法律相談一覧
-
労働契約の更新について
ベストアンサー労働契約の更新についてご教示頂きたく存じます。 昨年11月に入社し、試用期間を終了(当初予定の試用期間は短縮してもらった)し、12月から期間の定めのない雇用契約を結び働いています(雇用契約書もあります)。 ところが本日、部長に呼ばれ、来期からの分の雇用契約を更新したいとの話しがありました。 いきなりの話で、訳もわからず「はぁ、そうなんですね。わかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金込で犬を購入したが、血統書を送ってくれない
16年6月産まれの犬を9月末に購入しました。 20万でした。その後他の犬は15万以下で取引されていました。(ブログで確認) その日は見学のみの予定でしたが、近県ではないという理由で、ブリーダーさんのご厚意でお金は後日振込OK!血統書込というこで契約書を交わすことなく連れ帰りました。 その時に血統書はすでに申請済みでもうすぐ届くのでお待たせしませんとの事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告金の請求について
ベストアンサー6年前に仕事のストレスによるうつ病で病気療養中に、12年間働いていた職場を即日解雇されました。1ヶ月の休職の後です。その際、解雇予告金は貰っておらず、解雇通知書も貰えませんでした。そして、今までその事に対して訴えを起こす事もしませんでした。今更なんですが、解雇予告金は支払ってもらえるのでしょうか? 相手方には「今まで雇ってやったのに・・・」「恩を仇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます
アドバイスありがとうございます。 業務上横領罪や特別背任罪は証言だけでは立証するのは難しいんですね。私は経理にも携わってませんし、書面や書類の証拠を集めるコトはかなり難しいと思います。と言うコトは社員は泣き寝入りしかないんですね。法律は弱者の味方だと思ってたんですが、罪を犯している人にも逃げ道を作っている気がしてしまうのは気のせいでしょうか…み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効について
2016年8月に入社した会社で大声で人格攻撃をされるなどのパワハラを受けました。うつ病と診断され、2017年11月から休職し、18年6月末で解雇されました。今現在20年10月であり、直接パワハラの言動を受けたのは17年10/31が最後です。3年という民法上の時効が成立してしまわないか心配しておりますが大丈夫でしょうか?安全配慮義務の時効は10年ですので、しばらくは問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫はセクハラ、パワハラになりますか
初めて投稿しますので、不備があったらすいません。 当方は独身女、相手は経営者兼、直属の上司です。 小さい会社なので断りきれず半年ほど関係があります。 先方の妻に発覚したことにより、先方の妻から退職を迫られています。 この場合相手男性と奥様をセクハラ、パワハラ(退職強要)で訴える事は可能でしょうか? またその場合必要な証拠等はありますか? よろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について。戦いようが無いものなのでしょうか?
相手が会社経営・・従業員なし・・個人資産も会社の資産として入れてしまっている場合は離婚時に手が出せないものなのでしょうか?ともかく裸で出て行けと言ってます。株式会社で、株主は相手100%です。戦いようが無いものなのでしょうか?私は名目上取締役 という形になっていますが、会社の経営にはタッチしてません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる精神的苦痛
6月1日より新入社員としてある会社に入社することになりました。 面接官が直属の上司になったのですが、何か教えるたびに私のイスの肘掛に肘を乗せて二の腕を密着させてきました。 私が見ていた資料を不意打ちで取ろうとした時に私の胸に上司の手の甲が当たりました。 初日業後に上司から電話がかかってきて「初日は大変でしたか?何か気になることかあったら言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部外者の匿名告発は罪になる?
ベストアンサー信頼してた人が社内不倫をしています。しかも社内で性行為もしてる事を知ってしまいました。二人とも信頼していたのでショックと奥さんや社内不倫をしている周りの人たちの事を考えると我慢出来ずに部外者の私がその社内不倫をしている二人の勤める会社に匿名で告発してしまいました。 質問ですが 匿名でも調べられて罪に問われますか? もしそうならどんな罪でどの程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働災害で会社を訴えました。裁判の途中で会社が解散する。債務どうなる。
はじめまして、昨年会社で労災事故で12級後遺障害になりその後解雇させられました。会社に対して損害賠償請求解雇無効裁判を起こしました。裁判の途中になって会社側が会社を解散すると言ってきました。私はこの解散は会社側が支払いを逃れるために計画的に会社を解散して事業自体は名前、名義を変え行うものと思います。 こちらの弁護士は解散してしまうなら仕方ない低額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の被害者(中2)の母親です
ベストアンサー当時、同居していた男性が私の息子に一方的に暴力し、相手は傷害事件で検挙中ですが、逮捕されず、ふつうの生活を送っています。治療費等を相手に請求する内容証明を送り、すぐに明細が欲しい、との内容証明がきたので配達証明付きの書留で明細を送ったのですが相手は不在で受けとっていません。(追跡サービスでわかりました)不在票は受けとっているようなのに、わざと取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員から無断欠勤からの夜逃げにあいました。
従業員から会社名義の携帯を持ったまま、会社が保証人のアパートの鍵を持っていったまま(部屋はもぬけの殻)無断欠勤からの夜逃げにあいました。 その方は会社から借金もしています 総額150万ほどです。 どういった対応をとればいいでしょうか? 連絡は1度ついたのですが ほかの会社からの勧誘にあったらしく 2日前まではうちで働いていたのに 休みをはさんで次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所に少人数しか在籍していない場合での匿名での労基への申告について
労基への申告方法についてアドバイスをください。 実際に労基に足を運び相談しておりますが申告が出来ない状況にあります。 ○会社の現状 ・固定残業制、みなし残業時間を超えた分の残業代が出ない ・シフト上定められた休憩時間が取れない ・就業規則が無い(周知されていない) ・就業規則の開示要求に対し半年経っても開示されない ○問題点 ・本社はA市、私の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車購入の返金の履行遅延について
車を購入し、あちらの不手際で車が購入できない状態になってしまいました。 なので返金を要求しました。 あちらの回答として謝罪金を含む137万円を返済すると期限をつけて会社の実印を押してある書面で送ってきましたがそこから連絡が全く取れなくなり期限を過ぎても返済はなく困っています。 相手は企業で、連絡を拒み続けているので返済する気がないように思えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃業届を出した先から売掛金回収
ベストアンサー掛けが残ってる会社が、廃業届をして建設業許可取り消ししていたことが、公告で分かったが、知らなかった。 売掛金の回収手段はありますか? 本来、破産手続きなど法定整理をしなければ罰則はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留後の柄受けについて
ベストアンサー会社の上司が逮捕されました。(未遂事件ですが、現行犯逮捕)母親と妹がおりますが、身元引き受け人にならないと言うのですが、会社で引き受けると言うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
バイクを会社名義で買い与えられたが、配達員として使用しても罪になるか?
【相談の背景】 私は父が会社を経営しており、会社名義のバイクを買い与えて貰いました。そのバイクは通学や遊びに行くときに使用しています。 【質問1】 そのバイクを使用して出前館やウーバーイーツなどの配達員に登録できますか?もし、登録して収入を得た場合に罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での発言 侮辱罪に問われますか?
ベストアンサーネットゲームで対戦しており、相手にボイスチャットが聞こえる状態で負けて悔しくなり、「ク○が」と言ってしまいました もしも相手が通報した場合、罪に問われるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有休について退職前。これはどうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー以前質問をして、退職届を出したんですが、出した時は有休含めた一ヶ月後に退職みたいになってたんですが、昨日何故か給与締め日の10日が退職日で退職届を書かされました。 これはどうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所 契約解除について
只今芸能事務所に所属しております。 2013年の4月に交わした契約書に「1.契約は2013年4月1日から2014年3月1日までの満1年間とします。2.前項の期間の満了する3ヵ月前までに、契約更新しない旨を書面により通知をしないときはこの契約は自動的に期間満了の翌日から前項の期間と同一更新されるものとし、その後も同様とします。」とあります。 2015年4月のお知らせの書面(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問契約を結んだ弁護士に別件でお願いしないといけなくなった場合の費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前会社と顧問契約をする場合の費用についてお聞きしました。正直あまりかからないなと思いました。私の考えでは監査役的なポジションをお願いし、(中小企業なので)年イチくらいで全社員と面談して頂き、仕事上はもちろんプライベートでも困っている事があれば相談に乗って頂きたいなと思っています。 ただ、特許裁判で勝った、難しいネゴシエートを成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表としてどうですか
大阪で父の会社で働いております。3年程前に法人になり、兄が代取になりました。 1年程前従業員を喧嘩腰に辞めさし、補填も無く次は自分が辞めるといい2018年5月24日 昼から帰って会社に来ませんでした。今後もし本当に来ないとなると引継ぎも簡単な書類 をパソコンに残しているだけなので困ります。 訴えるとすれば何か方法ありますでしょうか?訴えたいと思った事を書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職決定後の有給中、上司が私のパソコンを勝手に見ていました。
退職決定後の有給中、上司が私のパソコンを勝手に見ていました。 (私は体調を壊し休んで有給使って休んでいます。) あくまでパソコンは会社の所有物ですし、私が見るなという権利などはないと思いますが、まだ退職前です。 本人に許可なくパスワードを解除し、中身を見るというのはあり得るのでしょうか? 何か他に企てが有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役にかかる責任について
友人から、株式会社を立ち上げる為、代表取締役になって欲しいと依頼を受けました。悪いことを行う会社ではないのですが、雇われで代表になった場合、もし仮に会社が債務をおったり、賠償責任問題になったりした時に私個人として責任をおわなければいけないことはありますでしょうか? またこんなリスクがあるなど教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサー弁護士さんが守秘義務を負うのは依頼人に対してだけなのですか?依頼人から知り得た第三者の情報を話してしまうことは守秘義務違反にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟したいけど相手の住所が不明です
ベストアンサー元アルバイト先を相手に少額訴訟を考えていたんですが 会社の住所、代表者、代表者の携帯番号、会社の番号はわかるのですが、 代表者の住所が不明です… これでは 少額訴訟はできませんか? 未払いの給料を取り戻したいです。 少額訴訟は無理でも こんな方法もあるとかのアドバイスも頂けたら嬉しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険の不正受給を手助けした会社にはどんな罪があるのですか?
会社が架空社員を雇い、その雇われた社員が、退職し雇用保険を不正受給していた場合、それが、社会保険事務所にばれた場合、それを手助けした会社には、どんな罪があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の夫の不倫女性側から、夫への虚言による具体的金額取立て早朝怒号押掛け複数、毎回警官要請、公示送達
夫H27/夏〜3ヶ月間不倫 夫と私は当時婚約同棲 相手女性は既婚 夫と女性は元同僚 夫辞職後不倫開始 彼女は密会費を全額出し続ける事で夫を繋ぎとめ、無職だった夫が就職や不倫解消を望み行動する度に御主人と私にバラすと夫を脅し密会強要と就職初日に妨害で退職 夫の私への全貌告白による不倫解消のキッカケは、逃げかける夫を繫ぎ止める為の妊娠の嘘 後に手首切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領管理人、大屋を告訴を出来るのか
平成18年頃26年度4月末テナントビルでスナックを経営。管理人が度々代わるオーナー側。契約書新たに破棄し作り直しするから一万円と交換するオーナー側から言われ(一万円貰ってない)契約書返し、新たに契約書もらった時点で、保証人欄は管理人H氏が前の契約書の名前を書き写した契約書で。22年度12月滞納金があると呼び出され金額を見て驚き金額約120万!私にはそんな金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「競業避止義務違反」について
( 前提 ) A社:イベント運営、イベント映像の商品化(DVD等)して販売 B氏:A社の総合プロデューサー、株主・役員ではない、C氏の配偶者 C氏:A社の経理担当、第2株主、取締役、B氏の配偶者 D氏:A社のシステム担当、株主、取締役 E氏:A社の従業員 F社:A社の筆頭株主 G社:B氏が新設した法人で、A社と同業を営む ( 背景・経緯・現状 ) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴っていないのに傷害、今後の対策について
車修理業者のS社とトラブル、前日に配送車が故障し修理、翌日また同車がエンジンかからず車両リース会社を通じ代車依頼したが必要時間に間に合わず口論に。代車を運んできた相手従業員2名、そのうちの1名は前日からの故障修理依頼から代車到着までを説明すると横柄な態度で、俺はS社レッカー部やからそんなん知らんわ!とのこと、代車の使用したい時間も過ぎてしまっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断使用された地代の損害賠償交渉
以前、3回の借地契約を結んでいた土地が、相手(借主)側から 「H18年5月1日以降使用しない。」との話しがあった。この以前の契約の中で無断使用した際の条項も文書化して結んでいた。その後、2回に渡り、無断使用が発見され、口頭及び内容証明で賃貸料の請求を行った。1回目は請求に応じ、地代及び損害賠償金を受取った。 しかし、2回目からは支払いを拒否された。この為、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雇用条件の虚偽、給与請求
去年に知人の紹介で 正社員として雇用する条件で 入社した会社を自主退社しました。 転職後すぐに引っ越しをする為 前職の給与明細が必要だったので 知人を通して働いていた間の 給与明細を会社に請求しました。 (それまでは毎月給与は振り込まれるが明細はもらっておらず源泉徴収なども何もわたされなかったです。) 今回必要になったので お願いしたところ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に文書を送ったら税理士さんから返事が来た、そのまた返事はどこに送ればいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場に時間外手当請求書等を送ったところ職場の税理士さんから返事と質問が返ってきました。 【質問1】 この場合質問に答えた書類は税理士さんと職場のどちらの住所・宛名で出せば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あだ名を答弁書に書く時
ベストアンサー関係する第三者に、あだ名で呼ばれている人物がいます。実名はわかりません。 答弁書での、その人物の書き方ですが、たとえば、「トラさん」と、カギかっこでくくってよいですか。 または、「トラ」氏と、敬称をつけたほうがよいですか。あるいは、「トラ」(以下、敬称略)としたほうがいいでしょうか。その人物は、こちら側につく方です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の現場をネットに上げたら問題ありますでしょうか?
【相談の背景】 先日近所の人が通行人を殴って警察に逮捕されました。 その際に、私がスマホでその加害者の顔と殴ってる映像がはっきり映った動画を撮っていたので、警察にも目撃者としてその映像をあげました。また、バズるかもしれないので、ネットに上げたいのですが。 【質問1】 この場合、その映像をネットに上げたら法律的に問題ありますでしょうか?刑事と民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の違法性について
ベストアンサー以前勤めていた会社の事ですが、入社当時は株式会社〇〇〇〇(以後A社)でした。 その三年後、A社グループの株式会社〇〇〇〇(以後B社)を設立すると代表の者が言い、A社の社員の大半をB社に異動させました。その後半年ほどで私は退社しました。後々聞く話によるとB社は法人登記をせずに株式会社を名乗り売上を数千万あげている事がわかりました。B社に異動した社員は、異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
考えています。教えてください。
勤務を開始して一年くらいになります。 就業規則などをみたことがないので労働監督基準局に行きみせてほしい、と伝えたら、会社に言って見せないときは指導します、と回答がありました。 簡単に声をかけて見ることができれば、相談しに行きません。なにか方法がありませんか? また、決まりだ、とよく言われることもあります。それについては業務規則でなにもありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の自己責任について
ベストアンサーある会社で取締役をしております(代表取締役ではありません)。会社が倒産した場合の、取締役個人の責任や保証の範囲をお教えください。 ・保証人にはなっておりません。 ・会社は、社会保険料、市民税、消費税、従業員給与(私も含めて)の支払い遅延があります(今、お役所のご指導で少しずつ返還しているところではあります)。 ・役員借入と銀行借入で債務超過と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の虐待でしょうか?
ベストアンサー私は、障害者就労支援のA型事業所の利用者で働いてます。 先日、上司に腕を掴まえられて、つねられました。そして、口論になり、私の言い分を聞いてくれず、凄い顔で叱責しました。外での出来事です。私は、人が見とるからと言うと、すぐ人のことを言う。と馬鹿にしたように言います。会社に行く気力がなくなりました。その上司は、日頃から私の個別した相談をみんなに言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の株式会社代表取締役に対しメールで馬鹿にするのは違法か。
ベストアンサー取引先の株式会社代表取締役に対し、メールで下記の様に相手を馬鹿にするような表現をした場合、刑法や民法でこちらが不利になる事はありえますか。 「お宅様の対応には嗤うことすら出来なくなりました」 「哀れの極み(苦笑)」 「公然と」でなければ名誉棄損罪や侮辱罪には当たらないと認識していますが本当でしょうか。 友達同士の明らかに個人だと知っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日を減らすという会社の方針に沿えない場合
ベストアンサー年間休日を減らされることについて 会社員です。業績が悪いことと会社の方針ということで 年間でおそらく17-19日の休日が減ることになると思います その分月1万のベースアップはあるそうですが これで納得できない場合は、やめるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を解任したい
私は社員30名程で3店舗展開している中小企業に勤めています。 現在の代表取締役を解任したいのですがお知恵をお貸しください。 現在多くの仕入れ先から発注が止まっています。 それを現在の代表取締役は「俺が発注してやってるのだから、止めるとは何様だ?」 と食って掛かる勢いでまくし立ててきます。 仕入れ先からはお金を払わなければ取引はしないと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
今月、父が経営している会社を自己破産すると突然の連絡がありました。我が家は借地の持ち家があり、思い入れのある土地なのでどうにか手放さない方法はありますでしょうか。負債額は4000万。住宅ローンはなく、担保には入っていないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会の書類等について
日本株上場企業を80銘柄以上保有しています。 それらの会社から送られてくる書類に不備があった場合、株主としてどのような措置が取れますか? あいまいな質問ですみません。 わかりやすく教えてください。 よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
お局様からのイジメ!
ベストアンサー家族が3ヶ月程前から 異動先のお局様から虐められてます。 具体的には、仕事を与えず暇にさせ、トイレに行く時間が長かったりすると仕事サボってると周囲に言いふらしてるそうです。今までお局様のせいで何人も辞めてるそうです。 お尋ねしたいのは、このお局様はパワハラになると思いますが、何か対処できますか? 本人は体調不良の症状も出て辛いそうで上司に異動願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勝訴判決後の支払請求について
ベストアンサー労働問題に関しての相談になります。 1年前に給料未払い裁判に勝訴致しました。 ただ、当時依頼していた私のA弁護士の方が 相手方のB弁護士に支払要求をしましたが のらりくらりで応じてくれず、私とA弁護士の契約も終了となりそのまま放置した状態となっております。 ①勝訴判決が出た現在、私からどのように相手方に支払請求をすれば良いのでしょうか? ②相手方は...
- 弁護士回答
- 2
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから