法律相談一覧
-
HIVを隠してビデオ男優の仕事をし続ける同僚
ベストアンサーはじめまして。 私が勤務している同性愛者向けのアダルトビデオ制作会社のことですが、同僚の社員がHIVに感染しているにも関わらず会社にも隠して出演モデルさんの相手役として何度も出演しています。 なぜ私が彼の感染を知っているかというのは省かせていただきますが、100%事実です。 作品の内容は出演モデルとの避妊具を使わないものも有り、出演モデルに感染...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって犯罪なのですか?
ベストアンサー知合いの女友達の事ですが、現在20歳の女性です。 女友達は自営業の会社に勤めています。 その会社の売上げが少ないために 女友達の19歳の時からデリヘル嬢をさせ、経営資金にあてているそうです。 その女友達はその会社の代表者のためだからと 言いながら、嫌な素振りをせずデリヘル嬢をしています。 このような場合は代表者の犯罪になるのですか? それとも女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社内での噂何か法律で解決できませんか?
会社内での噂・いじめに困っています。 体調も悪く病院での診断はストレスからくるものと言われました。体重も3か月で15キロ痩せました。 私はバツイチの職場の同じ方とお付き合いしています。 付き合い当初私に子供ができたと噂をされ(サービス業をしています)お客様にまで噂を流されてたくさんの電話がかかってきました。その時は我慢してはいたんですが、何かの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼陳述書などに記載する人名への敬称について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟につき 基本的なこともわからず困っております。 呼び方についてどうか教えてください 訴状や陳述書などに記載する人名は呼び捨てでよいのでしょうか、、、 訴状の「当事者」などでしたら 「被告 山田太郎」と呼び捨てでも大丈夫な気がしますが 陳述書などの文中ではどうですか? A 山田花子が〜(←なんか失礼な気が、、) B 山田...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約締結権限を与えていない者による管理業務契約書の有効性
【相談の背景】 有限会社の代表権についての質問です。今回、有限会社である弊社の取締役(登記上)が勝手に管理業務の契約を締結した事由が発覚しました。しかしながら代表取締役である私の知らない事でしたので、この契約は無効に出来る物のか、もしくは内容の訂正が可能なのか教えて頂ければ幸いです。 因みに、取締役には(契約締結権限)は与えておらず、契約印も認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
362条の重要な使用人の選任及び解任と重要な組織の設置、変更及び廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 会社法の362条の重要な使用人の選任及び解任と重要な組織の設置、変更及び廃止について、どのように重要性を判断するかの基準や一般的な各社の定めについて教えていただけますでしょうか。 重要な財産の処分であれば、判例の規範がありますが、上記2点はそのようなものが見当たらず困っています。 【質問1】 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせやいじめ パワハラに対しての自分の行動は?
私の会社では一人の人間に対して執拗なまでに嫌がらせを組織的、意図的に行われています。 上司は知っていても見てみんふり。時には一緒になっておもしろがっています。今までもそういうやり方でその部署の人間を辞めさせてきたのが自慢らしいです。 具体的に言うと盗難、盗聴、メールのやりとりまで監視(その人間のみ) 意図的に仕事を失敗させる様に仕向けみんなの前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算書を見ることができるか
【相談の背景】 死亡した旦那が終活せずに亡くなってしまい困っています。 【質問1】 代表取締役だった小さな会社の決算書は税務署で見る事や移しをとる事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に関してのごそうだんです。
ベストアンサー会社で起きている、犯罪被害の相談は、会社の上司に相談しない方がいいでしょうか? 法律を知らない上司なので、たぶんペラペラ話しそうな感じです。 相談した場合には、情報が流布される可能性が高いので、相談した僕が、名誉毀損やになりますよね。 会社からは、報告の義務の違反と責められそうなので、困っています。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理中ですが整理対象外のクレジットカードは弁護士さんにはバレますか
ベストアンサー明日から任意整理に入るのですが、弁護士に言っていないクレジットカードの支払いが10万有りますがそれは自分で月々返していきたいのですが弁護士さんにはバレますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事担当者への対処方法について
私は会社員です。 ある社員(Aさん)の個人的な情報を人事課の担当者(Bさん)より話されてしまいました。 数か月前にBさんと会話している中で、Bさんが「実はAさんは在日の方やから、…」という 発言をされてしまい、私としてどうしてよいのかわかりません。 ①.人事担当者が人事課とAさん知らない情報を別の社員に話すことは、 個人情報の漏えいにはなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の約手/小切手で債権を回収できますか?
2年半ほど前から、知り合いの会社経営者に資金を融通してきました。 中々返却してくれないのですが、1年前までは遅ればせながら返却して貰っておりました。経営者は送れる毎に延滞金を付けて返して頂いたので当方にもそれなりの利益が発生しておりました。 この経営者が経営している会社は「O社」といいます。 1年ほど前からかなり資金繰りが悪化したのでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任について。責任転嫁で話が進みません。
取締役就任してますが、この度辞任の意思を代表へ伝えたところ、激昂され、 辞めるなら借り入れを引き継げ、在庫を買い取れなど責任転嫁ばかりで話が進みません。 そのため内容証明で辞任届を送り、通達後に関わりを持ちたくないです。考えられる問題点はありますでしょうか? 定款は取締役1名以上。 現在は3名います。 1.引き継ぎは私のみが担当している作業もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判にての勝訴後の債権回収のタイミングについて
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願い致します。 民事で損害賠償等請求事件で裁判を起こし、その結果勝訴した原告です。(本人訴訟) 早速ですが、債権回収を図りたいところですが、現在双方とも控訴有効期間内です。 ちなみに仮執行宣言付きの判決文です。 そこで質問なんですが、控訴有効期間中では、相手方(被告)に対し法律上請求しては いけないのでしょうか?やはり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の事業年度分の確定申告書の確認
ベストアンサー質問させて下さい。 税務署へ提出した株式会社の確定申告書を紛失してしまった場合ですが、税務署にての閲覧などが可能なものでしょうか?。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産?個人再生?
ベストアンサー固定資産税の滞納や借金が膨らみ自己破産を考えています。 自分は会社の取締役会長で会社の株を80%所持しています。 会社には負債はありません。(借入できない) 会社名義で自分用の車2台とバイクを所持しておりますが自己破産をすると車やバイクはどうなりますか? また、会社のトラックなどはそのまま使用できますか? 自宅はすでに別の借金で抵当に入っておりますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開業資金のための個人間の融資と借用書などに関して
ベストアンサー私は副業禁止の会社に勤めていますが、余裕資金があります。今後、確実に伸びそうで、興味のあるビジネスチャンスがありますが、私はできません。そこで、信頼でき、その仕事の経験もあるが、開業資金が不足している友人(個人事業主)にフランチャイズの開業資金として200万円ほど融資したいと考えています。このお金は開業時にフランチャイズ元の企業に振り込みが必要なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの懲戒処分のレベル
ベストアンサーセクハラ加害者として 会社からの調査も済み 性的な言辞のメール送信(言葉だけを数回)を認め反省文原案を人事部に提出した段階です。私の役職も高く 懲戒処分のレベルも高いと思います。初めてのセクハラ認定です。 注意、指示 依頼を 無視する部下1名の女性に 憂さ晴らしで 記載した社外メールの下書きが休日数日に分けて誤送信されました。言葉のみ「浮気しよう」「美...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ショック!知らないうちに取締役に。
未払賃金請求のため、会社登記簿を取得したところ、数年間ですが取締役にさせられてたことがわかりました。 自ら署名押印した覚えはありません! 現在は登記から抜けていますが、勝手に名前を使われ、非常に不快です。 「迷惑はかけないから大丈夫」と経営者は言いますが、信用できません。 どうか、登記事項履歴の抹消と面倒な紛争に巻き込まれない自衛の方法をご教示くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記について
ある企業と取引した際トラブルになってしまっています。そこで、その企業(A)を分かる範囲で調べようと登記を申請したところ企業名での登記がありません。 登記は、企業名に間違えなければ、知らされている住所地に登記が存在しなくても別の住所地以外でもどこかの住所地で登記があれば企業として登記申請されているものなのでしょうか。また、企業として登記申請していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借
ベストアンサーある友人に貸していて、毎月、1万ずつ返すって、言われ、履行されないので、公正証書を作成して、強制執行文を最後に入れました! 公正証書は、行政書司さんに作って頂いたものです この度、差し押さえをしようと思いますが、相手の家でも良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当て
ベストアンサー私は10月2日に整理解雇の通告をされ、10月18日に解雇されました。解雇通知書もいただいていますし、離職票も期日に間違いはありません。 しかし、10月19日から11月2日まで残務処理もあり時給で残務をしていました。 すると、「11月2日まで働いていたので解雇予告手当ては払えません。」と言われてしまいました。 私は労働条件の変更に合意をしたわけではないので、18日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払い時の車預かりについて
【相談の背景】 下請け業者への工事代金未払いについて 万博工事に下請け業者を使い仕事をしてもらったが、当社も万博未払い事件に巻き込まれ、施工代金を分割で払っている。誓約書も作成(相手方が、こう書け、あー書けと圧力の元当社の人間が書かされた)している。そこには1回でも支払いが遅れたら車を預かると記載されている。 1週間支払いを忘れていて、向こうから連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と法人の業務委託契約
法人A(受託側)と法人B(委託側)で、業務委託契約を締結します。法人Aの社員が法人Bの事業所で業務をする場合、その勤務実態によってはAの社員はBに雇用されているとみなされますか?それとも法人同士の契約であるため、雇用とはみなされませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酷すぎる運送会社内部告発も考えています。
私は有る運送会社で運行管理をしているのですが、ここの会社はあまりにも酷すぎる。運行日報は毎日偽造しています!特に距離です。しかも訳のわからない駐車場に停めて居るので、本人の変わりにアルコールチェッカー等私がやっている始末です!もっと酷いのはアルコールが出やすいドライバーの時にも私がやっています。そして緑ナンバーにも関わらずドライバーはトラックで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
立ち退き要求の裁判 控訴審について
ベストアンサー私の会社が立ち退きで訴えられています。 地裁でこちらが敗訴し、原告よりいくらかお金をもらい立ち退くよう判決が出ました。 私の会社は控訴し、先日第一回口頭弁論の日だったのですが、出された和解案は両者ことごとく飲めず、先方は一審の判決も不服(一応あちらが勝訴)で、一銭も払わないと息巻いているそうです。 そんな状態なので話がまとまらず、結審にはならなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で聞きたいです
調停離婚しました。旦那の浮気で。 旦那と浮気相手は、離婚相談ばかりいわれて、結局騙されてました。 調停離婚に裁判は、一切かけたらだめと言われてるんで、それをできません。 あたしは、納得できない。 ラインしても無視のときもある。 イライラしてて、旦那にぐたぐたラインしてまいました。 相手の女の親も旦那との関係もしってます。 旦那は、相手の親にいわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツクラブでルール違反者に退会していただくにはどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサースポーツクラブの店長です。会員が身体に日焼け止めクリームを全身に塗りプールで泳いだり、ジャグジーに入ったりされています。ルールではお化粧など身体に何かを塗ってのご利用はできないとご入会時に説明と掲示でお知らせしています。ご本人に注意したところ、皮膚が弱く医者から塗るように言わられてるとのこと。注意されたことで大声で怒りをあらわにされ、警察を呼べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸連帯保証人についてご教授お願いいたします。
賃貸連帯保証人解除したいですが問題があります。 1)離婚する前に元嫁さんの兄に頼まれて連帯保証人になったのですが離婚する際保証人を外しといてもらいたいとお願いしてたのですがつい先日保証会社から手紙がきて保証人を外してない事がわかりました。今1~2カ月分滞納が始まっている。との連絡でした。このような事情でも連帯保証人を解除する方法はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役主導の詐欺に関与した場合の法的責任について
【相談の背景】 知人から相談を受けたのですが、代表取締役主導で詐欺を複数回、合計では億を超える規模で行なっているそうです。現在も詐欺に繋がる書類を書かされているそうです。 告発も考えたそうですが、知人も書類を書かされた事もあり、怖くて踏み切れないそうです。 証拠は沢山あるので立件は簡単だそうです。 ただ、告発した場合、会社は倒産の危険もあり、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の本採用拒否について。有効でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。ある知人からの相談内容です。 昨年の9月に3か月の試用期間入社し、その後、本採用の予定でしたが、11月末に延長を告知され、年明け1月に満了通知・本採用をしないと言われたようです。 理由は本人の能力不足と言われましたが、特に業務上大きなミスもなく納得できるような内容ではなかったそうです。 また本人の上司や同僚か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイトでの架空社員の作成について
ベストアンサーアルバイトなどを採用するため、求人サイトで募集を行っています。 募集を始めてから、返事を出しても何の連絡もない方がいたり、 変な会社から電話がかかってくるようになりました。 採用担当として自分の名前を出しておこなっているのですが、 会社の規模も大きくないため、 変な所に私個人の情報を提供してしまうのが嫌だなと感じております。 そこで、架空社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用で内定をもらいその後取り消しをされた事について
初めて利用させてもらいます。 9月12日に面接へ行き9月13日に採用のメールと電話をいただきました。その時と面接の時に10月からだったら働けるという事を伝えました。企業側からはそれだったら10月1日16時に筆記用具を持って来てくださいといわれました。 採用が決まりその準備もしていた矢先にギリギリになり(9月26日)経験者を採用するから今回は無かったことにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後の未払い給与の回収方法について。
会社が事実上の倒産をし、労働基準局の立替払制度を利用し一部支払いを受けました。その後、会社に未収の売上債権があることがわかったのですが、弁護士と代表者がその回収(集金)をしているものの、その事実を隠し代表者の利益にしています。既集金分や残債権について、未払給与分として請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな会社の小さな株主の訴訟
タイトルの通りの小さな会社の小さな株主ですが、売り上げが年間を通して10万もない常務がいたり、自分の年収分くらいしか粗利のあげらない役員様がいます。配当もまったくなく、決算の報告書も見せてもらえませんでした。最低限の出資分に対する配当金相当額でもかまいません。損害賠償や役員の解任の訴訟を起こすことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同担保目録に記載されてる財産は?
ベストアンサー共同担保目録について教えてください。 会社が倒産し、債務者の所有している土地に共同担保目録として記載されている土地や建物は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に残業代を請求すると同じ業界で仕事が出来なくなる?
ベストアンサー前職が一切残業代を支払わない法人だった為に、退職後に未払いの残業代請求をしようと思ってます。しかし、不安事項が一つあります。自分から転職先の情報に関して一切もらしていませんが、転職先が同じ福祉業界で、前職の職場、現在の職場、自宅が歩いて5分圏内にあり、お客さんや利用者の方、取引先の方を通じて転職先がばれてしまい(福祉業界の性質上や物理的な距離も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤常習者扱いという名誉毀損
以前も名誉毀損について質問させていただきました。 今月に入り相手が 「あの女は覚醒剤やってる!腕に注射痕がある」 と同じ業界の人に言って歩き始めました。 ヤクザ云々に関して証拠を集めている最中です。 覚醒剤に関しては、又聞きした方との会話を録音してあります。 診断書を送ったのに中絶は嘘だとか、ヤクザ云々だけでも仕事信用信頼を失い苦しい思いを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟手続きについて
はじめまして。 今回、少額訴訟を起こそうと考えておりますが、その際に必要な証拠書類等で何を揃えればよいのか相談させてください。 【事件概要】 以前、お付き合いしていた方に「花屋の契約で必要だから」ということで数十万お金を貸しました。お別れする際に、仕事も大変だし、経営の立場でみんなの生活を担っていると言っていたこと、仕事が大変な中でも時間をつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の書類、勝手に処分したり持ち帰ったり
ベストアンサー3年ほど前に会社勤めをしていたときに、会社のコピー機で印刷した報告書等の書類や上司から預かった得意先へ送った見積書等を保管していたのですが、机の中が書類だらけになったので、もうこれらの書類は不要だろうと思って勝手に捨てたりしていました。あとで退職する際にも自分が会社にもってきた書類やら備品やらと一緒に預かっていた書類もどさくさに持って帰ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なき減給について
減給について質問です。 業務時間を不当に長くされ、業務改善が出来ないかと相談したところ、 「就業時間内だけ働きたいならいい」 と減給させられました。 「就業時間外で働かなければいけない時は認識しているのでその際は残ります」とお伝えしているのにです。 「役職手当を無くす」とのことで、総支給250,000円のところ役員手当だけで40,000円も引かれる事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書 無効になるか さらに請求できるか
ベストアンサー虚偽の噂をばらまいたわけではなく、退職に追い込まれたという本当の話を周りにしたことによってその人が迷惑を被ってるっていうことで 名誉毀損だと、その人が辞めたことによって損害が出た場合会社からも訴えたら億単位の請求が行くと脅されたので、示談を持ちかけられたので示談書にサインをしてお金を支払いました。 しかし、そもそも名誉毀損ではないこと、損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください
只今、不倫損害賠償の裁判中です。 以前、質問させていただいたのですが、元会社の上司から相手の奥さんに訴訟を取り下げない場合、会社からも旦那にたいし、訴訟を起こす旨を伝える事は問題ないですか? 相手がどう動くかわからないですが、訴訟を取り下げなかった場合、裁判で不利に働きますか? 教えてください[i:252]
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの信用情報の開示書を会社に提出したら退職後にそれをネットに晒された
前の会社に勤務していた時に従業員の義務だと言って信用情報の提出をさせられました。みんな出していたので自分も出していました。 その後、処遇のいい別の会社に転職しました。転職する前にもちろん会社に相談して特に揉めるようなこともなく順調でした。 ところがその会社を辞めて1年少し経った時に、在職中に提出させられていた信用情報の書類のスクショが取締役のうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇にあたるか?
前提として職場は会計事務所で試用期間中です。先月、確定申告が終わりホッとしていたところ、所長に呼び出され、何かと思ったらお前は能力がないとか自分で出来ると思ってるのかうのぼれるなよとか、他の職員とくらべてはお前では話しにならんと言った暴言を一時間にわたって行われ、いたきゃいてもいいけど給与はカットだ、と一方的に言われました。尋常じゃない圧力と暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
先日、前日解雇され解雇予告手当ての他に、精神的苦痛により慰謝料を請求したい考えを相手に電話して伝えました。(すべて労働基準局に相談しながらこのような事をしています。) その時に言葉のセクハラがあった事を認めず開き直って代理人をたてるので、代理人と話をしてくれとの事でしたが、私自身が相手方の代理人と話をしても大丈夫なのでしょうか!? やはりこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから