28,831件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きGメンを振り切って逃げてしまいました

ベストアンサー

昨日万引きをしてgメンを振り切って逃げました 乾電池1000円分くらいを万引きして、出口から出たところで万引きgメンに捕まり走って逃げました。 振り切る際に腕を掴まれたのですが逃げる時にGメンの方は転んでいました。これは強盗になりますか? その後近くの街には何台もパトカーが来ていました。 私は薬物の前科があるのですが執行猶予から2年たっています。 後日...

弁護士回答
    4
  • 譲渡担保の債権を相手方に請求は出来ますか?

譲渡担保契約書について質問です。 私に貸し金の譲渡担保として、相手方の会社が所有する債権を譲渡担保にする。譲渡担保の内容は協議して決めるという書面を書いて貰い、債権4本のコピーが提出されました。 しかしここにきて担保権の設定を相手方が渋ってます。私はこの債権を譲渡担保にする請求は出来ますか? 勿論譲渡担保の根拠の貸し金も返済されず、1か月に定めた...

弁護士回答
    1
  • 少年保護しょうがい事件

バイク窃盗し事故で在宅で保護観察中になったばかりで、学校で後輩に二回蹴りをしてしまい、全治8日の怪我で、逮捕され、今鑑別所にいます。調査官と、鑑別所側は、少年院だと意見書を書いてます。国選付添人がついてますが、試験観察は、無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 急な業務移行に、困ってます。

金属プレス加工の孫請けの立場で、20年来の付合いです。 業務の一部にシンナー吹付のような作業があり、直の取引先が我が社の敷地内で作業をしております(無償)。匂い等の問題から、その作業を別の場所でできないかと相談したところ、親会社に相談したらしく、その作業を移行する上で、プレス作業全部移行すると急な連絡(1ヵ月猶予)がありました。 ちなみに、プレス金型代...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について教えてください

ベストアンサー

労働時間について教えて下さい! 運送業でも、バイトでも、普通の仕事でも、 決められた労働時間はないんですか? 毎日11時間半とは働きすぎですか?? ちなみに、今運送業してます。人間として扱われてないと思います。今の会社。

弁護士回答
    2
  • 違法な金利を取る金融会社からの電話で借入を強要

ベストアンサー

旦那の会社に違法な金利を取る金融会社から電話があり ネットで借入の申込をしている 25000円借りて50000円返せと言われた そうです。ネットで借入の申込をした記憶は なくそのように伝えると会社の代表を出せだの 借りないと言うとその会社に違約金を払え だの言われたそうです…… とりあえず折り返す旨を伝えると 12時05分にかけ直せと言われています。 旦那の...

弁護士回答
    7
  • 不倫密告で家族円満であるよう忠告

ベストアンサー

友人が不倫をしていて相手方の奥様に不倫密告の電話を非通知でし、その内容を録音された場合、証拠として出された場合何か罪になるのか?内容は、旦那様が不倫をしているよ!辞めさせて奥様がしっかり支えて家族円満にお過ごしください。との忠告内容です。

弁護士回答
    3
  • 離婚した際の手続きについて

先月離婚をして子どもの親権は私にあり、今は離婚する前から住んでいるアパートに子どもと2人てそのまま住み続けているんですが、元夫が離婚するに荷物だけ持って出て行ってしまい住所を移してくれず、世帯分離の手続きはしたんですが母子手当がもらえなくて困っています… アパートの名義変更の手続きもしたいんですが元夫も元夫の両親も連絡がとれなくてすごく困ってます… ...

弁護士回答
    2
  • 契約違反による、特別背任罪や背任罪または、善管注意義務違反、忠実義務違反。

ベストアンサー

私は、同族会社の株主ですが、代表取締役との契約があるのに、承諾無く給与を10万減らされていました、取締役の一人と、その妻の経理がやったようですが、会社で占いソフトで遊んでいる役員と、その妻なので、特別背任罪や背任罪または、善管注意義務違反、忠実義務違反で訴えられないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社カードの横領について

ベストアンサー

会社のカードを勝手に使用して、自分からその事を話しました。会社からは全額一括返済をして、人が居ないのでやめられては困るとそのまま働いています。 まだ、支払いはしていませんが近々一括で支払います。 その際、今後退職をするかもしれない場合に揉めたくないので書面に残しておくべきでしょうか? 弁護士さんに書類作成などは頼めないので個人で作成する場合のポ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の退職するにあたって

ベストアンサー

2年前自営をしてました。現在同業社ではたらいてます。2年前入社の少しまえ自営では材料がかえなくなってしまい今の会社ではたらくならば材料 とっていいといわれそのようにしました。4~5日前鬱病と診断されました。休んで環境をかえるのがいいですねとお医者さんからアドバスありました。2年間土曜日出勤日曜祝日もかなり出勤してます。平日の残業もかなりあります。もう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停決定後の減額の調停について

婚姻費用調停中、あと2〜3回で審判になるかと思います。 相手が一人会社の代表で、昨年秋から、月50万から、8万に減額してきました。 会社の経営状況から、税理士さんに減額を言われたそうです。 しかし、会社は休眠状態でも決算赤字でも今まで50万にしてきていました。 現在まだ、収入は毎月100万程はあります。 しかし、あくまでも会社への収入です。 会社の経営状...

弁護士回答
    2
  • 横領になるのか教えて?

ベストアンサー

友達が、私用の買い物の領収書を間違えて会社に請求してしまいました。金額は500円程度ですが、横領罪になるのでしょうか?間違えに気付いたのが1ヶ月後だったようですが、返金はすぐにするつもりらしいです。

弁護士回答
    2
  • 直属の上司からの脅迫的な発言について

ベストアンサー

簡単な状況 11/13に直属の上司Aと口論になり、最終的に自分の態度に対する顛末書を書けと言われました。また昨日、その顛末書について話をしていた際、「(私を)排除したい」「パワハラで訴えても100%勝てる」との言葉を受けました。口論に至った経緯を記した顛末書を提出しましたが、上司Aは以前より「邪魔な人間は排除したい」「負けるゲームはしない」との言動があり、...

弁護士回答
    1
  • ポイントカード不正したら逮捕ですか?

ベストアンサー

職場で2000円購入したら1スタンプで、12個貯まると600円の金券になるカードがあります。 それを、不正にスタンプを押して、家族が買い物をする時に3枚、2枚、2枚と使いました。 会社にバレて、本社に連絡して、クビになり、懲罰委員会にかけて結果を連絡します。と言われました。警察に報告が基本と言われたのですが、警察に報告されたら、捕まりますか? 刑務所行きです...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?kizunaさん いつやめるんですか?

同じ職場ないの男女が不倫をしています。 職場の事務所内でその男女が言い合いをしていて、 彼女のほうが私に「○○さん(男)と個人的にどんな関係何ですか?と聞いてきました。 個人的な関係など全くないのでそのように答えると、 「私は○○さんと不倫しています。kizunaさん会社を辞めてくれませんか?」と言われました。 不倫がいいとか悪いとかは別として、私は...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に。会社に出向いて話あったほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

下請け会社(上司の友人の会社)が資金がないため、融通してくれないかと、相談をうけました。売り上げですぐに払うということと、上司も出すということで、49万を上司に貸す形で渡しました。無事かえしてもらえることになりましたが、上司が友人の会社に貸しておけば、月に一割の利益が出るので任せて欲しいとのことでした。 その他にも一緒に会社を立ち上げるとの約束...

弁護士回答
    2
  • 基本給減給について

ベストアンサー

先日、私の技能が足りないと言う理由で基本給減給になりました。 店舗内での技能テストに合格出来なかったからですが、その時に詳しい金額などは聞かされず、「減給です」としか言われていません。 書面にサインをしたわけでもありません。 実際、給料明細を見てびっくり。 16万円だった基本給が、10万円になっていました。 しかしこの状態が2ヶ月続いており、減給とい...

弁護士回答
    2
  • 退職と懲戒処分について

正社員の契約が三年で、もうすぐ二年になります。 先週、懲戒処分でいきなり12月分から(1月にもらえる分)、 給料が10%減、職務手当2万円も無し。手取りが10万円程になりました。 今日、四月末で退職したいと、退職願を出した所、三年契約を満了してない為、損害賠償が発生すると言われました。 実際に、二年前に半年程で退職した人は今も裁判をされ、裁判の度に10万円程...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

相手の男性とはブログで知り合い、男性が自宅近所にきた事から肉体関係を持ちました。奥さんがいる事は知っていましたが、奥さんに子宮が無く、性的関係はなかった。ただ離婚はしない。パイプカットをしていると、多数の女性と遊んでいた事は最近に知りました。私は未亡人で子供が2人いて、お金に余裕がある事でマルチに入会させられ、何か、自分にとって不都合があると逃げ...

弁護士回答
    1
  • 入社してみたら特定派遣だったのですが

正社員で募集していて、勤務先は○○事業所となっていたので支店があってそちらでの勤務だと思っていました。 採用通知があり入社してみたら、事業所ではなく別の会社への派遣勤務でした。 当然本社と勤務先では休日が違うのですが、本社が基準になるので勤務先が休みでも本社のカレンダーでは出勤日の時があります。 その際、本社に出社してもやることもないしあな...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我

仕事中の怪我で休職中に解雇を言い渡されました。 他に住んでいたアパートも会社名義でしたので退去させられました。 質問ですが、 労基署に申請中ですが怪我をしたヵ所が腰で話しによるとなかなか認定が貰え無いヵ所で認定されても100%は認められないと聴きました。 仕事中の怪我と言うのはあくまでも労災認定されて初めて仕事中の怪我と言う事になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 修理代

トラックドライバーをしていたのですが、当月の給料を貰いに行ったらトラックの修理代が六十万ほどあるから給料は出せないと言われました。修理代の内容を確認したら事故一回につき修理代の半分負担になってました。入社時の説明では免責五万と聞いていました。労働基準局に問い合わせた所、給料の支払いは命じてもらえましたが、修理代の件は立ち入れないとの事でした。こ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の事について。助言お願い致します。

ベストアンサー

以前勤めていた不動産会社を辞めて約3ヶ月になります。最近、辞めた会社から電話があり、会社を辞める直前まで販売していたマンションのお客さんからクレーム(これから買おうとしている車種は契約前に駐車場にとめられると聞いたのに、管理会社に聞いたら止められないと言われた!車を買い取るか、とめられる駐車場を用意するか何とかしろ!)が出ているとの事。以前勤めていた...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる退職での慰謝料。退職日も短縮できますか?

ベストアンサー

会社でのセクハラを理由に退職する事になりました。 退職理由は、 ・上司Aからのセクハラ(頭、うなじ、脇腹をつつく。手を握る。真横に立ち肩で触れてくる。2年程前から週2回程) ・上司Bからの不倫への誘いともとれるLINE(二人で温泉に行こう等。過去1回のみ)です。 どちらも既婚者です。 不倫が多い職場で、自分がその対象に見られている事が悲しく、...

弁護士回答
    2
  • 長いです。結婚式会場の家賃未払いを知らず契約。当日に封鎖されドレスなどがまだ会場中に密封されてます。

ベストアンサー

結婚式1.5次会披露宴の契約していた結婚式場が家賃滞納のため、結婚式に大家を管理するビル管理会社に締め出され、結婚式が台無しになりました。 ほぼ持ち込みだったため、結婚式で使うもの50万ほどかけた雑貨、ハワイで挙げたus私ちちの結婚証書、せっかく作った30万ほどのDVD、ドレス100万くらいになる3着を全ておじゃんにされ、いまだに返してもらえません。二次会はグ...

弁護士回答
    3
  • 扶養控除重複について

ベストアンサー

16歳未満の子供二人がいます。 去年の秋に離婚して、母親の私が親権者です。 今の会社は2年前から正社員として働いていますが、ちょっとだらしないところがあって、離婚前だった1年目の年末調整のときに用紙を渡されず気がついたら年末調整が終わっていました。 去年も同様だったので、寡婦控除などのことがあり今年2月に確定申告に行ったところ、子供二人が扶養に...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造による金銭の不正取得の返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

ある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書が虚偽である。 2)発注請書を出すにあたり、先方都合で前金の請求があった。前金は、虚偽の請書に対して...

弁護士回答
    5
  • 名義貸し・支払承認についての書類

以前は、お世話になりました。 お陰様で知人は、少しずつ状況が変わり始めまだまだ苦しい生活ですが前向きに頑張っています。 今回は、彼の復活のために名義を貸し中古車を買ったんですが半年後に事故にあい… 過失は0-100 車は廃車状態です。 しかし、相手は保険に入っていないばかりかお見舞い一つ電話一本ない状態で3ヶ月経ちました。 こちらも相手の出方を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫…慰謝料請求

ベストアンサー

会社の既婚男性の一目惚れで私も既婚者だと分かりながら交際に発展しました。交際期間は約3カ月間で相手はお子さんが二人います。交際期間中に私には離婚をして私と一緒になると公言していましたが、奥様が離婚に応じず、四苦八苦しているうちに私と既婚者男性との気持ちがすれ違い、別れ話になりました。 ですが、私が納得いかずに別れを拒んでいたのですが彼は今は一緒に...

弁護士回答
    4
  • 解雇されたが証拠がない、解雇手当以外に請求できる手当はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート6年10ヶ月勤務後(無期雇用 扶養範囲内) 有期契約社員(R5.4.1〜R6.3.31雇用契約書 更新について記載なし) ①この電話は解雇になりますか?録音できていません ↓ R6.3.19夜 「自己都合で辞めてもらう。社会保険も今すぐ解約。給料も払わない。お前を弁護士と社労士雇って訴える。」と 一方的に電話を切られました。別の従業員にも「あいつ...

弁護士回答
    4
  • 示談の申し入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪行為の事実を受けた加害者から示談の話が無いので、こちらから、示談をするよう申し入れをしようと考えています。示談の申し入れは、被害者がしないと、加害者からはないと言われたのが、行う理由です。 【質問1】 私は被害者(成人)の家族ですが慰謝料を払って示談しろと相手の会社へ連絡する事は、当然の権利と考えますが、頻繁にする又はする事自...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予は、とれますか?

【相談の背景】 美人局320万円恐喝事件で逮捕されました!今、公判中です!未成年の女の子を除いて成人の男3人での事件です! 取り分は、自分が130万円!Bが130万円!Cが40万円!女の子が20万円です!Cは!40万円を被害者に返して示談を取りました!自分は、200万円を被害者に返済して示談を取りました。示談の内容は宥恕付示談です。自分は5年前に別事件〔恐喝ではない〕...

弁護士回答
    3
  • 会社同僚の、窃盗罪、住居侵入未遂による会社への請求

家族の同僚が、会社で鍵を盗み、我が家に住居侵入未遂で逮捕されました。 私が休みで、セールスかと思い居留守を使った際に、鉢合わせしたので、一喝したら逃走。 捜査が進み、住居侵入未遂の調書は作成済み。 逮捕の決め手は、犯行当日、会社の防犯カメラで家族の鞄から鍵を取り出している様子が写っており、本人も認めた為。 家族から情報をもらうと、会社側の問題...

弁護士回答
    1
  • 退職後の退職金についてお聞きしたいのですが。

ベストアンサー

アパレル会社に働いて居りますが、会社の業績が悪く今年一杯で退職するのですが、業績が悪いので一年掛りで退職金を払うと言われています。 例えば、半年後に倒産した場合残りは「泣き寝入り」するしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売れ残り商品の寄付名目での買い取り強制の違法性

状況 会社で販売したおせちが大量に売れ残り、 施設へ寄付すると云う名目で、 販売価格に近い額の寄付を 会社から社員に求められています。 問題点 強制ではありませんが、 上職社は、ほぼ事実上強制、 その下の役職者及び一般社員は、 上席は寄付したと詰め寄られ、 強制に近い協力を求められています。 違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ボーナス前に退職届を出したら支給0円だった。

他の方でも投稿ありますが、自分も同様なのか確認の意味もあり投稿しました。 ボーナスの支給でなのですが、退職届を12月11日に出し有給消化で25日付けで退職届を出しました。 ボーナスは12月15日に支給されているのを同僚に確認しましたが、私には振り込まれていませんでした。 ネットを徘徊した知識だと減給はあるだろうと思っていましたが、0円だとは思っていませ...

弁護士回答
    3
  • 裏で風俗店を経営する会社を会社都合で辞めるには?

経営者が、別会社として風俗店を経営していました。ハローワークを通じて入社した時は全く知らず、勿論分かっていれば応募する事は無かったのですが。 あとで分かったのですが、脱税で捕まってもおり、やはり風俗関係というと反社会的勢力団体も絡むのでこのまま続ける事が出来ないという気持ちになっています。 この事が理由で辞めるので、自己都合ではなく会社都合にも...

弁護士回答
    1
  • 転貸による背信的行為について

ベストアンサー

お世話になります。 母は自分の個人名義で賃借している住居兼店舗で、住み込みで小さな商店(会社法人)を経営しています。賃料は、いつからだか、法人名義で支払うようになっているようですが、建物の使用状況に変化はありません。  あるサイトに似たような事例が挙げられており、無断転貸で賃貸借契約解除になりそうに思えるが、背信的行為とみなされなければ賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の父親の出来ること

ベストアンサー

先日も少し相談させていただきました。元旦那が子供の奨学金について大学なりに内容を聞いたりした場合、大学などは返答しますか? 離婚してますし、籍は元旦那に残っていますが親権者は私で書類など何においても父親の名前は一切ありません。 今回、子供の籍は私の籍に入れる手続きをするところです。

弁護士回答
    3
  • 経費での従業員用のお菓子・食事の購入に対しての損害賠償額について

以前努めていた会社から「会社経費にて従業員用のお菓子・食事を購入したがこれは横領である。したがて横領金2153円と損害賠償金3万円の請求をする」通知が届きました。 会社経費については私も深く反省しており払う意向なのですが、損害賠償の3万円というのは正当な額なのでしょうか? 内訳は以下の通りでした。 ⑴貴殿の横領によって発生した弊社人件費 12000...

弁護士回答
    3
  • 会社を設立後、自己破産。銀行から借りたお金で儲けがでる?!

知人から聞いた話なのですが、会社を設立した際に、銀行から融資を受け、そのあと自己破産して200万が手元に残って儲かったという話を聞きました。そんなことあり得るのでしょうか?悪いことをしてお金をうまく隠しただけなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退社時の損害賠償請求について

ベストアンサー

退職後、自分がいなくなることで発生する店の損害を請求すると言われましたが、その金額が本当に自分がいなくなったことで発生するのか確認するためには、店にどういった事(証明)を求めればよいでしょうか。 有期雇用者で、一年契約をしていましたが自己都合退社することになりました。小さな飲食店ですが、自分がいなくなると店がまわらないという事はありません。入...

弁護士回答
    3
  • 怪文書の犯人を特定し、名誉毀損で訴える方法

会社に怪文書が来て、アルバイトの事などが書かれていて、会社をクビになりそうです。就業規則にも、他に就職すると、懲戒解雇などとありますが、何とか免れる事はできないでしょうか?また、怪文書の犯人を名誉毀損などで訴えられないでしょうか?警察に電話しても、弁護士などに相談しろという事で、あまり取り合ってくれませんでした。元彼が、知り合いがやったとは言っ...

弁護士回答
    4
  • 別れたいのですが…。

ベストアンサー

付き合って2年になる人がいます。 その人は結婚していて、子供が3人います。 不倫です。しかし私と付き合ってから別居を始め、離婚に向けての話し合いもしていました。 ちなみに彼の奥さんは地方に居て、彼は仕事で関東に来ていたのですが、別居と私との交際を機に関東にマンションを借りました。名義は彼のみです。同棲ではありません。 彼から私は月に二万円ほど...

弁護士回答
    3
  • ショップ運営 コピーによる営業妨害に関してお知恵をお貸し下さい。

私はネットショップを運営しています。 以前勤めていた企業でもネットショップのデザインを担当していました。 私が担当してからショップの売上が上がり、調子に乗って運営側に意見した所お払い箱となってしまいました。 現在は知人とネットショップを開店したのですが… <ショップページのコピー> 今、その以前勤めていた会社にショップデザインや商品をコピーさ...

弁護士回答
    1
  • 同じ相手に2件の訴訟は提起できますか?

ベストアンサー

前の会社に対し、 1. 未払い残業代の請求 2. 退職理由を自己都合扱いから会社都合扱いに変更してハローワークに訂正申告 の2件を求めたいと思っています。 初めに1を起こして解決後に、2を起こしたいと思っていますが、可能ですか? それとも、同じ相手に対しての訴訟は一本化しなければいけないという義務というか規則はありますでしょうか。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の倒産について。倒産(破産?

有限会社を経営しています。 3年ほど前から消費税の滞納があり、少しずつ払ってはいるのですが、なかなか元本が減りませんし、 毎月の利益も消費税の支払に消えてゆくばかりで、さすがに立ち行かなくなってきてしまいました。 会社自体もずいぶん前から債務超過の状態で、 税務署から「差し押さえもありうる」と言われていますが、 正直、会社には小額の売掛金などを...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。執行不能とは、どういう意味でしょうか?

弁護士先生の回答をお願いします。 調停認知で相手が出廷せずに調停不成立→審判になった場合、養育費の支払い等で執行不能になる可能性があるかも…と言われました。 執行不能とは、どういう意味でしょうか? 私と相手の事を知らないから答えようがないと言われてしまったのですが。 執行不能とは、相手が支払う必要はないと言った話し等になる事でしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 会社の負債処理について

義父の事業が不採算が長く続き結果的に店を閉めるのですが、親会社があり、負債を何とか折半まで個人的に話をしたそうですが、額が大きく納得出来ません 。 事業は自動車関連です。義父はその店の代表取締役との事ですが、法律上の負債を払う義務はどこまであるのでしょう?その場合書類上の何処までの地位で払う責任があるのでしょうか?額は2000万で半分支払えとの事です...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから