37,143件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚による財産分与について

【相談の背景】 離婚により財産分与する際に夫が経営している株式会社の株式についての質問です。 【質問1】 財産分与で株式が対象となる場合、株式の価値を算定すると思うのですが、法人で夫の親から相続によって受けた不動産がある場合は、算定する際に除外されますか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求や慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 先日、個人経営のお店に買い物に行った際に店主の対応に不満があったため、 お店のSNSに「自分の機嫌で仕事をしないように、大人になってください」というコメントをしました。 冷静になってからコメントを削除しています。 【質問1】 この内容について、開示請求や慰謝料請求をされる可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 営業秘密に該当しますか?

【相談の背景】 営業秘密に該当しますか? 社員数六人 •スプレッドシートの見込み顧客リストです •アクセスできるのは営業スタッフ1名と経営者 •タイトルに社外秘記載無し •営業秘密について研修無し 【質問1】 営業秘密に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 言われのないことで悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の会社の従業員と話した内容が意図してない形で悪口として経営者の耳に入り、謝罪(土下座)もしくは謝罪金がなければ名誉毀損で訴訟すると言われました。 【質問1】 実際に訴えられますか?また、裁判になった場合、私はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社名義の借入における倒産時の資産返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の経営者保証(連帯保証)無しで、会社名義で借入を検討中です。 【質問1】 万が一倒産した場合には、会社名義の不動産や自動車、保険などを換金して返済に充てるのでしょうか? 個人名義の資産からは返済義務は生じませんか?

弁護士回答
    2
  • 応召義務は事務が対応すれば発生しない?

ベストアンサー

【相談の背景】 「応召義務は医師個人に発生するものであり、個人経営でなく、複数の医師がいる病院の場合、事務が(医師が知らないところで)診療を断れば義務違反の問題は発生しない」という話している人がいます。 【質問1】 信じがたいのですが、その話は本当でしょうか。判例などあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 差し戻し請求をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しています。社員の給料を差し戻し請求したいです。 【質問1】 従業員(店長)が子供が精神的な病により自宅勤務を希望してきました。しかし家に帰らず社員と朝までホテルで寝てたり出勤記録などもつけておらず差し戻しを請求したいです。

弁護士回答
    1
  • 大量の硬貨で支払うお客様から手数料を請求出来るかを知りたい

【相談の背景】 大量の硬貨を持ち込むお客様がいて数える手間もかかるし口座に入金するのに手数料も発生する。 【質問1】 個人経営の商店で、1万円を超える会計の際に全て百円硬貨で支払うお客様に対して手数料を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 美容サロンの背任行為についての相談

【相談の背景】 美容サロンを経営しています。 これは背任行為、背任罪では? と思い、ご相談です。 【質問1】 30分3900円の人気メニューがあります。 ある店長が、無断で、時間を、 45分に変えて運用をしていました。 つまり、15分、無料で提供していました。 これは背任罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役を解任する株主総会議事録の記載内容

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営している者です。 取締役会設置会社ではありません。 取締役の1人が会社に出社せず、業務をまったくしないため、株主総会決議で解任する予定です。 【質問1】 株主総会の議事録には解任理由も記載した方がよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費の見積もりを教えてください

【相談の背景】 離婚を考えています。養育費はだいたいいくら貰えるのか教えて頂きたいです 旦那、経営者年収900万 私は取締役になりますので離婚したら収入はありません。 パートで働くつもりでいます 宜しくお願いいたします 【質問1】 養育費がいくらになるのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷による開示請求と賠償額について

【相談の背景】 経営しているお店に対して誹謗中傷されました。 書き込みの内容としては「ここははずれだから行く価値がない」といったもので具体的にどこが悪い、といった指摘はありませんでした。 発信者情報を開示しようと考えています。 【質問1】 この書き込みだけで、開示請求が通るのか、通ったとして賠償額がどのくらいになるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 架空の源泉徴収票を提出されたら

【相談の背景】 株式会社を経営する友人が、勤務実態がない私の源泉徴収票を提出したため住民税の請求書が届きました。 【質問1】 友人は代わりに払うから問題ないと言いますが、粉飾決算に協力したことになりませんか。 【質問2】 どこに相談したら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風俗店の売上について

【相談の背景】 風俗店の経営を考えているものです。少し気になることがありご相談しました。 【質問1】 オプションの料金はチップみたいな扱いなのでしょうか?それとも売上扱いなのでしょうか? 近頃オプション料金を全額女性に支払っているお店が多いので気になり相談しました。 ご回答いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用として車両購入の必要がありますか

【相談の背景】 会社経営しており家内が社員でした。 別居後、家内を解雇したのですが家内が社用車を使い続けており返却を求めたところ、車両購入費用を求められています。 【質問1】 車両購入費用全額、または一部を当方が負担する必要はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での音楽著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のアルバイト先(バー)がJASRACに著作使用量をお支払いしてるかわからないのですが、音楽を流しております。 【質問1】 もし、お店が著作権侵害に該当した場合、アルバイトの私も罪に値するのですか?経営者側の責任でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について教えて下さい。

【相談の背景】 (労働基準法10条)について教えて下さい。 「事業主又は事業の経営担当者その他その事業の労働者に関する事項について、事業主のために行為をするすべての者をいう。」 【質問1】 事業主は,雇用する労働者の行為に責任がある,ということですか?

弁護士回答
    2
  • 解決金は労働債権ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇を巡るバックペイ請求に係る労働審判により解決金を得ましたが、会社の経営状態が厳しく長期分割での受取となりました。 【質問1】 会社が破産した場合、この解決金は労働債権(優先債権)として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起業の際、個人の信用情報が影響するかについて、融資を受ける事が可能か知りたいです。

【相談の背景】 脱サラして独立起業を検討しています。しかし、過去に住宅ローンが支払えず異動となり現在も返済をしています。個人の信用情報が、会社経営の代表に影響するのか知りたいです。 【質問1】 この場合、会社設立する事業費等の融資を受ける事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の秘密保持・競業避止の誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時に秘密保持と競業避止義務の誓約書を求められています。 独立して退職後に同業の施設を経営する予定です。 現在の施設のお客様を持っていくつもりです。 【質問1】 誓約書は書いて提出しなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 過徴収の扱いについて

【相談の背景】 店舗を経営している者です。 設定している商品代金を間違えて多く貰ってしまいました。 【質問1】 店舗にその旨掲示し、該当者に返金しようとしましたが、1年経っても取りに来られません。雑収入として計上しても宜しいでしょうか?また、計上するにはどれくらいの日数経過が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お子さまが勝手に使った一万円の返還請求

【相談の背景】 ゲームセンターを経営しています。 先月、10歳の子供が一万円分の貸出メダルを利用した。全て使い切ったあと、今月になって父親が来店。子供が勝手に使ったので返金してほしいとのこと。 【質問1】 サービスの提供を完了していても、返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事中の録画について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、鍵のトラブルを解決する会社を経営しています。昨今クレームや不払いなどが多発しており、録画をして対象したいと考えています。ドライブレコーダーの仕事版のイメージです。 【質問1】 お客様とのやり取り、作業内容を録画する事は法律的に問題有りませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでいろいろ見すぎてわからなくなってきました。 夫が死亡しました。父親と経営している会社の借り入れの連帯保証人になっているため、子ども二人共々相続放棄をしようと思っています。 【質問1】 相続放棄により、連帯保証人の責務から逃れることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 子会社のIPOについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上場会社たる親会社が100%出資をしている子会社がIPOの実施を予定しています。 【質問1】 親会社が持っている株式(100%)はどのようになりますか? そのまま100%持っていたら上場の意味がありませんし、かといって全て手放すと経営権に関わります。 何か決まりがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 内容証明や開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手からの返済がない場合。 相手の身内のSNSを見つけ その方が経営しているお店の住所を見つけました。 弁護士経由で内容証明等を送る場合 そのお店に送ることは出来ますか? 【質問1】 開示請求はSNSのアカウントだけでも出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の当選くじ抜き取り

【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営しております。 700円で1回引くことが出来る抽選券の 当たりくじが少ないと思っていましたら、従業員が抜き取っていました。 防犯カメラ確認しましたら、今回だけではないようです。 【質問1】 この場合、罪に問えますか? 罪に問わずとも、解雇にあたいしますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本来の目的と違う事業の融資で自己破産は可能ですか?

【相談の背景】 法人を運営しています! 動画配信事業の運転資金の融資で銀行から本来借り入れしていたのですが、 デリヘルの事業のお誘いがあり、そちらに資金を使ったのですが、上手く行かず逆に経営を悪化させてしまいました! 自己破産を検討しているのですが、 【質問1】 免責される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 処理する義務について

【相談の背景】 2ヶ月前に父が他界しました。その際、父が以前経営をしていた会社名義の船があり港に止まっているのでどうするかと連絡がありました。しかし、会社をしていたのは5年前の事です。 【質問1】 この場合、私たちに処理する義務がありますか?会社自体も今は存在していないものとなっています。

弁護士回答
    2
  • アパートから退去してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート経営をしています 大分建物が古いので取り壊そうと思っています しかし、長いこと住んでいる方がおり中々退去しそうにありません。 立退料を支払うのにもカツカツなので可能であれば本人の意思で立ち退いていただきたいのですがどうにかならないでしょうか 【質問1】 なんとか良い方法がないものでしょうか

弁護士回答
    1
  • 債権者が、債務者の会社の資産(現金等)を差し押さえする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 差し押さえの申し立てが認められた場合、どこまで個人資産と判断されるのか教えてください。 【質問1】 債務者が経営者(債務者が100%株式保有)で個人資産がない場合、会社の資産(現金等)を差し押さえる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去に破産経歴が有る場合 社長になれるか?

【相談の背景】 お尋ねいたします。 グループ会社の傘下である子会社の社長に指名されました。 【質問1】 過去に破産経歴が有る場合は、会社決済、法人でのリースなどに 影響を及ぼし経営に支障を来たし、社長就任などは無理でしょうか? 何か良い対策は有りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 政府からの助成金について

【相談の背景】 会社を経営しており、代表取締役、株は100%持っていますが、政府の助成金についてお伺いします 個人的な借入を会社からしており、その返済に助成金を利用しても良いのでしょうか? 【質問1】 政府からの助成金は個人的な借金に利用できるのか?

弁護士回答
    1
  • 偽装黒字の違法性についてご教授お願いします。

ベストアンサー

企業が、労働安全衛生法等の安全配慮義務を怠った上で、安全講習等の人事予算を不当に削減し、そのことにより売り上げばかりをとりあげて、経営があたかも黒字であるかのように各種書面に記載・報告する行為は、どの法律に抵触する違法行為となりますか?

弁護士回答
    1
  • 大手3強のコンビニチェーンでこの不手際!雇用保険、社会保険未加入に対して本社の責任は問えるか?

ベストアンサー

創業以来25年以上に渡り雇用保険、社会保険未加入を見逃し続けた大手コンビニチェーンの責任を追及したいと考えております。経営指導を怠ったと考えており、その責任を問うものです。民事訴訟になるでしょうが、勝訴の見込みはあるでしょうか?伺います。

弁護士回答
    1
  • テナント大家の違法性の可否

ベストアンサー

貸店舗を借りています。 契約書に大家の印鑑ぎない状態で10年経営していましたが、捺印をお願いしたところ私の契約書を渡せば捺印するといわれ渡しました。 返却された契約書は以前とは別物の私に不利な契約書でした。 大家の行為に違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • メールアドレスから住所特定ー詐欺師の会社

パソコンのメールアドレスから住所特定は弁護士照会出来ますか? 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理させています。交際相手は会社を経営していましたが、今は引っ越しその場所がわかりませんが、パソコンのアドレスだけはわかります。 又もし、弁護士照会で不可能な場合は警察には出せるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払いのないお金は送達されるまで利息はどうなりますか?

ベストアンサー

判決後も債務者からの支払いがなく、債務者の経営する会社を第三債務者として請求しました。しかしそれが返送されたため、居住確認などが必要ですが家庭の事情ですぐに行動できない状態です。相手に送達できない限り、支払い金額はいつまでも当初のままで利息はつかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の代理弁済について

私のカードローン2社の債務350万円を父が父の経営している会社で代理弁済をしてくれるといいますがそれをすると信用情報に傷がつきブラックになるのではと心配しています。 1.信用情報に傷はつきますか? 2.他に父に肩代わりしてもらい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社が、顧客への損害を隠しています。犯罪ではありませんか?

ベストアンサー

私の勤めている会社は自動車保険の代理店もしております。 保険担当者が、顧客の自動車保険の継続手続き等を怠ったり、代理店手数料を横領したりという事件があり、その担当者は解雇になりました。 しかし、その事実を本部や顧客に隠し、今も経営しています。 これは犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホームページが勝手に作成されている。

ベストアンサー

美容室を経営しています。 自分のお店のホームページが勝手に作成されてしまっており困っています。 特に悪意があることや虚偽の内容は書かれてはおりません。 周囲の心当たりのある人には声をかけて確かめておりますが、誰が作成したのか不明です。 作成者に問い合わせたいのですが、どのような手続きを取れば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夜逃げ者の放置車両について

人材派遣の会社を経営しています。 会社で契約しているアパートに住んでいた人が車を置いて夜逃げしました。 以前確認した所、車検切れで、ローン踏み倒し、自動車税滞納、らしいのですが、どうすればいいですか? 鍵が開いていたので確認したら車検証の所有者はローン会社になっていました。

弁護士回答
    1
  • 法人休眠後の公庫への借入金返済について。

ベストアンサー

法人を休眠した際の公庫への借入金返済について。 代表の私を保証人とした借入金の残債が800万円程あります。 会社の経営が思わしくないので、休眠させようと考えておりますが、休眠後もこれまで通り返済をしていけば問題はないでしょうか。 一括返済を求められる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

離婚を迫られています。夫は貯金は少ししかないのですが、会社を経営しており、3000万くらい会社名義のお金があります。会社は私も取締役で開設し、半分ずつ株式を持っていますが、他に仕事を持っており、会社からの給料はもらっていません。離婚になった場合、会社から財産分与はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分の放棄の判断基準 自社株を承継する場合

ベストアンサー

中小企業経営者の父から自社株を相続する予定ですが、妹には遺留分を放棄してもらいたいと考えております。 私が会社を継ぐために、自社株を承継し、妹は会社に関係ないので金融資産を相続するということは、家庭裁判所の判断基準を満たすでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 就業規則が数年前に配布されましたが、今でも有効でしょうか?

数年前に、経営者が変わり、その時に初めて就業規則が配布されました。 その後、法人名が変わりましたが、新しい就業規則は配布されていませんし、新しく作り直したかどうかもわかりません。 新任には、配布すらされていないようです。 以前の法人名の古い就業規則に記載されていることは、今でも有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産手続きについて

ベストアンサー

父が会社を経営してるのですが、余命わずかです。負債は銀行だけです。でもその借金が資産(自宅)を超えてあります。法定相続人は私しかおりません(母はすでに没)。私は相続放棄をしようと思います。すると会社の清算の手続きは誰がやるんでしょうか?またその費用は、私が負担しないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員代表を決める選挙での票集め

ベストアンサー

会社員です。 社内で従業員代表を決める選挙が行われることになりました。 管理監督者にあたる上司から「〇〇さんは勤務態度もよくない。入れると経営層からの心象も良くないだろう」という話がありました。 ・このような介入が許されますか? ・だれに投票したか、上層部が共有するのは許されますか?

弁護士回答
    1
  • 又貸しで立退き料が取れますか?

ベストアンサー

友人が賃貸契約している物件を借り ブティックを経営しています。 その友人に「又貸し」は違法なので これ以上続けるのは辛いので出て行って 欲しいと言われました。 このブティックを10年借り生計を立てています。支払っているのは家賃のみです。 その友人に対して何か立退き料、 保証金とか請求可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 回収不能の役員借入金がある有限会社の解散方法を教えてください。

有限会社を一人で経営していた父がなくなりました。 この会社には回収不能の父からの役員借入金が3000万円あります。 質問1 この会社を解散するにはどうしたらよいでしょうか? 質問2 回収不能の役員借入金が相続財産とならない方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから