28,832件見つかりました

法律相談一覧

• 反論書

ベストアンサー

お世話になります。先日、建物明け渡しの件で口頭弁論があり連帯保証人として出廷しました。 相手側から反論があり、反論書を提出するよう裁判官から言われました。 弁護士側は、身元調査もせず、私に訴状を送ってきたみたいで、また、家主側は当事者の息子と話をしていたみたいでした。息子は会社名義で駐車場を借りてました。 また、3/6まで居留守を使い、生活保護を...

弁護士回答
    3
  • 詐欺行為

国金から融資を受けていましたし。しかし会社が倒産会長が保証人になってましたが倒産と同時に謝金の方に自宅のめいがを知人にわたしたのです。名義変更をしたのですその為お金ははらえないと国金にいったらしくその後国金が詐欺行為として裁判所にもうしたてを、私としてはすぐにでもお金を払い和解をもとめ裁判をとりさげてもえるようたのみたいのですがそれはできますか...

弁護士回答
    1
  • 職場内のイジメ、パワハラなど

ベストアンサー

ご相談です。 職場内で一部の女性先輩社員より嫌がらせを受けています。内容は 1、馬鹿や低脳な喉暴言をみなさんの前で吐かれる。 2、仕事上商品の匂いが体に着くのですが、それを臭い、キモイなどと発言をする。 3、あいさつを返さない。 4、事務所に入るなと張り紙をされる。 この様な状態で、精神的辛く現在病院にもかかっております。そこで質問になります。 ...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の対応が悪い為直接相手に連絡を取る

ベストアンサー

車にはねられました10-0で被害者です。 加害者側の保険会社の対応が悪く話になりません。 被害者の私が直接、加害者に説明する事は被害者の私にとってデメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 納品前キャンセルによる損害賠償について。販売者個人に請求責任が発生するかどうか。

先月20日に調剤薬局にて会計用コンピューターの契約を系列店含め、三店舗分いただきました。後日、納品日程の確認を行った所、三店舗の内、一店舗は納品を行うが残り二店舗については納品を取り止めたいとお客様よりお話を受けました。会社では機器の発注依頼を提出し納品機器が会社にある状態です。そこで二点質問です。 1、販売担当者がキャンセル責任を会社から追及さ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い責任は法人?個人?

化粧水の開発・販売を考えています。 その際、化粧水で問題がおき、利用者から慰謝料の請求がきた場合、法人に対する請求ですか?それとも個人に対する請求ですか?慰謝料が払うことができない金額であった場合法人が倒産するのみで済むものなのでしょうか。 また、現状は法人を作らず、開発・販売をしようと考えております。ただ、法人を作れば慰謝料は法人が受けること...

弁護士回答
    2
  • 会社に退職を申し出たら脅迫、恫喝されました

とある不動産屋に勤めている青空と申します。 ご相談させて頂きたく投稿しました。 私は現在不動産に勤めております。 勤め始めまだ1ヶ月くらいですが、不動産の裏を知ってしまったことや激務により身体と精神的にもたないと感じ、先日退職を申し出ました。 そして1/18の閉店後に退職の件で話し合いになり、私が 「労基法に則り、1月末、または2月初旬に退職させて頂...

弁護士回答
    2
  • 会社との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から借金をしているが、返しきらないと退職させないと言っている。 脅迫的だけど、これはいいのか? 【質問1】 会社の対応は正しいのか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役と退職届の書き方

ベストアンサー

代表取締役辞任と退職届の書き方を教えてください。日にちを書く時はその日にちは2週間後で大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 社外の会議での居眠り?について

ベストアンサー

簡潔な状況 午前中に社外の大切な会議がありました。初めて飲んだ花粉症の薬の影響で、かなりの眠気があり起きていられない程でした。 離席出来ないと思ったため、両目を閉じて話を聞いていました。5分程度で楽になり両目を開けて会議を聞いていました。 正面にいた人が気づいていたようです。 質問項目 1.上司に寝てただろうと言われたとき、どの様に釈明したらいい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽の書類作成‥どうなる?

ベストアンサー

前に食品会社にいたとき、得意先に送る商品規格書に上司の指示で国産じゃないのに国産の物を使っていると嘘の原産地を書き、実際に得意先は店に並んでいる商品ラベルに国産と書いて販売していたのですがもしかして何かしら法にひっかかり私は罰せられる可能性があったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賞与の支給額

先日、賞与の支給があったのですが、勤続三年の私は勤続20年の先輩の約1割しか支給されませんでした。 これは妥当な支給額なのでしょうか。 126000円(総額)だった私はその中に有給休暇の買い取りまで入っていると言われました。 先輩は90万余ってあった(総額)と言っていました。 会社の景気がいいとは言えないことは承知しておりますが、あまりにも支給額に差...

弁護士回答
    2
  • 同じ部屋に宿泊するのが採用の条件?

私は去年まで風俗店で働いていました。何人かのお客さんとメールのやり取りもしていました。 お金の為とは言え、あまりにも辛く仕事は辞めたのですが… 後に、お客さんのうちの1人からメールが来て「自分が経営している会社で働かないか」との誘いがありました。 美術系の大学を出ている私が、技術を活かせる仕事もくれると言われました。 最初は体目当てだと警戒...

弁護士回答
    1
  • 会社の文書の件

労働争議でビラを配布したところ 内容に誤りがあるという 抗議文を受け取りました。 会社は 組合の代表である委員長宛でしたが 会社は代表社名ではなく 役職名(人事部長)氏名でした。 組合は会社に抗議文に対しての見解と撤回を代表社名で 送りましたが 組合への回答は 人事部長 氏名でした。 団体交渉で問題として 代表社名で出せと要求するが 会社は 代表社名でなく...

弁護士回答
    1
  • 相続について。これからまた妹と話すのですが売却は可能なのか?

2人兄弟、母が亡くなり相続財産として未上場同族会社の株があります。 妹と従兄弟が共謀して経営権握られてしまったので私としては遺産分合わせて株の40%を妹に売却したいと思っています。 純資産でしっかり株価計算して。 家裁に訴えたのですがむこうは出廷せず とりあえず家裁の勧めもあり今回取り下げしました。これからまた妹と話すのですが 売却は可能なのか? ...

弁護士回答
    3
  • 会社について法律上正当なのでしょうか?

ベストアンサー

忌引き休暇で休みを2日もらったのですが、皆勤手当てがなくなってました。法律上正当なのでしょうか?教えていただけますか。

弁護士回答
    1
  • 上司の車の運転を断りたい(任意保険対象外のため)

上司の自家用車を運転する件について(任意保険対象外) 仕事で上司の自家用車を運転することを強要されています。 上司の任意保険の契約内容に家族限定が付帯されているため、 万が一の事故でも保険の対象とならないため、 できれば運転したくありません。 法的に断ることはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯法人契約 未払い

ベストアンサー

会社の担当者として携帯電話を法人契約で13台契約致しました。 最近、会社の売上が悪い為倒産するのではないかと不安を感じております。 会社が携帯会社の料金を支払えなくなった場合 自分にも責任があるのでしょうか?(平社員です)

弁護士回答
    1
  • 入国管理局への苦情 何処に訴えれば良いですか?

ベストアンサー

現在 韓国人男性と結婚しており、今回初めての「更新」の手続きをしましたが2週間を過ぎているのに結果が送られてきません。必要な書類があれば準備するつもりもありますが・・・ 何故 あんなに手続きに時間がかかるものかと・・正直 憤慨しております。役人として ちゃんと仕事をやっているのか甚だ疑問を感じます。このような苦情は何処にどのように訴えるべきでしょうか。費用は...

弁護士回答
    2
  • 企業コンプライアンスについて

ベストアンサー

企業が個人の持つ携帯電話の権利を法人化することは企業コンプライアンスに反する事でしょうか? また従業員としての対処法があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 取締役の解任について

会社の取締役を務めてまいりましたが手前どもの会社の5月からの新年度を前に昨日今期で取締役を解任すると宣告されました。 創業36年社員約50名ワンマンな創業者が今も代表で君臨しており、今期も事前に無理な目標を押し付けられ期内にその目標が未達見込みで責任を取らせることが解任事由とのことです。 代表者が威張り散らす名ばかりの取締役会は存在しますが取締...

弁護士回答
    2
  • お客様を騙す事

私はある葬儀社で働いております。葬儀代の他、仏具や座布団などの小物を売りつける為に、見積書にその分を上乗せしています。上乗せしている項目は、葬儀お手伝い分とか、記帳用品代とか、値段があってないようなものに、ふっかけています。それも、『当社からこちらの座布団はサービスで差し上げています』などと、嘘をついて置いて来ています。明らかにお客様を騙す行為...

弁護士回答
    2
  • 他人から借りたクレカを使った人間を詐欺で逮捕できますか?

ベストアンサー

半ば強制的に、友人が会社の課長に、クレジットカードを貸してくれと言われて、上限をあげさせられました、課長の言い分としては、会社の備品などを購入するためとのこと。支払いは友人の口座から自動引き落としで、クレカの利用明細は会社に届くので、明細を今まで、確認したことがなかったそうです。課長が明細を確認して、経費処理をして、友人の口座に利用料金を振り込...

弁護士回答
    1
  • 上司の暴言。これはパワハラになるのでしょうか?

ベストアンサー

急ぎで回答お願いします。上司はよく暴言を吐きます。 出勤前に変質者に追いかけ回され警察に逃げ込み、それから出社したら みんなは心配してくれましたが上司は貴方が変質者になって男を追いかけ回したんでしょうって、休憩時間に一服してたら、みんなにゴッドマザーが一服中言われ、ヘルニアから神経を悪くして休みの電話を入れたら大爆笑され歳だから言われ、イカツイ...

弁護士回答
    1
  • この会社、違法ですか?

解雇日(10月31日)を翌年1月8日に会社から通告されました。 9月4日に会社からあてにならないから来なくていい!と言われたので出勤しませんでした。体調悪くて連絡して休んだだけなのに。 労基署や弁護士に相談すると言ったら年内の給与の補償すると言い出して。 解雇予告手当が1月22日に振り込まれましたが、会社に対する誹謗中傷をインターネットなどに載せたり以降現...

弁護士回答
    3
  • 屈辱罪?名誉棄損?謝罪請求することは可能なのでしょうか?

昨年夏、会社の取締役が、取引先との賄賂等で、役員会より解任されました。中小企業ですので、かなりワンマンな経営で、経理担当の私も苦労しました。その一部の仕入れ先がかなり支払の前払い等を要求されずっと対応していましたが、取締解任後経理担当者も知らなかったのはおかしいなどと裁判で訴える等言っているらしいのです。それについては自分にやましいところはない...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

パワハラの定義を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 天涯孤独の緊急連絡先について

【相談の背景】 家を探しておりまして天涯孤独で緊急連絡先が確保出来ません。 金銭的に余裕がなくお金を出して頼めず当方にくれています。 【質問1】 法テラスを使い弁護士に依頼するのは可能でしょうか? 【質問2】 他に緊急連絡先確保する方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職時 有給消化について

1年やっていた販売の仕事をこの度就職先決まったので2月末で退職することになりました。 2月頭に退職したいと申し出ました。 しかし、いきなりの退職だと言われ、有給も今月は使えないから来月にしてほしいといわれました。 でも3月1日から新しい職場で働きたいので、2月に使いたいと相談しました。 そしたら、違う上司にアルバイトは全員使えるわけではな...

弁護士回答
    1
  • 約束手形 振出人氏名

ベストアンサー

先般受け取った『得意先からの、支払(約束)手形』の振出人の代表者名が、1ヶ月程前に急逝した前代表取締役のままです。現代表取締役は前代表取締役の急逝後、直ぐに代表取締役就任しております。この場合、この受取手形に関して何らかの問題は有りますでしょうか。 追記、銀行交付の手形用紙に社名と代表者名をスタンプし、銀行届印(代表印)は捺印されています。 以...

弁護士回答
    1
  • 取締役の解雇について

経営者との不仲から、取締役を解雇されることになりました。 株式を25%保有していますが、非上場の為どのような手続きが可能か教えて頂きたいです。 (株式はその時々の純資産価額による購入と額面での定率増資により入手しています) ちなみに、懲戒解雇とのことで退職金は無しと通知されています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 息子の負債を父親が肩代わりしなければならないか?

建設会社を営んでいます。 父親から経営を引き継ぎ7年ほど経ちます。 ここ数年、会社の業績も思わしくなく、会社の整理(最悪倒産)を考えています。 銀行関係の保証人は、私だけにしてあります。 現在借入総額は7億ほどあります。 会社の資産をすべて売却しても、1億ほど足りません。 私個人の資産は、支払い中のマンション(残債1000万)だけです。 (現在居住...

弁護士回答
    1
  • 個人の金の貸し借りの催促について

知人にお金を貸し、返済してくれず困っています。 期日を忘れられ、こちらから連絡しましたが 『金がないんじゃ!』『みて解るだろ!』等、 暴言、中傷誹謗で、 再期日も忘れられ、また逆ギレの挙げ句、 謝罪もないなら待つ気もないので 返済するよう伝えたら、 じゃあバイバイ、等、告げられ着信拒否されました。 この場合、職場に、事情を伝え、返済か連絡を...

弁護士回答
    3
  • かなり昔の名誉毀損が、今になり訴えられる可能性はどのくらいありますか?

ベストアンサー

8年近く前に、「私は芸能人のAAです。夫で芸能人のBBが、芸能人のCCと不倫していて困ってます。」という、なりすましメールを、自分のスマホから5人程度の友人らにEメールで送りました。 そんなふざけているEメールを、さすがに友人らが信じるわけないと思ったので、当時はいたずら感覚でした。 ですがそのEメールがネット拡散されたら、名誉毀損になる可能性がある...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。労働のことなんですけど❗

ベストアンサー

始めて相談致します。息子19さいがアルバイトをしていましたが、今月1日仕事を休みました。今回がはじめてです。1日無断で休んだから給料は払わないと言われて困っています。 20日締めの翌月払いなので先月分の給料が貰えないなんて、ありますか?来月分の給料が貰えないのは仕方なく思いますが、今月も貰えない貰えないのでしょうか? バイト先とは以前より色々あっ...

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を分割払いで支払ってもらっていましたが、未払いが続いています。 最終手段として自動車執行を考えておりますが、自動車執行は費用がかかると聞きます。 【質問1】 うまくいき債務以上の金額になったとして、だいたいどれくらいの費用がかかり、どのくらい被告(債務者)負担とできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の監視カメラにつきまして

ベストアンサー

会社に防犯カメラがつきました。 経営者は監視ではなく防犯の為だと言われました。 休憩中スマホを触っていると 電話 が掛かってきて「見えてるんだからね」 と言われ、マスクをして仕事をしていると 「マスクしているけど風邪ひいたの?」 と電話もありました。 しまいには、本社の事務員さん達に 「○○さんが写ってるよ」とカメラの様子を 見せていた事...

弁護士回答
    1
  • 正直に言おうかと

ベストアンサー

履歴書詐取と精神障害であると正直に言おうかと思いますが先生方はどうおもわれますか!

弁護士回答
    1
  • 債権執行 代表者について

【相談の背景】 代表者事項証明書をとるつもりが 間違えて履歴事項証明書?をとってしまい、 見方がわかりません。 【質問1】 たくさん取締役がかかれていますが、 債権執行の際に書く、代表者はどうやって選べばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士と恋愛

ベストアンサー

私は個人で顧問弁護士をつけてますが、法律相談したいという意味でも顧問契約をしましたが、実はその弁護士さんのことが好きなんですが、だから月に一回は雑談話しもして頂いてます。 でも告白なんて断られるのがこわくて勇気がありません。 そこで相談ですが弁護士さんとは個人の顧問先との恋愛は絶対不可能ですか? また、過去に顧問弁護士さんと恋愛できた方はいら...

弁護士回答
    3
  • 小さな会社の経理で

ベストアンサー

昔、人件費削減で1人で任されていた小さな胡散臭い会社から今になって横暴な訴訟を起こされて困惑しています。係争中ですが、独占的な立場で現預金を動かし、かつ、その支払を社内調査したら誰も知らなかったと原告に強引に主張されてしまうと、お金が動いて担当1人で使途不明金=横領だと誤解判決されてしまうものなのですか?それとも、それを使い込みしたと原告は追加で何...

弁護士回答
    1
  • みなし残業の場合の、休日の電話対応代の支給してもらえますか?

みなし残業の不足分について。 サービス業に従事しており、残業代はみなし残業として毎月支払われております。 ただ、サービス業の為、休みの日でも携帯に電話がかかってくることもあり、休みなのに仕事をしてる状態です。 会社としては、休みの日に携帯でなくていい。とはいいますが、そうなると多方面に迷惑がかかり、最終的にお客様の迷惑になるため電話にでざるをえ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が支払われない

ベストアンサー

今日、期日の婚姻費用が支払われませんでした。 一応明日の朝まで待ってみて支払われてなければ主人の弁護士に連絡をして支払うように促してもらうことにしたのですが、たぶん払わないと思います。そこで強制執行をしようと思うのですが、主人の給与は10日に支払われており、たぶん口座から全部引き出していると思います。 そうなると、今月分の婚姻費用は取れなくな...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反について

相談者:Mさん(仮名)、27才、現在ジュエリー販売業に11月かたら勤務 【問題1】 ・「タイムカードを押してから残業しろ」と業務指示がなされる。 ・残業時間代が給与で支払われていない ・9時~22時まで勤務していることが多い。 ・月の残業時間は60時間を超えている。 【問題2】 以下、店長からの指摘(就業規則には詳細説明がなされていない。 ・字が丸めだから...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由書は申請していいか?更に解雇なら手当ては貰えますか?

ベストアンサー

勤続3年4ヶ月の事務パートです。 リストラか、不当解雇かの該当教えて下さい。発端は今年6月の仕事中、ウトウトした現場を一番勤続の長い女性社員に目撃、すぐ目の前に来て罵倒したように『寝たなぁー』等、周りに人がいる前で聞こえるように叱られました。それ以降今まで穏やかな仕事が出来る状態に戻ることはありませんでした。陰湿な言葉や視線が常に注がれても私は自身...

弁護士回答
    2
  • 労働者としての請求できるもの

会社を辞めさせられました。在職中、上司達の言動がおかしくてすごく精神的に苦痛でした。権利の濫用で、自分の意見も会社批判としかとらえず、パワハラで誓約書も書かされ、精神的にショックで心療内科に通って精神安定剤を服用するようになりました。慰謝料とか損害賠償の請求はできますか?何卒、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 委任契約者は会社と脚本契約を締結することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脚本の著作権・脚本契約に関するご相談です。 会社の代表取締役が、当該会社のみ(委員会形式でなく、単独で)で映画製作を行う際に脚本執筆を行いました。 著作物に対する権利や、対価(二次使用料含む)は、代表取締役個人のものなのか、会社のものになるのか、どちらなのでしょうか? 上記次第で脚本契約の締結をどうするかが変わってくると思ってお...

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社には、住人を快適に住ませる義務がありますか?

ベストアンサー

アパートの管理会社には、住人が快適に住めるよう努める義務がありますか? インターネットで調べてみると、「義務がある」という意見が多く見られましたが、一方で「そんな義務はない」と言う方もいらっしゃいました(管理会社の方のようです)。 私は受動喫煙に迷惑しており、管理会社に改善を訴えましたが「我慢してください」と一切取り合って貰えませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年、窃盗、審判前の職場への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳、窃盗で逮捕されました。支払いに困り過去のアルバイト先の売上げ金を盗みました。令和4年4月22日逮捕、勾留後、家庭裁判所に行き、4月28日一旦釈放されました。今後審判があります。 この場合…現在の職場へは事件内容についての連絡はいきますか? 【質問1】 今後審判があります。 この場合…現在の職場へは事件内容についての連絡はいきますか...

弁護士回答
    2
  • どの程度有利に働くか?

ベストアンサー

労働仮処分で、半年もかかったのに、会社側が解雇理由をなんら主張立証できませんでした。次回出す、次回出す、次回と言いながら5回目の最終回まで何も出てきませんでした。本訴で、こうした仮処分における経緯と仮処分命令が出たことはどの程度有利な証拠となりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから