法律相談一覧
-
会社役員の自己破産について
ベストアンサー現在、自己破産を検討中です。 私は親族経営の株式会社の監査役です。 といっても、名前だけで会社からは給料は支給されていませんし、会社にも行っておりません。 私の仕事は個人でサービス業を営んでいます。 自己破産をすると、破産手続き開始から免責が認められるまでの間は「会社の取締役・監査役に就くことは出来ない」という制限がありますが、この場合、辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できますか?
実父が有限会社を経営しています。 ここ何年も経営が苦しく会社を閉めないと借金が増えていく状況です。 会社名義の借入が信用金庫に残り400万、政策公庫へ100万あり 保証人は代表である私の父と父の兄の2人です。 他にも父の個人名義で信用金庫のカードローン150万、消費者金融二社に合わせて70万あります。 父は63歳で年金を毎月6万受給しており、6月で64歳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の回収と事実上の倒産認定について
こんばんは。現在、未払い賃金の裁判を起こしています。事前に労働基準監督署へ行き相談したところ「従業員がいる状態では未払い賃金の立て替え払いを利用するのは難しいだろう、支払督促や裁判をしてみてはどうか」と勧められ支払督促を行い、裁判へ至りました。相手方は請求する度に「いつまでに払う」と言いのらりくらりと支払いを延ばしてきており、また会社でなく社長...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払い賃金回収。催促する場合会社の有無登記上関係ありますか?
長文です。平成18年11月迄会社在職。不渡りを出した為給料未払金が100万円近くあります。法的な手段は取って無く、電話、[i:110]で催促したが、少し待ってほしいと延ばされる。時効はあるのは知ってますが、去年から毎月2万位支払ってもらってます。最近になり、お前に返す義務がない、悪いと思ったから返したがもお止めた。経営者には別れた妻がいます。妻に余計な話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払い
私は、今年の6月10日を持って某介護施設を「自己都合」で退職しました。 そして、退職から1ヶ月以上経った現在、「退職金」が支給されていません。 7月14日に、辞めた職場の事務長へ「生活費等がある為、今月中に支払ってもらわないと困る」と直談判しました。 事務長からは、「本来なら8月だが、今月中に銀行振り込みするように、経営陣へ話をする」と言う口頭の返答で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールで本日より工賃並びに交通費を下げる?
これは私の友達の例なのですが相談されてしまい自分では判断つきかねるので、教えて下さい。 友達は3年以上派遣従業員として某社に登録している者です。 一週間だと平均6日は出ています。 社内にランクなるものがありますが、彼は2万人中10番以内に入っています。 そこで質問です。 先日突然メールにて、 「経営悪化の為本日より工賃の値下げと交通費の値下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスについて。ボーナスカットにならない方法は、ないですか?
ボーナスがカットの噂が耳に入り、まだ経営者からの説明はありません。 支給は、7月10日あたりになります。 この2、3日中に話があったとしても、支給日から1か月を切っています。 噂を知ったのは、6月27日です。 7月の月まつから建て替えを始めようとしているため、経営状況は悪くないと思います。 ボーナスカットにならない方法は、ないですか? ボーナス払いでローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回口頭弁論。こんなのが証拠として有効になるのでしょうか?
第2回口頭弁論の被告の準備書面が届きました! 私が貸したお金は、違法ゲーム喫茶の出資金だと主張する内容で。「もちろん事実無根の主張」 店舗の契約書「かりの経営者名義と保証人が被告」 ゲーム喫茶営業許可書。 家賃帳。私の住民票の写。などです! こんなのが証拠として有効になるのでしょうか? 私の自記筆の書類は、当然有る訳ありません! この証拠では、被告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金ではないのですが
貸したお金ではないのですが、お金を取り返す事ができるか分からないので回答宜しくお願いします。 もう一昨年の話で、当時僕がホストをしていた頃の話になるのですが、オーナーの経営方針が嫌になりその店を辞めました。その経営方針というのが、簡単に言うと暴力です。 僕自身が殴られた事はないのですが、同店のメンバーが殴られたりする姿を何度も目にしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の投稿です。じゃあ子供作りますか?
主人から離婚を一方的に言い渡されました。結婚4年目です。理由としては、私の束縛がきつい(相手の職業がホスト経営だったため、ウソをついたり仕事中寝たりしていたし帰宅もバラバラだったので2年間メールを転送していました)無断では ありません 結婚当初、鬱病でした。手首を切ったり包丁を振り回した事がありますが人をきづつける目的ではありません わかって結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請負として成り立つのでしょうか
ベストアンサーもし、ある人(Iさんと仮定します)が、Aという会社(法人)とBという会社(個人事業)を経営していたとします。AとBの間で、請負契約が交わされ、AからBに社員を行かせて仕事をさせたとします。その場合は、派遣主の会社Aと派遣先の会社Bの責任者は同じIさんということになります。 請負の場合、指揮命令者はAの責任者であるIさんとなりますが、同時にIさんはBの責任者でもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書を書かされました・・・
今日からの会員登録になります。今日仕事中に私の仕事は洗い場で壁が汚れていた事から濡れているタオルをよく絞り拭いたのですが、洗い物の機械にその濡れたタオルの水分が入ってしまったらしく、漏電し電源が入らなくなりました。それで上司、機械関係担当者の方に話した所、私が壊した事は事実ですが始末書を書かされました。それで相談なのですが9月から企業が暇になりリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給料と借金相殺について
正社員です。勤めている会社が1年前から経営危機に陥り、月1回の賃金支払は日払いで支給されてます。私は会社に20万位の借金があり使用者は経営が苦しい為、借金の一括返済を求めて来ましたが私も生活が苦しいので分割払いでと返答しましたが会社は翌日から私の就業を拒否してます。以後私は有給扱いで処理してもらいましたが、指定給料日に借金相殺をたてに支給されません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装結婚。この後彼女はどうなるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。外国人の彼女はタレントとして数年前初来日しました。その後、入管審査が厳しくなり来日が難しいと思っていたのですが来日することができました。しかし、偽装結婚で入国していたようで数日前に警察に拘束されてしまいました。この後彼女はどうなるのでしょうか?接見出来ないものでしょうか?警察署に電話で問い合わせても関係者か弁護士でなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証可能です。
3年近くアルバイトとして勤務し、正社員として1年強勤務しています。アルバイト時、出張等正社員と同等、同責任の仕事をしてきました。 労働時間、休日等も正社員と同条件です。 正社員となり、初めて割増残業代、皆勤手当て等正社員のみ、支払われていたことがわかりました。 就業規則は、公表されず、存在を知らない従業員が多数です。雇用契約書も正社員になる時請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問先の譲渡
長年Aという会計事務所を経営しており、後々息子にすべて譲り渡すつもりで、息子も従業員として働いておりました。 数年前に息子がBという会社をつくり、従業員、顧客をすべて会社Bへ移管し、私は会社AでBの下請けとして実務をフォローしながら、従業員に対する教育、経営アドバイス、などを行ってきました。その仕事に対して、Bより報酬を受けていた形です。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループLINEでの詰問や指摘
ベストアンサー【相談の背景】 部下の1人が自身の後輩のミスを何人かが参加しているグループLINEで指摘、指導を何回か指摘しています。 私もそのグループに参加していまして、経営者である私は辞めさせたほうがいいと思っています。 【質問1】 グループLINEでの詰問、指摘注意は法律に触れることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく別居できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
特例有限会社の資本金について
ベストアンサー【相談の背景】 300万円で設立した有限会社を経営しています。訳あって、資本金を減らしたいと考えています。 【質問1】 特例有限会社は株式会社と同様に、資本金の制限はなくなりましたか? 【質問2】 法令上は、特例有限会社は例えば資本金が1円でも存続することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤を債務不履行として損害賠償請求する相手について
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人〇〇会がクリニックと介護施設を経営していましたが、2020年の民法改正前にクリニックが医療ミスをした後、クリニックを閉鎖しています 【質問1】 クリニックが閉鎖された場合、債務不履行としての損害賠償請求は、医療法人〇〇会に対して請求できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
倒産後の仕事で使用する物について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後、仕事で使う車を残したいのですが… 【質問1】 お世話になります。 現在、建築系の会社を経営しており倒産を考えております。役員は自分と妻だけで従業員はいません。 仕掛け工事もなく、銀行への借入数千万があります。 個人保証しており、自己破産となると思
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続放棄に伴う共同経営事業の資料貸与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が急死しました。父は知人と共同経営事業をしていました。 その知人から父のパソコンや資料を貸して欲しいと言われています。 対応についてのご相談です。 【質問1】 私は相続放棄をする予定なので 、どこまで対応したらいいかが分かりません。知人を無碍にもできないと思いつつ、相続放棄できなくなるのが心配です。何もしない方がよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退任後の株買取に関して
【相談の背景】 会社を経営しているものです。私以外の役員が複数いる状況で、ある役員が任期満了を迎え退任しました。その際、創業者間の契約に基づきその退任役員から株式を買い取る予定でしたが、連絡が取れず株式の買取手続きが進められないという状況です。 【質問1】 この場合どのようなアクションを行うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の開示義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したくてどのように進めていけば良いか考えている段階です。夫は経営者で、様々な権利をしつこく主張する性格です。モラハラです。 【質問1】 夫婦財布別々で暮らしていました。ですから、夫が婚姻期間に増やした預貯金や資産が分かりません。逆に私のも知り得ません。互いに開示する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員貸し付けを返済しないと刑事告訴できるか
【相談の背景】 約4千万の役員貸し付けを全く返済しない前社長について。 社会保険料や税金の支払いなど経営が厳しいです。このまま返済をしなかったら何かの罪に問われますか? 【質問1】 4千万近くの役員貸し付けを全く返済しない前社長を刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 財産分与の調停が不成立になり7月末に審理があり、今月末に1回目の期日をむかえます。判決がでるまで後、どれくらいかかりますか? 相手は会社経営者なのですが、その辺りも判決出るまで、他の人より時間がかかるとかありますか? 【質問1】 財産分与について、おききします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ長時間無断駐車
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営している者ですが、無断で5日も駐車したまま放置されています。 【質問1】 この場合ネットで確認すると、威力業務妨害罪にあたるとの事ですが、その罪状で訴える事は可能ですか? 【質問2】 警察はいくらの損害が発生したか詳しく調べて下さいとの事ですが、そのような検証は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の同意を明示する法的な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父所有物件を子が借り受け、賃貸経営を行おうと思っております。 父子の間では転貸借契約書を作成する予定。 父の同意が得られているかどうかの疑義が発生しないよう対策をしておきたい。 【質問1】 契約書を作成する以外で、法的に父の意思を明示する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書について。
【相談の背景】 飲食店を複数店舗経営しており、雇用契約書についてお聞きしたいです。 【質問1】 雇用契約書を各店長が新しく入ってきた社員またはアルバイトに渡してサインしてもらう事は問題ないという認識なのですが正しいでしょうか?もちろん契約書の雇用主は代表の私になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に株式譲渡した場合、財産分与はどうなる?
【相談の背景】 離婚裁判中で、私が経営する株式が共有財産になっています。株式にも関わらず、現金で株価評価されて払えずに困っています。示談という方法はあるのですが、他に選択肢がないか知りたいです。 【質問1】 離婚裁判中で、もし株式を譲渡した場合、譲渡した金額を共有財産として分配するという理解でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイミーでの経営側都合での早上がりは労働基準法が適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 タイミーで仕事をしたのですが、早上がりで表示の報酬額よりも安かったです。 労働基準法第26条では、企業側の都合で休業になった場合、その労働者に6割の休業手当が義務付けられてると定められてありますね。 【質問1】 この場合は経営側が法律違反してるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険法第八十三条一項の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場の経営者に私の退職日と退職事由を偽られたので、法令違反に対して告訴・告発をこれまで複数して受理されています。 【質問1】 雇用保険法第83条一項の時効は何年でしょうか。罰則規定は3年のものもあると警察が行っていたのですが、不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資につきましてご質問
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんという方がいて、会社を立ち上げ、料理店を一人で経営しています。また、マッサージ店のオーナーから店舗管理を個人として任されていて、売上が上がれば収益が入るようです。 【質問1】 この場合、Aさんがマッサージ店を改装したいと思ったときに、例えば公庫からAさんが個人として借入できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社から貰う給与がある場合、婚姻費用はどうなるか
【相談の背景】 会社経営をしている夫の会社から毎月給与を貰っていますが、現在、離婚を考えており近々別居する予定です。 別居中、婚姻費用を請求する予定です。 【質問1】 婚姻費用は、この給与とは別と考えるのでしょうか?それとも給与と婚姻費用が同額であれば、婚姻費用の支払いは無しと考えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借入金はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者ですが、10年以上前から決算書に親族(元従業員)からの借入金が記載されてます。 【質問1】 決算書には金利や利息の記載がありません。金利や利息はないはずですが、請求された場合は、利息分も請求されるのでしょうか? もし利息が発生するなら年利何%なんでしょうか。 時効にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の競合禁止規定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、フランチャイジーとして、フランチャイズのお弁当屋さんを経営しています。店舗展開していきたいのですが、本部から、新店舗を立ち上げる許可がおりません。 【質問1】 フランチャイズの契約書を見たら、競合禁止規定の条項がないのですが、この場合、フランチャイズでない自社独自のお弁当屋さんを開店しても、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表者変更 銀行借り入れ
【相談の背景】 法人を経営してるものです 現在別の方に代表を任せていますが 今期の決算で自分に名義変更をする予定です。銀行から借り入れをしていて 現、代表者が保証人になっています 名義変更などは可能でしょうか? 【質問1】 過去に自己破産をしていますが銀行などの借り入れの保証人などの名義変更なども可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での家賃収入について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界しました。アパート、駐車場を経営しております。 私は長女でアパートを相続する予定です。因みに私は嘱託社員で、特別支給の年金と給料で生活しています。 【質問1】 今年の確定申告は終わっていますが、土地の取得と家賃収入の申告は来年でいいのでしょうか?それとも準確定申告をするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の株式譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 父が有限会社を経営していましたが、病気のため、会話が出来ません。 会社の履歴書をみたところ、株式はあるようですが、誰が保有しているかわかりません。 父には、恐らく有限会社の負債が残っています。 【質問1】 株式がすべて父のものだとしたら、 もしも株式譲渡したら、父の負債の返済はできるのでしょうか。無知のため、おかしな質問でしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をするのですが 会社を経営しています。 結婚後全額借金をして 会社を始めました。 軌道に乗っているというわけではないですが それなりに落ち着いています。 夫婦の預金からはなにも出していません。 妻が役員でもなければ協力もしてもらっていません。 【質問1】 この場合でも株式の価値の財産は分けなければいけないんでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金請求についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先Aに売掛金があります。先方様(A社)の社長個人(Bさん)にも連帯保証人になってもらっています。 その社長が別法人(C社)も経営しています。 【質問1】 A社及びB社に支払い能力が無くなった時にC社に請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同事業の運用資金について
【相談の背景】 最近知り合った男性と共同事業をすることにしました。男性はすでに個人でパーソナルジムを経営していて、いろいろなところから借り入れをしているので、自分は借り入れができないから私が運用資金を借り入れすることになっています。共同の事業内容には納得していてやってみたいという気持ちですが、借金をすることに抵抗があります。 【質問1】 このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業における商法の支配人登記について
ベストアンサー【相談の背景】 余命1週間から2週間程度の主人が経営する雀荘を相続することになりました。 正直、雀荘については無知で、女性であることもあり主人の信頼できる友人に個人事業主でも可能な商法の支配人登記をしたいと考えております。 【質問1】 商法の支配人登記をするにあたり、登記するための条件等はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高度障害保険金と自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 妻が脳梗塞になり、意識不明です。 会社経営をしており、事業の関係での借入金が1億あります。(個人の負債です) 返済出来そうにないので、自己破産を検討しています。 生命保険の高度障害保険金が夫である私に入るようです。 【質問1】 自己破産をしたらこのお金は没収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が連帯保証人になっていた。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は共同経営で会社をしており片方の方が代表となっておりますが、昨日夫宛に会社の連帯保証人となっている為債務支払の書面が弁護士から届きました。 期日までに支払をしない場合法的処置を取るとありました。 【質問1】 妻の私は返済義務はないと解釈していますがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反で逮捕された中国人女性について
ベストアンサー【相談の背景】 中国マッサージをしている友人の女性(経営者ではなく従業員)が、風営法違反で逮捕され1か月ぐらい留置所にいます。もう会えなくなるのか心配です。 ちなみに、不法就労でオーバーステイだと思われます 【質問1】 売春をしていたかただ単に性的サービスだけかで、判決内容がかわるのでしょうか? また、判決内容によっては、日本に二度と入国できなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚、財産分与、根抵当、モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の生活費を夫から提示されましたが、夫は経営者で自宅は根抵当になっているため、金額が妥当なのかわかりません。 争う気はありませんが、 諸事情を相談の上、財産分与できるものを確認しながら、こちらから請求できる金額を書面のみ弁護士の先生にお願いすることはできますか? 【質問1】 また、その場合の料金などを知りたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのワクチン接種について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で学習塾を経営しています。4名の講師を雇用(アルバイト)しています。仕事柄、講師全員ワクチン接種をお願いしたのですが1名拒否しています。 【質問1】 身体的な理由がなく「接種をしたくない」という理由で未接種の講師と来年度(4月~)の契約をするにあたり、接種を条件にするのは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の金銭問題に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いの際に、経営者の旦那から、結婚してから俺の資産が減ったからそれを請求すると言われたのですが、支払わなくていけない義務があるのでしょうか? 旦那の預金などは一切分かりませんし、金額も分かりません。 【質問1】 ちなみに、現在パートですが、勤続1年もなく、家賃等の生活費は全て旦那に払ってもらっていました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の会社が倒産したら役員の私に銀行融資や取引先への支払い義務はありますか?
【相談の背景】 親が代表取締役の株式会社の役員(社長)として働いています。 コロナ禍で集客不足もあり赤字経営です。 【質問1】 もし倒産した場合、役員(社長)である私に銀行融資や取引先への支払い義務が発生するのでしょうか?私は銀行融資やその他の連帯保証人にはなっておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから