法律相談一覧
-
懲戒と労働機関について
ベストアンサー職場の懲戒解雇についてお尋ねします。現在職場で、刑事事件に当たるようなことを行った役職なしの職員がいます。そのことについて経営者が懲戒解雇を行おうとすると、社労士資格を持つ人事責任者が労働機関から事情を聴かれると、問題を大きくされるといわれ、躊躇しています。本当にそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間後の日付にして退職届を提出されました。
ベストアンサー施設を経営しているものです。 先日看護師から2週間後の日付にして退職届を提出されました。 破棄しておくと伝えましたが2週間後には連絡が取れなくなり、出勤してこなくなりました。 看護師という特殊な職業な為2週間は短いと思うのですが損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の敷地内でその隣家の住人の行動制限をしたいので教えて下さい。
ベストアンサーこちらは夫が運送会社を経営しているものですが、駐車場の隣に民家があり、こちらのトラックが暖気のため30分ほど高回転でアイドリングをしているのですが、アイドリングをしているときに限って隣家の方が庭をウロウロとしたり、庭に出てきて掃除をしたりします。目障りなので止めさせる手立てはないでしょうか?これは営業妨害に当たりますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋経営していますが、業績悪化の為閉店を決意。厨房機器のリース契約が残っています。
ベストアンサー居酒屋を経営していますが業績不振でこの度閉店を決めました。 ただ、厨房機器はほぼ全て6年リースで契約していて、まだ3年ほど契約が残っている状態です。 解約するにも資金が有りません。 この場合はどうしたら良いものでしょうか。 現在は日々の売上金で資金を回している状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を申請予定ですが、負債のある父の会社の備品の使用は可能でしょうか?
死亡した父が一人で経営していた会社に、個人保証付きの負債があるため、相続放棄を申請します。父の会社名義の備品の使用は相続放棄手続き上問題がありますか?備品はパソコン、複合機になります。因みに取締役は父以外おりません。従業員もおりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの更新について
ベストアンサーアパートを経営しています。不動産会社のミスにより契約更新の書面の取り交わしが遅れました。2年ごとの更新契約なのですが、不動産会社の店長が法定更新で当然に更新されるといっています。不動産会社のミスで法定更新になってしまった気がしますが、期間の定めのない借家契約にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間借りしている店舗の立ち退き
ベストアンサーはじめまして。 自分の会社で経営している店舗を以前のオーナー(別会社/保証人は自分)契約名義のままで又借りのような形で賃貸しています。 先日突然前オーナーよりこの場所で別の事業を始めるから出て行く様に告げられました。 即答を迫られています。 免れる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車のローンで使用者・所有者にローン会社が入っていない
ベストアンサー知人が軽自動車をローンで購入しました。車検証に所有者・使用者ともに、知人(会社名義)だったのでその軽自動車を現金で購入しました。すると、ローンを完済していませんでした。知人は、会社経営をしていて倒産してしまいます。ぼくが購入した軽自動車はどうなるのでしょうか?また、その知人は罰せられますか?車の残はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が2社経営しておりまして一社破産の手続きに入ろうと思います
ベストアンサー宜しくお願いします。今会社を2社経営しております。 その内一社が、取引先の倒産などのあおりを受けて、会社破産の手続きに入ろうと思いますが、そうなると、もう一社の通帳とかも差し押さえされてしまいますか教えてください。全く別の業種です
- 弁護士回答
- 3
-
-
組合員の預り金を私的流用。横領罪では。
ベストアンサー別荘地の専用水道組合の組合長が水道維持管理費を集め、その集めたお金を自分の経営する会社の運転資金に流用し会計報告など一切しません。水道維持管理費は預り金のはず、この行為は横領罪には成らないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取締役の会議について
小規模な有限会社の経営者です。 弊社は取締役会がありません。取締役は3名おります。しかし1名と対立しており、残りの2名で意思決定したいと考えております。取締役会がなくても会議の招集通知は出さなくてはいけないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領の証拠をつかみたい
ベストアンサー複数で共同経営してます。その中の一人が10年程会計を担当しています。帳簿を見せるように言ってもみせないので税理士さんに決算書を貰ってきたのですが見に覚えのない箇所が複数あります。 本人は絶対してないと言うのですが絶対していると思います!どうしたら証拠を見つける事ができますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
定款や登記簿に記載されている目的と競業について
私は現在、A社の会社役員をしているのですが 別に経営するB社の代表取締役もしております A社の定款や登記簿謄本の目的欄に記載されている事以外の事業を B社で行なうことは競業にあたりますか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客業で頂いたチップについてのトラブル。
ベストアンサー接客業をしておりますが、今までよくお心遣いとしてチップを頂いておりました。 突然経営者から横領で訴えると言われました。 しかし、いずれも私の名前を書いて頂いた封筒に現金が入れてあったり、これで私に美味しいものを食べてと直接渡してくれたものです。 お店の皆さんで使ってというならまだしもこれって横領になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権と債務を扱う会社の顧問弁護士
ベストアンサー私は昔、経営者をしていました。 顧問弁護士もいました。 会社は、当然債権も債務も 抱えています。 私の顧問弁護士の仕事は債権回収と 債務の「飛ばし」でした。 ずっと不思議に思っていたのですが 債権、債務、両方を扱う弁護士は いわゆる人権派なのですか。 それとも全く逆の渉外弁護士ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の手紙が来ます
ベストアンサー誹謗中傷の手紙、ハガキが来ます。 警察署に行きました。が、直ちに犯罪にならないので記録として残しておくということになりました。 しかし、非常に不愉快ですし不安です。 経営する会社のことも揶揄していました。3通目です。恐らく、SNSの関係者ではないかと思います。 警察には連絡しましたが、後はどのような対策を講じれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記事に掲載されたことで取引先から契約の解約を申し出されています
ベストアンサー会社経営者です。障害がありますが、それをばねに起業したものです。 このたび地元新聞社にそのことで取材をうけ、大きく記事掲載されたのですが・・。 それが原因で取引先から業務委託の解約を要求されています。業務委託契約書(弁護士が査閲済み)にはそのような条文はありません。 不当だと思うのですが、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法取り消しについて
知人がホストクラブを経営しているのですが、器物破損、暴行で警察署に捕まっています。罪状により風営法が取り消しになり営業が出来なくなると聞いたのですが、どういった場合取り消しになるのでしょうか? 別件でも刑事事件を起こしています。 家の名義なども他人のものです こういったことも何か関係してくるのでしょうか? ご回答お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の収入を知る方法
経営者(会社複数)の夫の収入を知りたいのですが、いつも口頭で伝えられるので信用しておりません。 明確な収入を確認するにはどのような書類を調べたらよろしいでしょうか。 夫はあまり収入を言いたくないようですが、妻の私に知る権利はありますか? また主人の口座なども私が確認できる権利はありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校・中学校・高校の正門の外での物品の配布について
お世話になります。私は学習塾を経営しているのですが、小中学校の正門の外で宣伝用のパンフレットや消しゴムなどを無料配布した場合 何か法律に抵触するでしょうか。 また、学校側から配布しない旨の連絡を受けた場合 学校側の行為は営業妨害になるでしょうか。 よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生中の会社の債権者説明会
ある株式会社が民事再生を申し立て債権者説明会が催されます。 私は、労働債権者なので、二位です。 47億円の負債を隠し、『株主総会も無事終わった!』だの言っていた経営陣を法的に叩きのめしたいです。 どんな方法が有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からの融資の債務について
1年半程前に、銀行からの融資を受け念願のサロン開業をしました。これまでは、毎月の返済は大丈夫だったのですが、ここ最近は、赤字続きで。毎月の返済がやっとと言った所なのですが、もし返済出来ない事になった場合はどうなるのか教えて下さい。 できるだけ返済は、して行きたいのですが経営が苦しく。
- 弁護士回答
- 2
-
-
焼肉屋のにおいの苦情と法律について
知人の経営する焼肉屋が、近隣住民から洗濯物に臭いがうつる等と苦情を受けているようです。 市役所や保健所からも何らかの指導を受けたようなのですが、においについて具体的にどこまでであれば許されて、どこから許されないのか、等がよくわからないとのことでした。 何か法律等に基準等は設けられているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗店におけるお金の賃貸借について
ベストアンサー現在、デリヘルを経営しています。 店の女の子(当店では業務委託契約を結んでいる)からお金を貸してほしいと相談を受けたのですが、無利子で貸付を行い、出勤日数・月の返済額・返済期日等を付けた場合、風営法及び売春防止法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法および児童ポルノ単純所持について
6月4日に横浜でJK撮影会が摘発され2店の経営者が児童福祉法違反で逮捕されていますが、 過去にこちらのお店に参加した客は、18以上のモデルを撮影していたとしても児童ポルノ単純所持 の対象者となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関連して
亡くなった父の債務の判決文が裁判所から届きました。事業経営していた当時のもので財産を投売り返済したのですが残債があるようで銀行が債権譲渡した先が起こした裁判のようです。内容は支払いを命じる判決文でした。裁判所へ相続放棄の受理通知を送れば宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損での民亊訟訴の時効は?
二年半前にネット上で私の経営している会社の誹謗中傷を書き込まれました。民亊訟訴を起こす場合に書き込まれた日時からの時効成立計算になるのでしょうか?または、書き込みした犯人が判明してからの時効成立計算になるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の決まり方
ベストアンサー遺産の中に会社があり、相続人のうち2名が取得を希望しています。 片方は相続開始前から、この会社を経営しており社宅に住んで生活しています。 もう片方は、もともと会社とは一切関係の無い人間です。 どちらも100%の取得を希望しているのですが、審判ではどのように決められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の役員に後見人が必要になった場合どうなりますか?
家族経営のような小さい会社の社長が軽い認知症になったりして、後見人が必要になった場合、成年後見人をつけたら会社の役員をやめないといけないでしょうか?その場合は役職のない社員になればいいのでしょうか? 任意後見人がついた場合は会社の社長や役員を続ける事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に貸した家の滞納分請求について
自分の家を会社の事務所に使いたいということで月額を決めて貸しました。 ところが、会社の経営が不振という理由で家賃を支払わないと事業主が主張し 今年の1月から10月まで10ヶ月間滞納されています。 そのため会社への賃貸契約は解除しましたが、滞納している家賃は払ってもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書が出回ってます。犯人を探す事は可能なんでしょうか?
会社を経営する者です。 弊社の取引先に弊社を誹謗中傷する内容のファックスが出回ってます。 取引先から言われて気がつきました。 犯人を探す事は可能なんでしょうか? ファックス内容はすべて間違っています。 取引先から不信感を抱かれて、大変困ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト給与の支払い減額
店長とアルバイト2人で営業する飲食店を経営しているものですが無連絡による当日欠勤からそののまま連絡が取れず退職扱いのアルバイトの給与を振り込まずにいたら連絡が来たので手渡しで払うのですが今後、就業規則等にペナルティとして支払いから減額しますと記載すればいくらかは減額できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テンント同士の騒音について教えてください
経営しているサロンの真上の階がレンタルスタジオです。 日中から夕方まで音漏れドラムの振動が聞こえてきます。 今まではしょうがないと我慢してお客様へ謝罪してましたが、 お客様からの苦情の多さにそろそろなんとかしたい次第なのですが、いったいどうしたらよいのかわかりません。 アドバイスください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の解雇について
経営者との不仲から、取締役を解雇されることになりました。 株式を25%保有していますが、非上場の為どのような手続きが可能か教えて頂きたいです。 (株式はその時々の純資産価額による購入と額面での定率増資により入手しています) ちなみに、懲戒解雇とのことで退職金は無しと通知されています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権を設定し、無剰余状態にする行為について
質問するカテゴリーを間違え再度質問します。 知人に貸付し、その代わりに今まで無担保だった不動産に対し根抵当権を付けることにしました。 そのことにより不動産価値としては無剰余となり、知人が経営の会社が破産しても、その不動産を手元において置けるようです。 この行為自体は、問題ないですか? もし問題があるとすればどのようなことでしょうか。 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と結婚。どんな迷惑でしょうか?
結婚する彼は会社を経営していたが、破綻し、債務整理予定です。 なので、結婚したら迷惑が妻や子供にかかると言ってますが 本当でしょうか? どんな迷惑でしょうか? 金銭的に不自由になることや、自己破産した場合、ローンやクレジットが何年か 無理なことは知ってます。 子供いる場合、認知すると、子供にもリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停から審判
ベストアンサー調停から審判になった場合、年内では決まらず、来年まで時間がかかってしまった場合は今年の収入をもとに計算されるのでしょうか? 子供の父親は家族経営の会社で意図的に収入を下げてきているので(今年は前年度の4分の1)とても不安です。 アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の審判では?
ベストアンサー相続人は2名です。不動産(駐車場)の遺産分割調停で申し立て人は現物分割分筆登記後共同経営又は売却、相手方は代償分割(どちらか一方が所有する)を主張。不成立になれば審判ではどの様な結論が示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金詐欺の未遂
ベストアンサー職場で、勤務実態のない職員についての、補助金詐欺の書類をもう作成したくない、勤務実態を整えるようにと職場で発言したせいで、それ以降パワーハラスメントが続いています。勤務実態のない職員がいるように見せかけようとして、私に止められた職場(経営陣)に関して、補助金詐欺の未遂は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんから苦情が、、、
民宿を経営してるのですが、隣近所の居酒屋風のカラオケ屋の深夜までのカラオケがウルサくてたまりません。何度も22時までと常識的な妥協案を言ってもダメでした。このまま泣き寝入りするのもやなので法律的に解決策は何かありますか?よろしくお願いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
数年前に口約束で無しになった会社の債権を、今になって請求され裁判になりそうです。1500万という金額なので当然ながら支払えません。自社を手放すことを前提にして支払いは無理だと主張した場合、私が経営する会社に対する債権を、私個人に対しての債権として請求出来るのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産と自己破産。それとも逆でしょうか?
友人が小規模な会社を経営していますが仕事がなくなり、かなり厳しいです。銀行からの借入はあります。(保証協会で保証しています) 友人個人もかなり個人債務があり、返済できなくなり、破産寸前です。 この場合、破産の手順としては、まず個人で自己破産するのでしょうか?その過程で会社も銀行に説明して倒産させるのでしょうか?それとも逆でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違った…
ベストアンサー知人に約300万貸しています。 理由は、経営する会社が金銭面で苦しいためとのことでした。 借用書はありません。 これから作成予定でした。 しかし、共通の知人から会社の為にではなく、個人的にそのお金を使っているとの連絡をうけました。 早急に返済してもらいたいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我。1労働災害になるのか?
病院で働いてます。患者や家族から、殴る・蹴る・暴言を言われる等されます。そこで、質問があります。 1労働災害になるのか? 2怪我をしたり、物(時計や眼鏡等の私物)を壊されたりしたら、警察に届けるものなのか? 3経営者は、労働者を守るような義務は規則はないのか? よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と遺産相続
ベストアンサー夫婦で会社を経営していますが10年以上前に父から3500万程借金を会社でしました 父の遺産相続の時にはどうなるのでしょうか 返済は全くしていません 又父はかえさなくてもいいつもりですが遺言などで無効にできものなのでしょうか何かよい方法はありますか ちなみに相続対象者は4人です
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日離婚調停の手紙がきました
いきなり、話し合いもないまま、離婚調停がきました。ここで質問ですが、生活費は、(来月)渡さなくてもいいですか?今月は、渡してあります。あと私は 会社経営者ですが、妻が持っている携帯電話は、会社の口座になってるので、解約してもいいのでしょうか?あと私の預金通帳は、回収出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからどうしたら…。どうゆう手続きがいるのですか?
昨年の8月頃から、飲み屋を経営している主人の行動が変になり、興信所に頼んで証拠をとりました。相手はバツイチ子供もいて、生活保護をうけています、主人はどちらとも別れるつもりもなく、私は離婚を考えていますが、相手から慰謝料をとることは出来るのですか?どうゆう手続きがいるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の帳簿を第三者に
前の社長が、役員とモメてる時に、会社の帳簿を持ち出し、自称経営コンサルタントという素性のわからない人に会社の帳簿を見せて、色々相談していたみたいです。 社長は結局、色んな理由があり、解任されていますが、帳簿を持ち出して部外者に見せることは、何か法にふれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?
夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ケンカによる慰謝料
ケンカをしてお互い怪我をして今、示談交渉をしているのですが、示談にするのに50万円請求されました。こちらも全治二週間の怪我をして会社経営の損害額などは相殺して金額の交渉は可能なのですか? お金を払って示談するべきか、お金は払わず示談交渉を進めるべきか教え下さい
- 弁護士回答
- 1
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから