28,831件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為 か 債務不履行にあたりますか。

第三者行為災害の労災で去年の12月に後遺障害も含めた労基からの支給が全て終了し後は慰謝料等の話合いのはずが、相手方保険会社から(労基からの支給金額を一切の損害賠償金として)と書かれた示談書が送られてきました。 これはタイトルに明記した様な行為にあてはまりますか、知恵を御貸し下さい、よろしく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 解雇後の未払い賃金要求裁判確定後の執行不能

ベストアンサー

数万円と小額のため放置しており、 時効の10年目の1ヶ月前に気づいて執行しましたが 被告の塾が廃業しており、不能となりました。 ふと思いつきましたが、 今からその塾の経営者個人相手に執行することは出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 粉飾決算書の訴訟時効は?

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士が粉飾決算書を作成していた場合 【質問1】 何年前まで遡って訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求の費用負担はどちらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で調停、和解で終えました。 その後、もし相手方が支払いをせず、財産開示請求をした場合の費用は、申立人、相手方どちらが負担をしますか? 【質問1】 労働審判、和解後の財産開示請求、費用負担はどちら?

弁護士回答
    2
  • 有給が足りない状態で即日退職する方法

【相談の背景】 退職を考えていますが今のところ有給を1日使用しているため9日しか残っておらず、最短2週間で退職するにしても有給が足りません。 退職を伝えたら1日でも出勤したくないです。 ちなみに土日しか休みがなく祝日は出勤で夏休みも年末年始も土日+有給で全員が休みを取得させられます。 いきなり欠勤して退職すると損害賠償請求を受けるとネットで見た事が...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で損害賠償の請求書が届きましたが、どのように対応すれば良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用に関する誓約書を持って帰ってきたまま強行突破で退職してしまいました。 誓約書には1か月前に退職する旨を申告するとあったのですが、上司が退職を認めてくれず2週間前に退職届と有給休暇の申告書を郵送して、無断で出勤することをやめました。 すると何故か別居の家族宛てに内容証明で請求書が届き(中身は自分宛でした)契約書を持ち出したこと、1...

弁護士回答
    1
  • 蒸し返しによる懲戒処分は有効か?

昨年、私の勤めている会社の内定者の一人が就活時のテストで替え玉をしたと自白ししてきました。 その話を社内で共有した後、部長の方の決定で内定取り消し事由に当たり得るが、反省していることもあり、処分しないこととしました。そして、入社することを許しました。 しかし、この度、企業秩序の維持と取引先との信頼の低下の二つを理由に懲戒解雇などを含む懲戒処分...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 当日解雇 出来ることは無いでしょうか?

ベストアンサー

業務委託の美容師として働いておりました。 先日、当日解雇(予告無し)され大変困っています。 なにか会社に請求できる金額は無いのでしょうか… 一カ月の半分を勤務し、解雇された為、その分は請求出来るそうです。 内容としては… 契約書は事前に記入し、その後働き始めました。 勤務実態は、9:00〜19:30 週6勤務の火曜定休でした。 別のお休みについては、会社...

弁護士回答
    1
  • 訴状について。何を訴えるの?

ベストアンサー

主人からこんなメールがきました。 どんな意味なんでしょう? 訴状を待てば? 今言えるのは個人で民事と刑事。法人で民事。 私の不貞と母が主人のものを破損させた件でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社の口論について訴えると言われた。

ベストアンサー

質問失礼します。 この前、会社内で口論になりました。 会社の中では、相手より僕の方が立場が上で、注意しました。 一旦はその場で終わって離れたのですが、その後、向こうから近づいて来て 顔近づけられて、調子こいてんじゃねーよ、ぶっ殺すぞ言われました。 その後、僕も怒ってしまい暴言などを吐いてしまい、相手が年上で怖かったので、第三者に電話をして相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 所定労働時間について

ベストアンサー

私は、1日の所定労働時間が8時間、1週の労働時間が40時間との労働契約を締結しています。 そこで、質問ですが、この前、会社都合で1日休まさせられました。その週だけ、週4の勤務でした。休業手当を請求したいのですが、1週の所定労働日数及び1月の所定労働日数の契約を締結していません。私の主張は、1日の所定労働時間が8時間、1週の所定労働時間が40時間なので、8時間×5...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てを支給して貰う方法を教えて下さい。

ベストアンサー

解雇予告について教えて下さい。 有料職業紹介所を通し、勤務期間の定めのない常勤の仕事が決まりました。 しかし体調不良で欠勤が多い事があり、約1ヶ月位働いて、3日前に突然「今週いっぱいで終わり。」と理由も告げず、「他にも現場は沢山あるから。」とだけ言われ、退職しました。 しかし、後に「現場の紹介は出来ない。」と後だしに言われ、無職になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 書類についてどうすればいいか

ベストアンサー

反社会的勢力の団体の関係者が経営する海鮮すし屋で働いていますが、そこで始末書を要求されたら素直に書かないといけないのですか?一筆書くとその場では収まっても後が不安です。

弁護士回答
    2
  • 死ねと言っているんです、と言うのは何罪ですか?

旦那さんの、元職場のトラブルで、家族経営である代表?の母親に、「あなたに死になさいと言っているんです。今から30分以内に来なさい」と言われました。旦那さんは精神的に病んでしまいこの度退職したのですが、退職を受理したのにも関わらずずっと食ってかかってきます。 旦那さんに代わって、労基署に相談したりしていたのですが、今回の退職も、旦那さんの意思ではな...

弁護士回答
    1
  • 社屋に対する仮差押

給与未払いに対し、銀行預金を仮差押しようとしていたら、社屋にたい仮差押が先だ、という話になり、驚きました。 社屋を仮差押の対象にすると、どのような現象が起こるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気相手に対する慰謝料請求について

一週間前に妻と喧嘩し、しばらく帰ってきませんでした。今日なんとか会い話をすると男とホテルにいたと言い、体の関係もあったとのことでした。しかも関係は春からあったようです。妻は結婚式代を貯めるのと頑張りが評価されるといいキャバクラで働いて相手はそこのお客さんだそうです。相手が妻が結婚しているのを知ったのは途中からですが知ってからも関係はあったそうで...

弁護士回答
    3
  • 同期幹部の退職勧誘について

見て頂いてありがとうございます。 今現在、中堅会社を営んでる者です。 今回は退職勧誘(退職誘導?)についてお聞きしたいことがあります。 3人の幹部がいて、役職がお互いついていて(部長・専務・課長)、経営面でも社員教育の面でもかなりのウエイトを占める内の一人が退職をするかしないかの所に来ていて、同じ同期2人の幹部を「一緒にやめよう」と誘ってい...

弁護士回答
    2
  • キャバクラで知り合ったお客さんとのトラブル

先月まで働いてたキャバクラで知り合ったお客さんから、お金を渡されて最初は管理してくれと言われました。 しばらくして、好きに使っていいと言われたので貰ったと思って必要な物を買ったり使わせてもらいました。 お店を辞めたのをキッカケに連絡をとらなくなってたんですがお金に困ったのか返してほしいと言われました。 でも好きに使っていいと言ってたし、借りた...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の使い方

先日、有給休暇のお願い(1ヶ月前の申請です)をしたところ、 私用での有給は2日までで、残りは体調不良時に使ってくれ、と言われました。 申請後初めて聞いたので、入社時の書類(事業規則等)を再度見たのですが、特に有給の使い方に関しては何も記載されていませんでした。 健康だった場合、有給が2日しかないということになりますが、有給の使い方は、会社独自に決...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約にて商品の半数以上が不良品の場合、契約破棄や損害賠償の請求などは可能か?

ベストアンサー

H25に代理店契約をし1000個の充電式のバッテリー内蔵の非常灯を契約しました。現在検品したところ約半数以上の500個以上がライト不点灯や充電不可で不良品となりました。 基本的に不良品は箱裏に『新型基盤[日本設計]導入機』と記載されたシールが貼られています。メーカー修理等で返還ものにこのシールが貼られ、現在すべて不良品です。 旧型基盤は未だにライトも点灯...

弁護士回答
    6
  • 外構工事の打ち切り連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 A社とは蓄電池とエコキュートの契約をしました。外構工事もお願いできるのか尋ねたら、新たにB社を紹介されました。 2021年12月契約で外構工事完成予定は2022年2月末でした。蓄電池とエコキュートは日程通りA社が完了しています。外構工事は2月末の時点で垣根を切っただけでした。A社が元請け、B社が下請けとなります。 工事が始まる気配が全くないので、...

弁護士回答
    3
  • 売上金請求の為に訴訟は可能ですか。

ベストアンサー

長年にわたり付き合ってきた取引先が売上金(代理購買)を支払ってくれない。多少複雑な事情があるのでご相談したい。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。やはり拘留、逮捕されるのでしょうか?

業務上横領しました。 営業所で平日一人なのをいいことに、約1年半でおおよそ80万弱です。その他ガソリンを30万ぐらい を横領しました。現在会社は刑事告訴で話しを進めているようです。会社はほとんどの金額を把握していませんので、来週会社の人達に謝罪するときに全てを話すつもりです。ただ、弁償は今すぐ出来る状態ではありません。分割して返す事は出来ます。私事な...

弁護士回答
    4
  • 業務または背任で解雇

自分が悪いことを先に申し出ておく。来週円満退社の予定だったが、退社前にこれまでのお客様に、退社のご挨拶と新事務所設立、従来の活動を再開するという案内を出しました。勤務時間中に出したので、会社側が激怒。円満退社がいきなり解雇宣言。勝手に会社の名簿を使って案内だしたことについてお詫びしたが、もう聞いてくれない。すべて弁護士に一任したという。個人対会...

弁護士回答
    2
  • 個人間でお金を貸しています。代理人の弁護士から返信がありません。

ベストアンサー

個人間で400万貸しています。 相手は弁護士を立ててきました。 その弁護士から木曜日に連絡すると言われましたが、来ませんでした。 月曜日に事務所に連絡しましたが、不在との事で、その後待っていても返信は有りません。 この様な対応の弁護士はいるのでしょうか? また、相手が何か企んでいて、わざと居留守を使っている場合、どの様な対応が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 知人に名義人になって貰った車の損害金はどちらが貰えますか?

私自身が車のローンが通らないため、 お世話になっている会社経営の先輩に頼み込み、会社名義でローンを組んでもらい、使用しております。 全部払い終わったら名義変更してあげるからね、 もし滞納場合は車は引き上げるよ、それまでに払った費用は戻ってこないよ、と言われてました。 私もその事には了承していました。 毎月任意保険料と併せてその会社に振り込んでい...

弁護士回答
    1
  • 補助金詐欺の共犯になりますか?

ベストアンサー

私は会社の事務員をしています。 会社が補助金を受けるに当たり、必要な書類の作成を指示されました。 最初は不正とは思わずに、作成を行いました。 ですが、報告書の他に受領証等も作成するように指示があり、その作成や従業員の押印もしました。その他にも偽装した書類がありました。 後日、この補助金が不正だと分かりました。 半信半疑のまま、会社の指示に従った...

弁護士回答
    2
  • 個人間の融資にて勝手に第3者へ連絡

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りになります。 私は借りてる側になってるのですが 相手とは返済遅れてしまうことも伝えて 連絡先も相手は分かってる状況ですが 貸して頂いた方は以前の職場の同僚になります。 その私達の個人間での貸し借りのことを 以前の会社の上司に相手が勝手に 貸し借りの相談や返済をしてくれないとか 色々な内容を伝えてます。 私は遅れますが...

弁護士回答
    2
  • 保証金未払い 嘘をつかれている

とても困っています。 去年の12月までキャバクラに勤務していました。 1月からリニューアルOPENするとのことで保証金を払うのでしばらくまっていてほしいとのことでした。 1月の月末に10万円だけ振り込まれ 予定していたOPEN日時を何度も変更され 私はいつまでも待っていたので仕事をできない状況でした。 「〇日には大丈夫だね」 「来週には鍵が渡される」 もう...

弁護士回答
    3
  • 正社員からパートになったときの不当な時給設定について

ベストアンサー

3年前から勤めている会社で、2月からパートになりました。主人の転職で3月に転居することになってしまったため、2月いっぱいで退職する旨も同時にお願いしました。雇用契約書が欲しいとお願いしていたら、2月5日にやっと提示してきたのですが、他のパート誰よりも低い時給で書いてありました。職種は介護でわたしは資格もあり他のパートよりも経験もあります。責任ある仕事...

弁護士回答
    1
  • 元同僚からの、もの凄い嫌がらせについて

現在働いている会社の以前の同僚から、根拠のない嫌がらせを受けました。彼女は自分のお客様に多額のお金や物品を貢がせ、私だけではなく他の同僚にもそのお客様を了解しいろいろさせていました。 私にした嫌がらせは薬物を使用していると、私の住んでいるところの警察に通報したり、匿名メールを送ったり、近所の方を装い夜中に寄生が我が家から聞こえると警察を呼んだり...

弁護士回答
    2
  • コンタクトを取ることは違法?

個人で、ある有限会社と契約をしており仕事をさせて頂いてますが、最近会社側で使ってるアルバイトの人と問題があったのか、今後ここで知り合った人とは、メールも電話も交わすことを禁じると。そしてやめた後もここで知り合ったのだから、連絡を取る事を禁じるという契約書にサインをさすつもりみたいですが、それは合法ですか?何か矛盾してると思うのですが。 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが訴状に「休職中」を誤って「退職した」としたため職を失いました。この弁護士さんに責任は?

長期間にわたり長時間労働を行ったために、鬱病を煩い2年前から現在にいたるまで休職しています。労災の認定もされ給付金も出ています。弁護士に依頼して未払い賃金(残業代)の訴訟を起こしているところなのですが、2週間ほど前に年金の未納の連絡と健康保険証の返還の連絡がきました。休職中で厚生年金と健康保険組合には加入しており、会社からの連絡にも「休職中」と...

弁護士回答
    1
  • 退職について。法律では2週間前にいえば大丈夫?

以前の会社を退職し、知り合いの所(職人……コーキング)で働かせてもらっていますが1年経ちましたが自分には合わないと感じ退職したいと考えてます。 ※働きだして2ヶ月位で感じました。 親方がチンピラに近く知り合いの人もチンピラです。 その中で「自分にはこの仕事が向いていないので来月一杯で退職させてほしい」といえればいいのですが、なかなか言えないのが現状です...

弁護士回答
    1
  • 営業担当者の横領に関する下請け業者の法的立場はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 自分のお兄さんが経営している塗装関係の会社なのですが、昨日、仲のいい、お取引の下請け業者の方から泣きながらお電話があって、お兄さんの会社の営業担当者が、自分の借金を返済する目的で、その下請け業者からお金をトータルで400万円ほど貸しており、営業担当者は、自分のお給料ではなく、会社の見積書を提出してもらうときにプラス5万円を追加して、...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬が生活基盤の場合の差押について

【相談の背景】 カードローンの返済が滞ってしまい、裁判所から給与の差押命令書が勤務先に届きました。勤めている会社自体は親戚だけの小さな会社なので、都合上専務という役員扱いになっています。コロナの時期に預貯金など切り崩しながら、なんとか生活していましたが、ローンまで手が回らず後回しにしてしまっていて現在に至ります。債権者が回収のために差押をするの...

弁護士回答
    1
  • 誤って休日出勤をしてしまった!

ベストアンサー

【相談の背景】 本日誤って休日に出勤してしまいましたが、私も、上司も、同僚も誰も気づきませんでした。 そのまま出張の件について話し合ったり、取り組むべき書類に取り組んだり、仕事の指示もあって、様々な業務に取り組みました。 それに気づいたのは、午前中の時間が終わる1時間前ほどのところで、手帳を開いたら誤って休日に出勤していたことに気がつきました...

弁護士回答
    3
  • 会社の解散に伴う未払い賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社が、未払い残業代等もある中、急遽来月解散する事になりました。 会社の収益としては未払い残業代があるものの、倒産という所までは行かない様です。 また現在受けている仕事も会社解散後に特定の社員が元請けとなり事業を継続させようとしている様です。 【質問1】 この場合この様な計画倒産みたいな事が罷り通るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料請求するならこちらも請求する

ベストアンサー

【相談の背景】 男不倫相手を訴えようかと思います。 しかし不倫相手が裁判するならこちらも妻から請求させると言ってきました。しかし妻は精神障害者で扶養内で働いている為給料は少ないし今は貯金ありません 【質問1】 慰謝料請求は当事者本人にされるものですか?当事者の配偶者(自分のこと)の収入、貯金も関係してきますか?

弁護士回答
    3
  • 入社して1週間で、体調不良を理由に解雇されました。

新入社員となってすぐの解雇についてご相談したいです。 1週間前、不動産会社の営業として、雇用契約を結びました。 三か月は契約社員となる旨、同意して結びました。 本日、朝起きたときに胃痛と嘔吐があり、念のため病院に行きたいと、始業の1時間前に電話で申し出たところ「1週間で腹痛を起こすような人間はいらないよ」と即日解雇の旨を言い渡されました。 「...

弁護士回答
    2
  • 外資系の日本支社の賞与の取り扱いについての質問

私が勤めている会社は外資系となり本社は海外にあります。 日本には支社があり私はそこに採用され日本で働いております。 賞与については毎年支給されていましたが、この度本社側が 不景気のため日本支社での賞与は支払わないと言われました。 日本支社では売上自体はここ数年変わらないにも関わらず、 本社から支払わないという通達は妥当性があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当しますか?

有料老人ホームに勤めているのですが勤務終了後に呼びつけられカーテンのあけかたが汚いと注意されました。今までも私が開けたときだけ利用者の前で直したりと当てつけのようにしていました。最初は自分でも気をつけていましたが必ず直しをいれるのです。他の人がやってずれていても二重に束ねようと言わないのに、私にだけやるのです。それを言い返したらきたねー顔してい...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での夜勤専従、休日について

ベストアンサー

介護施設で夜勤専従として働いております。 勤務時間や休日についての質問をさせて下さい。 一月31日の月、勤務シフトが2日に休みのあと27日まで休みがなく272829と3連休になっています。 31日の中で休みは4日のみ。 変形時間制や36協定など検索し、読んでみたのですがわかりにくく困っています。 4週で4日の休みが確保されれば連勤が24日続いても法律的には大事なこと...

弁護士回答
    1
  • 施主の過剰なクレームに対処する方法を教えてください。

内装工事業をしています。20年以上取引のある工務店の仕事で新築事務所の内装工事をしました。工事が完了し、工務店の検査も合格しました。それから数日後、工務店の監督からTELがあり、施主からクレームが出たので補修してほしい旨、連絡があり現場に行きました。指摘された箇所は、クロスの膨れ1か所、コーキングの不備1か所、クロスの汚れ3か所(これは当方のミ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料養育費について

離婚調停五回目をしていますが 調停委員の人に前回最後 相手の仕事が転々としている場合は 養育費をはらわなかったとしても どこにも請求できないといってきました。 そんなことあるのかとおもい質問します。 相手は嘘の仕事場をずっと調停で言っていて そこの証明書などはなく 名刺のみ調停員にみせただけです。 なのに 相手がいったことを100%うのみに話し...

弁護士回答
    1
  • 時効が成立したが、まだ、罪だと言われた。罪名は?時効は?

時効が成立したが、まだ、罪だと言われた。罪名は?時効は?

弁護士回答
    1
  • 銀行取引に関する覚書。これはどんな効力がありますか?

父の経営する会社に勤務しています。この間銀行員から銀行取引に関する覚書の保証人にサインさせられました。これはどんな効力がありますか?近々会社を辞めようと思っているのですが、もし会社が倒産したりしたら私が借金を払うということですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社のお金の個人流用について

ベストアンサー

お世話になります。 知人の事で相談いたします。 知人の得意先の会社のお金を得意先の人が、 返品処理をごまかし、個人流用しているようなのですが、 その1部が、知人に入金されている節があります。 もしかして犯罪?と思うと心配です。 こういった場合、得意先の会社に知らせて調べてもらったほうがいいのでしょうか? 知人はそんなことはないといいますが、 金額が...

弁護士回答
    2
  • 書面陳述の影響と証人申請の否決理由についての疑問

【相談の背景】 控訴審で前回の書面を提出しました。それは、原審で突然閉廷になったので、陳述をしたが何も触れずに終わった書面と閉廷後に提出した弁論再開申立書と調査異議申立書と最終準備書面です。 閉廷後の提出書面は、原審の判決対象外となりました。よって控訴審で提出したのですが、裁判官が同じものが入っているからという理由で陳述をさせてもらえませんでし...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司同僚のプライバシー侵害、パワハラいじめ

ベストアンサー

会社のパワハラいじめプライバシーの侵害についてのご相談です。 ①入社当初から同じ部署の先輩が嫉妬心があり誰と付き合っていると断定し会社内に言いふらしている事私は何度も止めてくださいと伝えて来た事プライバシー侵害になりますか? ②また他の人にはしない明らかに私のミスを部長と先輩に嫌みを何度も言われ二人して笑っている事がわかります。いじめだと思います...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから