28,831件見つかりました

法律相談一覧

• 直属の上司からのハラスメント

【相談の背景】 私は営業補助の事務をしています。営業社員は15人、事務は私と62歳になる高齢再雇用の女性の二人きりです。高齢再雇用とはいえ、まだ肩書きを持っているせいか、仕事を譲る気がないようです。書類なども、営業の方が私に先に渡すと気に入らないようで、「私に直接持ってくるように言って!」と言います。 また、好き嫌いが激しく、好きな男性社員には『...

弁護士回答
    1
  • 融資につきましてご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんという方がいて、会社を立ち上げ、料理店を一人で経営しています。また、マッサージ店のオーナーから店舗管理を個人として任されていて、売上が上がれば収益が入るようです。 【質問1】 この場合、Aさんがマッサージ店を改装したいと思ったときに、例えば公庫からAさんが個人として借入できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職届けをだしても引き延ばしされる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職についてなのですが、退職する3ヶ月前に届けを出すと就業規則に書いてありますが、今の職場は人が居ないと言う理由で半年ほど引き延ばしされます。 【質問1】 精神的に病んでいる為に3ヶ月で辞めたいのですが医師の診断書があれば辞めることができますか?

弁護士回答
    2
  • スクイーズアウトについて。

ベストアンサー

お願いします。 同族会社の20%や30%の譲渡制限付株式の保有者は少数株主ということになるのでしょうか?。 そして、ということは、スクイーズアウトの対象になるのでしょうか?。   よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社の評判を書いたら訴えられました。

ベストアンサー

会社のロコミを投稿したら訴えられました。 以前勤めた職場で理不尽なパワハラを受けたので、転職サイトに理不尽だと思った点を書いて投稿しました。 その結果、職場からこちらとしては納得できないことがあるので、訴えると連絡が来ました。 この場合どうすればよいでしょうか? パワハラについてはボイスレコーダー、小型カメラで証拠を残したわけではないので、証明...

弁護士回答
    2
  • ストックオプションが行使できない

先月会社が上場して、新株予約権を持っているのですが、会社からストックオプション行使の案内について全く連絡がありません。 売却についてはインサイダーが絡むので、決算開示後と思っているのですが、このままではストックオプション行使すら出来ずに初回の決算開示を迎えそうです。 どえしたらよいでしょうか? なお、売却にかんするロックアップ解除の同意書は...

弁護士回答
    1
  • 心身疲労による退職の申し出についてのご相談

ベストアンサー

広告代理店の営業職に転職して3か月の者です。 慣れない業務内容、個人主義が強すぎて相談しづらい社風、業務量の多さなどで 入社以来、不眠や早朝に目が覚めて再び寝れないといった症状が続き 昨日心療内科を受診したところ抑うつ状態との診断で1ヵ月程の休養が必要と診断書をもらいました。 私としては休職をして復職をしても同じことを繰り返すだけだと感じてお...

弁護士回答
    1
  • 労災隠し?残業代未払い?退職勧奨?

ベストアンサー

現在:椎間板ヘルニアで休職2カ月目(傷病手当申請中) 雇用形態:正社員(営業職) 初期症状が出たのは繁忙期中に自宅に帰り荷物を置いた時に腰痛と足に力が入らなくなり、翌日から1週間欠勤。その時は症状も軽く、通院をしながら勤務。この時リハビリ担当者から過労が原因かもしれないねーと言われる。 復帰した月の月末にノルマに追われながら勤務中に荷物(5kg程度)のも...

弁護士回答
    2
  • 保証人と自己破産の順番について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 親の会社の借金の保証人でもあります。 その会社も破産させる予定です。 この場合、 会社を破産させた後に私が破産する順番でないと、 せっかく破産しても、 その後に会社の債務の請求をされてしまいますか? 私が先に破産しても大丈夫でしょうか? 御返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 給料未払い/解雇予告

ベストアンサー

勤務しているコールセンター(従業員約130人)が、給料日前日に取引先からの支払いが滞っているため資金がなく、給料支払いの遅延および当日以降の自宅待機および1か月後の解雇通知予告を言われました。未払い分の給料と、解雇日までの保障は支払う予定と記載された文章をもらいましたが、この代表は他にも数社会社を所有しており、実際に稼働しています。(当コールセンタ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • サービス残業について

ベストアンサー

私は、パートで働いてます 製造業です 職場のリーダーからの指示で、私の仕事は、ここからこれまでと言われてますが、パート時間内に終わらなくて、同じ時間のパートの退社時間にタイムカードを押してから一時間くらいサービス残業してます もちろん、リーダーもその上の上司も知ってます 普通なら終わるんだけど、何で終わらないかなあ?と言われます サービス残業も苦痛で、会社に朝起きて...

弁護士回答
    2
  • 有休消化について

出勤時間が数日置きに変わるシフトに体がついて行けず、遅刻が多くなり会社から、退職するかどうか自分でケジメをつけろ と言われ、退職する事にしました。 上司に15日で辞める事を告げて、有休消化を願いました。この時、上司よりシフトで決まっている15日まで働いた後に、有休消化をするように言われました。 2日後、総務に確認を取ると、月末まで働いて、後15日まで有...

弁護士回答
    1
  • 法人間の契約書の効力について

会社同士で契約書を結ぶ場合について質問です。 契約書で、会社捺印と担当者(部長など)捺印をしたとします。しばらくして担当者が退職、又は死亡などした場合、この会社同士の契約は継続なのか、無効になるのか、はたまた別のパターンになるのか教えて下さい。 また無効にならない方法がございましたらご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 解雇済社員に責任追及できますか?

独裁オーナーの一声で解雇された社員から、業務を引き継いだのですが、その社員が担当していた会社が倒産し、売掛金の回収ができなくなりました。 倒産後の対応もどう動いたらよいかわからず、うやむやのまま3ヶ月たちました。 そしてとうとうそのことがオーナーの耳に入り、私に支払命令がくだりました。オーナーの言うことは絶対です。 その会社については解雇された社...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について。また慰謝料はどれくらいが妥当なのか?

読んでいただきありがとうございます。 現在不倫慰謝料を請求されております。 A男とB子の夫婦で、B子と私が不倫関係となりました。 付き合った時期は2000年1月〜2002年3月まで。 ただし、2000年10月までは独身であると隠されており、発覚後は、離婚予定であり、家庭内別居しているため関係を続けて欲しいと言われました。 (上記につきましては手紙、メールが残っ...

弁護士回答
    3
  • 中絶の証拠提示のついて

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で中絶を考えています。 相手に妊娠を伝えても信じてもらえず、音信不通になりました。 診断書は診察券、領収書などを提示したいのですが連絡も取れないので出来ません。 中絶費用を払って欲しい、とか慰謝料が欲しい、と言うつもりは1ミリもありません。(折半の権利があることは知っています) 2人で会ってその場で見せて、それで終わりにした...

弁護士回答
    1
  • 逮捕状の発行について不安を抱えているのですが、実際に出ている可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から連絡がありクレカの不正利用で逮捕状が出て家にも張り込みして居るが家にいないんだろう?って言われました。そして彼女の仕事先も突き止めて居ると言われ気持ち悪く実際に自分には警察からはなんの連絡もありませんし 仕事上家には帰っておらず来て居るのかはわかりません。 ですが実家にも来ていません。 警察署にも当直でしたが詐欺で逮捕状...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損で元上司を訴えられますか?警察にも相談した方がいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内で大問題が起き大規模な犯人探しが始まりましたが、いつの間にか誰もその問題に触れなくなり、その後、私は転職。そうしたら、その元職場内では私が犯人になっていました。上司が、防犯カメラにおいても何の証拠もないのに「〇〇が犯人だ」と部下に伝え、部下が伝播したそうです。 【質問1】 伝播したのは部下ですが、部下に嘘を伝えた上司を訴え...

弁護士回答
    2
  • 外注扱いですが、体調不良で会社やめたいと言ったら、損失分支払えと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 外注扱いで、運転手をしています。 2年半前から働いており、業務時間が長いため、体調不良によりやめたいと言ったら、損害分の支払いをしてもらうようだと言われました。 1年前に事故をして、250万ほどの修理代の見積もりがでています。 免責として、5万とられています。 でも、またぶつけるかもということで修理していません。 仕事を手伝うときの雇...

弁護士回答
    1
  • 母の交際相手(不倫)に対して、子から金銭要求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に母の浮気が原因で、両親が離婚しました。 浮気相手は妻子もちで、当時は幼稚園児の子が1人おり、小学校に入ったら離婚して母と結婚すると言っていたようですが、子が小学校に入っても離婚せず、その後2人の子供が生まれています。 私と妹は15年ほど前から、貯金もなくパートで生計を立てる母に、いずれ年老いて働けなくなることも考え...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額を請求したい

【相談の背景】 離婚時に決めた養育費を生活に困窮しているので減額して欲しいと調停を申し立てられ減額されました。その後相手方は社会的に高い地位についていることがわかりました。 【質問1】 申告内容に虚偽があった場合増額の請求はできますか?また、出来る場合は遡って請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書は、絶対守らなければいけない?

【相談の背景】 もう、連絡をしない。と誓約書にサインをしました。その時四分の1のお金を返してもらいまたが、貸したお金をどーしても返して欲しいのですが難しいのでしょうか? 一度、お金を全部返してくれたら、もう連絡しないと連絡したら、弁護士に脅しですよと言われました。 誓約書にサインしたのでそれに従って。と言われました。 その時サインした理由は、...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の業務委託契約について

こんにちは。 私は今、個人事業主で軽配送の仕事をしています。 車は月3万で仕事を貰う会社からリースしています。 仕事は自分である程度、選べますと言われて 選びました (この案件はできる、できない等) 先日、子供に発熱があり 休みたいと行ったら 今日の仕事どうするんだよ? 診断書出せと言われて シングルマザーで他にみてくれる人もいないので と説...

弁護士回答
    1
  • 出張拒否の診断書を会社が受け取ってくれず困っています

ベストアンサー

3ヶ月の出張を会社から命じられたのですが、今現在重度のヘルニアを患っおり、地元の専門の整体院で定期的に治療を受けている状態です。 長期出張ともなると、主治医の治療を受ける事が不可能になり、ヘルニアの悪化と出張先での仕事に影響する不安もあるので、主治医から診断書を書いてもらって、出張をお断りをしたいと上司(事業所所長)に告げだのですが、激怒され『も...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、詐欺、出資法違反、

ベストアンサー

詐欺、出資法違反、等で会社代表社員と民事裁判をしています。 契約書などは被告の、会社名義で契約しましたが、裁判では、自分を勧誘した人(代表社員)を相手に民事裁判しています。 金額が折り合わず、和解に進むか分からない状況です。 判決になった場合は、契約したのは会社なので、被告個人には責任がない。等の判決になったりしますか??

弁護士回答
    1
  • 会社をSNSで中傷したら罪と賠償責任ありますか?

私のgoogle検索履歴を身近な人がどこかのSNS勝手に投稿して、それがもとである会社から誹謗中傷されたと取られ訴えられました。 私は全く知らなかったのですが人づてに私の端末とアカウントまで調べ上げたと聞きましたこの場合、罪になりますか? ※googleアカウントを複数持っていて、同期した時にアカウントを他人に乗っ取られ、検索履歴をアーカイブするなどしていた...

弁護士回答
    2
  • 旋盤加工工場の排気にオイルミストが含まれていることについて

ベストアンサー

当方は賃貸にて準工業地帯の倉庫をかり車の販売を行っておりますま。隣には長年その土地にて作業されている旋盤加工の工場があるのですが換気扇の排気にオイルミストが含まれており車の汚れ、排気口を下に向けて頂いているのですが風が当方の入口に向けて入ってきますので倉庫内で作業をしている従業員の健康被害が気になります。そのことを旋盤加工の方にお話をすると昔か...

弁護士回答
    1
  • 画像をばらまくと言われたら…

教えてください。 知人が職場の上司に画像をばらまくと脅されています。 画像は、飲みの席で強要されて ぶどうを口移しで食べさせるところです。 上司の要求で酔った勢いでノリ良く応えてしまったようなんです… (いつも陽気にお酒を飲む子です) 上司は、何を勘違いしたのか 知人に彼氏がいることを知り、画像をばらまくと言ってきたようです。 こういう...

弁護士回答
    3
  • 親族に貸したお金が返ってこない

会社をしている親族に、事業ローンを借りるための見せ金にする。一切使わないという約束で2000万かしました。2週間たてばいつでも引き出して良いとの約束が、なんだかんだの言い訳で早6か月。強く請求すると事業ローンが下りると思ったので全額使った。結果ローンは下りなかったので返せない、会社の利益もない、返すつもりはあるが目途はないとの返答。会社の代表取締役の...

弁護士回答
    1
  • 至急】パワハラと言われた場合の聴取の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からパワハラに関する聴取を受けることになりました。私が勤務しているリモートワークの会社では、社内コミュニケーションがうまくいっておらず、私は部下に対してチャットで「簡単なことは自分で解決してほしい」と伝えました。また、「業務についてリーダーシップを持ってほしい」とも伝えましたが、その後、部下は体調不良を理由に休み始め、1か月以...

弁護士回答
    3
  • 家庭環境を考慮しない仕事の指示について

よろしくお願いします。 私は福岡に在住、2年ほど前妻の金銭的な問題で離婚をし現在も4人(小5,3,1と年中)の子を持つシングルファザーです。 仕事は運送会社で事務所の管理ほぼ全部とドライバーも兼務してます。 相談というのは、婚姻期間中は家を妻に任せて長距離主体でやってましたが離婚後子供の面倒も見なくてはいけない家庭環境になったにも関わらず(当然、何日...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による弟の労災と保険に関する相談

【相談の背景】 半年前、義理の弟が仕事中(セキュリティ会社勤務、交通整理中)に交通事故にあいました。 相手は自営のトラックで任意保険なし。 義理の弟はヘルメットをかぶっていましたが、頭がひかれ、頭蓋骨骨折および骨が脳に刺さって意識不明で入院中です。 事故当時、義理の弟は話ができましたが突然倒れ、泡をふいて意識不明で病院に運ばれました。 セキュリテ...

弁護士回答
    2
  • プライベートのメールを無断で他人に見せられた。

【相談の背景】 お世話になります。 社内で先日プライベートのショートメールの内容を私に無断で上司に見せられその内容をその上司が他に転送し保存されたみたいです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 この様な事は犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社に副業告発文が送られてきた場合の対処法

【相談の背景】 人事労務部に勤めております。 この度、弊社社員の副業を告発する文書が「元取引先の匿名」として差出人不明で郵便にて人事部宛に送られてきました。 該当社員はネットで顔も出しており、風俗店に勤めておりました。また、証拠もしっかり添付されておりました。 弊社では副業を禁止しております。 おそらく年20万どころか、月20万は超えているもの...

弁護士回答
    2
  • 退職日までの有給消化について(事前の取得申請日は過ぎていても取得は可能でしょうか?)

ベストアンサー

退職前の有給消化の可否についての ご相談です。 従業員数約30人程の小さな会社に1年 6か月勤めております。経営者寄りの 社労士が就業規則を操っていて、有 給休暇は計画的付与のため、個人が 自由に取得できるのは年間5日です。 経営者に可愛いがられている年寄の 労働者が労働組合の代表になってい ます。 また、有給休暇取得の申請は一ヶ月 前までという就業規則...

弁護士回答
    2
  • 退職金と解雇予告手当について

ベストアンサー

先生、会社から退職金払うからやめてほしいって言われたんですが、解雇予告手当は請求できないのでしょうか?それとも、退職金と解雇予告手当はまったく別物と、考えてよろしいのですか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 会社の人間に頭を叩かれた

ベストアンサー

昨日、会社の男性に頭のてっぺんを思いっきり叩かれました。 私がその男性に、必要な袋はどこにあるとか聞いたところ、男性が下半身を指差し、ここに二つあるなどと言ってきました。 相手にするのも馬鹿馬鹿しいので、そんなのには入りませんとその場を立ち去ろうと背中をむけた瞬間、後ろから叩かれました。ビックリしてその場はたいした反論もできませんでしたが、それ...

弁護士回答
    4
  • 困っています。どうしたら良いのでしょう?

ベストアンサー

以前に勤めてた会社から給与返還するよう連絡がありました。 生命保険の補助として保険料の半分(月1万円)給与に加算されており(給与明細には記載無し)、在職中にその保険を解約したのですが、 補助して頂いているのをすっかり忘れており、ずーっと給与に加算されておりました。 退職後その事が判明し、解約後から退職迄の補助分と、解約返戻金の半分を一括で返済するよう...

弁護士回答
    5
  • 加担している店長

夫が職場不倫をして夫は店長を見方につけ堂々と職場で不倫をしています。店長も不倫は承知済み。休日や休憩時間をわざわざ一緒にするよう配慮。好意にしているのは見えみえです。職場内も不倫はわかっているらしく嫌な不信感が漂い、職場でパートさんが辞めるなりでごだごたです。こんな店長を法律上なにか処分はできますか

弁護士回答
    1
  • 警察や弁護士の動く基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上だけの繋がりのAさんにDMで第三者の愚痴を漏らしたら、そのDMを晒され、私が名誉毀損、侮辱をしているかのように言われました。 内容は「あんまり好きじゃない」などです。 そして他の人に「Aさんはお金のある人だから怒らせない方がいい」と言われました。 Aさんは私の言動について「警察に書類を提出する」と投稿していますが、こちらから...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の決定時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員報酬の決定時期について、当社は3月決算の非上場会社(株式会社)です。 【質問1】 翌期4月からの役員報酬を3月の取締役会で決議し、株主総会にて承認することは可能でしょうか。 それとも、翌期の役員報酬は4月に入ってから決議、承認する必要がございますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 助成金不正受給の書類作成者に罪はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子供の勤めている会社が雇用促進に係る国の助成金を不正受給していることが分かりました。この申請は不正であると代表者も認識しているようですが、書類作成の指示があり、私の子供が作成している状況です。 【質問1】 上記のような状況でも、書類の作成者に罪はあるのでしょうか。 【質問2】 内部通報制度を使って不正受給を止めようとして...

弁護士回答
    1
  • 「倒産したいが費用が工面できず、毎年加算される税金は?」

【相談の背景】 会社(株式会社)を倒産したいのですが、破産に関し費用が工面できません。 この場合は破産もできず払えない税金等が毎年加算されるのでしょうか。 【質問1】 会社(株式会社)を倒産したいのですが、破産に関し費用が工面できません。 この場合は破産もできず払えない税金等が毎年加算されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇消化のはずが「休業」と記載されていました

相談の背景 コロナ禍による事業縮小のため解雇通告をされ その時に経営者より「退職までに有給休暇を消化してよい、 退職時に消化しきれなかった分は買い取る」と 言われました。 勤務最終月に有給休暇を15日間申請・消化し、 消化しきれなかった20日分についてはその代金が給与と共に支払われました。 (給与明細には「調整給」として所定賃金×20の額が記入され、 ...

弁護士回答
    2
  • 取締役の企業との過去からの契約は利益相反になるのでしょうか?

ベストアンサー

弊社と取引のある企業の代表取締役が、弊社の非常勤取締役に就任しました。その取締役の企業との契約には一年ごとの自動延長の条項があります。契約締結時はその取締役は弊社の取締役ではありませんでした。 先生方に質問です。 1.弊社の取締役に就任した時点でこの契約は利益相反に当たるのでしょうか? 2.もしくは、契約内容に変更がなくても自動延長の時に利益...

弁護士回答
    1
  • 内装業の会社設立について。妻

ベストアンサー

今後内装業での株式会社設立を考えています。 その際必要な資格や経験は夫の能力で準備します。 株式会社の登録の際、代表取締役を未経験者の妻で登録を行い、夫は役員でもなく1社員として雇用の形をとりたいと思っていますが内装業でも可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 給料未払い&精神的苦痛で元勤め先に対して訴訟を行いたいと考えています。

ベストアンサー

以前勤めていた会社からの8月分の給料がいまだ振り込まれていません。 経緯といたしましては、雇用契約で定められた賃金が支払われていないため、9月2日に退職する(8月2日に退職の意思表示)と書面上に残したのですが、人事の方からは人手不足のため人が入るまで(正確な日付としては10月いっぱいまで)残ってほしいと言われましたが、そもそも入る見込みがないため承諾...

弁護士回答
    4
  • 公正証書内容変更。調停中の養育費。

ベストアンサー

強制執行付の公正証書を作成してから初めての養育費の振込日を前に元旦那が養育費減額の調停を申立ると言ってきました。 取り決めた金額は子供ひとりにつき3万年の合計9万になります。 ですか、自分の生活があるから3万円にすると勝手に決めて きました。9月までは今の職場でその後は今までより給料があがる仕事へ転職が決まっています。 そこで質問があります。 ①...

弁護士回答
    4
  • セクハラの慰謝料の相場

1年少し前に上司からセクハラを受けました。 セクハラといっても、準強姦に当たる程の乱暴をされました。おそらく警察に被害届を出していたら逮捕されて居たでしょう。ですが、本人が深く反省しているように思ったので、私は被害届も出さず訴えもせず、会社が解雇すると判断したものも、私の意思で止め、お互いに別の支店に異動という形で終わりました。 ですが、それ以...

弁護士回答
    3
  • 突然の給与支払い変更、違法か?

【相談の背景】 はじめまして。 私にも判断がつかなかったため相談です。 私はパート・アルバイトで働いておりますが突然今朝7月4日給与振込の変更を言い渡されました。 現行 6月末締め→7月20日払い(末締め翌月払い) 言い渡されたもの 7月末締め→9月20日払い(末締め翌々月払い) をいわれました。 理由としては 「時給アップ+それに伴うインセンティブの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから