28,831件見つかりました

法律相談一覧

• 政府による憲法解釈の変更と憲法第65条について

憲法第65条に基づいて政府は憲法の解釈を変更することができる、という主張があるようなのですが、憲法の性質上そのようなことは本当に許されるものなのでしょうか? http://www.asahi.com/articles/ASG6Y4SV2G6YUTFK005.html 第六十五条  行政権は、内閣に属する。

弁護士回答
    9
  • 廃業についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月で会社を畳むのですが、 法人未払い金220万円 知人親族からの借入れ400万円 会社から代表者への貸付金500万円 売掛金200万円 自己破産をしない場合【返済の優先順位はなく代表者の判断に委ねられる】と先日ご回答いただいたのですが、 取引業者に未払いがある場合、会社の清算自体できないと知りました。 【代表者が法人の連帯保証人...

弁護士回答
    3
  • 上司Bが明らかに他の嘱託社員Aによい計らいをします、、。また差別的な発言もいありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司Bが明らかに他の嘱託社員Aによい計らいをします。例えば嫌いな人と重ならないようにシフトを組んだり、一時は酔ったまま自宅から車を運転してきて職場に乗り付けて私にネクタイをつかんで暴言を吐いてきても、その上司がもみ消して、何の処分もありませんでした。 そのような状態が続き、結局そのAさんは退職を望んでも上司Bは無理やり引き留め、私は...

弁護士回答
    1
  • 商社から脅迫はまがいのパワハラ

【相談の背景】 弊社(担当私)ミスを何回もして顧客の間に入ってる商社から信用取り戻すために無償(何百万円の物)を提供しろと脅しまがいのこと言ってきたのでそれは無理といいましたが、商社の担当者が弊社に来て無償(何百万円の物)入れるの許可しないと弊社に居座りと言ってきたので泣く泣く許可をしたのですが私は納得が行っていないです。 【質問1】 上記の場合は脅...

弁護士回答
    3
  • 詐欺や業務上横領にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年10月15日に仕事に誘われ、契約者は取り交わさないまま連れられて現場仕事をしました。Aさんが会社代表として、工場に入る為に必要な法人屋号と労災番号を記入していました。その後3ヶ月ほど上から出たお金を引かれ、こちらとの約束は全て無視してお金をかなりピンハネされてました。 私は個人事業主の為、確定申告で事業所得の申告で税務署から呼...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での代理人出廷について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を起こされ、私が被告として簡易裁判所より出頭を求められました。 この請求は不当であると考えており、弁護士をつけずに争う予定です。 損害が生じたとする原告の財産物を私と共同で利用していた友人がおり、仮に原告の請求が通った場合にはその友人と折半で請求金額を支払う予定なので、この友人と共に出廷し法廷で反論したいと考えており...

弁護士回答
    3
  • 倒産した会社との土地売買契約について

ある土地について、所有権移転の登記はされていませんが、過去に登記上の所有者の方と、不動産会社?とで売買契約をしており、支払いもすんでいる状態です。 しかし、その会社は現在倒産してしまっています。 その場合、土地の所有権は誰にあるのでしょうか? 登記上の所有者ですか?

弁護士回答
    2
  • 会社の商品を横領してしまいました。

はじめまして、会社の商品をオークションに出品し、金銭を得ておりました。 先月、横流しが発覚して上司、同僚にしられてしまいました。金額にして約140万になります。 上司は大事にしたくなく、(内々で済ます代わりに自分への罰則や対処を考えて報告しろ) と言われましが、会社を通さない為、何も思い付かず困り果てております。

弁護士回答
    1
  • 法人を廃業し就職を考えていますが、現在継続している契約をうまく解除する方法はないでしょうか

法人として契約中の契約を中途で解約し、廃業して就職する方法はありますでしょうか。 ITコンサルの法人を一人で経営しています。しかし先行きが思わしくなく、何人かの知人から、彼らの経営する会社や勤めている会社に就職しないかと誘われています。ただし、もしその気ならなるべく早く入社やそれに合わせた手続きをしてほしい、とのことです。自分としては、出来れば...

弁護士回答
    2
  • 上司の高圧的な言動による精神的負担と慰謝料請求の可能性について、今すぐ取るべき行動は何ですか?

【相談の背景】 1年から直属の上司(管理職)による過度な業務要求や高圧的な言動が続き、常務からの注意後も改善が見られません。 特に、仕事中の指導のせいで精神的負担が大きくなりました。 現在は体調を崩し、医師から療養休暇を勧められており、就業を続けながらも健康状態は不安定です。 証拠としては一部のメールや業務メモがあります。営業部門への異動打診もあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇時の社員の言い分の機会

【相談の背景】 一年間の度重なる常習的な勤怠虚偽とから残業と残業代不正受給で、懲戒解雇されそうです。 【質問1】 一年間、残業代不正受給として 明らかにわざと遅めに勤怠虚偽してました。 転職により2ヶ月後の自主退職の予定でしたが、退職前に懲戒解雇したいようです。 反省して謝罪もし返還請求にも応じています。 【質問2】 会社は全く聞く耳持たず許す...

弁護士回答
    7
  • 就業規則違反(退職項目)に関する、損害賠償の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系のプロジェクトマネージメントをしています。 無期雇用の日給月給制の正社員です。 8/31付け退職を8/10に会社に告白しました。 事前(8/10朝)にエビデンスとして、退職届と理由、引継ぎ内容・日程をメールしてから対面で交渉します。 【質問1】 就業規則違反(退職項目)に関する、損害賠償の可能性について。 IT系のプロジェクトマネージメ...

弁護士回答
    2
  • 個人に貸したお金の回収

ベストアンサー

個人、男女2人に賃貸滞納解約、他現金を何度かに分けて貸しました 女が逃げて、男ゎ急に部屋を解約して地元から通い、会社辞めると言う前にまたお金を貸してます 会社やめる頃に連絡も取れなくて最終的に話をして男女に借用書かかせ公正証書の手続きしたのですが!印鑑証明を取らず連絡もとれません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 退職後の念書 残務について

ベストアンサー

突然申し訳ありません。 ご質問がございます。 昨月2月28日付で退職となっています。 会社から「念書」が届きまして 情報漏洩、機密を漏らす、同職への転職 自分が担当していた業務で出来た会社への損害は 自分又は保証人に損害賠償を請求する。 一切の意義申し立てはしません。 これにサインしろときました。 それに 退職後も担当してた業務は 終わるまで...

弁護士回答
    1
  • 個人間のラインでの「全額補償」と会社名義の契約書の「返金不可」どちらが有効ですか?

ベストアンサー

SNSで知り合った男から「万が一の時は全額補償する」と言われ、その男の会社で販売している自動売買ツールを100万円で購入しました。 契約書には「返金は不可」とあったのですが、契約書は会社名義、全額補償の約束は個人間のものだったので判を押してしまいました。 売買ツールはデタラメだったので返金を求めると「応じないので弁護士を立てろ」とそっけないものでした...

弁護士回答
    2
  • 先生方の意見をお聞かせください。

ベストアンサー

ご相談があります。 先日、恋人が逮捕されました。 明日で勾留10日目になります。 詳細はゲームセンターに居て、前に居た女性のリュックが全開になっていて誰でも取れそうな所に財布があり、それを取った所を店員に観られて通報されました。 その件は財布も持ち主に戻っていて被害額もゼロです。 あと1件余罪が出てきました。 内容は鞄が落ちていてその中にゲーム機の...

弁護士回答
    4
  • 直前で道路の左端から右折され急ブレーキで転倒させられてしまいました

ベストアンサー

片側1車線の一般道を同一方向に原付が前、その後ろを私が大型バイクで走行していたのですが原付が減速して車線の左端に寄って停車寸前でしたので私は後方からそれを確認して一応速度も30キロ程度に減速して そのまま通過しようとしたたのですが突然に原付がウインカーも出さずに道路の左端から反対車線へ曲がったので、突然目の前を横切られた私は急ブレーキをかけ転倒して...

弁護士回答
    5
  • 有給取得出来ず、さらに減らされました

ベストアンサー

会社の有給について質問があります。 入って六年半ですが、介護を考えてパートの契約でしたが、労働時間は社員と変わらず 経験者なので、責任者として仕事をしてきました。 有給を、入社以来一度も使っていないので 先日、消滅する前に二年ぶん消化していきたいと話したところ 二年前に社名変更しているので、私に限らず 全員が二年前の春の入社となるため 有給は...

弁護士回答
    2
  • 明確でない寿退社のみを理由にした、異動か降格

会社で、去年の11月26日に12月から異動か降格と言われました。理由を聞いたら、以前飲み会の席で、私が、寿退社するかもしれないと話したことが理由と言われました。確定もしていない寿退社を理由に、異動、降格出来るんですか?社則では一ヶ月前に通達になっています。 労働基準法について話をすると、労務問題の石○弁護士から、寿のみを理由に、四日後に降格か異動を会社側...

弁護士回答
    2
  • 訪問看護ステーションの名義貸し問題に関する保証と慰謝料の請求について

【相談の背景】 1年前、立ち上げ時点で名義貸しがあった訪問看護ステーションから新しい訪問看護ステーション立ち上げまでの保証、慰謝料を請求したい 【質問1】 自分で正規手順を踏んで立てるステーション開設まで保証や慰謝料を払ってもらえますか? 【質問2】 しっかりと罰せられてほしい

弁護士回答
    1
  • 入社時には定年制なし。入社後に定年制。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則と定年制について、 59歳で入社(その時点で就業規則なし)。 60歳になって就業規則が出来る(代表者選出なし)。 60歳の誕生月で定年 ➡ 嘱託社員(最低賃金の時間給労働者)となる。   就業規則は有効でしょう。しかし、入社時点では、定年制はありませんでした。 「定年制がない」ということでしたので、応募 ➡ 入社し...

弁護士回答
    4
  • 旦那のダブル不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が5年前から3年ほど近所の奥さんと不倫してたことがわかりました。 証拠はありません。 この事実を旦那さんに伝えたら名誉毀損になりますか。 勿論法的な制裁をしたいわけではありません。 旦那さんの耳に入れておきたいだけです。 たとえ信じてもらえなくても、です。 【質問1】 名誉毀損、または他の罪になるのてしょうか

弁護士回答
    3
  • 個人事業主から支給される賃金(給料)【未支給額に対する請求方法】について

ベストアンサー

【相談の背景】 解体業の下請け(個人事業主)のもとで働いています。事業主のやり方はブラックで、加入義務のある保険に加入しておらず、必要経費になるもの(作業着や道具、交通費など)は全て自分(従業員)持ちです。賃金(給料)も締め日から翌々月払いで、賃金の流れとしては、元請けから事業主に振り込まれ、事業主から給料を受け取っているのですが、事業主が従業員の日当...

弁護士回答
    1
  • 企業の人員整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の人員整理について 会社の経営先行き不安を、 虚偽で、社員に煽って、 合意退職者を出すのは合法ですか? 問題はないでしょうか?(会社は潰れたりしません。) 退職金上積みの整理解雇ならば、 まだ理解はできますが。 論理的に、 ご教示いただければ幸いです。 【質問1】 会社の経営先行き不安を、 虚偽で、社員に煽って、 合...

弁護士回答
    1
  • 入社契約の給金、休暇の不履行について

転職時に契約で手取り32万の約束で入社しました。 入社後、営業は日当(日帰りでも)1000円付くから手取りも増えるからと言われ喜んでいました。出張手当ても泊まりの場合は、2000円が着く事になりました。 それから1か月位で日当制を辞め含み残業制にすると言われました。(約3万位) 今回その制度になっての給料ですが手取りが32万のままなので会社に問い合わせたところ、...

弁護士回答
    2
  • 前職からの請求書が届きました 支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

以前の職場から請求書が来ました 払う義務があるのですか? 半年ほど前に洗濯機の防水パンの取り替え工事をした所の水漏れがあったらしく 床の改修費用を請求されました もちろん故意にやった訳ではなく、現在も務めている職場の上司も立ち会いで一緒に工事しました ですが、正規の工法では無かったのは確かです 自分にも落ち度はあったかと思います ですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 告訴状を受け取ってもらいしっかり捜査してもらいたい

ベストアンサー

警察署が小さな事件ということもあり、動いてくれない(たぶん起訴が難しいとか調査にも一年くらいかかると言っていました。)告訴状をもう少し丁寧に書き直し持参したら、今度は起訴できそうでないとのことで受け取ってももらえませんぇした。その後、警察本部に相談したら、警察署にもう一度新しい告訴状をもっていくような言われたのでもっていくと受け取ってくれました...

弁護士回答
    1
  • 未成年の刺青 両親に承諾貰ってると言われ紹介、付き添いした私に責任ありますか

未成年17歳に両親の承諾を得ていると言われ、それを信じて刺青のお店を紹介しました。 当日、一緒についていきました。 後日、両親に承諾貰ってのは嘘だったと… 未成年の両親が怒り、息子が嘘をついたとしても 店を紹介しついて行ったあなたに責任があると言ってきました。 被害届出すとか、除去費用を払ってほしいとか… 私に責任はありますか⁇

弁護士回答
    1
  • 出資詐欺の返金について

とある会社(B社)への出資詐欺にあいました。 知人のAさんに出資の話を持ちかけられました。 まず私のお金150万円をAさんに渡し、AさんがB社に出資して、元本と利回り5%を1ヶ月後に私に返金してもらう予定でした。 しかしAさんがB社と連絡が取れなくなり、元本も返ってこないというのです。 B社が自己破産したらAさんに返金は無理だと思うのですが、B社と借用書を交わし...

弁護士回答
    1
  • 社員に著作権は存在しないのか。捏造されて困っています。

うちの会社では、社員に著作権はありません。 やめてほしいのですが、個人で発言しても意見は通りません。 法的に注意してもらう方法はあるのでしょうか? 会社資料や、新卒採用の資料には 勝手に社員の写真が使用されており、 身に覚えのないインタビューや自分の情報がのっています。 または口頭で、かなりの個人的内容を暴露されます。 個人の感じ方だとは思...

弁護士回答
    1
  • トイレでスマートフォンを見つけました。

職場で、トイレに録画モードで隠してあるスマートフォンを発見し、警察に届けました。 その後、職員の持ち物だと判明し、取り調べを受けたようですが、数日後に出勤し普通に仕事をしています。 質問事項 ①もう捜査は終わっているのでしょうか? ②録画を止めた時に自分が写っているのは確実なので被害届を出してもいいのでしょうか? ③このままでは何も罰されずに終わる...

弁護士回答
    2
  • 有休が自分にも使える権利だと知らなかった。初めて使いたい。

務めて10年、年次有給休暇を使用した事がありません。 そういったものが自分にも使えるんだという事をネットの情報等から最近知り、使用したいと考えております。 今まで会社からは特に何も聞いておらず、会社としてはこのまま知らずに休まなければ良いと考えているのかもしれませんが、制度があるなら使用したいです。 お伺いしたいことは、 ①2年の繰越?が可能という...

弁護士回答
    1
  • 上司からの出勤停止…これってパワハラですか?

ベストアンサー

私は経理の仕事をしています。業務でミスをしてしまいました。ミスも私には見覚えないのですが、お前がやったんだから早く認めろ!と圧力をかけられてる状態です。 お昼休みは、絶対に事務所からでるな!と言われたり…(涙を流しながらトイレで食べていました) 精神的にきつくて、2日休みを頂き、休み明けから出勤する事を伝えたましたが、もう来なくていい。来ても仕事...

弁護士回答
    1
  • 収入に関する書類の再提出

住宅ローンを毎月滞りなく返済してますが昨日銀行から「ご収入に関する書類」の再提出依頼というものが配達証明で来ました。どういう事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • トラブルの原因を作った地主をなんとかしたいのですが。

所有しているアパートの隣に舗装されていない駐車場があるのですが地主が草切りを年に一回しかせずしかも時期が一定していません。 かなり伸びてきていたので管理している不動産屋を通して草切りを昨年と今年それぞれ一回ずつしたのですがまた伸びてきたのでこちらの費用で草切りをしたうえで防草シートをするよう話をしたのですが断られました。 その後こちらの敷地に入...

弁護士回答
    2
  • 内容証明後に不倫の全否定されました。

ベストアンサー

夫の不倫相手の弁護士から内容証明の返事がありました、肉体関係はありません、別居後に興信所を使って調べられた事を知ってます。とのことで慰謝料は払わないみたいです。毎日朝帰り→別居→調べたら2週間位でキス写真、1ヶ月半後に、ホテル写真がとれました。クレジットカードでホテルの明細が10回位確認がとれてます。裁判になると思います、負けますか?別居後の付き合い...

弁護士回答
    3
  • 元妻から一括返済の脅しメールが来ました。

ベストアンサー

主人の元妻から脅迫まがいな連絡がきます。 元々手術のために300万円支払いをしてくれました。離婚する際に手術費の100万円だけ返済する約束となっていたため(契約書等の紙面無し)、支払いを続けていたのですが、突然残りの200万円も返せと言ってきたのです。 詳しく話を聞くと元妻の現在の交際相手が200万円も返してもらえと言ったからラインをしたとの事で、100万円だ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手から慰謝料を取れますか?

私のPCに夫のLINEが同期されており、そこで浮気をしているでろうやりとりを発見しました。 やり取りの内容は「好き」「今日会える?」「会える」「添い寝したかったな」などです。 しかし、写メで証拠を抑える前に削除されてしまいました。 夫に問い詰めたところ、最初はシラを切っていましたが、メールの内容は事実、「好き」と言ったのは気の迷い、でも何もないと言っ...

弁護士回答
    2
  • マルチまがい商法へのクーリングオフ(会社の行方は謎だが法人名義の口座は残っている状態です)

会社は何を持って潰れたことになる? マルチ商法まがいの詐欺会社に引っかかってしまいました 会社のホームページはもうないです クーリングオフは書面不備のため適用されるのですがいかんせん会社がないです ないというのは連絡の手段がなくなっております ただ 悪質な会社で弁護士を通してクーリングオフを行った者に対してのみは 入会金の返金を分割して行って...

弁護士回答
    1
  • 所属勤務地で1日も働かせてもらえないが不当な扱いと言えるのか?

ベストアンサー

面接時に家庭優先の働き方を承認してもらい社員として働いています。数ヶ月後に妻の妊娠がわかり、状況が目を離せなくなったため、所属地でもあり当初希望していた近隣地への異動申請したのですが承認されません。なお、近隣地でもある所属地では一度も勤務させてもらっていません。面接時では試用期間は他の店舗の流れを覚えて欲しいとのことでこちらも了承していましたが...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを頼む場合。

ベストアンサー

夫に多分女がいます。 弁護士さんを頼んで、携帯電話の発着履歴をみたいのですが、それだけで動いてくれますか? その後は内容次第で継続して、その女に何らかの手段を考えています。 その場合、弁護士費用はいくら位になりますか?

弁護士回答
    3
  • 取引先への直接契約と競業忌避について。なにか法律や信義上の問題がございますでしょうか?

ベストアンサー

現在常駐している取引先との直接契約を結びたいと希望していますが、派遣元の会社の同意が得られません。 派遣元の会社に、以前は正社員として勤務しておりましたが、3年前に退職 → 2年間契約社員※ → 1年間フリーランス契約の  経緯を辿って派遣元と契約しておりまして、その間、10年近く同じ取引先に常駐しております。 先日、派遣元の会社に、契約解除して取...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。これはパワハラになるのでしょうか?

相談させてください。 私は今、不動産会社に勤務しています。 部署は賃貸です。人数は2人と少ない部署です。 当社にはシステム部があり、今その1人に露骨に無視されています。 8月半ばくらいから急に目も合わせない、話もしなくなりずっと避けられています。 仕事上、その部署と関わらないといけないのですが、ずっと避けられている上話もまともにしてくれないので、...

弁護士回答
    2
  • メーカーの商品で怪我をしたのですが・・・・

6月にメーカーの商品で怪我をして4針縫いました。2週間ほどの通院が必要との事でメーカー側に問い合わせた所、商品に問題があることを認め、治療費等、保険で補償してくれるとの事でした。ちょくちょくメーカの担当者は連絡をもらっていましたが保険会社の対応が遅く8月中ごろにようやく¥8000給付金が、提示されましたが、金額と保険会社の対応に納得いかないと申...

弁護士回答
    2
  • 個人の破産

会社の保証人(保証協会と信金)による借金 当時の知り合いの保証人による借金 私個人の借金(カードローン) 会社を破産ではなく 私個人を破産した場合 法人格(有限会社)は剥奪されてしまうのでしょうか? お忙しい中すいません。 私は現在病気により 労務は不可で無職。 財産もありません。

弁護士回答
    1
  • 事故後の休業中ですが職場から退職されられそうです。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在も思わしくなく、週4で通院しております。 医師からの症状固定も、相手方保険会社からの打ち切りもまだありません。 事故後会社にはすぐ連絡し...

弁護士回答
    1
  • 元カレの会社への不正請求について

ベストアンサー

現在は別れているのですが、元彼が知人を下請け会社(bとします)にし、仕事を覚えさせbが彼の会社(aとします)aに水増し請求書を送り、その差額を彼が受け取るという計画を知っていました。 その計画を聞いたのが去年の1月で、私は絶対ばれるから止めなよ。と伝えたのですが、経理に盲点があるのかずさんなのかはわかりませんが、バレない自信があるようで、私の忠告な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払いについて

元カレからのDVで裁判所から180万以上の支払いを命ずると判決も出ていて、それが未払いの為、勤務先に給料差し押さえの通知も裁判所から行ったのですが、未だに未払いです。勤務先がホストクラブになり代表取締役の役職にもついています。このまま慰謝料未払いで泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 安全配慮義務について

ベストアンサー

安全配慮義務についての質問ですが自分が被災した現場ではある特殊な機械を使っていてその機械はかなり危険だと業者がわも認識してたにもかかわらず作業者に使用させ続け半月の間に5人も怪我をしかけて最後に自分が大怪我をしました怪我をしてからまもなく1年になりますが今だ辛いリハビリを続けていますこの件は安全配慮義務違反にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再度質問させていただきます。

仕事で換気扇の清掃をしているのですが、私のミスで配線に薬品をかけてしまいショートさせてしまいました。その時に火花が散ったらしくお客さんのほうからもし寝てたらどうしてくれたんだ!殺人罪だと言われています。 これは殺人罪に当たるのでしょうか? また、会社からはお前が謝りに行けば話しが大きくなるといわれ、5日たつ今も謝りに行けていません。 このままだと不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから