正式な契約書として成り立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却品を調べられる?
この度、自己破産をする事になりました。金欠の為、以前カードで買ったブランド商品をお店や知人に売り生活費にしていた事もあり、そのことを司法書士の方に伝えたら売却先のお店や知人の名前を聞かれました。売却先のお店も知人の経営しているお店なのですが、この場合、お店や知人に調査などの連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店を開業
飲食店を開業するにあたり、実際に経営している人達から話を聞くと、ミカジメ料、しめ縄の販売、機関誌購読など暴力的絡みによる、勧誘があるらしいです。 今、暴力的にミカジメ料を払ったり、しめ縄を買ったりしたら、買った人も罰せられるようになると聞いたのですが、本当のところはどうなのでしょうか? また、そうだとすれば、その法律はいつ頃に施工されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が無断で顧客リストを
ベストアンサーペットの美容室を経営しているのですが5月31日で自分の父親の介護のために退職したいと前々から相談を受けていたのでその件では了解していたのですが当日にこちらには無断で「自分で作ったお客なので」と 別の従業員に言い残し顧客リストを21件分持ち出してしまったのですがこれは窃盗にあたるのでしょうか? 賠償請求などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについて。リスクは、ありますか?
ダンナは、家族で、会社を何社か経営してるのですが、今度新たに、会社を設立するので、代表取締役に私の名前だけかしてほしいといわれました。 私には何の迷惑もかからないのでといわれましたが、 私に給料が発生するわけでもなく、名ばかりなので、それって違法にはならないのでしょうか? リスクは、ありますか? もし、倒産して、借金が残れば、責任は取締役である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約の中途解約(賃借人は駐車場を経営)
【相談の背景】 A(個人)はB(法人)に甲土地を賃貸しており、Bは甲土地で駐車場経営(コインパーキング)をしています。C(法人)が、Aから甲土地を買い取る予定があり、AがBに賃貸借契約期間の途中で解約を申し入れたところ、違約金の請求を申し入れてきました。 AB間で締結した土地賃貸借契約書には、中途解約の特約などはありません(解除に関する条項はあります)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人経営者への貸付金回収に関する訴訟手続きは可能でしょうか?
【相談の背景】 日本に在住の外国人経営者におよそ400万円を貸しが、返す気がなく、どうすればいいでしょうか。契約はないものの、チャット履歴は残っていている。また当該資金は外国での借入者の口座に振り込まれたため、送金記録は残っている。 【質問1】 1:訴訟を起こしたい場合、日本国内での手続きは可能でしょうか。 【質問2】 どのような証拠は必要でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営の事業から抜ける場合、出資金の返還額はどれくらいになるか?
【相談の背景】 現在共同経営という形で、事業をしています。形態としては、特殊で相手方が持っている会社の一部として、事業をしている状況です。相手方は他にも事業をしています。私と相手方では、3店舗運営しており、1店舗は借入等なく全て自己資金で出資しております。2店舗目は相手方の会社で借り入れたものを返済しているところです。3店舗目はこれから返済が始まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元経営者の失業給付金の受け取りと役員の事前相談
【相談の背景】 失業給付金について質問です。 私は12年ほど前まで小さな株式会社を代表取締役として経営しておりました。いまは全く活動しておらず、放置している状態。売り上げも役員報酬もゼロ。税務署には休眠であることを説明済み。ですが倒産させてないので役員のままなってると思います。 その後一般企業に3年働いたのち、失業。 ネットで調べても代表取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保、社保、会社経営等…様々な角度からアドバイスを頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 2011年に株式会社を立ち上げて以来、私は旦那に言われたとおりにしてきたことがそもそもの間違いだったのかもしれませんがどうか教えて頂きたいです。 立ち上げの際はもちろん従業員などおらず1人で始まりましたが、人を数名雇えるまでにはなっていきました。が、それから現在に至るまで社会保険に加入しておらず旦那の扶養のもと私、子ども2人も国保&国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サロン経営におけるコースメニューと加盟契約書のチェック方法について相談します
【相談の背景】 サロン経営をしております 自社で数店舗、FCでも展開をしており加盟店が増えております コースメニュー、加盟契約書全般の内容のチェックをしてほしいのですが どの行政に、どのように問い合わせをしてチェックしていただくのがよろしいのでしょうか 【質問1】 リーガルチェック等をイメージしており、具体的にどこから問い合わせをし 依頼をしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の経営する法人に預けたお金を返してもらうための方法を教えてください。
【相談の背景】 2020年に会社経営をする親戚から、「今、高級時計の仕入れ代行業をしている。金を預けてくれたら利ざやの一部を渡すから預けてみないか。いつでも預けたお金は返せる。」と言われ500万を渡しました。その際法人印つきの文書も作成しています。 しかし半年経過後、仕入れ代行業グループが崩壊し金を持ち逃げされたそうです。 2021年と2022年は一度預けたお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人が破産した場合、経営者個人に対する私的な貸付の回収も不可?
【相談の背景】 亡き父の債権が相続されました。そこで、債務者ご本人とお話ししたところ、事業が上手くいかず破産申告したため返済不能と回答がありました。 法人の破産か、個人かはわかりません。父は債権者としてリストされていなかった様で、管財人からの連絡もありませんでした。 父の債権は個人に対してのものです。 【質問1】 破産申告が法人のものだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営会社の分社について第3者の相談先を探しています
【相談の背景】 3人の共同経営の会社を分社したいです。 役員は3人おり、持株も均等になっております。 役員2対1という構図で今後の会社の方向性の違いから社員にもどちらで働きたいかと事前に決議をとっており、現在近くではあるのですが別々の場所で業務を行なっております。 あと一年以内に分社をしたいと双方納得しているのですが、スムーズに別れて取引先やお客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店許可店の闇パチスロ(賭博罪)経営の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が風俗店許可を取った上で闇パチスロを経営、現在は閉店してから15年以上経ち、別店舗で当時から営んでいる違法テーブルゲーム(金品と交換)店は、今も続いています。妹である妻は闇パチスロで2年ほど、金品交換店長をやっていた経緯があり、兄が賭博罪で何らかの逮捕等があるのか、不安がっています。 【質問1】 風俗店許可店で闇パチスロを生業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者とのトラブル 借入金の無断使用と運営費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 知人(乙)と会社合同を設立。 代表社員は知人(乙)(議決権1)/私が執行役社員(議決権1)計2 【状況】 ①政策金融公庫の「新型コロナウイルス感染症特別貸付」で1,500万円の借り入れ後、役員報酬や使途不明金で1,000万近くが消失。 ※法人の連帯保証人として知人(乙) ②共同経営社として、乙よりオフィス代や決算時の税理士費用等の運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の夫が、会社のお金を愛人に使います。愛人に請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が経営者なのですが、 不倫をしていて、 会社からの貸付金で マンションを借り、 愛人と同棲しています。 管理費や水道光熱費も 貸付金にしていて、 その額は100万円を超えました。 そして、 愛人との旅行や飲食代 (20万円ほどです) それも交際費として、 会社の経費で支払っています。 証拠はあります。 【質問1】 私も取締役なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親経営のアパート倒壊時の損害賠償請求の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。親が築55年程度のアパートを経営しております。地震等自然災害や老化による倒壊を私は危惧しており、取り壊しを強く要求しておりますが、親は聞く耳を持ちません。 万一のことが起こり損害賠償請求された場合、親だけでは到底負担できるとは考えられず、既に独立し家族がある私にも影響があるのではと危惧しております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を経営している父が入院。回復する見込みなし。会社の債務は家族が払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は会社(法人)を営んでおりましたが、昨年末、緊急入院し現在も病床に伏しています。回復する見込みはないようです。 先日兄弟から、会社の債務の返済が毎月数万円あると聞きました。今、父には返済の能力がありません。 【質問1】 会社の債務は、今後家族が払わなくてはなりませんか? 【質問2】 父の年金から支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者(一人株主)の離婚時の財産分与の取扱いについて
【相談の背景】 私は会社の一人株主で、現在当該法人からの役員報酬で生計を立てており、今後離婚を検討しています。また、当該法人から私個人宛に代表者貸付金も存在します。 離婚にあたり、財産分与で株式が分割されてしまうと経営に支障が出ますので、離婚前に信頼のおける個人(もしくは親族)に金銭を対価として譲渡することを検討しています。 【質問1】 離婚時...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから