法律相談一覧
-
勝手に領収書を切られた場合
ベストアンサー友達に私が経営している会社名で、勝手に領収書を切られて、これ要る? と言われました。 全くいらないし、許可なしに勝手に全く会社に関係ない友人に 領収書を切られたことに憤りを感じております。 この友人は犯罪でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債務整理 廃業届け
会社を経営してまgす。会社の負債は250万 私個人の借金は250万 自己破産を考えてます 個人と法人 別々に手続きするのですか その場合の費用は? 年末に癌が見つかり今も治療中ですえv
- 弁護士回答
- 6
-
-
倒産している業者に請求はできるか?
ベストアンサー13年前から飲食店を経営していますが最近地下店舗への水漏れがありました。 工事を依頼したところ、厨房下に防水加工がされておらず穴が空いてる状態でした。当時の業者は倒産しています。この場合は自社で修繕するしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業をやる約束を破られ、一方的に辞められた賠償請求できますか?
小さな会社を経営してます。 使用人兼務役員Aと、ある事業をする約束で借金をしました。 その後、Aはもう一緒にやりたくないと一方的に辞めて、借金が残り、会社も倒産の危機を迎えています。 Aに損害賠償、慰謝料請求は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー企業経営者です。 退職の際、個人情報や社内のマニュアルなどが、競合企業に利用や引き抜きによる、運営の被害防止の為に誓約書を書いてもらっていますが、合法でしょうか? 又、就業規則の作成について、どのようなことが必要ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業法無許可営業について
元旦那が経営者のガールズバーが、先日風俗営業法無許可で逮捕されました。 従業員の男性と店長女性も一緒に逮捕されました。 容疑は認めているそうなんですが、 罰金で済むのでしょうか? 店長の女性に前科がついてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の従業員に社用車で通勤させているが、問題はないのでしょうか
ベストアンサー会社経営の主人は、不倫相手の女性従業員に不倫開始後から会社の車を通勤用に貸与しています。 さらに、通勤交通費も支払っています。この従業員、営業もしているからというのですが、これは問題ないのでしょうか? 現在、不倫解消に向けて動いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍直前の夫の借金(披露宴費用)
ベストアンサー会社経営者の夫と離婚することになりました。 元々浪費家で貯金のなかった夫は、 結婚披露宴の費用を、入籍直前に 自分の会社から借金をして支払いました。 その借金がまだかなり残っているのですが、 それは離婚するときに私も半分 負わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領、脱税疑惑
株式会社で経営者(オーナー)が、売上金の一部分をレジに通さずに他人名義の口座に振り込み、個人で使ってるみたいです!脱税及び業務上横領にあたりますか?また、内部告発により刑事告訴は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法メンズエステで働いても女性は捕まらない?
風俗届けを出していないメンズエステで友人が働いています。 2回来店から性的サービスがあるようです。 違法店ですが友人は「働く女性は捕まらない。捕まるのは経営者のみ」と言っています。 本当に女性は捕まらないのですか? 私は、怖くて直ぐに辞めました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与での裁判官の心証について
元妻と会社を共同経営していましたが、離婚済みです。親権や慰謝料、生活費の争いはありません。財産分与だけです。株式は50%づつ保有でしたが、婚姻関係破綻の原因は先方にあります。裁判官は、株式の分与について、「心証」で判断するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ
コンビニ経営には「本部直営」と「フランチャイズ」とがありますが、どちらにせよ、○○会社などの法人の形態をとっているにもかかわらず、厚生年金も健康保険もない、というのは違法なのではないでしょうか?もし違法なのであれば、加入が可能な労働者としては、どのような対策をとればよろしいのでしょうか?教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
夫は役付のサラリーマンです。 業績不振なのか理由はわかりませんが一方的に降格、異動を言い渡されました。全体的に業績が悪い為次から次に人事異動をしているようです。ワンマン経営としか思えないこのような事見過ごしていいのでしょうか? なにか対応策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父が契約したインターネットや携帯の料金支払いについて
ベストアンサー10月末に他界した父のが契約したインターネットや携帯の支払いを財産放棄している家族がしないといけないでしょうか? 因みにそのインターネットの契約を知ったのが最近のことです。 また携帯電話は、父が個人経営している会社の契約で本人か社員でないと解約できないと言われました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントと金券の交換について
ベストアンサーお店を経営していて、お客様にポイントを発行し、そのポイントを貯めると、金券と交換できるようにしようと考えています。 知人に相談したところ、ポイントと金券(お金)を交換する行為はいいのか??と言われて、迷っています。法律的にポイントと金券(お金)を交換する事は何か問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入。これは違法ですか?
夜の店を経営しております。 家賃を滞納しているんですが、勝手に保証会社が、誰もいない時に店の中に入ったり大元から電気を止めたり、やちんのしはらいをお願いしますと、店のドアと自宅にに張り紙をされています。 これは違法ですか?どの様に対処すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で建てられた墓を撤去させるには?
墓地埋葬法等の許可を得ずに、無許可で建てられてしまった墓を撤去させる(する)にはどのような方法がありますか? 第十条 墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。
- 弁護士回答
- 6
-
-
施設長の解任要求。この流れで法的には問題はないでしょうか?
福祉施設に勤務しています。施設長があまりに能力がないので、労働組合として解任要求を出したいと思います。 まずは団体交渉を運営している本部の経営者と話したいと思います。話し合いが決裂したら、ストライキに入りたいと思います。この流れで法的には問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料前借り社員の返済について
ベストアンサー職場の社員が経営者から給料の前借りを積み重ね、33万円ほど会社に借金をしてます。返すようにお願いする間もなく20日ほど欠勤してます。そのまま辞めるのは構わないのですが、法律的に前借り金を返さなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
小切手について
先日付小切手を勝手に切って、会社を退職した元社長。今は父が経営者に変更しました。 元社長は先日付小切手を自分の名前で切って、持ち帰りましたが、この小切手を無効にすることは出来るでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
現在、会社経営に失敗して、一千万円程の借金があります。 返済してゆくのが、きびしいので、自己破産したくかんがえておりますが、 弁護士に依頼するまとまった資金もないので、分轄で処理をお願いできるのでしょうか? ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑の前科について。
株式会社で、質屋のフランチャイズを経営しています。 もし、単純賭博罪での罰金刑になった場合、前科がつくことになるそうですが、その場合、営業許可は取り消しですか? また、単純賭博罪は、罰金刑か、起訴猶予以外の刑はありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金返金について
昨年9月末で病院が経営している介護施設を退職をしました。本日元同僚から電話があり、退職金の利率を間違っていたみたいで返金の連絡があるかもと言われました。いくら返金するか等詳細はまだわかりませんが、連絡があれば返金しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業について教えていただけますか。
毎日12時間以上仕事に拘束されているのですが、タイムカードがなく、会社は家族経営で確信犯なのですが残業代は0です。出勤退勤時間は嘘なく毎日メモを残しているのですが、証拠になりますか?あと今までの残業代は請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と預金
ベストアンサー質問します! 会社を経営しており借り入れの保証人が代表取締役個人がなってる場合 代表取締役が自己破産したとき代表取締役の妻の預金や代表取締役の子供の預金は残りますか? 回答の方よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
終業後の終礼や唱和について
ベストアンサー私は、某100円ショップでアルバイトをしているのですが いつもタイムカードを押した後に店長からの連絡や指導を含む終礼や経営理念の唱和があり 10分~15分くらい余分に拘束されます。 これは法律上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産
私の父は会社経営をしています。借り入れが2億ほど、土地や不動産もあります。父の死後、正の財産、負の財産、両方を相続した場合、借り入れの借金返済のために、私や母の預貯金など調べられて差し押さえされることはありますか?差し押さえられないようにするにはどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社と共有している著作権について
私と、ある会社とで、あるゲームアプリの著作権を折半して保有しています。 仮にこの会社が経営状況の悪化などの理由で無くなったとして、話合いに何も応じてくれなかった場合、その著作権の扱いはどうなるのでしょうか。 私としては、全部私の物にさせて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の会社の影響について
ご回答お願いします。 会社の副社長が業務上横領で社長に告訴されます。 それまで順調だった会社の経営がその間に傾いた場合その副社長は責任を問われますか? 起訴された場合と不起訴の場合と状況は違うと思いますが...。
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権を設定し、無剰余状態にする行為について
知人に貸付し、その代わりに今まで無担保だった不動産に対し根抵当権を付けることにしました。 そのことにより不動産価値としては無剰余となり、知人が経営の会社が破産しても、その不動産を手元において置けるようです。 この行為自体は、問題ないですか? もし問題があるとすればどのようなことでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。このような場合の財産分与はどのようにしますか?
ベストアンサー離婚を考えています。財産分与の事で相談させて下さい。 主人は自営で飲食店を経営しています。全部で6店舗。結婚後に3→6に増えました。 借入が1千万位あります。 このような場合の財産分与はどのようにしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のスナック手伝いについて
現在中学卒業の娘がいます。 高校には行かず、私の経営するスナックの手伝いをしたいと言っています。 手伝いですので賃金は発生しませんし、勿論お酒も飲みません。接客もなし。(カウンターに立ってグラスを洗う程度) これっていけないこでしょうか? 詳しい方、お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ?これって違反ですよね?
部下が会社の人にレイプされ、その経営者は責任を私になすりつけようとしてます。降格を告げられました。これって違反ですよね?私は相談にのっただけで、何も悪い事はしてません。周りの人は、みんな私の味方になってくれています。降格撤回を求めたいのですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示について
ベストアンサー勤務先が顧客とトラブルになり、裁判で判決がでて債務を負っております。しかし、経営状況が思わしくなく、支払いが出来ておりません。そこで裁判所を通じ財産開示を求められているのですが、当日の流れはどのような形になるでしょうか? 会社としては少しずつでも支払う姿勢でいるようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反の刑について
私の知人がスナックの経営者をしていたのですが16歳の少女を雇っていて捕まりました。一日で釈放されましたし、余罪はありません。また、16歳の少女の親も同意の上雇ってました。このような罪だと刑はどのようなものになるのでしょうか。また、罰金刑の場合、いくら位でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何犯罪?これも 何の犯罪になりますか?
バー経営するマスターは 結婚してます。 マスターが客の女性と肉体関係になるのは 何の犯罪で訴えできますか? あと 店にアダルトグッズや裏DVD 男性用の(ED用)興奮する薬 女性用も置いてます。 これも 何の犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全週休二日制にしてもらえるようにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 年商8〜10億円の製造メーカーの会社で勤務しております。 休みは日祝、土曜日は隔週で年間休日は96日です。製造の会社なのですが、製造専門職がおらず、営業と事務が製造を兼任し約4〜5人で回しております。 家族経営で、経営陣以外の実働の人数は4人です。製造もし、事務もとなると8時間では終わらず毎日残業、週6勤務となるともう心身ともに限界です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業時間外の店舗敷地内に立ち入った場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 営業時間外の個人経営の店舗敷地内の駐車場に立ち入り、1.2分ほど店舗の外観、看板、メニューなどを撮影し、すぐに立ち去り、その後、自分のした事の重さに気づき、撮影した写真を全て削除しました。写真には人物などは写っていません。その店舗駐車場はチェーンなどで封鎖されておらず、立ち入り禁止の看板などもなく歩道から簡単に入る事ができるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になった場合の返済義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は親族経営(親)の会社で働いています。 10数年前に会社の運営資金を銀行から借りる際に連帯保証人になりました。ただ、その際には絶対に保証人にはなりたくない旨を親と銀行に伝えましたが、「大丈夫だから」「名前だけだから」と押し切られ、「書かないと手続きが終わらない」「お金が借りられないと会社がつぶれる」などと脅され嫌々ながら名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者と顧問税理士の背任行為について相談したいのですが、訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 創業者である父の相続が発生し、そのおよそ100%の株式を承継しました。中小企業の飲食店です。長男である自分は経営に携わっておりません。他に代表者がいて運営してしています。父は突然死に近かったので、その代表者及び顧問税理士がこの機を幸いに、株式相続人である私から株式を強要的に引き継ぎ、自社株化するようにしつこく迫ります。その後、例えば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営(合同会社)の夫との財産分与で自分が準備しておくことは?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前から、夫が職場の部下と不倫していることを知りました。 探偵に依頼して、旅行(2回分)したときの証拠を持っています。 家を出るための貯金がまとまり次第家を出て慰謝料と離婚請求したいです。 夫はまだ私が感づいていることを知らないと思います。 ただ、法人を持っていて旅行や車の購入などを経費としてそこから使っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の休憩時間の賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社が多角経営で、持ち帰り専門の飲食店を経営しています。その飲食店を閉鎖することになり、正社員の知人が解雇通達を受けました。これまで7年間、全く休憩が取れなかったのは違法である、賃金を支払ってほしい、と申し出たところ、『休憩は取れたはず。取らなかった者が悪い』と言われました。しかし、一人勤務か、パートさんが週に何度か、お昼の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における20年先の退職金の蓋然性について
【相談の背景】 離婚時の財産分与についてお聞きします 私は私立大学に勤務しており、定年まで20年以上あります 開校から何十年も経ち、退職金規程もあります 現在、経営改善に向けて事業縮小など転換期にあり、その経営状況などの大まかな様子は、理事などではない私たちにも情報がまわってきます 【質問1】 公務員や大企業でなければ10年以上先はあまり財産分与対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 23年前に父のリストラを機に両親が別居。 母はスナックを経営し、父には内緒でマンションを契約する為、私の名義(旧姓)で賃貸契約し、23年間同じマンションに住み続けております。 両親共に毒親で、子供から金銭搾取したりと何かとトラブルが多く、今後関わらないよう疎遠にしたいと思っています。 母も70になる為、スナックでの収入はありますが、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の入院による喫茶店の売上減少を保険会社に請求できるかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 私は小さな喫茶店を2店舗経営しています。 1店舗を私、もう1店舗を別の従業員に任せています。それぞれが厨房とフロア係を1人で回しており、店舗にその他のアルバイトスタッフはいません。 この度、もう一店舗を任せている従業員が自転車で通勤してくる際に自動車と衝突し、1週間の入院を余儀なくされました。 相手の自動車保険会社からは従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約から正社員契約に移行する直前に退職することによる損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 2月1日から正社員契約の予定でしたが、会社への不信感から1月31日に正社員契約を行わないことを会社へ伝えたいです。 不信感とは、頼りにしている上司(入札して間もなく試用期間中)が、社長の経営方針に合わず急遽1月末で退職することになりました。(半ば追い出される形) 頼りにしている上司が退職すると現在担当している案件へ相談する相手がおらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 財産分与の審判中です。 離婚は去年にしました。相手は会社経営者で婚姻前に会社を設立しました。 相手の財産はほぼ自社株で、役員報酬も高かったですが、一時期から節税目的で 給与を減らし株の配当金として貰うようになりました。 相手は株も特有財産・預貯金もほとんどが 株の配当金と言っています。 そうなると、私に分与されるのはほとんどあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの未払い残業代を巡る労働裁判でPCログインデータの提出を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど正社員で働いていたコンビニを辞めました。 時間外労働を強いられていた分を未払い請求するために労働審判を申し立てましたが、裁判所から「証拠が不十分であるのと、労働審判をしても相手から控訴される可能性があるから、最初から裁判するほうが時間もお金も無駄にせずに済む」と勧められ、労働裁判をしようと思っています。 私が時間外で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇にした場合の対処法
【相談の背景】 美容室を営んでおります。 個人事業主で開業届けを出して始めたのですが、お店をスタート時に2人で始めて、事業主と雇用主の関係なのですが、本人は共同経営としてやりたいと言ってまして、税理士に相談して事業経費を折半にして共同経営のやり方で8年経とうとしております。 自分はこのまま一緒にやっていくのは難しいという判断を致しました。 近々で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人からの請求書
ベストアンサー【相談の背景】 破産管財人弁護士から請求書 今日父に破産管財人弁護士から請求書が届きました。 父は個人の飲食店を経営しておりましたが5年程前に閉業しており、恥ずかしながら収入もなく歳は80歳です。 請求内容は酒屋さんからの何十年も前の売掛金で酒屋さんから請求書は私が知る限り10年はきていません。 店をやっていた頃も経営が厳しく払っていなかったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから