法律相談一覧
-
交渉材料としての積み立てを断ることはできるのか?
ベストアンサー現在12者の債務を任意整理するべく、弁護士さんにお願いしています。 そのうちの1社が金額が少ない(10万円以下)ために分割返済に難色を示しており、 交渉材料として弁護士事務所の口座に一定金額を積み立てて欲しいと連絡がありました。 この積み立てをしなかった場合、交渉が決裂して一括返済請求される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
現社長から社員への会社引き継ぎ(現社長の都合の良い理不尽な内容)の相談
ベストアンサー社長1人、社員は現在2名ですが今後私1名になる予定。 役員は社長と社長の妻。 社長より、会社には1000万円弱しか残らないとの事。 会社には就業規則、退職金規定があり、 私は勤続35年で、会社都合での退職金規定で計算すると 基準給 * 35ケ月 = 9,870,000 になりますが、 現社長は払えないと言っており、下記のような社長の都合のよい内容で提示。 社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープランドのボーイの法的なリスクについて
知人が月給が良さそうなのでソープランドのボーイになろうか、と考えているようなのですが職業として考えた際の法的なリスク等は何かありますか? たとえば、時々ソープランドが売春防止法違反で摘発されますが、ボーイが逮捕されるようなことも考えられうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
政策金融公庫からの訴状への和解案は?
ベストアンサーこんにちは、先日政策金融公庫より訴状が届きました。担当者とは二ヶ月前に分割払いについて相談していましたが、その後いきなり簡易裁判所からの訴状となりました。350万借り入れして、残金200万まで支払いましたが、その後滞り現在一年三ヶ月が経過してます。200万一括返済と訴訟費用と滞りからの延滞利息14.5%となっております。今後支払いたいと思います。自己の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパー改装 休業手当
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのパート労働者です 6月にスーパー改装にて40日間休業となるのですが 休業手当は払われず 有給にて対応してください 働きたい人は近隣の他店を紹介するので 休業回避って形だからと伝えられました 他店は往復90分もかかります 契約の日数は入らないし全ての人が行かないと言われました 会社に問い合わせた所 労基と相談してると言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の勤務する会社も資金難で給料が払われるか不安になりました。
【相談の背景】 私の勤務する会社も資金難で給料が払われるか不安になりました。 民間の会社に社員やアルバイトとして採用されるとき、採用する会社から身元保証人が必要とされることがありますよね? 「○○○○が採用されるにあたり、貴社に損害を与えたときは・・・」 逆に「株式会社○○が、従業員の○○○○に賃金を支払いできなくなったときは、○○○○が保証します」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の考えについて。相手方と対面するのか?
5/16明日、地位保全仮処分請求の労働審判初公判です 【上司からの暴行事件(微罪処分)直後被害者(私)のみ別理由の普通解雇案件】 弁護士は、知人市議会議員紹介で法テラス所属の方で 法テラス相談は利用せず、議員通し相談をしており、 その弁護士【経歴20年所属事務所二番手戦力】に依頼しました 陳述書完成までは忙しかったが、今月頭に初公判確定連絡以降音沙汰な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブを窃盗容疑で強制退会させられました
【相談の背景】 スポーツ大会開催場にて、出店業者に在庫の差異が発覚し、状況証拠より私が犯人と疑われています。いわく、業者が席を空けていたのは2分ほどで、その間に来た客は私のみだと店番の小学生が言っているそうです。また、他にも一般人の成人が私がブース(見本が机に並べられている。内側で小さな子供がぽつんと店番をしている)にいるのを目撃しており、「あの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地を管理していた方を相手に裁判
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地を管理していた方が居ます。 しかし、親がその方に払っていた管理費や、その方が別の方に貸し母に入っていた家賃収入の確認が出来ません。 母があまり物事が理解出来なかったので(その時は認知症では無かったのですが)、8年前にも私がその方に問いただしましたが、暴言を吐かれ追い払われてしまいました。 そして、2024年に入り母の土地を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「残業代等請求できるか?」-店長の労働環境について
【相談の背景】 とある店舗の店長として雇われているのですが、社長がいて、その上にオーナーがいます。 現在労働時間等制限されていないのですが、オーナーの発言等もあり休日なし、毎日12時間近く働いており、電話があれば現場に行くこともあり、スタッフの労務管理、毎月の支払い、工事の手配、等決算書の作成以外ほぼ全て任されてるいますが、毎月固定給でボーナス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務横領に該当しますか?
ベストアンサー私の勤めている会社は広告代理店の下請け会社になります。 依頼のあった案件でモデルさんを使って撮影をし、ある商品のPRをするHPを作成する事になりました。 撮影の際、あらゆる備品や衣装など全て私たちの会社にて購入し撮影に使用をします。 もちろんその費用は広告代理店へ請求するのですが、使用済みの衣装などは 依頼主である代理店へ譲渡する事はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動辞令
先日、移動辞令が言い渡されました。 子会社への転籍です。 今までとは雇用形態が変わるという話なのですが、詳しい内容を聞いてもわからないと言われるばかりです。移動辞令を書面で頂いてるわけでもなく、転籍先の詳しい雇用形態を書面でくださいと言っても頂けません。 聞いた話では子会社への転籍という内容なのですが、子会社が実在するのかも疑問です。詳細が全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り込み詐欺にあった被害者と連絡をとって協力すれば被害額を回収できる可能性はあるのでしょうか?
取り込み詐欺にあったと思われます。相手先からの連絡で新規取引早々に2か月で倒産した会社があります。この会社の代理ということで8月1日にある法律事務所から通知が来ましたが、電話をかけても留守電に吹き込んでも簡易書留を送っても折り返しがありません。 弁護士さんに連絡がつかないというのはおかしいと思うので、弁護士事務所も偽なのかと思っているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社借入金の連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役連名の銀行からの借入金の質問です。 代表が連名で登記してあり、代表取締役会長が亡くなりました。 借入金が残っている場合、返済できない時は、もう1人の代表取締役に借金の返済の連帯保証は求められますか? 【質問1】 会社の借入金は、2人の連名代表があり、内1人が亡くなった時はもう1人の代表取締役社長に返済の連帯保証は求められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体臭が原因で出入り禁止にするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームセンターに来店されるお客さまを出入り禁止にしようとしています。行き過ぎかどうか悩んでいます。 ほぼ毎日来店されるのですが、体臭というか、異臭がひどく、複数のお客さまから何とかしろと苦情を頂いてます。 店も言葉を選びながら、清潔感に配慮してほしい、と何度かご本人にお願いしました。しかし、こちらの言う事は無視され、ニオイのキツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で決まった慰謝料を払わせられないのか?
妻が不倫をして子供が出来てしまいました。 妻にも怒りはありますが相手の男にはより怒りがあります。 裁判で慰謝料を払う事が決まったのですが、無職であり財産も無いという事で払う気が全く無い様子です。 無職と言っていますがおそらく風俗関係で仕事をしていると思われます。 どうにか払わせる方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春してしまいました。
お恥ずかしながら質問させていただきます。 風俗いわゆるデリヘルをやらせていただいておりました。現在はやっておりません。 所属していたお店のスタッフの方と性行為をしてお金をいただいてしまいました。履歴は相手の携帯に残っております。 そこで、その相手の方が色々とあり警察にお世話になったところ連絡の履歴をみられて私が逮捕されるなどということはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与請求権について
就業規則に、賞与の支給時期として、 「8月・12月に年2回支給する。」 「基本給の2カ月分を一律支給する」 と記載があるときに、賞与の請求権があるようです。 ここで、 支給時期についてですが、 例えば、8月、12月のように、 月単位で定まっているのみでは、まだ、支給時期について合意されていないので、賞与請求権は発生していないとしてもよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売を拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 家電大手販売店でPCのパーツを買おうとしたら値段が倍になっていた。店員に確認もしてその時にはその値段でと言った。 その後また行ったら半分の値段になっていた。説明を聞いたら、値札を付け間違えたとのこと。 その値段で買おうとしたら、以前も買ったからと販売しませんでした。 一ヶ月程前に違う種類を買っていた、その後も顔を出していたので顔を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の取り立て停止について
ベストアンサー任意整理についての質問です。 私は4件の借入(クレジットカード込)と1件の司法書士成功報酬の支払い予定(今月から)があります。 クレジットカードの返済がままならず、一時は闇金融に手をつけてでも返済しようと思いましたが、「返済が滞ったので強制解約になりました」という連絡を受け、我に返り債務整理をすることに決めました(このまま支払いが滞っていると一括請求や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工事の代金未払いとクレームについて、言った言わないの有効性は?
【相談の背景】 住宅のリフォームを請け負いましたが、工事対し「発注していない、指定したものと違う」等と言いだし、代金を支払ってくれません。 顧客とのやり取りは主にメールを使っていますが、急ぎの確認のときなどは電話でやり取りしていました。その電話で当方としては発注を受けたと認識し工事しましたが、工事完了後に「言っていない、発注していない、勝手にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の変更(労働時間)について 2
度々のご相談で大変恐れ入りますが、ご教示いただけましたら幸いです。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/read/116538 就業規則の変更について、上司より5月16日より施行するので、変更後の就業時間で出社するよう命じられました。 1) 変更後の就業規則の条文は従業員に周知されておらず、従業員の意見書のサインはおろか労働基準監督署にも提出していない状況ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院計画書(医療法)を書かない医師の罰則(医師法)規定の有無
ベストアンサー病院勤務の者です。 同じ病院に勤務する医師が、入院計画書(医療法第6条の4第1項)を書きません。 入院計画書の交付義務がなされていないとなれば医療監査の対象または、適時調査時の指摘事項として数年に遡る入院費の自主返還になれば、病院が倒産することは必須になるので、とても困惑しております。 当該医師は、「忙しくてそんなもの書いていられない。医療法なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約違反(転借)の民事罰、刑事罰
ベストアンサー賃貸契約していたアパートを空ける子ことが多かっため、希望者(ネットで募集)を数日泊め、宿泊料をいただいていました。 これは転貸にあたり、大家との賃貸契約違反になると指摘されました。 この場合、どのような罰則を受ける可能性があるのでしょうか。 また転職活動をしているのですが、罰則を受けた場合、賞罰にはどのように記載しなくてはならないのてしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無期雇用契約への転換までの期間が、派遣先の変更(同じ会社の別支店で業務内容は)によりリセットされるか
私は元々とある会社のA支店という派遣先で働いていましたが、支店の統廃合によりA支店にいた人間は新たにできたB支店、C支店へと異動になりました。 私はB支店へと異動になり、しばらく働いた後、派遣先都合により12月末で満期終了となります。 派遣元の担当者はC支店で派遣契約できないか交渉してくれている様ですが、そちらへ契約が切り替わった場合、別の事業所?扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にかけられている最中の土地や建物の所有者の扱い
競売にかけられている最中の土地や建物に何らかの問題が発生している場合(その土地・建物に雑草が繁殖している場合や蜂の巣等がある場合等)、近所の人等はどこ(誰)に対して苦情を言えば良いのでしょうか? 裁判所?それとも登記簿等を取り寄せた上で競売にかけられる前の持ち主を特定してその人に頼むしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
変形労働時間制の運用ルールを会社側と話し合う事は可能でしょうか?
ベストアンサー私の働いている会社では、変形労働時間制を採用しております。コアタイムは11:00~15:00になります。 但し、私の部署は毎日朝礼がある為実質のコアタイムは9:00~になります。 変形労働時間制の仕組について無知であった時は疑問に思いませんでしたが、ある日運用方法に疑問を持ちました。 業務上、9:00より出社して働いた方がいい事は理解してますが、変形労働時間制を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトでのトラブル
ベストアンサー婚活サイトで知り合った方とLINE、メアドの交換をしました。 やり取りを、滞らせてしまったら怒らせてしまい第三者を交えてお話しをしましょうと言われました。 この方には、LINEID、メールアドレス、自分の下の名前、サイトに載せた顔の下半分が隠れた写真などが伝わってます。 私の対応も悪かったのですが怖い思いをしています。 本名や住所などを伝えてなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料請求について
結婚一年目の主人についてです。お恥ずかしいお話ですが、これから懲役二年半を受けている主人とは離れて暮らすことになります。 しかし保釈の期間しか過ごしてないのと、今回は旦那が私の貯金などを人に言いまわったことで空き巣にはいられて数千万の現金だけ盗まれました。 年末から犯人は捕まっていないのと主人の日常的な暴力や暴言に不安を抱えてた為、離婚も視野に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の契約が個人名義のままで、譲渡後の法人が同店舗で事業を続けることは法律上問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「私に嫌がらせをしたい」という理由で、店舗の大家が、個人名義で借りている賃貸物件の法人への名義変更を認めてくれません。事業の譲渡を視野に入れて法人化しました。現在、賃貸契約が私の個人名義です。これが事業譲渡の足かせになってしまうことに懸念を持っています。 こうなってしまった経緯を時系列で現状をお伝えします。 ・2017年~2022年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の急逝による給与等について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に院長が急逝し、院長の父が業務を引き継ぐも12月末を持って院を閉めることになった。 退職金については当初一月分を渡すといっていたが寸前になり一銭も出さないと言われた状態です。 院長の父に話をしたところ、「亡くなった院長と自分の会社は別だ、解雇に必要な給与は出した」と言われたそうです。 小さな院で就業規定もなく働いていたそうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働とパワハラ対応のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談してますが、長時間労働とパワハラで困っております。 私の会社の人事制度では、上級職と 職務の階級制度があります。 上級職試験に合格すると、課長職となり、36協定外となります。残業代は、つかなくなり、その為、上級職一年目は、年収が下がります。 上級職者は、実際の管理職以外の人間以外が多く、担当者の仕事をしてる人間が大半とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白タク白バスになりますか?
ベストアンサーお世話になります 旅館でお客さんを有償で、白ナンバーのバスや乗用車で送り迎えすると白タク行為と見なされる場合があると聞いたのですが、罰則は無免許運転も適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩のよる被害
ベストアンサーなかなか回答がかえって来ませんので再度入力いたします。よろしくお願いいたします。妻は半年ほど前から心療内科に通院治療しております。軽いうつのようです。原因は娘の大学受験の失敗のようです。一浪し現在希望の大学に合格して大学生活を送っていますし、妻と娘の関係もなんら問題なく、安定した幸せな家庭だと思います。 ただ、1回受験で失敗したことで世間の目が気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。これはパワハラにあたりませんか?
21歳の息子のコンビニ勤めの事でお聞きします。21にもなるからほっとけばとも思いますが、家計に響いていますので。今年1月中旬体調を崩し、店舗のリーダーに暫く休ませてほしいと連絡しました。下旬に2月から出勤できる旨を伝えると何故か自主退社にされていました。しかしリーダーが勝手に言っていたことでオーナーとは誤解が解けました。 しかし、以前息子が無断欠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会等の設置義務等について
取締役会を置かなければならない会社の特徴とはどのようなものなのでしょう? 何か共通点等はありますか? (取締役会等の設置義務等) 第三百二十七条 次に掲げる株式会社は、取締役会を置かなければならない。 一 公開会社 二 監査役会設置会社 三 委員会設置会社 2 取締役会設置会社(委員会設置会社を除く。)は、監査役を置かなければならない。た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出店した費用について
オーナーから二店舗目をやらないかといわれ、オープンしました!しかし相手からの暴力沙汰がありやめることになったが、出店した際の残っている費用を支払うように言われてます。またその店を引き続き別の人がやります。その場合どうなりますか費用を支払う必要があるのでしょうか?またやめる二週間前に退職したいとオーナーに伝えたが、うちは大手ではないからだとかすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文に強い弁護士さんお願い致します
ベストアンサー判決文には、被告人は23万払え!と書いてありました。(小額訴訟判決)鍵:1判決書には、23万払え!と書いてあった場合は、個人間の"場合"利子や"遅延損害"を請求できますか…?また請求権があるなら.どのように…算出できますか…?要点2:弁護士によって…回答→が違います。※強制執行しました。給料差し押さえ。→ここが鍵です。陳述書には給料0円と書いてありました。もし"ウソ"を書く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職に伴う研修費用の返還を求められた
ベストアンサーこの度3月31日で退職すると伝えたところ「長く勤めてもらうために研修費用を負担した、辞めるなら返してもらう」とのことでした。費用を受け取る際には「向上心あると認められたので、公休と有給併用で研修に参加してもらう代わりに費用は負担します、交通費等は出しません」とだけあり、そのような話は一切ありませんでした。研修期間は全て合わせると18日で、1月から3月ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金について。彼の請求をやめさせることはできますか?
お付き合いしていた男性から援助をうけておりました。理由は私の仕事が風俗業でして行かないで欲しいとの事でした。彼はお客様でしたが、熱意と頼りがいがあり信用して私も約4ヶ月休みました。 ところが付き合っている間に彼に逮捕歴があり反社会的勢力に属していた過去があり、援助の話も二転三転し彼が口約束した金額を徐々に貰えなくなりました。 又、彼は嫉妬や監視が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手癖の悪い業務委託への対応
【相談の背景】 業務委託のスタッフがお店でスタイリング剤の個数を間違えて発注してしまい、返金が出来ず、ディーラーが返金相殺分として現物でトリートメントを補填してくれた。 間違えた個数分を業務委託のスタッフが買い取りそのスタイリング剤は自由に使っていたがある日、返金相殺分としてもらったトリートメントをお客さんに配ったり髪に合わないと返品に対してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主が連帯保証人の変更を要求する法的根拠とは?
ベストアンサー【相談の背景】 父が契約者で、その連帯保証人として妹が賃貸借契約を地主とかわしました。 元々、妹は嘘つきで正確も無茶苦茶でしたが、長女の私は遠方に住んでおり、地主が連帯保証人を新しく変えて欲しいといった時に、現実的にも父と同居していた妹しかおりませんでした。 契約後、数年たってから地元での妹の悪行三昧が地主に伝わりまして、 地主が「妹は連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さな自営業の自己破産。
ベストアンサー夫婦で自営業をしてますが、赤字続きなので黒字になったら申告(確定申告、住民税)しようと思い、申告はしていません。ずっと無職で申告しています。 赤字なので借り入れをして生活していますが、 今現在は月に2〜10万ほどの黒字にはなっていますが、その収入では生活もできないし、返済をするために借りては返しての繰り返しです。現金化もしています。いわゆる自転車操業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働相談です。雇われ店長
ベストアンサー雇われ店長です。月給、週1回月曜日休み、第3の火曜日が休みで第3月曜日火曜日の連休月に1回 労働時間1日12時間前後 雇用契約や書面などは交わしていなくて口頭 任すといれているが最終的にはオーナーに確認を入れている。最初に保証金を50万入れている。(保証金を支払わなければならないのは何故なのか未だに分からない、何回も聞いたが。頭を下げられ店をやってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の動きについて。何か他に打つ手はないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは 子供の塾にかかる初期費用回収について、再三動きましたが 電話での督促・内容証明の送付・・どれも効果なく結局訴訟をおこしました。先日、相手が不在で勝訴し、判決文も届きましたが、裁判所から連絡があり、相手に判決文が届いていない。とお話がありました。判決文を持って、住民票を確認にいけば転居先がわかると思う。と教えられましたが法人登録のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「サルモネラ陽性で出勤停止、休業補償はないのか?」
【相談の背景】 約一ヶ月前に、職場の定期検便検査があり、検査結果でサルモネラ属菌が陽性。 検査以前も以後も無症状でした。 出勤停止状態で賃金が発生しないとなると困る状況です。 職場はフランチャイズの食品小売業で、食品に間接的に触れる仕事です(オーダーを聞き、目の前で器具を使用し作り提供)。 フランチャイズの店舗店長からあなたは サルモネラ属菌陽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員貸付金の返済について
【相談の背景】 現在社長一人社員一人の株式会社です。 私現在役員貸付金として600万円ほどあります。 質問3点です。 ①この役員貸付金は私が会社を廃業したときどうなりますか。会社もなくなりますし社長は私で会社の代表者もいなくなります。どう返済しますか。 ②また私が死んだとき、会社を引き継ぐ人はいませんがその際は役員貸付金はどうなりますか。なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の件です。
ベストアンサー息子が(会社代表)が日本政策金融公庫より、破産してくださいと言われたそうです。息子は法的に処理して、再チャレンジ(また、何か別の職業で)したいから、どうしたら良いですかと聞くと、会社を閉鎖しているので弁護士、司法書士さんに言い個人だけ破産し、会社を残せば、数年後、その時の状態によりまた応援すると言われたそうです。 あなたの様に、資産も預金もない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き継ぎ責任について
専門職です。退職に向けて引き継ぎ中です。といっても、引き継ぐ相手Aも引き継ぎ後、一週間で退職します。後任Bは私と入れ替わりに入ってきます。つまり、私の業務をAからBに引き継ぐ期間が一週間のみです。他に人員はいません。 職場は私を退職させたくないためか、引き継ぐAには「引き継ぎ責任を負わなくてよい」と口約束しているようです。現在口頭だけでなく、資料等で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫茶店での演奏
ベストアンサー著作権について調べてみましたがありませんでした。現在、お店というより喫茶店で音楽が流されています。著作権の消滅した音楽ではないようです。 音楽CDやレコードを用いて喫茶店やパチンコ店などでBGMを流すことは以前は演奏権が適用されませんでしたが現在は演奏権が及ぶものになっています。 音楽の入ったCDを再生した場合、音楽の作者の著作権が問題になります。...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから