法律相談一覧
-
彼の会社の借金3000万
ベストアンサー【相談の背景】 私は65歳で婚約者67歳が不動産を経営して30年6年前に知り合って、彼の家は借金の抵当に入ってて、会社の借金が3000万あるとの事で、6年経っても まだ3000万ある事と彼から最近聞いて、彼は 年金も少ないので受け取りは70歳くらいになると15万になるとの事ですが、このままでは、会社の借金は一生かかっても返せないと、思うのですが、法律的に解決策はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約から普通借家契約への変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京都在住の現在63歳男性です。 8年間同じマンションに居住していますが部屋を移動した際担当者のから十分な説明を受けないまま「2年の定期借家」契約に応じてしまいました。それ以降2年毎に再契約しないというカードをチラつかせて相場より高額な家賃値上げ等、憂き目にあってきました。 経営している会社の関係上現在のマンションから動きたくないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示請求を知らない医師
【相談の背景】 諸事情があり、3年ほど通っていた矯正歯科の40代後半の医師に、カルテ開示請求をお願いしたいですと言ったところ、カルテ開示請求ってなんですか? という反応をされました。本当にカルテ開示請求の意味や存在を知らないようです。医師は顧問弁護士に相談するとのことです。ちなみにその医師はクリニックの院長でもあり経営や各種リスク管理の責任者でもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痩身エステで痣ができたお客様からの慰謝料請求についての対応
【相談の背景】 痩身系エステティックサロンを経営しております。 体験(10,000円)でいらっしゃったお客様から施術後に痣ができたということでクレームを頂戴しました。 ①施術前に「痣等ができる可能性がある」旨の記載がある同意書にはサインをいただいております。 ②原則、返金対応はしません(こちらも同意書に記載があります)が、今回、代表者の気持ちとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"従業員からの退職金要求は口止め料と考えられるか?"
【相談の背景】 風俗業経営してる者です。従業員から税務署に内部告発されたくなければ退職金という名目で130万を要求されました。実際内部告発されてしまうと、取引先にも影響が出てしまう為、内部告発だけは避けたい現状です。またこの従業員は退職しており、退職金などの雇用条件はありません。 【質問1】 従業員は退職金という名目で請求してますがこれは口止め料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の問題行動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の同僚から「会社の部下に対して『ガールズバーの女の子にお金を払って抱いた』というようなことを自慢して回っている」という話を聞かされての質問になります。 ※2024年2月か3月くらいからのようです ※虚言癖もあり、事実かどうかはまだわかりません ※夫は会社経営者、話を教えてくださったのは役員の方にあたります 【質問1】 ①夫がやっているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接 無連絡ドタキャンについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在求人サイトで募集を出しているのですが、募集に来た方が面接をしたいと言うので 日時、時間、場所を指定しました。相手も同意していたにも関わらず面接前のブッチが凄く多くて困っています。こちらは時間を割き現場にも出ているので面接に間に合うよう急いで 帰っているのですごく迷惑です。 同じ経営者に聞いたところブッチ、無連絡なんか日常茶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金は詐欺被害金だとしたらどうすればいいですか。
【相談の背景】 詐欺の被害金が法人口座に振り込まれた場合、どのように対処すればよいでしょうか。 以前、金銭の貸し借りがあったHに2000万円を貸しましたが、そのうちの1000万円が返済されました。(取引は私が経営する会社の法人口座で行われました)Hは既に詐欺容疑で逮捕・起訴されています。のちに残金の1000万円を踏み倒しました。 今日、詐欺の被害者を名乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停中に役員借入金の問題が発生しました。対処法はありますか?
【相談の背景】 婚姻費用分担調停をしています。 次回期日前までに私が経営者と言う事で、決算書を提出してくださいといわれました。 決算書を作成してもらった際に確認不足だったのがいけないのですが、役員借入金がかなりの金額が記載されていました。 おそく会社にお金を借りて車を買ったのですが、その月々の返済が役員借入金になっているのではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 会社員としてリース商品を扱う営業マンをしております。 弊社とリース契約を行った取引先Aが契約期間内ですが支払いが止まってしまいました。 Aの代表は連絡が取れず、会社の所在地はアパートに変更をされ倒産処理はされていないようです。 契約書の内容はリース契約の契約残期間分の支払いにより解約可能となっており、回収されない分は営業マン個人へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人変更前の残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、会社が医療法人から社会福祉法人へと変更となり、社名も変わりました。 経営者や社員などはほとんどそのままで、僅かですが退職金も精算されました。 しかし法律上支払われるとは気づかなかった、変更前の過去2年半分の残業代は払われておらず、無かったことにされています。 会社としては別会社ともいえますし、以前の法人としては無くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランド品の返金について
【相談の背景】 2週間ほど前、旅先(国内)の貴金属販売店で購入したものが偽ブランド品とわかり返金を求めました。 先方の言い分としてはお店の先代経営者が昔仕入れたもので当該商品について詳しいことは何もわからないので問題があったのなら返金しますとのことです。 返金分+真贋を調べたり話し合いで日数を要し延泊となった分の宿泊費や当日キャンセルした分の交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、ご縁があり某フランチャイズのオーナーになる為の面接があります。 夫婦経営が条件なので、夫婦で面接に行く予定です。 事前説明で 『身辺調査や信用調査をします。自己破産とか調べるから』 と言われました。 実は、私は誰にも内緒で任意整理をしていて、来月返済終了予定です。 主人は何もありません。 私が店舗を引き継ぐ形なので、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトが原因で取引停止、損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 うちで契約しているアルバイト(個人事業主)が4ヶ月無免許、私有車は無車検ということが発覚しました。 その子と元請けである取引会社とのやり取りで発覚したようで、元請けから代表の私へ厳重注意と今後の取引をすべて停止すると連絡がありました。 すでにそのアルバイトとの契約は打ち切る予定です。 【質問1】 元請けとの取引停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてお聞きしたい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 私は飲食店を経営しています。個人事業主 色々な要因があり、危ないなと思っております。 現在銀行 500 消費者金融100 カーローンローン会社名義150 等 家賃等50 ギリギリまでは頑張るつもりではいますが 毎日お金に追われて心身が疲れ果ててしまい 自己破産も考えております。 ここで自己破産をする場合 変な言い方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の収入が適正ではない場合
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停を昨年夏からやっていました。相手方は年収2,000万以上ある経営者です。毎回忙しいという理由で期日を引きのばされ、審判に移行してほしいという私の希望は裁判官に退けられ、結局先日相手方が提出した最新の収入は1,000万減の1,000万でした。士業で安定した職業だと思います。離婚の時はもっとひどくて数百万の確定申告書を出してきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定を取り消された事について
【相談の背景】 内定取消された事について質問です。 4月いっぱいで前の会社を退職をし、 GW明けの5/8日から新しく内定を貰った会社(外資)で働く予定でした。 しかし5/6にメールにて、親会社がアメリカから撤退し、日本の会社は残すもののこの先不透明での為内定は取り消しとさせて頂きます。(法人は別だが経営者は同じ)と電話もなしに近々になって告げられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的暴行について相談
【相談の背景】 私の知り合いの女性がスナックを経営しております。 その女性についての相談です。 通常営業中に2人組の客がきて、閉店まで飲んで行かれました。閉店タクシー待ちでしばらく店で3名で待機しておりました。それでタクシー呼んでいたのは嘘で2人に首を締められ押さえつけられて2人から性的な暴行を受けました。 その後終わり、タクシーに乗って帰ったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給扱い
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 数年前(コロナ渦)になってから、子供のバイト先が、仕事が無くなり会社も経営出来ないからという理由で、従業員(バイト等含む)に給料の何割かを毎月振り込んでもらっていました。その時、ケースワーカーに、収入申告書を退出したいと何度も問いただしても、その書類を一切渡さず、何も聞かず、去年、勝手に不正受給扱いとして、保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社スタッフの自殺に関して
【相談の背景】 経営者です。自社の管理職が自殺しました、ご遺族から責任を取れと言われています。 ただ、パワハラやモラハラは無いと考えております。管理職でしたのでタイムカードでの管理はしていませんでした。頑張り屋で優秀なスタッフでしたので、自己にてスケジュールは調整していました、休日にも会社に出たりとかはしていたようです。 ご遺族から聞いた話とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS なりすましトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営している者です。 つい最近採用した従業員と、他社の従業員間でSNS(ライン)のなりすましトラブルがあり、他社の従業員からその新入社員に対して、訴える、示談書をかかせる、等言われています。 犯人が定かでない状況でこのようなことを言われており、新入社員からは守って欲しいと言われている状況です。 【質問1】 会社としてどこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災使用する場合、仕事中の怪我とする根拠の明示は必要ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経営者です。 職員が台から落ちて足首をねん挫したとの事で報告がありました。 台から落ちた日は台から落ちたとの報告もなく、転んだ音も誰も聞いていません。 そして次の日は休日でした。 台から落ちたとされる二日後(休日の次の日)の朝、出勤時間頃に会社に電話が来て、仕事中に台から落ちて怪我をした足が腫れてきたので病院に行く。労災に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行本人不在の場合
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容ですが、私ではなく主人に関わる件です。昨日、債権側の方から動産執行手続きを申し立てますと手紙が来ました。実は、今年の秋口に貯金口座差押になって裁判所から送達で来たのですが、実行する前に解除の手紙が届きました。それから今回の件になります。もし、自宅に来るとなった場合、今現在 主人は長期出張で居ません。本人不在でも家の中など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝あるいは業務妨害なのか判断希望
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。パート従業員から3回にわたり、人員充足するまで事業営業停止をLINEで伝えられました。3回目の内容は[営業停止と言う私の意見に対して明確な返答がなければ、もう今日の午前中に労基に行くつもりです]です。実際労基に訴え、始業15分前の出勤に対する賃金未払いを請求されました。賃金未払いには応じます。パート従業員から3回にわたる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持株比率の厳密な考え方
【相談の背景】 小規模企業で取締3名で60株を3等分でそれぞれ持っています。 1人取締が退任します。 残る取締の経営方針が対立しています。 そこで会社の売却を考えています。 【質問1】 会社売却に必要な持株比率は2/3以上ですか、それとも2/3を超えるですか。 後者だと退職者の株を買い取っても40株で売却できないでしょうか。 【質問2】 持株比率1/3と2/3を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、プライバシーの侵害について
【相談の背景】 離婚後に同じ市内に住んでいる義母に市内に住む友人に離婚をした原因を あれこれ私を悪く言いふらされました。 相手は美容室を経営をし、 子供も私を知っている様な相手です。 子供はこれから その美容室の方の孫と同じ学校にもいきます。 これにより、いじめや市内にいづらくなる可能性もあるかもしれません。 こう言う、プライベートな話を言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与についてお尋ねします。 持ち家の財産分与で旦那から1千万の支払いがある場合 旦那からお金がないから払えないと言われた場合はどのような支払い方法になりますか? 旦那は会社経営者でお金にとても汚いです。 給料差押えなどで旦那が給料をごまかしたりしたらどうやって支払うことになるのか心配です。 また旦那は結婚してから高額な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役だけが自己破産した会社法人について
【相談の背景】 2016年会社法人が経営が厳しくなり実質廃業をしました。ですが会社事態はそのまま放置しているため現在も存在はしています。 その後、債権者と話し合い少しずつでも返済をしていました。 代表取締役が支払いが困難となり2020年に自己破産をしました。 その後はもう一人の取締役が少しずつですが、支払いを続けています。 当時から会社の連帯保証人とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大手の宅配会社の上司に馬鹿にされた
【相談の背景】 小口配達ですが個人経営になります。 ある大手の配達を募集していたので応募し来月からお願いしますと仲介委託業者から言われたのですが本日また連絡があり大手の宅配業の所長から電話があり医療メガネをしているので有れば採用出来ないと言われたとなのでメガネを外して仕事をするなら良いと言われたのですが!! 仲介委託業者はすみませんとしか言わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職 自己都合退職
【相談の背景】 いま会社に勤めています。経営が悪化してきているみたいのなので、退職せざるを得ない状況になる可能性があります。お世話になった会社なので、できるだけ波風立てずに退社したいと考えています。 会社としては今後の助成金などの関係で、自己都合退職ということにしてほしいのだと思います。 私としては、賃金が急に下がったりした場合などは、自分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて。返金は可能ですか?
【相談の背景】 4ヶ月ほど前、長い付き合いの友人が会社経営者で自分の会社でお金を運用してあげる!と言われ600万円渡しました。毎月配当はもらってましたが、不安になり600万円の返金を要求したところ「経理が…経理が…」と言われ中々返金の話が進みません。 連絡は取れてますし、絶対返すから安心して。と言われてますが詐欺なのか不安で毎日寝れない日々を過ごしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為や借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那は小さな会社の経営者です。 別居をして2年になりますが、その間に旦那が会社名義で借金をし、連帯保証人に旦那がなっているようです。 【質問1】 別居中に作った負債はまだ籍が入っている妻にも支払い義務が発生するのでしょうか?また別居中に相手が浮気をした場合は慰謝料の対象になりますか?? どなかたご教示いただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 自分のお店の画像共有アプリのアカウントにて 人気漫画のキャラクターの画像を載せてしまいました。 その投稿を見た方がご自身のアカウントにて 「あの店のアカウントで人気漫画のキャラクターが載せられている。もし、著作者に許可を得ず載せているのであれば著作権侵害になる可能性もある。(あくまで許可を得てない場合ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習塾における講師と生徒とのsnsやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学生〜高校生対象の学習塾を経営しております。 先日、大学生アルバイト講師と同性(一部異性もあり)複数生徒とのラインやsnsのやりとりがあったことが発覚しました。 対象の講師は2人。1人は入社の際、生徒とのやりとりなど禁止する文面に署名をもらっています。 もう1人は書面が見つからない状態です。 生徒から直接やりとりの証拠をもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停申立の頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。 夫が経営者なので、予想通り会社はコロナに負けずに売り上げが下がったわけでもないのに、給与を1000万ほど減らして減額したいと主張してきているような状態です。 【質問1】 この先も同じ手口で養育費減額調停を申立てくることが容易に想像されるのですが、現実的に例えば毎年でも、3年に1回でも申立てられて調停が開かれること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの件についての質問です。
【相談の背景】 1ヶ月半給料が未納な為、生活に支障が出てきています。 2ヶ月連続で未納にされてしまうとお金を借入しなければ生活ができません。 会社が経営困難な為と社長から言われたのですが、借入次第とのことで、その借入の審査の期日をもう過ぎているのですが、社長から連絡ありません。 いつ自分の給料が振り込まれるか大変不安です。 【質問1】 給料を貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与されていた株は離婚の際無償で譲渡しないといけませんか?
【相談の背景】 離婚について協議中、婚姻期間は20年です。 夫は会社(非上場企業)の経営者で親から譲り受けた自社株を保有しており、 私と子供2人は会社に従事していませんが義父から名義変更した株を保有しています。多額の株を名義変更する際は贈与税も納付しています。 今回、離婚に際して株を譲渡するように言われました。 夫が所有している株は特有財産のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職について
【相談の背景】 従業員が5名の会社ですが、内1名が今月末退社、別で3名がこれから退職をしようとしています(わたしはその「3名」に含まれます)。 経営者判断に起因する取引先との関係悪化や、経費の不適切使用(私用のゴルフ会員権購入や遊興費など)から業績不振となったこともあり、従業員が各々の将来を案じ一斉に辞めようとしている状況です。 上記の場合、従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 離婚を考えています。財産分与でお互い話し合いで折り合いがつかない時、裁判所での審判になるとは思いますが、弁護士の先生の手腕によって財産分与を受け取る金額が変わりますか⁇ 夫は会社経営者で婚姻前、婚姻後も自社株を購入し、その半分をファンドに売りました。 その他も個人資産を持ち資産管理会社も持っています。私自身、まだ小さい子供がいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与、審判についてお聞きします。 夫は会社経営者であり、また自分の資産を管理する資産管理会社も持っています。 夫は婚姻する前に起業し、その時に自社株を発行し100%保有してました。婚姻後も自社を発行し保有してました。婚姻中に保有する株半分を他の会社に売却しました。 婚姻中に取得した株は財産分与の対象になりますか⁇所得証明書に記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全週休二日の場合の休日出勤についての考え方
ベストアンサー【相談の背景】 去年から完全週休二日になりました。 基本的には土日が休みですが、祝日などがあると祝日を休みにして、土曜日が出勤になります。 令和3年9月のように、9月19日(日)と9月20日(祝)が敬老の日で仕事が休みになりました。9月23日は秋分の日ですが出勤日となり、9月25日(土)が出勤日になりました。 【質問1】 週休二日にはなっていますが、9月23日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約同士での勧誘について
【相談の背景】 1人社員で経営をしています。しかし、それだけでは収入にならないため、とある大手a会社と業務委託者契約で単発で現場に入っています。 a会社には他にも大勢の業務委託のスタッフがいて、たまに現場で一緒になることがあります。そのa会社とは業務内容が違うのですが、たまたま話の流れで現場で一緒になった他のスタッフに自分の事業の話しました。そした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代減額の根拠となる周辺相場
ベストアンサー【相談の背景】 土地を法人に賃貸(年払い・前払い)していますが、このたびコロナ禍における経営状況悪化を理由に、賃料減額の要求が口頭および普通郵便でありました。ある程度の減額は仕方ないと考えて20%減額した賃料案を提示しましたが、先方の希望はもっと低い額で、結局「賃料案でも高すぎる、自分はこの金額が妥当と考える」と、30%減額した金額を振り込んできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DV 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラ問題です。数時間(5、6時間)に渡る叱責、公然の場で侮辱行為、物を投げる、1度だけ10発程度顔面を殴られ全治2週間でした。暴力は日常的にはありません。殴るという脅しで奴隷にされ土下座強要、殺すと刃物を突きつけられる。経営者なので今まで従業員などにも同じ行為をしてきましたが、訴えられたり、警察沙汰にはなりませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急です】オンラインでの市販テキストを使用した質問受けに関する著作権ついて
ベストアンサー【相談の背景】 塾経営者です。 オンラインにて生徒の質問を受付け、講師が回答するだけのシステムを考えています。授業等は行いません。 ただ生徒の質問を回答するのみです。 質問を受けたら、画面共有で生徒の市販テキストの質問問題文を写しながら解答できればと考えています。 当方は当該テキストは購入しておりません。 テキストの引用は問題分のみ、すなわち ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸し店舗 当て逃げ 塀
ベストアンサー【相談の背景】 現在貸し店舗でお店を経営しています。お客さんの駐車場はお店の裏にあり自分達からは見えない場所にあります。先日隣人とその駐車場の境にあるブロック塀が壊れて隣に傾いていると言われました。目撃者がおりうちのお客さんが当てたと言ってますが、ならばその当てた人に修理の義務があるからそちらに言ってくれと言いましたが、うちのお客さんなのでうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されました。損害賠償を請求されるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、脳出血で運ばれ現在も入院中です。 勤め先から、仕事を休んでいる間の損害や別の人の雇用のバランスをとるため、日給を下げると言われました。 話が違う、と言ったところクビになり、「今後一切連絡をしてくるな、してきた場合、業務妨害で訴える」と言われました。 また、後日、弁護士から連絡させる、とも言われています。 経営者は、個人事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買について必要書類や不安。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが不動産を土地と家を売却するのですが、経緯は知り合いが所有する別荘を気に言った人がいて仲介役として不動産屋さんが突然家にきて、買いたい人がいるときたみたいです。購入希望者は会社も経営していて金額も良いので、話がまとまりそうなのですが、契約近くなったら、知り合いは個人が買うと思っていたが法人で購入する。法人で購入するから固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の企画にて、景品表示法についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営している者で、景品表示法についての相談がございます。テイクアウトの販売にて「15時~17時の間」に来店、購入した方限定で尚且つ、「1,000円以上購入」の方に限って「からあげを一つプレゼント」という企画を行いたいと考えております。「1,000円以上購入」の条件の中には、「からあげ」の類を一切せず全く他の商品を購入した方でも1,000円以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に他人の古い建物が建っている
ベストアンサー古アパートが建っている土地を公正証書遺言で相続しました。古アパートの所有者が同じ相続人の一人です。相続開始してから土地の登記をして相続税申告は個別に終えております。相続税申告後2年経ちますが、アパートの住居人はいて経営しているようです。土地の固定資産税はこちらが払っていて、何も連絡が来るわけでもなくもちろん地代ももらっていません。大分老朽化してい...
- 弁護士回答
- 2
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから