法律相談一覧
-
会社の上司と恋愛トラブルの末不当解雇
僕の知り合いの女性に相談された話です 彼女は、上司との社内恋愛の末、半年前に破局したそうです。 周囲には秘密にしていたようで、会社の輪を乱すような事は一切していません。 しかし、最近その上司に婚約者が出来たようで婚約者の女性に申し訳ないという理由と上司自身が元カノと仕事するのは気まずいという一方的な理由で解雇を申し出てきたようです。 補足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と事業継承について
法人代表者である父親が死亡し、その遺族が同じ会社に取締役として所属しています。 前代表者には法人としても個人としても多額の債務(保証人はすべて本人、連帯保証人は配偶者)があり、 経営状態も芳しくないため、事業継承せず、遺族全員の相続放棄を考えていましたが、 様々な対外的問題対処に、その子供が代表取締役に就任することとなりました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大衆飲食店で勤務中に発生した未成年者への飲酒提供について
ベストアンサー未成年者を含む(18歳2名、22歳4名)6名に対してアルコール提供を行っていたことが発覚した提供側の責任について ポイントとして、 ・大衆チェーン飲食店であり、深夜1時ころに発生していた。 ・2人の未成年は他の22歳と同い年に見える風格であった為、年齢確認を怠った ・1人あたり4杯ほどのサワーを飲酒し、帰り道で大声で騒いでいたところを警察に補導された。 ・警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2番抵当権の実行はできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、父親が自宅・アパート・ビジネスホテルを所有し経営もしています。 その不動産には、金融機関が1番抵当権で債権額3億円の登記がしてあり、2番抵当権で個人の方からの借り入れ約3千万円のものが登記されています。 この度、2番抵当権者から借金の返済を迫られているのですが、とても3千万円の返済ができる状態ではありません。 しかし、返済期がすでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者破産の申立、破産開始決定は出ますでしょうか?
ベストアンサー債務者 ・資本金4000万円の株式会社の代表取締役 ・4000万円の株主 ・個人への借金1300万円(確定判決) ・住宅ローン残高、推定4000万円程 赤字経営でない証明書類はあります。 株の評価額は1株5万円の800株としてください。 債権者破産の申立の要件は満たしています。 (4年程前に株式差押命令を出して、陳述催告に持ち株なしと回答してきました。) 説明は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
掲示板での誹謗中傷
風俗店店長です。 とある掲示板で一年以上に渡りお店、在籍する女の子に対する誹謗中傷を受けています。 しかも内部の者でしか知り得ない事が歪んだ形で書き込まれることもあります。 お店の経営にも差し支え、辞める娘や、精神的に病んで出勤出来なくなった娘もいます。在籍している娘はエイズ、肝炎、梅毒など病気だと書き込まれ、更には、居酒屋での会話内容、居酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡について
資本金300万総株数60株(100%代表者の私保有) 小さな有限会社を経営してます。 OEMにてシステム開発をしました。 そのシステムを利用してネット系ビジネスを始めます。 システム管理担当責任者は必須で、共に進めてるパートナーが 管理責任者として作業してます。 そのパートナーに報酬は支給してません。(まだ収益が上がってないので出来ない) パートナーの要望で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。内容証明を出すのが良いのでしょうか?
先々確実に入金予定があるからということで借入期間は1ヶ月の短期を条件に、無利子、無担保である者に500万円をお貸ししました。しかし1ヶ月経っても返済してもらえず約束は破られました。催促すると「そのうち払うよ!」と無責任な態度でもう1年が経ってしまいました。借用書も印鑑証明書ももらっております。その者は貸した当時はある会社役員もしておりましたが経営状況が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式会社への出資は兼業にあたるのかについて
初めまして。 非上場企業(株式会社)へ出資し、配当を受け取ることは兼業にあたるのか相談させてください。 現在正社員として企業に勤めており、勤め先の企業の就業規則では従業員に対し「他の団体、会社の役員または従業員となり、業務に従事する」ことを禁じております。 この度、知人が代表取締役として新たに立ち上げる法人(株式会社)への出資をもちかけられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店に来たお客様に今度自分で店を出すと勧誘してる。
ベストアンサーエステサロンを経営しています。 有期雇用のスタッフがお客様に対して、新しく私が店を出すので一緒にやりませんか?などと、店にきたお客様に対して自分の出す店の勧誘を許可なく行っているようです。お客様から事実である証言も頂いております。この様な行為は何か法にふれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐害行為による不動産登記移転物件に善意の抵当権、根抵当権が設定されていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 詐害行為について。 下記の例をご教示下さい。 債務者Aの詐害行為により、不動産物件が、 債務者Aが経営する法人である法人Bに登記移転されていました。 この不動産物件には金融機関の根抵当権がついていました。 根抵当権者は金融機関です。 詐害行為については善意です。 債権者が詐害行為取消訴訟を起こす前に、 根抵当権は設定されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表者変更についてのトラブル
ベストアンサー会社組織の一部の人達がある会社の代表者を辞任に追い込んで代表者を辞任させました。 あたかも代表者が自ら辞任した話になっているがそういう風に仕込まれて辞任に追い込まれたと思います。 代表者が辞任届を提出し次期代表に親族の◯さんが代表者になる話になりました。 現在、前代表者が辞任届を提出して1年余り経過 親族の◯さんが会社の代表者になる事を強く要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が認知症になった場合の金の管理
【相談の背景】 母と私の二人家族です。法人でマンション経営をやっています。 【質問1】 母が認知症になった場合、私が後見人にならずに母の通帳からお金を引き出すことは犯罪でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定にあたるかの相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、テレワークで長時間の残業で精神疾患を発症したとして、 神奈川県で労災認定されたという話を耳にしてご相談をさせて頂きました。 2019~2021年の2年間、役職は課長(経営管理職)でしたが、 管理業務ではなく、1担当して業務に従事しました。 後半の2020/5-2021/5の月の平均残業時間は88時間、 特に最後の3カ月は、105時間、142時間、139時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの業務中の怪我等の責任について
会社を経営しています。広告宣伝のため、チラシを近隣住宅にポスティングしようと思い、それを大学生のアルバイトにお願いしようと思っています。もし、その最中に交通事故等にあった場合は、会社の責任はどこまであるのでしょうか?また、その場合に備えておいた方が良い対策(保険や念書・契約書など)はありますか? また、19歳の大学生のアルバイトの場合、夜、働か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様を出禁にする方法について
【相談の背景】 コンビニを経営しています。 最近、常連客で体の臭いが臭い方(入浴していない感じ)が来店されるようになり困っています。 1日に何度も来店され普通に買い物をされ帰ります。 他のお客様からもクレームが入るようになり困っています。 【質問1】 この状態で出禁にすることは可能でしょうか? また、どのように伝えたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論と手を出してないのに手を出してきた。
【相談の背景】 3日前会社で私と相手が口論になりました。 相手が食って掛かって来て 立ち向かって来ました。 私は、怖くなり後ずさりし何も出来なかったです。 その時、私は手も出してないし抵抗もしてません何もしてません。 その後、上司を呼んで来て3人で状態を説明し話しをしました。 その時に相手がお前、手を出してきたじゃろうがと言ってきました。 私は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年になる主人が離婚したいと言ってます。不倫をしています。 彼は結婚後、個人事業主になり、出資は私も、私の親からも受けてます。私も仕事に20年以上携わっておりますが、別でパートもしておりますので、専従者ではありません。彼は私と離婚して彼女と仕事をしてゆきたいようです。 【質問1】 彼と離婚した場合、個人事業主として経営している...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コンビニでの値上がり商品の誤販売に対する法律的な適切な対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しています。 値上がりした商品のプライス札を 変えるのを忘れており、その値段で 商品を販売してしまいました。 お客様が購入後に気付き、詐欺だ! ととても怒っておりました。 私は謝罪しプライス札を 変え忘れた事を伝え 返金の旨をお伝えしたのですが 怒りは収まらず詐欺だ!と 聞く耳持たず本部にクレームを 入れると責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の投資情報の開示が拒否されている場合、調査を依頼できるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚協議中です。慰謝料などは主人が一方的に伝えてくるもので、保有している投資などについては「大した金額ではない」とのことで開示を拒みます。また、主人名義のマンションがあります。経営者で事業拡大で銀行借入時に抵当に入れているとのことで話されました。抵当に入れている認識は私にはありませんでした。 【質問1】 投資(株、FX、等)を保有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントを行った上司個人(退職済み)に対して請求できるものはありますか?
【相談の背景】 個人事業の従業員として働いていました。 入社して間もなく仕事に対する考え方(上司は担当業務への知識が不足しており、それに対して提言などをしていました)から上司と軋轢が生じ、上司からのモラハラ・パワハラ(紛いも含め)を受けるようになりました。 その間、上司と経営者の間で「私を辞めさせないなら上司が辞める」など悶着あったようで、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の先輩紹介後の個人情報悪用の懸念
【相談の背景】 アプリで出会った人から経営者の先輩を紹介されて、お話ししたところ、不動産投資の話が出ました。その先輩から不動産の社長を紹介するという話が出て、3人で会いました。 仮審査をしてみたいからと、 3年分の源泉徴収票、免許証両面、保険証両面、奨学金の返済予定、FP資格証(全てコピー)を渡してしまいました。 また、CICの開示結果も渡してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給の限度と法的規定について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 減給の限度について。企業として業務目標の利益が出なかった場合であって,かつ社員が能力不足として経営職から一般組合員への降職などがあった場合,当然に給与,賞与は下がりますが,減給の限度などは労働法等で定められているのでしょうか?年収が50%下がるとしたら,生活設計が出来なくなる場合もありますので法的にはどうなのかを確認させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の内訳について。
【相談の背景】 運送会社を経営しております。以前勤めていたドライバーが会社の車を使ってバイトをして1500万稼いで退職したのですが、税金を会社が300万払ったのでその件で弁護士に依頼したところ、運転手は逆に会社に残業代を1800万請求してきました。差し引いても1000万位会社が支払う事になるそうですが、高額でもあり内訳を知りたいのですが、こちらの弁護士からそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用調整助成金の不正受給
【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給について 雇用調整助成金の不正受給について、労働局から調査が入り、不正と認定されてしまいました。 理由は勤怠管理のずさんさから、従業員を休業させていたとは言えないということでした。 返還の納付書が届くのですが、違約金も含めると総額5000万円弱となります。 営業利益が年300万弱の会社で、到底支払えるものでもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインスクール上の誹謗中傷について
【相談の背景】 サロン経営のオンラインスクールを受講しています。月何回かオンラインで受講生を対象に質問を受け付ける場があり、20名前後の参加者がいるZoomでそれに参加していたのですが、その最中に私のした質問に対する返答で私の人格を否定?するような言動がありました。 微妙なラインだとは思うのですが… アーカイブは残しているので証拠はあります。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラ出張事案に詳しい先生がおりましたらご教示頂けますと幸いです。
【相談の背景】 経営者です。 会社の破産及び連帯保証があるので個人の破産も予定しております。 今年の経費の中に、カラ出張がございます。 (今思うと愚かなことをしていると反省しております) 旅費規程の設定及び、出張報告書の作成保管はしております。 クレジットカードで新幹線の切符を購入し、払い戻しをして 差額に手をつけてしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気による慰謝料出来る可能性について。
【相談の背景】 夫(40代・個人経営者)が浮気をしていました。相手は20代の常連客です。 営業時間外に女性客を個人的に呼び出して店の裏口から招き入れ、店内で会い親密そうにしていました。 抱き合っている写真、キスしている写真とボイスレコーダーで録音出来ました。 会話の内容的に女性は初めて深夜に会いに来たようで、滞在時間は30分程度。夫と関係を持つの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職代行業者からの電話での交渉は団体交渉と認められるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。 弁護士監修、労働組合との連携をうたった退職代行業者から電話があり、有期雇用従業員の退職を促されています。 交渉されている内容としては退職日、給与の支払い方法、社会保険の解約などです。 弁護士でないなら非弁行為に当たるのではないかと質問したのですが、労働組合には団体交渉権があるので違法性はないとの説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭私的流用(横領)について
ベストアンサー【相談の背景】 横領に該当するか教えてください。 勤めている合同会社の代表者が、経費を私的に使い、会社経営が圧迫されています。 主に取引先に当たらない方との交際費(キャバクラ)や会食、自分の家族での食事費、家族旅行費、私物購入などです。 ※ほとんどがキャバクラ 2022〜2023にかけて、約1800万円位使用しています。 証拠としては、会計ソフトに反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式譲渡契約の内容について
【相談の背景】 株式譲渡契約についてのご相談です。 契約書に下記の内容がある場合にフェアな契約になりますでしょうか。契約は2022年11月頃になります。 「⑨本条の定めに関わらず、2025 年 1 月 1 日以降、出資者はその保有する発行会社株式等 の全部又は一部を買い取ることを、発行会社及び経営株主に対して請求する権利を有す る。発行会社がかかる理由により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの契約に無断で社名等を使用された場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 1人社長の経営者です。仕事を月に1〜2回ほど委託で手伝ってもらっているフリーランスの友人より「300万円程のローンを組む時に弊社名で年収も500万と記載した」と非常識な事後報告を受けました。本人は軽く考えているようです。弊社としてはもちろん認めるわけにもいかず、ただしローン会社からの確認の連絡も来ないのでどうすべきか困ってます。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗の退去時、原状回復の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなり相続人になりました。(故人に配偶者、子供なし) 故人は生前焼肉屋を経営しており、貸店舗を退去する予定です。契約書を見ると退去時は原状回復をして引渡すと記載されていますが、詳細まで記載はありません。 借りた後で付けたエアコンも新しく付け替えるよう不動産業者と家主から要望がありました。(年数は不明ですが、エアコンは古い物に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の財産ではあるが妻名義
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもご相談させていただきましたが 主人の浮気で私は相手から慰謝料を取り 相手は主人を提訴してきましたが主人とは籍は抜けておらず飲食店の経営者は私で すが主人は無償でつぐなうと給料は支払ってない確定申告となります。 【質問1】 主人名義の物は給料も無く軽自動車だけが 主人名義であります。差押えとなった場合に主人は財産は無いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚美容師との関係解消後、予約して通うことは法的に問題がある?
【相談の背景】 相手が既婚の美容師で店長兼経営者です。 私は未婚です。 彼の家庭環境が大幅に変わり、昨日、関係を解消しました。(相手から一方的にLINEでさようならと言われました) その際、会うと気持ちが揺らいでしまうから、店にも来ないでくれ、会いたくない、個人の都合で嫌だから来ないで、営業妨害だと言われています。 【質問1】 美容師としての腕はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の経営する会社が倒産予定。 私名義の住宅があり、ローン残額2500万程。 その他、夫の連帯保証人や私名義の住宅の根抵当権付ローンの設定者等になってますが詳細がわかりません。 夫に聞いても教えてくれません。 私の収入はパートで8万程です。 自己破産したいのですが 【質問1】 連帯保証人になっている借金の詳細が不明でも私個人で自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の面会許可方法について相談します。
【相談の背景】 知人の男性が逮捕され、もうすぐ判決が出ます。刑務所に行くのは確定なのですが、彼がビジネスをしたいとの事です。実際には私がやっていく事になります。 彼が持ってる不動産を利用してやっていくのでビジネスを始める上で面会人の許可が出ればいいのですが何かいい方法はありますか? 【質問1】 未決の間に、彼と不動産の賃貸契約書を交わしておこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の代表を受任する場合の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 企業経営者です。本業とは別に2年前に地元の大手企業から搬送の仕事を請け負いました。2年経って良い仕事をしたということで、その企業が搬送部門を独立して新会社を設立するので、代表取締役を兼任してほしいとの依頼を受けました。今後、受任契約を締結することになりましたが、条件等で不利にならないようにと調べたりして考えているところです。雇われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員から過去の厚生年金の支払い要求
【相談の背景】 中小企業の経営者です。10年ほど前に従業員同意で過去3年間厚生年金支払いをしていない年がありました。コロナで会社の業績が悪化して、そのまま倒産寸前の状態です。このタイミングで、残念ながら解雇となった従業員から過去の厚生年金の支払いを依頼されました。 【質問1】 ご相談は2点です ①当時同意を得ていても支払い義務は発生しますか 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産についてご相談です。
【相談の背景】 法人破産について検討しております。 現在債務超過に陥り、破産を検討しております。 破産をするにあたり、懸念している点が ①家族名義の自宅に居住しており 差し押さえなどがあった場合に 共有資産として自宅や家財なども 差し押さえの対象になるかどうか ②配偶者や同居家族にも請求が行くかどうか ③主人と私はそれぞれ別の法人の会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数の女性と遊ぶ夫から慰謝料を取って離婚したい
【相談の背景】 夫(経営者)は毎週のように都内に出向き、法人カードをきって高級ホテルに2名で泊まっては(領収書は15枚程度あります)デリヘル、パパ活、同伴など女遊びを繰り返しています。デリヘルとの性行為はボイレコでとれています。20万のティファニーのレシートもあるので、本命よりの女性がいるかもしれませんがまだ証拠がつかめません。ギャンブルやゲームもし、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット予約のキャンセル料金を支払ってもらいたいのですが、 相手に連絡をしても返事がありません。
【相談の背景】 ネット予約の出来るスクールを経営しております。 予約したお客様が来店されず弊社ではキャンセル料金を頂戴したく考えていますが連絡が付きません。 (予約時に名前・年齢・電話番号・emailアドレスは入力されてます) このような場合もし弁護士に相談し、 上記の内容で予約者を特定出来た場合、 ●弁護士を利用した際の費用 ●キャンセル料金 これらを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料請求 どちらが先か
【相談の背景】 財産分与と慰謝料請求 どちらが先か 財産分与で決裂する場合、夫側は弁護士をつけてくる予定です。 であればその際に慰謝料請求しても良いか。 また、財産分与→調停になればどのタイミングの口座残高が反映されるのか 株式をもらったら負債(借入)もついてくるのか また株式もらうメリットは?? 口座残高財産分与しても、株式もらえる? 財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ加盟。競業避止義務の有効範囲について
【相談の背景】 現在A社にFC加盟しているのですが 契約書に 競業避止義務 加盟者は契約期間中及び契約終了の日から2年間、別に当社との間でフランチャイズ契約を締結し ている場合を除き、本件店舗と同種又は類似の事業を行ってはならない他、競合する第三者の事業 を経営、又は、出資・従事してはなりません。 があります。 しかし同業種のB社のFCにも興味があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金共済 加入期間について
【相談の背景】 2023年2月に株式会社を退職しました。 退職後に退職金の案内が手元にきました。 目を通すと、加入開始年月が平成29年5月と記載ありました。 入社したのは平成26年10月です。 これはおかしいのかなと思い、質問致しました。 ちなみにこの会社は父親の兄が経営者の会社です。 私の落ち度としては、辞めることはないだろうと、入所時に細かな労働契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理に関する郵便
【相談の背景】 毎年正月明けに大阪の回収整理というところから父宛に債務についてと思われる書類が届きます。父は高度脳機能障害で認知症が悪化して特別老後老人ホームに入所しています。以前の勤務先は共同経営者として取締役だったせいだとおもいますが、債務に対しての支払い能力がないので、どうすればいいかわかりませんし、その「回収整理」とある事業所にもどう対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師による診断書の効力について。即日退職できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ワンマン経営者の粗暴な言動、またパワハラにより、心身ともに疲弊してしまい、出社が辛くて辛くてたまらなくなりました。それで精神神経科を受診し、薬で自分の気持ちをごまかして勤務していましたが、それもいよいよ限界となり、本日、医師に「鬱病により、業務をつづけていくことは不可能」との診断書を書いてもらいました。明日「退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員(非常勤役員)に残るべきか残らざるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 父(代表取締役会長)が経営していた会社でのことです。 父が病気のため父不在のもと、父の意思に反して会社の代表取締役の権限を社長(身内ではない)に移しました。 役員として、創業者家族である私が名を連ねていますが、この先も父の遺志を汲んで非常勤役員として名を連ねたいと思っています。 しかし、先日会社側から「役員を降りてほしい」と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後に減額要求されていますが応じる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に離婚を申し出られ(自由になりたいという理由でした)夫が家を出て行き、別居になり、離婚をするために条件を話し合い公正証書を作成しました。 離婚届はまだ提出していません。 が、その後やっぱりやり直したいと言われ、断ったところ、復縁を拒否したのはお前だから公正証書にした財産分与、養育費などの減額をして欲しいと言われました。 経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親違いの兄弟の相続について
【相談の背景】 はじめまして。質問させていただきます。会社を経営していた兄が亡くなりました。社員はおらず、一人でやっていました。配偶者も子供もおらず、親も死亡しております。実の兄弟は4人です。 会社の借金があるので、相続放棄しようと思っているのですが、父親違いの弟が1人います。 母親の再婚相手の子供です。 父親の子供ではないのですが、なぜか数ヵ月...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから