法律相談一覧
-
自己破産手続きって一年以上も準備が必要なのでしょうか?
ベストアンサー自己破産についてですが、去年7月に司法書士に依頼しました。 自営を廃業し、その時出来た借金を公庫は事業のための資金だから 廃業したら一度に返済しないといけないと言われ、それは無理なので 自己破産依頼しました。 そんな状況なので、依頼金を工面するのに大変でしたが 何とか頑張ってお金は出来てお願いすることが出来ました。 ですが、待てど暮らせど、裁判...
- 弁護士回答
- 8
-
-
役員退任時の株式持分の返還に応じるかどうかについて
株式会社の創設メンバーで、30%の持分を持ってる取締役です。この度自分の体調不良による取締役退任と会社の資金調達のタイミングが重なり 会社の資金調達先の会社から「退任する役員が株を持ってることは認められない」とのことで、株を手放すことを代表取締役に求められています。今回の資金調達が成功しないと会社が2ヶ月後に倒産してしまうらしく調達先を再度探すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人が、アパートの扱いで悩む
ベストアンサー母名義のアパート(東京北西部のある区、1K×6 、駐車場2台、駅から20分なので、男性しか入居しない)に関し、母が亡くなりと父と共有名義になりました。今後の扱いについて悩んでおります。 父が実質管理していますが(私は、遠方に在住)、父は、健康への不安と、お金がなくなってきたので、売却を希望しています。アパート管理委託は、殆ど不動産に取られると言うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司の安全配慮義務違反を起因とした精神疾患の症状悪化について、労災認定や会社責任を問える可能性は?
ベストアンサー東証一部上場、業界大手の会社に勤めています(社員数500名程)。 2017年8月より、適応障害の症状で休職中です。 時系列で説明します。 【17年6月中旬】 激しい頭痛を感じ、2週間ほど断続的に会社を休む。業務ストレスが原因だと思い、心療内科を受診する。主治医からはメンタルヘルスについて一度会社に相談してはとアドバイスを受ける。 (ここまで逐一上司に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求、管理職を理由に支払い拒否
【相談の背景】 直近で勤めていた会社に未払いの残業代請求を行なっています。 毎月約80時間〜100時間の残業があり、会社が主張する固定残業手当の金額を大幅に超過しています。 すでに法律事務所に依頼し、残業代計算をしてもらい通知書を送付。 その後、会社の顧問弁護士と交渉してもらいましたが管理職を理由に支払いを拒否されました。 依頼している弁護士の先生は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人数が少ないお店を退職したい。
現在正社員として、某ショップで働いております。本来なら6人体制ですが、元々5人しかおらず、更に2月で契約社員の方が辞めてしまう為、来月から4人体制になります。人員募集はしているものの応募者がなく、まだ人数が増える予定もありません。そうでなくても以前から長時間労働で身体がもたない状況なのに、更に労働時間が増え、1日2人しかいないお店でのお客様対応はきつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社からの損害賠償請求について
【相談の背景】 勤めていた会社から損害賠償請求を受ける予定となっている者です。 不当な請求ではなくこちらに非があるため支払う意思はあります。 【質問1】 まだ正確な金額等の提示をされておらず、金額も多額になりそうなので一括支払いは難しいかと思っております。 減額であったり、分割支払いであったり、 今後の対応を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役等の役員の定年制度について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役等の役員の定年制度について、現在65歳で役員も従業員も定年することにしています。 【質問1】 役員に定年を定める、そのうえで従業員の定年と同一にしています。このような対応は珍しいのでしょうか。一般的な運用について教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員対応
昨年弊社社員が人身事故(弊社被害者)が業務中に起こり、その時3名乗車していて1名は2週間程度で職場復帰し、その後業務に就業しているのですが、他の2名が3ヶ月休業し来月より職場復帰を考えているようです。業務中の事故ということもあり弊社では、任意保険等の対応で本人達には不憫のないよう計らっていますが、どうもこの状況が納得いかず確かに業務中の事故であり会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの請求は妥当か、法的に問題ないのか
【相談の背景】 ネットの書き込み(契約者私 書き込みは主人)に対し、相手方弁護士より、色々と法的に大丈夫?って思うような請求をされています。 書き込みした主人が認めず出ていき連絡つかず、契約者が私な為、私が訴えられております。 許せる事ではないし今出来ることは私が謝罪、対応することで逃げるとかそんなつもりは全くありません。 【質問1】 一般個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗の閉鎖の判断は誰が行うのか。
ベストアンサー調剤薬局に、管理薬剤師として勤めています。 調剤薬局は3店舗あるのですが数年前に買収され、本社の月一回の役員会議に弊社の社長が出席しております。 私が勤めている店舗は2年前に開局しましたが、赤字続きです。 他の2店舗の売上が落ちてきていることもあり、数か月前に役員会議で社長が私の勤める店舗を閉めるように言われたようでしたが、「閉めるかどうかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの抜き行為による逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステで働くセラピストです。 抜き行為をしました 【質問1】 1度でも抜き行為をすると捕まりますか? それは現行犯逮捕ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの密着行為や性的接触は違法では?
通常のリラクゼーションマッサージを提供するのだと思い、メンズエステ店に入店しました。 客はTバック紙パンツ着用です。 お店から客の掌に胸を押し付ける、密着する、陰部に手が当たるように触るなど性的サービスなのではないかと思うサービスをしろと指示されています。 性的行為はなく、裸にもならず店のサイトには当店は風俗店ではありませんと書かれていますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを解雇したい
ベストアンサーアルバイトを解雇したいです。 理由は、無断で勤務時間内に帰ってしまう、他の従業員の悪口を大多数に言いふらす、無理な要求をしてくる。 ・無断で勤務時間内に帰ってしまったのは過去に2回あります。8:00-12:00で勤務のはずが8:00-11:30で帰ってしまいました。社員に一報入れてくれれば問題ないのですが、ありませんでした。許可もしていません。 ・他の従業員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店、寮を飛ぶ予定ですがすべて監視されていると思うので夜逃げ屋に頼む時現場にこられた場合
私は風俗店で働いています。騙されて寮に入ってしまいました。異常な出勤体制、店に盗聴器を発見したり普通にはもう辞められないと判断しました。働き過ぎで身体も故障したりして診断書だしても出勤体制はかわらず、自由に休みもとれず、寮をでたいといって物件を借りるのに在籍証明証をだしてくれません。(ほかの女のコには出せるといっていました)この店の女のコ(自由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラのその後について
契約社員である職場に勤めています。 その職場の唯一の社員で上司の人からの、パワハラとその後について相談です。数々の暴言、(死ね、給料泥棒、などなど)を言われ続けています。 あと、色々なパワハラ行為と思われる事も沢山うけています。もし、上司の上司、会社の上層部に訴えて、会社が職場改善で二人を引き離す為に異動と言う措置が取られた場合、パワハラをしたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで、勝訴判決得ても払わない雇用主を刑事告訴できるか
「そのうち払う」とか、「今月は一部だけど、その分来月以降に」とかいう雇用主を信じ働き続けてきた友人がいます。友人は、未払い分だけで100万を超えて再三請求しても雇用主が払わず、民事裁判を起こしました。勝訴判決をえましたが、その雇用主は「ないものは払えない」といって一切払いません。今までもそういって泣き寝入りでやめていった従業員は、後を絶たないそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与が正しく支払われているかどうかについて
保育園で1年間先生をしていた時の給与が 正しく支払われているかどうか教えて下さい。 保育園の正規職員として採用された時は採用すると書かれた紙一枚だけで、 労働契約書と就業規則は特にありませんでした。 仕事柄、子供から目が離せないので、 休み時間は取れない感じでした。 給食とおやつの時間が休み時間かもしれませんが、 その時間も食べながら、子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年女子高生アルバイトが知らずとはいえ未成年なお酒を提供した場合
飲食店で 教育時アルバイトに年齢確認をするよう いわれていたが 周りもあまりしてないため 20歳だと思い年齢確認をせず お酒を提供した相手が 未成年で不運にも警察に捕まった場合 の責任は誰にきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法。この場合、逮捕されるのは誰なんでしょうか?
セクキャバが深夜2時まで営業していたら風営法に違反していますよね??この場合、逮捕されるのは誰なんでしょうか?働いている女性従業員も逮捕されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
減らされた給料を取り返せますか。
ある日突然今月から給料の体型が変更されることを話されそれに納得できず会社の上司に社員みんなで抗議しました。その時にこの給料体型だと別の会社で働いた方がいいといってしまい上司からそれならそうすればと言うことで会社を止めるはめになってしまいました。その後給料日が来て給料を確認したところ今まで手取りで25万位あったのが7万7千の入金しかありません。会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
いくつか同じような質問をされている方がいましたが,すみません。 私の知り合いが働いている無認可の託児所のオーナーが給料を払わずに行方をくらませました。 携帯番号はわかりますが,連絡が全くとれず,先生方の給料は未払いになっているそうです。 そのような場合はどこに連絡し,どの様な行動をしたらよろしいですか? また,何か用意した方がいいもの等詳しく教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休と雇用契約
社会保険を払えないので旦那の扶養になってくれと言われて新たにバイトの雇用契約にサインしてしまいました。社長の娘などが働いてることにして合わせた給料を支払うとのことなので労働条件などは実質変わっていません。表面上バイトにしてくれとのことです。その際、今までの有休などはどうなってしまうのでしょうか?サインした後に、その事を言ったら休むことばかり考えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問ですm(__)mまた、証拠などは必要ですか?
質問です。 私は旅館業なのですが、 うちで出している料理を 産地偽装をしているみたいです。 こうゆうのは どこに相談すればいいのでしょうか? また、証拠などは必要ですか? 必要ならば、どうゆう証拠があれば証明できますか? 返答お願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園の子供同士の性問題に関するトラブルと保護者への報告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園の娘が、同級生からプライベートゾーンを触られました。再発防止の為、相手の保護者に伝えて欲しいと園長へお願いすると拒否されました。理由はふざけてやった事だから。との事。 その後同じ園児から2回、別の園児から1回、同様の被害を受けました。その都度全て報告拒否。 早期に報告していたら防げたかもしれない事案を、放置した事により被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの暴言
ベストアンサー私は販売業務に携わる者で、以前、お客様からイチャモンをつけられました。 今睨んだでしょ、態度が気に食わない、等、色々言われ、その辺りは接客業なので我慢しました。 自分で言うのもなんですが、普段は接客態度は会社やお客様からとても定評があり、私自身、お客様に失礼の無いよう細心の注意を払っています。 ただ、こちらのお客様に言われた、 ・私の携帯代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性
【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。 迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。 不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...
- 弁護士回答
- 14
-
-
大手法律事務所弁護士の労働時間と労基法について
大手法律事務所の弁護士は朝の9時から朝の5時まで働くと言われる程の激務らしいのですが、そのような労働形態は労働基準法上、問題ないのでしょうか? 参考 http://toyokeizai.net/articles/-/16475?page=2
- 弁護士回答
- 5
-
-
工事の際の賠償、弁償について、事故の責任の割合、払えない金額の時の対処法を知りたい
【相談の背景】 配線工事のミスによって大型機械の一部機能を故障させてしまい高額の弁償を求められています。 故障は全てそちらの責任なので代金を出してくれないかということに。 今回、私と、その故障した設備の会社の方、工場の方の3つの立場があるのですが、故障にいたったのも原因と結果があると思います。 1 私が配線工事でミスをした。 2 多くの機械には今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについて。この場合訴訟をしても意味ないのでしょうか?
2ヶ月前駐車場内で当て逃げにあいました。警察に連絡して、防犯カメラ等調べてもらいました。警察の方がちゃんと調べてくださり、幸い目撃者も居たらしく犯人は一週間程で見つかりました。相手は無保険でした。そこで、相手の連絡先を教えてもらい連絡をした所、見積りをとって来てくれと言われたのでディーラーに行き見積りを出してもらい相手に渡しました。しかし金額に納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 罰金について。これは法的に認められますか?
ベストアンサー業務委託で美容師しています。 1日の売り上げを伝票にまとめ、日払いで報酬をいただいています。 1、その伝票の記載ミスがあると罰金500円をお店に払う 2、予約が入っていてもいなくても、営業開始時間の20分前までに出勤。遅刻すると、どんな理由でも500円の罰金をお店に支払う 3、レジ締めの金額が合わない場合、足りない分をその日に出勤したスタッフで連帯責任と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代を改ざんさせるのは違法?
ベストアンサー【残業代の支払い】 お世話になります。 我が社は「みなし残業」として30時間の残業代金を含んだ給料を支給されますが、それ以上の残業は原則的に支払って貰えません。 業務内容がお客様の対応ということで、毎日最低でも12時間以上の勤務を強いられているので、そもそもが残業無しでは勤務が回らない現状があります。 数ヶ月の間、残業時間が160時間を超...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約更新の翌日、雇い止めの通告。
ベストアンサー派遣労働者です。政令4条1項15号にあたる業務で派遣会社と契約し、派遣先に勤務しています。 先日、3ヵ月の派遣延長ということで、派遣会社と契約書を交わしたのですが、その翌日、派遣先都合により今月末で解雇、ということになってしまいました。 その理由を聞いてみたところ、来月からの予算削減により、派遣契約業務のみを私が行う限り、雇用を続けることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。
ベストアンサーホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者都合による休業の場合の給料(民法526条か労働基準法26条か)
法人化していない自営業で、従業員4人で就業規則がない場合、社長の急病で1か月半くらい休業する場合、給料は100%払わないといけないのでしょうか(民法の危険負担規定により)。 労働基準法26条で60%以上であればよいとはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間でのパート従業員が不当な理由で契約更新されない可能性について。
【相談の背景】 現在、営業アシスタントのパート従業員として雇用されています。 試用期間中で、近々契約更新されるかどうか決定するようです。 ただ、契約更新するか否かの判断基準が十分な解雇理由にならないのではないか?と感じたので、ご意見お伺いしたいです。 以下、上長から提示された判断基準です。 ・「相対評価」というものがあるらしく、例え自身が研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の愛人が私の資産を使っている件について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の愛人は生活保護者です。訴えをおこしましたが、こちらが金銭的に損をするだけなので取りやめました。 しかし最近私が代表をつとめる会社契約の車を夫が持っていき、毎日その愛人が乗り回しています。 私が本会員で夫が家族会員のクレジットカードも愛人が使っており、支払いは私がしております。毎月何十万も使われていました。 愛人を窃盗などで刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいが引継ぎに時間がかかると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私はパート社員として普段1人で会社で仕事をしています。 役員は全員ボランティアで給料も役員報酬もありません。 (役員は普段、本業があるのでそちらで仕事をしていて、今の会社では主に会議や研修会の時だけ活動しています) これまで何度か退職したいと申し出ていましたが、丸め込まれて話が進まずにいましたが、今回やっと了承していただけました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者から、慰謝料はとれますか?
上階の騒音に、毎日悩まされてます。 アプリなので、不確かではありますが。 深夜1時以降、早朝4時や5時に60decibel超える音もあり。50decibelはしばらくの時間続きます。 相手に、ポストに届いてたのが落ちてて。 保護受給者と知りましたが、煩いときは寝れないので、缶コーヒー買いにエレベーターに乗るといつもアルコールと他に異臭が凄いこともあり。 何度か、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務中に画像共有アプリ投稿
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ蔓延により、会社では事務所のみ週2で在宅勤務が実施されています。私が休憩中に画像共有アプリを見ていると、会社の事務員が在宅勤務中に画像共有アプリに何度も投稿してるのを見てしまいました。1時間毎にコメントを返しているのも確認しました。 上司に連絡しましたが、休憩中に画像共有アプリを投稿しているかも知れないと話を聞いて貰えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ?パワハラ?
客観的な意見をお願いします。 これはパワハラやセクハラになりますか。知り合いが職場で社員やアルバイトの人達から言われたりされていることです。 『ブス』 『ゴリラみたい』 『ひどい顔』 『整形しただろ』 『顔は不細工だが胸はあるよな』 ※かなり美人な人です。整形もしてないそうです。 『いじめられて当然だ』 ※仕事も結果を残してるそうですし、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に貸しているお金は返してもらえないのでしょうか
3年ぐらい前に、代表取締役とわたし(取締役)パートさん他で会社をはじめました。300万円ぐらいお互いで出して1年ぐらいしてもう100万円づつ出しました。このたび事務所代も出ないとかで、事務所をたたんだのですが、その後に入金などがあったと経理の人に聞きましたが、すべて代表が自分の分の返済に充てていたようです。私は同じだけ出しているのにほとんど帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料の支払督促は本人訴訟で可能ですが・・
ベストアンサー膨大な弁護士費用を支払い、NHK受信料の支払督促を提訴していますが・・本人訴訟で可能であり憤る市民も多いのではと思います。 NHK受信料について生活困窮者(身体障害者等)の行政が保有する個人情報をNHK側に提供しても良いと思いますが、NHK職員の逮捕者も多く行政側は全て情報提供出来ませんが、是が原因で既に受信料免除規定を無視して手当り次第に家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社外取締役の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 社外取締役の条件が理解し難いためご質問させてください 【質問1】 社外取締役の要件について、条文が理解しにくく、実務上よくポイントになる点や、趣旨など、本件の理解を進めるためにヒントや緩急を教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の法理について
詐欺師が逮捕されたら、その詐欺師がやっている会社のお金債権はどうなりますか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し立件されます。交際相手は会社をやっていて、株式会社ですが 100%の株を持ち、事実上1人でやってます。 交際相手は債権回収が仕事でその会社に回収のお金が入ります。債権も多数持ってます。 法人格否認は出来ないのでしょうか? ただその会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車は離婚の際、財産分与に当てはまりますか
ベストアンサー夫より離婚を要求されてます。婚姻1年になります。 夫は自営業で社用車として、最近700万の車を購入しておりました。 実際、乗る機会は私用の方が多いです。 夫は預金や不動産含めございません。 社用車として購入してしまった限り、財産分与の、対象とするのは難しいですよね? 財産が無いので、泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に無償で売上貢献業務に携わることについて
1ヶ月後に退職を現在の会社に伝えております。 そもそもの退職の意志自体は昨年の3月より上司には伝えておりました。 そういうこともあってか、会社の代表等には耳に退職のことが耳に入っておりました。 退職届を上司に提出し、ほぼ合意がとれてはいたのですが 結果として上層部のOKが出ていないことが今の段階で問題となって浮上しております。 ・引き継ぎがろく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側からの一方的な賃下げ申し入れについて
ベストアンサー兵庫県のタクシー会社ですが、このたび会社側から一方的に65歳以上の臨時乗務員(嘱託社員)について勤怠不良者(半年で3欠勤以上)は、次回契約から、足きり(40万円)未達者は、50%の歩率を42%の歩率に下げる(賃下げ)と通知してきました。 ご質問ですが、法律的に嘱託社員については、労働組合の合意なしに勝手に賃金を決めても問題ないのでしょうか? お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財団放棄物件不動産の買主を探す方法について
ベストアンサー当方は抵当権者です。担保処理を行いたいと思いますが、破産法人所有の物件です。提携の不動産業者は売主をきっちりと確定させないと買い主は勝手に探せないと言います。この様なケースの場合は裁判所を通じ手続きするものなのでしょうか。手続きがあるとしたらどの様な手続きが必要ですか。又、裁判所を経由すると清算人等費用が発生します。なるべく簡単に安く処理できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場に警察が入って営業停止。給料の支払いをしてくれません。
去年11月に働いてたスナックに警察が入り営業停止になりました。 オーナーは留置所から出てきてすまなかったの一言のメールだけでした。 給料の支払いをずっとお願いしてるんですが連絡はきても電話するとか掛け直すとか最近もなかなか連絡してこないので連絡すると弁護士にきいてまた連絡すると言われました! 留置所でてから噂ではお金がなくて知人にお金を借りてると...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから