24,746件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇と刑事告訴と脅迫罪?

ベストアンサー

数ヶ月も給料遅配で2ヶ月間給料がもらえない状況に陥ったので、1月31日に退職の意思を伝え、2月20日に辞めました。退職届も「給料遅配による」と書き、退職証明書も貰いました。 従業員7人の小さな会社です、兄弟経営者(社長・副社長)以外の従業員5人全員辞めました。 経営者は「君たちが辞めることで会社は倒産するかもしれない。また、続けていくにしても、出来る仕事...

弁護士回答
    2
  • 建築途中の建築会社の倒産について

現在新築を計画中です。 手付けという形で100万円を払い、間取りも決まり、確認申請の書類を作成中です。近々、請負契約を結ぶ予定ですが、 契約を結ぶに当って、住宅完成保証制度を使いたいと伝えましたが、その建設会社は完成保証制度の登録業者ではなく、「完成保証に入れる様に登録して欲しいと。」伝えた所、 「過去に完成保証制度に入ろうとしたが、入れなか...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。企業舎弟に押しかけられています

友人が企業舎弟のAさんに200万×5人の1000万の出資を約束されキャバクラを経営する事になりました。 匿名組合員契約で開店3ヶ月以降の営業利益のロイヤリティーを支払うものとする。この契約書にはやむえない事情で倒産した時は契約者が責任を負うものではなく残りの資産を分配するものとする。と記載されています。 しかし実際にはお金を集められなかったみたいで2人から...

弁護士回答
    2
  • 会社分割について教えてください

現在、資本金2,000万円の会社を経営しております。 現実の損益は2,000万円の債務超過状態です。 これ以外に銀行に1.5億円の融資を受けており、毎月の返済ができず 利子のみを支払っている状態です。 この原因は製品開発とその製品化のために多額の初期投資(金型など)を おこなったためです。 毎月の売上げ/営業利益はそれぞれ2,000万円/500万円あり、 有利子負債を...

弁護士回答
    1
  • リース会社からの一括返済に対する対応方法

以前私自身が株式会社を営んでおり、経営不振で倒産しました。その際にリースを組んでおり連帯保証人である妻に一括返済の請求がきました。倒産後、少額ではありますが継続的に返済を続けていたのに何故か請求書が届いてしまい困惑しております。残金二百万円に対して遅延損害金で九十万円程で現在一括返済する能力はありません。相手のリース会社は数日中に振り込まなくて...

弁護士回答
    2
  • 田舎町の小さな床屋さんのBGMの著作権料について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 近所にある馴染みの床屋さんで、ご家族で経営なさっているのですがいつもBGMをかけて営業しておられます。 理容室でのBGMの楽曲使用、著作権料についてご質問します。 大型ショッピングモールやコンビニ、レストランなどのチェーン店では支払い義務があると思いますが、田舎町の小さな床屋さんでも同じなのか違いがあれば教えて下さい。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 補助金コンサルタントとのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな法人を経営しており、補助金のコンサル会社に申請業務を依頼して「小規模事業持続化補助金」に採択されました。コンサル企業には補助金が採択された時点で成功報酬(補助額の10%)を支払っています。 実績報告など、補助金の着金までの諸業務を代行してもらっているのですが、コンサル側の手違いにより実績報告が期限内に完了できず、補助金の交...

弁護士回答
    2
  • 法人倒産後は自己破産しか道はありませんか?

ベストアンサー

法人での借入が金融機関から1億ほどあります。大半は保証協会付きです。雇われ社長ですが連帯保証人は社長の私になっています。会社の資金繰りの目処が立たなくなっているとのことで倒産も視野に入れているようです。 今期より株主からの指示で実質経営に一切関与しておらず、わずかな役員報酬で連帯保証人として繋がれているだけで今期出社もしていません。 現在、妻...

弁護士回答
    4
  • 相続による連帯保証

亡父が中小企業経営をしており、銀行からの融資に対し、会社の連帯保証人となっていたのですが、これは相続放棄しないと相続してしまうのでしょうか? 相続人が3人いて、それぞれ3分の1相続するなら、この連帯保証の金額も3分の1ずつとなるのでしょうか? それとも、例えば、払えない人間が2人出てきたら、その2人の分も残りの1人に全額払えということになるので...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権取得の条件は?

ベストアンサー

妻と離婚秒よみ段階で親権争いになりそうなのですが父親が親権とれる条件とかありましたら教えてください 妻は結婚当初から専業主婦でした 子供は9歳8歳7歳の3人です 私は会社経営してまして持ち家もあります すぐ近所には私の実家もありまして私の両親(共に60代前半で今は会社経営から離れて元気に御隠居生活してます)とまだ独身の妹が一人います また私も子供の為に時...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員の過失について

ベストアンサー

個人事業主でネイルサロン経営をしています。 先日、従業員が連絡なしで出勤しておらず、お客様には予約の15分前変更をお願いして、後日割引することにしました。後のお客様はその日が良かったみたいでキャンセルになりました。 従業員からは、体調が悪くて病院に行っていました。領収書はありませんと、出勤の5時間後に連絡がありました。(多分寝坊です) 罰金や損...

弁護士回答
    3
  • オーナーからの明け渡し要請について応じなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

当方、スポーツジムを運営しております。 今回、隣地で学校法人を営むオーナーより、自身の経営の新しい施設として拡張をしたいため、 明け渡してほしいと連絡が入りました。 代替地があるわけでもなく、拒むと法的措置も検討すると言われております。 退去費用として家賃の2か月分は出すと言われているのですが、この立ち退き要請には応じなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯びの略式裁判終わらなかった場合

ベストアンサー

酒気帯びで捕まりました。 仕事(自分の経営する居酒屋)でお酒のテイスティングをしましたが、飲み込んだ自覚がないことを伝えました。 ですが数値が出てしまってる以上はだめだと警察官に言われたので、私もテイスティングの際に(10回程度)微量を飲み込んでしまっていたかもと罪を認め、略式裁判に望みました。 ところが簡易裁判所で警察官からの事情聴取を終えたあ...

弁護士回答
    2
  • 知人に会社口座を貸すと法律違反になりますか?

ベストアンサー

知人から会社口座をかしてほしいと相談がありました。私は会社を経営しておりますが、会計の知識が乏しいのでよろしくお願いします。 知人は、個人仲介で仕事に使う機材を安く知り合いの会社に仕入れてあげるらしいのですが、 支払先について、個人口座はNGとのことで、 会社口座を用意して欲しいと言われたようです。 そこで、一旦私の会社口座に振り込んでもらい ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 正社員の場合

ベストアンサー

離婚前提で夫と別居しました。 当方(妻)婚姻期間:パート 別居後:正社員 年収400万 相手(夫)自営(経営) 年収1500万 子どもなし 互いに賃貸のため住宅ローンはありません 別居原因は相手の不貞と暴力です。 私自身手に職があるため生活が困窮するわけではないですが、同居困難にさせたのは相手であり、離婚に応じてくれないため法的に進めていきたいのですが...

弁護士回答
    1
  • テレワークに関する覚書における条項の妥当性について

【相談の背景】 会社経営をしています。初めて派遣社員に在宅勤務を許可する際に、派遣会社と弊社とで「テレワークに関する覚書」を取り交わします。 派遣会社から「テレワークに関するの覚書」に下記の条項を盛り込んでほしいとの要望がありました。 「第●条 甲は、本覚書およびテレワークに関連し、甲または第三者に損害が生じた場合、当該損害がスタッフの故意又は...

弁護士回答
    1
  • バイト先で窃盗をしてしまいました

【相談の背景】 自宅で個人経営しているところで窃盗をしてしまいました。監視カメラをつけられ一万円財布から取っている所が見つかり、警察を呼ばれ、余罪おおよそ140万円を認めました。 逮捕はされませんでしたが、被害届を出され、その1週間後に相手側の代理人から窃盗したお金140万円と合意書作成代、監視カメラ代、合わせて160万円を返して欲しいと連絡がありした。...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借に関する借用書は、金融機関に対する担保となり得るのかについて教えてください。

個人間の金銭貸借に関する借用書は、金融機関に対する担保となり得るのかについて教えてください。 数年前に、10万程友人から借金をしました。 その時は、返さなくていいと言われたので特に借用書等は交わしておりません。 ですが、昨今のコロナの影響で友人の経営する会社が傾き、その時のお金を一括返済、もしくは借用書を作成し、その借用書を担保として金融機関の借...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

元夫が養育費の支払いをしてくれなくなりました。子供は二人おります。協議離婚する際に、公正証書を作成しました。月に八万円を子供がそれぞれ二十歳になるまで支払うことを約束しました。メールで何度も請求して無視をされていたので内容証明を自分で作成して住民票のある実家に郵送しました。そこで初めて返事が返ってきて経営資金がないから支払えない、減額しろと返事...

弁護士回答
    3
  • マッサージ店の無断キャンセル客に対する損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションマッサージ店を経営しております。 事前に予約をして連絡なしで来店しない特定の客に困っております。 これまでに3回無断キャンセルをされて、すべて当店公式ラインに予約メッセージがきます。ライン予約をしてくるのは電話予約をすると本当の電話番号が残ってしまうからだと思います。 この客は自分の端末でこちらとのやり取りを削除す...

弁護士回答
    1
  • 店舗用駐車場に他店利用のお客の車が駐車した場合は、他店の責任者に慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

飲食店を経営しています。当方には専用の駐車場が無く、近くの有料パーキングをお客様には利用していただいております。しかし、お客様の中には近所の他店の専用駐車場に駐車してしまう方が少なからずいます。 その事に関して、他店の方から電話にて損害賠償名目で金銭の要求をされました。 当方では、駐車場の管理として指定駐車場ご利用のお客様には一部キャッシュバ...

弁護士回答
    2
  • 特定の店だけに通報する

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが浅草のホッピー通り界隈で居酒屋を経営しています。この界隈のほとんどの店は路上に机を並べて営業しています。 ある日突然1人のおじさんが特定の店だけに通報するようになりました。通報の内容は路上に机を出すことをやめさせて欲しいです。しかも、毎日複数回通報をしています。 【質問1】 特定の店だけを通報する行為は威力業務妨害など...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の住所不明について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で小売店を経営しており、売掛け金回収についておうかがいいたします。  現在、去年の12月より支払いが滞っている相手に先日内容証明にて債務書を送付したところ転居していたようで、返送されました。 本人に何度も電話連絡しましたが、一向に出る様子はなく最終的には着信拒否されました。 裁判所で支払督促の手続きも住所不明のため、不...

弁護士回答
    1
  • レジャー施設の外国人客からのケガ補償要求について

【相談の背景】 レジャー施設を経営しています 当店はお客様が自由に遊ぶような形の施設でインストラクターなどはいません。 訪日外国人が利用しにきてケガをしてしまい補償しろと言ってきています。 施設の器具の損傷はありますが普段ほとんどケガ人などは出ません 【質問1】 施設側に怪我の補償をする義務はありますか? また補償の必要が出てくる場合はどこまで...

弁護士回答
    2
  • 合同会社に代表社員として入りました。給与が支払われません。

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で共同経営することになり、元々知人が1人でやっていた合同会社に代表社員として入ることになりました。 当初は給与を25万という約束で15万投資して代表社員になったのですが、4/10に入社になってから一度も給与が支払われていません。 会社への請求書も支払えないくらい、お金が回っていないようです。 多分詐欺にあったんだと思いますが、本人...

弁護士回答
    1
  • モンスター社員を連れてきた上司の任命責任について

とある従業員を、外部(社外)から「優秀な人材」だからと言って 連れてきて、結果、入社した従業員達が、パワハラやセクハラ、 勤怠色々な問題を引き起こした場合、 連れてきた上司の任命責任は無いのでしょうか? 責任追及したいのですが、逆に昇進していったりしていて不満山積です。 ちなみに上司は役員です。 役員が連れてきた従業員数人が全て、次々と問題を...

弁護士回答
    1
  • 来場客を知り合いの他社工務店に紹介は罪になる?

ベストアンサー

ハウスメーカーに勤めていて 展示場に来たお客様を自分の友達が経営する 工務店に紹介し報酬を受け取った場合は犯罪になりますか? ①どのような罪になるのか? ②時効若しくは親告期間はどれだけか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。 又、③上記を知りインターネットの口コミサイトに 『○○ハウスの展示場に行き何度か打合せをする中で営業マンに僕の...

弁護士回答
    1
  • 転勤命令を拒否したときの処分

先日、配置転換(転勤)を命じられましたが、拒否してます。会社の就業規則を調べたところ、該当する箇所を下記致しました。配置転換を拒否した理由は家庭の事情ですが、懲戒解雇と懲戒譴責のどちらに該当となるのか?アドバイスお願いします。 ・配置転換: 社員は正当な理由なくして、配置転換の命令を拒むことはできない。 ・懲戒譴責: 就業規則及び諸規程、通達、...

弁護士回答
    2
  • 一筆書いてもらうための、有効な書面を作るためには

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関して会計事務所からペナルティーの説明がありました。これによると、計上漏れがある場合は、資産を脱税した相続人に限らず、他の相続人の相続税額も増額させることになりますので、ご注意ください。とありました。 これに関して質問です。 昨年度両親が立て続けに亡くなりました。 相続人である私の弟(義理の弟)は、父の会社を引き継ぎ経営し...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の口頭での約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社を経営しております。 以前、2年近く働いていた派遣スタッフから、「時給1300円で雇用契約を結んでいて、時給1200円しか払われていない。差額が未払いなので払ってください。」と、書留が届きました。 当社は、社会保険に加入した場合は時給が100円下がると雇用契約を結ぶ前に口頭で説明し、派遣スタッフより了承を経てから雇用しております。...

弁護士回答
    3
  • 賃料未払いに対する支払督促・強制執行における口座特定の可否と費用

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用不動産の賃貸経営を行っています。 相手方がテナント料を3ヶ月滞納しており、保証金3ヶ月と相殺して退去してもらいます。預かってる保証金は3ヶ月のみです。 このとき本来得られるはずの退去料1ヶ月分と未払い水道光熱費合計60万円が未納となっています。支払督促手続きは自社で行う予定です。 【質問1】 支払督促・強制執行を検討していますが...

弁護士回答
    2
  • 平等な生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が高齢になり、財産分与の話し合いをしました。 両親から贈与されたものは、飲食店を経営する両親の店を私と弟で一軒ずつ引き継ぎましたが、その後私達の関係は悪化し、連絡もあまりとらなくなっていました。 この話し合いで、「引き継いだ当初、姉の私の店の方が株などの価格が高かった」と、弟が不満のようでしたので、引き継いだ当時の弟の店の株...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬を搾取する従業員について。着服罪にならないのでしょうか?

2年前に死んだ父の役員報酬を、会社の経理係が着服していました。その会社の父名義の株は、長男の私が相続しました。その経理に今すぐ返還して、退職せよと言いましたが、私が役員になり次第、返還すると言います。他の役員の了承無しに経理操作していたので、着服罪にならないのでしょうか? 親族会社なので、なあなあで済まそうとするので、呆れます。この父の持ち分を相...

弁護士回答
    3
  • 帰化申請の際の告知について 「支払いを行っていない連帯保証人の支払い責任があります」

ベストアンサー

家内と養子にした娘(共に外国人フィリピン)の帰化申請を行っている最中です。 帰化申請には重要な告知を行わないといけないと思われますが、下記以前に問い合わせた督促の件も告知する必要があるのでしょうか? ある場合、どのように告知すればいいでしょうか? 私は以前にアドバイス頂きました、「裁判を起こされて相手方の勝訴で終わっていれば10年経過しない...

弁護士回答
    5
  • 夫の借金と財産分与に関する問題

【相談の背景】 夫の借金の郵便物が山ほど届きます。 離婚にはすぐには応じてくれそうもなくまずは別居から話して行く段取りです。 子供も中学生になって郵便物などを見てしまうと心配をかけてしまうので夫には実家で暮らしてもらおうと思っています。2年前新築を建てましたが土地も上物も私名義の為、夫に出て行ってもらうのが、子供達の為だと納得してもらえそうです。...

弁護士回答
    2
  • これは現物支給になるのか?

現物支給だと言って、給与額を超えた商品を従業員に買わせるのは、不当な賃金支払ではないでしょうか? 個人経営店で働いているのですが、現物支給だと言われて、毎月の給与を、給与額を超える商品の購入の足しに充てがわれていました。 【例】 その月の給与;1万円 商品価格;10万円   のとき ↓ 商品を9万円で購入させる 相手(店主の男)は、これで賃金を支...

弁護士回答
    1
  • 退職した後、損害金の支払いについて

今月末に退職します。 上司と私と部下の3人でお店をやっています。上司と私が2人で立ち上げたのですが、色々考えが合わずに私が退職の希望を出しました。退職にあたり会社の規定は特にはありませんが、早目に言いました。今までも多々ぶつかる事がありました。退職な話をした際、辞めるなら○千万用意しろ、辞めるまでに○千万払えなど言われました。美容室を経営しています...

弁護士回答
    2
  • 宿泊施設の禁煙ルームでの喫煙について匂い以外の証拠がないとき

ベストアンサー

宿泊所を経営しております。 館内禁煙の宿ですが客室からの煙草の匂いが廊下などに広がっているようなのでその部屋を確認したら 連泊客が喫煙していたと思われるので(凄い匂いでした)問いただした所、部屋では吸ってない と言いますがカーテンなどにも既に酷く匂いが染みついていて明らかに吸っているようですが 匂い以外に証拠とできるものはありません。 ルール...

弁護士回答
    3
  • コンビニの店員が未成年者に酒またはタバコを販売してしまったことが警察に発覚したらどうなるのでしょうか

ベストアンサー

現在、コンビニでバイトをしています。 コンビニのバイトを始めてから3ヶ月経過しました。 コンビニでは、未成年者に酒とタバコを販売してはいけないことになっています。 未成年者と思われる者が酒またはタバコを購入した場合、店員が購入者に対して、生年月日が記載された写真付身分証明書を提示することになっています。 しかし、見た目が成年者であると判断したため...

弁護士回答
    2
  • 不倫されてるけど離婚したくない件。

16年の不倫の末、何度もバレては…の繰り返しの中、先日またもや旦那が不倫相手のアパートに居る所を見つけ我慢の限界に達し乗り込みました。そして何度もバレては謝罪したにも関わらず今回もまた嘘がバレたので私は不倫相手の親に報告し、話し合いました。 相手の親は娘を連れて帰ると言いましたが、実は女は旦那が経営する事務員で居なくてはならない存在です。彼女が居な...

弁護士回答
    2
  • 有名人の肖像権について

ベストアンサー

いつもこちらのサイトにお世話になります。 当方会社経営をしております。 この度新たにスポーツアパレルの事業部を立ち上げる事になりました。 そこで先生方に相談です。 某アパレルメーカーの商品では選手名が記載されておらず、その選手を想起させるイラストになっております。 このような世界的に有名なスポーツ選手のイラストを描いて、アパレル販売をする際...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が全く管理されていない会社を告発したい

私が最近退職した会社ではネットショッピングもしており多くの顧客個人情報を取り扱っています。 今年の4月に入社し、ずさんな取り扱い方におどろきました。 3年以上前のものから最近のまで顧客情報を書面で施錠などない棚に保管してありました。 要らない書面は(勿論個人情報が記載されているもの)半分に破いてゴミ箱に。個人情報丸見えです。 かなりしつこく...

弁護士回答
    1
  • 閉店後の広告契約で違約金を一括請求されています。法的に支払い義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 初めまして、飲食店を経営していますが、今年の10月で閉店することに致しました。 それに伴い契約していた広告会社に、 契約解除申し出を行ったところ、 違約金の68万円を一括でお支払い下さい。 一括で支払う事が法律で定められています。と言われました。 契約書には、違約金の支払いを一括で払えという記述はないです。 一括の支払いはで...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンを親子リレーで返済中に親が自己破産する可能性がある場合の対策について

住宅ローン親子リレーについての相談です。 現在、父と私の親子リレーでローンを支払っております。 住宅ローンはフラット35です。 元からあった父の土地50坪と、隣に持っていた私の土地50坪合計100坪の土地の真上またがるように二世帯住宅を建てました。 その土地を担保に建てた建物の所有権の割合は父と私の半々です。 そこで質問です。 コロナの影響で父が経...

弁護士回答
    2
  • 親権の養育実積について

今年1月末から主人と別居中で、私は子供2人と住んでます。 親権で揉めており、なかなか離婚ができません。 子供は小学1年生の男の子(発達障害有り)と4歳の女の子です。 どのぐらい養育実積を積めば確実に親権が取れますか? 主人(43)の主張 私が長男にきつく接していてよく怒っていた 手をあげることもよくあった お前が育てると不幸になる 保健所と市役所に虐...

弁護士回答
    6
  • 会社情報の漏洩になるか?

ベストアンサー

会社情報の漏えいになるか? 私(夫)が代表取締役で、妻は名前だけの取締役です 社員はおらず、私が一人で経営している会社です 妻から離婚を切り出され、事前に弁護士さんと打合せをしていた感じです。 妻側からの最初の「ご連絡」に明確に会社資産の要求はありませんでしたが、 会社の預金残高、社有車の台数などが記載されていました。 おそらく、直近の決算...

弁護士回答
    1
  • 保証人偽装

中古車販売店を経営しております。2年ほど前にオートローンで保証人さんを2名つけて契約されたお客様がいらしゃいました。昨日そのお客様が司法書士を通じて「保証人は販売店に促されて自分が代筆し偽装した。」とクレジット会社に契約の無効を訴えました。申込用紙の保証人欄は明らかに他人の筆跡であり、当方もそのような誘導をした記憶もありません。連帯保証人への電話...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした友人が毎日のようにきます。法的に対応できますか?

ベストアンサー

5年前に友人と共に事業を始めました。 その頃 私は、6年前に自己破産をしておりまして、融資ができない状態でしたので友人に代表になってもらい、融資を受けて頂いておりましたが、経営が悪化しまして倒産となってしまい友人も自己破産をしなくてはならない状態でした。 それから友人は、自己破産をして私の前から消えました。 私も心底友人には悪いことをしたと思...

弁護士回答
    2
  • 退職予定者へのボーナス支給について。ボーナスを支給しないまたは減額することはできるのか?

【相談の背景】 弁護士さんのお力をぜひお借りしたいです。退職予定の看護師へのボーナスについて相談させてください。12月末に退職予定で10月に退職の意思を伝えました。ボーナス支給日は在職中、また査定の期間も欠勤なく勤務しておりました。 給与規定では、 1 査定期間全てに在職中かつ賞与の支給日に在職する職員へ支給する 2 賞与の支給総額は、予算及び基準期...

弁護士回答
    1
  • 離婚不受理届、有責配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目の未成年の専業主婦です。子供が小さい頃は2年に一度くらい暴力をふるわれました。警察を呼んだこともありますし、友達家族の目の前でふるわれたこともあります。3年前に、3家族で主人の運転するクルーザーにゴムボートのようなものを引っ張って遊んでいたときに、岸に帰るというので、ゴムボートに子供と交代で乗り込んだら、岸につく直前で悪ふ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから