法律相談一覧
-
70%株を保有していたらなんでもできてしまいますか?
ベストアンサー従業員17名程度の小さな株式会社に勤めています。 売り上げも利益も上がっていて黒字続きです。 社長が20%、私が10%、別会社の社長が70%株を持っています。 70%株を持っている株主の経営する別会社が、コロナの影響で仕事がなくなっているそうです。 70%も持っているとなんでもできると聞いたのですが… 1.こちらの会社まで巻き込まれないように何か対策ができないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックの売却、損害賠償事件
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医師です。a歯科医院のa院長から、事業譲渡するから、かわりに経営をしてほしいといわれました。事業譲渡契約も結びました. 名義は現在a院長のままです。a院長は精神的に不安定ではあります。しばらくして、私が間接的に指示をだし、経営していたら、(200万くらいa歯科に投資しました)a院長は保健所に、勝手に廃止届をだしてしまいました。a 院長は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の手付金は返してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員をしております。会社が損害賠償請求を受け、敗訴しました。その後、私を含む経営陣が損害賠償請求を受け、同様に敗訴しました。 会社の弁護も経営陣の弁護も、会社の顧問弁護士にお願いしました。私は弁護士費用を支払っていません。 一方で、会社の弁護士が信用できないので、私は別の弁護士に相談していました。私は個人でその弁護士と契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料理屋の客が暴れだしてについての弁償
こんにちは、料理屋を経営しており、先日客が暴れだして、窓や椅子壊されました。 保険は入ってませんでした。そこで先生方に二つ質問がございます。 1.弁償のほうはその客が負担することになりますか? 2.もしその客が弁償する能力がなければ、自分で修理することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署から…。このまま、提出しないと何かの罪になりますか?
父が去年亡くなりました。 生前、観光客をターゲットにした民俗会館を何人かの人を集いやっておりました。 そこは法人として登録されていました。 もう経営不振でほとんど動いていない状態でした。父が亡くなった後、ある人から「実は勝手にそこの代表取締役になっていたみたいなんだ。君の父親が勝手にやったのだから悪いけど名前を替えてくれないか」と言われ、それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション一棟連帯保証人
【相談の背景】 自分の両親が親戚または、従兄弟が経営しているマンション一棟の連帯保証人になっているか調べる方法はありますか? 弁護士さんや、司法書士さんに依頼したらわかりますか?マンション名は確認済みです。 【質問1】 マンション一棟連帯保証人について
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に含まれるものについて
【相談の背景】 1か月ほど前、自分がマンションを出るかたちで別居後、妻から婚姻費用請求をされています。 婚姻費用とは別に、妻と子が暮らすマンションのローン全額、子供の学費全額を請求されていて、トータルで40万となっています。 妻は個人事業主で自宅とは別にマンションの一室でサロン経営をしています。 別居直後に、経営するサロンとは別に、自宅の一室でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者手帳保持者です、遺産相続について母に騙されました
遺産相続について母に騙されました 私は完治しない精神障害者手帳を所持しています 祖父と父が亡くなり母がすべての財産を所有しています 兄は大学から県外で暮らし一度も帰ること無く婿養子に入っている感じです 私は一人暮らし、家賃と水光熱費のみ払ってもらっていますが、父が亡くなり段々と母の態度が変わってきてそれも打ち切ると言っています 病気の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者家族名義の資産への差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 差押えについて教えてください。 資産があるかどうか分からない人(債務者)に対して裁判を起こして債務名義を取った場合でも、相手に財産がなければ結局泣き寝入りするという話を聞き、債権者側として裁判を起こすか迷っております。 訴える相手はお金がないと言っておりますがタワマンに住んでおり、それなりに良い生活をしているように見え、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの漏水事故 事故発生から保険金が支払われるまでの日数
アパートの大家をしており、入居者に漏水事故を起こされ、1Kを2部屋修繕しました。 ①3月 入居者の保険会社と損害査定会社へ連絡し、原状回復の見積りを業者に取る *この間、入居者の保険会社の担当者に数回連絡するが、折り返し連絡は一切無し。 ②7月 こちらの保険会社から保険金が出る。入居者の保険会社と連絡が取れず、支払いが遅れたそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族経営の農家での給料未払い請求について。私の場合は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は農家の長男で高校を卒業してから農家の仕事に就き今年で4年目になります。家族経営で私の父と私の2人と父の知人や私の同級生などをバイトで雇って経営しています。最初の7ヶ月は見習いとして月10万の給料が支払われていたのですが、それからの給料が支払われておらず月20万、2年4ヶ月分の給料が未納の状態になっております。確定申告では私や他の家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の証拠をつかみたい
ベストアンサー複数で共同経営してます。その中の一人が10年程会計を担当しています。帳簿を見せるように言ってもみせないので税理士さんに決算書を貰ってきたのですが見に覚えのない箇所が複数あります。 本人は絶対してないと言うのですが絶対していると思います!どうしたら証拠を見つける事ができますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料について
お店を経営してます。 別のお店に出勤している社員A君と電話で話をしました。 内容は遅刻などについてです。 話が口論になり社員A君は帰ってしまいました。 再度、電話しても電話に出ません。 社員A君は1年勤務してます。 突然帰ってしまった社員に会社は給料を払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行融資の名義を変更、そして自己破産
【相談の背景】 ・夫名義で3年前に飲食店経営開始 ・銀行で350万融資 ・コロナの影響でプラス500万融資 ・コロナの影響で今年閉業 ・現在夫は委託で就労し、700万以上の借金を月々返済中 ・妻は夫が経営した飲食店で営業していたのでここ数年の就労歴が空白 ・閉業してから妻はアルバイトで働いているが過去にブラックリストにのっていたことがあった為、現在ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産リース冷蔵庫の債務と撤去費用
賃貸物件で、法人で生花店を経営しております 7年リースの冷蔵庫契約が残り3年ぐらいなのですが 他にも近々倒産しようと思っております 残りのリース代は払わなくて済むのでしょうか? 後、撤去費用とうは家主が撤去負担とか言う場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当労働行為が認められることによる企業の不利益について
ベストアンサー組合に説明を十分せず、また一方的に労働条件を改悪する事例がありますが、これは不当労働行為にあたるのではないでしょうか。 不当労働行為になった場合、その労働条件は無効になるのでしょうか。それ以外で経営陣は罰を受けるのでしょうか。 上記のような状況が横行している気がしており、どのような法的な罰則が行われているのか、疑問に思い、ご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後、携帯代を旦那の会社ので法人にする事で。
ベストアンサー任意整理しました。今年の8月です。 旦那に内緒です。 旦那小さな会社ですが、経営しています。 今期利益出たので、社員2人、家族の携帯を法人にすると委託書書けと言われ、喧嘩しながら、書きました。 私が任意整理した情報はわかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
手帳を持っていても取締役などへの就任はできますか?
ベストアンサー母が特例有限会社の代表を務めています。母には三人子どもがおり、長女、次女、三女のうち、私は三女です。 これまで長女夫婦が株の譲渡を受け取締役となって経営に携わってきましたが、母が高齢であることやその他諸事情から、次女と三女の私へも株を譲渡し、経営に加わって欲しいと言われています。 背景には、長女の世帯にだけ多額の金銭を報酬として取らせてきたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前に亡くなった相続問題
30年前に亡くなった祖父名義の 駐車場経営の権利は誰になりますか? 父がその後、管理してきました。 父も亡くなり、 誰が管理する事になるのでしょうか? 祖父には生存している子供が2人います。 父には子が2人。 売却する話が親戚ともめていて、 売却をあきらめた場合、 誰に権利があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒によるガラスの破壊 修理費は借主と貸主どちらが負担するべきでしょうか?
賃貸店舗で料理店を経営しているものです。 先日、店に泥棒が入りドアのガラスを破られてしまいました。 幸いすぐに警察が駆けつけましたが、泥棒は逃げてしまい捕まっていません。 ガラスは私が借りた当初からそのままで特にリフォームしたりはしていません。 この場合割れたガラスの修理費は借主、貸主どちらが払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡と自己破産について
介護事業所を経営していますが、社会保険の滞納の支払いや介護報酬の返還金が払えず事業を譲渡し自身の事業所は閉鎖しようと考えていますが、滞納金や報酬返還金は事業主に請求されるのでしょうか? もし請求されるのであれば、支払いが難しい場合は自己破産しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人の経営する電気店でエアコンを取付けた時に口頭約束のみで契約が成立するものでしょうか?」
ベストアンサー母が知人に頼み個人経営の電気店が7月7日に母宅に訪問し、その時の話ではエアコンのリモコンが無くなったのでどうしたら良いかと言うことを電気店に相談したところ、電気店が言うにはリモコンの取り寄せも出来ると母に伝えたと言うのですが、(母は聞いていないと言っていました(母は高齢で定かではない))知らない間フィルターの目詰まり等の話をされて、いつの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受領の有効性について質問。訴状や内容証明の送達先として、結びつきの薄い団体を利用することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に対して内容証明郵便を送り、それを無視するなら訴訟を考えています 登記簿謄本の法人住所は、法人代表者自宅はすでに引き払っており郵便物は届きません(書留便は宛先に尋ねあたりありません、と返送されます) 公示送達を考えるもハードルが高いようです。 ところがこの会社社長は「認定特定非営利活動法人 ●●協会」(←一応、伏字にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産申立と代表の破産申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 株式会社と私自身の破産を考えています。 以下の状況で、どのように破産の申立てをすべきか、情報を得た上で、弁護士先生に相談いたしたく思います。 <状況> ・左官業をしております。 ・先の不況で仕事が激減しました。 ・技術力は高いと思います。 ・株式会社です(出資 私2/3、妻1/3)。 ・生産手段(ユニック車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の残した会社がやむを得ず事実上の倒産になってしまった場合について
【相談の背景】 有限会社として設立して父が実質的に経営していた会社があり、私も取締役として名前を連ねています(これまで事業には携わっていませんでした)。代表取締役は父の友人の方ですが、この方もほとんど名前だけの社長です。 父が高齢になってから事業の後継者を探したのですがうまく行きませんでした。父が先日他界したため、経営状態を確認しているところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを看過した取締役個人への請求の可否についてご教示ください
【相談の背景】 現在の勤務先は、過去、代表取締役社長、代表取締役社長副社長、常務取締役、取締役総務部長、監査役(顧問弁護士)という体制で運営されていました。社長、副社長、常務は創業者一族です。ここでは、過去に副社長から従業員に対するひどいパワハラが常習化していました。パワハラを苦に何十人もの従業員が退職していき、退職の際には会社に対し何ら請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願に対し本来の理由とは異なる
労務上でお尋ねでございます。 私は中小企業会社経営をしております。 管理職(部長級)の女性より法律や就業規則に則った中で提出期日も守り「退職願」が提出。理由は一身上の都合となっている。提出には、公休日にご主人と来社。ただ事前の連絡も無しに来社。 10数年共にやってきた職員の退職願には言葉がない。翌、職員と個別に面談。当方からは、ビックリで言葉を失っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に遡って残業代を請求する際の不安要素
ベストアンサー未払いの残業代を請求するにあたって 不安要素や疑問を記載しますので違法性も合わせて助言頂けないでしょうか 仕事は飲食店勤務です ・タイムカードがない パソコンにて乗車券付きICカード等で月初に出勤登録し、月末に退勤するよう指示されてますが違法性ですか? アルバイトは毎日勤怠を行っています ・労働時間をシフト表でしか証明できない 家族や業者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行特約のある公正証書を取り交わしているにも関わらず、裁判を起こされました。
ベストアンサー強制執行の特約がある公正証書が作成されている債務にもかかわらず、わざわざ裁判を起こされる理由について、ご教示下さい。 先日、簡易裁判所から特別送達が来ました。 本来の債権者である、旧住専から債権を引き受けたサービサーより、債権の一部140万円の支払いを求める訴えでした。 以前に父の代から続く同族会社の経営に5年間携わっていた時、平成6年に本債権15億の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店が風適法違反による行政処分受けて営業譲渡について
ベストアンサー私の所属法人が飲食店を複数店運営しております 昨年、ある店舗にて高校生を入店させ酒類を提供し、その学生たちが深夜に補導されました そして警察より摘発を受けて書類送検を受けましたが刑事処分は不起訴で決着しましたが 行政処分4か月半の営業停止を受け3月より営業できておりません 零細企業であり売上欠損や該当店舗従業員の給与なと甚大なダメージであり処分期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 照会書記入方法 遺産の処分について
ベストアンサー先日、父親が亡くなりました。 父は会社を経営してましたがかなり経営が悪化していたようです。 仕入先や外注先への未払い、税金や社会保険料の未払いなどかなりあるようです。 個人で借りた消費者金融の借金も発覚しました。 銀行からの借り入れはありません。 このように、明らかに債務超過のため、息子である私やその他相続人は相続放棄をすることにしました。プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買決済の直前に(売主が知らないまま)土地の買主が1人から2人になっていた場合の処理
ベストアンサー田圃の売買契約をしていました。 田圃のサイズが1300平方mだったので、買主(資産家の個人が買主で、アパートを建築する大手建設会社がバックについている)が、農地転用申請する前に、農地転用可能な999平方mと301平行mとに分筆して前者だけ農地転用して移転登記し後者は1年後の農地転用許可を条件に所有権移転の仮登記をすることになりました。 そして、この件の決済と移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意のある出向打診とパワハラ・退職勧奨
「あなたにお願いする仕事がない」「従業員があなたは身勝手だといっており、その都度、調整することは面倒」という理由で、社長より辞めてもらいたいという退職勧奨を受けています。 「自己都合でないなら会社都合にしてもよい」と言われました。 一方的な会社からの退職勧奨なので「会社都合の退職勧奨」であること、退職金の有無(加算金があるか否か)、退職月の交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を棄却しても続く夫の嫌がらせについて
夫の不倫に始まり、不倫相手への慰謝料請求し、家庭の平安を取り戻したと思ったところ 夫からの離婚調停を経て離婚訴訟を起こされました。 どうなるのかずいぶん精神的に参りましたが 重大な離婚理由などもなく、訴訟も尋問もないまま棄却になりました。 別居もしていず、家庭生活に変わりはありませんでしたが どうしても離婚したい夫は、訴訟棄却後、別居に踏み切り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人がわたしの代わりに借金を肩代わりしてくれたようなのですが…。
私の家は家庭内暴力が激しく、母も父の代わりに朝から晩まで働いていたため、親から何かを教えられたという思い出がほとんどありません。 言い訳を言うようですが、税金のことも何もわからないまま大人になってしまい、ストレスで体調を崩してしまい、在宅で業務委託の仕事を始めるようになりました。 それまでも派遣(業務委託)で月40万円ほど稼いでいたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上問題はないのですか?
初めまして。20数年同じ会社に勤めています。 最近会社のやりかたに疑問をもっているので質問させて下さい ①ここ10数年昇給というものをしてくれません。理由は1度したときに文句を言った人がいたそうで、それに頭来たからもうしないとのこと。 何人かで昇給の事言いに行ったら、会社を廃業にしてもいいんだぞって脅される。求人には1年に1回するとかいています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境が悪すぎます
病院勤務の看護師です。今の勤務先で勤めて10年未満ですが、職場環境が悪すぎるので、対策は無いものか、相談したくお願い致します。 問題点は1.看護師の離職率が高く、給料が安い。10年近く働いても、手取り月19万円、年収税込み380万円程度です。2.診察室の空調が壊れ換気が出来なくて薬品臭がします。気分不良で目が回ります。管理職に直に言っても、窓を開けさせないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営 子供の習い事トラブル。発表会必要は返金されますか
個人でやっているバレエスタジオの習い事中に12才の娘が自分から居なくなってしまいました。主人が終わる時間の20時頃迎えに行った際、子供が居なくなったと言われました。18時30頃から居なくなったのに親に連絡もせず放置されました。先生にいなくなった際何故親に連絡を入れてくれないのですか?と聞くと周りを探して他の子もレッスン出来なかったんですよ。と逆ギレされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の時効について、
私の経営している会社の元社員が出入りの業者と結託して会社の資金を横領していることが発覚しましたが、横領をした元社員は会社を理願退社して5年にもなります。 この場合、横領したことについて責任追及できるのでしょうか、それと時効などにより免債となるのでしょうか、教えて頂きたいのですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額をしてもらいたい
ベストアンサー元妻に対し、養育費の減額を求めます。 ①私は個人事業主ですが、経営不振は理由になりますか? ②離婚調停時、合意した金額では私の考えが甘かったというのは理由になりますか? ③去年より、子供を1人養育しているのですが理由になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社社長を特別背任で訴えれますか。
お世話になります。 私が勤めていた会社の社長が自分の親族会社(兄と母親が経営)に勝手にお金を貸していました。 これは特別背任にあたる行為なのでしょうか。 私はその社長にお金を貸しており、未だ返してもらえてません。 人から借りたお金を返さず、親族会社にお金を貸すというのは道理が叶ってない気がしますがいかがなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約者間における、準強制わいせつによる名誉毀損などの損害賠償請求について
当方、業務委託美容室経営者をしております。 契約をしている、美容師の1名が先日、お客様に『準強制わいせつ罪』で逮捕、拘留されました。 20日間の拘留を経て、示談金にて示談を終えたのですが、業務委託契約書にも記載してる通り、 ・こちらのサロンや屋号に迷惑をかけない ・私自身にも迷惑などをかけた場合は損害賠償を請求します と明言しています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の駐車場内で従業員が滑って第三者の車をへこませた場合
ベストアンサー昨日、私が経営する会社の駐車場内で、一人の従業員が足を滑らせて私の知人の停車中の車のボンネットに肘を強打し車をへこませてしまいました。ちなみに駐車場内は除雪後だったのでアイスバーンになっていて、その上に新雪が積もっている状態でした。また、従業員は会社の建物を出て、会社の車に乗り込む為に移動していた際に起きた事案です。そこで質問させていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の相続について
ベストアンサー有限会社(工場)を、経営してた、叔父が亡くなりました、姉にあたる母が、相続する予定ですが、次の社長を、決めていません。銀行が、お金を回すために、とりあえず、取締役を、してた他人を、代表にして会社を、回すように言われました。 現在、家族に、仕事の解る人がいない為ですが、 後から、何か問題は、起きないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 23年前に父のリストラを機に両親が別居。 母はスナックを経営し、父には内緒でマンションを契約する為、私の名義(旧姓)で賃貸契約し、23年間同じマンションに住み続けております。 両親共に毒親で、子供から金銭搾取したりと何かとトラブルが多く、今後関わらないよう疎遠にしたいと思っています。 母も70になる為、スナックでの収入はありますが、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町工場の債務整理の方法についてアドバイスをお願いします。
親の債務整理についてアドバイスを頂きたいです。父が町工場を経営してますが、債務整理の為閉める事になりました。現状は下記になります。 ・借入は銀行のみ(信用保証協会あり) ・自宅、工場は抵当に入っています。(自宅兼工場ではありません) ・母、叔父が保証人(叔父は経営とは無関係) ・叔父は持ち家、家族がある為自己破産はお願いできません。 ・両親は70代の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の会社へ出資
1年半前に友人の経営する会社が増資するとのことで、募集株式を発行するので協力してほしいと頼まれました。私以外に数人出資しているようです。私は200万円出資し、配当を1回受け取りました。しかし、最近の経営状況は悪化しているようで、半年前に全額返してほしいと伝えましたが未だ、待ってほしいと言われています。本人の言葉の中で、「会社を潰してしまえば返済義務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者の責任はあるのでしょうか
1.夫が自分の会社や自分個人の負債が多くなり、整理できなくなって、自殺未遂をしました。 意識不明の状態でしたがその間に離婚届は受理されました。 元夫とは最近別居中でしたが、離婚届は双方書いていました。 その一ヶ月後息を引き取りました。 そのあとが大変です。夫の会社は 私と部下の4人で営んでましたが、夫が自殺未遂を図る一ヶ月前までは、私が社長名義で 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株件を買い戻してほしい。
数年前、知人の経営する会社の未公開株200株を200万円で買いました。その後連絡が取れなくなりましたが、ネットで同社名、同社長情報を得ることができました。所在地は変更しています。同社に今私が持っている株券を買い取ってもらうことは可能でしょうか。この株券は効力があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の会社の借金を相続人が払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなったので、銀行に主人の借入れの返済の件で相談に訪れたところ、主人の義父の経営する会社が破産の手続き中で、主人が連帯保証人になっている会社名義の借金があるとの事。相続人の奥さんが払って下さいといわれました。 【質問1】 私が支払わなければいけないのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから