法律相談一覧
-
同族会社の株式売却について
親戚一族が経営する同族株約10%1万株を私たち兄弟が父より相続として保有しています、この会社から配当もなく持っていても役に立たないのだから一株200円で売却しろと度々言ってきます。我々の株券はこの会社で保管しています類似業種計算法(3000円以上)や純資産(40円億以上)分割法からはけた違いの低い額です。 持っていても何のメリットも無いのですが役員会も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告通知書、西暦記載間違いについて
ベストアンサー解雇予告通知書発行の際、文章の中の西暦を間違えてしまいました。 お店を経営していたのですが、売上が毎月赤字で、経営をしていく事が資金的に困難になり、お店の従業員を解雇する事になりました。正式解雇日は2020年1月31日。解雇予告通知書の発行日は2019年12月27日、で間違いなく記載をし発送をした(配達記録にて)のですが、先程改めて確認をした所、解雇日の西暦を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約は18歳未満(学生ではありません)と契約可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でエステ(風俗ではありません)を経営しております。 セラピストは業務委託契約を結び委託してます 【質問1】 18歳未満との業務委託契約は可能でしょうか? 高校を中退して学生ではありません。 可能な場合は、業務委託のため労基は適用外かと思いますが、 22時以降の委託は可能でしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の修繕責任は誰にあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借地に40年前に建物を建ててカフェを経営しています。 建物が建っている部分の土地の石積みの擁壁が崩れ始め、建物にも影響が出そうな状態です。 地主に直して欲しいと言うと地主の責任ではないと言われました。 【質問1】 土地の修繕責任はどちらにあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人票の賞与の前年度実績について
ベストアンサー私は現在の職場に約15年前から正職員として勤務させてもらっています。 タイトルにもあるように賞与については、入社してすぐの夏に3万円いただいて、それから現在まで一切賞与はありません。 つまり、その時期から会社として全社員に賞与はありません。 賞与が出ないこと自体は会社の経営悪化によります(就規にも明記)ので納得しております。 ただ、私の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物を兄弟で分けて所有し、土地所有者の債務整理により抵当権が実行された場合の住む権利について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったとき祖父の家の土地を兄が、住宅を私が相続することになりました。 住宅はリノベーションを施したのち私が1人で住んでおり、 実際に土地を使用していることから土地の固定資産税は兄ではなく私が払っています。 兄は自身が経営する会社の債務を個人保証していて、 私のみるところいわゆる債務整理まで秒読みの段階だと思います。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を請求出来ますか?
ある会社の経営権を持つ株主に4000万の債権を有しています。株主は登記簿には出てきません。 ある会社は別な会社に2億円の債権を有しか確定判決が有ります。 今私はある会社の2億円の債権に対し、訴訟を提起する事が出来るでしょうか? 債権の請求権はその株主に有ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステで働いているセラピストも逮捕されるのか
メンズエステで働いています。 鼠蹊部のマッサージも含まれており 男性に性的興奮を与えるマッサージになってます。 お店側からは性的類似行為を強要はされていませんが、仲良くなったお客様には行ったことはあります。 今後取り締まりが厳しくなり摘発されるかもしれないとお客様に言われて不安です。 お店の経営や営業に関わっていないセラピストも摘発された場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の事実とは異なるクチコミについての対応
ベストアンサー地図検索サービスなどの事実とは違うクチコミ、 書き込みについて ジムの経営をしております。 匿名の地図検索サービスのクチコミで 事実とは違う内容(誹謗中傷やスパムの類い) が書き込まれております。 こちらとしては運営会社に依頼し、 そちらのクチコミの削除を希望しております。 質問 法律的に見て、事実と異なるクチコミに 対して罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に関して簡単なご相談です
退職に関しての簡単なご相談をさせてください! 退職届を内容証明で出したいと考えています しかし、小規模の個人経営の美容室なので配達をして誰かが受け取れば気まずいです そこで定休日に自分自身が受け取って翌日の夜など、自分のタイミングで出すことは可能か知りたいです 無理なら普通に出そうと考えております 回答のほどよろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外企業に対する日本での求人広告の支援について
【相談の背景】 私は海外企業に対して、日本へのマーケティング支援を行う会社を経営しています。 韓国の企業から「日本人を採用したい」を相談を受け、以下の対応を行う場合は違法でしょうか。また、これは「職業紹介」に当たるのか「募集情報等提供事業」に当たるのか、どちらでしょうか。 ・Indeedのような求人媒体に求人情報を代理で出稿する。 ・応募をした求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業やタイムカードの代打、障害者雇用について
サービス残業について…私ではなく他部署の話になりますが、業務時間外に研修があります。 基本的には自由参加の形をとっていますが、年1回は発表することもあるので、そのときは強制参加です。 自由・強制どちらの場合も当然残業代は出ません。 私が被害にあっているわけではないですが、どこかに申告することで改善されることはあるでしょうか。 タイムカードの代打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件での刑事さんからの文書サインの強要
ベストアンサーお店を経営しています お店で預かったお財布(落とし物で拾ったのは他のお客様)を、従業員(未成年)が目を盗みお金を抜きました。 お財布の持ち主がお金が入っていないことに気付き警察に訴えたみたいです。 その後防犯カメラ等調べを終えた警察から文書が届きました。 加害者は未成年なので、お店はその加害者を訴えません。 加害者は未成年なのと、お店の保管状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売落札された賃借物件
平成15年1月から賃借物件で飲食店を経営しています。契約時に私は敷金200万円を支払っております。契約期間は20年です。 賃借土地建物の所有者がこの土地建物を私との賃借契約後に担保として大手不動産ローン会社から借入していました。 その後土地建物所有者が借入金の返済を怠っていたため債権者から競売の申し立てされ、先日不動産取引の会社に落札されてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売落札された賃借物件
平成15年1月から賃借物件で飲食店を経営しています。契約時に私は敷金200万円を支払っております。契約期間は20年です。 賃借土地建物の所有者がこの土地建物を私との賃借契約後に担保として大手不動産ローン会社から借入していました。 その後土地建物所有者が借入金の返済を怠っていたため債権者から競売の申し立てされ、先日不動産取引の会社に落札されてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金支払い義務について教えてください
去年辞めた従業員の方から源泉徴収票をだしてと連絡がありました。税務署に相談しにいったところ、税金納めてないので、私が支払いしなくてはいけなくなりそうです。スナックを経営しており、確定申告は済んでいるのですが、元従業員の都合で、源泉徴収票をだすのですが、税金納めていないみたいなので、私が支払わなければいけないでしょうか?弁護士さんを通せば、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した夫に名義貸
ベストアンサー結婚してすぐに、夫が当時勤めていた会社を辞めて独立しなければならなくなり、夫は自己破産しており、私もサラリーマンでしたがいずれは、会社を一緒に経営するという事で、自己破産した夫に、代わり代表取締役になりました。 ですが、実際の運営は夫が行い私は経営状況を把握させて貰えませんでした。 状況は悪化し、夫は不貞を行い現在離婚調停中です。会社の私名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同時期の不適切な言動に対する処分の見直しはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある事案に対して、ハラスメントではないが不適切な言動であった、という結論を会社が出して、言動を行った人物に対しては厳重注意となりました。 その後、5件程度の余罪を一度に通報したときについて教えてください。 なお、厳重注意前に行われた余罪で、不適切な言動として厳重注意となるであろう程度の内容です。 【質問1】 同時期なので、合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV夫からの合意書違反について
【相談の背景】 昨年10月に農業経営者の夫の暴力により別居。私専従者。 弁護士を入れて合意書を取り交わし、高2長女、中3次女、中2長男の監護者は夫。 長女は下宿、下2人は夫と同居中です。 ・婚姻費用月5万円 ・子供の費用で私が建て替えた分は後日請求 ・子供の行事の予定の共有 ・面会の実施 などを取り決めました 【質問1】 今月になって子供用の費用から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青色専従者の未払給与請求、パワハラ等に関する訴訟
【相談の背景】 1月から9月末まで義実家の農園(経営者義父)にて青色専従者として契約を結び働いていたが、給与の未払があり、取り決められた専従者給与も時給換算すると最低賃金以下になりとても労働に見合った金額ではないです。夫には数年分の未払給与があります。2、3度私の方から「きちんと給料制にしてはどうか」と義父に提案しましたが、何かと理由をつけて断られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保の優先順位と協議時の注意点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 雀荘経営者の借主と所有する全自動麻雀卓を担保に金銭貸借契約を結んでいたところ、返済が不履行となったため担保保全に赴いた。しかしそこには複数の債権者がおり、なんとそれぞれに対して同じ麻雀卓を担保とした金銭貸借契約を結んでいたことが発覚した。 担保は金銭貸借契約書の担保の項目にのみ記載があり、登記はなされていない。借主の雀荘にて所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接や履歴書内容の口外
【相談の背景】 面接時の内容や履歴書の口外について。 面接時に前職について話をしました。 採用後、研修期間で毎日レポートがあり、そのレポートが職場の全員に一斉送信だったのですが、 責任者(面接をした人)がレポートの返信で「履歴書にも前職で◯◯をしてきたって言ってたから、そういう考え方になったのかな?」とあり、 前職について、全員に知れ渡りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を残した有限会社の整理に担保付マンションを放棄
ベストアンサー【相談の背景】 2月1日に義父が他界しました。有限会社で酒店を経営しておりましたが、法人として1300万円の借入残、個人として4600万円の借入残があることが判明しました。 店舗はマンション1Fで義父名義、信用保証協会の根抵当権で極度額840万円が設定されています。内訳は銀行に1000万円残債、日本政策金融公庫に300万円となってます。酒店は継ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾における否定的な口コミを未然に防ぐ具体的な方法について
【相談の背景】 小学生中学生対象の学習塾を経営しています。現状としましては、ある生徒Aさんが退塾することが決定しました。ある生徒Aさんの保護者はクレーマー体質の保護者です。これまでもサービスや講師についての批判が多々存在しました。当塾としましては、退塾後にAさんの保護者が当塾についての否定的な口コミをインターネット上(掲示板やTwitter)に投稿されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金する気がないのに契約させる為に返金すると言うのは違法ではないのでしょうか?
【相談の背景】 エステサロンでモニター詐欺にあいました。 内容はモニターに参加してデータをとらせてもらう条件で、後から返金され実質無料になるとのこと。 ですが返金はされず、担当者に連絡しても誤魔化されそのままお店は他サロンに譲渡されてしまい、担当者とも連絡が取れなくなりました。 色々調べると、その担当者は過去にも何店舗かサロンを開いては閉店を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での株式譲渡の証明と譲渡が無効化される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母は生前会社を経営しており、その会社の代表取締役であり100%株主でした。 1年ほど前に、母はその会社で働いていた兄に口頭で全ての株の譲渡を行いました。 母が亡くなると兄も会社を引退し、株式を後継者の方に贈与しました。 現在諸事情あり、その母→兄間の株式の譲渡を証明する必要が出てきたのですが株券も書面もなく株主名簿も作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑の可能性はどのくらいあるでしょうか?
【相談の背景】 昨年会社のトイレにスマホを仕掛けて 盗撮して経営者に見つかりクビになりました。 従業員6名が被害者となり、2年近くやっていました。同じ類で建造物侵入罪で罰金前科2回あります。 その事件で8ヶ月後に迷惑防止条例違反で逮捕され3日で釈放になり現在は在宅事件になっています。 弁護士を付けて示談交渉しましたが 被害者が350万円、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の制服に酷似し従業員と誤認させる服装で、店舗周辺で特定の主張を行う人間に問える罪状はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某レストランチェーン店の制服に酷似した服装をして、営業中の店舗前や店舗の入居するフードコートで特定の反社会的な主張を訴えるビラを配布する行為を行うものを目撃しました。 店舗の従業員と誤認させ自らの主張を広め、企業のブランド価値を既存する行動で、これは何らかの罪に問われる行為かと思料しております。 【質問1】 このような企業の従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何で訴えられますか?
【相談の背景】 私の妻は教師をしております。 以前私の妻に別の学校の先生から1人の生徒の事で質問があり、『タバコを他の生徒に売ったり、付き合っている女子生徒の事をSNSで事実に無い事を拡散したりして素行不良で曲者です』とショートメールで答えていた様で、その事で昨日保護者の方から『息子の何処が曲者なのか』と苦情が入り絶対許さないから覚悟しておけと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店での貞操侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 貞操侵害に該当するかの相談をさせていただきます。 街中にある外国人が経営する男性向けマッサージ店(抜き行為があるようなお店です)で出会った外国人女性がいます。 LINE交換を希望され交換し、メッセージのやり取りや、店内だけではなく店外でもお会いし、金銭を支払ってマッサージ+性行為をしている状況です。 なお、聞かれたこともないため、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!賃貸契約のキャンセルについて
会社経営者です。 彼女と同棲することになり物件の契約を法人で賃貸契約することにしました。 契約日までに用意する書類がPDFで前日に届きました。 その書類の中に連帯保証人確約書という書類がありメールには説明がありませんでした。 当日確認してみると契約者は法人で万が一支払いがなかった場合、入居者に支払い責任が発生する上にそれを連帯保証するための書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の事業承継について
ベストアンサーご回答のほどよろしくお願いいたします。 法人の経営者(株主)が代わる場合は、株の売買などが必要なため、M&Aしたり息子が事業承継するなどの際には対価(株式の譲渡価格)が必要なのは理解できますが、 個人事業の場合は、株などはありませんので、現事業主が廃業した後に、その場所/同じ名前で後継者が新規開業すれば承継の対価が要らないように思うのですが、個人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法店を介し、待ち合わせた未成年者とネットカフェに入室しました。
ベストアンサーご質問させてください。 昨年2017年の9月頃、埼玉県のJKビジネス店を利用しました。 昼頃に女性と待ち合わせをし、散歩をしたのちネットカフェの個室に入店し 30分ほど雑談をし、別れました。 利用はその一度のみです。 その後、同年2017年12月頃に、利用したJKビジネス店の経営者が逮捕されたという ニュースを見ました。 逮捕の理由は、未成年と知りながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗でのトラブルについて
飲食店を複数経営しております。 運営を任せている店舗の責任者が来店した有名人に独断で勝手に壁にサインを書いてもらうという行為をしており、建物の所有者により、退去する際の原状復帰の際には実費で消してもらうとの要求を受けました。 経年劣化や、直接店舗の営業に関わるものに関しては会社にて負担するのは承知の上ですが、 このように、店舗運営とは関係がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
花火大会やお祭りでの駐車場無断利用撃退法
ベストアンサー介護施設に勤めています。この介護施設の近くでは、夏に花火大会やお祭りがあります。この介護施設は病院に併設されているため、24時間出入り出来るオープンな駐車場があります。 毎年、この駐車場に平然と車を置いていく人がいるため、花火大会や夏祭などの時には夕食の面会や食事介助にくる入所者の家族や、夜勤の職員の駐車場がなくなってしまうのです。勝手に病院に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過請求分の返還金、誰がどのように負担すべきですか?
ベストアンサー医療系の法人で、レセプト(請求)担当の職員が基礎の基礎から請求の仕方を間違っており、長年本来受け取るべきはずでない金額を行政から受け取ってしまっており、それが発覚し、行政に多額の返却金が出来ました(数百万円規模)。 過去数年分の再計算に多額の人件費も使いました。 それと、この間違った請求をしていた職員は、「そもそも自分は引き継いだときにはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いに同意した契約書でもサインする前では、無効なのでしょうか?
会社を経営しています。 来月から営業のアルバイト(以後、労働者)を採用する予定のため、アルバイト契約書を 作成するために、金銭を支払い、弁護士に相談したり、労働局、ハローワークに 行きました。その後、メールで、契約内容に、お互いに同意し、後日、サインを しようという事になりましたが、急きょ、労働者より賃金の値上げを要求され、 採用を断りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産の手続きをしている会社にたいしての債権できますか
ベストアンサービルドネットと言う広告会社からに広告依頼をしたのですが、返金されるさる予定の金額が全くされず このようなメールが来ました。 通知法人は,業績の悪化を受け,社内での経営合理化と債権者の皆様のご協力により再生の途を探っておりましたが多額の負債を抱えるに至り, この度,やむなく全業務を停止し破産手続開始の申立を行う方針と致しました。関係者の皆様には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急病で意思疎通が適わない賃貸の入居者退去について
賃貸経営をしておりますが、入居者の方が急病で倒れられ意思疎通が適わない状態です。 退去について今後どのように行っていけばよいのかわかりませんので、お知恵をお貸し下さい。 【現状】 ・当初は2人で入居していたのですが、知らぬ間に1人で住まわれていた。 ・入居当時の同居人が連帯保証人ですが、連絡先も変わっており連絡が取れない。 ・身寄りが兄弟のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償等について
私は事故の加害者です。被害者は68歳の個人経営会社の役員(旦那が代表取締役、被害者((奥さん)が役員)で、年収は165万です。 現在示談に向けてやりとりしているのですが、休業補償及び遺失利益の計算方法について、平成23年度の源泉徴収から算出してきているのですが、こちらが、相手が役員であるため24年度も報酬を受けている可能性があるので、24年度を出してくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】損害賠償になるのか[e:3]
父が不動産会社を経営していたのですが倒産を考えてます。 現在会社は閉めており関係者への連絡はこれから行う予定でした。 家賃管理している物件について賃料を預かり会社を閉めてからもオーナーに送金を確実に行っていたのですが、 管理を止める旨の連絡をしようとしていた矢先にそのオーナーが父の会社と連絡つかない事に不信を抱き、 管理契約の解除及び預かり家賃の早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション購入について
初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。 ご相談内容は新築マンション購入についてですが、少しややこしいので、下記にまとめさせて頂きます。 【マンション購入者】 50歳女性 既婚者 子供なし 主人が社長・自身は役員で主人の甥・甥の嫁(事務員)・甥の長男を含め従業員10〜15名程の会社を経営。ご自身の年収約600万(会社に関しては、ご主人の甥が後継ぎとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職する場合に関して
下記のような法人があるとします。 A社とB社があり、B社に勤めているとします。 法人登記上は別法人なのですが、経営陣は、A・Bともに同じ人物が勤めています。 この場合、転職する場合、B社で何年間は同業他社には勤めませんというような誓約書を書いた場合、A社の業種にも転職は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営不振の借金を妻や未成年の子供に返済義務は発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年半別居している(離婚はしていません)夫は会社を経営してます。 信用金庫からの融資で2000万以上借入があります。 連帯保証人は夫の実父です。 夫と私の間には小学3年生の子供が1人居ます。 数日前に夫が2度目の脳梗塞で入院したと会社の人経由で連絡がありました。 入院から数日後にLINEで夫かは 【会社の経営状況が良くないから、子供に負債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の名誉毀損について
ベストアンサー主人のフルネームと顔写真がSNS上に投稿され、『クズ』『社会的に抹殺されればいい』『会社も潰れろ(主人は会社を家族経営してます)』なども書かれました。 投稿した人間は特定出来ていませんが、今日確認したところ投稿が消されていました。 投稿は削除された今でも、投稿していた事は事実で投稿されていた時の画像はこちらで保管しています。 名誉毀損などで訴える場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回収できますか
ベストアンサー飲食店を経営しております。平成16年9月にフランチャイズとして知り合いに別店舗を任せました。フランチャイズの条件は最初の3年間、毎月10万円を売り上げから支払うという条件です。しかしながら1回も支払がありませんので督促しようと思います。すでに7年も過ぎているため、時効の援用された場合債権の回収は不可のでしょうか。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数店舗管理のコンビニ店長です。
ベストアンサー【相談の背景】 某チェーンコンビニ店長を複数店舗やってます。 本部の施策で廃棄の一部を負担するから、本部の提案する発注をしなさい、とのことで、 1ヶ月に100万の廃棄が出て、本部負担は20万。 上記で経営は大赤字になり、一時期取りざたされた本部の強制発注に当たりませんか?これに従う必要はないですよね? 【質問1】 相談の背景は違法に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで購入した商品が腐っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで購入したいちごを食べたら腐ってました。 返品、返金措置はしてもらいました。 当方美容室を経営しており、自身もプレイヤーとしてお客様を数多く担当しております。 【質問1】 もしお腹をこわして休業しないといけない場合は病院の診察代や休業損害は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営状態が思わしくなく社員への給与が遅配になってしまったのですが、以下の要求に答える必要は?
当方経営者側です。会社の経営状態が思わしくなく社員への給与が遅配になってしまったので、スケジュールを提示し分割での支払いの旨を伝え、振込先口座を数回に渡り聞いているのですが以下の条件を提示され振込先を教えてもらえないままでいます。 本人からは以下の様な要求をされています。 ・全額支払いを確認するまで社会保険等を継続させよ ・新しい職場は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
旦那の会社の事での相談です。前の会社が潰れ、当時の社長の勧めで新しく会社を立ち上げて、旦那が取締役としてつきました。旦那は会社経営に全くの初心者だったので、当初4年くらいは前社長も会長としているけど、その後は退くからという話だったようです。しかし、5年以上たった今でも旦那の仕事は、どうしても代表が書かなくては行けない書類や判を押すこと。それら以外...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから