24,753件見つかりました

法律相談一覧

• 同居する母の彼氏を追い出したい。

わたしの家には10年ほど前から母親の彼氏が住み着いています。(家は祖母が所有しております。) 昨年の夏より祖母の経営する店に母が店長となり、 母の彼氏はそれまで定職にもつかず 一時服役するほどの人間でしたが 祖母は店で働くことを認めたようです。 また、真面目に働くことを前提に 同居も認める としたようです。 (それまでは、母は祖母に内緒で住まわせて...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の境内建物の登記について

ベストアンサー

お世話になっております。 とある宗教法人(寺院)で従事している者です。 現在、お寺の境内地に納骨堂が4棟あります。 これらは、「宗教法人本来の目的のために使用されている境内建物及び境内地」に該当するため、固定資産税は非課税になっています。 そこで、ふと疑問に思ったのですが、 ①すでに非課税になっているということは、境内建物がすでに登記されている...

弁護士回答
    2
  • 公開されているホームページを、あるIDと紐づけしたらプライバシー権侵害等の罪に問われますか。

ベストアンサー

「質問サイト【[サイト名]】内で回答をしている【*****】(ID名)さんは、〇〇県〇〇市で【〇〇〇〇〇】というHPをあげている人だ」という書き込みが、他の質問サイト内で書かれました。 質問です。 質問1 これはプライバシー権の侵害等の罪に問えるでしょうか。 質問2 質問1で「問える」が前提でしょうが、質問サイトに発信者情報開示請求をしたとき、 ...

弁護士回答
    1
  • 自社ビル住所の無断使用について

ベストアンサー

私の親族が経営する不動産会社の自社ビルの住所が、塗装業者のチラシに支店住所として掲載されていました。 チラシとホームページに掲載された塗装業者の代表番号に電話したところ、「その業者に所属する各地域の職人の住所である、営業等の店舗業務は行わない、職人の氏名は答えられない」との回答でした。 ビルのテナントにも、居住部にも塗装業として申告している所は...

弁護士回答
    2
  • 横領 被害届を出さないと言われました。

ベストアンサー

質問失礼致します。 会社を経営しているのですがクレジットカード会社の機械を替える関係でクレジットカード会社からの売上金振り込み先を一時的に従業員の個人口座へ振り込みに使っていました。 その後、従業員が無断で辞めてしまい売上金から合計200万円ほど引き出されている事が発覚したのですが刑事事件として訴えようとした際に警察に本人名義の口座のため難しいと言...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の間貸しの契約について。賃貸か?業務委託か?

ベストアンサー

飲食店経営で、いわゆる間貸しをする場合の契約なのですが、 賃借契約か?業務委託契約か?  下記の認識は合ってますでしょうか? 月額固定の場合、時間貸しになるので、 賃借契約でも良いかと思いますが、 そうすると、一般的になるかと思いますが、 不動産の店舗契約でも、第3者へのまた貸しは通常禁止であるのと、 今入っている、火災保険は対象にはならなくな...

弁護士回答
    1
  • 従業員飲酒運転 社長が身代わり

自分は、会社の代表です。 四日前に自分の従業員が飲酒運転で、電柱に突っ込んでしまい今勾留中です。 その時、朝方従業員から電話が来て現場にむかいました。そして自分が庇ってしまいました。 そのあと事故処理は終わり、会社の置き場に戻って話し合いをしてる最中事故をした従業員と喧嘩になってしまい一般人に通報され、その場を逃げてしまいました。 そのあ...

弁護士回答
    2
  • 営業中の店の物を勝手に持っていかれ、仕事ができない

子供の事ですが、結婚はしていませんが、二人でお店を開きました。会社を設立し子供が代表になりました その後社員を雇い彼女と社員と二人で賃貸物件を2つ借り営業していましたが経営が上手くいかなくなり、社員さんには辞められました。その後彼女とも上手くいかず本来お店の予約等予約サイトに契約掲載しており今月も予約が入っているにも関わらず、彼女が全てすっぽかし...

弁護士回答
    1
  • 家主の心配借主知らず。退去をして貰う為には、何から始めたら良いですか?

ベストアンサー

持家を不動産を通し2階建ての1階部分を自営業者さんへ貸していますが、家の老朽化が著しく、その会社経営をしている方が3ヶ月前迄2階部分を住居として借りていましたが、老朽箇所が崩れて退去をし、私はその方たちの身の安全の為に1階も退去をして頂き、建物を更地にしたいのですが借り主の方が「1階の建物は未だ大丈夫だ」と退去に応じず。弁護士先生へ相談をしたら、民事...

弁護士回答
    2
  • フリーランス契約違反の損害賠償

ベストアンサー

美容室を経営しています。 元々雇用契約をしていた従業員から 独立したいとの申し出があり、 雇用形態から中途解約規定のない美容室の一部を面貸しとしてフリーランスとして期間限定の契約を結び直しました。 面貸しの売り上げの45%を家賃収入として契約していました。 来年の8月までの契約でしたが、 先週営業後に当然、なんの前触れもなく店に親族と本人含め3人程...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SEO対策の契約について

私は先日個人事業主から法人なりしましたが、社員もなく1人で経営しておりますが、法人設立後にホームページのSEO対策の勧誘がかかってきて直接お会いして話しをさせて下さいとの事。2時間ぐらいで終わります。当日話し聞きましたら、お客様のホームページを上位に上げますとものすごいアピールで約5時間も話し込まれて、本日契約頂きましたら、通常よりお安くできますとか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害、契約上のトラブル

3年前に知人が経営する会社の売り出し前の商品に50万投資しました。売り上げ(月契約のパソコンソフト)に応じてマージンが発生し、永久的に受け取れるとの事でした。すぐに販売を開始すると説明を受けました。契約書には毎月の報告書の送付、マージンの入金についての記載があります。しかしながら一度も履行されていません。連絡先は途中からブロックされていたため確認の内...

弁護士回答
    1
  • 日本在住の韓国人との金銭トラブルについて

今年の4月に知人女性に300万円未満を貸しました。 返済の約束は毎月5日に20万円以上×15回払いで、借用書を書いてもらってます。 が、今年の9月までは多少の遅れや減額はあったものの、返済されていたのですが、10月からはなんだかんだと理由をつけて返済されまん。 今後どのような対応をするのがベストなのか、ご相談させていただきます。 1.知人女性は日本在住の韓国...

弁護士回答
    1
  • 解雇の立場を周りに漏らされています

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 現在働いている会社を退職することになりました。 理由は副業がバレてしまったことなのですが、それが会社的には「横領した」という扱いになるらしく 「本来なら懲戒免職だが、実績があるのを考慮して自己都合退職にしてあげます」という話になりました。 会社のお金は取っていませんし、確かに黙ってやっていたのは悪かったのですが横領という...

弁護士回答
    2
  • 有料職業紹介事業許可について

現在、性格診断コンテンツを制作しております。 性格診断をされた方の中から転職を希望される方に対して、 ・お名前 ・年齢 ・現在お勤めの会社 ・現在の職種 ・現在の年収 ・希望年収 をヒアリングし、その情報を人材紹介会社(有料職業紹介事業許可の資格を有する企業)に紹介する ビジネスをやりたいと考えております。 ただ、弊社は有料職業紹介事業許可...

弁護士回答
    1
  • 早期退職への応募を促されましたが辞めたくありません。

ベストアンサー

50代の正社員です。 早期退職の募集があり、対象者全員との面談を行う旨発表がありました。 年齢的に私も対象であり、後日面談がありましたが、その中で、これからの経営方針にあなたはついていけないと思われる。しかし年齢的にはまだ新天地で活躍できると言われ、転職支援会社の事前相談を受けてみてはと言われました。 現時点ではソフトな言い方ではありましたが、事...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーへの差別ではないでしょうか

妊娠6ヶ月の短時間正社員です 私は月120時間の契約で、週に3日しか行きません。 正社員の方が180時間の契約で週に2日しか働きません 来週は1週間に1回、しかもその日も半日しか来ません。 上司に遅い夏休みかなにかなのか聞いたところ あなたが産休で休む分だよ!と言われました 今のうちに休ませておくと。 すでに180時間中わたしと同じくらいしか働いていない...

弁護士回答
    1
  • 契約の履行に応じない取引先の弁護士の責任について

ベストアンサー

ソフトウェア開発会社を経営している者です。契約上、当社に返還しなければならないソフトウェア資産の返還に契約期間が過ぎても応じない取引先があります。 先方は「顧問弁護士に最終確認をしてもらい、オッケーであれば返還に応じる」と言っていますが、1ヶ月、その件についての回答がありません。私は毎日メールと電話をしておりますが、無視され続けております。 もう...

弁護士回答
    1
  • 会社を名誉毀損で訴えることができませんか?

ベストアンサー

セクハラ冤罪に関する相談です。 匿名で、会社の相談窓口に私からのセクハラを受けている旨のメールが届きました。 内容は非常に悪意に満ちており、セクハラと言われている殆どの事象が嘘です。 ただ、LINEで女性社員と連絡を取ったことはありますし、宴席に誘ったこともあります。あくまで常識的な範囲で、しつこく誘ったことはありません。 その後、私には秘密裏に1...

弁護士回答
    2
  • 小作地の賃貸契約の解除(返還請求)について

地主より賃貸契約の解除の要請があり小作権についての相談です。相談したい小作地の現況は 昭和20年代より小作地として農地を貸りています。既に地主側・小作人側ともに代替わりをしています。 私はここ10年以上小作地を休耕地として、小作地の管理(田起こし、代かき、除草)だけを行っています。 農業委員会の名簿には小作人として登録されています。 小作料は毎...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士に対する効果的な話し方を教えてください

ベストアンサー

労働問題で依頼した弁護士先生が急死され、上司で経営者(?)の先生が引き継ぎましたが引き継ぎから約3ヶ月、報告もろくになく連絡もなかなか取れず、やっと面会したのですが、話の内容は 1 過去に金を使うのはやめて、未来を見なさい 2 アドバイスするとすれば、早く忘れること 3 相手が大企業で勝ててお金が取れるならいくらでも戦ってもいい 4 勝てるかもしれないが...

弁護士回答
    2
  • 相続できなかった遺産について

私の主人は、主人の祖父と養子縁組をしております。理由は、主人の母が女姉妹で名前を継ぐ者がいなかったからです。 主人の祖父が亡くなったとき、遺産相続は、主人の母は土地を相続し、母の妹は、お金を相続しました。本来なら、主人もその時点で相続できたのですが、母が亡くなれば土地を相続する約束で何も相続しませんでした。その後、相続した土地にマンションを建て...

弁護士回答
    2
  • 執拗に誹謗中傷メールを送って来られ、精神的に苦痛です。やめさせる良い方法を教えてください。

学習塾を経営しているものです。一月ほど前に教務責任者を、業務成績不良(売り上げノルマ未達成)を理由として、強制解雇しました。 事前に社労士に相談し、アドバイスに従った形で実施しましたので、労基法上問題のない形での解雇だと思っています。解雇を言い渡した時、本人は納得していたのですが、数日前から、解雇後の事務処理(離職票のこと、個人情報の処理、事務所内...

弁護士回答
    1
  • 子どもの認知を完全拒否されて残る道は死後認知のみ ?今から準備することを教えて下さい。

死後認知について質問です。認知をしてくれない場合死後認知の方法があると思います。相手は、元嫁と再婚し、会社経営者であり、上場を控えているため、戸籍等証拠が残ることでトラブルとなるリスクのため認知拒否されました。しかし、経済的支援は子どもにしたり、会ったりはするとのことです。将来子どものために認知をしてほしいですが、今は難しく、経済的支援をしてく...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き廃止後の年金事務所よりの調査について

ベストアンサー

2年ほど前に経営しておりました法人を倒産いたしました。破産申立以後約一年半かけて債権者集会を7回ほど行い、先に個人の破産が認められ、その後、法人についても破産手続き廃止となり終結しております。先日当該の年金事務所より私個人宛に現況調査票なるものが届きました。内容は法人が現存するか、又破産しているか、破産していればその状況がわかる書類を添付すること...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士は債権があるかどうか答えてくれますか?

相手の弁護士さんがどこまで答えてくれるか、教えてください。 私は交際相手に4000万貸しています。 交際相手は交際相手の知人がある相手に3500万貸した債権債務を譲渡された様子です。 しかし交際相手の知人の3500万貸したという陳述書と交際相手らしき人が銀行口座に仮処分をかけた書類だけ手には入りました。交際相手の名前の部分はありません。陳述書には交際相手の...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンションの管理会社変更に伴う契約トラブル

分譲賃貸マンションに賃貸契約で同じ部屋に10年程住んでいます。 2年くらい前に、家主都合で管理会社が変わり、それまで大手の不動産会社でしたが、個人経営の小さな不動産会社に変わりました。 当時の契約では、元の賃貸契約と同条件で何らサービスや規約等変更は無く、居住者に迷惑はかからないと言われ、賃貸契約先の変更をしました。 しかし、やはり当たり前の様に大...

弁護士回答
    1
  • ベンチャー企業のストックオプションは社外の人間にも適応されるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 未上場のベンチャー企業に出資しています。株主です。 そのベンチャー企業に対して、お客さんを紹介しそのベンチャー企業に活気が出てまいりました。 私としてはもちろんベンチャー企業の投資家としてうれしい限りですが、ふと思いました。 『金銭による資金の提供がベンチャー企業投資の本流だけど、私がベンチャー企業にお客様を紹介したことに...

弁護士回答
    2
  • アルバイト中の事故のケガの治療費の請求

ベストアンサー

経営者の知人にアルバイトとして雇われて、家の解体のアルバイトをしました。 アルバイト中、非常に大きなベニヤ板を二階から降ろすので、はしごに登ってそれを受け取る様に言われ、はしごの四段ほどに私が登りました。 ベニヤ板は大きく、重く、また、強風にあおられてバランスを崩して、私はベニヤ板ごと地面に落下しました。 アルバイトが終了し、バスで帰宅したとこ...

弁護士回答
    2
  • 相続人がいない場合の敷金返還手続きについて

ベストアンサー

テナント物件を借りて飲食店を経営しております。 貸主が高齢なのですが、お子様がいらっしゃらず相続人がいないようなのです。 万が一貸主が亡くなられた場合、相続財産管理人を選定しその方から保証金(敷金)の返還を受けることになると思います。 ですが、テナント物件で高額の敷金のため預貯金などの財産がその方に残っていない場合があると思います。 ・居住8部...

弁護士回答
    2
  • 督促手続オンラインシステム利用について

ベストアンサー

私は個人事業主で、複数の企業と企画立案等で顧問契約をしておりますが、ある企業からの顧問料の支払いが昨年の9月分から2月分までの顧問料が未払いとなっております。文面等で再三の支払いの依頼をしておりますが、未だお支払い頂けません。経営者と話し合いを願い出ても会ってもらえません。あまりに悲しい対応が続いており、何度か小額訴訟等も考えましたが、今までその...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚:会社の純資産は財産分与の範囲に入りますか?

離婚調停中です。ご助言お願いします。 数名の従業員がいる小さな会社の経営者です。 会社の売り上げを理由に数点責められているので、それは正当なのか、対処法はあるのか教えてください。 1。会社の株式を含めた純資産の財産分与(運転資金として必要な額しかない)を求められてますが 対処法はありますでしょうか? 2。会社の純利益と不動産の売上には私個人...

弁護士回答
    2
  • 海外のニュースソースを学習塾の英語のテストの英文として利用した場合は著作権違反になるのかどうか。

学習塾を経営している者です。英語の教材として、海外のニュースサイトの文をコピーして、その英文を元にテストを作成した場合は著作権侵害になりますでしょうか。 直接コンタクトを取って許可を取ろうと思ったのですが、いくら探しても、お問い合わせが見当たらず、連絡が取れないでいます、、。 他の法律相談を見た際には、事実に基づくニュースを題材にする場合は...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産 免責不許可事由への懸念について

個人事業主の自己破産についてご助言いただきたいです。 事業融資を受けた下記の金額の支払いが出来なくなり10年ほど経過しております。 2000万(保証協会)500万(プロパー) 債務名義は数年前と数か月前に債権者すべてから取られております。 ゆえに時効は考えていないのですが、普通に考えれば自己破産が正しい選択として 模索しております。保有財産は一切ございま...

弁護士回答
    2
  • 賃金仮処分までの生活費について

ベストアンサー

違法な退職強要をされ、現在会社と協議中です。 私は船員なのですが、経営者から他の社員の前で大声で激しく叱責された際、 「船に近づくな」 「事務所に入るな」 と怒鳴られました。 これは私の労働の意志の受領拒否ということで、素直に船にも近づかず事務所にも入らないよう自宅待機をしています。賃金は発生するものとして給与の支払いを求めていますが、会社は無...

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入中の事件を人に話す行為

ベストアンサー

一方的で理不尽な理由での別居と離婚交渉 妊娠中の妻を残し 一方的かつ理不尽な理由で離婚交渉と別居中です。 こちらは顔を合わすことも話し合いもなく 離婚したいのですが、もちろん妻は応じてくれず 弁護士と嫁の会話は平行線です。 調停や裁判にいっても離婚が認められそうにも ありません。 自分の両親には嫁からLINEや電話が来ても 徹底的に無視をす...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行?業務上横領?詐欺?学習塾の返金トラブルです

ベストアンサー

ご覧くださり有難うございます。 個人経営の学習塾でのトラブルです。 入塾時、「外部テスト」のサンプルを見せられて、 年間10回受験すると説明を受けました。 そして「外部テスト代」として10回分を一括で支払いました。 入塾後は、結果をいただくこともなく、 テスト結果をいただきたいと申し入れても「偏差値が低いから、まだ渡せない」と 拒否され続...

弁護士回答
    1
  • 約一年経った未払い報酬について

ベストアンサー

私は限りなく個人事業者に近い会社を経営しております。 とある会社から請負作業をした分において、2018年1月〜5月の報酬が支払われておりません。(それ以降は請け負っておりません) 仕事の内容といたしましては、イベント等に関するスタッフ業務のため、もののように物品が残ってはおりません。 以前からの付き合いもあり、契約書類はなく、請負後先方から金額を提示...

弁護士回答
    1
  • 相続財産分割について

ベストアンサー

昨春に実父が亡くなり、財産を姉と二人で相続をすることになりました。しかし、相続のことで姉と仲たがいをしており、現在弁護士を通して遺産分割の話し合いを進めております。 また、実父は不動産会社を経営していたので、私がその会社を引き継ぎ、事業および清算に向けての手続きを進めております。ところが、その過程でいろいろと問題が噴出し(不正会計、第三者への貸...

弁護士回答
    3
  • 新居の保証会社に現在住所を教えたらどうなるのか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

まだ同じ家に同居してる元彼氏が居るのですが、お別れはしているので2月から私が家を出て、新しい彼氏とまた同棲をすることになりました。 現在の彼氏は会社を経営しており、新しい物件を借りてくれる際に 【自分の法人が信頼されとる保証会社が使えるから】 【うちの法人契約だから入居者情報として審査に必要なだけで、電話とかは一切いかないから】 という理由で、...

弁護士回答
    1
  • 婚費の算定に使う収入資料について

ベストアンサー

離婚は、先月、裁判上の和解で成立しましたが、現在も婚姻費用分担請求の調停中です。 今年度の4月に調停を申し立てた際、その時点で最新の相手方の収入資料を提出し調停をやってきましたが、相手方が期日を2ヶ月先に希望したり、和解調書で決着がついたことを再度蒸し返したりと、時間稼ぎをしているように思えます。というのも、相手方は経営者ですので、年が明けて新し...

弁護士回答
    5
  • パワハラで訴えられた場合

私は主人が経営する会社の事務責任者として従事しております。 ただいま、入社半年のモンスター社員が部下におり悩んでおります。 年齢が高い私よりも年上の女性で、プライドが高く自分は仕事が出来ると思っており注意や指導を受けると機嫌が悪くなります。 最初は優しく丁寧に指導しておりましたが、何度言っても仕事を覚えず、一生懸命指導しても成長がないのと、指導...

弁護士回答
    2
  • 社長のメールアドレス

ベストアンサー

私は企業に対するコンサルティング業をやっております。 当事務所のHPをご覧になられたある会社の従業員の方からご相談があり、社内の問題を解決してほしいとご依頼がありました。 内容が内容なのでご依頼主とその会社のためにもあまりオープンにしたくはなく経営者の方に直接連絡をしたいと考えておりますが、その依頼主の方から直接社長様のメールアドレスや直通の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の事業継承について

現在自己破産の準備しているものです。 理由は、FXの失敗によるもので完全に浪費です。 弁護士の先生曰く、少額管財で裁量免責にできるようしていただけるとのことで進めています。 質問内容は、私の親が経営している会社の事業継承についてです。 先日両親から会社を継いでほしいと正式にお願いをされまして、気持ちとしては継ぎたいと思っておりますが、自分がこん...

弁護士回答
    3
  • 常用の工事代金未払いについて

ベストアンサー

建設業の相談です。 約1年前に太陽光発電所建設現場の常用工事代金を上位会社に約270万円くらい未払いされそのまま連絡がつかなくなってしまいました。 現場の元請事業者は特定建設業の上場企業の大企業です。 元請責任として掛け合っては来ましたが、元請から間に6社くらい入っているせいかなかなか取り合ってもらえず現在に至ります。 現在私の会社はその未払いの影響...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の出産の養育費について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。現時点で少なくとも3年は上記の罪を犯していたようです。また自宅には、何かの書類の偽造目的なのか、沢山の法人の実印が隠されておりました。夫は経営者で、上記がきっかけで脱税も疑われており、先日事務所と自宅に国税局の査察が入りました。 また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられて...

弁護士回答
    2
  • 特定アーティスト楽曲の譜面プレゼントに関して、営利利用場合

関東圏で音楽教室の経営をしております。 現在、ユーザーが音楽を楽しめるよう、演奏方法の指南をブログなどのメディアで行なっています。 その中で新たに行いたいサービスについて、内容をご相談できればと考えております。 要点 line@に登録したユーザーに、 特定のアーティストの楽曲の譜面をプレゼントするキャンペーンを行いたい。楽曲はスタッフが自力で採譜...

弁護士回答
    2
  • 訴えられますか?主人の嘘、結婚詐欺、未成年淫行

ベストアンサー

こんにちは。 経営者の主人が再逮捕で勾留中です。 最初の逮捕は、詐欺未遂の疑いで処分保留、現在は印鑑偽造で再逮捕されています。 詐欺未遂で共犯とされている女性に、主人は私と既婚であることを隠して結婚詐欺を働いていました。そして恋仲になり、お客さんを紹介してもらっていたようです。 彼は私と結婚前にも学歴・婚歴について嘘をついており、今回もう一度...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申立て前に、債権者から訴状が届きました。今後の流れについてご教授頂きたく、宜しくお願い致し

法人経営して居ります。 この度、資金繰りがショートし、正直、明日のご飯も食べれるかといった状況の中、自己破産の相談で某弁護士事務所へご相談に行き、法人の資産売却などをして何とか予納金の準備迄は出来たのですが、現時点ではまだ弁護士先生へご依頼をしている前の状況の中、先日、法人借入先の2社から連帯債務者の私宛てに、簡易裁判所より、訴状が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 勤務表の改竄について

ベストアンサー

はじめまして、都内で不動産関係の仕事をしております。 清掃アルバイトの勤務表の改竄を手伝わされております、 実際の勤務時間は週40時間を超え、保管用の勤務表には調整した時間が記載されております。 調整し、溢れた時間は実際働いていない名義だけの勤務表に記載される形です。 その方は実際バイトしている方の知り合いの口座だったりします。 会社とし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから