法律相談一覧
-
押印の手続きの違法性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が所属している部署は押印をしてから、押印の申請をし、その申請が適当かどうか判断しております。 部外者に渡す書類で、一度、組織の長の押印をして申請も通ったのですが、上司が文面を変更したいと言うことで、変更した書類に組織の長の押印をし、文面を少し変更しただけだからと今度は申請をせずに、そのまま書類を持ち帰ってこいと指示を受け、指示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法令違反の会社の退職は会社都合か自己都合か
【相談の背景】 契約社員ですが、昨日、途中退職の意向を会社に伝えました。 理由は労基法違反、一族のパワハラ、セクハラ、嫌がらせです。パワハラ、セクハラを諌め続けたら嫌がらせが始まりました。 パワハラ、セクハラ、嫌がらせの内容と日時は記録もあります。 約4年の在籍ですが健康診断も一回も実施していません。 期の途中だから自己都合と会社側から言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己退職か会社都合か
【相談の背景】 お世話になります。 夫の退職のことで相談したいです。4/30に明日から来なくていいと言われて会社の携帯等全て返し5/30まで自宅待機となった。 話の中でクビという言葉は使われてないが正当な理由もなく辞めてくださいという形。有給残り9.5あると言われた。 退職したら直ぐに失業手当てを受けられるようにしてもらえるのなら話しをのみますと伝え、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム会社が契約前に辞退。損害賠償はできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 中古賃貸マンションを購入し、リフォームをして入居することになりました。 紹介会社よりリフォーム会社を複数紹介され、その中の1社と見積書・一部の商品は最終仕様まで決め、先方が商品発注もしました。また管理組合に工事計画書を提出してます。 しかし、仕様変更による見積書の記入漏れ、イメージの相違など不安要素が多々ありました。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末で退職をし、残った有給を買い取りの上退職金とすることで合意をしておりました。 (退職の際、会社都合か自己都合かで揉めており、話し合いの結果、有給を買い取ることで早く退職出来るのなら一身上の都合での退職とすることになりました。) 本日、誓約書を送付したのでサインして送り返してと連絡が来ました。 今までそのような書類の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事で生徒から侮辱され、主催の方に報告し、何も対応してくれなかった場合、安全配慮違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に演劇ワークショップに通っていました。生徒2人1組で演技の発表をやることになり、相手役の女性と電話番号の交換をしました。数日後、相手役の女性から電話がかかってきて、「あなたはコミュニケーションが下手、なんちゃって俳優。」とほぼ初対面で失礼なことを言われました。他にも、上から目線で私の演技を悪く言ってきて、発表会当日、相手役の女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での詐欺や横領、刑事告訴無しの場合
ベストアンサー私が担当する部署の広告費として 毎月約35万円程度を2年間(総額約800万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け 実際に広告、正規で依頼したり、業者との付き合いに使ったり、大半は自身の収入として使い切ってしまいました。 この件につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の不履行ということで退職したい
労働契約書は無いと言われました。 最低支給金額を明記された書類はいただきましたが、最低支給金額にも届かないままです。 2月、3月の2か月間は最低支給金額にも届いてません。4月5月は休業手当6割支給。 6月は満額支給すると言われましたが、早出遅出や店舗早仕舞いなど集客が見込めず売上も低迷してますので、不可能と思います。 公休月6回の約束が、6月は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング依頼して商品が破棄品になってしまいました
ベストアンサークリーニング会社にレンタル商品のクリーニングを依頼しました。色が変色し、リンスをしていない髪のようにごわつき商品として出せなくなりました。納得できずに支払いをしませんでした。年が開け、突然破産管財人の法律事務所から支払い請求のお電話がありました。詳細を述べると写真、仕入れ明細金額がわかるものと、その間レンタルの受け入れができなかった資料を郵送し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取れる場合
ベストアンサー親権について 認知の父親です。 1歳半の子供を連れ去られて一ヶ月近く経ちます。 向こうの家庭の事情で籍は入れておらず認知の状態となります。 内縁で2年近く住んでいたのですが突然子供を連れて出て行かれて親権は絶対に譲らないと言っています。 正直なところ母親に多数問題があり子供をそちらで育てていくのが、不安です。 多数問題とは仕事が続かないことが多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレームで工事が遅れた分の損害賠償って請求されませんか?
ベストアンサー隣家がリフォーム、塗装などをやっています。すでに着工しています。 工事業者(施工の主体)が、なんの断りも無く当たり前のようにウチの屋根の上にもかかる位置に足場を、いつの間にか建てていました。 私がこれに気がついたのは工事が始まってからです。 大幅ではないですが屋根にかぶっています。工事をするとだけは聞いていましたが足場の説明は無かったですし、許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得隠しの罪について。
一人法人の父が倒れてから、娘の私が変わって会社を任されてます。3年たちます。会社の内容を知っている人がいなくてmさんに現場の管理を日当を払い業務委託してました。そのうちその人が業者の選択から、何から何までして、私は請求書を見てから仕事の依頼を知るようになりました。この状況が許せないのと、彼は自分の収入があるのを隠したいので自分の口座でない人の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺の仲介約の知人に元金返済をもとめています。
ベストアンサー知人から投資をもちかけられ、現金で仲介約の知人に合計510万円手渡ししました。 その際、金額と元金保証と返金日時を手書きで記した紙にサインをもらいました。 その後、数ヶ月たちその知人から投資先の会社と連絡がとれなくなり元金も返金できなくなったと連絡がありました。 それでも返金を求めると「自分も被害者なのだから返金を求めてくるな!」「投資は自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇について質問です。
初めて投稿致します。 本日、会社より懲戒解雇されました。理由は配達途中の商品を盗んだことです。 これから労基署の手当除外認定をするそうです。私は1年7ヶ月程今の会社で働いてきました。入った時に労働契約書は交わしてなく、入社1年後に未払いの残業代を請求したと同時に初めて労働契約書を交わしました。就業規則は見たことないですしあるのかもわかりません。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時に慰謝料請求できるのでしょうか?
ベストアンサー主人と別れようと思っていますが、美人局にあって500万払い続けていたりギャンブルしたりいろいろと迷惑を受けました。 慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準監督と弁護士
こんばんは。先日も相談させていただきました。残業代未払や、商品代等の買わせは、労働基準監督署に行くのと弁護士さんに頼むとのはどちらがいいですか?許せなくて、上司にとって一番痛い方法でやりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。これは違法ではありませんか?
私はもうすぐ今の会社に勤めて5年になります。 昨年帯状疱疹が顔にでき、医者から1週間の自宅安静の診断書を出て会社を1週間休みました。 当初は有給で休みになりましたが…休暇後に欠勤扱いにされ、休日出勤で休み分を返せと言われ、欠勤の穴埋めに休日出勤しました。 これは違法ではありませんか? 良きアドバイスをお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べの時間について。これは違法ではないですか?
ベストアンサー10/6月曜日から家族が会社のことで取調べを受けています。警察が朝の8時に自宅に迎えに来て夜の9時前まで取り調べがあっています。今日で4日めです。一時間の取り調べ→15分休憩という感じだそうです。家族も疲れてきていて取り調べの時間が長いと感じます。これは違法ではないですか?日曜日に大事な予定がありますが、留置されてなくても、日曜の取り調べはおこなわれます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
現在、相手から調停の申し立てがあり一回目が終了しました。2回目で不調となります。わたしが離婚をする際に貰う金額に不満があり拒否したのですが、分割で5000円だと貰ったかわからないような金額だからです。 それなら少なくても裁判で一括でなくてももう少し多くもらったほうがいいかなぁと思ってます。 それと、離婚の裁判をするのに有責者の相手からと、わたしからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社員割引販売について
アパレル販売です。店で売っている商品を買い取り、着用が義務付けられていて、店長から50%引きと言われておりました。しかし先日、本社の人から会社規定は30%だと言われ、支払い済みの分の差額を払うように言われました。 30%と言う事は店舗にいる他の社員も知りませんでしたし、そもそも規定や規約すら書面で渡されていないので、私達が知り得るはずもないのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱状態で働かされ続けています
ベストアンサー半年前に鬱状態で2,3カ月の休職が妥当と診断されているにも関わらず、週7日で約80時間勤務(全てサービス時間外労働)させられている者です。そろそろ真剣に退職を考えていますが、このまま何もなしに会社を去るのも業腹です。そこでいくつか質問があります。 1)退職したあとで会社を訴えることはできるでしょうか? 2)できるとしたらどういう訴えを起こせるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を強制的に消化されることについての質問です
ベストアンサー有給休暇について、会社に対し不満があり相談にのっていただきたいと思い投稿しました。 私は、今年の4月に入社しましたが、契約の際に「うちは、4週8休が基本だから祝日には有給を消化して貰いますが構いませんか?」という確認をされました。 その時は、とにかく正社員になりたかったので「はい」と言って契約をせざるをえなかったのですが、実際に職場で働いてみると土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プール費のお金の使い込み 消費税は詐欺疑惑!?
2点ご質問です。 ■前提 フリーランスで仕事をしており、Be to Be契約が必要なところは知り合いの会社(知人会社)を通して契約を行ってもらっており、請求などは知人会社を通して行っております。その際、知人会社にマージンとして5%支払う仕組みにしております。 その際に、何かあったときのため(サーバー代諸々)のプール費を売上から5%引いており、決算期終了後(1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の捺印者について
ネット企業にて法務を担当している者です。 契約書における「捺印者」ですが、相手先企業によっては、捺印者が「代表取締役」ではなく、営業部長等の事業責任者である場合がございます。 この場合、その会社の部長印(○○株式会社営業部長と入った印鑑)があれば、その印鑑により捺印をしていただければよいと思いますが、 これがその部長のお名前の印鑑であった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬事法違反などが理由の役員辞任について (海外)
ベストアンサー現在海外で新会社の役員をしております現地在住者で、現地でほぼ1人で仕事をしております。日本の子会社という位置付けです。 会社のコンプライアンス、主に現地の薬事法を無視して製品開発や店のオープンを進めており、もうついていけず、辞任すると1ヶ月前に代表取締役には伝えてありますが、後任が決まらないと言う理由で引き伸ばされています。 会社の決定権は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴う損害賠償について
【相談の背景】 在職中の会社を12月末で退職予定で現在有給消化中です。 会社のホームページを作成していましたが退職に伴い編集・更新が出来る人間がいない事を理由に、 最終出勤日である11月30日で使用していたサーバーへホームページの解約を行いました。サーバーは月額2000円ほどです。注文機能などはなくあくまでもホームページのみです。 事前に会社には編集・更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行役員による自社商品購入の問題点
【相談の背景】 勤務先の部署の今季売り上げ目標達成がピンチです。同社の執行役員でもある部長は売上達成の全責任を負っており、自社商品を自費で購入しました。 【質問1】 今回の部長の自社商品購入に法的問題点はありませんでしょうか(利益供与など)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえは会社が受け入れなければ差し押さえ出来ないもの?
ベストアンサー婚姻費用調停、離婚調停を同時に行い弁護士を立てようと思います。 しかし、養育費の支払いは調停で成立すれば判決と同じ効力があり、支払いが滞れば最終的に給料差し押さえが半分まで出来ると聞きました。しかし、会社がその差し押さえを受け入れなければ実際効力は無く支払われないままになると聞きました。 それなら弁護士にら100万以上払っても1.2年で相手が払わなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主のHPに記載必須の内容は?
ベストアンサー個人事業主のHPに記載する内容についてです。 屋号、電話番号、住所、営業時間、メールアドレスの他に 何か載せなければならない内容はありますか? 代表者名は記載が必要なのでしょうか?? 業種はサービス業になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を出した後の部署移動
ベストアンサーはじめましてご回答よろしくお願いいたします。 私は9月いっぱいで会社(販売職)を退職するつもりで9月の初めに退職届を出す予定です。 そのさい多分嫌がらせで残りの1ヶ月販売から工場に移動させられたり近場の販売の店舗に変えられたりする事が考えられます。 そういう方法で退職に追い込むのは何か法律違反になりますでしょうか?それとも1ヶ月は耐えなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産後の退職金について。もしきちんとした就業規則が無かった場合退職金は諦めなければいけませんか?
今年3月に会社が破産しました。 社員に正式に話があったのは3日前です。 給与・解雇予告手当は会社に言い支払って貰いました。退職金は支払って貰っていません。 退職金についてはきちんとした就業規則の用紙が見つからず就業規則を作成した時の箇条書きの用紙が渡されました。その用紙には退職金の制度があり、計算方法も記載されています。しかし、会社の社版があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するのに身を隠さないといけないのでしょうか?
知人の叔父が会社経営に行き詰まり、近々破産申請をするらしいのですが 相談している弁護士の先生に、負債金額が多いので、しばらくどこかに身を隠した方がいいと 言われたらしく、少しの間、身を隠すと言っているらしいです。 素人考えでは、破産申請した時点で、債権者は直接取り立てにいけないと思っていたのですが 負債金額が大きいと本当に身を隠さないといけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上申書、刑事告訴について
ベストアンサー初めまして。 お恥ずかしい話ですが、現在までの約1年に渡り会社のお金を横領してしまいました。金額は自分で記憶しているものだと100~150万円前後だと思われますが、調査を待っている段階です。使い道としては、借金返済や飲食費です。会社からはとりあえず自宅待機で後で連絡すると言われています。本当に悪いことをしたと現在は猛省しております。そこで質問で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
M&Aのアドバイザリー契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在弊社では事業承継の選択肢としてM&Aを検討しており、2社の仲介業者とアドバイザリー契約を結んでいます。その契約内容について、疑問に思う点があったため質問させていただきました。 A社との契約は専任、B社との契約は非専任です。Bを契約する際にAが既に専任契約であることは伝えており、Aの契約内容に対して違反になるのではと相談したところB...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手の家まで行きました。不法侵入や窃盗になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った相手にお金を貸してくれました。1ヶ月前、まったく返す気がない(メッセージしても無視する)相手に腹が立ちましてストレスで寝むれない日々が続き、貸した時に頂いた身分証のコピーに書いてある住所まで行きました。 夜中だったので(2時〜3時ぐらい)玄関には行かずに本当にこの住所で間違いないかだけを確認したくて、その人の家(賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補正命令の内容について
【相談の背景】 一戸建て住宅の「施工不良による損害賠償」として訴状を提出した所、 補正命令が届きました。 (請求の趣旨) 1 被告は施工不良を認め、原告に対して、誠意ある謝罪、及び次の金員を支払え。 金170,000円 【質問1】 補正命令の1つに、 本件の訴えが簡易裁判所の管轄に属するとする法的根拠を明らかにせよ。とあります。この質問はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な解雇について。解雇手当等は請求できますか?
【相談の背景】 先月、25日から2/3までの5日間しか勤務してないのですが、突然2/6日に電話で「雇用契約の継続ができない」と言われ、そのまま解雇となりました。理由は、私語が多いく、何度も注意したのに辞めなかったからと、店内カメラで私達がウロウロしていたからとの理由でした。同僚も同じ理由で解雇になりましたが、実際、話していた内容は仕事に必要な話が大半で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡型再生(第2会社方式)の実務について
何卒ご教示ください。 よろしくお願いいたします。 タイトルの通りですが、 債務超過の会社が、事業譲渡を用いて債務カットを行う事業再生手法(第2会社方式など)がありますが、こういった事業再生手法は実務的に銀行との交渉のみで行うことは出来るのでしょうか? つまり、再生支援協議会の2次対応、民事再生や破産の中での裁判所関与型事業譲渡、など債務者・債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給12200円なのに有給が3000円…安すぎませんか?
ベストアンサー現在日給12200円で正社員で働いています。有給日額は3通りの決め方があるそうですがうちの会社一律3000円しかつきません。 今月末で退職をしますが有給日額が不当であれば請求したいと思っています。退職後は失業保険を受給したいのですが有給消化も日額3000円では安すぎて失業保険の日額にも影響してしまうので使えずにいます。退職してしまえば有給請求はできないので在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞配達の仕事をしていますが、最近勤務先である販売店の欠勤に対する対応に疑問を感じています
私は、新聞配達の仕事をしております。 勤務先では、出勤状況を出勤簿に出勤した日に自分で○をつけるということになっております。 以前までは、欠勤の予定がある場合、私の場合は欠勤予定の日にあらかじめ欠勤の印をつけていました。 私は近日、病院で内視鏡検査を受けるためその予定の日に欠勤の印をつけました。 すると翌日、店の者から「欠勤の印をつけたらいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所の預金調査はどこまで可能ですか?
ベストアンサー副業で副収入を得ているのですが、 興信所で預金の入出金状況(どこからいくら振り込まれているか?)など、調べることができるのでしょうか? できたとしたら、それは合法なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
知り合いが経営していた会社(数年前に廃業)で業務上横領があったことを最近耳にしました。 詳しくは聞いてないのですが、7~8年ほど前に、当時の取締役2人と経理が1億円を横領し、2000万~3000万を数回に渡り、子会社の口座に振り込んだようです。 なぜ訴えなかったかというと、部下を信頼し過ぎていた自分の落ち度と、その子会社に息子さんが在籍していたこともあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職人の給料明細について。この夫婦はその税金対策で作った?
ベストアンサー私の知り合いが 友人が会社を新しく作ったと言うことで 入社したと言ってきました それまでは 大手企業の下請で青空申告で確定申告をごまかしていたそうですが 社会保険ではなく 国保でした(未納で保険所が3ヶ月に1回の更新) その後友人の作った会社にはいったと聞きました そこで ですが 会社の給料明細がおかしいのです まず 会社名に㈱な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社間の業務委託契約について
ベストアンサーこんにちは。 今働いている会社での疑問がございます。 会社はアパレルデザイン系の企画会社です。 他の会社と業務委託契約して依頼された仕事を社員がこなす…という感じです。 年間売上の8割を占めるある会社との契約について疑問があるのですが、 契約書の中身は各部門ごとに記述されていて、 どれもほぼ同じ内容なんですが、年間契約で、 「○○(部署)全般の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で一日中怒鳴られて精神的に参ってます
【相談の背景】 ホテルの清掃パートですが 2人のベテランパートから一日中怒鳴られます ためいきつかれたり、舌打ちされたり、壁をバン!と叩かれたり ドアをバンと乱暴に開けられながら「ここは開けろって言ったでしょ!」と怒鳴られます 上司に相談しても「怒られないように努力したらいいじゃん」て言われるだけです 【質問1】 怒鳴られるだけで人格否定とかさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、DNA鑑定、不払いについて
【相談の背景】 未婚の母で現在子供は1歳です。 妊娠中に入籍予定でしたが、些細な喧嘩で向こうが別れたいと言いその際の話し合いで、産まれても認知もしないし公正証書もまかない養育費も払わないと、向こうは払いたくないという気持ちが大きいです。 現在、弁護士さんに頼んで先週、2回目の調停が行われました。2回目の調停では向こうはDNA鑑定をする(費用はこち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間過ぎてからの延長打診の拒否についてのご相談
【相談の背景】 4月から3ヶ月間の試用期間で雇用され、試用期間が過ぎた7月3日水曜日に試用期間延長をしたいと伝えられました。翌日に能力が著しく劣っている理由を伝えられましたが、専門性が求められるがこれまでに未経験の職種を同業他職種から採用され、未経験であることも考慮する前提でした。現在まで、初めての仕事を覚えて慣れながらでしたが、期限内にこなして成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の作成について
【相談の背景】 法人間での金銭消費貸借契約書の作成をすることになりました。 当方は貸主です。 借主から「返済期限に返済ができなかった場合は、株式を配当する」 という文言を入れるように言われましたが、 どういう風に作成していいのか分からず質問させていただきました。 【質問1】 言われた通り、その文言を入れるだけでいいのか、それを入れるためには他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えてます 経営者です 借金1000万 会社へ貸付600万 【質問1】 この場合 1、会社の代表を他人へ変更して 破産した場合 貸付分は放棄しますが 新しい経営者へ債権の取り立てが行きますか? 同時破産しかないですか? 会社の存続理由は 下請け 業者が困るので
- 弁護士回答
- 2
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから