24,742件見つかりました

法律相談一覧

• 借金は、どうなるか、、、

ベストアンサー

個人経営の主人が、現在入院しています。仕事は法人破産と個人破産を考え弁護士さんを探していました。その途中で倒れてしまいました。住宅ローンの滞納はありません。変なお話しですが、主人が亡くなったら、妻が家を受ける保険に入っているそうです。この場合、借金はどうなるでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者からの退職要求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が経営する会社で働いています。去年、奥さんに関係がバレ、彼を通して「会社を辞めて欲しい」と伝えられています。 私とは話し合いをしていて、辞めるつもりであると彼が奥さんに伝えているようなのですが、私は会社を辞めるつもりはありません。 彼も私に辞めて欲しいとは思っていないのですが、「話はどうなっている?」と何度も奥さんから詰...

弁護士回答
    4
  • 結婚を考えている彼が既婚者かもしれない

【相談の背景】 1年程お付き合いしてる彼の事です。会社経営者(1人)の彼が、私の勤務している(金融機関)店舗とは違う県外店舗へ借入の相談に行った情報を知ってしまいました。その際に家族情報として妻、子供がいると話したようでした。 結婚の意思について確認しており、私自身、年齢的に最後の婚活と思って付き合った人だったのでショックを受けてます。 また会社...

弁護士回答
    2
  • 被害者の事情聴取について教えてください

【相談の背景】 会社を経営する知人の話なのですが、会社で窃盗に遭い、弁護士と相談して警察に被害届を出しました。被害届が受理されたのかは分からないのですが、たびたび出頭を求められ、事情聴取をされています。 【質問1】 1、2時間で終わる日もあれば、それ以上かかる日もあります。知人曰く、「自分も容疑者の1人」だそうなのですが被害届を出しても容疑者なの...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者との更新契約を拒否できるか

賃貸物件の入居者との契約拒否をしたい場合。 アパートを経営している大家です、 2018年5月に入居した方が、同年7月分の家賃から毎月滞納しています。 (保証会社を入れていたので、毎月保証会社に連絡して回収しています) 2020年5月に更新時期が来ますが、契約更新をしたくありません。 ほかにも理由があり、 ・ほかの入居者から騒音の苦情が数件来ている ・ペ...

弁護士回答
    2
  • 店舗責任者の行動について教えて下さい。

ベストアンサー

店舗責任者の行動について教えて下さい。 Aが経営するX店があります。 X店の責任者にBを置き、X店用の携帯電話契約等をB名義で行いました。 携帯は顧客からの受付に使用します。 先日、Bは携帯が止まれば営業が一切できなくなることを知りつつ、料金を支払わず7日間携帯を止めていました。 ※X店用の携帯料金は先月中にBへ支払い済みです。 第三者か...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件(被害者)の後の対応について

3月に路上で酔っぱらいにからまれ、押し倒され腰、足を負傷しました(後日の診断で腰椎打撲、股関節捻挫、右足末梢神経障害で全治1ヶ月)。 当日、相手が謝っていたため被害届は出さず、「今後のけがに対する補償金額を支払う」と念書を書いてもらいその日は終了にしました。 1週間たっても痛みが引かないため、MRIをとったところ「腰椎椎間板ヘルニア」と新たに診断さ...

弁護士回答
    1
  • 経営コンサルティングの過程で提供した自製マクロ(アプリ)の瑕疵責任について

先日、営業改善コンサルティングの一環で、顧客に営業日報のテンプレート(エクセル帳票)と、個々人の日報を集計するマクロを作成して提供しました。 こういった、主軸がシステム開発にない契約において、オマケとして提供したプログラム(マクロ)にて不具合が発生した場合、提供側はそのプログラムの瑕疵責任を負うのでしょうか? (「バグが発生したから直してくれ」と...

弁護士回答
    1
  • 過去の会社より追加課税

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に経営していた会社に税務署が入り追微税が発生しました。 その請求がその会社より私個人に来ております。 その原因は確かに私にあります。 しかし個人の支払い義務はあるのでしょうか? 【質問1】 その請求を破棄 または減額する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の提起方法について

ベストアンサー

弁護士から詐欺の被害をうけ、今度、裁判を起こすことになりました。その弁護士は個人経営の法律事務所をかまえております。被告として○○法律事務所 弁護士 ○○で裁判を起こす場合、資格証明書は必要なのでしょうか? 必要な場合、どのように手に入れたらいいでしょうか?教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託の受託者同士の指揮命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の指揮命令についてふと疑問に思ったことがあるので相談したいです。 私は現在、依頼主Aの経営する雑貨販売会社の実店舗の店長として、Aと業務委託契約を結んでいます(業務内容は店舗運営やサイト運用など)。実店舗はその他にも数店舗あり、それぞれ別の店長Y、ZがAと業務委託契約を結んでいます。 全店共通のキャンペーンを実施することも...

弁護士回答
    1
  • 債権者の申し立てを考慮した財産分与の清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が3ヶ月前に離婚しましたが、財産分与はまだ行っていない状態です。 父は経営していた会社が倒産し、自身も自己破産をしたので財産はありません。 婚姻中は母が家計を管理していたため、母名義の口座に預金が数百万あります。 父の生活が安定せず、自己破産後もお金に困っている状態なので、財産分与をして少しでも生活を立て直してほしいと思って...

弁護士回答
    1
  • ネット通販における購入者からの業務妨害行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップを経営している個人事業主です。 この度、ご購入者様より、 下記の内容の業務妨害を受けている状況です。 ・私の販売している商品は受注製作品(ご注文後に一点物として作成しているオリジナル商品)であり、 制作開始後は、 ご購入者様都合でのキャンセルが難しい旨を予め掲示しています。 ・その上で、ご注文後にご購入者様...

弁護士回答
    1
  • 労働者との係争と、事業譲渡のご相談

ベストアンサー

労働者との係争と、事業譲渡のご相談 経営している会社の社員が 余りにも態度が目に余るため 解雇してのですが、その社員が ユニオンへ訴えて、只今係争中です。 法外な金銭要求をされ ており こちらの弁護士もこちらの提示した 和解金では解決不可能との事で 引き続き係争が長引きそうです。 当初は、ユニオンは 私個人宛で訴えきたのですが、 途中、個人事...

弁護士回答
    2
  • 高齢者施設前の保育所建設に関して

今、特養ホームとサ高住の併設の施設に入居しています。このたび施設の経営会社が、敷地内(施設の玄関に地続きの位置)に職員の子供対象を主にした保育所を建てることにして、地鎮祭も済ませました。以前にもあった保育所の場所ではあるけれど、上記施設前の駐車場が今よりも狭くなる設計で、ヘルパーさん達も不便になる(入居者家族の車やデイサービスの送迎車が出入りしま...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者となりました。集金での支払い希望

法人経営しております。 下請け業者の第三債務者となりました。 税金等の滞納のようです。 下請け業者も差押えに納得しております。 月々の納付書が届きますので それを持って私が毎月 銀行に納付に行っております。 毎月 銀行に行って窓口に並ぶのも手間で、面倒くさくなったので 管理の担当者には 銀行に行くのは面倒くさいので ほしけりゃ集金に来いと...

弁護士回答
    1
  • 債権者が破産、保証人の時効援用について

ベストアンサー

保証人の時効の援用について質問です。 少し説明が長くなりますが、どうか良い知恵をお貸しください。 保証協会で15年程前に私の母と私の名義で開業資金目的でそれぞれ母400万私200万程の借り入れを致しました。 実際には小さな食事処と内職所の経営で、確定申告すらないまま破綻してしまい、12年前に両者自己破産をしました。 その債権の連帯保証人になっていたの...

弁護士回答
    6
  • 相続人(債権者)さんからの返済要求

ベストアンサー

伯父からお金(生活費)を、お借りしていました 返済については 伯父が「余裕が出来たらでいいよ」と、ありがたいお言葉でしたので 返済期限を定めてはいませんが、借用書をお書きしてお渡ししました 返済前に、その伯父が亡くなってしまいました 伯父の相続人は 妻・息子(兄)・娘(妹)の三人で 私の伯母と従兄妹となります その娘(妹)さんただ一人のみ...

弁護士回答
    4
  • 遺言が書き換えられた後の連帯債務

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は長男です。 父はABCの3つのアパートを経営している。 銀行からの借入金があり、父が主債務者、母が連帯保証人となっている。父は存命中。父は公正証書遺言を作成し、そこにはABは長女に、Cは長男に渡すと書かれている(らしい、長男は知らない)。父の公正証書遺言の謄本が自宅にあり、その中身を父と同居している長女と銀行の担当者は確認...

弁護士回答
    4
  • 契約した時と収入等が違いすぎる

【相談の背景】 税理士の勧めで一つの有料老人ホームを吸収しました 令和7年1月10日に許認可提出 令和7年2月1日に事業継承 許認可後、前任の代表者が利用者を退所させてしまった 【質問1】 昨年12月にデイサービス付きの有料老人ホームを助けて欲しいと言われ行政と相談して過去の監査をしないという事になりましたが 当初、28名いた利用者を、新しい会社に経営...

弁護士回答
    1
  • 小学生の嘘(誤解?)で加害者にさせられそうです。私と一緒にいた中学生の息子の証言は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、中学生の息子とテニスコートに出かけ、テニスをしました。 その時、隣のコートで、小学生2人だけでテニスをしていました。 次の日になり、コートの経営者から私に、2人の小学生のうち1人の保護者から、「うちの子が隣のコートの大人に殴られた」といった苦情が来ている旨の連絡を受けました。 もちろん、私は小学生を殴っていません。 記憶は...

弁護士回答
    1
  • 会社が自己破産するが、代表取締役個人は自己破産する予定はない場合に、個人の住宅ローン返済は問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の会社で、代表取締役をしています。 会社は自己破産予定です。会社の債務を保証している分については、個人所有の自宅を担保に入れています。 自宅には第1順位で住宅ローンの担保が設定されていて(会社とは関係ない)、第2順位で、会社債務の担保権が設定されています。 任意売却すれば、住宅ローンと会社債務はほぼ返済できそうなので、任...

弁護士回答
    2
  • 従業員がバイクに接触した事故の事実確認と警察の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 従業員がバックで駐車中、原付バイクに気づかずほんのちょっとバイクにコツンと当たったそうです。従業員自体接触したことにすら気づいておらず、別の歩行者からの合図で当たった旨を教えられすぐに降りるとバイクの運転手はバイクにまたがったままの状態でケガもない状態だったそうです。 警察にも通報済みです。 後日当社保険会社...

弁護士回答
    1
  • 一人合同会社の倒産について

【相談の背景】 経営難で合同会社(代表社員一人のみ)を倒産しようと考えています。 債務は社会保険未納(200万円程)と法人クレジットカード(代表者連帯保証)(100万円程)分です。 会社の財産はなく、会社の預金もほぼありません。ちなみに1年以上前から役員報酬0円にしております。 【質問1】 倒産後、社会保険未納と法人クレジットカード(代表者連帯保証)の債務...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても小規模企業共済の積立金は受け取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしていた父母が亡くなり、子ども3人が財産を相続することになりました。 諸事情により、真ん中の子である私は相続放棄をしました。 しかし、親が入っていた小規模起業共済の積立金は、相続放棄していた私でも受け取ることができるとの話を共済元(中小企業基盤機構?)から聞きました。 今後の流れをどのようにしたら、良いか分からない...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の雇い止めについて

【相談の背景】 物品販売会社の経営者です。 今年の八月から中途採用者を雇いました。 面接し、未経験者でしたので、三カ月の試用期間は有期雇用契約とし、試用期間が過ぎ。成績や営業能力など考慮し無期雇用契約に変更する事にしました 勤務態度は悪くないのですが、業務がダメです。 営業報告はしない、業務指示に従わない、報告内容がチグハグ、契約取れない。な...

弁護士回答
    1
  • 意図的に会社を倒産させた代表の自己破産を阻止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の株主ですが、この度会社が倒産し代表取締役が自己破産する手続きを開始しています、私も債権者の一人ですが、他に銀行、信用金庫と借り入れをしていて主な借り入れはその三者で私は3番目となっています、倒産した細かい経緯は割愛させていただきますが、今回の倒産は株主の私からみてとても納得がいかないものなので、継続は十分可能だったの...

弁護士回答
    1
  • 年金事務所から売上の大半を差し押さえられて、給料が払えないが差し押さえ解除できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護事業を経営しています。 コロナ特例で令和2年2月から社会保険料を滞納していますが、売上がコロナ以前になかなか戻らず、滞納が続いている状態です。そのような状況下で、年金事務所に月の売上の7割強をいきなり差し押さえられて、今月末の給料が払えない状況です。 このまま倒産するしかないでしょうか? 弊社の利用者は1500人ほどで、重度の方...

弁護士回答
    1
  • ビジネス上でのアドバイスをパワハラとして受ける社員に対する措置

【相談の背景】 同僚の事務担当から、会社経営者に私のパワハラの被害者という形の 嘆願書が提出されました。アドバイスはしました、やりとり中、いきなり その事務担当が激怒しその反応で、怒りたいのは私の方だ!と強い口調で伝えました、怒りたいのはその事務員じゃなく、私に嫌がらせ的な行為をしてた方への事です。  【質問1】 逆に名誉毀損や侮辱罪で対応しよ...

弁護士回答
    1
  • 労働内容の変更について

【相談の背景】 勤めている介護施設が、経営不振を理由に夜勤人数を減らすと一方的に通告してきました。 休憩時間は相談して1時間とれと言っています。これまでは2時間でしたが、労働基準法で1時間休憩させれば良いとなっているから変更するそうです。『休憩時間はとれそうなときに相談して取って』などと言っています。 夜勤人数の減数については利用者様へ何のお知ら...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人2人のうち1人が亡くなった場合

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 先月、主人が亡くなり相続調査をしています。生前主人は会社を経営していました。(亡くなる数年前に代表を辞めていて今は別の人が代表になっています)代表の時に何件かローンの連帯保証人になっていましたが、こちらは脱退していました。念の為CICへ問い合わせたら1件ローンの連帯保証人が残っていました。 そのローン会社へ問...

弁護士回答
    1
  • 家の裏手の店の室外機が我が家の玄関横に設置されました

ベストアンサー

【相談の背景】 家の者が全員留守中に無断で、裏にある店舗の室外機がうちの玄関に向けて設置されました。設置場所はうちの敷地ではありませんがギリギリです。ドアを開ける時に立つ場所に熱風が直撃します。 その店の経営者は店子で、家主は遠方にいて、室外機の設置者は家主だそうです。不動産屋が仲介に入っています。 仲介の不動産屋になだめられ、防風板を自前でう...

弁護士回答
    1
  • 従業員の解雇に関するトラブルについて

【相談の背景】 親族会社で、現在創業者が相談役(役員ではない)として、経営を行っているのですが、とある従業員を突然一方的に解雇するという話がありました。 理由としては報告漏れや挨拶の仕方が悪い(社員達からはそういうふうには見えませんでした。)と言う話なのですが、直接本人には注意したりはせず、周りの従業員たちに愚痴をこぼしていた程度です。 創業者(相談...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談時の口外禁止、違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私も働く旦那と旦那のお義父さんが経営する会社内で、家族ぐるみで仲良くしていた女と旦那が1年間W不倫をしていました。証拠を掴み相手の女とは示談が成立しました。未だに会社を辞めず旦那と近い距離で働いています。 お義父さんである社長には私が相談していてバレていたので、示談後に女が謝罪しに来たそうです。その時に女は自分の旦那さんも知ってると...

弁護士回答
    1
  • コロナによりシフトを減らされました。会社都合により社会保険加入を外れなければなりませんか?

相談の背景 パートで介護職員をしています。社会保険加入者です。 昨年11月に職場の施設がコロナのクラスターをだし、入居者様の減少や退去により年に二回支給される介護職員処遇改善手当+賞与額が半額になり、2月現在もシフトを減らされています。 月126時間以上の実績がないとこれ以上社会保険加入継続は無理。国民年金か旦那さんの扶養に入る選択もしてみては?と...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについてご質問です

数年前にマンションの1室を借りて店舗営業をしています。 そのマンションに小さな駐車場があるので、1台分を来店者用に借りています。 そのマンションには他にも店舗があるのですが、その小さな駐車場をある他の店舗が5台ほど借りており 当店の来店者が来るたびに覗いて当店の来客を誘導したり、車庫入れをしたりしています。 それが親身になってやってくれているので...

弁護士回答
    1
  • 法人化における、各種契約の結び直し要否について

ベストアンサー

現在、個人事業主として貸倉庫を経営していますが、規模が大きくなってきたことから法人化を検討しています。新しく設立する法人での売り上げとして計上するためには、契約の結び直しが必要でしょうか。 なお、貸倉庫の実運営については、複数の管理業者に委託しており、現在以下の3つのパターンがあります。 パターンA 地主との契約:個人 利用者との契約:個人 管...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺かもしれないです

初めに私はバツイチの子持ちです。2年前に元カレにお金を50万貸しました。その彼は事業者で経営が苦しいからとの事で従業員の前で誓約書を書かせお金を渡しました。去年の7月から返済するとの事だったのですが連絡も取れません。後から色んな知人に話を聞いたところ、他にもお金を貸した人がいるまだそのお金も帰ってこないと、事業者なのに従業員は仕事してる中、本人はパ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求までの費用等を知りたいです。

美容室を経営している者です。 口コミについてですが、ここ数週間、全く身に覚えのない 誹謗中傷、取り扱いの薬剤(使用しているものとを別のものなど)についての 口コミが各サイトに投稿され毎日、各サイトを見て回っては削除依頼などで ストレスが続いています。 内容的には同業者であろう薬剤についてのクレームであったらり、事実無根ですが、 「コロナ渦で暇...

弁護士回答
    1
  • セクハラ主張が名誉毀損になる可能性

お世話になります。 経営する会社で起きている問題についてご質問があります。 交際相手のいない独身の女性社員が、ある男性社員から「彼氏はできた?」と聞かれたことで憤慨したらしいのですが、回数は一度だけでセクハラと判断するには微妙でしたので、加害者の男性社員からは事情を聞かずに暫く様子を見守っていました。 ところが、この件を知る総務の一部の社...

弁護士回答
    1
  • 取締役選任をした場合の株主総会議事録の書き方

ベストアンサー

小生、飲食店を経営する会社を営んでおります。 株主が4名おり、株主総会を形式上開催し、取締役会設置会社としてります。 ■議事録上では 『・・・よって議長は、第●号議案は原案どおり承認可決された旨を宣した。なお、被選任者全員は、その場で就任を承諾した。』として、住所は情報秘匿の観点から議事録に書かず、別途就任承諾書に記名捺印をしていただきました ...

弁護士回答
    1
  • 行政機関へ交渉代理人としての依頼はかのうでしょうか

会社を経営しています。 本社所在地である行政機関(市)が公募する入札への参加を計画し、事前調査の意味合いから過去の契約書を取り寄せました。(発注者:市長、受注者:一般企業) 契約条項に少し納得しかねる条項があった為説明を求めたところ、担当部局の課長、係長、業務責任者の3名と面談する事となりました。 結果的には法律用語やら慣習などをかわるがわる説明...

弁護士回答
    1
  • 業務委託から雇用に変わった時取り決めなどない場合その業務委託契約は消滅するのか?

先生方いつもお世話になっております。宜しくお願いします。お聞きしたことは、 ・業務委託から雇用契約に変わった時、特に取り決めなどない場合その業務委託契約は破棄されるのでしょうか? ということです。 詳細情報 私は以前、業務委託として1週間ほど、働いていましたが(業務委託契約書はなし)、相手方の経営者からぜひうちに来て欲しいと言われ、その後...

弁護士回答
    1
  • 管理業者の提案は、法律的にどう見えますか?

ベストアンサー

アパートの経営をしておりますが、管理業者から販促キャンペーンの提案を されました。 その提案の内容が、 ・広告料を2ヶ月分にする。 ・上記の広告料を、お客(入居者)の希望によってフリーレント1ヶ月  に割りあて、広告料を1ヶ月に変更する形に割りふる。 というものです。 「入居希望者への要望に合わせ、広告料をフリーレントに変更できる  キャンペ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の異常なクレームに困っています

大変困っています。 私は賃貸の管理会社を経営しており 何件か物件をお預かりしています。 今回の相談はその中の入居者1人からの クレームです。内容としては浴室、洗面、洗濯機の配管の匂いが臭くてたまらないと 毎度クレームがきます。しかし行くと匂いは全くせず臭くないんです。 対応しないわけにはいきませんので 実際に業者を連れて行き適切な処理はしています...

弁護士回答
    1
  • 共同墓地の売却にかかる墓地管理組合への収入について

昔からの共同墓地がありますが、私はその墓地管理組合の一員です。 共同墓地の土地の所有者は、市です。 この共同墓地は、経営許可が取られていない無許可墓地です。 国または県の事業により共同墓地の一部が事業用地にかかることになり、墓石が未建立の区画(利用者を新たに募集していく区画)の箇所のみ事業用地となり、墓地区画の代替地は特に希望していません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の過失による損害賠償は誰が責任を負うのでしょうか?

ベストアンサー

当方、ペットシッターを経営しています。忙しい時など業務委託契約を結んでAさんにシッター業務を委託しておりました。 Aさんに委託した案件で業務執行中にAさんの過失でクライアントから預かった犬が歩行者に噛み付いて怪我をさせてしまいまいした。 怪我をされた歩行者の方が当方に治療費と慰謝料の請求を申し込んできました。 当方はまず業務委託先のAさんが業務を行っ...

弁護士回答
    1
  • 父親の事業の債務を息子が引き継がなければならないのでしょうか

ベストアンサー

父親が経営していた事業の債務でお聞きしたいことがございます。 父親が個人事業主、息子の私が専従者で給与を貰う形をとっておりました。 先日父親が病気で寝たきりとなり入院したため、私は新規事業の形で屋号も変えて開業届を出し 父親の事業は廃業届を税務署に提出いたしました。 その後父親に多額の債務があることがわかり自己破産に向けた手続きをしている最中...

弁護士回答
    2
  • 特養老人ホーム介護事故による業務上過失傷害罪に関し

特養老人ホーム介護事故による業務上過失傷害罪に関し、質問致します。 現在、特養老人ホーム介護職員が介護事故により、業務上過失傷害罪で警察より検察に送致されています。送致後、老人ホームの責任軽減と見られる事故報告書の不実記載が判明しましたが、一搬的に介護施設介護事故による業務上過失傷害罪で起訴されることは少ないと聞きましたが、起訴される可能性は増...

弁護士回答
    2
  • 倒産メーカーの商標使用について

商標の使用についての質問です。独占契約を交わした中国メーカーが倒産し、その会社のもつ商標が日本、中国で倒産会社の名義のままで残っていた場合、商標の独占使用契約を持つ会社は日本で使用可能でしょうか? 独占販売契約を持つ中国メーカーが倒産し、経営者が失踪ました。契約の内容は、契約期間中に日本国内において独占的にメーカーの持つ商標を使用できるもので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから