法律相談一覧
-
アルバイトの休業補償について
【相談の背景】 スナックを経営しています。 従業員はアルバイト日給制です。シフト表などはありません。次回の出勤日はその都度、口頭かメールで伝えていた。 コロナウイルスの拡大に伴い、店を30日間休業したところ、30間出る予定だった給料を補償してほしいと申し出がありました。 【質問1】 支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金横領の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店舗を経営している者です。 店の従業員が売上金を着服していたのが発覚し返済を求める示談書を第3者立ち合いのもと契約書を交わしました。 【質問1】 金額が数百万円になる為、返済しない場合は刑事告訴したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの工事代金の回収方法について
【相談の背景】 友人が経営している会社が水道工事を行いました。代金が未回収なので請求の電話をしたところ、相手は「勝手に工事をした」「建物は売却したので知らない」と支払いを断られました。問題なのは全て口頭でのやり取りで、契約書等の書面を交わしていないことです。 【質問1】 相手から工事代金を回収するのに有効な手段はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密保持義務違反を犯した者の調査
【相談の背景】 会社を経営している者ですが、当社に対して秘密保持義務違反を犯している者がいることが分かりました。 【質問1】 当社の機密事項を知っていた者(A氏)に、「それを誰から聞いたのか?」ということを法的に問いただすことは出来ますか? A氏にその情報を伝えた者が秘密保持義務違反を犯した者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品名の無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 元社員が新しい会社の新製品の告知の際、弊社のサービス名を 自身の過去の実績として無断に使っております。 【質問1】 使用の許可の有無は伝えていませんが、やめて欲しいと思っております。 この場合、損害賠償等の訴訟を起こしたり出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの違法性について
【相談の背景】 メンズエステの経営を考えております。 ただ、メンズエステは法律的にグレーな部分があるという話を聞きました。 【質問1】 露出の高い服を着た女性が密着をしながら男性にマッサージをするお店があるかと思います。 メンズエステなどと呼ばれていますが、性的なサービスを一切行わない場合、この業態に違法性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払の不正について。誰がどの様な罪になりますか。
【相談の背景】 知り合いの飲食店経営者(個人事業者)が、アルバイト獲得策として源泉徴収票や給与支払報告書を扶養内にしながら実際にはそれを超える給与を手渡しで支払っております。 【質問1】 この様な行為が発覚した場合、誰がどの様な罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇の給料保障について
ベストアンサー相談の背景 会社経営者です。雇用して1年の従業員の事なのですが無断欠勤が続き1ヶ月で出勤したのは3回、連絡があり欠勤したのは数回です。うちではもう雇えないと伝え会社都合で解雇しました。告知はなしです。 質問1 この場合でも30日の給料保障はしなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋立ち退き、更新変更
ベストアンサー居酒屋を経営しているのですが、建物の老朽化が進んでおり今すぐにではないのですが立ち退きの話が出ています。 1,その場合立ち退き料は貰えるのかきになります。 相場も分かるとありがたいです。 2,また、今まで更新が3年契約でしたが、今年の更新から1年更新になると不動産屋さんから言われました。 受け入れなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えると脅す社員について
ベストアンサー会社の経営側の人間ですが、会うたびに訴えてやる、慰謝料をとってやると毎回脅しのように言われます。 表現悪いのですが、パワハラをでっちあげられてます。周りの社員に悪影響なので、 こちらとしては解雇したいのですが、これで解雇してしまうと不当解雇扱いされ 給料1年分のような高額な慰謝料を請求されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料の未払いについての相談です。
ベストアンサー旦那は親の経営する会社で働いているのですが 1年程前から決まった日に決まった給料を貰えずにいます。旦那に話しても支払いに回したらしいからもう少し待ってくれ。とか会社にお金が入らないから払えないと言うだけです。労働基準監督署にも相談したのですが身内は監督署は関与できないと言われました。身内というだけで何も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の財産売却について
ベストアンサー妻と別居中です、婚姻費用の調停中です。しかし、いつか離婚する可能性があります。まだ、離婚調停は、申立していません。 ①一方、財産整理の為、自宅を親族に売却した場合、通謀虚偽表示になりますか?無効になりなすか? ②同様に、法人(私が経営者)に売却した場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の原状回復について
ベストアンサー賃貸経営しております。 6ヵ月程で解約された場合、壁紙などの張替え費用は、実際に貼り変えなくとも、張り替えた場合の金額の6か月分を請求することはできるのでしょうか? 数年後に壁紙は張り変える時の為に、前倒しでお金をもらっておくことは可能か? ※壁紙は6年で償却されてしまうので…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約の契約書について
ベストアンサーテナントを借りて飲食店を経営しています。 コロナ補助金の申請で賃貸契約書のコピーが必要です。 9年前の契約時から今まで契約書は大家のみが持ち、実印も自分と連帯保証人の印鑑だけで大家のものはありません。 契約書を手に入れるアドバイスを頂きたく質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的根拠のない会議体で決めたことは無効になるのでしょうか。
ベストアンサー企業によっては株主総会や取締役会といった法令にもとづく会議体ではなく、経営会議といった法的根拠のない会議体で重要事項を決定しているようです。この場合、株主等第三者もしくは従業員より法的根拠のない会議体で決めたことだから無効であると指摘を受けた場合に論争に発展する可能性はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算報告書 資産、負債について
ベストアンサー決算報告書について 資産の部、負債の部でわかれていますが、 負債の部は経営を続けてきた今までの期間の負債であり、 資産の部は決算報告書記載の対象日の約一年分の利益という考え方であっていますか? また資産の部が黒字だと法律としては、黒字と判断されますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の給付金について
ベストアンサー自己破産、申し立て前の準備中です。 個人事業を経営しているのですが、破産後も事業を継続する予定です。 現在コロナウィルスによって持続化給付金を申請しているのですが、申し立て前に100万円の入金があると事業資金として持っていかれてしまうのでしょうか? 事業を継続するためにどうしても必要な資金です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴可能でしょうか?
ベストアンサー飲み屋経営者です。従業員が給料に対して訴えてきました。それは相殺しても足らない額の被害を店側も受けているからです。揉めたくないからこそ、こちらは飲み屋同士の副業禁止を入店時に確認もしていました。彼女はこの業界の暗黙のルールを知っているベテランホステスです。反訴は可能でしょうか?メリット、デメリット教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の離職理由欄の内容
ベストアンサー近日、勤務先の売上不振により解雇されます。 離職票の理由欄には「経営不振により雇用の継続が困難となったため」だけで十分なのか、「コロナウイルス感染拡大により売上が減少、雇用の継続が困難となったため」と詳しく書いてもらう方がよいのでしょうか? また、理由により一日当たりの給付金額に影響は出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の事実を犯人のご両親へ報告ことは可能か?
ベストアンサー医院経営をしております。受付担当者が毎日の売り上げ金を少なく報告し、差額を横領していたことが判明しました。 本人は認め返済すると言ってはいるのですが、金額が大きくなっているため本人だけてかえせるかは疑問があります。 そこでご両親へ事実を報告し、返済に強力してもらいたのですが、本人は両親へは知られたくないようです。 手紙を出し、事実を伝えることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚の不正行為を無断で撮影や録音は何らかの法律違反になりますか?
ベストアンサー職場の同僚の不正行為を無断で撮影や録音は何らかの法律違反になりますか? 職場の同僚が勤務中に飲酒やパワハラ染みた言動をしています。その同僚の行いをスマホなどで無断撮影することや録音することは何らかの犯罪になるのでしょうか? もちろん、撮影や録音行為は上司や経営層に報告するためで、ネットにアップロードするためなどではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反について教えてください。
ベストアンサー風俗店を経営していますが、お店で一応年齢確認を口頭でしたのですが本人が二十歳というので入店させ遊ばせてしまったのですが、実は二十歳は嘘で現役の高校生(18才)だった事がわかったのですがやはりこの場合は風営法違反にあたりますか? もし違反にあたる場合はいかなる罰則になりますでしょうか? 教えてください‼️
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定について
婚姻費用算定についての質問になります。 新算定基準の変更に伴い、相手方から源泉徴収表の提出を求められております。相手方は会社役員との事で決まった金額であるのですが(義父が経営者です)、家賃も義父が支払い、その他会社経費で生活費の補填をされているようですが、それらは収入として認められないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らなかった会社の赤字借金について
身内経営の会社で役員なのですが決算書など見たことがなく毎月の決算が赤字で社長の給料を会社に貸している形になっていました。なぜ赤字なのかも細かく教えてもらえません。社長は来年引退します。その時に会社に貸したお金返してねといわれてます。1000万近くになってます。 Q.社長には知らされてなかったいきなりの会社の借金返さなくてはならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費で買った品を受領した場合
ベストアンサー下記のケースは、罪に問われる可能性はありますてしょうか。 また罪になるとしたらどのような内容かも一緒にご教示のほどお願いいたします。 会社を個人経営している人から経費で購入した品を個人的にプレゼントとして受領 ①経費で購入した品だったとは知らなかった場合 ②経費で購入していると知りながらも、受領し続けた場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産、専業主婦の妻の預金について。
ベストアンサー夫が会社経営で、間も無く倒産・自己破産の手続きをとる場合。 妻は会社の役員や従業員にはなっておらず、専業主婦です。 結婚前に妻が貯めていたタンス預金500万円を、3年前に妻名義で銀行預金にしたのですが、換価対象となってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の借り逃げ連絡がつかない
ベストアンサー知り合いにお金を20万円貸して連絡が帰って来ません。その人が経営してる会社の方からのラインで先月振込予約いたします。着金いたします。と連絡がきたのに着金されず連絡も途絶えています。フルネーム 電話番号と生年月日は把握しているのですがどう動くべきでしょうか。額が低いので弁護士をつけてもマイナスになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
決算していない会社の倒産
兄が株式会社を設立しましたが、しばらく経営状態が悪化し、決算も6年間やっていない状態です。 税理士さんにお金を払い決算書を作って納税するつもりでしたが、納税するお金が無い場合ため、破産を考えてますが、決算もしていない会社が破産をすることは不可能でしょうか。 また、破産をする場合どの手続機をすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代取と取締役の奥さんが二人で破産手続き進行中。同じ会社の取締役の私に何かしらの責任がありますか?
ベストアンサー令和元年3月頃より、私が取締役になっている会社が経営不振により少額管財事件の破産手続きに入っています。この会社は、夫婦で法人化した会社です。恐らく二人揃っての破産手続きをしているのだと思います。私は、株を持っていません。免責が認められた場合、取締役の私に何かの責任を負うようなことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のトイレ修理代の請求
飲食店の経営者です。 先日、お客様がトイレを詰まらせて業者を呼ぶ事態が発生しました。 お客様いわく「子供が大きな便をして詰まった」とのことです。(実際そうでした) 結局、便器を解体するなどして約8万円の修理代が掛かりました。 この場合、お客様に全額修理代を支払ってもらうことは可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長を理由なく解任された時の損害賠償について
ベストアンサー小さな会社の持ち株ゼロの雇われ社長です。 この度株主から息子に社長交代してくれと一方的に言われました。私的な車やゴルフ会員権の購入を断ったのが引き金です。任期は4年残っています。拒否したところ解任と言われました。経営は全く問題なく定款違反などもございません。 損害賠償は請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名義貸しの問題
息子が経営する小さな不動産会社の代表取締役に私がなっています。会社が負債を抱えたり税金を払ってなかったりした場合に私個人の銀行口座を調べられたり差押えされるような事がありますか? 会社に何かあった場合は代表取締役とはどのような責任問題が発生するか教えてください。会社の借り入れなどの個人保証にはなっておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月会費についてのご相談です。
ベストアンサーこんにちは、ゴルフスクールを経営しています。スクール生のお客様からは月々の会費を銀行引き落としで頂いています。 一人のお客様が約2年間いらしていませんが、手紙やLINEを送っても連絡が取れずに引き落としが続いている状態です。 勝手に退会してもらうわけにもいかず、どうしたらいいかと思っています。 アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間途中における退職で会社から契約違反金の請求をされています。
とある個人経営の会社に入り、やむを得えない理由で退職しました。 (面接時に給与の週払いをお願いし、6か月は辞めない口頭約束をした) 数日後、社長から契約違反として請求されました。 払はないなら、知り合いの弁護士に頼んで訴訟をおこすと連絡がありました。 こちらとして、どう対応したらいいでしょうか?_
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長を特別背任で訴えれますか。
お世話になります。 私が勤めていた会社の社長が自分の親族会社(兄と母親が経営)に勝手にお金を貸していました。 これは特別背任にあたる行為なのでしょうか。 私はその社長にお金を貸しており、未だ返してもらえてません。 人から借りたお金を返さず、親族会社にお金を貸すというのは道理が叶ってない気がしますがいかがなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中住民票を別にできるか。メリットはあるか。
妻と別居しております。子供は妻が連れていっています。 同じ市にいるのですが、住民票を別にできますでしょうか? 私は会社を経営して代表として報酬を会社からとっていますが、住民票を別にした方がメリットがあると言えるのでしょうか? 妻からずっと罵声を浴びせられ続けてきまして、できるならまず住民票を別にしたいです。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新株発行や第三者割当増資について
ベストアンサー新株発行や、第三者割当増資について、ご教示ください。 株主から臨時株主総会開催を請求されている最中に、これら、現経営陣の支配権の確保とも取れる増資は、出来ないもの、もしくは出来ても差し止め請求が通りやすいものなのでしょうか? 開催を請求されるまでに、これら増資についての取締役会が開催され議論されてきたことなどは全くありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風により損害をあたえてしまった
コンビニ店を経営しております。 先日の台風により、店舗のジャンボペール(ゴミ捨て場)が風で飛ばされてしまい、お客様の車を破損させてしまいました。 ジャンボペールは店裏に有りましたが、固定はされていませんでした。 お客様の車両修理費は40万円を超えています。 店舗には賠償責任は有りますか? 賠償するなら、全額負担となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に貸したお金を返さない
ベストアンサーすみません。旦那がコンビニで店を経営してますが不倫して別居してます。今離婚の話あいちゅうです。相談ですが店のお金を彼女にそれを払わないと店が潰れてしまうとの事でお金を190万貸しました。40は返ってきましたが50万はお前も恩恵をうけてるから払えと言われました。これって払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の支払残が膨らんでいく。
ベストアンサー父の経営している会社の経理取締役をしています。父の長年の取引先のが業績が悪化して、売掛額が膨らみ、支払いが数年間遅れています。その間も、仕事をしては支払いをしていただいていますが、仕事した分を毎月回収しての繰り返しで残っている売掛額が減る事がない状況です。どうすることが一番いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払ったお金をもらっていないと言い張り困っています。
ベストアンサー私の経営する会社の外注の社長と一緒に銀行に行きお金をおろし、手渡しで現金を支払いました。その時外注の社員の方もお金の枚数を数えて確認しました。領収書は後で渡すと言いました。ですがいつまでも領収書をくれないどころかお金をもらってないと言うのです。何かいい解決方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な場合は委託販売に該当するのでしょか?
現在病院内で売店を経営しているのですが、経理上の疑問があります。 毎日数店から弁当やバンなどを持ってきてもらい販売、当日閉店時点で残った物を返品おります。 この様な販売は委託販売に該当するのでしょうか? 経理上の処理で悩んでおりますでご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険と起業について
ベストアンサー会社が倒産することになりそうです。 自分で会社を起こそうと思っています。 その場合、解雇によって失業保険がすぐもらえるとは思うのですが、 会社を立ち上げた場合、社会保険に入ることになると思います。 立ち上げと同時に社会保険にはいるとすると、今度は自分が経営者になるので、 雇用保険は適応されませんよね? 失業保険はその時点で打ち切りになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カフェ利用のお客様にトイレを詰まらされた場合の修理代の請求について
ベストアンサーカフェを経営しています。先日、お客様がトイレに携帯電話を落とし、誤って流すボタンを押してしまい、その結果トイレが詰まってしまいました。 修理業者をすぐに呼び、修理していただきました。そこで質問があります。 お客様には修理代金をどの程度負担していただくのが妥当でしょうか?全額負担していただくこともできますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト代の支払い件です。
おはようございます。飲食店を経営してるものですが バイトのこのドタキャンが3回もありました。一日だけ働きましたが一日分も支払わなければなりませんか? 店側としてはドタキャンで被害を受けましたので一日分のアルバイト代を払いませんと言っておりますが、、、!! どうしたら良いでしょうか? こちらとしては営業妨害請求をしたいぐらいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚のシングルになるのですが認知届について
ベストアンサー内縁の夫との間に子供が出来て、認知届を出すか出さないか迷っているのですが、 彼は夜のお店を経営しており 万が一、何かで捕まったり事業が失敗して自己破産してしまった場合 子供を認知して父親の名前が載っていると 子供が就職する時など父親のせいで就職出来ないとか 何かデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がついていて内容証明を無視するのか
ベストアンサー彼に独身者だと騙されて2年付き合っていました。 彼は他にも色々な問題が発覚しており、かつ、経営者なので弁護士がついています。 私も行政書士に依頼をし、慰謝料請求の内容証明を送りました。 ただ彼は平然とSNSを更新したりしています。 彼に弁護士がついている場合でも、内容証明が無視されることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
下請け同士の喧嘩 会社に使用者責任はあるのか?
ベストアンサー会社を経営しているものです。 質問よろしくお願いいたします。 専属下請け会社が何社かあ ります。 雇用はしていない、専属下請け(人工だしで)働いている、職人が下請けA会社とB会社と口論からの喧嘩になり、A会社がケガをしました。会社としては使用者責任はありますか? 下請け(人工)なのに、使用者責任に問われるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不採用の返事が遅く、納得がいかないから訴える。
ベストアンサー美容系のサロンを経営しています。面接をして採用するつもりでしたが、諸般の事情により不採用にする事にしました。不採用の連絡が面接から3週間後になり返事が遅い上に催促までさせて対応が酷いから訴えるとの事。面接では来る方は拒まないとは言いましたが内定通知も出してませんし、研修も開始しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー過去に会社を経営していて、数千万の借金がある夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか? 預金の内容は私の親からの相続したお金だけです。 また、私は夫の借金には、連帯保証人になるなど、一切関わっておりません。 弁護士の皆様、何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから