24,746件見つかりました

法律相談一覧

• 法人の代表辞任と閉院に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 • 私は 法人(株式会社 )の代表取締役 • 株主は私ではなく、友人会社 鍼灸院の買取費用を友人会社から借入 返済が終われば株交渉のテーブルにつけると金消に書いている • 役員・従業員は私一人 • 鍼灸院を運営していたが、現在は閉院を希望している • 鍼灸院の開設届は 法人名義 • 管理者は従業員は私のみ ⸻ ② 現在の問題点 • 法人に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産当事者の所得隠しについて

【相談の背景】 当社2024年7月に設立したスタートアップで4名で運営をしています。 2名は代表取締役(A)と取締役(B)、1名は従業員(C)、1名は外部委託(D)です。 この外部委託者(D)についてです。 Dは以前、経営していた会社の倒産とともに自己破産の手続きをしています。 まだ破産は完了していないようです。 現在は当社で実質的には働いていますが、破産手続...

弁護士回答
    2
  • 退職後のあっせん申し立てについて

【相談の背景】 退職した会社に対してあっせんを申し立てたいと考えています。 [退職した経緯] 雇用主から文書改ざんの指示を受けた。書類は作成するが改ざんはしないという代替案を提示したが納得してもらえず「改ざんをしなければ会社が終わってしまうが、それでもいいのか」とこちらに責任を追及するかのような発言があった。 この件をきっかけに雇用関係が悪化し...

弁護士回答
    1
  • 親の介護理由に会社を休んだら翌日解雇は不当ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を休んだら翌日解雇になりました。 パートで個人経営の小さい会社に勤めています。 試用期間が5か月とありましたが、 親の介護のため、出勤日前日に会社に休む連絡を取りました。 すると、翌日会社代表者から「3月31付けにて 当社との雇用契約終了します。制服のみ返却お願いします。 お電話お出になりませんでしたのでこちらで失礼します...

弁護士回答
    2
  • 業務委託中の人物が横領行為をしている可能性について相談

【相談の背景】 最近起業したIT企業の代表取締役をしている者です。 諸事情で起業時に経営に参画できなかった 人物A がおり、この 人物A は個人事業主として弊社と業務委託する形で共に仕事をしております。 ※ 人物A は、後に代表取締役として弊社に参画する予定となっておりますが、現状は委託業者としての関係のみとなっております。 人物A には主に営業と経...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶に対しての慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いして方との間にこどもができました。お互い独身、30代半ばを過ぎ、十分な経済力・生活力があります。 私は産みたかったのですが、相手は中絶しろの一点張りです。 話合いの中で、下記のような発言をされました。 ・産んでも一切認知しない ・DNA鑑定もしない、資産も全て会社ものもにしているから俺から養育費を1円も取れると思うな(彼は...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、休職中、労災申請中、円満退職、慰謝料、退職金

【相談の背景】 21才の時から職場の経営者から37年間パワハラを受けて昨年2月に適応障害で会社を休職中です弁護士から復帰の見込みが無ければ11月末で雇用を終了されてしまいます社会保険の立替分150万円をチャラにして円満退職を進めてられてます就業規則には休職制度や退職金は無いそうです昨年9月に労災申請してまだ認定されてません週40時間の残業未払い等タイムカード...

弁護士回答
    1
  • 相続があるかないかの質問です

【相談の背景】 父は会社経営者です。 両親は離婚してて、父は再婚はしてませんが 現在は父の彼女と10年以上同棲してます。 (父に新たな子供はいません) 私の親権は母親にあります。 ※現在は父と連絡が取れない状況です。 父曰く自身の収入を会社に多くまわしてるため 個人の資産はあまり多くないと言ってました。 父の資産(個人の資産か会社の資産かは不明...

弁護士回答
    6
  • 残業手当を支払えという内容証明が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 先日、元社員から内容証明で、残業手当の請求書が届きました。 約2年分の時間外労働700時間分110万円を請求するという内容でした。 ウチは、サービス業で1日8時間を越えることはほとんどなく、今回の請求が何を根拠にしたものか分からない状況です。 タイムカード管理していて、その期間のものも全部ありますし、残業をお願い...

弁護士回答
    2
  • 簡裁で訴訟提起した件がらみで、相手方が地裁から当方へモノ申してきたんですが・・・

【相談の背景】 仕組みと流れがわからない場面に遭遇しました。 ①債務不履行で当方が法人代表Aを簡易裁判所・訴訟提起した。 ②反訴状が来たが、数日後に「取り下げ」通知書が来た。 ③簡裁の指示に従って「意見書」を書記官へ提出した。 ④「地裁への移送」希望があったが、その前に「明確にしなければならない事」があり、この点に関する回答は保留とした。 ⑤約1週間...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マッチングアプリでのなりすまし詐欺に遭いました、警察は動いてくれません

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性が、別人の写真を使ってなりすましをしていました。そのなりすましをしていた男性から、自身の先輩なるものを紹介され、交際しました。 その先輩なるものから、会社の経営が苦しいからお金を貸してほしいと言われ、実際に会って直接お金を手渡しと、指定された口座にお金を振り込みました。 しかし指定された振込口座...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長解任後のトラブルについて

【相談の背景】 2023年11月中頃経営不振のため代表取締役を解任が決議され同月末で辞職しました。 代表取締役にはもう1人中国人の社長がいます。 株は中国人社長70%私30%でした。 会社は今現在2024年4月登記変更をせず助成金の申請やAmazonの販売責任者等、履歴事項全部説明書が必要な契約は私の名前で行なっていることがわかりました。 会社に対して登記変更の請求は...

弁護士回答
    2
  • 塾講師と生徒のトラブルについて

【相談の背景】 学習塾を経営している者です。 先日退職した男性の講師が気に入った女子生徒に最後に2000円程度のプレゼントをしていました。そしてその内の1名の生徒にラインを交換したいですという、LINEのQRコードが印刷された手紙が入っていたそうです。 講師には誰に何をなぜ生徒へ渡したのかを聞き取り、 特定の生徒に渡さないように注意し、翌日生徒から...

弁護士回答
    1
  • 借金問題に関する相談のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。この度は私の個人的な問題について、専門的な助言をいただければと思い、ご連絡させていただきました。 私は、酒造会社に勤めており、社長が祖父、常務が父である一族経営の会社です。社員には従弟もおり、3年前に入社しましたが、彼は単純なミスが多く、嘘をついて責任を逃れようとすること等があります。過去にも何社かクビになっ...

弁護士回答
    2
  • 保証金の扱いについて

【相談の背景】 大手の仕入れ先へ預けている、保証金について、です。 小さな会社を経営しておりますが、コロナの影響が打撃となり芳しくありません。 仮に倒産となる場合に、個人も融資などの連帯保証人になっていますので、(社長の)私自身も自己破産せざるを得ないと覚悟しています。 やはりお世話になった取引先に迷惑をかけるのは申し訳ないのですが、支払等...

弁護士回答
    1
  • 出産後の認知拒否と誓約書に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前未婚で出産しました。既婚者だったことや商売の家系ということで認知は拒否されました。 年に数回会っていましたが突然「もう会わないこと、死後は何も請求しないこと」を約束する誓約書にサインをして欲しいと言われました。養育費は頂いていましたが勝手にもう充分だろうと言うことで圧をかけるような形で何も言えません。 あまりにも突然だ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の常習、悪質性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆様お忙しい中いつもご対応を誠にありがとうございます。 今回、情けない話ですが… 経営するリラク店舗のドーム型防犯カメラがあります。私のスマホで映像を確認できますが、売上金のトラブルや商品や備品がなくなるような時があり、たまたま見た映像を確認さした際に女性の着替え(全裸)が映りました。最初はいけないと踏みとどまりましたが。...

弁護士回答
    1
  • 株比率の役割、重要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって会社の株を兄と私で分配しました。 代表取締役となった兄が2/3、私が1/3、株保有者は二人です。 その兄が自分が大株主だからと、株主総会も開くこともなく会社の重要事項等、今までも相談もなく決めてきていました。株主配当も無いです。最近会社のお金の流れが怪しいと耳にし、兄に会見帳簿を見せてもらいたいと伝えたところ、見せる必要...

弁護士回答
    2
  • ラブホテル室内での備品(テレビ)の破損

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏とラブホテルを使用した際、彼氏がつまづいてテレビにぶつかり画面を破損してしまったんです。 私はその時お風呂に入っていたので、テレビの破損に気づかず、そのまま帰宅し、後日彼氏から「こないだテレビ壊しちゃってさー」と言われ、そこで初めてテレビ破損の事実をしりました。 そのホテルには私の車で行っているため、車のナンバーから割り出さ...

弁護士回答
    2
  • 開けたドアが相手の額に当たり

【相談の背景】 私は、ガールズバーを経営してます。お店の代表者ですが、先日、外に出ようとしたら、お店に入ろうとしたお客様に出会い頭で、お客様の額に当たってしまいました。 当然、私は謝り、頭を下げたのですが、 相手が過剰に痛がりました。 その方はその後、イスに座り注文をし、お酒を頼まれましたが、さらに痛い、どうしてくれるんや。 と、きたので、これ...

弁護士回答
    1
  • 再不倫を疑われるtwitterアカウントについて

【相談の背景】 先日不倫が発覚し、今後一切関わらない旨記載された同意書にサイン。 その後twitterでやり取りがあったと奥様から連絡がきました。 内容を見ると、公が見ることができない個人間でのやりとりで、肉体関係を持とうと匂わせるものは少し。でも会ってはおらず、もちろん会ったという会話もない。 そのtwitterアカウントが自分のものじゃない、と言いたい...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられるかもしれません。

【相談の背景】 子会社所属の従業員がパワハラをして、他の従業員が辞めました。 現在、口頭の契約により経営を親会社に一任しています。 辞めた従業員から、親会社(子会社である社長の私宛て)に退職届及び障害者施設に入ったらいいなどと言われた等、一連の受けたパワハラ内容が書かれた手紙が送られてきました。 以前にもパワハラにより従業員が数人辞めています...

弁護士回答
    2
  • 役員から従業員の転換される状況で不利な条件を回避したい

【相談の背景】 共同創業者であり、株主でもあり、定款上の取締役役員でもありますが、 負荷が大きくすぎるため、職務を全うできないことを理由に退職を任期満了1月前に口頭で伝えましたが、 大株主(2/3以上)の代表取締役に、任期満了で社員に転換する案内を受けています。 このとき、株についても買取精算したいとの通達もありました。 また、給与についても未定で...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 会社が言ってることは違法

ベストアンサー

【相談の背景】 m&aで会社売却され経営者が変わりました。前 会社の雇用契約は パートで9:00〜16:45 休憩75分 実働時間6時間30分でした。ですが 8:46にタイムカード打刻できるように 出勤してくださいと言われました。終業は16:45からの終礼で 終わり次第の打刻でした。その時間分 未払いになってると思います。給料は実働時間6時間30分の計算の様です。 今の会社の雇用契...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関する慰謝料の件

【相談の背景】 私は水商売で働いています。 3週間ほど前、半年ほど連絡をとっているお客様がお店に来てくださりそのままアフターに行きました。私は行きたくなかったのですが、行かないと怒る方だったので行きました。 その後お酒を飲んで気付いたら記憶もなくそのお客様の家にいました。 やられている最中に一瞬だけ記憶があったのですが、気付いたら昼過ぎでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の土地にある建物の競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 約35年間の土地使用貸借(土地は母所有)で、建物は兄の会社の所有という物件があります。 2年前に兄が亡くなり、兄の再婚相手が会社を引き継ぎましたが、この度経営困難に陥り、会社の存続が難しくなった為破産手続きに入る事となりました。 会社の借金残債は850万程度、借金は全て会社取締役の再婚相手個人が連帯保証人になっており、彼女は同時に自己...

弁護士回答
    2
  • リストラ等に伴った起業について

ベストアンサー

【相談の背景】 社の経営失敗により、1つの事業が解体しリストラが起きました。リストラ対象外社員に対しても、そのままでは離れてしまう為、私を代表にする意向を伝え、退職を留めさせるもその話を事後に反故。これを含め度重なる反故等を繰り返し残る社員も退職しました。 結果、退職した者達は私を代表として再集結、起業。社が辞めた事業をしようとした所、今度は「...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪等に該当するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での個人情報漏洩、侮辱罪についてです。私は家庭内の係争でとても大変な思いをしているとぽろっと同僚に話したところ…親族経営者の会社ですが、係争している背景等知らずに社長夫婦がそのことを知っており、その同僚と社長夫婦のメールを読ませて欲しいと…たまたま読めたので読んでいたところ、私がしょうもない経歴、家庭内で訴訟が起きてるなど信用...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役:私 株主   :A、B(50%ずつ保有) 決算月   :7月 私は元々フリーランスでしたが、前から仕事でお付き合いあった株式Bさんの紹介で、株主Bさんの知り合いの株主Aさんといっしょに仕事をするようになり、また私が代表として会社を立ち上げることに(約1年前に設立)。 しかし株主Aさんが、相談無しで銀行融資を受けたり、経費の過剰計...

弁護士回答
    2
  • 取引先の二次請社員を、業務委託契約で仕事発注を予定しています。

【相談の背景】 引き抜き行為に該当するか教えてください 人材サービス会社を経営していますが 取引先の二次請で、業務委託契約働いている社員が独立し 弊社の元で、業務委託の案件を請けて働きたいと希望しており 二次請の所属会社の社長には、話がついたものの 一次の会社の担当者から、引き抜きだと言われております。 独立は、私と話す前から 本人は決めて...

弁護士回答
    1
  • 30年前になった連帯保証人(サービサーに渡り済み)の額を減額したい

【相談の背景】 現在47歳、私が高校生の頃に父の会社の連帯保証人になりました。当時私はそこまで深く考えておらず、両親の言う事ですし連帯保証人になったのですが、その後父の会社は倒産。額面で2000万円の借金の連帯保証人になっています。その後友人と起業し、現在はほそぼそではありますが、食べていける状態です。 起業の際、友人より代表をするように依頼されてい...

弁護士回答
    2
  • 職場の常勤削減について(医師)

【相談の背景】 医師です。 病院のトップから、私の勤務している診療科の常勤医の削減(5人→3人)を言い渡されました。理由は、昨年度より収入が落ちたということです。  昨年一人定年退職しているのですが、その人が我々の行なっている診療と異なる特別な診療をしていました。その方の医療収入が大きく、辞めて以降、誰も引き継げないので、純粋に収入減になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 辛いです。他の社員との差別で精神不安定です

【相談の背景】 同じ職場で同じ契約です。しかし、週休3日や週休4日で満額の給与を受け取っている職員がいます。男性、女性両方の職員です。自分は週休2日で契約通り働いていますが、あまりにも不平等の為、仕事をする気力が失せてます。どうして、週休3日が許されるのか経営者に聞いたら、仕事がないから自宅待機してもらってると返答されました。休みを多くもらってる職...

弁護士回答
    1
  • 受験動画サイト(特に英語)内での著作権について。説明の為に単語への言及は許されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾経営者です。 有料のオリジナル動画サイトを運営しております。 特に英語の動画での著作権に関する質問です。 (1)例えば共通テスト(またはどこかの大学の過去問)の英文を塾側からは掲載せず、大学入試センターのリンクからお客様にダウンロード、又は赤本を購入してもらい、手元にご用意頂く。 (2)お客様の用意してくださった問題を、動画内...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁関係の夫の介護、慰謝料請求について

【相談の背景】 私の母と義父ついて相談です。 重婚的内縁関係のパートナーと26年間同居。彼と付き合い始めて3年経過した際に判明しました。 彼は会社経営者で80歳、 実妻と40年以上前に別居。事実上離婚状態。 その夫が認知症になり現在は介護をしています。 後見人もいます。 彼の親族からホーム入居を勧められていますか、母も義父もそれを望んでいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 仲間とお酒を飲み喧嘩に!

【相談の背景】 私は出張中の50代男性です、 先週、仕事仲間の60代男性と お酒を飲みに行きました、居酒屋 スナックと行ったんですが最後の店で 私たちより先に来ていた三人組に絡まれ暴行を受けました、最初は大声をはりあげ私の首を掴み、後ろに倒し馬乗り状態にされ、顔面めがけ殴りかかり 私は防御するので精一杯、仲裁が入りその場は収まったのですが、又しばら...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書の守秘義務違反にならない書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは歯科医院経営者です。 ①勤続20年の歯科助手Aがある患者さんBの情報を外部の友人Cに何度も話していました。その友人Cと患者さんBも知り合いで、いつ来院したとか、どういった治療をしたとかその治療などにいろいろアドバイスのつもりの意見を言ってくるので怖くなったそうです。自分の情報が筒抜け状態な事が不安でどうにかして欲しいと相談されて...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板での名誉棄損・中傷記事について

【相談の背景】 私は会社経営者です。 先日、掲載しています ネットの求人広告から1名応募がございました ので、コンタクトを取っておりましたが 人物的に問題がありそうだったので 採用を断りました。 その日から、毎日 「詐欺情報掲示板」と言う掲示板に 社名 私の個人名 電話番号 メールアドレス 中傷内容の記事(詐欺会社 ブラック企業であるなど) が 書...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の事由になりますか?

【相談の背景】 昨年4月に会社トイレで盗撮し 経営者に見つかりクビになりました。 最終日にあなたの処分は会社の顧問弁護士に依頼したのでまた連絡しますと言われ約10ヶ月間なんの連絡も無く その間に6月より別の会社で働いていました。そして、今年の3月5日に新しく勤めていた会社に警察が来て迷惑防止条例違反で逮捕されました。 3日後に釈放されましたが、新しい会...

弁護士回答
    2
  • 市の一方的な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸整骨院を個人経営している者です。 R3年6月入金分から11月分入金まで市から間違って入金がありました。 私は毎月、経理・収支的を税理士を雇って毎月紙媒体で書類作成して計上報告してもらっています。 11月に市から連絡があり、『違う院のお金を間違って貴院に振り込んで しまいました。返金お願いします』と。 税理士に相談すると、『6月...

弁護士回答
    1
  • 事故の示談後の誓約書の記載項目

ベストアンサー

【相談の背景】 兵庫県でFCのパーソナルトレーニングジムを経営しております。 先日、高齢者の男性が車でジムに突っ込み、しばらくの間営業できなくなりました。 運転手は任意保険に入っておらず、運転手の息子さんと示談で話を進めていくことにしました。 こちらが請求する金額は全て支払うとのことです。 請求するものとして ・物損 ・過去実績に基づいた...

弁護士回答
    1
  • 求償金請求の裁判はどのような流れになるのでしょう

【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、コロナの影響で休業、撤退を余儀なくされ、会社名義の債務の返済が滞っています。自分も連帯保証人になっているのですが、会社自体も現在休業状態で収入の見込みがありません。返済の意思を示す意味で会社から月々若干の入金はしていましたが、金額が少ないということで、会社と自分と連帯保証人の知人に提訴予告通知書が届き...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨による会社都合

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に経営層から試用期間での解雇(本採用しない)を伝えられました。生活もあるだろうから試用期間までの在籍は認めるが、引き継ぎもいらないので早く辞めてもらいたいとのことでした。その際、中途として即戦力を求めていたが、直属の上司より評価が悪く、事務処理が遅い、ミスが多いと指摘されました。(録音データなし)ミスに関しては、ほぼ100%口頭...

弁護士回答
    1
  • パート勤務で退職か休職か不明確なまま住民税を特別徴収から普通徴収に切り替える旨の通知が届きました

【相談の背景】 70代前半の家族は年金を受給しながらパート勤務をして給与を得ており毎年確定申告を行っていました。2021年5月頃に勤務先側の諸事情により業務継続が出来ず退職か休職かが不明確な状態に置かれ自宅待機をしております。6月から一切出勤していないので7月からは無給の状態です。8月末頃に役所から住民税を特別徴収から普通徴収に切り替える旨の納付書が届...

弁護士回答
    1
  • 根保証契約の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に亡くなった父が連帯保証人にっていました。 当時の経営している会社と取引先の連帯保証人です。 根保証の連帯保証人も相続されるそうですが、下記の様な判例もあるようです。 【保証債務であっても、根保証契約については当然に相続人に引き継がれるとは限りません。根保証とは、継続的取引から将来にわたって発生する不特定多数の債務を保証...

弁護士回答
    3
  • 2度目の覚せい剤逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に覚せい剤所持使用で懲役1.6年、執行猶予4年の判決を受け、執行猶予終了後1年でまた覚せい剤所持使用で逮捕されました。保釈は次の日認められ保釈金は200万でした。 意見陳述が長くなり求刑まで3回公判ありました。次回4回目で判決公判です。 検察官から求刑は2年と言われ、矯正施設での~や、所持量が単独使用では多いため(0.8g)常習性があり~な...

弁護士回答
    1
  • 配信アプリで闇金にインタビューしたいのですが。

【相談の背景】 配信アプリで、闇金の人に電話でインタビューをするという配信をしたいのですが、規約に違反していると判断されたらアカウント凍結される可能性があるので、運営に問い合わせた所、規約を呼んでくれというだけの返事で、規約はもちろん何度も呼んだのですが、 5) 反社会的勢力等(暴力団、暴力団関係企業、総会屋、特殊知能暴力集団、右翼団体、過激な政治...

弁護士回答
    2
  • ネイルサロンのキャンセル料未払いについて

【相談の背景】 ネイルサロンを経営している者です。 最近無断キャンセルや当日キャンセルをしたにも関わらずキャンセル料を支払って頂けない、連絡を無視するお客様が増えて大変困っております。 当店は当日キャンセル料一律3000円、無断キャンセル料はご予約された時のコース全額を頂いており、サイトにも掲載し更にお客様一人一人に説明、ご予約日前日にご予約の確認...

弁護士回答
    1
  • 行政書士が誤った手続を行いました。それにより被った損害を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士に小規模事業者持続可補助金の手続申請代行を依頼しました。 これは、弊社の販売促進費用の一部を国が補助してくれる制度です。 弊社は3/4補助、134万円を、先に弊社が支出して、後から国が100万円を補助してくれる制度です。 行政書士が、過去に支払った経費を計上し忘れたり、弊社は正しくは、134万円負担(3/4)のところ、誤って先に150...

弁護士回答
    1
  • 取締役登記を抜かせるための指示の仕方についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月末にある会社の取締役を辞任いたしました。新しく自分の会社を設立しようと準備しています。 先日、念の為に前の会社の登記を確認をしたら、登記から私の取締役登記がいまだに抜かれていませんでした。 会社法第915条の定めで,辞任した日の翌日から2週間以内に変更登記をしなければならず,この辞任登記手続きを怠った場合,裁判所よ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから