法律相談一覧
-
前代表取締役の責任について
前代表の責任について教えてください。 諸事情により、主人は現在小さな会社の代表取締役をしております(現在で半年経ちました)。 社員の横領により資金がショートしてしまいました。 このままでは、源泉の支払いと、業者への支払いが出来ない状況です。 代表になるとき、絶対に迷惑はかけないという約束をして就任したので、 現在、解任の方向で動いております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの採用について
パートのおばちゃんから聞いた話があります。 学生歓迎のアルバイトの募集。 一般的なスーパーでのバイトです。面接に来た学生の採用について聞きました。面接や適正検査を通して感じの良さそうな子が来たんだけど、学部が理系だからという理由で落としたそうです。 最終的に文系か理系で採用・不採用を決めるのはあっていいことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みで被害届が出された場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先程、ある個室ヘッドスパ店で会計時に店側の機械のトラブルがあり、クレジットカードが使えませんでした。もともとカードで支払うつもりだったので、現金を持ち合わせておらず、許可を得て近くのコンビニに下ろしにいき支払いを済ませました。施術自体は満足で、セラピストとも和やかだったのですが、会計のトラブルで険悪な雰囲気になり、領収書だけもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いの状況について、労働基準法違反の可能性はありますか?
【相談の背景】 どうしたらいいからわからないので教えてください。 毎月15日締めの当月払いの職場に就職しました。 11日初出勤し、9日に給与振込口座をお伝えしました。 今日時点で給与振込されていませんし何も言われてませんし、手渡しもされてません。 職場環境が悪くなったり、解雇されたりするのが怖くて会社の人に相談出来ません。 【質問1】 翌月の給与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急回答望みます】長時間労働について
【相談の背景】 交際中の彼の話ですが、いわゆるブラック企業勤めで月の時間外が100時間を越えることもあります。 明らかに体調を崩しているのにもかかわらず強い責任感から無理して長時間労働を強いられている状況です。 複数回にわたり労基に内部通報があり調査がはいったようだが特段改善せず上司も動く気持ちがないようです。 私としては休職あるいは退職を勧めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職は36協定を守らなくても大丈夫でしょうか。
【相談の背景】 夫がIT企業で管理職になり、平日は一番遅くて午前4時まで働き、土日も8時間働いてます。1週間1日も休みがありません。夫が言うには管理職は36協定に違反しても法的には問題ないと言ってました 【質問1】 管理職は残業は何時間しても、法的なルールはないのでしょうか。既に100時間以上残業してます。また、残業代はなしで、休日働いても、代休もありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルを利用した後
ベストアンサーデリヘルを利用した後、ホテルを出たら、警察の方に2時間くらい取り調べを受けました。 車の中で2時間程色々聞かれました。後日、また連絡するという事で別れましたが、正直不安です。 この後の対応をどのようにすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店摘発に関する警察からの連絡について
ベストアンサー風俗店摘発に対する警察からの連絡について 半年ほど前、風俗店に初めて体験入店へ行き、3回程出勤しました。 そこから何も連絡せず、お店からの連絡にも返していませんでしたが、今回その風俗店が摘発されました。 お店のホームページには私のプロフィールがまだ掲載されていたはずです。 また、お店には入店時に免許証のコピーを提出してあります。 そこで質問事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ本部の責任について
ベストアンサー私は、ある有名クリーニング店にブランド物のスカート(購入価額:15万円)のしみ抜きを依頼しました。ところが、仕上がりは、クリーニング店が、薬品を間違え(相手方も認めてます)、かなり色落ちした状態となってしまいました。私は、これを弁償して貰おうとしたのですが、しばらくすると、ずっと、閉店(または、閉鎖)したままの状態が続いており、連絡が取れない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年近く付き合ってきた方ときちんと別れようと
8年近く付き合ってきた方ときちんと別れようと思ってます。が 相手の方が 無視なんで話し合うことができません。 精神的に追い込まれ、正直自殺未遂の結果となりました その経緯に至ったのが、子どもを妊娠し死産 流産まで二回繰り返し、命を亡くしたことを悔いたり自分を責めたり どうすることもできません相手の方ともにダブル不倫でしたが、私は離婚 相手の方は普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一般人によるコンサルタント業務(違法?)の契約の解除方法。 。どう対応していいかわかりません。
5年程前に コンサルタント契約を取り交わしたのですが、 余りにも内容がお粗末すぎて(資格も何も持っていない。確定申告の書類が余りにも、デタラメ過ぎて税務署から目を付けられてしまう。お金だけをなんのアドバイスも無いまま請求だけが来る。) 毎月5万円支払っていた物を 解除したいのですが、口頭やメールでのみでの 解除よりも文書として 残した方がいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権時効について。対策として何か良い方法がありますか?
ベストアンサー父が亡くなり、父の名義になっている父の実家を我々兄弟で相続することになりました。調べてみると実家は父の弟が昔から家屋の修繕やら庭の手入れ等行っていて、週に一度は滞在しているようです。また実家の固定資産税は30年以上叔父が払っていることも判明しました。このような場合、弁護士から聞いたのですが「所有権の時効」ということが当てはまるのでしょうか?我々兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中に突然襲われた新車の修理代と慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日23時半頃 通勤の為自家用車で県道を走行中 交差点数メーター先に数名の男性が道路上に立っており 1人の男性が何か絶叫しているのを確認 私は危険を感じ 最徐行していたところ 絶叫していた男性Aが突如 私の車に突進 運転席側から後部までを素手でバンバンと叩かれました。 その際 男性Bが男性Aを羽交い締めにし止めようとしていましたが なかなか止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴、盗撮後に疑いをかけられ、離婚をいいだされました。
ベストアンサーこんにちは。生活費を結婚してから一年間しかもらったことのない42歳自営業している妻です。 子供は12歳と2歳、私には以前より手に職があり、生活費をもらわずともやってこれました。 これまで仕事の関係で結婚してから1年後に別居し、週末婚、といっても月に二回程度夫がこちらに通う生活でした。 保育園、学校、塾、学費の積み立てで、月に30万以上私は子供にお金をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談、妻から精神的慰謝料とれますか?
ベストアンサー妻から離婚してくださいと言われました。私の浪費ぐせ、女遊び、自己中と。 言われたことは認めます。 自営業なんで一緒に仕事をしてますがほとんど手伝ってくれません。 毎日のように文句言われ舌打ちされ罵倒される毎日でした。 精神的不安定になり手が震えたり急に涙したり。 何度かカウンセリングや精神科にも行きました。 まだまだありますが、離婚は避けられな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃げている社長と会社の存続について
ベストアンサー社長を含め5名ほどの二期目をむかえた会社に勤めております。小さなハウスメーカーです。 社長がお金を用意すると言ったまま、連絡が取れなくなりました。このまま逃げる可能性もあるかもしれません。 1月分の給料もまだもらえていませんし、取引先の支払いも何社か待って頂いています。 残っている従業員としては、会社は続けたいと言う意見で一致していますが、10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過剰な業務量を与えられ続けている事はパワハラにあたるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 過剰な業務量である現状を上司が改善してくれません。 【質問1】 先月は決算期という事もあり、1ヶ月の残業が80時間でした。正社員は毎日退勤時に社長にメールすることになっているので、私が遅くまで仕事をしている事は認識しているはずです。机の周りは書類の山で、毎日毎日終
- 弁護士回答
- 3
-
-
かつての依頼人だった人に対して起こした訴訟の訴訟人の弁護を倫理上できないという理由について
ベストアンサーたびたびの質問になりますが、私自身様々な問題を抱えていますので、またご質問させていただきたいのですが、今回は弁護士のいわゆる「倫理」というものについてご意見をお聞かせください。実は、かつて私が「ある人」のために、私自身は非常に優秀だと感じている弁護士を紹介して事件を解決したのですが、このたび、その「ある人」を対象に私の方から訴訟をせざるを得ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乗っ取られた会社を取り戻す方法が有れば教えてください
【相談の背景】 今父の作った会社の株の問題で揉めています。平成26年6月30日に会社の資産を会計士さんに父がお願いして後継者を会社の取り締まり役にするつもりで株を3分の1ずつに分けた。資産が多すぎると言う理由で亡くなる1週間前にその役員2人に病院で責め立てられ、3分の1も放棄しなさいと父に詰め寄り初めから会社を乗っ取るつもりで計画がされていた。その事が私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の証拠提示のついて
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で中絶を考えています。 相手に妊娠を伝えても信じてもらえず、音信不通になりました。 診断書は診察券、領収書などを提示したいのですが連絡も取れないので出来ません。 中絶費用を払って欲しい、とか慰謝料が欲しい、と言うつもりは1ミリもありません。(折半の権利があることは知っています) 2人で会ってその場で見せて、それで終わりにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠員を補充しない人事課
ベストアンサー【相談の背景】 職場で欠員が出て定数が足りていないのですが、人事課が補充しようとしません。仕事量は変わらないので、何か釈然としません。 【質問1】 人事はよくわからず、理由もわかりませんが、募集はするべきではないでしょうか? こういった内容は何か法に触れたりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題に巻き込まれて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 入居しているマンションオーナーが2021年2月亡くなり、相続人である4姉妹がもめていて、相続問題に私たち住人が巻き込まれています 。マンション管理、家賃の振込先は長女ですが、相続税の支払いができないとかで次女、三女、四女の代理人弁護士から長女を除く三人分の家賃を代理人弁護士口座へ振り込むよう通知が着ました。 【質問1】 長女と他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産直前で法人口座からの給料振込や経費支払いについて教えて頂けませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社破産と個人の自己破産同時を検討しています。 来月に弁護士に受任通知を依頼する場合、 会社の法人口座に残っている少しの残高でも代表者個人の銀行口座に 給料として振込をしていたほうがいいのでしょうか? 3ヶ月ほど給料も未納が続いています。 例えば役員報酬を240万円 月20万円で設定している場合、 今月5万円だけでも給料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託、契約書あり。試用期間内の退職は可能?
ベストアンサー以下の状況で、試用期間内に辞めることが法的に可能か、また会社に渋られた場合の反論は可能か、お尋ねします。 年明けより、業務委託の形式にて、ダイエット系サプリメントを扱うベンチャー起業に勤めております。 業務形態は個人事業主への委託ですが、就職情報誌の募集要項には、本来あり得ない筈の試用期間が【3ヶ月】、と明示されておりました。現在も表記して載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書検認に行きましたが納得が行きません
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 父と母は私たちが学生の頃離婚しました。 その後、父は離婚の原因となった不倫相手と再婚し子供2人がいます。 離婚してからも、私たち姉妹には連絡をくれいつも気にかけてくれていました。 亡くなる少し前に後妻と揉めた末に、奥さんが家から出て住民票も移し、離婚調停も始まる頃に亡くなりました。 子供たちはそれぞれ成人し、独立してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合で退去する場合、立退き料は請求可能ですか?
現在借りている賃貸戸建のことでご質問です。 お知恵をお貸し頂ければ幸いです。 現在、賃貸戸建に6年ほど住んでおり、来月末に更新をするのですが、不動産会社から連絡が有り、 「大家さんから連絡があって、 4年後くらいを目途に、退去してもらうかもしれないので、 次回から『定期借家』にしてもらうよう言われた」とのこと。 ただ、現在の住まいに引っ越す際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が不倫していたので、不倫相手に弁護士事務所から慰謝料請求中ですが、 自営の場合は裁判までいっても慰謝料回収が難しいかもと言われましたが、事実でしょうか? 【質問1】 元妻不倫相手は小さな株式会社で自営らしいですが、財産差押えとかで慰謝料回収は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&A後の辞任について
【相談の背景】 私は子会社の代表取締役です。 M&Aであと1年半ロックアップされています。 しかしながら、ジョイン後すぐに親会社の不正を発見しました。その時にそれについて親会社の代表に質問すると、今よくしていってる状況だからとやんわり逃げられました。 それから数ヶ月して、最近私に不正を働くように指示がきました。録音しているのですが、明確に不正しろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先から役員になることを進められているが、どんなリスクが考えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一事業部の長として働いている会社から、役員にならないかと話がでました。ここ数年会社の業績は決して良いものではありません。 役員ともなれば、当然登記にも名前を連ね、社会的な責任も負う立場になると思います。 しかしながら、仕事内容はさほど変わらないので、役員になるメリットがわかりません。 【質問1】 1)役員の責任範囲を具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供をつれDVでシェルターに。
ベストアンサー妻が小学生の子供二人を連れDVシェルターに入り1ヵ月を過ぎました、妻と知り合い同棲が始まった頃 一時期暴力を振るった事があります、でも子供が出来たのを切っ掛けに反省し10数年間は一度もありません、唯、お互い気が強かったので口喧嘩はしましたが、その場だけで直ぐに仲直りをする2人のストレス発散の様な物だと思っていました。シェルターに入った理由がDVとモラハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長逮捕により、賃金未払い
給料支払日に朝礼で上司から「社長が逮捕され、全て警察に差し押さえられてしまい、現金が無いから(給料は手渡しだった為)給料は払えない。会社も続けられないので本日付で解散する」と突然、通達されました。 そこで労働基準監督署へ相談に行き、国の仮払い制度を紹介されましたが、労災を払っていなかった事、起業して3ヶ月足らずだった事もあり、支払対象外という事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義のアパートの財産分割の損得勘定
ベストアンサー協議離婚した場合、下記を教えて下さい 収益が高いアパートの財産分割の場合の、損得についてざっくばらんに教えて下さい 1. 妻名義時価5千万のアパートで4千万の残債がある場合、夫に名義をうつす場合は、残債ごと移転ができるとして、税務上で登記料や譲渡税などは発生しますか? 2. 上記不動産の家賃売上が1千万円ある場合、妻には5千万を一括で渡す方が、6年以上で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年の別居からこれまで2度の離婚調停を行いました。一回目は夫が離婚とは違う事の質問や訴えばかりで不成立。2回目も同じような理由と持ち家の査定額に差異がありすぎて(夫が不正を計らった)納得できず不成立。 夫は婚姻費用をきちんと支払っておらず、これまで2回履行勧告を行いましたが、昨年10月に養育費欄が未記入の離婚届を一方的に送付してきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建ての建築に関して、地鎮祭より1年半過ぎましたが放置された状態。解約と遅延損害賠償を請求できますか
ベストアンサー所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況です。ご相談は、①契約の解除を申し出て手付金は全額返済されますか?②実費及び遅延に伴う損害(契約金額×4/10000×日数分)の請求を地鎮祭実施日より現在までの期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為で奥様から会社を辞めるように言われている
ベストアンサー【相談の背景】 職場の代表と不倫関係となり、その奥様が探偵をつけたのち、共々訴えられております。 彼は会社とお子様のことで日々悩んでいましたが、私との未来を見据え、別居というかたちを取り、様々な努力をしています。 が、奥様は絶対に離婚しない! 頑なに貫き通しています。 そして、証拠をつかみ訴えている現在も私たちに探偵をつけ続けています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から休みと言われたらお金は貰えますか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。現在、元夫、息子の3人で暮らしています。その元夫から5月始めから1週間程休みになると言われました。理由は新型コロナウィルスの影響のようです。元夫はトラックドライバーで機械をクリーニングした物を会社に運ぶ仕事をしています。今の状況では仕方がないと思いますが、有給をとる時に「有給」と言わないと有給扱いにしてもらえないような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスにより仕事が休みで給料減
コロナウイルスによる緊急事態宣言発令により、仕事が1ヶ月休みになってしまいました。 私は週5のフルパート勤務の一人暮らし。 休み中は残っている有給10日分とあとは何も会社からは救済がないようです。 有給全て使ってしまうのも、この先はっきり言って怖いです。 営業自粛要請によりこのような事態になってしまい、何か給料の保証など救済の道はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策金融機関からの借入金
ベストアンサー廃業して政策金融機関からの借入金 300万円を今までどおり毎月6万円の返済で お願いしましたが 一括で返済と言われてしまいました。 貯金は100万円しかなく 無理なのですがどうしたら 分割のままで返済できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
パートで雇用した社員への有給休暇
ベストアンサーパートで雇用した社員(時間給で雇用)が、約5年間休みなしで(本人の意志)週5日間働き続けたということで、退職時に有給休暇分が支払われるべきと約30日分の給与を要求してきました。本人は稼ぎたいということで休みなしで働いていましたし、有給有りの話も契約もはじめからありませんでした。当社も休ませないなんてことは一切ありませんでした。応じる必要はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から名誉毀損と訴えられたら。
ベストアンサーブラック企業かどうかわかりませんが、そう噂されている会社でパート勤務しています。時給ですが定時に帰れずほぼ毎日30分~1時間程度サービス残業。休憩時間もありませんがお給料はきっちり1時間分の時給が引かれています。必要物品を購入してもらえず自腹で購入したり、自宅から持ち出し職場で使用したりもあります。他にも耐えがたいことがあり感情的になってしまい、あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
希望退職に応じなければならないのか
ベストアンサー50代の正社員です。会社が希望退職の募集を始めました。面談に呼ばれ、あなたの能力を生かせる場所は会社にはありません。新天地を求めたらどうですか、と切り出されました。この会社で引き続き働きたいと思います。と言ったら、あなたに何ができるのですか。あなたにできることはこの会社にはありません。とも言われました。退職には双方の合意が必要ではないかといいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産時に慰謝料請求はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 色々あって会社に慰謝料を請求するかもしれません。こちらとしては時間があるので、焦る理由はないのですが、会社が倒産などしてしまうとどうなりますか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 週2回で雇用契約をしている会社より、仕事しないでほしい、出社禁止など一方的に仕事ができない状況にされています。 理由は、雇用主より「一緒に仕事をしたくないから」とのことで、会社に損害を与えたなど就業規則に記載されている解雇事由にあたることはなく、ただ雇用主の気分・感情でということです。 こういった一方的なことで解雇はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当について。。
【相談の背景】 12月のシフト出さなくていいと言われ出していなくて、ある日解雇されましたが休業手当は必要なのでしょうか 一ヶ月後に解雇と言われ、一ヶ月休業状態で、でもシフト出さなくていいと言われていたので当然シフトが決まっていなくて、休業手当も予告手当も払わないというのですがどうなのでしょうか 【質問1】 休業手当は必要なのでしょうか 一ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの規約違反
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、都内のメンズエステを利用しました。金銭を払い、渡された紙に名前住所電話番号を記入したのちに施術という流れでした。 開始数分後セラピストが私の陰部を手淫してきたため、こんなサービスがあるのかと聞いたところ、する子はするとの回答があり、セラピストが私の右手に跨るような形になった際には身体に触れてしまうのは大丈夫なのかと聞いたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による休業かどうか
【相談の背景】 レストランで予約が増えないから明日シフト入っているが、休んでくれと言われたのですが、法的には会社は休業手当を支払わなければならないのでしょうか? アルバイトです 【質問1】 レストランで予約が増えないから明日シフト入っているが、休んでくれと言われたのですが、法的には会社は休業手当を支払わなければならないのでしょうか? アルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の支払いについて
【相談の背景】 飲食で予約が増えないから明日休んでくれと言われたのですがこれは会社都合による休業でしょうか?休業手当支払いとなるのでしょうか アルバイトです 【質問1】 飲食で予約が増えないから明日休んでくれと言われたのですがこれは会社都合による休業でしょうか?休業手当支払いとなるのでしょうか アルバイトです
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が勝手にシフトで休みにしている日も欠勤控除として給料を引かれています。これは違法ですか?
【相談の背景】 弊社は週40時間の変形労働制です。シフト制で現場がない日は休みになるという仕組みなのですが、今月から欠勤控除という名目で2日分の給料(約18000円)が引かれていました。(その月は10日休みがありました) 月8日の休みを与えることになっているので、9日以上休みがあった場合は欠勤扱いになると社長から言われました。 基本給が毎月決まった額なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6割保証が貰える条件について
【相談の背景】 現在、派遣会社で働いています。 月初日に、当月のシフトとして労働する日が確定したということでシフト表を貰いました。 ですが、ある日付の2週間ほど前に、この日とこの日は、やっぱり休みにしてくださいと言われました。 事前に告知をしたので6割保証の義務は無いですと言われました。 【質問1】 この場合、6割保証をもらうことは出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当ての計算について
【相談の背景】 アルバイトです シフトが発表され七日五時から四時の予定でした、けれども数日後にいきなり変更されて七日五時から十字になっていました。例えば時給千円だとすると休業手当てはいくらもらえるのでしょうか 【質問1】 アルバイトです シフトが発表され七日五時から四時の予定でした、けれども数日後にいきなり変更されて七日五時から十字になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから