法律相談一覧
-
snsに誹謗中傷を書かれた
ベストアンサーお忙しい所 恐縮です あるQ&Aサイトに自作自演でわたくしが経営するお店のありもしない中傷を書き込まれました 店名も書かれており全てが偽りでした 怒りと情けない思いです 訴えるとしたら 名誉棄損でしょうか 慰謝料と謝罪を求めたいができるか 移譲の2点を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約に関しての費用等の相談
ベストアンサー法人企業を経営しております。以下のサービスを要望しております。 1)各種発生する契約書のリーガルチェック 2)上記に伴う違反者に対する対処 3)その他法律的な質問 上記サービスの料金、形態等を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する社員について。
会社を経営しています。今度、主要な社員が退職します。 細かいことはここでは言えませんが、円満退社ではないです。 その場合退職するにあたって、いろいろ「誓約書」?などの 書面をかわしたいと思っています。どの程度の事ができるのかを 相談したいと思っています。 よろしくお願いします。 ①書面の題名「誓約書」? ②内容の書き方など
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステのマンションについて
近々マンションの一室を借りて、いわゆるメンズエステを経営しようとおもっています。 もし、警察にお世話になることがあった場合、 マンションの部屋を借りる際に保証人になった親は、なにか罪に問われたりしますか? 親には自分が住むためにマンションを借りると説明して、保証人になってもらおうと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が月100時間を超えた場合の法的な問題点について
働き方改革と言いつつも、私の職場は相変わらず残業が多く、4月5月とでそれぞれ時間外が100時間を超えてしまった職員が多数おります。 これは経営者や部署の管理職が法的に裁かれるような案件なんでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金3号の手続きをしてもらえません
いつもお世話になります。 主人の会社が国民年金3号被保険者の書類に会社の印を押してくれません。私について書く欄は全て記入をしているのですが、「書類に不備がある」ということのようです。どうしたらよいでしょうか。 ちなみに会社とは主人の親が経営しており、主人は会社の取締役です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー①以前塾業界勤務中、同じ職場で他の教師や校舎の誹謗・中傷・・・を生徒の前で公然と行う教師(例→あの先生はダメ・・あの校舎は経営不振・・など)いて、私も悪口いいふらされた事がありました。プライバシーの侵害に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーの客 未成年 飲酒について
ガールズバーにて、客の未成年の飲酒があり救急車で搬送されました。 店員は口頭で未成年でないかの確認はしましたが20歳と言われ、身分証の確認まではしていません。 どのような罪になりますか?罪にならない場合もありますか? また救急車から警察へは連絡が入らず発覚しない場合もあるのでしょうか? 経営者、店員それぞれ逮捕もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ自由恋愛
メンズエステを経営し、セラピストとしても働いています。出張メンズエステです、届け出はしておりません。お店にきたお客様を好きになり、お客様の了承のもと、お客様とからだの関係をもってしまったとします、その場合は摘発されるのでしょうか❓️また、私は覚醒剤の前科がありますが、摘発された場合、懲役何年ほど行かなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗が競売にかけられました
経営している店舗の大家さんが支払い能力がないとの事で、 銀行から土地を競売にかけられてしまったようです。 競売にかけられて第三者が買い取った場合、 こちらは移転費用や営業補償など何もないのでしょうか? また保証があるとしても大家さんに支払い能力がない以上、 その保証はどこからされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居抜き物件の内装費用は支払い義務がありますか?
居抜きの飲食店物件を探しています。そこで譲渡について質問です。 前経営者が内装、外装、浄化槽の工事のためにかかった費用の半額ほどを請求してきます。これは支払う必要があるのでしょうか? 物件は賃貸で、別に大家さんがいます。 冷蔵庫などの備品のお金は請求通りに支払うつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の独身時の貯金が運転資金に消えた時の財産分与
ベストアンサー妻の独身時の貯金を夫の柔道整復師の学費700万と整骨院開業資金1500万にあてて、共同経営しました。財産分与の時に2200万は、妻が多く分与されて、精算されますでしょか?それとも運転資金で消えたので、考慮されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を畳む場合の、従業員の取り扱い
小さな水道工事の会社を経営しております。 借金が多く、もはや営業継続は難しいと判断しました。 しかし、不動産は自分のものなので、売って借金を返せば少し残る感じです。 従業員が二人いるのですが、この場合解雇になりますでしょうか? また、破産はしないでよいのでしょうか? 何卒、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
秘密保持契約について教えてください
ベストアンサー従業員の社員からネットに会社(当社)の悪口を書き込まれるのを防ぐために(経営してるのがマッチングサイトのため)、秘密保持契約に、ネットに悪評流さないような文面を盛り込みたいとの相談がありました。 ただ、私としては風評被害と、秘密保持契約は関係ないと思うのですがご教示願えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から金銭要求慰謝料払わない
ベストアンサーすみません。旦那と離婚しますが旦那はDVの不倫してて相手に慰謝料要求してます。店を経営してますが店のお金を旦那が使ってるのの借金がありお前も恩恵を受けてるから200万払えといってきました。養育費も払わないと言われました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
売春防止法、場所の提供に該当しますか?
下記は売春防止法、場所の提供に該当しますか? (性的サービスを目的としていない)店で客と店員が行為に及んだ場合。 店員が客と行ったホテルの領収書を店に提出して、経費として落とした場合。 この店の経営者は、場所を提供したことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告による休みについて
私、小さな飲食店を経営しております。 虚偽と思われる理由で休む人が、めちゃくちゃ多いのですが 1、診断書や証明書を義務にすることは可能でしょうか? 2、未成年の場合、保証人からの連絡を義務づけることは可能でしょうか? 3、損害の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請による不利益について
アルバイト先に発生した有給について申請したのですがそれを理由にシフトに全く入れて貰えなくなり、さらにシフト表から名前を外されたり自分のロッカーを無くされました。経営者には有給を申請したから働かせないと言われました。はっきりと解雇とは言われていませんがこれは不当解雇には当てはまらないのでしょうか。また、パワハラとして訴える事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業で株式投資をやることにおいて何か法的な制約などはあるでしょうか?
ベストアンサーイメージとしては一般の個人が行うような、「フリマアプリの株を買って、値上がりして良かった(値下がりして損した)」のような株式投資です。経営者=株主の小規模会社で、他の株主から文句がでない、という状況下を想定しています。 税務的な懸念点などについてはお応えいただかなくとも構いません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事現場引き上げ可能ですか?
設備工事の会社を経営しています。今施工している現場ですが、工事内容や監督の嫌がらせが酷くて撤退したいのですが可能でしょうか? 注文書を元請け会社に印紙貼って郵送しました。着手金も頂きましたが、手付かずでお返し出来ます。 考え過ぎて鬱病と診断されました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なしのシフト変更
私は塾のバイトをしているのですが1コマしか入っていなかったはずのシフトが許可もなく勝手に2コマ増やされていました。 何も言われていなかったので帰ってしまい電話が掛かってきて感じ悪い態度を取られました。 経営者はあたかも許可がなくシフトを入れるのは当たり前かのように振舞っています。 これが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で決定した負債はもう減らせない?個人再生できる?
会社を経営しており、取引先から訴えられました。裁判の結果3700万の負債を毎月少しづつ支払うことになりました。他にも信用金庫や知人等に借り入れがあり、支払いが追いつきません。 個人再生する事は出来ますか? 又、個人再生をした場合裁判所で決定した負債も減らすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請前の対応
2週間前に父がなくなり、経営していた会社に3500万円程の負債があることを知りました。 相続放棄をこれからしようと思っている矢先に銀行から返済期限が過ぎているということで保証協会の手続きを行うと言われています。 こういった場合、銀行側にどのような対応をしたらいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 風俗店勤務従業員の休業補償
風俗店を経営をしているのですが、先日働いてもらっているコンパニオンの子がタクシーに人身事故に起こされてしまいまして、さほど重症ではないのですが1週間程出勤できない状況となってしまいました。 職種も特殊ではあるのですが、休業補償は出してもらえますか? その際必要な資料をご教示頂けると助かります!
- 弁護士回答
- 1
-
-
色恋は浮気、不倫に該当しますか?
ベストアンサー旦那が2度目の不倫をしています。 私は離婚するつもりです。 スナックを経営しているのですが、働く女性と2年近く関係があります。 週1ペースで女性の自宅に泊まり朝帰りしています。 しかし旦那は色恋だといいます。 付き合って関係を持って騙して稼がせるんだそうです。 これは浮気、不倫に該当しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容系サロンのM&Aについて
美容商材の取り扱いを個人で 行っております。 取引先のサロン様より、経営が苦しく サロンをスタッフ毎買い取ってもらえる 事業者さんはいないかな?と ご相談を頂く機会が多くなりました。 その際に、仲介に入り報酬を もらうとなると資格などは 必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防法設置について、お聞きしたいです
飲食店を経営してます。先日消防の方から、立ち会いされ、消防設備条例というのがあり、プリントをおかれていかれまして、業者に点検をしてもらい報告してくださいといわれました わたしなりに、調べたら、1000平方メートル以上の建物はするとかのこととかは、かいてありましたが、33坪の飲食店なのに、必要なんですか?知り合いに聞いても、消防からいわれたことな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に貸したお金の財産分与の仕方
会社経営の主人と離婚しようと思っています。 現在、主人名義でカードなどで500万ほどお金を借り そのお金を全額 会社の短期借入金に入れています。 財産分与をする場合、個人のマイナスの財産になるのでしょうか? また、会社は一括で500万を返せません。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当について
ベストアンサー夫から養育費をもらうと児童扶養手当が支給されないと聞きました。 結婚11年で離婚を考えていますが、現在夫が経営している会社で働いており給与をもらっています。 離婚後もそのまま働いてほしいと言われましたが、その場合、その給与は夫からの養育費になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の携帯番号を他人に教えた場合の罪。
ベストアンサー会社経営の兄とアポが取れないと、前社長の私の携帯に頻繁に電話が来て迷惑しています。 私は不仲の兄にメールで「あなたの携帯番号を教えますよ」と忠告しましたが返事がありません。 兄の携帯番号を他人に教える事は違法行為ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの返却義務
ベストアンサーフランチャイズ加盟店を経営しております。 開店時や現在継続的に購入している資料・DVDがあります。 退会の際に、高額で購入している資料等の返却について。 1、本部の著作権があるという理由で、返却義務はあるのでしょうか。 2、返却されない場合は罰金と記されているのですが、それは有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を再雇用すること
ベストアンサー夫は会社の経営をしています。社内ダブル不倫をしています。 私にバレて、別居になりました。 一旦不倫女をクビにしたと見せかけて私が婚姻費用調停を申し立てたら、女を再雇用しました。 法律的には問題ないとは思いますが、離婚する際に夫の心ない行動は何も問われたりことがないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判をしないと修理費用は請求できないのでしょうか?
ベストアンサー私は工事会社を経営している者です。当社には自車ダンプが無く、リースで借りているのですが、先日バイトの子の運転ミスでダンプが故障しました。修理費用の請求の話をしたのですが、裁判で請求してくれと言われました。 その修理代金を全額でなくともバイトの子に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員として雇用中の社員が保有する法人に案件を発注可能かどうか
ベストアンサー当社は副業OKの会社です。 雇用中の正社員が副業で経営している企業に、当社から案件の発注を行いたいのですが、 法律的な問題はございますか? また、問題があるのであれば、どのような形をとれば法的な問題がなく発注が可能になるでしょうか? おきかせ頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業資金の返済義務はありますか?
喫茶店を経営しています。 付き合っていた彼女に開業資金を全額出してもらい、一緒に住んでいたのですが、一年すると、 あなたとはやっていけないと突然、出ていってしまいました。 4年たっていきなり、資金を返して欲しいと言われています。 当然、借用書もないのですが返済義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約20年の間放置していた祖父の会社が保有していた有価証券の相続手続き
ベストアンサー家に株式の議決権行使書が届き、父に確認したところ 約20年前に祖父が経営していた会社が株式を保有していました。 今はその会社は清算しています。 1.父に相続させることは可能なのでしょうか。 2.20年間配当金を貰い続けていましたが問題はなかったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
架空の従業員給与、脱税?
個人経営のオーナーひとりでやっている美容室で従業員はゼロ人です。 架空の従業員が居る事にし、従業員に給与として支払ったと嘘の確定申告をした場合、脱税ですか? バレるとどんなことが起こりますか? また、時効などはありますか? 見つけた場合どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事で略式が決まった相手に損害賠償請求できるか?
当方 飲食店を経営しておりますが、 建造物侵入で 男性を訴え、平成22年7月8日に略式命令が出ました。 本人も、身内の方も いまだに誰も謝罪に来ません。 時間が経ちましたが、民事で損害賠償は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故患者 交通費に高速道路料金は含まれますか?
ベストアンサー整骨院を経営しています。交通事故の患者さんで質問します。 患者さんの就業時間の都合で、時間に間に合わないことが多いです。 高速道路を使うと間に合うのですが、高速道路代は交通費として損保会社に認めてもらえる物ですか? お答えよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人クレジットカードにも時効はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 以前使用していた法人クレジットカードがあります。 代表が変わり経営が悪化して未払いのままになっていますが、最後に支払いしてから5年以上が経過しています。 この場合、法人としては時効の援用を主張できるものなのでしょうか? また、正確な記録をクレジットカード会社に催促するのは時効の中断に相当しますか? 宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消し報告義務について
内定取り消しについてです。 企業が新卒の学生に内定取り消しを行う場合、ハローワークへの報告義務が有ると聞きました。これは企業側に原因(経営悪化)がある場合に限るのでしょうか?それとも学生側に原因(卒業不可)がある場合も企業の報告義務はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職時のこの発言は問題ありませんか
ベストアンサー体調不良と精神的なもので精神内科で、うつ病の診断書を貰いました。 診断書を会社に提出し経営者と面談した中で 「復帰しても元の職場に戻れないと思ってくれ」 「降格はするので覚悟をしてほしい」 と言われました。 休職前に上記の発言は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当該ビジネスモデルは法的に可能か。
他社の株式取得による経営介入により他社の業績を上げて株式売却益を得るビジネスモデルで株式会社を設立する際に法的に問題はあるのか。さらに、当該ビジネスモデルで上場するに至ったと仮定した際に問題となりうる事項はあるのか。 解答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損等でどれくらいの慰謝料になりますか?
夫の職場に封筒にでかでかと 犯罪者!痴漢!変態!嘘つき! などと書いて郵便物を送った場合はどのような罪になりどの程度の慰謝料または罰がありますか? 書いてる内容は事実です。会社は個人経営で従業員は5.6人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。逮捕され支払えないことは許されますか?
会社は個人経営で社員は四人で社長がいます。 社長は逮捕され居ません。顧問弁護士も経理担当も居ません。 社長がすべて経理をしてました。その場合給料をもらうためにはどこに相談すればいいですか? 未払いだと生活できないので社長からもらうにはどうすればいいですか? 逮捕され支払えないことは許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「収入証明書」を水増しして発行した場合
会社(飲食店)を経営しています。アルバイトの子が、一人暮らしをしており近々引越しをするのでアパートを借りる為 「収入証明書」の発行を依頼されました。これを実際に働いた分より水増しした金額を記載して発行することは、何か法に触れてしまう行為にあたりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「あそこの銀行危ないらしいよ」というデマ
ベストアンサー以前、どこかの信用金庫がデマのおかげで、払い戻しが殺到して取り付け騒ぎになったことがありました。 今、例えば「A銀行は経営が危ないらしいよ」と周囲に吹聴して回るとどのような罪に問われるのでしょうか。 友達との会話の中でポツンと喋ってそれが拡散した場合と、街中で大声で叫ぶ場合とで違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で商品が届きません。何か罪になりますか?
ベストアンサー通販で商品を注文したのですが4ヶ月以上届きません(代引きです) 何回かメールで問い合わせをしていますが連絡はありません 店のブログにも書いたのですが、返事はありません 食品なのですが、通販はサブでメインはお店(飲食店)です 経営はしています 電話はしていません この段階でこの店に何か罪に問う事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤での再犯について
6年前に覚醒剤使用で逮捕され懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。恥ずかしいのですが、また覚醒剤使用で逮捕されまして、保釈中です。執行猶予は着きませんか。会社を経営しており、どうしても今は刑務所に入るわけにはいきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的な行為を受けた事により退所した場合
所内において,経営者より脱税や粉飾決算(銀行から不正融資)の作業をさせられて,苦痛を受けて退職した場合には,それを立証した場合においては,慰謝料は生じるのか。 慰謝料の相場(退職によるものと,不正行為によるものを区分)は,いくら程度になるのですか。 また,労働審判でも十分でしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから