24,749件見つかりました

法律相談一覧

• 購入したての椅子が壊れ怪我をしました。自営業ですが休業補償と営業損害についてお尋ねします。

新品のダイニングセットの椅子の背もたれが突然壊れ、後ろ向きのまま転倒。首と腰にけがをしました。現在自宅療養と通院治療中です。医療費などの実費は家具店の保険会社の全額負担となりましたが、私は家族経営の会社の社員(取締役)として、営業、施工など事業の中心を担っています。施工については臨時に人を雇ってしのぐことができますが、生業活動ができないため、会...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

私はきゃキャバクラを経営しています。  そこで解雇手当の事で質問さしてもらいます。 女性スッタフ(ホステス)が当日欠勤だったり無断欠勤があまりにも多すぎたので、お店に迷惑が掛かるのでクビにしました。その場では納得して退店したのですが、後に解雇予告がなかったので、3か月分位の解雇予告手当?ばりの金額を請求してきました。 そもそもこういう商売は1日雇...

弁護士回答
    3
  • 就労支援作業所の工賃や生活保護費の差し押さえは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が金を返さないので、裁判をしたいとおもいます。 仮に勝訴したとしても、相手が素直に返金するとも思えませんので、仮に勝訴した場合、給与差し押さえをしたいと思います 貸すときに勤務先を教えてもらいました。またそれとなく在籍確認の電話を入れ、在籍も確認済みです ですのでその点はクリア済みです ただし、相手の勤務先が...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪の示談に対する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 従業員が性被害に合いました。 オイルマッサージ中に服の上から臀部周囲を触られた事、相手は自慰行為を行い射精しました。もちろん当サロンは健全なエステサロンです。警察に相談し、被害届と告訴状を提出。現在は不同意わいせつ事件として捜査が進んでいます。 被害スタッフは男性施術が困難になり、仕事を辞めてし...

弁護士回答
    1
  • これは、業務上の背任(他は横領)になりますでしょうか?

【相談の背景】 私は、会社を経営してますが海外の代理店をよく利用しています。 ここで代理店とは、海外現場でセールスをしていただき、物を一個販売するあたり総売り上げの新規の場合、20%のコミッションを支払うということです。その代理店を管理を、うちの会社の海外営業担当者がやっております。 代理店の契約は、年1回会社と会社、契約を締結します。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 採用時にコロナワクチンを義務付けたいのですが可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。新規採用に際して新型コロナウイルスワクチン接種を義務付けたいと思っています。 1. 新型コロナウイルスワクチンを接種していること 2. 今後も接種を続ける意思があること 3. さらに接種を続けられない場合において、雇用者側の判断で合理的でやむを得ない理由だと認められた場合を除き、退職と指示された場合は必ず退職すること の3つ...

弁護士回答
    1
  • 降格処分は正当であるのか?

ベストアンサー

放課後等デイサービスで管理者をしていました。経営者から注意を受けた出来事があり、その際「今後はキチンとやります」と伝え、その後は社長からの注意や指導は一度もありませんでした。 それから10日程経ち、社長から呼ばれ、4月1日付けで管理者の任を解き指導員として働くようにという降格辞令を受けました。 その際理由などは聞いていませんが、辞令が出される前に社長...

弁護士回答
    3
  • 結婚の約束を反故し続ける不倫相手に対しての、慰謝料、養育費、生活費、財産分与の相談です。

ベストアンサー

慰謝料、養育費、生活費、財産分与の相談です。 友人からの相談を受けておりますが 当方、法律の知識がなくご教授頂けますと幸いです。 相談者は妻子ある男性と既に13年不倫の関係を続けております。 当初は妻子があることは知らされていなかったとのことです。 既に二人の子供をもうけております。 二人の子供を授かる前に2度中絶をしております。 不倫相手は...

弁護士回答
    3
  • 裁判でまるっきりウソの陳述書を相手側が提出してきた

ベストアンサー

実際に私が相談されている事です。 訪問介護事業所で働いている友人がいます。介護保険では1割負担(最近では2割負担もあり)なので、例えば10万円分のサービスを使えば1万円は利用者側の負担になります。 しかし本来はしてはいけないことですが、その1割負担が重荷になる利用者もおり、「実際には10万円分の仕事をしてもらったが、11万円分の仕事をしたことにしてもら...

弁護士回答
    3
  • 保険契約トラブルについて

ベストアンサー

先日、経営する学習塾で水漏れ事故を起こし、階下の美容院から約250万円の損害賠償請求を受けました。 テナントの賃貸契約時に、不動産管理会社から、火災保険への加入を強く勧められ(管理会社は保険の代理店)、その際の説明で、水漏れ事故対応の特約をつけて加入することになりました。 ところが、水漏れ事故直後、保険会社に問い合わせたところ、契約した保険には第...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約につきまして

私の兄は3年前より理容院を経営しており、今年の3月に法人なりしました。 それに伴い、これまで兄が個人名義で借りていた店舗の賃貸借契約を個人から法人名義に変更していただくことと振替口座の変更を管理会社に連絡し、4月に書類を提出しました。 しかし、未だに振替口座も変わらず、変更後の賃貸借契約の契約書も届かないので管理会社の担当者に問い合わせると...

弁護士回答
    1
  • 死んだ父の名義のまま父の弟が経営している貸店舗を父の息子が取り戻したい

ベストアンサー

父が貸店舗で自営をしていたのですが病気で仕事ができなくなり その間父の弟が代わりに店をやっていました そのまま父が亡くなり父の弟に話を聞くと全て大丈夫とだけ言われ そのまま今も父の弟がお店を経営しています 当時は生前に譲渡がなされたものだと思い込んでいました 10年ほど経って父の弟から定期建物賃貸借契約書の貸主が死んだ父のままだから 譲渡契約書...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 防寒着やジャンバーは相続財産の処分にあたりますか?

ベストアンサー

会社経営の父が死亡したため相続財産の処分をしなければ相続放棄出来るとの回答を頂き安心していましたが、お葬式でバタバタしている時に父の防寒着やジャンバーを社員の方に数枚あげた事思い出しました。 大丈夫だとは思いますが、例えば会社の経費で買った物だったらダメとか、父の個人的な物だったらダメとか、相続財産の処分にあたらないか不安です。 もし相続財産の...

弁護士回答
    2
  • CICなどの事故記録の消滅の期間。事故記録の消し方

ベストアンサー

当時飲食店を経営していてホームページ制作でリース契約をしました。2008〜12月から2013.10月に終わる予定でした。2010年にお店が潰れてしまい払えなくなりました。個人情報をあげてみたところ、事故として記録されていました。この事故情報はどうすれば消えますか?ちなみに金額は24150円×60回払いの1449000円です。もし消していただけるのなら報酬金額と相手に払う金額はい...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理責任

ベストアンサー

【相談の背景】 親族がマンション経営をしています。 そこのマンションに住ませてもらう予定であった為マンションを建てる費用として、家族がお金を出しました。 その為、マンションが完成した時に一部屋もらうと言う形で毎月の家賃は払っておらず、契約書などもないです(マンションの名義と大家は親族)。 【質問1】 マンションの一部屋が持ち家の様な感じになって...

弁護士回答
    4
  • バイトのプライベートを理由とした解雇、懲戒処分について。

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 いわゆるメイドカフェと言われる形態です。 従業員と客のプライベートでの接触があると界隈のお客様の間で噂になり、客足が遠のく業種なので プライベートでの接触を口頭で禁止しておりましたが、この度何人かの従業員(バイト)のプライベートでの接触が認められました。 現在、噂が出回り、損害が出ている状況です。 明確...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金の返済保証責任を代表取締役だけでなく複数人で分担するための契約をお教えください。

ベストアンサー

会社で代表取締役をしているのですが、持ち株は5人の役員が等分しています。 会社が銀行からお金を借りるにあたって、代表取締役である自分が保証人になります。 しかしながら、実質は同額出資した役員5人の共同経営の会社です。 万が一会社として返済できないときのために、代表取締役だけが保証の責任を負うのでなく、 同額出資した5人が同等の責任を負うことになるよ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げ

賃貸のマンションに住んでいます。 10月に契約更新ですが7月末日に管理会社(大手不動産屋が経営)から手紙が届き、 賃料改定(2千円値上げ)するので1週間後までに契約書を 記入して送付しろと書いてありました。 また、値上げの根拠は記載されておりません。 以下について質問させて下さい。 1.値上げに応じる必要があるのでしょうか。入居時の契約書には 値上...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収分を給料から天引きされているが、店側が納税していない。

【相談の背景】 以前、個人経営の飲食店に勤務していたのですが、 トータルのお給料から、源泉徴収ということで10%引かれた額を支給されていました。 ですが、店側は実際には申告をしていないようで、税金上は所得が0円となっているようです。 家を契約したり、様々なところで源泉徴収票が必要になってくるので、 納税してほしい、としたのですが断られ、だったら...

弁護士回答
    1
  • 会社都合によるアルバイトの急な解雇について。 退職金や何か保証をしてもらうことは事は可能ですか

今年で勤めて10年ほど(週6日/5時間程度) になるアルバイト先から今月中に閉店すると2日前に告知されました。 知人が経営しているために書面などによる契約、雇用保険などはありませんでした。 ですがアルバイトのみで生計を立てているため、会社都合で急に解雇と言われても 解雇後のアルバイト先や就職先が見つかるまで生活する事が出来ません。 1. 解雇予...

弁護士回答
    1
  • 母の実印を勝手に使われてしまいました

おじ(母の兄)に母の実印を勝手に使われて、借金の担保に入れられてしまっています。 この契約を取り消すことは出来ますか? ことの発端は7年前の祖父が亡くなったことから始まります。 遺産相続の際に私の母は我が家を相続し、その他の土地や建物はおじと祖母が相続しました。 それから少ししてから「相続税を払うために土地や建物を担保に銀行から借金をする」「お前...

弁護士回答
    2
  • 給料債権と下請けの支払いの優先順位

ベストアンサー

配管屋(A)の社員でしたが、今月初めの給料をもらう前に、経営悪化して社長が行方不明になりました。 来月の初めに内の元請け(B)からの入金があるので、給料に充てたいのですが、社長が下請け(C)の支払いもしていなかったので下請け(C)も元請(B)からの入金で支払いしてくれと言ってきました。 CはBの孫請けです。 この場合、私達社員の給料債権と下請けの債権のどちらが優...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の底地を賃貸しているが、売却する場合、借主の権利を確保する方法の有無について

ベストアンサー

私は現在、駐車場(アスファルト敷き)の底地を賃借人Aに賃貸(有料)しています。この度、その底地を売却しようと思います。一方、Aは、そこで長年、駐車場経営をしているため、売却後もその事業を継続したいとの要望があります。この場合、売却後も、Aが駐車場賃貸業を継続できる方法はあるのでしょうか?(たとえば、登記する、とか、今から契約を10年分締結する等)アドバイス...

弁護士回答
    2
  • 被疑者の捜査中に、別の法令違反が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 「生活衛生関係営業の運営の適正化及び振興に関する法律」(以下、生衛法)について 生衛法で規定されている組合の理事が違法経営していたのでやめる様に伝えたところパワハラされました。傷害、過失傷害罪で直告しており検事が捜査中です。 不正を行なっていた理事の組合のウェブサイトの問い合わせフォームから監事宛に当該理事の不正調査と処分を...

弁護士回答
    1
  • 法廷相続人ではない者の遺産分割協議書への表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に父が亡くなり、私がすべての不動産を相続する内容の遺産分割協議書を作成し、取り交わしました。 その内の一つの不動産を隣に立地している法人に譲りたいと考えています。 その場合、当該不動産のみ法人へ譲渡することを表記した遺産分割協議書を追加で取り交わすことは可能でしょうか? 当該不動産を私は活用する予定が無く、田舎なので、事...

弁護士回答
    2
  • 当方当て逃げ加害者、調書を取る時間保証を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 当方タクシー運転手(個人では無い)です。 3日前の15時頃に狭路を通行する際、停っていたバイクのミラーに、自車のミラーが擦れてしまい、人間としてあるまじき事に当て逃げをしてしまいました。 完全に悪いのは当方です。 現在その事ばかり考えており後悔しております。 事故後現場から400メートル程走行し、信号待ちの際に持ち主に発見されそ...

弁護士回答
    2
  • 取締役 名義貸責任について

ベストアンサー

約13年前に父の経営していた会社が倒産しました。 そこで、知り合いの社長Aが父の持っていた特許や開発力を見込んで新しい会社を設立し父を雇いました。 その際、父は役員にはなれないため、私に名義貸しの取締役になってほしいと頼んできました。 当時私も20代前半で父を助けられるためならと、その頼みを聞いてしまいました。 その会社の役員は、取締役3名、(社長A、...

弁護士回答
    2
  • 税理士による契約の自由の侵害について

【相談の背景】 お世話になります。 私が経営している法人が顧問契約している会計事務所に雑談で法人とは別に個人事業を始めることを話し、また雑談で私の妻が親の遺産を相続することになったことをお話ししたら、個人事業も相続も全てうちでやらせてもらえなければ法人の顧問契約を継続できないと言われ、しかたなく法人の顧問契約を解除することなりました。それに伴い...

弁護士回答
    2
  • 労働問題です。脱税?

労働問題です。 私はA社に入社しましたが、その会社には教育出来る人間がいない、仕事量が少ないからと関係会社のB社でしばらく仕事を覚える事になりました。 面接時からその予定だったので、それはいいのですがこの場合、私の労働賃金はA社→B社に請求されると思うのですが、何故か、C社がB社に私の総支給金額よりも多めの金額で請求をだし、C社がB社に、私の総支給ぴっ...

弁護士回答
    1
  • 破産後も現在の家に住み続けたい

小さな有限会社を経営していますが業績不振で債務超過状態のため、年齢のこともあり近い将来会社を止めたいと考えていますが、負債があるため法人、個人の破産をすることになると思います。その際、居住している家を娘夫婦に買い取ってもらい、娘夫婦と賃貸契約を結び現在の家に住み続けたいと考えています。(家は借入の担保に入ってない。住宅ローン完済)娘夫婦は持ち家が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、廃業先からの個人間返済約束について

ベストアンサー

相手、取引先が破産、自己破産をしたあとに、自分にだけ返済をしてもらう方法はありますか? 名目や支払い方法はとくに問いません。コツコツと経営はしてたみたいですが、数社の貸し剥がしが重なったようで破産して再スタートを切りたいと言っていますが、お世話になって応援して頂いている相手にはちゃんと返したいと言っています。何か、方法や法律はありますか? 最後...

弁護士回答
    2
  • 店長が突然退職し、店が営業する事が出来なくなった場合。

ベストアンサー

飲食店を2店舗経営しております。 そのうち1店舗は小さい箱なので、オープンから正社員の店長とアルバイトの子2人で回してました。 突然、正社員の店長から 『今日で退職したい』とLINEで連絡があり、電話しても出ず、次の日から来なくなりました。 引き継ぎもなにもなかったので、その店舗に当てはまる人材がいなく、現在は営業できず閉めている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 役員死亡退職金の支給に関する内規について

ベストアンサー

役員死亡退職金の支払先についておたずねします。 1人で小さい会社を経営していた父が亡くなりました。 相続人は配偶者(後妻)と実子1人です。 校正証書遺言がありましたので、会社の株式は配偶者が100%相続し、事業も配偶者が継承しています。 父が亡くなった後、会社から死亡退職金が支払われ、配偶者が全額受領しました。 退職金の原資は会社が加入...

弁護士回答
    3
  • 問題社員の解雇について

ベストアンサー

会社側からの相談です。 今、管理者クラスの人間が正社員として一人(以下、管理者)、その他はアルバイトで運営されているお店があります。 アルバイトやお客様から経営陣に色々な不満があがるのですが、その管理者は過去、怒鳴ったりすることもあり、アルバイトもお客様も怖くて何も言えない状況のようです。 先日、その管理者が、お客様に対して、明らかにお店自体の信...

弁護士回答
    2
  • 支払命令確定。 しかし、債務者の住民票の住所が分からず債権が回収ができません。

ベストアンサー

債務者(長距離トラック運転手)は一度も出廷しないままで判決確定。 勤務先の会社(運送業)に給与差押命令を出してもらいましたが、給与差押命令の陳述書で、「債務者は従業員ではなく取引業者であり、契約はすでに解除済みのため差押に応じられない。」と裁判所に報告しました。 しかし、実際には契約解除をしたと裁判所に報告した日から半年以上たっても債務者は同じト...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

結婚16年、主人に愛人が出来て、一方的に離婚を迫られています。 私は姑の経営する職場で働いており、離婚したら職も失います。 主人は自営で年収600万。 私は現在は毎月8万円の給料があります。 子どもは2人で、14才と12才です。 もし、離婚に応じた場合、慰謝料と養育費はいくらくらいですか? また相手にも慰謝料請求する場合はいくらくらい請求できますか? その...

弁護士回答
    2
  • 風営法について。これは風営法違反にはならないんでしょうか?

あるホテヘルの名義人が死亡しホテヘルが出来ないために場所を移転し待ち合わせ型(デリヘル)に変更しました。 しかしホームページではホテヘルのままでまた会社概要も前の受付場所・公安委員会 からの許可番号もそのままです。 また有料サイトでもホテヘルのままでした。 これは風営法違反にはならないんでしょうか? 私の知り合いがデリヘルを経営しその有料サイト...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求できるか。

【相談の背景】 従業員同士が付き合い、妊娠発覚しました。しかし男の方が違う従業員とつきあってたようで。しかし、妊娠した方は産む選択をしましたが結婚はせず、慰謝料と養育費をもらうようです。男の方なんですが、妊娠させた方の親から社保のあるところで働けって言われたみたいで、うちの店を辞めると言ってきました。 うちも人手不足で辞められたら困るし、妊婦も...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしないで慰謝料請求

ベストアンサー

会社経営の夫(単身赴任)が赴任先で不倫相手との間に2人の子供を産ませ一緒に生活しているのが判明。私は、離婚は老後の年金を考えると不安なので、離婚をしないで、夫と不倫相手に慰謝料を請求することはできますか?夫が不倫相手に子供を産ませてからの6年間は、私と大学生の娘2人は、経済的に非常に苦しく私の実家の財産もなくなりました。我が家に入るはずだったお金が...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の不貞行為 会社

ベストアンサー

旦那が経営する会社です。 旦那と事務員が勤務時間中に事務員の家で不貞行為をしていました。旦那は認めています。 また、2人休日に社用車でスノーボードへいったり、仕事として社費で沖縄県や海外旅行へいっています。 私は、名ばかりですが会社の役員です。 事務員に私から内容証明をおくり、義母が怒鳴り込みにいったので、事務員形式上の解雇にはなりました。...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫のDVや自己破産について

現在、内縁の夫と別れようか悩んでいます。夫はDVを繰り返して来ました。何度か話し合いをして、最近DVは減りましたが、頭に血が昇ると暴力的になります。自分の子供たちも虐待されてきました。今は施設に自分から避難しました。夫が開業する時に、300万出資をし、月々の家賃や生活費なども私が支払ってきました。フランチャイズの月会費も支払ってきました。現在夫は経...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産したら・・・(追加質問)

ベストアンサー

<前回の質問> 会社を経営しており、保証協会付き銀行借入(個人保証付)で約6000万円+個人借入1000万円があります。 妻名義100%でマンションを持っていますが、私の会社が倒産した時に妻の財産も差押になるのでしょうか? 妻は今でも会社に勤めており、一切保証人にはなっておりません。 子供もいません。 <追加質問> 個人保証ですが、倒産すれば...

弁護士回答
    2
  • 緊急です お願いします。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

突然ですみません。 会社を経営しているものですが 研修中で正式雇用していない従業員がいまして、 彼は 人格的にも少しおかしいらしく、雇用されなかったら会社を脅す 裏の人間だからどうにでもできると 他のスタッフに言っているらしく、みんな怖がっていてどうにもできません。 暴力団廃止条例がありますからそういった方は採用できません。 明日からはこなくて...

弁護士回答
    2
  • 不倫現場を目撃した時の慰謝料

ベストアンサー

同棲2年結婚3年で妊活中の中、旦那が浮気をしました。相手は自分が経営してる店の客です。 店にいったら現場を目撃してしまいました。 二人とも裸でした。そのあと証拠のため私は動画を録音。途中で着替始めたため女性は上はブラジャー、下はスカートの状態です。 私は精神的に崩壊し、夜は寝れず安定剤を飲む状態です。 そのため離婚を考えますが、相手にも慰謝料をと...

弁護士回答
    3
  • 免責的債務引受と連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人:父 相続人:母、姉、私 父が生前アパート経営しており、アパートローン残債務が1億ありました。アパートローン契約時の連帯保証人は姉です。 先日父が亡くなり、アパート、アパートの土地を母と姉が相続しました。銀行から私宛に免責的債務引受通知が届きました。それによれば、母と姉が債務引受人で、かつ、母と姉が連帯保証人になっています...

弁護士回答
    1
  • 休業補償 少額訴訟・支払い督促は可能でしょうか

ベストアンサー

クリニック非常勤(毎週1回)の医師です。緊急事態宣言の発令によってクリニックが閉鎖され、その期間の休業補償はしない旨をクリニック側から通達されました。「緊急事態宣言期間内の6割補償(インフル特措法)および期間外の10割休業補償(労働基準法)に基づく支払い義務はあることを承知しているが、経営状態が悪化した為支払えない」とはっきり言われました。この場合少...

弁護士回答
    3
  • 有限会社を個人に戻したいが棚卸商品の処理はどうすれば良いのですか?

有限会社で物品販売をしていますが、赤字続きで固定費の支払いが困難になってきました。 解散をし、個人に戻したいと思っていますが、どうすれば良いのか分かりません。 父と私二人で株を持っています。 現在は父は引退して、私一人で経営をしています。 借入金は有りません。 リースが2件残っています。 会社名義の不動産は有りません。 が、私と父への未払い金が...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり父が保険金を受けとりました。孫に100万生前贈与してくれる様子です。父に借金はなく、まだ働いています。30年前に親戚の事業の連帯保証人になっていた事が分かりましたが、金額や経営状況はわかりません。父にもしもの場合は相続放棄するつもりですが、生前贈与を受けると放棄出来なくなると聞きました。贈与を受けない方がいいのでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 飲食店アルバイトの債務不履行が重過失になるのか

【相談の背景】 飲食店を経営しております。先日、1階にある自店でアルバイトが納品の米を放るように置き、それが水道パイプ管に当たり破損しました。 地下1階と地下2階のテナントに水漏れ被害があったので、ほとんどの請求に関しては保険適用範囲内で収める事が出来ましたが、 【質問1】 保険適用外部分(それにより営業が3日間出来なかった等)に関して損害賠償を該当...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主のIT契約の解除について

サロン経営をしています。少し前にIT企業の女性のテレアポから電話があり、普段はそういう電話はお断りしているのですが、ネット通販を立ち上げる気持ちを持っていた所だったのもあり、アプリの購入はしなくてもいいから、通販の構築の仕方をお話しできるということで、本日あった所、営業の男性が待ち合わせ先に来て、話がアプリの話になり、強引に『会社の方針で、今日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから