28,831件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束(録音あり)の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の売上金を100万円近く盗んでしまいました。代表には返済不要であると言われました。その一年後、体調不良にて後任に業務引き継ぎをした後に退職しました。 退職する際に、訴えないから近隣の同業他社には就職しないようにと口約束(録音あり)をしました。 体調回復後に勤務開始ができるように近隣の同業他社から貰っていた内定を代表との約束の為に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場を教えてください

ベストアンサー

養育費の算定表の見方がよく分かりません。 弁護士の方に聞いた額とだいぶ違ったため、お聞きしたいです。 自営業、夫の毎月の給料が手取りで95万。 私は現在働いていません。離婚がに働くつもりでいますが、10万〜20万を考えています。 5歳と3歳の子供がいます。 養育費の目安を教えて頂ければと思います。 また、これから仕事復帰をするため、仕事が落ち着くま...

弁護士回答
    5
  • 和解後の流れについて

ベストアンサー

残業代の和解をした後の流れを教えて頂きたいです。 12月下旬に和解すると相手方代理人に伝え、和解金支払い期日は今月25日です。 和解書の作成をしているところです。 期日より早く支払われたり期日が来ても支払われない事はあるのでしょうか? そのほか、予想できることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤と窃盗初犯です。

ベストアンサー

友人が覚醒剤と窃盗(個人会社のお金を盗んでました) 友人は捕まったことがないのですがどの位の実刑がきますか?

弁護士回答
    2
  • トラックの修理代などについて。

トラックドライバーの仕事をしていて、去年高速道路で私の前方不注意で事故を起こしました。 バス、乗用車3台の玉突き事故とトラックの修理後に縁石にバンパーをぶつけた2件の事故に関して 会社は対人対物の保険には入っているけど車両保険には入っていないと言われ、トラック修理代、保険免責代合計で300万円以上を請求されました。勿論一括では支払えないので毎月...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料及び養育費

ベストアンサー

お世話になります。 同窓会で20年ぶりに再会した元カノと時々会っています。 どちらも既婚者で私は5年前に病死した妻との間に3人の子供がいます。彼女には旦那と2人の子供(大1・中3)がいます。 彼女は旦那のDVに耐え切れず子供を置いて実家に戻り3年前から別居中です。 離婚を切り出したいようですが、離婚を口にしたほうが慰謝料と養育費を払わなければならないとか...

弁護士回答
    2
  • 契約内容の嘘

いま、仕事をしている会社は世間で言うブラック会社みたいです。 ハローワークの紹介で、入社し6ヶ月経ち会社の素性がわかってきました。 ハローワークの情報と全く違います。残業代も就業時間の一時間後から付き・有給休暇なく書いてあることと、全く違いました。 自分自身、詐欺にあったような気分です。 精神的にもまいっています。このような場合、慰謝料など取るこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。一体どちらなのでしょうか?

ベストアンサー

社内W不倫をしてしまい 2年前に双方の配偶者間で話し 電話示談しました ところが 先月の勤務中に、元不倫相手の奥様が 突然会社に押し掛けてきました 私に、 今すぐ退職する旨を会社に伝えなければ 許さない という内容で それを断ると、 私の子供達は知っているのか 親は知っているのか 聞いても良いかなどと言われたり 私の自宅を知っているような発言...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

ベストアンサー

警察が被害届はでていないのに銀行口座取引や事件とは関係ない口座や家賃関係を調べれますか?ATM画像も警察が見れますか

弁護士回答
    8
  • 取締役と、常務執行役員・執行役員・専務の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役と、常務執行役員・執行役員・専務について、法定の役員とそうではないという点の違いはあるかと存じますが、実際にどのような理由でこのような区分が設けられているのでしょうか。慣例等でもありましたらご紹介いただけますと幸いです。 【質問1】 相談の背景のとおりです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 実体験漫画で名誉毀損を訴えられるラインについて

【相談の背景】 実体験をベースにした漫画を描いております。 内容としては嫁・姑問題や恋人からの暴力!と言ったものです。 登場人物のモデルとなった人物については、本名や出身地、年齢や経歴などは一切出しておりません。 また自分自身のビジュアルも全く異なった姿で描いており、活動に際して実写の顔も本名も出しておりませんので、自身の過去から特定できるこ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用、退職願を受け取ってもらえない。無断欠勤扱いになっている。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日に急遽転職をして、新しくA社で勤務しています。それまで勤めていたB社には退職の意向を伝えましたが、退職は認めないとのこと。出勤しろとの一点張りです。退職願・退職届も出勤して、決められた退職日まで働くのでなければ受け取らないとのことです。 話し合いということであれば伺えるのですが、A社の勤務をやめてB社で再び働くことはできない...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をされそうな個人事業主です。

ベストアンサー

個人事業主に詳しい弁護士さん よろしくお願いします 業務を委託されて常駐している事務所があり そこでは特に業務委託契約書などは一切交わしていません。 WEBサイトの作成を依頼され その間に動いてた分として給与が出ているもの、と思っていたのですが 渡されていたお金は、利益が出る前の先報酬分として支払われていたらしく 利益が出なかったとして、いつの間...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を訴えることは可能ですか?

弁護士を訴える事は可能ですか? とある会社で詐欺にあった約10人の被害者で、その会社の代表ともめています。全員の騙された金額の合計は1000万円で、現在返金の協議をしております。 会社の代表から各々返金の書類を作成し、分割にて返済をしていただく予定だったのですが、返済日を過ぎても返済がなく、逃げられてしまいました。 被害者の会で再度会社の代表を...

弁護士回答
    2
  • 1年3ヶ月前の離婚の慰謝料はとることができる?

1年3ヶ月前に離婚しました。 現在二歳8ヶ月の双子の子供のシングルマザーです。 元旦那とは、子供の病気もあり、一緒に暮らさず 実家暮らしでした。 実際一緒に生活したのは、病気も落ち着いた一歳の時くらいの2ヶ月だけです。 それでも熱がでれば、「実家に帰ったほうがいい」と、お前のためだという言い分で、ほとんど世話をしてくれていません。 してくれるのか...

弁護士回答
    3
  • 薬局でのお薬手帳の渡し間違えってどう責任取らせたらいいの、

先週姪がよく利用する薬局で、事務員が姪のお薬手帳を誤って他の患者に渡してしまったということがありました。結局お薬手帳はしばらくして返ってきましたが、その患者が漏洩したり悪用しないという確証があるわけでもないです。そもそも他人の手に渡ったことが既に漏洩なんです。いつ悪用されるかビクビクして過ごせというのでしょうか。 薬局にどうしても責任を取らせた...

弁護士回答
    2
  • 鑑別所に居る彼の子供を妊娠

2年ほど前の事件で保険金詐欺なのですが、5人で一緒に捕まりました。ちなみに彼以外は成人です。その後2拘留打たれ、今彼は鑑別所にいます。2拘留終わった後、彼以外の4人のうち、2人は保釈金で出てきています。 そして彼は二週間後に審判が決まっています。 しかし私は妊娠していて、悪阻も少し始まり仕事もあまり行けないので彼が帰って来ないと困りますが‥ 彼はやは...

弁護士回答
    2
  • 一次→二次→私(下請け)で請求権を私→一次にするには

ベストアンサー

工事は完了しています。 発注者→一次→二次→私 二次は私に一次より未入金の為、工事代金支払えないと言っています。 私は二次への債務名義を取得しました。 一次が二次へ支払っていない場合、 工事完了した今さらですが、一次←私 という直接請求権を持つことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払いと担保について

会社で経理をしております。 私が入社する前から、取引先の支払いが遅れている状態です。 取引先とは期日には関係なく随時支払いをするということで数ヶ月まえに了承を得ましたが… (支払いの遅れを取り戻す計画書も作成し、事実私が入社してからは支払い予定通りに支払っておりました。) ここにきて、担保をつけてほしいと申し入れがありました。 条件をのまない限り...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士へのお礼について

ベストアンサー

現在受けている被害につきまして、所属する会社(小さな会社です)の顧問弁護士の先生に、無償での援護をしていただいています。  ・私の関係先への、私が受けている被害についての書面での説明とお願い  ・(ストーカー(脅迫)行為につき)家主や不動産管理会社への書面での説明とお願い  ・相手方代理人など、相手方関係先への連絡のとりかたの指南(書面、電...

弁護士回答
    2
  • 少年院への差し入れについて

ベストアンサー

彼女が少年院に入ってしまったのですが、本や写真など差し入れできますか? 面会や手紙は不可なんですよね?

弁護士回答
    2
  • 賠償金に関して

会社の売上金が誰かに盗まれてしまい、損害を与えた分を賠償しろと言われました。 270万円紛失で役員二人と私と上司で頭割りして、67万円を2年で賠償するように言われました。 取締役や上司がどれだけ給料を貰ってるか知りませんが、賠償しなくてはいけないのでしょうか。 残業代も出ないのに270時間くらい月間で勤務していて、休みが月に1日だったこともあるのに、納得...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社に立替た経費を返して欲しい

【相談の背景】 退職推奨(資金難による)にて昨年10月末退職しました。退職前の数カ月間、会社の経費を立替ました。一部は返してもらいましたが、まだ20万以上残っています。領収書のコピーは取っていません。 【質問1】 少額訴訟を起こす場合、領収書のコピーが無いと無理ですか?またどのような書類を揃えたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 労働問題での法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働局からもらった「パワハラ防止対策」のパンフレットに、「事業主に相談等をした労働者に対する不利益扱いの禁止」法律上禁止されている、。と記載されています。 【質問1】 「不利益扱いの禁止」とは、どのような法律ですか? 相談をした労働者に対して、不利益な扱いをすると、罰則などがあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 役員が役員をおりて会社も辞める場合失業保険はでませんよね。

この度夫の会社が経営不振により会社をたたまなくてはならなくなりました。 夫は取締役なので法務局に行き役員であった事を取り消します。 心配なのは退職金も失業保険もないこと。 ある日突然無収入になるのです。 15年前に購入したマンションを手放すにも時間やお金は必要ですしなんらかのセーフティーネットの様な制度はありませんか? 息子が今年大学を卒業したので...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約 再契約の実務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事業用建物の賃貸人です。 現在、不動産仲介業者の仲介によって、借主との間に2年間の定期借家契約を締結しています。 来年、初めての再契約をするかもしれないのですが、その仲介業者は、基本、再契約の仲介は行っておらず、書類作成のみで、貸主に月額賃料の半分を請求するとの事。 一方で、どうしても仲介してほしい場合は、貸主は「借主からの再...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話、スマホ詐欺について

【相談の背景】 今年の夏頃、インターネットで知り合った方からネイリストの副業を勧められました。会社の登録に必要だから、と言われ私はそれを信じてしまいスマホを3台契約しました。その後その人からの連絡は途切れ途切れになってしまいました。 怖くなった私はスマホを全て返して欲しいと頼みました。では◯月◯日に返します。という連絡が来たのですが期日になっても...

弁護士回答
    2
  • 会社の貸与物の返還が滞っており損害賠償を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で入社が決まった会社から、製品を預かりましたが、 先方へご連絡できず、製品を返すのが滞ってしまいました。 その後内容証明にて返却依頼があり、製品も返却いたしましたが、 梱包や付属品の返却ができなかったためか、損害賠償の請求及び 期日内に振り込みができない際は詐欺・横領にて刑事告訴する旨記載があり、当日中に記載された賠償金...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の大麻所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が大麻所持で逮捕され勾留中です。10日経ちました。 現在は国選弁護士がついているようです。 2年前に3年の実刑を受け出てきました。大麻所持です。 今回は1グラムの大麻所持ですが 実刑は確定でしょうか? 保釈できるのであれば、保釈中に病院など通わせたいと思っています。 【質問1】 この場合実刑は確定ですか?懲役どれくらい...

弁護士回答
    3
  • バックマージン? リベート? 違法でしょうか?

長年付き合いのある、個人で経営している親会社から仕事を請けてます。 長年、私用で使うお金が欲しい為に、水増し請求を頼まれてます。 私も長年お世話になっている事や、ここ数年は仕事量が少ない事もあり、 不本意ではありますが、その希望に応じていました。 中には、仕事を請けてない月、勝手に請求書を要求する事や、 集金時に増額した小切手を渡されて知る事も...

弁護士回答
    1
  • 中小企業の経営成績良好の中、役員報酬減額について。

ベストアンサー

旦那が会社経営をしていてその会社の役員として働いています 最近旦那と不仲になり、会社を辞めて欲しいと言われました 慣れた仕事ですし子供たちとの生活もあるので私がそれを拒むと嫌がらせや定期的に自主退社を勧めてくるようになりました 旦那は普段会社に出勤をしないので顔を合わせることもありません 役員の契約期間は10年で設定されているようで残りの任期は6...

弁護士回答
    2
  • 夜勤の給与計算方法教えてください。

ベストアンサー

現在介護のパートで働いています。 時給960円です。 夜勤の給与計算について質問させてください。 16時30分から翌9時30分までの勤務です。 支払われている給与は 960円✖️16時間で15360円 それと、夜勤手当として3000円ついています。 深夜割増賃金等よく分からず、ほかの質問の回答などみておりましたが、計算合ってますでしょうか? 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 強制執行するべきか悩んでます。

離婚調停で離婚が成立し、養育費.慰謝料で月々8万円を支払ってもらう事になってるのですが3ヶ月目から支払いがなく、仕事を辞めたから払えないと言っています。 賃貸で一人暮らしをしてるので、仕事を辞めたとは考えにくく… 仕事は職人をしていて1年前ぐらいに正社員になって給料振り込みになったんですが、以前までは雇用保険もなく給料手渡しの形態でした。 辞めたと...

弁護士回答
    2
  • ネット銀行の口座を貸してしまった

ベストアンサー

12月に入社しそれと同時にジャパンネット、楽天のデビットカードを作らされました。 会社はアマゾンで転売をしていて何が原因か分からないですが、アカウントを止められてお金が入ってこないから口座を貸してと言われました。 何も知らなかったので普通に貸してしまったのですが、アマゾンの出品者が自分になっていて住所、名前、電話番号が全部公開されていました。 何...

弁護士回答
    1
  • 給与未払の源泉徴収書の取扱いについて

退職トラブルで、色々あり給与を受け取らないようにしました。後日、会社の方から貰ってない給与の源泉徴収書が郵送で届きました。貰ってない給与なのに、源泉徴収書をどうすれば良いのか教えていただけますか?宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社転籍時の退社理由の扱いについて

昨年までA社という会社で雇用されていた数十人が、今年初めB社に転籍になりました。 そして今月からさらに新設された別会社C社に転籍になりました。 A社とB社は資本関係がありグループ会社、B社とC社は資本関係もなくグループ会社ではない、A社とC社はグループ会社という関係です。 そして今回のB社からC社への転籍にあたり、B社より自己都合で退社する旨の書類を書くよ...

弁護士回答
    1
  • 退職金について。退職金規定は何年たっても変わらないものですか?

本日で会社が破産と言う事で給与、退職金の未払いが発生しました。 会社には退職金規定があります。 会社の弁護士からは退職金は無いと言われましたが、国の立て替え制度は使用出来るのでしょうか? 退職金規定は何年たっても変わらないものですか?

弁護士回答
    1
  • 借用書。請求したいと思いますが良い方向に行くのでしょうか?

・以前相談した文面ですが、母が亡くなり、身の回りを整理していましたら、以前、母の知人にお金を貸した借用文面の便箋が出てきました。(母の知人は亡くなっている) (貸したのは母でなく、私です。) 内容は280万円ありますが高齢のため万一の場合子供にてお支拂いたします。と書いた文面でした。   署名・印あり、日付は無し。  およそ10年前だと思い銀行...

弁護士回答
    2
  • 経営者の対応。パワハラではないでしょうか?

私の顧客を今の職場にいれて 給与の条件を提示されたの ですが、引き継ぎが終わった 瞬間からもう君はいらな いと言われましたました。 パワハラではないでしょうか? まだ勤務されて二ヶ月です。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇が怖いです。退職したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員ですが、一身上の都合により、退職を考えております。 しかし、以前会社用のアカウントでのクラウドサービスを、会社のパソコンと自宅のパソコンに同期していた時期があり、これらについて、既に厳重注意及び、同期していたパソコン内の調査は受けております。 現在はクラウドサービスを削除しており、使用しておりません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 住民税差押調書謄本が届いてしまった

ベストアンサー

住民税差押調書謄本 手違いで一昨年の住民税差押調書が届いてしまいました。その頃転職しまった時期で現在の会社では毎月住民税は引き落としされています。 債権者は会社となっており差押えの対象は給料になっていました。 会社側にも通知は届いていて、秘密は守るから普段通りに何も考えず仕事してくれと言われました。 現在手取り18万で子供と2人暮らしなのですが、...

弁護士回答
    3
  • 運送中の物損事故の1年以上の代車費用請求できる?

1年以上前に関西在住ですが関東の中古バイクショップからバイクを購入し、家までの配送準備中に運送会社にバイクを倒され物損事故となりました。 バイクの修理費用に関しては運送保険?なるもので対応して貰ったのですが 趣味兼交通機関での通勤困難な場所への通勤手段として購入した為修理期間中の代車費用を相手運送会社から支払いを受ける事で合意しました。 修理...

弁護士回答
    1
  • 友人からお金が返ってこない。

前の恋人にお金を返して1回だけ返してくれたのですが残りは返す雰囲気がなく、連絡しても応答なし!でも金額48000円なので弁護士様には任せたらマイナスになってしまいます!でもシングルマザーっていうのもあり、そんなきつい生活なのに相手を思って貸したのに相手はなんも考えない。苛立つので返して頂きたいですが、方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判証拠書類について

ベストアンサー

会社の上司と不倫をし奥さんから不倫裁判を起こされ1ヶ月後に1回目の裁判が始まります。 裁判の通知書には裁判の日程、答弁書、請求内容が入っており証拠書類は入っておりませんでした。 請求内容には食事していた、ドライブしていた、プレゼントを貰っていたとしか書いていなかったのですが 肉体関係があったと分かるような証拠書類は後から見せてくるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • キャバクラで、お客さんに嘘をついてお金を使ってもらった場合訴えられるのですか?

ベストアンサー

私はキャバクラで働いています。 昔知り合ったお客さんが何年かぶりに飲みにきて、デートがしたいという話をされ、そうですね。いいですね!と会話しました。詳しい日時や場所を決めたりはしていません。お酒を何本か降ろして40万円ほど支払って帰っていきました。数日後に、デートの約束を破棄するならばこちらは、お酒を降ろすとは言っていないのに勝手にボトルを空けたの...

弁護士回答
    4
  • 履歴書など

ベストアンサー

今回ある会社に出した履歴書は、私の過去が姓を変えて養子縁組をしまして変えました。変えた前に刑事事件で不起訴でしたが逮捕された事象があった為に戸籍の姓を変えました。そのことを期日せず、履歴書は記載し、前の姓の部分の会社の1社を記載せずに履歴書を提出しました。 そのような為に今回入社前に内定書類が出たのですが出社前の前日に内容がばれて内定取り消し処分...

弁護士回答
    1
  • 労働条件相違

初めまして。先月初旬正社員募集の告知で応募し、ある会社に入社致しました。 途中から「うちはこうだから」と条件を変更してきて納得がいかないので、どうかご教示お願いします。 「入社前・募集内容」 最初の2ヶ月は日額8000円→2ヶ月経過後月給 社会保険加入 住宅手当2万円 「入社後」 2ヶ月経過後プラス2週間月給でなく日額8000円 2ヶ月経過しないと社保加入...

弁護士回答
    3
  • 未成年者契約の取り消しについて。

ベストアンサー

こんにちは、 私が以前質問しました 「未成年者契約の取り消し」ですが、 通知書を特定記録で送りましたが、相手が応じてくれません。 もし法的手段を取る場合、調停をするほうがいいのか、少額訴訟をすればいいのか? どちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監督署のあっせん失敗したので裁判しか無いですか?

不当解雇だと思い監督署に相談しました。その時こちら側の言い分を文書で相手に送るように言われて送りましたが、返答なく仕方なく、あっせん申請しましたが今日監督署から連絡がありましたが結局あっせん失敗との事でした。最後の手段は裁判しか有りませんか?

弁護士回答
    2
  • 解雇手当金の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有期契約社員、契約期間途中に解雇されたのに、離職票は自己都合になっていました。 解雇手当金はもらえますか? 【質問1】 解雇手当金請求できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから