法律相談一覧
-
ホームページ制作会社に発注したロゴマークの使用権について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は歯科医療法人です。開業時(2017年4月)にホームページ制作会社に、ホームページの制作と併せて、ロゴマークの制作も依頼しました。医院の外壁や各種広告媒体、院内の印刷物には使用していますが、この制作会社以外にホームページ制作を依頼するようならロゴマークは使用させないという話がありました。 このホームページ制作会社とはコミュニケ-...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を確実にもらうには
【相談の背景】 夫が不倫し離婚を考えています。 養育費だけでなく生活費も支えると言っていますが、いつか支払われなくなるのではないかと不安です。 離婚の条件を公正証書に残そうと思っていますが、 支払わなかった場合、強制執行しても財産を別に移していたりすると取れないと聞きました。 【質問1】 給料を差し押さえて、もらうことは出来ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への開示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社の法務部で勤めています。 弊社の法務部は私一人しかおらず、会社で使用しているツール(スラックというものです)に、私が回答する形で今後は「法務相談窓口」というアカウントを開設する話が出ております。 【質問1】 この場合、正社員雇用で雇用元での法律に対する回答は弁護士法違反に抵触しますでしょうか。 【質問2】 例えば会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後にもう一度裁判を起こしてあらたに請求できるか。
【相談の背景】 すでに相談しているのですが、難しい問題なので他の先生にも意見をお聞きしたいです。 労働裁判で和解して、和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いとなりました。 被告は法人の代表個人となっています。 法人自体は従業員がいるので財産がありそうですが、被告を代表個人としていたので、法人の財産を差し押さえできません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人からの通知書
【相談の背景】 破産管財人から横領したので300万支払うようにと通知書が来ました。勤めていた会社は1年以上前に辞めており、そのような事をした覚えはありません。 【質問1】 1.支払わないと逮捕されるのでしょうか? 2.しかし、支払える財力はありません。 3.そもそもそのような事をした記憶がありません。 (1年以上前に辞めており、証拠になるようなものなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人同士のシステム委託業務契約 開発費返金について
ベストアンサー法人同士のシステム委託業務契約についてです。 先方に全額振込をしましたが、完成予定から8か月過ぎた現在も納品されておりません。 また、先方から「もうすぐ納品できます」と8月くらいから繰り返し言われておりますが、ただ日付を延ばされているのが現状です。 噂で聞いたのですが、先方は資金繰りが厳しいらしく倒産する恐れもあるようです。 先方は合同会社とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の残業の定義について
残業についてご質問です。 代表者が月に20時間は事業主は残業代を払わないで構わないという 規定があると主張しています。 つまり1日1時間は残業させてもかまわないという認識。 定時が朝10時から夜7時までなので夜8時までは仕事しなさいということです。 どうしても用事があるときは途中で抜けて戻って仕事するという提案をして いるにもかかわらずそれも認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に訴訟できませんか?
ベストアンサー以前不倫していた相手に、ホテルで写真を撮られました。別れた後に返してほしいとお願いしましたが、「もう消した」と言って返してくれません。撮られた時に「消して欲しい」とお願いしたのですが、「ダメだ」と言われました。それから嫌になったのですが、「もう会わない」と言うと「旦那に写真送ってもいいけど」等と脅されて、泣く泣く付き合いを続けました。しかし、メ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫今することはなんですか?
旦那の浮気を白状して間もないのですがその時に離婚したいとも言われました。子供は3人居ます。14歳、10才、2歳です。 仕事が忙しいと帰りが遅くなるのはいつもでしたが、3か月前ほどから、早朝に帰宅するようになり、問い詰めると浮気相手の所に行ってるようです。私はそれでも子供の為に許す覚悟でしたが、旦那は別れたいそうです。上の子供らが後1年で卒業になるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外の航空会社の飛行機の中は、日本の空港に止まっていたとしても日本ではない?
海外の航空会社の飛行機の中は、日本の空港に止まっていたとしても日本ではないのでしょうか? たとえば、アメリカの航空会社の飛行機の中は羽田空港に止まっていたとしてもアメリカ合衆国?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
会社の事業形態変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、会社から 「事業形態を変更するため説明会を開きます」 という連絡がきました。 いきなりのことで会社全体が不安に包まれました。 説明会の内容をきいても理解できるほどの説明はなく、 ・株式会社から合同会社にすること。 ・転籍してもらうことになるから同意書にサインが欲しいこと。 ・そもそもそうなった理由。 ・転籍しても仕事内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「突然の解雇と副業による退職1週間前の解雇通知についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 主人45歳。中小企業勤務地。勤続23年。 今日会社から突然解雇されました。 5月31日づけの退職証明を総務から渡され明日からは有休を消化して会社に来なくて良いと言われたそです。健康保険も 失効が6月1日となっており、 理由は副業をした事。会社の就業規則違反。 【質問1】 退職1週間前の解雇通知は妥当ですか? 退職金はもらえますか。 副業は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の謝罪を受けた後に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー会社側に上司のパワハラ行為の忘備録を提出して上司の謝罪を求めました。会社側は上司の非を認めてくれました。私が報告した内容に対して上司は謝罪すると連絡受けました。パワハラ発言に対しては録音はなく会社に提出した忘備録だけです。私や同僚を侮辱するような発言があり、2人だけの時に高圧的に詰め寄られたので精神的に恐怖感を与えられました。心療内科などには行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇されたら、労働審判中は出勤できませんか?
ベストアンサー本日、勤め先より退職してほしいと言われました。私も家庭があるので退職できませんと言いましたが、話は平行線です。コロナの影響で業績が下がったから退職してほしいと言われました。 ただ、業績は下がりましたが経費削減等の努力はしていません。企業が受け取れる助成金の範囲にも該当していません。 他の従業員は一切解雇しません。 私が退職しないなら整理解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約で月給はありますか?
ベストアンサー業務委託契約で日給で振り込んで貰っていますが、突然!月給にして欲しいと言われました。疑問何ですが…契約書を交わしていて会社の都合で勝手に内容を口頭で変更出来るのでしょうか? 変更内容を書面でお願いしましたが「嫌なら辞めろ」と怒鳴られます。月給になると1時間740円になります。相談したいのですが、労基監督署か弁護士の先生にお願いをした方がいいのか? 労働...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職金に納得がいかない
退職金についてです。 9月いっぱいで15年働いた会社を退職しました。 本日、退職金支払い通知書をいただいたのですが、基礎額の40%しか受け取れないとの記載がありました。 理由は勤務態度だそうです。(一度職員同士の言い合いにより頭を冷やすために職場を離れたこと) 本来ならば懲戒免職のところ、40%は支払うとのこと。 これは泣き寝入りするしかないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判をかけるにあたり必要な相手情報とは?
よろしくお願いします 私を裁判にかけるという方が親の連絡先と私の職場を教えろと言ってきました 調べる方法はいくらでもあるのと、一度も聞いたことない内容なのですが、告訴される側の情報として必要なのでしょうか? 一度その方に私の個人情報を勝手にお金に変えられてるのもあり、教えてませんが、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の時間
早急にお聞きしたいのですが、 時効の援用をしたいと思っています。 ですが、相手方となる債権会社に時効の延長の訴訟を起こされた場合、 訴訟を起こされてから速やかに事が運んだとして判決が下りるまでには、どの位の時間がかかるものなのでしょうか? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件売買、融資特約による解除のトラブル
不動産売買契約を結びました。 融資特約はついていますが、銀行名等は記入していませんでした。 契約時には私はそのようなことを記入する欄があることを知りませんでした。 どの銀行のどのプランで仮審査を出すかは仲介業者に説明しておりました。 契約時点では本物件での仮審査はしていませんが、仲介業者からは年収からみて大丈夫と言われました。 はっきりとはこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害に該当しますか?
ベストアンサー弊社のカタログ(無料)を根こそぎ持ち去る同業者がいます。業務妨害で訴えることは出来ますか? 私の会社は、自社で商品カタログを作り、それを様々な施設さんに置かせてもらって、一般の方がそのカタログを持ち帰り、注文をもらっています。 (もちろん、営業に回ったり、店舗を開いていたり、ネットショップなどもしています) ところが、昔から同業者(A社)が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟に必要な書類について
以前もこちらで相談しました知人に貸した会社の運転資金が返ってこないことにつきまして、少額訴訟することに致しました。 母が区役所の法律相談に行きましたら「貸した相手の会社の登記簿謄本を法務局にもらいにいきなさい」と言われたそうです。 多分、弁護士の方は「なぜそれが必要か?」も教えてくれたと思いますが、母は記憶にないようで困っております。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を早期に
ベストアンサー今月の20日に31日付で[ゆうたい]という形でしてほしいと言われました。2〜3時間説明をされました。理由として[業績不振の合理化の為]と[今後は短時間パートのみ雇います。ので長時間の方はいりません]との事。ですが二ヶ月前に社員や長時間、短時間パートを募集している広告をみつけました。そのことについては短時間パートでは募集がしても人が来ないということである求人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?辞めさせようとする先輩
入社して4ヶ月経ちました。 10日目から女の先輩に、皆の前で仕事が遅いと怒られ、影で私の事を「あいつマジで使えねぇ[e:2]クビになればいいのに」とか「自分から辞めるって言うように仕向ける」など言っているのを人を通して聞きました。 私は直接には聞いてないのですが、その先輩ともう一人の先輩に呼び出され1時間ダメだしをされました。まだ入社1ヶ月の頃です。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に逮捕
主犯ではないのですが 恐喝の共犯で逮捕され 被害弁償をして執行猶予 判決で出てきたのですが この時の裁判をやる前の 事件でまた逮捕されて しまい今拘置所にいます。 もうすぐで裁判です。 罪名は建造物侵入窃盗 です。 主犯ではなくこれもまた 共犯です。 被害者の方には本人の 反省文と謝罪文を渡し 被害弁償をして示談は 成立しているのですが 再度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売店Aによる防犯カメラの取り外しと返却未遂は刑事事件に該当しますか?
【相談の背景】 法人企業です。ビジネスクレジット契約で販売店Aから防犯カメラを購入しました。弊社はもともと販売店Bと防犯カメラのリース契約をしており、販売店Aが販売店Bのリース契約の残債を立て替えるという約束のもと、販売店Aと契約をしました。防犯カメラ設置日は、販売店Aが販売店Bの防犯カメラを取り外し、新たな防犯カメラが取り付けられました。しかし実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者個人の借入は会社に関係あるか?
【相談の背景】 会社経営者です。 以前10年以上前に個人での借入があり、滞ってます。 裁判にもなっております。 判決も出ております。 未だに個人に催促届きます。 会社名義の借入は1件だけ以前にリース(複合機)のみです。 代表者なので保証人になっております。 現時点では催促は代表者個人に届いております。 個人の借金は個人 会社の借金は会社 という認識...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚醒剤使用による4回目の逮捕後の判決はどのくらいになりますか?
【相談の背景】 覚醒剤使用で、出所して、7年後4回目の逮捕です。 【質問1】 求刑は、2年6月でした。判決は、どれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期の未払い残業代分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 残業代分割払いについて 未払い残業代分割払いで支払うと会社側から提案がありましたが 24回~36回払いの長期でないと無理との事です、同意書等に法的な効力を持たせる事は可能でしょうか? (途中で退職、支払いなかった場合等) 公正証書は必要でしょうか? あと口頭の和解の提案は同意書等にサインする前ならば訂正可能でしょうか? 分割払いで支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問事務所の弁護士が相手方の代理人に就き、訴えを起こしてきた。
ベストアンサー【相談の背景】 私の配偶者が訴えられましたが、相手方の代理人が私が代表取締役を務める会社の顧問弁護士事務所の勤務弁護士でした。私の会社は、個人経営ですし、住所・氏名・訴えの内容から、訴える人物が私の配偶者であることがわからないはずがありません。 【質問1】 この場合、顧問事務所との関係はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司によるパワハラ、モラハラ
【相談の背景】 職場の上司(店長)によるパワハラ、モラハラと思われる言動を受けています。また職場の秩序、風紀を乱すと考えられる行為もあります。会社内での性行為です。 【質問1】 この場合、会社の安全管理義務違反に該当すると思われますが、労働基準監督署に相談、報告し助言・指導、あっせんを求めることは妥当でしょうか? 【質問2】 また弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職安 有印私文書偽造同行使
先日、離職票をもらい、確認したら離職理由が、自己都合になっていたので、電話で違うのでは無いかと、問い合わせたら、私は正式な雇用契約をしていないので、自己都合でいいんだと、訳のわからない返答 職安で異議申し立ての手続きのなかで、離職票に添付されてる書類があるとの事で、確認したら、書いた覚えの無い、退職願いが有りました。これは有印私文書偽造同行使に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックの修理について
よろしくお願いします。 先日主人が仕事中乗っていたトラックをぶつけてしまいました。ドアに交換ということで24万円の請求がきました。保険等で直さずに全額主人に請求がきました。これは仕方ないでしょうか? 今月の給料から24万を引くとのことでした。 雇用状態 会社勤めだが、国民保険 請負ではないが個人事業主となっている 固定給で給料はもらってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託なのに会社の都合で契約金額を変えられました!
ベストアンサー業務委託で13.5時間労働で休み月5回自分では決められません、仕事内容も会社からの指示で給料が減らされました。時給にすると710円ぐらいになります。これは違反にならなにのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未上場株式の個人間売買について教えて下さい
ベストアンサー中小企業の元オーナーです。健康問題などもあり、会社を清算しようと思っていましたが、元社員が会社を引き継ぎたいと言うので、自分の持ち株を10年に渡り譲渡する契約をしました。(個人間売買) しかし経営者が交代した途端に経営が悪化し、倒産しそうな感じです。上場企業の株式は会社から買うので その会社が倒産したら紙くずになってしまいますが、この様なケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判では請求額より減額される理由
隣人とゴミの出し方などでトラブルになっていますが、(ウチが出したゴミではありません)あまりにも理不尽なので最近は会話を記録.録音していました。先日、怒鳴られたあげく、あなたのことは全て知っていると言わんばかりに私の会社や職業を言われました(なぜ知っているのか分かりません)そして、ウチの部屋の壁をぶち破って監視すると言われました。私は脅迫された日に怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日13時間以上労働、タイムカード偽造
居酒屋で働いています。昼過ぎ13時から深夜2時半くらいまで、毎日13時間以上働かされています。 休憩もありませんし、食事の時間も定められていません。休みはいろいろで、月7回~3回といろいろです。 給与は総額26万円です。 タイムカードは店長が押して、自分たちには押させてもらえません。時間は出勤12時に来ても、17時とか18時とかにタイムカードはなっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金未収に対する債権差し押さえについて
売掛金200万未回収の相手に対し一年かかりようやく、債権差押ができるまでになりました。 相手の口座もわかってますが、たぶん残高はありません。 相手の事務所が賃貸物件なので敷金を差し押さえしようと思いましたが、家賃も滞納していることが 判明。 事務所の中にある金庫やデスク、タイムカードの器械などを動産執行する場合、必要手数料(印紙など)はいくらくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社のミスで違約金発生
お世話になります。 携帯電話会社のカスタマーセンターに住所変更等の依頼をしていたのに忘れられ、自動解約になってしまった事が5ヶ月後に発覚しました。 請求書は前の住所へ発送したと言い張るが、一度も届いた事が無く、違約金を請求され納得が行きません。店頭にも再三行っていたのに、変更されず、旧住所のままでした。 解約が私の意思では無いので、違約金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
老人ホーム
83歳の父についてお願いいたします。老人ホームにお世話になっています。39度4分の熱で先ほど国立病院へ救急車で搬送されました。この老人ホームの指定医は学会で留守でした。おたずねしたいことは、いったいなぜ、私の父を39度4分になるまでほっておいたということです。別の医者を探して、往診するということは、充分可能だったはずです。もし、何かがあったとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の事で。給料と立て替え分支払ってもらう方法ありますか?
ベストアンサー約1年前になるんですが。その時に働いていた会社から給料と会社の経費を立て替えた分が未払です。 しかも、雇用保健すらかかってない始末です。 そこに働いていた証拠があまりないんですが。 給料と立て替え分支払ってもらう方法ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
解雇通知を受けましたが・・・
約1年半カラオケ店の店長として、雇われていました。 雇用内容は 正社員で 日給月給 昇給年2回 ボーナス年1回 出来高制(粗利の3割) 1日の労働時間は 8時間という雇用内容でした。 1月31日に 解雇通告(店舗閉鎖の為)を受けて2月28日づけで解雇となりました。 1年半の間に法廷労働時間を 1680時間もすぎていたので、会社に未払いの残業代を請求したのですが、月給の中に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が突然退社、雇用契約書の効力と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしております。 自動車免許取得の費用として個人的に従業員に取得費用として20万渡し受け取り領収書を書かせました。 ところが、渡して1ヶ月後に会社を辞めると言いました。 突然すぎて私もついつい辞めるなら今すぐ辞めろ、と言ってしまい翌日に従業員は本日付けで退社すると書いた退社届を渡しにきました。 雇用契約書には退社は退社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙し取られたお金について
【相談の背景】 社内での出来事の話です。 トップには運転手として使っている人がいます。が、給料を貰っているわけでもなく使われています。 この運転手、まず少し前に親がなくなり大金が入りました(約3千万) が、そのトップに「お前はバカだから」と自分がそのお金でレンタカー会社を設立するからそこの経営者になれと言われお金を取られたそうです。持ち家も、トッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表印を社員に預ける場合
ベストアンサー代表者である私が不在の機会が多く、信頼のおける社員に代表印を預けたいと考えております。 そこでお聞きしたいのですが、代表印を預けた上で不正を防ぐ方法をご教授いただけないでしょうか。例えば、押印をする場合は事前に日付・内容等をメールでもらい、それに対して了承の返事があったもののみ有効とする旨を委任契約として交わしておく等。または代表印を預けること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族運営の会社資産の私有化
父の母と父の弟、つまり叔父と祖母で祖父の会社を相続し運営しておりましたが、祖母の許可なく叔父が会社の不動産を自分のものに少しずつ登記を変更して自分のものにしていたようです。会社は最終的に解散していたようです。さらに年間で約数千万円という利益があったにもかかわらず、20年間もの間、月に五万円しか渡していなかったため、祖父亡き後、祖母の資産が大きく減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間中の行為について
ベストアンサー会社から業務用に貸与されているパソコンで、一部の従業員が勤務時間中にネットサーフィンをしていたり、業務資料(売上仕入、各種入出金、給与明細などの個人情報)を個人のUSBメモリなどにコピーして持ち帰っている可能性があるので調査するよう上司より指示を受けました。 人数はそれほど多くないので一人一人聞けばいいと思ったのですが、実際にしている人が本当のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しの際の業者とのトラブルについて
友達の引っ越しの際のトラブルについて。 2015年4月に、某大手引っ越し会社で、引っ越しをいたしました。その際、引っ越しの業者の方が、テレビ台を搬入する際に、リビングのフローリングの床に大きな傷を、テレビ台のキャスターの位置通りに傷をつけられました。仲介の不動産業者にも、管理会社の方にも確認して頂いた所、もちろん引っ越し前には、そのような目立った傷...
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから