24,742件見つかりました

法律相談一覧

• 生前に被相続人の借り入れを債務者変更で引き受けた借金を金銭出資型寄与分として証明するには?

相続が発生しました。被相続人は生前個人事業主で商店を経営しておりました。私は20年間専従者として給与を受けながら家業に従事してまいりました。土地、建物は被相続人名義です。 相続発生の5年前に事業継承と同時に被相続人の借り入れをすべて引き継ぎました。 寄与分を主張するに当たり、債務者変更した時点の金額、または現在までの返済総額を寄与分として主張で...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の保険の受取について

主人は数名の役員の居る会社を経営しております。 最近、再婚をし、保険の話になったのですが 契約者:会社 被保険者:主人 受取人:会社の生命保険・医療保険がいくつか有りました。 主人は自分が死んだら、全部私が受け取れると言っています。 遺言も残すと言っていますが、本当に可能なのでしょうか。 私は主人の会社とは全く関係が有りません。 主人は金額は言...

弁護士回答
    2
  • オリジナルデザインのTシャツをコピペされて販売された場合の訴訟相手

ベストアンサー

私がデザインしたTシャツを複数の会社や個人が、複数のショッピングサイトで コピペして、さらに販売しているサイトの画像もそのまま使い、数年間、 警告しても販売を続けています。 警告に、従った者もいるのですが、彼の話によると 中国で大量に生産し、複数のネットショップの経営者が仕入れて 大規模に販売しているようです。 私としては、販売店を訴えるよ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、住居侵入の被害者側での質問です。(拘留中)

ベストアンサー

窃盗、住居侵入の被害者側での質問です。 経営しているお店に合鍵を作られ、夜間5回侵入、累計70万程の窃盗被害を被りました。 その後、被害届を5回全て出し告訴、強制逮捕として逮捕することができました。 警察、検察の取り調べでは全て自白しており現在拘留中、公判を視野に入れてるとのことです。 ですが加害者側から10日以上一切(示談など)のコンタクト...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中 自宅名義変更

ベストアンサー

夫が離婚訴訟中に、私が居住する自宅の名義を夫個人から夫が経営する合同会社名義へ変更しました。 夫はこれまでも、自宅の財産分与は金銭で2分したい。名義変更には応じない、と主張していました。 裁判所から「夫から妻へ登記移転する」という判決を出させないための夫の策略だと思います。 夫は有責配偶者なので、私は「婚姻関係はすでに破綻しているが有責配偶者か...

弁護士回答
    1
  • マンションの急な立ち退きについての対処

ベストアンサー

現在住んでいるマンションを半年間で退去するよう迫られています。 理由は建物の老朽化によって住人にも危険が及ぶ可能性等があるとの事です。 引っ越し費用、引っ越し先探し、迷惑料として15万円は出すと貸主側は言っています。 引っ越し作業等にかかる出費や時間や労力を考えると、簡単に納得できる話ではなく思えます。 そこで質問があります。 1、本当に老朽化...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有名義のマンション(ローン含む)について。私が破産した場合ローンはどうなりますか?

ベストアンサー

会社経営者です。 業績不振で会社をたたむ事になったのですが 会社の借入の連帯保証人になっている為、 私も自己破産する事になりました。 問題は、自宅マンションが、 物件、住宅ローン共に夫婦共有名義(50%ずつ) となっていることです。 私は仕事の為一年以上自宅には住んでおらず、 夫は個人で飲食店を営んでいます。 私が借金を増やしてしまったよ...

弁護士回答
    1
  • 4年前の名義変更は資産隠しとみなされますか?

父が自己破産をすることになりました。 経営していた会社の業績悪化による倒産で、保証人である父も自己破産する、という流れです。 父の住居の確保に関して質問です。 現在父が住んでいるマンションは、15年ほど前に父を主債務者、娘の私を連帯債務者としてローンを組んで購入しました。 4年前、父が「高齢のため、頭がはっきりしているうちに私の名義に変えて残...

弁護士回答
    2
  • 在留ビザ変更に関して教えて下さい

当方、在留10年の中国人女性です。 今回の相談ですが、2点ありますので、宜しく御願いします。 その1. 日本人配偶者として4年半を過ごし、永住権も取得しています。 しかし、近々離婚をする予定です。 直近まで完全扶養で、たまにアルバイトをする程度で収入の申告は していません。 このような状況で離婚して、「定住者ビザ」への切替での 注意点を教え...

弁護士回答
    1
  • 個人塾の月謝滞納について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。個人塾を経営しております。お月謝は引き落としでなく、月始めにこちらへ手渡しと、入会時に保護者の方に説明をしております。 入会時から、最初はひと月、ふた月謝納入が遅れる生徒さんがおり、最近は半年も滞納となってしまいました。生徒さんには話さず、保護者の方に直接、毎月事にお月謝を納めるシステムを確認すると「遅れてすみません、こんど持たせます」と返事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が負債を抱えた場合の対応について

ベストアンサー

現在、私は経営者という立場ではないのですが、(登記上)会社従業員ではなく取締役です。代表ではありません。実際のところ、部下や関連会社の作業員に対して指示する立場ではあるものの、現場において上司(会社代表取締役)、先輩の指示・命令に従って作業に従事している者でもあります。 株は保有しておりません。年収は約150万~200万ですので、資産と呼べるほ...

弁護士回答
    2
  • 妻の私は事業失敗で自己破産します。旦那名義の車について

今、現在36才既婚者で女です。今年3月からカラオケ喫茶を母とオープンさせて投資してくれたのは母の付き合っていた彼氏です。私は経営者でやってきましたが運営資金も底が尽き、赤字で借金しなければならなくなり、現在、300万以上借金があります。私には46才の旦那がいます旦那は足も悪くアルバイトしては辞めての繰り返しですが主人には借金はありません。今回、弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 貸金の保証人に痴呆症の妻を指定してきた。

60歳会社経営者です。従業員に150万円を貸しましたが返してもらえません。債務者は退職し債務確認のため、残高確認書をとりました。 本人の支払いが過去ルーズなため返済計画を作り、連帯保証人を要求したところ認知症のある本人の妻を指定してきました。 妻は年金の収入があり、また本人が死亡したときの保険金受取人にもなっております。 金銭消費貸借契約を結び公正証...

弁護士回答
    1
  • 競売物件を複数転売するのは違法ですか?

当方、宅建資格のない者です。 【質問1】 年に3件ペースで、競売物件を購入し、それを転売していきたいと思っております。 資格のない私が直接、販売は出来ませんので、不動産屋には仲介料の3%をちゃんとお支払し販売してもらうことになりますが、これは 違法行為になるのでしょうか? 【質問2】 もし違法だとして、先週、取り引きのある某銀行担当者に相談...

弁護士回答
    1
  • 特別縁組についてを願っています。

遅くにすみません! 私は40代の主婦です。元医療従事者です。主人は中小企業の経営者です。主人はすでに50代です。 しかし、日々仕事をこなしております。年俸は勿論1000万は越えます。 二人暮らしでは大き目の住まいてす。不自由なく暮らしております。 夫婦ともに子供好きでしたが。 どうしても、子供が授からず、どんなことをしても子供を育てたいです。しかし、主...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の末に

ベストアンサー

休職して8ヶ月が経ちます。就業要求を繰り返し、完全歩合給なら雇うといわれましたが、同時に雇用機会均等法に抵触すると言われたので、断っています。そして、経営者として引き継ぐならいいと言われたのですが、代表者変更の手続き( 司法書士費用)が10何万、宅建協会に預けていたお金を合わせて100万円程かかると言われています。不当解雇だとか言うなら、いくらで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責について。間違いなく免責は下りませんでしょうか?

個人が経営する会社で勤務していたのですが、現在は精神的な病気の為、会社に籍はあるのですが、数年収入がないので無職状態です。 元々借入があったのですが、個人の自己破産ができることを知らずに返済に追われ大変な事をしてしまいました。 ①ショッピング枠の現金化を何度もしてしまったこと。 ②無職状態にありながらクレジットカードと消費者金融にweb上で会社情...

弁護士回答
    2
  • 会社に対する虚偽発言に対しての侮辱、名誉毀損で告訴できるか

会社経営してますが、非常に逼迫状態。給与遅延があり社員が退職していきます。仕方ないことですが、業務中に業務として製作したフィギュアの原型を、製作者が自分の物であると言い張り、退職時に全て破壊すると言われました。対応を業務中製作物は全て会社に所有権があるので返却依頼。破壊した場合は損害賠償請求すると記載。それを見ていた営業マンが製作者に同情し警察...

弁護士回答
    1
  • リース車が返却されません

整備工場を経営しています。顧客に車を毎月定額で貸しているのですが数か月お金を払っていないので車を返却してもらいたいのですが顧客と連絡が取れず困っています。書類上現在の所有者はリース会社で使用者は弊社整備工場になっています。9月に督促状を送付して振込を催促しましたが連絡なし。再度督促状を出し、車を取りに行こうと思っていますが、法的に問題ありますで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日父の不倫の件で相談させていただいた者です。 父の不倫相手も既婚者だった為、2年前にその女性の旦那(日本人だと思います)から訴えられ、現在慰謝料を2人で支払っているようなのですが… 1.母が父に離婚調停を申し立てた場合、慰謝料を支払っているという事実は不貞の証拠となるのでしょうか? 2. 慰謝料を父と相手の女性の両方に支払ってもらいたい場合も、離婚調停...

弁護士回答
    1
  • アロマ メ○オー○のWEB制作費用未払いについて

30数万円のWEB制作費を5万しか支払わない悪徳商法がいます。しかも、プロのデザイナーに頼んでるにも関わらず、5万円で制作を踏み倒し、6月末に支払うと言ってましたと根拠の無い事を言っています。しかも、商業的に利用しておきながら、WEBの文句ばかり言い、制作者に精神的苦痛も与えています。弁護士費用等かかっているので、30数万円で済まないと思うのですが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 警察に嘘の通報をされました

初めてご相談します。学習塾を経営しておりますが、先日ある生徒(中学生)を「喫煙」「親への暴力」「無断欠席」等で退学処分にしました。その生徒の友人が悪ふざけで警察に「塾で殴られた」と110番通報し、出頭はしなかったものの電話が何回もかかってきたりなど業務に思い切り支障も出ました。 もちろん警察側もすぐに事実無根だと解ってくれたのですが、このままでは納...

弁護士回答
    1
  • 違約金の脅迫的回収

ベストアンサー

中部地方のとある中古車販売店から、ワゴン車の購入契約をしました。 個人事業の資金繰りが、上手くいかず、度々キャンセルを申し入れたところ(契約は4月)ようやく、6月の下旬になって、業者側からキャンセルだと言ってきました。 その後、内容証明にて違約金を10日以内に支払えと。契約書には、違約金の定めはなく、実費のみの請求とある割には、車両本体の2割の請求がき...

弁護士回答
    1
  • 「医学部教授」退職後にもかかわらず、虚偽の肩書きを記載させ高報酬のアルバイトを続けた医師について。

私はクリニックの経営者です。2017年、某医大の教授と知り合うことがあり、本人から「あなたのクリニックで診療のアルバイトをしても良いですよ」と持ちかけられた(これ自体、優越的地位を利用した押し売りだと感じました)ため、当時アルバイト医師には特に困っていなかったものの、2018年1月から勤務を開始してもらいました。 先方は教授ですので、アルバイト代は標準...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金、履行されていない入金済の返金に関して

実家依存症の妻がある日死にたい別れたいと言い出して、専門のカウンセラーを探しました。 ネットで調べたカウンセラーにお願いしたのですが、たった一回会っただけで妻は死にたくなく鳴りました。それからは全面的にカウンセラーを信用する様になりました。 料金は当然都度前払いで支払っているのですが、ある日カウンセラーがお金の問題で苦しんでいて、私の妻の面倒を...

弁護士回答
    1
  • 背任行為には当たらないのでしょうか?競業避止義務違反にはなると思いますが。

弊社に籍を残したまま同業会社を設立し、社員、顧客の引き抜きをされました。競業避止義務違反にはなると思いますがさらに背任罪は適応にならないのでしょうか?  昨年の11月に代取Aの放漫経営による大幅な赤字と使込みが発覚、かつワンマン経営がエスカレート、現在代取Aを残したまま経営再建のために役員体制の見直しを実施。もう1名を代取Bとして選任してこの...

弁護士回答
    1
  • フランチャイザーから事業継続不能な新フランチャイズ契約書を提示されました。

ベストアンサー

私は、契約書を交わしてフランチャイジーとして事業をしています。そんな中、突然フランチャイザーの経営者が会社を売却し変わりました。新しい経営者は「今までの契約書は稚拙なものなので無効である。上場するために新しく詳細な契約書を作成したのでこちらに押印するように強制されています。パートナーシップを維持するために妥協できる部分は妥協したいのですが、あま...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約中途解約

お世話になります。個人が特定されると困るので前回詳細を相談できませんでしたが、切迫しているので少し詳しく相談致します。乱文失礼します。私は、知人がフランチャイズの会社を立ち上げ、そのフランチャイズ店舗の加盟者となりました。半年前です。加盟金は200万円です。契約書に関しては、知人という事で全て信用して署名・捺印しております。当初の話では、半年はとり...

弁護士回答
    1
  • 著作権違法ですかね?

【相談の背景】 飲食店を経営してます。テレビに取り上げられた映像を 店頭でサンプルケースと一緒に DVDで流すのは、違法になりますか? 【質問1】 商店街で人通りは、多いですけど...。よく、電気屋さんで、 映画を流していますけど... それはどうなの?と...

弁護士回答
    2
  • 法人代表が個人的浪費で自己破産する場合法人経営に影響がでますか?

ベストアンサー

本人は法人代表者です。法人とはいっても取締役は本人のみで社員はアルバイトが5名のみです。 個人名義でのローン、キャッシング、買い物のリボ払いなどが増えてしまい自己破産を考えております。本人の浪費が原因ですのでこのまま法人を維持して仕事をしたいと考えております。 ここで分からないことがあります。 個人としてA銀行から100万円程度の借金があり同時...

弁護士回答
    1
  • 法人を保証人にする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を2社経営しています。 1社の保証人にもう1社を立てます。 取締役設置会社ではありません。 【質問1】 利益相反になるので株主総会議事録を作りたいのですが、保証する会社の株主を子供にしてしまいました。(未成年) その議事録は無効でしょうか? 【質問2】 他に方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 車の販売について

ベストアンサー

個人から車を買いました。 車検を取るにはマフラーのみやれば取れるといわれ購入しました しかし実際にはマフラー以外にも問題があり困っています。 あいてはすいませんが何もしてあげられないとの返事。 特に書類を作らなかった私がすべて悪いのでしょうか その個人の人は個人名で車屋を経営しています

弁護士回答
    1
  • 契約期間途中の解約。よい解決策はありませんか?

ベストアンサー

飲食店を経営している時に六年間の契約でポイントカードシステムを導入しました。が 努力のかいなく契約期間を三年残して店を閉店。契約期間途中の解約は不可能との返答に困っています。よい解決策はありませんか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの休業補償について

【相談の背景】 スナックを経営しています。 従業員はアルバイト日給制です。シフト表などはありません。次回の出勤日はその都度、口頭かメールで伝えていた。 コロナウイルスの拡大に伴い、店を30日間休業したところ、30間出る予定だった給料を補償してほしいと申し出がありました。 【質問1】 支払いの義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • タクシー車内のドラレコによる録音は違法かどうか、根拠を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社の経営を行っています。 先日、お客さんに当社車内でのドラレコによる秘密録音を指摘されました。 会話の話題からドラレコがついている事をお伝えするとドラレコがついてることをしらなかったとお怒りになられていました。 【質問1】 違法になるのか、ならないかを教えてください。 また根拠もご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物の共有者分割請求について

【相談の背景】 借地権付き建物に住んでます。 4.5年前から地主がこの土地にマンションを建ててマンション経営したいとのことで退去を求められています。 私としては小さい頃から住んでる建物なので、今から引越しなどは到底考えられないです。(現在73歳) 最近になり地主側が他の共有者3名から共有持分を買い取る契約などを取り付け共有物分割請求の訴訟を起こされま...

弁護士回答
    1
  • 実名を公表した悪意の口コミを投稿した者への法的措置

ベストアンサー

【相談の背景】  クリニックの経営者です。最近医療系の口コミサイトに当院及び院長を誹謗中傷する書き込み(実名公表)を多数発見しました。その内容から推測するに、元スタッフ(モンスター・あっせんで合意し解決金受け取りの後労災申請)による嫌がらせであることはほぼほぼ間違いありません。悪口の書き込みは労災の結果が出たであろう時期からひどくなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • テナント物件の解約手続きについて、契約者の一存で可能でしょうか?

【相談の背景】 私は飲食店を共同経営する予定で、物件と契約しパートナーが個人名義で営業許可を取得してくれ、営業をしておりました。 コロナ禍の影響から、互いの意見の相違が出てきてしまい、最終的には私の立ち入りを拒否し、お店の営業の一切から外されてしまいました。 家賃や光熱費は払ってくれているようで、大家さんから督促等はありませんが、もし滞った...

弁護士回答
    1
  • 労働者からの申し出により、採用条件を満たさなくなった時の扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の法人です。夜間オンコール待機をすることを条件に採用して1年たつ職員ですが、宿直(宅直)施設に幽霊が出るので宿直はできない、今後日勤帯のみの勤務に変更してほしいと申し出がありました。 欠勤も多く、自分本位な行動も目立ちチームワークもとりにくい職員です。 新に宿直できる職員を雇うことになりますが、業種柄宿直のみの職員を採用す...

弁護士回答
    1
  • 債務者のみ知人にメールで情報提供を求めるのは違法?

ベストアンサー

債務者の知人に情報提供を呼びかけるのは違法ですか? 彼のブログやSNS、彼の経営する会社のホームページから繋がりのある人に当てて、代金未払いのため訴訟して敗訴したのに支払いがないことはプライバシー問題があるので避けますが、それを伏せた上で彼の居住状況を問い合わせることは違法でしょうか? 突然のお問い合わせ失礼します。あなたとお知り合いと思われる○○社...

弁護士回答
    2
  • 同居中でも第3号の扶養者を消滅できるのか?

ベストアンサー

現在家庭内別居中で、今年に入ってから生活費も渡されない状況です。 今月中には同居中ですが婚姻費用分担請求をするつもりでおりました。 しかし、昨日夫から「扶養を外す」と突然宣告されました。夫からのモラハラに数十年苦しんできましたが、経済的にも追い詰められ、身動きが取れない状況です。今、パートに出ておりますが扶養を外れるほどの収入はありません。 主...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務違反者への協力

ベストアンサー

Aさんが、Bさんの経営する事業所をやめたのち、同業種で独立開業しました。 Aさんは、Bさんから、競業避止義務違反として、民事訴訟を起こされることとなっています。 私は、Aさんに対して、開業する際に、広告・看板・ホームページなどの作成を請け負いました。 Bさんは、私に対しても、Aさんに協力しないことを要求してきております。 協力し続けるのであれ...

弁護士回答
    1
  • 第三者になったら連帯保証人を解除する事はできますか?

ベストアンサー

連帯保証人の変更について教えて下さい。 株式会社(中小企業)で借入をしています。保証人が代表取締役、連帯保証人に、名指しされた取締役1名がなっています。 この度、連帯保証人となっている取締役に辞任の意向があり、連帯保証人も外してもらいたいと考えています。 辞任となったら、この株式会社と第三者になりますが、連帯保証人を外れる事はできますか? 他の...

弁護士回答
    3
  • 債権差押の第三債務者にグループ会社

A社が給料未払いのため、仮執行宣言付支払督促を取得しました。これに基づき、債権差押命令申立てをしますが、第三債務者として、グループ会社を含めることは可能でしょうか。 経営不振のあげく、各地にあった支社を独立させ、名目上はグループ会社として、社員を社長に据えています。A社は広告代理店の機能をもっているので、おそらく各グループ会社が発行する出版物の広...

弁護士回答
    1
  • 大家さん不明、登記情報(差押)

【相談の背景】 相続放棄をするのですが飲食店を経営していた父親が亡くなり店舗はそのままほったらかしなので相続放棄する旨を大家さんにも連絡しようとしたのですが連絡先がわからず地番で登記情報を確認したところ登記の目的が市による差押えとなっておりました。 【質問1】 この場合相続放棄をする事の連絡は市にすれば良いですか?

弁護士回答
    8
  • 土地の権利書の引き渡しについて

アパート経営をしています。 離婚裁判中で、和解条項で不動産の権利書、契約書等を返還してくれれば100万円で離婚に応じると伝えました。 しかし、不動産の権利書等は義父に渡っており、妻から義父と交渉してくださいとのこと。 権利書等を取り戻す為に、義父に対する裁判をしないと返してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造及び行使の時効について、22年前に偽造した文書の今年の行使は有罪ですか?

ベストアンサー

私と親族ABの2人が合計3分の1づつ所有する共同名義の土地があり、その土地を親族Aが経営する会社xに貸事務所および資材置き場として土地賃貸借契約を交わして貸していました。 しらぬ間に、 22年前から親族Aが経営する会社xが 県に対して許可申請を行い 産業廃棄物処理運搬業の許可および5年毎に更新申請を行い、その積み替え施設としてその土地を利用していることが判明...

弁護士回答
    1
  • 高齢の社員の解雇について

ベストアンサー

以下親族3名で雑居ビルを所有賃貸経営しております。 1.A氏、2.A氏の娘2人ビル管理会社役員。現在、娘2人が実質的なビル管理運営をしている. 2.B子(B子の夫はA氏の実兄(病死)長女F子同居。長男G氏は絶縁状態。) 3.C氏(遠方に住み経営にはノータッチ) A氏はビル所有者3名の代表としてビル管理経営のすべてを任されてきました。 昨年、B子とC氏の両名連...

弁護士回答
    2
  • 研修代を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 脱毛サロンを経営しております。 働きたいという女性を2日ほど研修しました。 その後連絡が取れなくなり研修にかかった時間と講師への支払いが損害となりました。 【質問1】 研修を受けた女性に対して研修代を請求する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

過去に会社を経営していて、数千万の借金がある夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか? 預金の内容は私の親からの相続したお金だけです。 また、私は夫の借金には、連帯保証人になるなど、一切関わっておりません。 弁護士の皆様、何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから