法律相談一覧
-
会社都合について。退職のサインをしても大丈夫でしょうか?
会社から一年間パワハラを受けて来ました。内容はICレコーダーや、やり取りのメール、書類など全てあります。弁護士に相談したら、労働審判をするよう言われましたが、もう気力がありません。働く気力もなくなり、会社から会社都合の退職なら、特定受給資格を受けれるからと言われました。退職のサインをしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な養育費?
ベストアンサー未婚で三歳の子供がいます。 子供の父親は結婚の約束は破棄するが養育費は払える範囲で払ってやるといい、現在もとりあえず振り込みはあります。 金額は通常の養育費の倍くらいの金額ですが以前はさらに倍でした。 養育費という意味もあり私と子供二人の生活費という意味もあったので。 今後本人の気分次第でどんどん減額されるのは嫌なので公正証書のようなものを作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書を書かされました・・・
今日からの会員登録になります。今日仕事中に私の仕事は洗い場で壁が汚れていた事から濡れているタオルをよく絞り拭いたのですが、洗い物の機械にその濡れたタオルの水分が入ってしまったらしく、漏電し電源が入らなくなりました。それで上司、機械関係担当者の方に話した所、私が壊した事は事実ですが始末書を書かされました。それで相談なのですが9月から企業が暇になりリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、会社都合の休みになり、休業補償に当てはまるのでしょうか?
今勤めている小さな会社にパートとして入社して3年少し経ちます。 今年の夏、上司が殉職しました。 水難事故でした。 そのことで自分たちパート(や学生アルバイトも?)は今後の勤務についてはまた連絡します、と言われ、1ヶ月近く休みになりました。 その間常勤さんは色々と対応に追われたりして大変だったとは推測できますが、1ヶ月近くお給料がない生活は正直かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとして「証拠」は足りているか
【相談の背景】 友人からの相談になります。 正社員の男性(30代)が、パートタイマーの女性(40代)からパワハラと思われる言動を受けて、1週間の休職になったそうです。 元々、メンタル系が弱く、「うつ病」で通院していたらしく、今回の言動が直接、影響したと判定しにくい状況ではありますが、それ以降、その女性と同じ日のシフトはNGと医師から「診断書」も出ているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 私が起こした窃盗事件の取り調べに今日行きました。 内容としては業務中もしくは休みの日に会社の金庫からお金を複数回に渡り、合計約20万円窃盗しました。 刑事さんの言い方だと罪は重くなりそうな感じでした。 今示談交渉中ですが、宥恕条項の削除と誓約条項の中の刑事処罰を求めない。被害届を取り下げると言う文言の削除を要求されました。示談金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災保険番号の証明書が出せない理由について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社の従業員に労災保険を掛けましたが、現場に入るのに、従業員の労災保険番号が入るのですが、 労務の方に問い合わせしますと、出せないと、 回答が来ました。 【質問1】 どうして何で? しょうか....、 全く意味が分かりません、本当に 証明書は労働基準法で出せないのでしょうか? 私がお掛けしました、ネット振込みの領収書も取れますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書 給料差し押さえ やり方 少額訴訟 訴訟
【相談の背景】 私の祖母に令和1年15日に240万円借りて、令和2年2月25日に収入印紙、割印もして借用書にサインさせました。 (借りた日、サインした日、返済する日は借用書に記載されています) 令和2年3月から返済開始して、令和3年10月まで口座に振り込みされていたのですが、令和3年12月末から連絡が取れなくなりました。 80万は返ってきましたが、残り160万で逃げてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない強制わいせつ行為の起訴
【相談の背景】 密室での強制わいせつ行為(同意もなく、不意打ちのキス)、警察に相談に行きましたが、証拠がなく起訴は難しいかもしれないと言われました。 警察に相談に行く前に加害者との電話で、遠回しに行為を認める発言をしてたのを録音しておりそれも警察に聞いてもらったんですが、『はっきりとしたことを言ってないので証拠として微妙』と言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで退職希望を送信しました。
ベストアンサー【相談の背景】 懲罰委員会で懲罰が下されることは確実な状況で退職する事に決めました。 そして先日、総務人事の部長へメールにて退職したいことを伝えたのですが法律上では退職願いを提出した事と同等の扱いになるのでしょうか? 直属の上司が休み中のため退職願は改めて提出させて頂く。 と伝えてあります。 ご教授のほど宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第一審判決後の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 第一審判決後控訴せず、その後動画で警察や検事の取り調べや判決が間違っているとあげている人がいます。動画では無罪を主張しています。 国から見たら控訴していないのだから罪を認めたのに何言ってんの? ということになりますか?報道ペースだと判決を不服として控訴するとよく聞きます。 【質問1】 充分な財力あるのに控訴しないという事は罪を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言われない人からの中傷
【相談の背景】 旦那の会社の人が何故か私の悪口を言ってます。私はその人達と関わったこともないし話もしたことありません。旦那を迎えに行った時もはじめはあいさつを私からしましたが無視されたのが3回ありましたのであえて挨拶をやめました。一人だけきちんといまだに挨拶してくれる方はいますが。その方にはこちらもきちんと挨拶をしてます。旦那が浮気をしていてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備会社の法定研修直後に会社側の虚偽でやめた場合、給与の請求は妥当でしょうか。
警備会社に契約社員にて採用後、会社側の虚偽によって講習終了時点で契約をとりけした場合、講習時の給与の支払いを拒否されましたが、これを請求するのは妥当でしょうか? 交渉の為の法的根拠の為に相談させてください。 警備会社が「勤務地Aの警備員」を募集しており、応募、採用されました。 その後、法廷研修20時間(座学15時間、実務5時間)を終了した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、裁判離婚、有責者
メンヘラ、モラハラ妻と離婚調停をしています。 妻は私が暴言(殴られたいの?、殺されたいの?)と吐いた、そして、妻が掴みかかってきたときに私が振り払った際にできたアザ(写真あり)でDVを主張しています。 私の暴言は妻のモラハラ(妻の家族に相談LINEあり)による鬱症状(診断書あり)の上のものです。 掴みかかってきたのは妻からなので、正当防衛かと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の給料の減額について
システム会社に就職し、出向という形で別会社に常駐して仕事をしておりましたが、鬱病になってしまい常駐先会社に出勤出来なくなってしまいました。 代りにテレワークで作業させて貰い、その際は常駐先からお金が入らないからと言われ、給料を6割程度に減らされておりました。 その後、常駐先から契約を切られてしまい、そのタイミングで休職するように言われ、数ヶ月間休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平取締役の権限について
ベストアンサー私小さな会社の取締役をしております。 10名ほどの会社で取締役はオーナー代表と私の2人だけです。 オーナー代表からは毎日のように挨拶行脚、謝罪行脚を指示されるのですが、そもそもこの行脚行為自体取締役の仕事なのでしょうか?? 取締役という事で労災も入っておらず、遠くまで行くことも度々あり、車の運転で事故にあっても労災も降りない事を考えると代表から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正会計による株主からの損害賠償請求
現在のポジションは取締役兼経理部長です。 決算監査で在庫の水増し計上が発覚し修正を行いました。結果、当初発表数値より大幅減益、純資産額も減少しました。 期の途中でデューデリジェンスを実施し株主となった某金融機関から解雇と損害賠償請求を受けそうです。 ①減益とはいえ赤字ではなく資産の目減りも企業活動では起こることと思いますが損害賠償は成り立つでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 退職について
ベストアンサー初めまして現在委託業務として美容室で働いている者です。 約半年前から現在の会社でお世話になっているのですが、 色々疑問に感じている事があるので相談させていただきます。 私は、業務委託で現在働いているのですが、どうも偽装委託では、無いかと考えてます。 まず、朝出勤時間退勤時間が決まっていて遅刻、早退する場合上司に報告をしなければいけません。 ※遅刻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報についてお聞きしたいです。
私は、以前銀行の口座を私の不注意で振込詐欺に仕様されました、今回アルバイト先の銀行が仕様できなくて、なんで通帳がつくれないか、銀行で調べて下さいといわれ、その銀行にいきまして、犯罪につかわれたから、通帳ができませんといわれ、その事をアルバイト先に教えました。アルバイト先で私の通帳がつくれない訳を銀行の支店長から聞いたから、辞めて下さいといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了前に肩たたき
ベストアンサー60歳男性です。本年4月に前職を(再雇用の条件に納得できなかったので)定年退職しました。その後求職活動し直ぐ(1ヶ月以内)に現在の職場に就職しました。交わした雇用契約書は、試用期間6か月、給与額、期間の定め無し、65歳定年。営業車貸与。ということが明記され、労使双方の署名押印があります。11月10日の試用期間満了一月前の先日課長2名から「仕事を継続するのは無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの隠蔽を公にするにはどうすればいいですか
ベストアンサー会社で事業部が2つあります 突然、1つに統合する案内が社員にありました しかしそれまでの各事業部の責任者は担当地域を入れ替わっただけです ところがこの統合・入れ替わりは2人の内の1人が、担当店舗の飲み会でセクハラを働いたのが原因だとわかりました 本来なら大問題だと思いますが、何の懲罰や降格などもなくごく一部の人間しか知りません 日頃、コンプライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関での口外について
ベストアンサー上司からのパワハラ・セクハラが原因で示談成立後、会社都合で退職しました。(和解内容に口外禁止事項あり) [質問] 1.退職後失業保険の受給の手続きでハローワークで退職理由を書く際、パワハラ・セクハラと書いても問題ないのでしょうか?ハローワークの方には私の前の職場は分かるとは思いますが、特定の人の名前は書きません。 2.公的機関での発言も口外違反や名誉毀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
板金屋の修理依頼
ベストアンサー当方過失100の事故を起こしました。 被害者には被害者の知り合いという板金屋が代車をだしています。 こちらとしては修理の見積書を確認したいのに、板金屋は見積書を一向に出してくれなく、代車代だけ毎日かかってると脅されてます。見積書を自宅に送って欲しいというと、怒鳴られ、会社に行くぞこのヤローなど、脅されて話が進みません。何か見られたくない内容があるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職は裏切り。会社としておかしくはないですか?
温浴施設で完全歩合制でマッサージの仕事をしています。 本来は契約した勤務地でのはずなのに、立ち上げやオープンヘルプなど本来の業務ではないことが多く、本当は東京で契約しているのに今は福島に三週間います。 収入は普段の半分になるし、これから戻って休みも一日しかとれずに働きます。 今月いっぱいで退職できちんと契約書にある通りに2ヶ月前には話しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
悪質な給料未払い。小額訴訟をするメリットはあるのでしょうか?
2011年3月末まで派遣社員として働いていました。2月・3月分の給料が未払いのままです。震災の影響で資金が無い、と言い訳をしていますが、実際には杜撰な経営による資金繰りの悪化のようです。未払い被害者は約1000人、総額約1億円です。今現在も小規模にはなりましたが派遣を行っており、現役で働いている派遣スタッフには給料を支払っているようです。その中で今後も使え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これでいいのかな?
弁護士「A」さん、何回か質問させてもらってます。今日、会社に行って会社が依頼してる社労士と話し合いしました。今回の件で社労士さんに会社から話されてることは一部だけで、他の運転手からの不満があったとか仕事もろくにしてないとか配達帰ってから仕事してるのにしてないとか早く得る仕事しかしてないとか聞かされました。このままだと平行線だし話が進まないし納得は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けと休業手当について。
ベストアンサーパートで6年半働いています。 3月の緊急事態宣言から8月現在までずっと休まされており、退職勧奨も受けたりしていた為に今月半ばからWワークを始めたのですが、休まされていた会社から電話があり9月から出てきて下さいと言われました。 入社当初から会社ぐるみの酷いパワハラモラハラを受けていた為、自分としては新しく始めた方の仕事を続けたいと思っています。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの証拠について
ベストアンサーパワハラで被害に合い、弁護士から会社と加害者に対してい慰謝料請求をすることになりました。 会社はボイスレコーダーなど使えない環境でしたので、記録だけでは相手がシラを切る可能性があり、もっとパワハラの証拠が必要とのことです。 私は休職後の地位もわからないですし、攻撃をされるので会社に行く勇気もありません。 ボイスレコーダー以外でパワハラの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消について
私(20)彼(20)子供(1認知済み)。私は彼に養育費の支払いを求めたいですが、婚約解消はしたくありません。数年前に婚姻届けを彼と一緒に書いています。今は彼の住所は変わっているかも知れません。彼は何の心配も無いから良いやんと自暴自棄になっており、彼から別れを告げられました。 私もショックで返事をしてしまいましたが、婚約解消はしていません。数年後彼が私と子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金保険や健康保険の加入について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用年金保険と健康保険の加入についての解釈 【質問1】 事務所を構えていますが経理や事務処理は関連事務所に委託しています。 厚生年金保険と健康保険の加入は労働者がいないということで不要で良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出し前に出来ることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件を起こしてしまいました。被害弁償はさせて頂きました。しかし示談は出来ませんでした。弁護士さんに相談したところ被害弁償で充分で、謝罪は被害店舗に刺激を与えない方が良いとのことでした。大型店舗でまず示談など無理であろうと言われました。 【質問1】 今さらですが、被害弁償させて頂いて、専門病院へ入院と自助グループ参加で充分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪の「人違い」について
【相談の背景】 インターネット上で見つけた別人の顔写真を使ってマッチングアプリに登録し、女性と性行為をしたとします。 【質問1】 「人違いをさせての性行為」と見なされ、不同意性交罪で逮捕される恐れはありますか? 【質問2】 写真を使うだけで、写真の人物の名前や職業を名乗らなければ人違いをさせたことにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準局への連絡から1週間経過し、何の返答もない状況に不安を感じています
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中の同僚の怪我について、 先生方のアドバイスを受けまして 労働基準局へ連絡しました。 【質問1】 メールではありますが、 労働基準局へは伝え 1週間は経ちますが何も返答等は ありません。 そのまま労災隠しがおざなりになるのでは 無いかと不安を感じてますが、 これで良いのか分かりません…
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書における役職名の誤記について
【相談の背景】 他社と当社の間で締結する契約書の記名欄において、当社側の代表者の肩書きを誤って記載(氏名は正しく記載)したまま、締結してしまったため相談させてください。 代表取締役が正しいところ、代表執行役員として記載してしまいました。実際には、執行役員ではありません。ただ、名前は正しく記名しています。 契約形式は、入力フォーム付きPDFファイルを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店の転職にあたっての保有契約について
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店の取締役です。他代理店に転職しようと考えています。 現在の保有契約は「自分で取った契約」「退職した方の契約を引き継いだもの」があります。 職場からは「自分が取ってきた契約は他代理店に持っていって良いが引き継いだ契約は置いていけ」と言われています。 前任者も転職しても私が担当してくれた方が安心だと言ってくれていますので出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪に所在地を置く被告が東京にある弁護士事務所に依頼した場合の交通費に関して
【相談の背景】 本人訴訟の原告として訴訟を提起したものです。ところで、私は大阪に住んでおり、被告は大阪に住所を置く法人です。先日、被告側の代理人から答弁書が送られてきたのですが、代理人の弁護士事務所は東京に所在地を置くものでした。 【質問1】 仮に私の請求が棄却され、裁判費用を負担しなければならなくなった場合、相手側の交通費は東京から大阪までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者と連絡がつかなくなり、退職せざるを得なくなりました。
【相談の背景】 放課後等デイサービスで働いています。 3月より経営者から給料や事業所の運営費がまったく入金されず、4月には連絡が取れなくなり事業継続が難しくなった為に事業所独自の判断で閉所することになりました。 すなわち事業所の従業員全員が働く先が無くなり、それぞれで退職届を出さざるを得なくなってます。 【質問1】 この場合、解雇予告手当てを請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター社員への対応
私は営業所の責任者をしておりますが、所内に勤続年数、年齢が上の女性の部下がいます。担当させていた業務が杜撰で注意指導しても改善されず、私はバカだからと開き直り、言うことも聞かない始末。他の社員やパート、協力会社にも迷惑をかけ、人事権を持つ部署に相談しましたが、内容にインパクトがなく、解雇出来ないとの事。出勤した際には監視をし、注意しなければなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の家族の資産について
ベストアンサー連帯保証人となっている会社の倒産を考えています。借入金の返済が出来ず自己破産する事になった場合、家族の預金等は差し押さえ対象ではないそう 所有者や購入者が証明出来ない家財道具などの資産はどの様に扱われるのでしょうか? 例えば、保証人本人では無く同居している子供や孫が購入した物も差し押さえ対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則の開示、変更について
ベストアンサー社員に対して就業規則の開示が会社側からありません。当然、勝手に変更した事も社員に連絡がなく、最近になって社員の間では退職金規定の変更が約10年前くらいにあったと噂になっています。(当然、社員には連絡無しです。) 以前、会社に就業規則の開示を求めた社員がいたのですが、「何か会社に不満でもあるのかと?」文句を言われたとの事です。私は社歴が17年です。今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめについて
会社の上司がやたらと、頭おかしいんじゃないの?病院行って薬貰ってきたほうがいいよ。とか人の悪口を言ってみたり、作り話しをしたり、ウソつき扱いをしてみたりと平気で他の職員がいる前でも言ったりします。私もすごく心に傷がついて、涙がでたりします。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したOBの発言は、パワハラにならないのか?
会社のOBから会社の方針に不満で給料下がるのが嫌なら、首を吊って死ねばいいと言われました。 このことは、会社に在籍しない方の発言ですから、会社のコンプライアンス委員会に話しても取り上げてくれないでしょうか。 また、首を吊って死ねばいいと言うのは、パワハラにならないのでしょうか。 以上2点について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されそうです。
会社から損害賠償を請求されかけています。 自分の業務怠慢が原因とのことです。 実際怠慢な部分はありました。 サボった分の給料と迷惑料・顧客の契約を切られた損害料など、自分に請求する旨伝えられました。 実際に裁判になった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、損害賠償の書類を内容証明で送るといわれましたが、これは無視してもいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの慰謝料の件
ベストアンサーセクハラの問題なんですが 二人で事務所の仕事をしていたのですが、 2ヶ月ほど気軽に肩を揉んだり、脇腹を突いたりしていたところ相手がかなり嫌がっていたみたいでセクハラだと言われました。 ついつい仲良くなったと勘違いしてしまったのが原因なんですが。 通知書が届き、パワハラやストレス等もあったとして、高額な慰謝料を請求されてます。 この場合はいかほ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金について質問があります
はじめまして。 6月頃に会社の代表に40万を借りました。 借用書にもサインをしました 8/1までに40万を完済という内容で、 返せる時に毎日返していく感じで大丈夫だよと言われました。 で、8/1までに間に合いそうにないと言うと 必ず返してくれるなら何も言わないと言われました。 その後に就職が決まって 就職をしたいので辞めたいです。と伝えたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の取消と財産目録について
遺産相続について。 先日、実父が亡くなりました。 実母からは、負債が多いので相続人全員で相続放棄をするので、 私にもするように・・・と言われています。 父は自営業をしていて、会社の多額の負債はあると聞いているのですが、 父自身の負債がどれだけあるか全くわかりません。 その詳細を知っているのは母だけです。 そこで、父の資産・負債を調べる方法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産会社に対する強制執行につきまして
財産がほぼないと思われる法人から債権を回収することは可能でしょうか? マンションを購入した不動産会社から2014年4月に170万のキャッシュバックを受ける予定でしたが、会社にお金がないらしく不払いのままです。自分で裁判を起こし、2015年1月14日に勝訴しました。 ただ、不動産会社は事務所を引き払っており、HPも閉鎖していて事実上休眠状態です。 強制執行するに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元彼からの荷物に含まれたケチャップによる損害について、弁償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 彼と別れて私の荷物が送られてきましたが 嫌がらせ?で私のケチャップも入れられており、蓋が付いてませんでした。なのでそれがいろんな物に付き、それを連絡しても元彼に無視されております。蓋が取れたとかではなく蓋が付いてない物が入れられていたので配送業者も保証対象外ということで弁償して貰えませんでした。 【質問1】 故意でも故意じゃなく...
- 弁護士回答
- 6
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから