28,834件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い賃金 集団訴訟について

初めて投稿致します。 長文乱文失礼致します。 パチンコ屋に週に5日6日以上(2週間休み無しとかもあり)アルバイトとして3年半勤務 アルバイト用就業規則(社員用あるらしい?役職レベルでは一回見たことがあるらしい、恐らく社長の金庫?又世間ではアルバイト用も作成必要なのかは分かりませんが閲覧要求を拒否されました・雇用契約書・労働条件通知書・保険等全て無し...

弁護士回答
    2
  • 【エステ中途解約】返金されずに困っています

エステの中途解約で生じた、未消化分の返金について相談です。 A社が運営する屋号E店と屋号L店があり、私はE店に通っていました。中途解約を行いましたが、書面に1ヶ月程度での返金になっていますが4ヶ月過ぎても経営難の為という理由で返金されません。 経営難に陥ったA社は同業のB社との間で救済措置として資産を担保に消費金銭貸借契約を結びましたが、期日が来...

弁護士回答
    1
  • 通販ビジネスの詐欺案件の返金は叶うのかどうかにつきまして

2015年に「素人でも6カ月でバカ売れオリジナル商品をもつオーナー社長になれる」といううたい文句の通販ビジネスに入塾しました。有名な方(HP等で見る限り)の会社の主催の塾で講師も立派な経歴の方だったので信用していて、いわれるままに商品も発注しました。しかしながら、その年の暮れにその看板講師は病気のため休職し、実務は補助をしていた女性に引き継がれまし...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売店における、預り金・手付・申込金キャンセルについて

中古車購入キャンセルについての質問です。 H29 1月16日に中古車販売に出向き中古車を見ていたところ、気に入った車両があったので拝見させていただきました。 購入の意思はあったのですが、支払いに関してや、他のお店も見たいので躊躇していたところ、販売店の方から、「預り金という形で10万円入れていただければ、車は抑えておきますよ」と言われ 「もし他のお...

弁護士回答
    1
  • 社員のAmazonの購入履歴を役員会議で暴露することは、個人情報の不正使用ではないでしょうか?

ベストアンサー

隣の席の、上司に、職場のパソコンのIDやログ、パスワードを盗まれ、LINEの会話や、自宅のパソコンのAmazonの購入履歴、Yahooメールのメールなど、を閲覧され、 「バカ上司の対策」という本を買ったことや、アダルト商品を購入したことを、役員会議で、社長や他の役員に報告され、懲戒処分や、注意をするよう、求められました。 Amazonには、職場のパソコンで数ヶ月前に一...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されて養育費の額を決められた

ベストアンサー

夫婦関係が悪くなり約2年家庭内別居が続いた後、離婚をするために別居しました。(子供二人は母親と。) 別居中、算定表通りの婚姻費用(15万円)を支払おうとしたところ、相手の父親から、 「22万円/月 払え。さもないとお前の会社の社長宛てに、『○○(私)はこんな酷い父親だ。』のようなことを内容証明で郵便を送る。またあらゆる関係者にファックスやメールで同様の...

弁護士回答
    3
  • 会社の床を傷つけました。損害賠償されますか?

ベストアンサー

会社は認めませんでしたが、上司が入社当初から私にだけお客様含め人前で怒鳴る、会社にいらないという発言を連呼したり、嫌味を言ったりしてきて、 精神的に参り、三ヶ月鬱病で休職し、先日復帰しました。 休職前何回か労基に相談したところ、企業的に慢性化してる可能性が高いので一度来て欲しいといわれましたが、行ってません。 パワハラで発病したと私は社長に...

弁護士回答
    1
  • バイトのばっくれで給料30%以上引かれて振り込まれました、

9月半ばにバイト先を無断欠席、いわゆるバックれをしました。 結局給与の振込がなく、謝罪と給料の件のために社長に電話をいれ「バックれは通常全額支払わないけれど、電話してくれたからまぁ払うよ。だけど、こっちにも色々あるから〜 いくらか差し引くよ」という感じで言われ、会社にも後日謝罪に行きました。その月の月末、一カ月遅れの給料が振り込まれたものの30から...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社を退職する時に、こんな請求されています。妥当なんでしょうか?

先日、とあるタクシー会社を一身上の都合により、退職届を出したのですが、自分が入社時に、いろんな誓約書のようなコピー用紙が複数枚、同封されて、郵便受けに入って、ビックリしたことです。 1.2種免許費用を払いなさい。(約、7万2千円) 2.車両整備費用を払いなさい。(約、4万円) 3.使用した車両の車検代ならびに任意保険料の、途中解約分を払いなさい。(約、20...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになるのですか?

私が勤めている会社と義理兄が経営している個人会社でトラブルがあり義理兄は私が勤めている会社に500万円近く支払う事になってしまいました。出来る限りの額で毎月分割で遅れもせず、返済しておりますが、私の会社側はいまだにその返済額や公正証書、連帯保証人などに同意しない事に対して納得いかず揉めていて現在平行線の状態です。 その問題が発覚してから一年弱ほと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラの損害賠償の交渉について

社長からのセクハラについて以前も相談しました。 あの後、ユニオンに相談して社労士が、損害賠償の交渉を行っている途中です。 ですが、相手方の弁護士が強気なのか、相手本人が強気なのか・・何の根拠をもってなのか 25万という数字を出してきて和解と言ってきているようです。 それ以上の請求は相談も受け付けないと言ってきているようです。 これは公になっても...

弁護士回答
    3
  • 振動と低周波音がします、住民に取り合って貰えない時はどうすべき?

今年3月半ばより振動と低周波騒音で困っています。我が家の前には、ビルの様な鉄筋コンクリート3階建の一戸建てが建っています。近所では我が家と同じタイプの2階建のこじんまりした家しかありません。 その向かいの家には、3月まで女性一人暮らしだったのですが、3月より息子夫婦が同居するようになったようです。その頃から、私の自宅の1階でも2階でも、突然、地響き...

弁護士回答
    1
  • 建築会社の対応について

昨年2月の上棟以来、未だ家が完成せず仮住まいと住宅ローンの二重払いが数ヶ月続いています。 お伺いしたいことは… ①完成前に全額支払いした銀行に過失はないのか? ※某都市銀行の住宅ローンで途中分割支払いがなく、完成後の全額支払いです。  完成前の契約だったので、完成していない分だけでも口座に残しておいて欲しいと伝えましたが、拒否されました。全額振り...

弁護士回答
    1
  • パイプカットしたと嘘をつかれ慰謝料請求できるのか?

水商売をしている22歳です。 付き合っている彼がいますが、もちろん仕事上いるとは言えないのでお客様には隠していました。 特に頻繁に通ってくれていた人がいたのですが 彼と一緒に部屋から出てくるところを目撃されてしまいました。 その後 気づかないで助手席に座ると狂ったように怒り出し、もう今日は必ずホテルに連れて行く。と言われそのまま連れて行かれました...

弁護士回答
    1
  • 民事で訴えないかわりに残業代請求等の債権請求権を放棄しろというのは刑事上の罪になりませんか?

質問① 私は刑事、支店長は民事の話をしているため民事を盾に刑事事件を揉み消せといって私の財産や名誉を脅かしているため強要罪や恐喝罪にはなりませんか? 質問② 刑事告訴を視野に入れていますが、どのような罪状で告訴するのがよいのでしょうか。 質問③ 告訴に際し、揃えておくべき証拠にはどのようなものがありますか? <背景> 未払い残業代があります。また、...

弁護士回答
    2
  • 暴力と脅迫などのパワハラについて

質問です。 2年ほど前から会社の社長からのパワハラがあります。 営業会社勤務なのですが営業成績が悪いと給料泥棒と言われ気合いと称して殴る蹴るの暴力を振るわれ今まで思いつくだけでもライターで肌を焼かれる、どす黒い痣ができるまで肩、尻を蹴られる、腹を殴られ肋骨が折れたこともあります。そこまでされてなぜやめないのかと言われればそれまでですが暴力団関係と...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への投稿者特定について

お世話になります。 ネット掲示板に書き込みされ、警察にも相談している件があります。警察へ相談した理由は、投稿者が知人の誰かで、私をある程度知っているようでして、ネット以外でも直接何かされる可能性を考えてでした。 内容はさほど酷いものではありませんが、簡単に言うと掲示板の複数のスレッドに同時に同じ内容のレスが数件ずつ書かれ、全て仕事の取引先店...

弁護士回答
    1
  • 「請求の原因」添削をお願い致します①

チケット詐欺にあい、自分で訴状を書いています。 添削をお願い致しますm(__)m 長文のためその②も書き込みさせていただきました。 1 当事者 被告は、株式会社★★代表取締役社長であり、「★★」の店長である。 原告が平成28年★月★日開催の★★のコンサートチケットを確保できず困っていたところ、原告の友人☆☆を介して被告の存在を知り、★月★日のチケットを3万円で購...

弁護士回答
    1
  • 私への刑罰の有無、返済義務の有無、返済義務がある場合自己破産などは可能でしょうか?

長くなりますが、よろしくお願いします。約二年半前に、脅され金融会社に借金をさせられました。まず相手との共通の知り合いを自分が怒らせてしまったことがあり、その後相手に呼び出され「知り合いがまだおこっている、住んでいる街に住めなくしてやるや、バイクに細工して事故を起こさせてやる、親や兄弟にも危害を加えてやると言っている、俺が間に入り何とかしてやる代...

弁護士回答
    1
  • 立替金請求訴訟の際に、法定料率と換金レートはどのようにしたらいいのかわかりません。

こんにちは。 韓国在住者です。広島のアイドルグッズ店に買い付けた商品を送るアルバイトをしていました。 待遇など話が食い違う事もあり、一方的に勘違いして逆切れされたりして社長がしんじられなくなったので2か月で辞めました。 辞めて4か月以上経ちますが立て替えた商品代金24万円ほどと、最初にアルバイト代につけるといっていた月1万5千円の2か月分3万円をまだ支...

弁護士回答
    1
  • 会社で不当な部署移動減給をされました。慰謝料請求出来ますか?

他部署の上司との不倫を噂され社長から部署移動を命じられました。給料も減給になります。 もちろん、その上司とは不倫どころか2人でご飯すら行ったこともありません。 会社または噂を流し始めた上司(女性)を訴えることは出来ませんか? ただ訴訟して勝てないのであれば。。。泣き寝入りするしかありません。 (詳細) 私の落度はその上司の部署担当でしたので...

弁護士回答
    1
  • 裁判判決後の対応と名誉毀損

ベストアンサー

名誉毀損についての質問です。 以前、伯父が経営する社員50名弱の会社に勤めていました。会社の性質は、コンプライアンス等は無視という考えのワンマン経営です。 社長の意見に対して、社員が意見や提案をすると、他の社員にその人に対するレポートを書かしたり、罵詈雑言を並べる文章を社員に配ったり、ミーティングと称して吊し上げを行っていました。その結果、自主退...

弁護士回答
    1
  • お客様への入金ができていない?

こんにちは。少しややこしいのですが、今年に結婚をした旦那が以前会社で管理職をやっておりました。現在では管理職ではありませんが、旦那が管理職だった時代のお客様から連絡があり2年ほど前の入金が確認されてないとの事でした。お客様からお仕事を頂き代行で代引き商品を運びお金を頂き、それをお客様へ入金するという仕事なのですが、旦那は入金してないことは絶対あり...

弁護士回答
    1
  • メンタルヘルス疾患へのパワハラ?

ベストアンサー

一年で三回も派遣先が変更させるのは、パワハラでしょうか? 業務による長時間労働で疾病になり、休職後復職しました。 会社の統廃合などで、元の職場はなくなり上司も面識がありません。 最初の派遣先は客先で、家からデスクに着くまで片道三時間かかり、一ヶ月でばててしまいました。 二つ目の派遣先は、SEなのですがひたすら数字を手入力するだけで、それが何千枚も...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の現地での商品購入代金を日本の会社が払ってくれない場合

私は韓国に住んでいます。今年の2月ー3月、広島のアイドルグッズのお店の商品買い付けのバイトをしました。韓国でアイドルグッズを購入して広島のお店に商品を送る仕事です。 お店の社長のカードが使えるサイト以外の買い物は立て替えしないといけませんでした。 やりとりはラインでしていました。 2か月の間に160万円くらい商品を購入し、そのうち130万円はいただけ...

弁護士回答
    1
  • 解雇・賃金未払いの裁判についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

会社から解雇とされてしまい、賃金未払いのままです。 4月1日〜15日、解雇話されたのが15日の夕方、強制的に解雇へ数日後に、相手側の代表取締役社長が私の個人情報を勝手に使い、私の経歴をしらべてたようです。そんな会社は、無い。経歴詐称だど、だから、働いた事実は無い 賃金請求するなら、請求する、と弁護士使って、書面で来ました。 労働問題専門の弁護士に会...

弁護士回答
    1
  • 会社より、偽計業務妨害罪もしくは威力業務妨害罪での告訴を視野に、被害届を警察署に出すと言われました

2016年3月22日から4月末までパワハラ(うつ病)による休職に入っています。 3月24日に会社から「なりすまし」のメール連絡が来ました。 その後特に連絡がなかったので、落ち着いたのかな?と思っていたのですが、 今日、社長から以下のメールが送られてきました。 ****************************** 一連の採用妨害についてしごとセン...

弁護士回答
    1
  • 倒産寸前を認知しながら、会社役員が会社への貸付金の優先返済を迫るのは違法ではないでしょうか?

父が経営する法人で、会社が役員からの借入で揉めております。アドバイスを頂ければ幸いです。 ■概要 代表取締役:父 取締役:叔母 借入金額:15,000千円 借用書あり:金額と返済期限のみ。返却不可になった場合の条件はなし、収入印紙なし ■経緯 父は同族経営の代表取締役で、叔母が役員を務めています。元々私の祖母が立ち上げた会社で、祖母の自宅(借地権+...

弁護士回答
    2
  • 地方税滞納整理機構の厳しい取り立ての対応策を考えたが法的に通用するか?

ベストアンサー

お世話になります。 私はサービス業の会社を経営しています。長引く不況や社長の力不足もあり非常に厳しい経営状態です。 このような事が続き銀行の借金も税金もまともに払えず、今回「地方税滞納整理機構」によるきびしい取り立てにあっています。 私が留守にしている時でしたが整理機構の方々5人が当社に押し寄せレジを開けられたり、そこに居た妻の財布を見せろと言わ...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務の有無、及び移行

沖縄県の離島で半年間会社で、レンタカーを借りたのですが、支払いは会社で、実質レンタカーの契約者、契約署名、契約者名は、投稿者本人です 初めの1月は立て替えをしたのですが、領収書がありながらも、支払って貰えなかったので、以降支払いに関しては会社とレンタカー会社で行う事になりました レンタカー自体は投稿者本人が使用料していましたが、先日レンタカー会社...

弁護士回答
    1
  • 債務を果たさず、内容証明郵便も受け取らない取引先。どうしたらいい?

ベストアンサー

当方、請負契約の発注者です。 この度、請負先に金を払いましたが、相手が債務を果たしません。 請負代金の請求書に書いてある住所を訪ねましたが、そのテナントビルには入居の事実がありませんでした。 催告書を ・請求書の住所、・登記簿上の住所、・社長自宅 の三か所に送りましたが、いずれも「留守」「不在」「受け取り拒否」ではなく、「宛先に尋ねあたりありま...

弁護士回答
    1
  • 給与減額、管理監督者とは

代表取締役を辞任したく、辞任届と退職届を提出し、受理されました。 昨年4月に口頭で辞任の意思をオーナーに伝えたのですが、話は何も進展せず9月の給与より減額(2割程度)が始まり、その後11月からの給与でさらに減額され、今は雇用当初より3割近く減額された給与が支給されている状態です。 減額される前の給与明細書には「役員報酬」と記載されていましたが、減額...

弁護士回答
    1
  • 性的暴力にあたるか解らない

今から約3年半前にホステスをして、実家に子供を見て貰い毎月生活費を10万〜15万渡しながら 生活していました。 当時私は離婚調停後で、裁判と仕事とで生活費と裁判費用を稼ぐのに必死でした。 そんな時 職場のお客様でよくいらっしゃる一人身の 60前くらいの方がいらっしゃいました。 一人暮らしで、部屋が片付かないと いつも相談されていたので 私が利用した事が...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したのですが返ってきません

私は知り合い(以後、Aさん)に「会社のお金が盗まれて被害にあったお客さんに返さないといけないから名前(お金)をかして欲しい」と言われ、私が金融会社からお金を借り、2014年10月25日に80万円貸しました。(誓約書はなしです。) そこにはAさんと同じ会社で働く人(以後、Bさん)も一緒にいて証人という形で同席していました。 Aさんは「毎月返済額を自分が払ってい...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭貸借と返済について

ベストアンサー

約2年前、知人から投資の話があると言われ、その話に乗り、少額からスタートして総投資額が2千万近くになり、貯金のほとんどを出資しました。。月利3〜5%で投資額の約3分の1が今まで配当として振り込まれました。ところが去年の5月から投資会社の銀行口座が国税当局に凍結され、配当は滞り、元金返済もなされていない状態です。 知人は当初、「お金は貴方が会社に直接投資...

弁護士回答
    1
  • 退去前から嫌がらせ、ネットに乗せたらまずいでしょうか?

ベストアンサー

5年営業していた場所から立地の良い今のマンション下へ移転して9年(計14年)の飲食店です。 タクシー・郵便のかたに名前をいえば住所を言わなくても分かって頂けるまでになりました。 3年前に元々のオーナーからオーナーチェンジし、 去年3月に旧耐久の為危険が及ぶので6月後に退去願います。と予告なく弁護士より通知が突然来ました。 建物を壊すので原状回復...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で傷病手当を受けていた取締役の独断での会社の破産申請による裁判所の破産手続き決定について?

当方の会社の取締役だったものが、精神疾患により休職中の為、1年3か月間の間、傷病手当を受けていました。 ところが、≪1年6か月で傷病手当がもらえなくなる。≫と愚痴をこぼしていた矢先、急に何を思ったのか当社の破産申請を裁判所に申請をしてしまいました。 取締役1名でも破産申請ができるという事を後で知りましたが、精神疾患による傷病手当を1年6か月ほど受けて...

弁護士回答
    2
  • 職場での不当な嫌がらせ・排斥排除行為に対して、訴訟等は可能でしょうか。

現在、職場にて不当な嫌がらせ、排除排斥行為を直接の上司である船長から受けております。 職場の環境改善は、まず難しいもの感じております。 その為、退職を考えています。 その際、当事者である船長に対し、民事上の訴訟は考えられるものなのでしょうか。 会社を相手方とせず、船長個人を相手方にできるものでしょうか。 また、刑事上の告訴(名誉棄損等)は考えられ...

弁護士回答
    2
  • 産後職場復帰したのに嫌がらせで退職。訴えることができますか?

ベストアンサー

嫁いだ娘が先日会社を辞めました。産後の職場復帰から4ヶ月目のことでした。 従業員10人未満の零細企業で、専門的な技能を持つ正社員として10年勤務したそうです。 おととし結婚・妊娠して産休ぎりぎりまで働き、去年出産して、保育園4月入園にあわせて 産後9ヶ月で職場復帰したのですが、産後の体調が戻らないまま無理をして復帰したので 体を壊してやめることにな...

弁護士回答
    1
  • 恐喝行為 不倫→慰謝料請求

W不倫→中絶→慰謝料請求 手術代すら負担をしてくれなかったので、慰謝料請求をする旨を伝えましたが、なかなか話し合いに応じてくれず、脅し•恐喝•ストーカーまがいな事をしてしまいました。 下記行為が法に触れているか、教えてください。 普段から遅刻、ドタキャンが非常に多く、会っても体調不良や話す気分ではないと、話し合いにならない人です。 約1ヶ月ほど...

弁護士回答
    1
  • 自動車査定業者への自動車売却で発生した損金について

自動車売却に関してです。 自動車買換の為、無料一括査定サイトに登録し複数の引き取り業者へ査定と見積もりを依頼し、11月1日に兵庫県の地元の業者と契約しました。 契約内容は ・480万円で買い取っていただくいただく ・引取日は11月23日 ・自動車本体に加えスタッドレスタイヤをつける(アルミホイールも含む) ここまでは契約書に明記しています。 次の自動車の...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約解除と違約金は支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

昨年の夏 芸能事務所でメジャーデビューを確約されてたオーディションを受け、条件はすぐに上京できることとあったので、上京前に事務所の新人開発担当の方と話した時と上京した時の話が違いました。 上京してしまったので契約してしまったことを後悔してもしきれません。 ご相談は 娘の夢だから娘の意志を尊重してしまい よく調べずに契約してしまった私が悪いので...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料を支払ってもらいたい

不倫慰謝料の件でお伺いしたいです。 元妻が去年の6月頃から同年の年末頃まで会社の社長とW不倫し、7月頃から11月頃まで同棲していました。 元妻と不倫相手は去年の年末に別れています。 わたしと元妻は今年の初めに離婚成立しました。 不倫相手とは去年の11月頃に直接会い慰謝料の念書を交わし毎月払う約束をしたのですが、去年の11月と今年の4月に支払いがあった以降...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に巻き込まれてるのかアドバイスをいただきたいです。

ベストアンサー

ある人物と知り合い、その人物(自称市民記者)に、職場を辞める時に仲介に入ってもらった。弁護士でもないのですが。その人物に、おまえは俺に恩を作ったから ①俺のおかげで解雇手当てをもらい成功したからふくしま◯◯募金に最初は1~2万くらいが次の日に来たメールに五万くらい振り込みしろ。 ②会社に対して礼状書けと言ってきた。(しかし会社とは覚え書契約書交わし終了...

弁護士回答
    2
  • 主人の不正疑惑で私も巻き込まれてます。

初めまして。宜しくお願いします。 今育児休業中です。(2014年11月21日に出産) 10月5日までに途中入所の申請をしなければならないんですが、会社が勤務証明書を発行してくれなくて困ってます。 このままでは保育所も入所出来ず、1才6ケ月まで延長出来るもの不可能です。 解雇とも言われずこのまま宙ぶらりんの状態が続いたら11月21日に子供をおんぶ紐して仕事に行かな...

弁護士回答
    1
  • 会社に診断書の提出を求められたら その代金は?更衣室にカメラは違法ではないですか?

ベストアンサー

週に1~2日程度のパートしている会社のことです。5月から7月初めまで持病が悪化して入院をしていました。その後、仕事に入ったんですが、オーナーから病気があるんなら他の仕事にしたほうがいいと言われ、私は辞めたくないことは伝えましたが 今日で。と言われたので労基に行って相談してから 解雇したという証明書にサインと日付をオーナーに書いてもらいに行ったところ、...

弁護士回答
    2
  • 給料、歩合、暫定給などについて

職場の給料等(歩合、暫定給等)について。 当職場は、完全歩合で、売上の35%が従業員の取り分となっています。 つまり、月に25日労働したとして、1日の売り上げが30000円なら10500円、50000円なら17500円という具合です。 しかし、事務所の給料計算日までに、取引先の都合でその売り上げが出ないものもあり、給料日までに売り上げがはっきりしないものは暫定の売り上...

弁護士回答
    1
  • 専従者申告している元夫に対する強制執行について

前質問の追加質問となります。 養育費調停で審判となり、毎月末日限り一人28000円×2人分と、これまでの不足分とを振り込むようにと決定したのですが、これまで通りの20000円(総額)のみしか振込みがありませんでした。 法テラスでお世話になっていた弁護士の先生に相談したところ、「履行勧告を家裁に頼んでみてください」と教えていただき、家裁に手続きをし8月10日には発...

弁護士回答
    1
  • カネ以外を求める民事訴訟は可能か?

ベストアンサー

前に以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_375311/ このトラブル、時効は何年? これを踏まえて質問です。 以下、サイバー攻撃が免責となる場合の質問です。 社長は以下の感想です 「「サイバー攻撃にやられた!」と言ったきり、 説明や質問受付もせず逃げ出す、 というのは明らかに商人道や社会人としての常識に欠ける サイバー...

弁護士回答
    1
  • 不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について

既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから