法律相談一覧
-
研修代を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 脱毛サロンを経営しております。 働きたいという女性を2日ほど研修しました。 その後連絡が取れなくなり研修にかかった時間と講師への支払いが損害となりました。 【質問1】 研修を受けた女性に対して研修代を請求する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年にお酒を提供する行為
【相談の背景】 キャバクラ経営しています 未成年がお店にきてお酒を飲んだ場合 【質問1】 お店に未成年が来店した場合で、未成年だと知らずにお店側がお酒を提供した場合、それが発覚した場合は逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告病院の名称が変更になった後の訴状(被告)記載について
ベストアンサー【相談の背景】 病院で誤診、誤治療がありました。 当時の病院名から最近、病院の名称が変わりました。 経営者は当時と一緒です。 【質問1】 被告となる病院へ提訴する際の訴状は 診療当時の名称でしょうか? 現在の名称でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを示唆する口コミに対する法的対応は可能ですか?
【相談の背景】 セクハラのように受け取れる言葉を言われた気がして、居心地が悪かったです と私が経営する飲食店のGoogleマップの口コミに書かれました 開示請求や名誉毀損で訴えることができますか? 【質問1】 開示請求や名誉毀損で訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為取消権の行使は出来ますか?
【相談の背景】 民事裁判で係争中です。 私が原告で損害賠償をしています 裁判が被告に不利になって来た時に被告の経営している会社の資本金が裁判中に急に増えました。 【質問1】 この場合は財産隠しにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子会社間の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親子会社間(親会社:取締役会設置会社 子会社:取締役会非設置会社)で、経営指導契約を締結する予定です。 【質問1】 この場合、取締役会決議等は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員同士の不倫問題について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。 既婚の社員間で不倫をしており、 それが社員家族に発覚した。 当事者社員と家族での話し合いがあるとのことです 【質問1】 会社社長に話し合いに同席して欲しいと言われましたが、このような問題に対する会社の責任とはどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴の被告人について
ベストアンサー【相談の背景】 個人から提訴されていて、反訴を検討しております。 【質問1】 反訴の被告人を2人とすることは可能でしょうか。 被告①本訴の原告 被告②本訴の原告が経営する(原告が代表取締役を務める)法人
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師の学歴詐称による詐欺の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 塾講師の学歴詐称について自身が経営している塾に学歴を偽って(面接で、東京大学卒と嘘を言って働くなど)働いていた人がいる場合 【質問1】 その人を詐欺で訴えることは現実的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続での問題と罪についての質問
【相談の背景】 遺産相続で揉めています。親は会社を経営していました。 親が亡くなりわかった事があります。1.次女、後見人がお金を取っていたこと。 2.私の持ち株を勝手に親に異動させていたこと。 これら、罪にならないのでしょうか? 【質問1】 何か罪に問えないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の会社より追加課税
ベストアンサー【相談の背景】 過去に経営していた会社に税務署が入り追微税が発生しました。 その請求がその会社より私個人に来ております。 その原因は確かに私にあります。 しかし個人の支払い義務はあるのでしょうか? 【質問1】 その請求を破棄 または減額する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金未納者は生活保護を受けれますか
ベストアンサー【相談の背景】 以前お店を経営しておりまして、その時の税金未納分がある場合、生活保護を受けるのに支障がありますか? 【質問1】 生活保護を受けるにあたり、税金の未納などそこまで調べられるものでしょうか? 発覚した場合、請求されますか? 支払い能力はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムでの入会拒否
【相談の背景】 個人経営のスポーツジムに入会しようとしたところ、SNSなどをチェックして内容次第では拒否すると言われました。 特にそのジムに対して危害を加えたりするような内容を投稿したり、ジムオーナーに何かしたわけではないのですが、入会を拒否されました。 【質問1】 入会拒否を撤回できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について行政書士に依頼しました。
ベストアンサー【相談の背景】 音楽事務所を個人で経営してます。所属者と契約するにあたって行政書士の方に所属契約書を作成していただきました。 【質問1】 行政書士の方に作っていただいた契約書はどれくらいの効力がございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ脱毛サロンで火傷を負わせてしまった
【相談の背景】 エステ脱毛サロンを経営していますがお客様の顔にやけどを負わせてしまいました。保険は未加入です。やけどの跡が1年以上残る可能性があります。 【質問1】 示談で済ませるなどどういった行動すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どっちからも返してもらえる?!
【相談の背景】 甲が会社Aと会社Bを経営しています。 会社Aの債務につき甲は個人保証しております。 【質問1】 この場合、会社Aの債権者乙は会社B名義の不動産を差押することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般の方の肖像権について。口頭での許可取りは有効か。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営してます。 記念日などにお客様をチェキで撮り、許可を得たうえで店内に掲示したいです。 【質問1】 一般の方にも肖像権があると聞いたのですが、口頭で許可を取っていれば書面での許可取りは必要ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業から業種を変えての起業
ベストアンサー【相談の背景】 実父が会社を経営していたのですが、高齢の為廃業する事となりました。 業種を変えて私が引き継いで行こうとおもうのですがデメリットが有れば教えて頂きたいと思います。 【質問1】 屋号を引継ぐ事で、父に退職金が出ないとかはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルとメンズエステを同じ日に同時に働いてもらうのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルとメンズエステを経営しています。 【質問1】 デリヘルとメンズエステを同じ日に同時に働いてもらうのは違法ですか? 例えばメンズエステのお客様が来ない待ち時間にデリヘルに行ってもらったりする場合です。 働くのはフリーランスの方です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明を証明するのはだれですか?
【相談の背景】 駐車場の管理業務を請け負っている者です。月極契約者から車庫証明を求められています。 【質問1】 管理者として、私が証明しても良いのでしょうか? それとも、駐車場の経営者或いは、土地所有者でないと、証明できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教室の移転をやめて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ の教室を経営しています。1キロ先にあったお隣の教室が立ち退きになり600メートルの所へ移転してくることになりました。エリアが被るので移転をやめて欲しいのですが会社は容認しています。 【質問1】 移転を取りやめてもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの情報取得は法務局で解りますか?
【相談の背景】 訴訟の為に コンビニエンスストアなどの店舗オーナー情報、複数経営の場合他店舗情報を仕入れるには本社に訪ねる以外 法務局などで解りますか 【質問1】 コンビニ等の店舗やオーナーの情報は法務局で解りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の養育費の払い方
【相談の背景】 元旦那さんが、養育費と生活費を 経営している会社から振り込まれます。 私は、そこでは働いていません。 違う会社でパートとして働いています。 【質問1】 申告の際、養育費としてするのか? 所得として申告するのか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した時の財産分与。店舗を経営している個人事業主の場合
【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。 私は個人事業主として店舗を3店舗経営しています。 これは奥さんは関与していなくて完全に私がやっている事業です。 【質問1】 この場合、離婚した時に財産分与で奥さんに店舗を取られたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の車を返却させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 不適切な経営を長年続けていた為、株主総会をして社長であった兄を会社から解任しました。 【質問1】 兄が会社名義の車の返却に応じてくれず使用を続けています。どうすれば返却させることができますか?返却を強制することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
定款の事業目的変更の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社を経営しております。新たに動画制作や不動産の賃貸の事業を始めます。今後少額ですが、毎月上記事業から収益が発生する見込みです。 【質問1】 定款の事業目的は変更する必要はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェンス取り付けについて
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営してますが、隣の空き地に住居を立てると挨拶がありました。 その際、空き地に面してる部分は店舗お客様駐車場なのですが、相手からフェンスを設置してくれと。 【質問1】 こちらの負担でフェンス付ける必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の会社のみなし解散について
ベストアンサー過去に父が会社を経営しておりましたが、15年前に父が亡くなったため放置されていたようで、昨年みなし解散されました。 年末に過料が父宛てに届いたのですが、既に父は亡くなっています。 この場合は子である私が過料を支払う義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について質問です
ベストアンサー彼女が警察に強制わいせつ罪だからと警察にいったら、風営法の容疑をかけられるみたいで共同経営て2人なんですけど。 弁護士費用は1人ずつ払うんですか? 助けてやりたいのは、1人なんですけど! 彼女はシングルマザーです。逮捕される前に助けたいんですけど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の飲食店でのアルバイトと証拠の有無、処分について
7.8年前になりますが、役所で勤務している地方公務員が知人の経営する飲食店でアルバイトをし、報酬を受けていました。現在その店はなく、アルバイトをしていた証拠もあるかわかりません。その場合、その職員が勤務している役所の人事に、職員がアルバイトをしていたことを伝えても処分されることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納はどうすればいいのか
個人経営の主人が倒れて入院しました。銀行から連日の催促です。自立歩行が困難です。介護保険を使いたいのですが滞納しているようです。会社関係も滞納があるようです。入院費も難しくなっています。何をどうすればいいのか 全く分かりません。お力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で、法人への貸付金と債権放棄
ベストアンサー遺産相続問題です。 被相続人の生前に、子の経営する法人へ数千万円の賃貸借契約があり、その後被相続人が債権放棄をしていた事が契約書から発覚しました。 この場合、特別受益に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
街宣について
知人は個人経営をしていますが、ある団体から街宣を受けて困っています。 音量も大きくなく、何度も往復することはないのですが、定期的に回ってくるそうです。 周囲からは、その団体と関係のあると思われ、とても困っているようです。 刑事事件として告訴するなら何の罪名がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について教えて欲しいです。
ベストアンサー私は、居酒屋でパートとして働いてます。 週4~5 13時から23時で働いているのですが、休憩が30分~40分しか貰えず22時以降の給料も上がらない交通費も出ません。個人経営だから、仕方ないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みで名誉毀損で訴えると言われた。
ある個人経営の店舗を複数のネット掲示板にて名指しで「錯誤的な売り方している」と、書き込みました。 相手方から刑事訴訟を起こすといわれ、警察からも告訴されると捜査すると言われております。 仮に起訴された場合、名誉毀損や侮辱罪は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約 偽装請負?
ベストアンサー美容院の業務委託についてです、最近美容室経営でよく業務委託にしたら社会保険の支払いをしなくていいような事がよくあります。社会保険料逃れになるのではと思いますがどうなんでしょうか?仮に委託契約を結んでれば大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の大家さんが勝手にテナントに入っている。
エステサロンを経営しています。高齢の大家さんが閉店してる店舗に勝手に鍵を開けて入っています。 賃貸しているにもかかわらず、自分所有の物件との区別がつかないようです。いかなる対処をしたらよいでしょうか?大家さんには悪意はなく善意でやっているつもりのようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借は借地権契約も必要なのでしょうか
ベストアンサー父が所有する土地に、長男である私が経営する会社が建物を建てる予定です。 地代についても支払う旨の、土地の賃貸借契約を結びます。 この場合、会社が借地権者になると思うのですが、普通借地権の契約も別途結ぶことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の暴言、脅迫について
私が経営する会社の社員から、十数回にわたって、会社を潰す、私の生活をできないようにする、私の生命を否定するような暴言または脅迫を受けました。 その後、会社に多分に損害を与えて、逃げるように会社をやめたのですが、上記のような発言については、法律上、問題にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行による取引銀行などへの影響
ベストアンサー養育費や今迄の未払いの婚姻費用が支払われません。強制執行をしようと思っています。 相手は会社経営者で給料など自分で管理しています。強制執行をすることで取引銀行などどのような影響が考えられるか教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業譲渡による退職について
ベストアンサー所属部署が経営不振により、事業譲渡されることになりました。 人員も譲渡先に行くことで話が進んでおります。 しかし、私は譲渡先には行きたくないと思っております。 よって、退職を考えているのですが、この場合、会社都合の退職になるのでしょうか? それとも、自己都合退職となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労死 後日に労災申請に変えることはできるのか?
ベストアンサー先日兄がくも膜下出血で亡くなりました。年金事務所からは労災ですか?と再三聞かれましたが、親戚の経営する会社のため本当は過労だと思いながらも、労災だと伝えられませんでした。49日を過ぎた今、やはり納得出来ません。労災申請することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニアルバイト雇用契約書くれないのは正当ですか
ベストアンサーコンビニアルバイトについて質問します オーナー含め店長が妻という家族経営 仕事する前に雇用契約書、時給いくらとか記載要求、そうしても契約書くれません やはりコンビニのようなアルバイトには雇用契約書とかは関係ないんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外発日本向けサービスの日本法適用について
海外在住の日本人です。インターネット上で日本向けのオンラインショップを個人経営したいを思っています。そこで一点質問させていただきます 利用規約に日本法の適用及び専属直轄裁判所を日本の裁判所に指定できるのか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューサイトにおける名誉棄損について
ベストアンサー実家で飲食店を経営しています。 最近、某レビューサイトに「おいしくない」「店員の態度が悪い」などと書かれ、それ以降お客さんが減ってしまいました。 投稿者を名誉棄損の罪で訴えることは可能ですか? よほど悪質なデマでもなければ難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し?いいのでしょうか? 1
店舗名はずっといっしょなのに、 経営名義変更が3年毎にある… 1.これは名義貸しが行われているのでしょうか? 2.いいのでしょうか? 3.過去に名義人になっていた方も罪に問われますか? 4.もし罪に問われるのならば、どのような刑がかせられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事移動で問題にならない為に
ベストアンサー中小企業の経営者です。 新規採用をした人間が現管理職(部長)よりも明らかに管理職としての能力が高いため、入替を検討しています。人事異動で問題にならない為に、何か注意すべき点や、取るべき法的措置等はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手の情報
不貞行為をした妻の相手が妻の勤める飲食店のお客さんなのですが、私は相手の氏名と飲食店経営者の友人であるとの事しか、現在わからない状況です。慰謝料請求を考えているのですが代理人を通じて調べる方法などないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算定表の取扱いについて
養育費の算定表で、会社員と自営業と別れてますが、その自営業の扱いで、共同経営者のものも自営業にあてはまるのですか?実は別れた相手が不倫相手と共同出資し、会社を立ち上げていて、会社役員となってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土日休日なしで働いています。
ベストアンサー家族経営で休みがなく取引先からは土日働かないと月曜日の納期に納められない量の仕事が来ます。父は土日働かないと仕事が来なくなるといって休みません。将来自分だけになった時が心配です。36協定など取引先に伝えて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから