24,725件見つかりました

法律相談一覧

• コロナの休業補償について

【相談の背景】 副業で単発派遣勤務予定だったバイト先が1週間前にコロナの影響でイベント自体が無くなり仕事がなくなりました。 元々の給料が12万円の予定でした。 休業補償としてなのかわかりませんが、2万円分の商品券をいただけるとのことです。 【質問1】 しっかり休業補償していただきたいのですが、可能ですか? 【質問2】 また他に申請できる制度が...

弁護士回答
    1
  • 販売派遣の打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 デパートで行われるバレンタインの販売の派遣のアルバイトを6日間行う事になっていました。派遣会社から案内が来たのが12/7、12/8には働きたいという旨のメールをこちらから送っております。12/28には大体のシフトの日程が決まっており、1/19にはシフトが確定しています。1/28にレジなどの研修があり参加しました。販売が始まった初日に目標金額に全く達し...

弁護士回答
    1
  • クラスター発生を理由に、非常勤先から出勤を拒否された場合の報酬について

【相談の背景】  お世話になっております。  常勤の勤務先がCOVID19 クラスター発生したことを理由に、非常勤の勤務先から出勤拒否された場合、非常勤先の報酬について相談させていただきます。  現在常勤として勤務している医療機関にCOVID19が複数名発生し、クラスター認定されました。当方は濃厚接触はなく、無症状で2回PCR検査を行い陰性です。  市の要請でワ...

弁護士回答
    1
  • 会社の休業手当はこの通りにしか出してもらえないのでしょうか?

【相談の背景】 現在大学生で飲食店で約3年アルバイトをしているものです。2年前の4月からコロナの関係でバイト先が休業、再開を繰り返しています。その時、会社から休業手当は貰えませんでしたが、国からもらえる休業給付金手当を書類を出せば月に7万ほど貰えていました。(シフトカットされていた月の分も休業給付金手当は貰えていました)しかし、今月になってから休業手...

弁護士回答
    1
  • 依頼人と保険会社の利益相反

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で示談交渉を弁護士に委任していますが、弁護士が相手方保険会社の意見を尊重しているように感じられます。 【質問1】 委任している弁護士または所属する弁護士事務所が別案件で相手方保険会社をクライアントにしている場合、利益相反になりますか。もし利益相反になるのであれば、そうはなっていないはずなので安心できます。

弁護士回答
    3
  • 会社側の有給付与日数の間違い

【相談の背景】 有給日数を間違えられ、事後に足りないので無給と言われました。 派遣で週に2〜3日働いています。 新年度になる前に、次の年度の有給日数を確認し、その日数を先月初旬に使い切りました。 (その回答の内容はメールで残してあります ) 今月になってから、「申請してもらったが1日足りないので無給になる」と言われてしまいました。 派遣元から誤っ...

弁護士回答
    1
  • コロナ対策で休業扱いされたが、補償されないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 研修で愛知に行き、その2日後ぐらいから体調崩して、月曜日に熱を出し、火曜日に病院へ行ったら、一応コロナかも知れないからPCR検査しましょうと言われて検査して陰性でしたが、それを会社に連絡した所、陰性でも陽性でも二週間自宅待機になると会社規定で決まったと言われました。そして、今日、二週間自宅待機してる間に、休業なので、休業補償制度出る...

弁護士回答
    1
  • 派遣先都合の休業、契約解除について

【相談の背景】 ①派遣先都合による休業について →微熱と体調不良によりお休みを3日間頂きました。体温37.5度未満でしたがこのご時世なので念のためPCR検査を受け陰性でした。 (※派遣先規定では37.5度以上の体温で出社禁止) 4日目から体調問題なく出社できましたが、派遣先規定によりPCR検査陰性でも1週間自宅待機とのことで、合計10日間お休みしました。 ②派遣先を6...

弁護士回答
    1
  • 体験と観光を繋ぐ「仲介業」について

ベストアンサー

【相談の背景】 秋田県にて、地域活性化に取り組んでいます。 その際に、PRの方法に対する知識があまりない農家さんなどがいます。生産している野菜などの収穫やその後の料理なども含めた体験などを行なっているのですが、PRが出来ていないためPRと新規顧客開拓のため「仲介 」という形で農家さんと観光客を繋ごうと考えています。 【質問1】 この場合は「旅行業法」...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金の適応外

ベストアンサー

コロナで会社が雇用調整助成金を得て、一般職では休職させて、給与を補填していますが、わたくしは管理職なので、除外されて数日無給でやすみをいれ、減給になっています。なぜ管理職には雇用調整助成金が使われないのですか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 緊急事態宣言によるアルバイトの給与

横浜市で飲食店を営んでいる個人事業主になります。 4月7日に政府が緊急事態宣言を出すと言っています。 最近はお客様も少なくとても暇な状態ですが、緊急事態宣言が出されれば更に暇になるものと思われます。 そこでアルバイトの給与について質問があります。 特に雇用契約書などは作っていません。 1ヶ月単位でシフトを作り、出勤日数は週1〜3日程度になりま...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言になった場合、次の条件下で他の社員と同じ保障があれば受けられるのでしょうか?

ベストアンサー

次の条件下で「緊急事態宣言になった場合、次の条件下で他の社員と同じ保障があれば受けられるのでしょうか? ① コロナではないかと言われ、指定機関で受けたら、軽度の間質性肺炎だと言われました。 ② 昨日から事実上の無給の欠勤扱いです。短期扱いだからかも。 ③ 派遣先は「2~3週で回復したら来てよ」、派遣元は「退職届を出して、完全回復したら職探し」を提...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響によるシフト削減がありましたが私だけ多くシフトを削られました

ベストアンサー

コロナの影響でシフトを削減されることになりました。その事自体は仕方がないと思っているのですが明らかに私だけ他の人よりも多く(2日)ほど削られ、その結果元々私より出勤日数が少なかった人よりも私の出勤日数が減る事になりました 4割以内で削減するとは聞いていましたし確かにそれ以内の削減でしたので間違ってはいないのですが余りにも不公平で納得が行かないのでシ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの休業手当について

私は飲食店でアルバイトをしています。 3月2日から4日まで韓国に旅行していましたが、5日に店長から2週間休んで欲しいと言われました。この場合、会社側は休業手当を支払う義務がありますか。

弁護士回答
    1
  • 就業規則について 就業時間禁煙

日勤宿直業務にあたる勤務時間中の全面禁煙について 私の会社では勤務時間中の喫煙が禁止されております。それは良いとして宿直業務も兼務し、かつ翌日も日勤です。つまり33時間程度の禁煙を強いられます。 これは個人の自由に反する就業規則ではないですか。

弁護士回答
    2
  • 居酒屋にて負傷

先日、居酒屋で忘年会をおこないました。その際に、店員の不手際で沸騰している鍋の湯や具が私の太ももへかかってしまい、やけどをしてしまいました。 その後、お店の手配でタクシーが呼ばれ、夜間救急に行きましたが、専門の医師ではなかったため、翌朝皮膚科へかかったところ、全治2週間ほどかかる、後が残ってしまうと伝えられました。 治療費やそれまでに要した費用は...

弁護士回答
    2
  • 訴状の被告欄の書き方について

少額訴訟を元勤務先(税理士法人)に起こそうと考えています。 訴状の被告と、添付する謄本に記載されている法人は一致が必要とありますが、私が訴えたいのは「従たる事務所」の代表社員であり、謄本は「主たる事務所」となっています。 従たる事務所を訴えたい場合、従たる事務所の代表社員個人相手に訴えを起こせばいいのでしょうか? または、被告を2名にして主...

弁護士回答
    4
  • 不貞は無いが、慰謝料もらえますか。

よろしくお願い致します。 私・57歳、主人・56歳、子供3人・成人(末娘同居) 主人が代表取締役の小さな株式会社で、私は、取締役となっております。 結婚当初は、全くの専業主婦でしたが、会社の規模を大きくしたのと、子供にも手がかからなくなってきて、仕事を手伝う事になり十数年経ちます。 私の報酬は、月8万円で、扶養家族で国民年金3号です。 仕事を手...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の口座を個人が相続できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の相続口座に法人名義の口座があります。 亡父は不動産業を営んでいました その法人名義の口座も遺言書に母に相続すると書かれていました 銀行に法人名義の口座は個人の相続対象外です。しかし遺言書に記載があるし、当行としてどうすれば良いかわからない 弁護士か行政書士に相談してくださいと言われました 【質問1】 1.母は相続可能ですか...

弁護士回答
    4
  • 上司の嫌味による失敗の責任は個人が負うべきか?

【相談の背景】 仕事で、上司の嫌味により、冷静な判断ができなくなり、失敗で不法行為をしてしまった場合、責任は個人が負わなくてはならないですか? 嫌味を言った上司は関係ないですか? 【質問1】 上司の嫌味で失敗した場合

弁護士回答
    2
  • つわりの休業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員としてB社に登録しA企業で勤務してました。 妊娠が発覚し、つわりでお休みをいただいてました。 医師の診察では在宅勤務であれば可能とのことでしたが、A社は在宅勤務は不可能なので休んでくださいとのこと。デスクワークなのと、他の社員さんは在宅勤務も取り入れているので、私自身は在宅勤務で勤務したい、とお伝えしたにも関わらず、休んで...

弁護士回答
    1
  • 運送業の歩合報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に勤めています。正社員です。 給料は歩合です。 最近、仕事が少なく休みが多くなってきました。 走らないとお金になりません。 【質問1】 仕事が無くて給料が下がった場合、会社に対する制裁として何かいい対策はないですか? 【質問2】 法律的に給料補償など請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅待機支持の給料保証について

【相談の背景】 派遣社員です。 頭痛が酷く欠勤の連絡を就業先にしたところ、その他症状無くてもコロナの初期症状には値するので回復してからその後2日間は自宅待機でお願いします との指示で自宅待機していました。 こちらとは別日ですが同月に胃腸炎になり、数日間休んでおります。 他のスタッフに聞いたのですが、会社支持で自宅待機が生じた場合は国が給料保証を最...

弁護士回答
    1
  • 事務所の賃貸借契約と不可分一体の駐車場契約について

ベストアンサー

以前私が建て、店舗として使用していた建物を事務所として貸し出しました。その時に駐車場がないということで、近辺に所有する私個人所有の空き地を使うということで話が決まりました。 その件を間に入った不動産屋が作成した契約書に‹本件建物と敷地外駐車場(○○番地)を不可分一体として借り主が利用できることを条件とした建物賃借契約である›という一文を特約事項で記載...

弁護士回答
    2
  • 飲食店営業での違反について

カフェ&バーで働いていて不満に思っていること、不思議に思っていることがあるため相談させていただきます。 1.一緒に働いていた子が希望通りのシフトに入れてもらえず、LINEでいきなり向いてないからお互いのために辞めた方がいい、明日から来なくていいと言われました。その子は無断欠席や遅刻など1度もなく、お客様から文句を言われたことも1度もありません。 2....

弁護士回答
    2
  • 医療系の無資格労働について

ベストアンサー

学費を集めるために学校の斡旋で無資格で学生を働かせている場所があったとします。看護師の学校なら学校は看護師法違反教唆だと思うのですが、詐欺罪も成り立ちませんか?

弁護士回答
    3
  • 科料と過料に関して

科料と過料では刑の種類だけではなく、受けた際の社会的な影響も随分異なりますか?

弁護士回答
    4
  • 株主総会開催禁止の仮処分について、教えて下さい

【相談の背景】 非公開株式会社の株主です。この会社は父が創業者で相続により総発行株式の70%を保有していますが、調べてみると議決権を有しない甲種株に変更登記されていました。 この甲種株への変更に関わる株主総会は実際に行われていないのに、議事録が作成されて法務局に提出されており、今後、株主総会決議不存在確認の訴えを起こす予定です。 しかし現代表取締役...

弁護士回答
    1
  • 廃業時の新規創業融資が返済不能な場合は破産?任意整理? 個人破産しないで済む方法

ベストアンサー

下記の事業融資を受け法人の代表取締役として事業を開始しましたが、トラブルがあり見通しが立たない状況になりました。 ・政策金融機関の新規創業融資1000万円(無担保無保証) ・行政を通しての新規創業融資を保証協会から約100万円(連帯保証人になっています) このまま継続していても半年持たずに資金ショートすると思われ、事業をたたもうかと考えています。現在は...

弁護士回答
    3
  • 夫の義務

ベストアンサー

夫とは夫が突然うちを出ていき二年半前からいま別居をしています。 夫は自営業で夫の収入、約2300万くらいのうち生活費として10〜15万、最近はまったく生活費入金がありません。今年の確定申告では扶養控除からも抜かされ来月からかわる新しい保険証ももらえるかわからない状態で、私はストレスから鬱とガンの治療があり毎月かなりの治療費がかかっており心配でなりません...

弁護士回答
    4
  • 養育費。審判になった場合、3万円に決定されるのですか?

本日、1回目の調停でした。示談で5万円と言われましたが、相手をまったく信用できないため、調停を申し立てました。しかし、私が調停を申し立てたので、3万円しか払いたくないと言っています。審判でもかまわないと言っているそうです。開業医で、休み時間のたったの30分しか話し合いに応じてくれません。婚外子差別されないように前妻との間の娘さんと同じだけお願いしたの...

弁護士回答
    3
  • ネット上で知り合っただけの人に貸したお金

ベストアンサー

SNSで知り合った男性に3万円(+振込み手数料2回で800円)貸しました。 期日になってもあれこれと言い訳をし、返してくれません。 私以外にも数人同じSNS利用者で貸してる人が居てやはり返して貰えてなく、それぞれの話を照らし合わせると食い違う部分が殆どです。(職業・家族構成・なぜお金が必要か等) 一人は直接会って手渡しで(3万円)貸し、私と別の人(28万円)は銀行...

弁護士回答
    2
  • 計画倒産について。何かメリットがあるのでしょうか?

計画倒産が行われるメカニズムとはどのようなものなのでしょう? 何かメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 店の不備による骨折で慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 店側の不備で骨折しました。慰謝料請求できますか? 【質問1】 相手側に怪我による精神的苦痛で慰謝料請求したいです。 相手は不備を認めています。

弁護士回答
    4
  • 賞与に関する人事評価制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では、賞与に関する評価の半分が、月に会社側から設定される目標の達成率によって決まるという評価制度を取っています。 半年後に私の勤めている店舗が閉店する事が決まり、従業員の半数以上が退職の旨を伝えると、目標が前月の1.8倍に設定されました。 利益を上げる具体的な対策もなく、他の店の予算はほぼ変わらないにも関わらず、私の店だけ達...

弁護士回答
    1
  • 妹の元旦那の保証人を強制変更出来ますか?

妹の元旦那が市営アパートの家賃と駐車代を滞納して督促状が何度か届きました。妹は、離婚した時に保証人を変更したと聞かされましたが…いまだに、変更をされてない状態です。保証人の強制変更をする事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 商品不良・返金について

ベストアンサー

当方は中古業で販売員をしております。 先日、お客様からお電話をいただき当店にてご購入頂いた衣類の臭いが気になるとのことでした。 レシートは持っていらっしゃらないとのことで、お客様曰く購入したのは10日程前とのことです。 金額も覚えていらっしゃいましたし、話を聞いた限りでは当店で購入したことに嘘はないのかと思います。 (中古商品で1点ものの為、...

弁護士回答
    2
  • コンビニのフランチャイズのオーナー 窃盗?

ベストアンサー

フランチャイズのコンビニのオーナーが自分の店の商品金払わずに食べたら犯罪ですか? そこまで処分権限ないですよね?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 休業損害請求について

夫が代表取締役です。その株式会社の取締役をしています。定休日他1日休みであとは出勤していましたが事故で怪我をして休まざる終えません 社員一人、アルバイトサンもギリギリの人数で 私が休むせいでアルバイトサンの休みが取れない状況です。 給料の支払いも夫の裁量であろうかと思いますが相手方に請求できるのであれば、したいと考えます。こちらに過失はありません。...

弁護士回答
    1
  • 白タク

先日、白タク行為で、裁判になりました。初犯で過去の違反もありません。予想される刑事罰はどれくらいになるでしょう。 検事は罰金刑には絶対にしないと意気込んでいます。

弁護士回答
    1
  • 面接と話が違う。パワハラ上司への対応について。

最近転職をし、面接、求人広告では830~1730の八時間労働、休憩一時間、残業なし、休みが取りやすいと言う話で正社員として接客業に転職をしました。 月間6日休みです。 しかし、入社後の現場では残業あり、休憩は接客をしながらちょくちょく取ると言う状態でお昼休憩一時間取れません。 人が足りないので休暇も休みたい時に休めません。 また、残業をすると上から言わ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いと給料形態変更の合法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 小さな町工場で働いており、36協定もない状況です。 7年程前から1日8時間×週6日の勤務状況です。 今まで残業代を一度も貰った事がありません。 調べたところ週あたりの法定労働時間を超えているので残業代を請求したいです。 また、今月から急に時給制に変えると言われ内容を書いたメモを渡されただけで相談もなく了承もしていない状況です。 【...

弁護士回答
    4
  • 従業員の欠勤について

【相談の背景】 欠勤が多いスタッフが複数おり、困っています。現在当社では基本給の半分を勤続給(下がらず、レンジの中で上がるだけ)、もう半分を業績評価による仕事給としています。 仕事給は半期に一度業績評価×行動評価によって増減する仕組みとなっています。 その仕事給について、行動評価の中に欠勤率または出勤率という項目を入れ、例えば欠勤率が2%以上の...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ・セクハラについて

ベストアンサー

朝の社内ミーティングの際、上司が一般常識や教養として必要だという理由で、太平洋戦争の大まかな流れを話していました。話していた時間は1~2時間程度ですが、午前中の業務時間が無くなってしまいました。 また、話をしていた中で、女性は性的暴行されるだとか、小さい子どもは奴隷扱いなどという発言がありました。過去にあった事実だとしても、職場で話をする事では...

弁護士回答
    2
  • 従業員の詐欺行為に対する会社の賠償責任

ベストアンサー

実家の新築を行うために、私の知人である工務店の営業のAさんに軽い気持ちで見積もりを お願い(母に紹介)しました。もちろん少しでも安くなればとの思いからです。 Aさんの引越しの手伝いを私したり、その他の友人を交えてのバーベキューなどもしていた位なので信用もしていました。 ある日、Aさんは契約前にもかかわらず、キッチンなどは数ヵ月後に値上がりするとの...

弁護士回答
    3
  • 雇用形態についての質問

ベストアンサー

美容師です。業務委託で契約をしているのですが、時間(8:30~19:30)が拘束されていて、固定給(残業代なし)新人は最低賃金以下、会社の講習、行事(新年会、コンクールなど……)には無償で全員参加など、やっていることがサラリーマンと変わらないかそれ以下なのですがこれでも業務委託契約と呼べるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 営業所ごとの同職位による賃金格差は妥当か?

バス会社に勤務しています。 同じ会社でも営業所が違えば走る路線も違います。都心を走る路線が多い営業所(A)もあれば、郊外を走る営業所(B)もあります。 そのちがいを対キロ収入や労働負担の名のもとに、労働時間に違いはほとんど無いのに同じ職位で営業所毎に賃金格差がつけられています。 この格差は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 黒字倒産する場合 借金の回収先はどこになりますか?

ベストアンサー

自営業をしております。ネット販売を中心とやっており、カード会社からの売上の入金を渋られ、1年近く、銀行からの借り入れで支払いをしている状態です。ですが、もぅ現金が手元になく、破産直前です。カード会社にプールされている自社に入金されるはずの金額が全額入金されれば、借入金なども全額返済でき、余るくらいの大きな金額が入金されていない状態です。 内容証明...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損になりますか?また、これって名誉毀損になりますか?

風俗店で働いていましたが、先日クビになりました。理由はバクサイに書き込みをしているのではないかとの疑いが濃く 社長を始めスタッフ全員も疑っているので お店としては不利益だし 迷惑なので辞めてくれと言われました。一度 もめたことがあり その時は事実を認めて反省し謝罪して終わりましたが、今回は全く身に覚えのないことでしたが、一度書き込みをしている...

弁護士回答
    2
  • 法務博士は博士号なのか?

法務博士は、法学博士等と同じ博士号だと考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから