28,834件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書の提示が毎回契約開始日以降になるのは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

■契約社員として、11月から勤務しています。  ■契約書として「労働条件通知書」を交わしています。  ■就業規則は、配布されていません。  ■契約期間は、ほぼ3ヶ月単位です。   社長から口頭で、今年末位までは更新が望めるように聞いています。  ■契約更新は、「更新する場合があり得る」として、自動継続ではありません。  ■賃金は、契約書通りに振り込...

弁護士回答
    1
  • 内縁について

下記の関係が内縁にあたるかどうかご判断いただきたいです。 また、慰謝料・賠償等は発生するのかお伺いしたいです。 現在お付き合いしている女性が別の男性と6年ほど同居しておりましたが、私と暮らすため家を出ることになりました。 その男性と女性は昔はお付き合いして一緒に暮らすことになったそうですが、当時から相手側の男性は彼女に対して「付き合っていない」...

弁護士回答
    2
  • 元従業員による噂で雇い主が損害を受けてしまいました。

友人が前の仕事を辞め、仕事がなかったので自分の会社で勉強させてほしいと言われ勉強に来ていましたが自分も雇い主として毎月20万円程の給与を仕事を辞め大変だろうと思い支給していました。その後、雇用保険も必要になると思い雇用保険をかけていました。ですが、3か月分ほど経過してから事業が悪化してしまい給与が払えない状態になってしまい3か月分の給与が未払い...

弁護士回答
    2
  • 解雇について

約一年ほど前に同僚とトラブルになり、以下の手順で会社を解雇されましたが有効でしょうか。 ①私と同僚がトラブル(喧嘩のようなもの、靴を隠したとか、靴の位置をずらされたとか!!) ②トラブルの相手が訴えると騒ぎ出す。 ③大事になったらまずいと、社長(従業員20人ほどの零細企業)が私と私の直属の上司を会議室に呼び出し、まず始めにトラブルの件とは全く関係の無い何...

弁護士回答
    1
  • 受け取っていない退職金を、会社から支払ったといわれています。

ベストアンサー

同族会社で、10年前に会社を退職した形になっています。(当時は社長をしておりました。) しかし実際は現在も、給料をもらい続けています。 理由は、10年前に私名義の土地を抵当に、借金返済のために銀行に借り入れをしたからです。 会社を退職する際に、「退職金の支払いが済むまでは、給料の支払いを約束する」という私の自筆の 文章に、会社の専務(実質会社...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当に関して

1月31日に突然解雇されました。 1月31日夜勤の為出勤した所、工場長に呼ばれ、『仕事の休憩中、寝て起きてこないらしいね、もう来なくていいよ。今日も荷物まとめてこのまま帰って』と言われました。 小さな町工場に夜勤専属で勤務していたのですが、原材料が入ってこない為突然休みになったりし、その分は有休扱いにされたり、貸しと言う形で数ヵ月後の休みを出勤に...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの通告について

1月にネットショップの販売の売り上げアップの為にお手伝いをすると営業マン(その会社の社長)からアポイントの連絡がきました。 その後に実際にお会いして、私は今はお金が出せなくて、もししてもらえるならありがたいけど、支払えるようになったらお願いしますと答えたら、「とりあえずサインかハンコを押してください」と言われたのでハンコをついてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 10年前のリフォームについて。明らかに会社に 責任があるように思えるのですが どうなのでしょうか?

ベストアンサー

10年前に 大リフォームをしました。 ビフォーアフターで見るような大掛かりなリフォームで 1800万円の予算。 1級建築施工管理士 が現場監督にあたるほどの工事でした。 リフォームを頼んだ会社自体は 地元の小さな会社で 約9ヶ月にわたる工事でした。 しかし、後半になるにつれ1級建築施工管理者が1名しか居ないことから 連絡も 取りにくく...

弁護士回答
    1
  • バツイチの彼氏と婚約したが離婚していなかった場合の慰謝料

ベストアンサー

この相談は本当はしてはいけない内容かもしれません。 現在、お付き合いをしている方とは 2年ほど前からお付き合いしています。 最初は不倫の関係でした。 ですがタイミング的に彼は奥さんから離婚を要求され無事、離婚をしたと聞かされました。 同年の年末には結婚の話も出てきて私の両親に挨拶したいと言われ、挨拶もしてもらいました。翌年2月には結婚指輪を購入し...

弁護士回答
    2
  • 離職証明書について

以下の場合の離職証明書の扱い について教えてください。 今回の派遣先は、長期就業前提で、1ヶ月契約の後3ヶ月の契約1回、就業2ヶ月目の通告で期間満了での終了となりました。 私の能力不足による社長決定を理由にされましたが、私は指揮命令者からの度重なる言葉の暴力や、当人のミスをフォローする為の残業を断ったことへの帰結的措置だったと思っています。 苦情...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗、住居侵入について

ベストアンサー

2月に大事な人が逮捕されました。 罪名は詳しくわかりませんが 窃盗、住居侵入関係で副犯として 勾留されています。 友人が住居侵入、窃盗をするとき 外にいたみたいです。 理由は給料が滞納状態であり 友人が金銭的に余裕がなく 本人も貸せるお金がなかったからです。 示談交渉はしてないみたいです。 (主犯じゃないからだと思います。) 本人は...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の反訴、裁判後の起訴、応援の弁護士の費用について

私は、原告A社から民事訴訟で訴えられている、被告(元従業員)です。 私代理人弁護士より、もうすぐ裁判が終了し、原告の訴えについて証拠不十分で、 原告敗訴となるだろうとのことです。 原告が私と、私と同じ立場の元従業員に裁判をしています。 (1)この裁判は、「原告A社」となっていますが、弁論過程には、「代表取締役社長B氏」と 「原告A社の役員...

弁護士回答
    1
  • 支払命令確定。 しかし、債務者の住民票の住所が分からず債権が回収ができません。

ベストアンサー

債務者(長距離トラック運転手)は一度も出廷しないままで判決確定。 勤務先の会社(運送業)に給与差押命令を出してもらいましたが、給与差押命令の陳述書で、「債務者は従業員ではなく取引業者であり、契約はすでに解除済みのため差押に応じられない。」と裁判所に報告しました。 しかし、実際には契約解除をしたと裁判所に報告した日から半年以上たっても債務者は同じト...

弁護士回答
    2
  • 企業様に貸している駐車場の無断駐車について

ベストアンサー

以前から貸している企業様の無断駐車に困っています。    *無断駐車のナンバーや全景などの撮影、会話内容は記録してあります。  *契約書には6台貸出の旨、記載されています。  *駐車場以外にも家屋2棟を貸して、そこで起業されています。  *家屋は仕事用と1棟は従業員1名の寮として貸出の契約をしています。  *10年で契約で10年後には賃貸の継続か終了か...

弁護士回答
    8
  • スーパーブラック企業による投資被害について

投資詐欺のご相談です。 被害額、私580万円以上(出資、契約書なし) 父200万円(株式投資、契約書あり) 兄250万円(株式投資、契約書あり) 対象者 投資会社社長A氏 経緯 平成18年8月、私はA氏の経営する投資会社に入社しました。程なく取締役への就任を打診され受諾。300万円を出資しました。その後会社は清算されましたが、私の出資金がど...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司の対応について。多くの意見が欲しいです。

上司が元彼女の話だけ鵜呑みにして、さらに上の上司や社長に状況報告しています。私の上司でもあるのに私に話も聞かずに上に報告するのはおかしいと思ってます。また彼女に私の履歴書の住所、電話番号、生年月日を無断で教えていました。彼女は私とのやりとりを複写して上司に送り笑いものにしてやめさせるための作戦を立ててました。 昨年職場内で交際していた女性と破局...

弁護士回答
    1
  • 当社の未払い費用の請求の訴状が届きましたが、間違って会社名では無く個人宛に来ました。

業務を依頼した会社(A社)から、作業費の支払を求める訴訟を起こされました。 実は、昨年5月にA社にお願いしていた作業が完了していないので、お支払い日に当たる日にA社の社長様宛に「依頼した業務が完了するまで支払を延期します」とメールでお知らせしました。その後も依頼業務は行われず、逆に当社がその時点で依頼していた他の業務も「もうあなたの会社の仕事は...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の減額について。こんな事が許されるのでしょうか?

お世話になります。 私は、1年半前まで100名程度の株式会社の代取を9年ほど務めて居りましたが、会長であった父より急に解任され、現在非常勤役員です。 当時の売上は22億、利益は3億弱でしたので、300万/月の報酬を頂いておりました。 当時社員の給与は毎年4%程度平均で昇給しておりました。 解任理由は、報酬の取り過ぎと、父親の可愛がる現役常務が公文...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫慰謝料請求され地裁から書類が届きました。

2年前の3月に会社の上司との不倫が奥様にバレてしまい、 11月に内容証明が届きました。 その時に弁護士さんに相談しましたが相手の動きを見ましょうとのことで、何も返事をせず今まで何もしないままでした。今月地裁から書類が届き来月裁判するとのことでした。慰謝料500万弁護士料50万合計550万の請求が来ました。奥様は私たちと同じ職場で子供2人(小学生と保育園)今年...

弁護士回答
    7
  • これは契約不履行には該当しないのでしょうか?

修理に出した車が長期間(一年半以上)戻ってきません。 修理工場が指定した仕上がり期日に連絡はなく、期日後にこちらから連絡すると「○○迄には必ず」「××迄には」とその都度仕上がり期日が延ばされていっている状態です。 このように期日をずるずると引き延ばすのは、契約不履行等には該当しないのでしょうか。 見積時、半年のお約束で自分の車を修理に出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 背任罪などの有無について。

ベストアンサー

下記の3つの会社の関係から、私が背任罪に問われる可能性があるかご教授願います。 現在、ある非上場の会社①で取締役に就いております。 会社①が顧客から注文を受けた物を別会社②に発注を行います。 会社②は商社的な役割をしており、その注文を会社③に行います。 会社③は指定された物を会社②を経由して会社①に納品します。 会社①の株式はオーナー社長が75%...

弁護士回答
    1
  • 浮気証拠の撮影場所(不法侵入)について

ベストアンサー

私は、ある探偵社の従業員として探偵調査員をしている者です。 先日、私の上司である社長から話された事で、法律的にどのように判断すればよいか? という出来事があった為に 弁護士の先生の見解をお願いしたいと思いました。 それは、浮気の証拠を撮影する為にラブホテルの敷地内に入場して撮影した場合のケースです。 浮気をしているカップルがラブホテル等に入場し...

弁護士回答
    1
  • 労務費未払いについて。今月7日に茨城の金融機関?

2014年8月、東京都の教育委員会の仕事をしました。 弊社は4次請けになります。 2次請けの会社から弊社の取引のある会社への支払いは9月末に済んでいることは確認できてます。 しかし9月末払いで弊社が入金を催促したところ、経理の都合上で10月末だと言われたのでこれについては合意しました。 10月末の入金は念を入れて約束しましたがこのとき書面でのやり取りは無いで...

弁護士回答
    1
  • 役員解任後の競業企業について

ベストアンサー

昨年6月まで業務用商品の卸売業(商社)をしているB社の役員(専務取締役)をしていた者で、社長との経営方針の違いにより、解任され、部下の営業部長も解雇されました。私の持株も買い取ってもらい、全くB社とは、縁を切りました。事業自体は、部長と私二人で、一から立上げ、成功させたもので、その二人の解雇解任による販売先への影響が大きいため、事業の引継を、私は、社...

弁護士回答
    6
  • 美容室の内装業者の引き渡しの契約違反の損害賠償請求について

美容室の内装業者に対しての損害賠償請求についてお聞きしたいです。10月の20日に引き渡しの契約で依頼していた内装業者なんですが、20日の朝にメールでまだ終わってないと連絡がきたんですが、その日の10時から電話工事が入る予定だったのと、11時からスタッフ全員6名を集めて美容メーカーの講習を予定していたのですが、美容室の鏡、シャンプー台、ボイラー、トイレ、...

弁護士回答
    1
  • 前妻に自宅立ち退きをさせるには。

ベストアンサー

夫はバツイチ、前妻との間に子供が2人、子供は前妻が引き取っています。また、夫は毎月養育費6万円を支払っています。 現在、私と夫と子供(0歳)の3人家族です。前妻は夫の実家のマンションの隣に子供達と暮らしています。私達は実家から10分ほど離れた場所で暮らしています。前妻は離婚する条件として、実家の隣のマンションを渡してほしいと要求し、離婚後実家に子供達を...

弁護士回答
    1
  • 「建築業者の不手際による家の買い取りについて。」

平成19年に一戸建てを建築し、同年8月より現在まで生活しております。この度、度重なる建築会社の不手際により、この家を買い取っていただく流れとなりました。不手際とは多々ありましたが、大きなものを下記にまとめます。 ①部屋全面を漆喰にできるとの事でしたので契約したのですが、建築途中で左官さんが漆喰は塗れな いと言い出し、天井(クロス)以外が珪藻土へ変更...

弁護士回答
    1
  • 面接後の採用取り消しについて

ベストアンサー

職業安定所の求人に応募した。職種は「駐車場の車両管理」。勤務時間は「10:00~22:00の間の5時間以上」と記載されていた。9月18日、面接に行き、面接官の方から「勤務時間は10:00~16:30くらいです。大丈夫ですか。」問うてきたため「大丈夫です」と答えた。「但し、18:00以降は母がデイケアから帰ってくるので、介護のため働けません」と伝え、面接官も了解し...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。先方は経歴詐称を主張していますが。

お世話になります。前に相談しました採用通知を貰ったにもかかわらず、怪我のため4日間欠勤(毎日電話連絡を入れていました)で、「今回の件は白紙にしてほしい」と言われ労働基準監督署に相談しても埒が明かず、法テラスを利用して弁護士さんを立ててまずは相手方に慰謝料と和解金を請求してもらいました。しかし、相手方弁護士からは契約が締結していない事と経歴詐称を...

弁護士回答
    1
  • 和解金について

昨年、主人を突然亡くし 頼るところもなく精神を病んでしまい 精神科に入院した経緯があります その頃、異父兄ではありますが以前から 連絡等のやり取りがあり 入院先から連絡をしたところ、そのような状況下にあるならば、遠いがこちらへ来たらどうかと、お誘いがありました 職場も面倒をみるし、こちらの方が色々と落ち着くだろうからとの計らいで それの言葉を、...

弁護士回答
    1
  • 賃金不払い請求について

父(77歳)が建築塗装の仕事で、個人経営の会社に3ヶ月間勤めておりましたが、給料の支払いが滞り困っております。給料支給予定日に数万円のみ持ってきて、集金したら残りを持ってくるといわれたがまったく持ってこず。再三の催促により翌月数万円持ってきて、また残りはすぐ持ってくると逃げるように去っていきました。 仕事が発生したら電話しますと言われ、その後一切仕事...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫の脅迫について

結婚以来10年以上、自営の夫からは生活費を貰わず、家事、育児も放棄され子供を育ててきました。 モラハラがひどく、精神的に追い詰められながら生活し、子供たちにもひどい生活をさせてしまいました。 家庭内別居状態でしたので、アパートの賃貸契約終了に合わせてマンションを購入し、子供2人と引っ越し、一年間の別居を経て、次男の親権を渡すことを条件にやっと念願の...

弁護士回答
    4
  • 会社の懲戒権の濫用について

短期間のあいだで会社から懲戒処分4件と注意書の交付をされました。最近では退職勧奨までありました。入社5年目でいきなりこのような処分を濫発されたので、懲戒権、人事考課権の濫用の為、処分無効を求めて労働審判をしようか悩んでいます。 初めにある懲戒処分(戒告)を2件言い渡されましたが、平等の原則や今迄口頭注意などが無かったことを弁論したところ、懲戒処分は...

弁護士回答
    1
  • 会社が廃業と突然宣告されました。

ベストアンサー

会社(制作事務所)の社長に突然今月で(残り10日)廃業すると言われました。 現在進行中の仕事があり、外注を二カ所使用しています。 来月から実質自分は無職となり、退職金・保証等はありません。 進行中のお客様は仕事が滞るのは困るので私に仕事を続けて欲しいと言っています。 自分としては来月の収入分を確保しなければいけないのと、自分の伝で頼った外注にも未払...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件(窃盗)の再犯について。

ベストアンサー

私事で大変お恥ずかしい話ですが、現在 窃盗の罪で起訴され判決待ちの状態です。今は保釈中です。ちなみに私には同じ罪での前科があり前刑から3年程しかたっておりません。そのような身でありながら、今回捕まった事件は勤めていた会社からの訴えでした。  飲食関係の仕事で、少人数の零細企業でしたが、以前からの知り合いの会社であり震災後のボランティア7からは...

弁護士回答
    2
  • 家出を繰り返す夫に強制的に給料を入れさせる方法

5年以上前から家出を繰り返す55歳の夫。今回も2週間以上戻らない。今回も私が体調を崩して寝込んでいたにもかかわらず、パスタを作るか作らないかで長女ともめて家出。毎回家出の内容はくだらない。 携帯にも出ず、会社に連絡して夫を電話に出してもらうように言っても社長に「なんの用だよ」と怒鳴られてかけづらく、会社に直接私が出向き夫に帰るように約束させてもやは...

弁護士回答
    1
  • W不倫の今後について

結婚して10年。子供2人です。 主人の行動が怪しく思えたのは私が二人目を妊娠中(四年半程前~)でした。電話料金が三ヶ月程4~5万になっていた事があり、その時理由を聞いても仕事関係でとはぐらかされました。その時から料金明細内訳書を送ってもらっています。 決定的な証拠が無いため問い詰められませんでしたが、帰宅が、遅かったり、怪しい日は下着チェックをして...

弁護士回答
    2
  • 自動車解体業者のミスで起きたトラブル・損害賠償について

自己の所有する自動車を陸運局に持ち込み、検査後に登録しようとした所、解体業者のミスにより、自動車リサイクルシステム上で解体処理されていることになっていて、その日にスムーズに登録ができませんでした。 この場合慰謝料又は損害賠償請求できるでしょうか? 金額はどの程度が妥当でしょうか? また示談等で済ませる場合はどのような書類を作成すればよろしいでし...

弁護士回答
    1
  • 騙しとられたお金について。

ベストアンサー

付き合ったと思ったら連絡が取れなくなり、お金を取られました。取り戻すことはできますか? ameba pigで知り合った、 自称:プロのヘアメイクアップアーティスト(TV、映画etc..) 兼 会社社長 と会うことになりました。 付き合ってほしいと言われました。 付き合うと言うことはお互いの信用で成り立つ。特に業界で働いてるから絶対信用してもらわないと始まらない。...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転幇助について。私はどうすればいいですか?

ベストアンサー

ダンナが外国人研修生(労働者)に公道を無免許で運転させています。 ダンナは農業の傍ら サイドビジネスとして外国人研修生受け入れ機関の会社を知人と運営しています。 無免許はいけない事も勿論承知です。 黙っていればわからないと思ってやっています。提出する書類も全て虚偽です。会社ぐるみで隠ぺいしています。 夫婦関係はうまくいってません。 ダンナは...

弁護士回答
    4
  • 新築された隣家の窓の位置

新築されどうやら引き渡しが昨日終了した隣家の窓の位置が私宅の窓とかなり重なっ ていました。 窓はどちらの家も引き違い戸で、すりガラスです。窓を開けるとうちの家の中が丸見 えになってしまいます。 家と家の間は、壁と壁で60cmです。 私宅は10年以上前から住んでおり、隣家は更地から新たに建てられました。 最初に建築業者から紙1枚で、何時から何時...

弁護士回答
    1
  • 舅が理由での離婚

舅が姑にDVという相談を先週しています、相談センターへ電話して姑をなんとか連れ出す予定です。姑は出ていく気になってはいるようですが相談しても逃げられないのではないか、自分が出ていったら舅がなにをしでかすかわからない。同じ敷地内で別棟で私達夫婦と高校一年と中2の息子が暮らしていますが、舅が孫への干渉も度が過ぎていて孫も自分の思い通りにならない私達夫婦...

弁護士回答
    1
  • 友人の借金返済について。債務返済申し立て中

以前こちらで相談させて頂いた、男友達の件なのですが。 http://www.bengo4.com/sp/shakkin/b_210521/ 以前、女性より200万円程借りて返済を一括でするか、出来ないなら結婚してくれと言われていると相談させて頂いたのですが、昨年末その女性が両親と共に友達の会社に訪れ、会社の社長を含めて話し合いがされたようです。 結果、2月末日までに一括で返済すると無...

弁護士回答
    2
  • 罰金を天引きされ、給与も払わないと言われた件の経過。それに伴う相談です。

2014年2月13日に投稿させていただいたものです。その後の経過につきまして、夫婦揃って非常に腹立たしいことがあり、相談させていただきたく、再度投稿させていただきます。詳しくは以前の相談を見ていただければと思います。 その後、2月14日頃に妻宛に以前の職場の店長から電話があり、「罰金については、僕(店長)の給料が2/25なので、それが入ったらすぐに振り込み、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者になってしまいました

昨日、片側2車線ずつの大きな公道で1車線を潰して停車していた2トントラックに私が(軽自動車)前方不注意で追突しました。 50メートル前頃にトラックに気づきましたがブレーキをかけても間に合わず追突しました。 相手の方はケガなく、110番で駆けつけた警察に仕事に戻らなければいけないと話し、私と連絡先の交換をした後、事後処理の警察がくる前にその場を離れられまし...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

教えてください。 主人の会社のことです。 昨年5月より、今の会社に勤務を開始しました。 給料は手取りで35万円、家賃8万円は会社の負担という条件でした。 1月上旬、会社の管理の方と、労働時間のことでトラブルがありました。(もちろん、最初に決められた時間分は働いてます) その際、その管理の方から『どういうつもりや。お前誰に物を言うとんねん。クビや。』 ...

弁護士回答
    1
  • 接触事故相手がごねて私が嘘を言っていると主張。弁護士の準備をしておいたほうがいいのか?

駐車場に止めてあった私の車に接触しながらバック駐車していた車を発見。傷を確認その場で警察を呼んだ。警察と交通課の方が接触の確かな事を両車両の塗料・傷一致で確認。相手はその場で納得し、現場で保険会社に連絡した。本人の連絡が終わるまで警察と私は待った。 次の日その人の保険会社を名乗る人物から〝この傷は私がつけたものではない、本人がどこかでつけて私...

弁護士回答
    1
  • 不倫 相手の旦那にばれた 慰謝料請求 暴行被害

今年3月下旬からSNSで連絡を取るようになり、相手が既婚者というのも分かっており うまくいっていないとか、うざいとか、お互いの結婚生活の愚痴とかから連絡を取るようになり 会うことになって、1回目は深夜に迎えに行き車のなかで話だけして、2回は旦那が留守中に1時間も居ないくらい家に行き、テレビ見ながら話してて、帰りに相手から窓越しにキスしまして 3回目...

弁護士回答
    3
  • パワハラになりますか?②

2.3日前から歯痛が強く、痛止めを飲み仕事に出ていました。流石に激痛に耐えれなくなり所長に「明日朝、歯科に寄ってから出勤します」と言いました。そしたら所長が「休み過ぎじゃない!大体有給もそんなにないでしょ!」「家庭事情もあるかもしれんけど。。。ブツブツブ」確かに早退や半休もらう事はあります。母子家庭で誰かが子供を病院へ連れて行ってくれる人もいないです...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書を交わしていませんが、入社時とその後の条件が違います。

ベストアンサー

グラフィックデザイナーのパート・アルバイトの募集に応募し入社してから7ヶ月たちました。未だに契約書をもらっていません。 急に仕事が無いから休めと言われ、収入が減ってしまうので困っています。 入社時に土日休みと週に1日か2日午後4時までにしてもらいたいとお願いし仕事を開始しました。 私は週5日働くものと考えて入社することにしました。 入社して2週間位...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから