法律相談一覧
-
固定資産税の脱税?節税?
【相談の背景】 仮にこうゆう場合はどうなりますかという質問です。 NPO法人の経営者Aが自宅を娘と親子ローンで建てました。娘は遠方にいるので居住はAとその旦那だけです。当然固定資産税がかかるのですが、例えば娘に何かしらの労働実績を作り(アドバイス料やデザイン料など) 給与、報酬を払う。確定申告のいらない20万円いかで。 そのお金で娘が自宅の固定資産税を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が死亡後、会社の借入金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表取締役の主人が先月亡くなりました。義母と2人で経営をしていたのですが、借り入れが、銀行から会社で2000万円、個人で500万円、義母の親戚から2000万円余りありました。主人からは借り入れがあったことを聞かされておらず、死亡後に知りました。 【質問1】 家や土地が担保に入っています。会社の倒産手続きをすると、相続放棄になり、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業における社員の「退職」という個人情報の取扱いについて
【相談の背景】 自身の勤務先に対し退職願の提出を行い、円満退職を迎えると思っていましたが、近隣の同業他社より、「辞めるならうちにこないか?」と声がかかるようになりました。私の退職についての情報源を辿ったところ、情報の流出源は自身の勤務先の経営者であることが分かり(証拠も掴みました)ました。現時点では私自身に実害は出ていませんが今後、近隣の同業他社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社分割でのM&A後の債務負担について
ベストアンサー【相談の背景】 ・M&A後の債務引受について教えて下さい。 ・飲食店5店舗を経営している会社のうち1店舗を会社分割して譲渡を受けます。 ・私は譲渡を受ける(購入する)側です。 ・分割前は資産1億・負債8千万の会社です。 ・A社とB社に分割されるのですが、A社には資産8千万・負債7千万が残り、資産(建物)2千万・負債(借入)1千万が分割されB社が出来ます。 ・私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設公共事業労務費調査は義務でしょうか。
【相談の背景】 小さな建設会社を経営している者ですし。 先日、元請けさんから 10月分の公共事業労務費調査というものを作成してほしいというメールが届きました。 3次請負としてその工事に10月中旬まで出ていました。 その工事ではうちの会社から下請けを5人使っていて実際にうちの会社から工事に出ていた従業員はいなく、代表取締役が1人だけ工事に出ていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の事を吹聴され濡れ衣を着れられた
【相談の背景】 子どもが濡れ衣をきせられました。同じ習い事の子どもの親が、こちらの子が覚えの無い事実無根の内容を経営者である先生方に伝え、先生から子どもが聞き取りをされました。内容としては、うちの子が相手の子を傷つけたと言われたそうです。 これにより親子共々精神的苦痛を受け立ち直れません。相手の親を交えて事実を明確にしたいと申し出ても受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞める時に金銭を要求された。
ベストアンサー【相談の背景】 大学生ですが、現場のアルバイトで月に8日程度、夏休みなど多い時で15日程度出勤しました。 学校やコロナなどあり1か月休んだのちに辞めたくてその意を伝えると、「個人に毎日4000円の保険をかけている。辞めるなら休んだ一か月分の12万払え」と言われました。 労基に相談に行ったところ、それは経営者が負担するもので払わなくて良いです、と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を広められて仕事に影響がでないか心配です。
【相談の背景】 不倫がバレて慰謝料請求待ちです。 不倫相手は妊娠していて妻からは両者に慰謝料請求すると言われてからまだ何もありません。 自分は自営で飲食業をしているのですが同業者から離婚の噂を聞いたと言われました。妻の家族がお酒の席で話した事が少し広まったようで不倫の事実や相手が誰で子供ができた話までしているか分かりませんがこのまま色んな噂をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大屋の不当な追い出しについて
【相談の背景】 飲食店を経営しているものです。初めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 今回住居として契約しているマンションの大屋さんについての相談になります。 契約書に2ヶ月以上滞納で退去の対象とあるのですが(翌月に2ヶ月分払いました)1ヶ月で退去させられ、更には翌月には既に違う方が入居予定といわれました。コロナで個人の支払いが厳しく携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ITシステムの最低利用期間が見積書の備考欄にしか記載されていない。法的効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人の経営者なのですが、業務に必要なITシステムを月額約3万円で利用しています。 これを来月から解約したいと伝えたところ、最低利用期間が6ヶ月なので来月に解約はできないと伝えられました。 システム利用前に同意したサービス利用規約を確認したところ、そういった記載はなく、その話を事前に伝えてもらっているか確認したところ、最初に発行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【親が自己破産】親名義の土地に子名義で建てた住宅について
【相談の背景】 ・親が経営する会社がコロナの影響で倒産する見込みです。 社長である父親が会社の連帯保証人となっているため、 父親も自己破産しなければなりません。 ・親が自宅とは別に所有する土地に、息子名義で家を建て、住宅ローンを返済中です。親には担保提供者として、土地を提供してもらっています。 ・土地、建物いずれも住宅ローンを借り入れたS銀行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラからの退職勧奨
【相談の背景】 ネイリストですが、 半年前から経営者からパワハラを受け(過小評価、人格否定、孤立させられて)いて、職場の空気が悪くなっています。 そのことを理由に、 「こんな雰囲気の中、やっていくのは無理だよね? 他を探せば?」と退職勧奨をされ、いくら辞めたくないと言っても 「もうここで続けていくのは無理だ思う」を繰り返し言われるため(「こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居3年、夫不倫相手と同棲、隠し子までいます。離婚を迫られています。 私の方の子供が来春、進学予定です。大学卒業まで婚姻費用をもらいつつ、奨学金でと思いましたが、 夫が会社経営者のため高額の為、申請がとおりません。私は ずっとパート務めで年収200万いきません。ローンがある家、国民年金のため年金分割もなく、会社起こすときに貯金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーでの支払いのトラブル
【相談の背景】 1月29日に池袋西口の飲み放題のバーで女性とともに飲んだのですが、その時に連れの女性が金額を確認せずに10万円程度飲み放題対象外のお酒を飲んだ結果、最終的に料金が16万円程度までになってしましました。 その時は、女性が口座が地方銀行で即時送金できなかったこともあって、後ほど女性が自分が飲んだその女性が飲んだお酒も込みで最終的に全ての料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レシピ使用料金の相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は地元で有名な小さい食品関係の会社に、SNS投稿用レシピ開発者、として勤務しております。 他の企業と被らないように、独自性もありつつ自社の食品の特性を生かせるものを自信を持って制作しております。 とあるレシピを投稿した後飲食店を経営されている方から、 このレシピの料理をうちで販売します と決定事項で連絡が来ました。 もちろん、レシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のある従業員の解雇
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 夜間託児所を経営している者です。 問題のある従業員の解雇について質問です。 今まで ●無断欠勤1回(職場の駐車場を利用にも関わらず職場に現れなかった) ●近くに住んでいるにも関わらず住所を偽り交通費を受け取る(証拠はないが、他の従業員に「すぐ近くに住んでるから何かあったら言ってね」と言ったり、疑わしい言動が多々ある) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の持ち株数の決定について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の持ち株比率が12%で、役員全体でも持ち株比率が45%で、残りは従業員が株式を保有しています。 現在の社長は創業者ではなく、役員も同族ではなく社長の言いなりになる社員ばかりを据えています。 この社長のパワハラ気質と毎期連続で多額の特別損失を計上するなど人格や経営能力に対して不満が高まってきており、社内に混乱が生じている状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働かない社員に法的処置を取りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 社員に法的処置を取りたいです。 美容室経営者です。 先日防犯カメラを確認したら、社員の一人が業務中に自分のカラーリングを行っていたり、業務中に動画を見ておりました。 営業後に彼氏を呼んでカットをしていたり、挙げ句の果てには営業後に自分の下着を洗濯していました。 19:20終わりなのに19時にはもう制服から着替えており、ずっと携帯をいじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険勤務における解約に伴う戻入金
【相談の背景】 生命保険会社(直販)に勤務しており来月退職予定です。 先日法人顧客から連絡があり経営不振により今年契約した保険を12月決算期において解約する可能性があると言われました。 年内解約ですと戻入金が発生するのですが小生は退職後です。 なお戻入の規定は一般営業職員は閲覧できず管理職のみ閲覧ができます。 入社時の念書にも退職時における文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金について
【相談の背景】 雇用調整助成金をもらう前提で、雇用契約を結ぶことは問題ないのでしょうか? 契約社員、月8日休み、固定給20万円強、で雇用契約を結び、「実際は週二回の勤務で良いよ。給料は満額払う」と言って、雇用調整助成金をもらっている会社があります。給料は、雇用調整助成金で補填して満額払っているようです。時短勤務で楽だよ、を餌に社員を雇用しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故物損から人身への変更。
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院を経営しています。元スタッフの交通事故でご相談します。こちらは被害者です。仕事柄、交通事故の患者さんとは多く接しています。その経験から、物損の時は警察官から「物損で処理しますがいいですか?」と聞かれるものだと思っていました。今回は事故発生後警察官に「痛みは無いですか」と聞かれたので「今は大丈夫です」と答えたそうです。「物損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の土地に建てた二世帯住宅は借金で差し押さえになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の妻の親が所有している土地に、自分がローンの債務者となって、二世帯住宅を3年前に建てました。自分は会社経営をしており会社の借入の連帯保証人になっています。会社がもし倒産した場合にこの家に住み続けられるのかどうかのご質問です。 【質問1】 1.自己破産せずに他社に就職して借金を返済して行く場合、ローンのリスケなどはできて、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が1週間後に辞めると言っており困っています。
【相談の背景】 取締役員よりLINEにて「辞めます」と送られてきました。本来であれば書面での辞任届をもらうべきと思うのですが、関係悪化のためそれも難しい状況です。 その役員のみが行なっている業務があり、別の者に教えてから辞めるように告げているのですが1週間後には辞める、もう出社はしないの一点張りです。業務引継ぎに十分な期間とは言えず、その点でも困っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約で詐欺による契約を被害届だせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 定期賃貸借契約を結んだ私が賃貸人です。契約は終了しています。 契約の時に、住居の目的のみで、その他の住居目的地としての使用は禁止していました。 それにもかかわらず、資材置き場、資材の納品、作業場などに使われ、表札も会社名をつけていました。賃借人は会社経営者です。 家族も住んでいましたが、住居以外での使用も認めています。こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がプライベートまで踏み込んでくる。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の従業員と些細なことで 揉めてしまいました。 懲戒処分など大事にする必要はない という判断は下されたのですが ほとぼりが冷めるまでは相手とは 業務以外で関わらないようにと言われました。 ただ揉めてしまった相手としばらく 関わらないように、と言われるのは 分かるのですが、他の従業員とも しばらく連絡も取らないように ランチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による退職に関して
【相談の背景】 現在、障害者訪問介護をしております。前職場(同業界)で鬱診断され、そこの理事長の知人が経営する事業所に務めています。体調等気遣ってくれ働きやすいようにしてくださってます。しかし、コロナ休業で2週間休み、その際に体調崩し最近欠勤が多く退職をと考えております。そのことを現理事長に話したところ、就業規則では3ヶ月前に報告の必要又遠回しに辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己株式取得の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 親族3名(代表1取締役2)で経営していた同族会社において、取締役1名が辞任するにあたり保有していた株式を会社に戻す(自己株式取得)という話し合いを全株主である3者が合意し、実際に自己株式取得が実行されたが、当該決議の株主総会を行っておらず議事録も作成していなかった。 また自己株式取得に際し、実は分配可能額を超えており、代表取締役と元取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫裁判で相手から反論について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手を訴えました。相手方女性は未婚で主人の仕事の関係で主人の所が営業担当になってからそういう関係になったようです。相手方女性はそういう関係になったのは主人から無理やり誘われそうなったとのこと。 【質問1】 一緒に食事や遊びに行ったりしていてラインも頻繁にやり取りしてました。彼女曰く、取引先の経営者のご機嫌を損ねないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務以外の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の集まりのような会社で 日々ストレスを抱えながら勤務を している会社員です。 どのような部分がストレスかと 言うとトラブルになる内容が 僕としてはすごく幼稚です。 ・仲良いメンバーでランチに行くと 私たちは誘われてない 人選んでて不公平や、などの文句を 言う人がいてたり ・プライベートでも仲良い人と (男女の関係になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書改ざんと思われる内容について。
【相談の背景】 私は飲食店FC店でアルバイトとして働いています。 店長(経営者兼雇用主)がお店の売上から経費を落とす際に領収書を保管しているのですが、お店の経費として落とせるように飲食店の領収書だったら「○○店オーナーとミーティング」という感じで詳細を書いています。 (税理士さんを雇用しているので、 この先の判断をするのは税理士さんになるかと思います) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のためを思って伏せておいた解雇理由を後出しするのは心証が悪いですか?
【相談の背景】 知り合い(経営者)が業績悪化のため従業員Aに解雇通告したところ、不当解雇だとして訴えられています。 業績悪化は本当ですが、同じぐらい理由として大きいのが「勤務態度の悪さ」です。 (遅刻・欠勤が多い、雇用時にやれると言った仕事を今していない、等) しかし知り合いは「それを言ってしまうとAの再就職が難しくなる」と無駄な優しさを見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険な配達証明の放置
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎなので一般論でいいので、宜しくお願い致します。 以前の職場を退職した後、直ぐに1年間の家賃100万円の(社宅でした)を請求すると言う手紙が経営者から、書留できました。 弁護士さんに相談しましたら払う必要は無いと言われましたので、放っておきましたが、今度は、相手方弁護士から、配達証明郵便の不在郵便連絡票が届いていました。 忙しくて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時財産分与について
【相談の背景】 親が離婚しようとしています。 父親は経営者で、総資産10億程度あると言う話を以前聞きました。 内訳としては、自社の有価証券がかなりを占めていると思います。 母は専業主婦で、月々の給与は父から支払われており、その金額は父と比べると1/10程度です。 子供は小さな頃から肉体的、精神的DVを受けており、母親も同じく受けていました。 不貞も確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の受任通知後に商売を継続することの可否
【相談の背景】 個人で商売をしていて、会社と代表者個人の債務がかなりあります。 バブル期の不動産購入による債務が残っているので、債務総額だけで言うと非常に大きいのですが、各金融機関、保証会社と月返済額の減額を何年間もしてもらっているので、経営は成り立っています。営業売上自体はそれなりにあり、現在の返済額であれば順調に返済できています。 ただ、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業登記偽造に問える?
【相談の背景】 父は二人代表制で会社経営していましたが亡くなった後にいつの間にか代表取締役が外されていたのが判明しました。私は社員でもあります。 父が創業者ではありますが年齢的に席だけ置いている代表取締役社長でした。その為もう一人の代表取締役である兄弟に会社実印も預けて司法書士との手続は任せきりでした。 取締役は父と兄弟夫婦で監査役に母が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼務役員?!の雇用保険の扱い
【相談の背景】 雇用保険のことです。2年弱前、病院や介護施設などを経営するある医療法人へ入職して以降、サテライト医院の院長の役職を務めています。医院の管理者としては、医療法によるところの、理事ですが、私は事実上現在まで人事や資産管理の権限をほとんど有しておらず、従って「使用人を兼ねた役員」という扱いで雇用保険の支払いをしているものと理解していたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償権の行使の方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者に慰謝料請求され、現在分割にて支払い中です。(総額90万) 求償権の放棄はしておりません。 5〜6割ほど(約50万)は負担をしてくれるとのやり取りがあり既に30万は受けとりました。 その後、合意書にてこちらから接触しない旨が定められているため連絡を取らなくなったらあちらからの連絡もなく振り込みもありません。 残り20万ほどです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で刑事告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 借金のある彼が 返済するのが精一杯で 全くお金がないと言われ、 少しでも 力になってあげたいと言う思いから お金をあげたり お金(80万)を貸したり… 昔もらったブランド物を 売却してと差し出したりしておりました。 しかし お金がないのは 派手に飲み歩き 女の子に貢いでいたからでした。 私の他にも 友達からも お金をくすねて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの投稿が脅迫にあたるか
【相談の背景】 近隣に大きな音を出しているお店があり、ストレスが溜まってしまい、お店の運営しているSNSの投稿に静かにしてください、辛いです、という内容を何度かコメントしました。公開投稿なので誰でも見える形です。反応がなかったので、経営者の個人のアカウントを見つけ、その人の家族が写っている投稿をたくさん無言引用投稿して、自分のアカウントに気づいても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《法人は破産、代表個人は破産しない場合》の弁済方法、個人信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 ・代表者個人(わたし)は破産せず、法人のみ破産を検討しています。 ・わたしが連帯保証している債務は200万円ほどの銀行融資です。 ・会社を畳んで、知人経営のA社役員就任の打診があります。 【質問1】 わたし個人が銀行融資の返済をする際に、一般的に不動産を売却するなどして一括返済求められるのか、法人時と同様に月々返済でよいのか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間で、養育費などの取り決めをして離婚することはできますか?
ベストアンサー夫は経営者。コロナ禍で資金繰りが苦しくなり、早くて3月末、遅くても夏前には倒産するかもとのこと。 私を連帯保証人から外す、自宅にいろいろ来るのを避ける、家を銀行に取り上げられるのを避ける、ために、3月中旬には離婚してほしいと少し前に言われました。 家は売って、そのお金で別の家を買ってそこに住んでくれとのこと。 飲みと出張ばかりであまり家におらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役を外れる場合の株式の譲渡について
ベストアンサー資本金200万の会社をパートナーAと立ち上げて、私が代表者取締役をやっておりました。 株の持ち分は、代表の私が90%、取締役のAが10%です。 パートナーAと意見の不一致で、以下どちらかの選択をすることになりそうです。 ①代表をAに変えて、私は代表を辞める ②Aを辞めさせる 苦しい経営状況で、資本金200万円は使い切っており、会社の資産(資金)はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスの話を持ちかけられ現金、クレジットカードを騙し取られた。
現在の彼女が2年ほど前に詐欺被害にあって今破産申請中です。 詐欺の内容・友人に時計のレンタルビジネスの話を持ちかけられ会社経営者Aを紹介されました。その後、Aとやり取りをし、一旦時計を買う為と言って現金50万程を渡し、さらに足りないと言われクレジットカードを作らされ10枚ほど取られました。 クレジットカードも現金もすぐに、プラスにして返すのでと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療選択自由の侵害ではないでしょうか?
ベストアンサー私の働いている地域では、非公式ですが医師会が訪問鍼灸マッサージや治療院での鍼灸マッサージの健康保険を使用しての治療の同意書を書かないとう方針を掲げており、ある病院では、鍼灸やマッサージ等の治療などを推奨しないと書いているところもあります。 実際にある患者様が同意書を書いてもらうために、とある病院に行くと医師会の方針で書けませんと言われたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反 告訴したい!
ベストアンサー労務トラブルです。 賃金未払いと不当解雇で労働基準監督署に、半年に渡って行政指導して頂いておりました。 内容を簡潔に説明致しますと、従業員5人に対して2ヶ月分の給与を支払わないまま明日からもう来るなと。 経営者の頭が完全にイカれており、行政指導は限界とのことです。 告訴状というものを初めて聞いたので、提出すると労基に話したのですが、めんどくさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資から回収出来ますか?
ベストアンサー貸付の取り立てについてご質問致します。私の元友人で共同経営者だった人に100万円程貸し付けています。結局店は潰れてしまい、私も借金を負う事になったのですが、元友人は私や色々な金融機関からお金を借り入れて逃げ回っている状態です。その元友人は1年程前に居酒屋を始めましたが、昨今のコロナ事情で店は上手くいっていないようです。そこで元友人は日本政策金融公庫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻に相続権はあるのか?
友人が余命宣告を受けたのですが、同居していた女性が不穏な動きをしており、市役所に内縁の妻として届けを出していたことが発覚。友人は会社を経営していましたが、全く動けなくなってしまったので(意識はしっかりしています)同居女性に会社の経理事務的なことをお願いしたところ、友人の苗字で名刺を作り、周囲には「妻です」と挨拶して回っていて、子供の部活動の送り迎え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注依頼ののち費用を支払われない。
はじめまして。 当方飲食店経営者です。 お客様より◯◯を注文したいからと発注依頼がありましたが、高額すぎる為に前渡金をお願いしました。 前渡金を承諾してもらえた為、いつまでに振り込むからその日までに発注する よう頼まれたので、業者に発注をかけました。 当日までの間毎日今日振込む今日振込むと連日振り込まれる事なく、到着日になってしまったので信用問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイトの店舗情報の掲載について
観光地で飲食店を経営している者です。 観光客向けの地域のおすすめのお店を紹介するWebサイトを制作しようとしております。 店舗の掲載料は無料、店舗情報は(店名・営業時間・定休日・電話番号・店写真・住所)です。 また、口コミ等のユーザーが書き込むようなところはありません。 そこで質問が2点ございます。 上記の店舗情報と同じようなページが私の所属し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転にて逮捕 実刑になりますか?
1年前に酒気帯び運転で、罰金刑により免許証が取り消しになりました。 今回、無免許運転にて左折禁止を左折し逮捕され48日勾留後、検察庁に行き7月頃裁判となりました。 日頃から、無免許運転をしていた事で余罪が7件記載されてました。 小さな会社経営者で、実刑になると会社が倒産となり家族・社員・社員の家族を露頭に迷わせる事になります。 毎日が反省の日々を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから