28,835件見つかりました

法律相談一覧

• 悪徳マームガーデン

新築の外構の件でマームガーデンという会社に依頼しました。総額320万円で、まず内金として106万円振り込めとのことでした。11月末のことです。ちょっと内金にしては多いなと躊躇したのですが有名な会社なのですっかり信用し振り込みました。3月に家が完成なので2月に入ったらまた打ち合わせましょうということで待っていたのですが2月に入っても連絡はこずこちらか...

弁護士回答
    1
  • 契約書(注文書)どおりの金額を支払ってもらえません!

皆さんよろしくお願いします。 ちょうど一年前くらいですが、知り合いの頼みである会社(土建屋)の下請けをしたことの相談です。 その会社で公共工事を落札したのですが、下請業者が見つからず、どうしてもと頼まれて仕事を請けました。 そこでお互いに注文書と注文請書を交わし、材料関係は相殺、毎月の出来高払いで最終的には税込7.500.000円(材料費込)支払うという形...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を行った自身が一番悪いのだけと会社を辞めれない

先日、私は盗撮で捕まり、翌日そのことを会社に報告し会社を辞める旨を伝えました。  一週間後会社から結果を伝えられ厳重注意と謝罪文や誓約書などの作成を命じられ、仕事を続けるよう言われましたが、自身としては逃げる形になっても会社を辞めて再出発したい旨を再度伝えたた所「辞めることは許さない。やめるというなら両親に電話する、バラすぞ、それでもいいのか」...

弁護士回答
    3
  • 退職金。内容証明にはどのような返事をすればいいのでしょうか?

ゴルフ場に勤務していましたが8月に経営交代があり、支配人から作業員に降格すると言われ退職する事にしました。口頭で支配人として赤字経営の責任があるので退職金は無しと言われました。納得がいかず労働基準局に相談しました。すると退職金支払請求書を出すよう指導されたので、会社の規定で計算し500万円ほどを請求しました。一週間ほどしてから代理人として弁護士...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢に解雇予告手当を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 風俗店で働いておりますが、問題のある女の子が先日、また問題(お店の規則を守らない、他の女の子に迷惑をかけるなど5,6回)を起こしましたので、4日後に解雇すると伝え、解雇いたしました。 しかし、その後その女の子から連絡がありまして、 解雇予告(30日前)がなかったので解雇予告手当を頂きたいとのこと。30万円近くにな...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラを設置されて悩んでいます

今日 6年住んでいる賃貸のアパートに防犯カメラが増えました。エレベーターの出入口がうつるように取り付けられました。以前より1階と駐輪場、エレベーター内部には設置されていたのですが 突然 私の住む6階のエレベーター前にのみ増えたのです。 住んでいるアパートは小さく7階建てで各階に2つずつしか部屋がないもので半分ほどは店舗として貸し出されていて 私の...

弁護士回答
    1
  • いじめ

分譲を賃貸でかりて二年たちました。同じマンションの上の階が日当たりがよく買いました。しかし 今住む仲介業者に連絡し今月末で出ていく事を告げました。しかし再度確認があり 買う所の仲介業者にきくと来月と間違ってます。だけどオーナー同士仲がよく話ついてるみたいだから大丈夫だと。それが オーナー同士そんな話はなかったみたいで なんとか日にちもまだあったし 来...

弁護士回答
    1
  • 資本金出資者が会社の口座から勝手に引出した件

株式会社(以後Z社とします)の資本金の出資者(以後Aとします)(出資者ではありますが、実際の株式は保有しておらず、「雇われ社長(以後Bとします)」が100%保有)が、Z社の口座から通帳と銀行印で250万を引き出しました。 Aは自称オーナーと言う事になっていますが、会社の登記上、AとZ社は無関係ということになっています。 但し、Aが別で運営する会社(Y社としま...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇、解雇理由を改めて聞きたいが・・・。

お願いします。  派遣社員として、某トラックメーカーで働いていました。  派遣元の会社では入社時の面接で、1-運転手として。  仕事はお客様のお車の工場までの引き取りと整備を終えたお車の納車。この二つのパターンにて私の運転手歴を考慮して、2-即正社員扱いで。とのことでした。  入社したところ当初から私の周りで変な言動があり妙に思っていました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚が決まるまで、実際に離婚届けを提出するまでには色々と話し合いや、お互いの都合によって時間がかかると思います。 現在、別居中ですのでこれから婚姻費用について話し合い、金額等を算定表を元にして話し合いを進めようと思っておりますが、そこで3つ質問があります。 相手の年収が、年度によって違うとき、いわゆる歩合制の時は、例えば現在ですと昨年度の年収〔...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同経営解消について

初めまして、どうぞよろしくお願い致します。 わたくしが現在愛知県〇田市介護福祉施設を経営しております。共同経営者Hさんと経営上意見違いため、常時に業務妨害と時に暴力をされるため、今後共同経営を解消しょと考えでおります。 三年前に、現在共同経営の相手Hさんが300万資本金で会社を設立し、その後介護福祉施設を作るため、私が増資して、現在私が否決権付...

弁護士回答
    1
  • みなし労働時間について

時間外手当の請求をしようとしております。 元同僚からもらった情報ですが、外勤がある仕事なので会社側はみなし労働時間制を取っているので、払ったとしても、たいした額にはならないと言っているようです。 しかし、就業規則も周知されず、雇用確認書なるものにも書かれていません。もちろん、何時間がみなし労働時間だという周知はなされていません。 勤務時間の実態...

弁護士回答
    2
  • 相続財産不正流用について

相続財産不正流用について質問いたします。 私の父は事業をしておりましたが、先日他界いたしました。 その事業は、私の義兄(姉の夫、父との養子縁組はしていない)が社長として父が存命中も行っておりました。ただし、経営はあまりよくいっておらず、父が役員借入金として資金援助(父の意思により)している状況でした。父他界後、金融機関との取引を確認したら、父が...

弁護士回答
    2
  • 労働審判中

只今地位確認請求の労働審判を本人申立で行っている者です。 昨年12月末、突然最終忠告書なる文書を突き付けられ退職勧奨を受けました。内容は無駄話が多い、仕事が雑、スピードが遅いなど。それまで個人的にそのようなことで注意や改善を求められる指導もなく正直驚きました。すんなり受け入れられる訳もなく拒否しましたが、在籍を続ける条件として誓約書のようなもの...

弁護士回答
    1
  • 飲食店営業中に金返せと店内に乱入

ベストアンサー

飲食店のスタッフA君は友人B君に多額のお金を借りていました。 その飲食店営業中に友人B君が店内に入ってきて 他のお客の迷惑もストレスも顧みず、スタッフAに対し 「お前一体いつ金返すんだよ!さっさと払えよ!!なめてんのか!!!」 と大声で恫喝をずっと繰り返しました。 この場合、飲食店オーナー兼店長として、 「今、威力業務妨害の被害を受けている」 「...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。有効ですか?

派遣社員です。 フルタイム週5勤 入社して一週間後に交通事故 二週間休みました。 休業保証の件で 雇用契約書が欲しいと言い 三週間後に作成してもらいました (入社日付が先月なのに今月になっていて直してもらいました。つまり今初めて作ったみたいです) ここの派遣会社は就業規則なし 労働組合なしとハローワークの求人票に書いてありました が ...

弁護士回答
    1
  • 農地で行けると言ったのに。

当方工務店で新築中です(私「田を地上げし、半分を宅地もう半分を農地として登録したい。こんな感じで造成したいんですが大丈夫でしょうか?農地として認められますか?」 社長「大丈夫です」)で、今年度の税金が市から届くと「両方宅地ですよ」となっておりました。異議申し立てに行きましてどうにか農地側は雑用地(宅地の65%の税金、農地からは程遠い)と認定してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫が発覚した後、どうすれば?

6年ほど前に妻が会社の人間との不倫が発覚。相手は違う支店の為、逃げるばかりで相手の奥さんと電話で話、妻から寄ったという事でお互い子供もいる為慰謝料や退社はなくお互い水に流しました。その3年後ぐらいに私達は離婚。ただ、2年ほど前に再度同居しました。籍を入れるつもりでまだ入れていない状況ですが給料は全て妻に渡して普通の家族のように暮らしてます。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 希望と異なる家が建ったのですが…

来週引き渡し予定の新築を建てました。 建築業者を探している時から、長期優良住宅で建てることに決めていました。 お願いした工務店も長期優良住宅が建てられると言うことで決め、社長、設計士、営業の全てが長期優良住宅で建てることを知っていました。 ところが引き渡し間近になり、火災保険に加入する際に、割引に関係ある書類や耐震等級を聞こうと思い、設計士に...

弁護士回答
    1
  • 残業代を巡って解雇。相方により計算の考え方が違うのか?

ベストアンサー

週末二日間連続で運転代行のアルバイトをしています。(日払い)基本6時間待機6千円プラス残業30分500円の契約書を取り交わしています。今までは夜中1時以降残業時間が発生し、待機場所まで帰って来た時間が一時20分でも切り上げ計算で貰っていました。 相方により計算の考え方が違うのか?15分以上切り上げ、20分でも切り捨てと現場任せになっています。 今回待機場所ま...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の悪評を職場で言いふらされています。

ベストアンサー

職場で、私に関する事実無根の悪評を吹聴する人(A氏)がいます。 私の上司である非常勤の取締役(B氏)は社外での活動が多く、ご自身でも別途会社(C社)を持っています。私もB氏の命を受け外出することが多いです。 実際、C社の用で動くこともありますが、それは全て、勤めている会社(D社)の社長に了承をもらっています。 A氏は、私が、私の移動時の交通費を、C社から...

弁護士回答
    3
  • 建築の損害賠償請求及び返金について

店舗の建築請負契約をしましたが、いい加減な基礎工事のため3回やり直しをし、現場監督も3人目で4回目のやり直し工事をしています。契約の引渡しの日付も守ってもらえず、オープン準備のためチラシを印刷など宣伝活動、従業員を4名雇っています。  確認してオープン日を設定しても、約束を守っていただけません。3回目の際には、これ以上何を約束しても無駄だと感じ、建築...

弁護士回答
    1
  • 調べた上で相談したいのでお願いします

今はどこの職場でも育児休暇みたいなものはあるのでしょうか? 有給休暇は義務ですよね?今お産時の送迎で会社と旦那がもめてます。 半日だけでもとお願いしましたが「産気付いたら救急車呼ばせろ!」と言われてます。いろんなとこに話しても全く役に立たず(^^ゞ法律にありますよって伝えられることならいいたいし相談もしやすいので、仕事するにあたってのお産時や育児に関...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと年金手帳の未返還

先日、試用期間中に会社を辞めました。 勤務したのは1週間ほどと、本当に短い間でした。 パワハラに近い言動をされ、精神的に追い詰められ、体調も崩しての退職でした。 会って話をするのも嫌だったので、退職願いを会社のポストに投函して辞めました(社会人として軽率だったと反省しております)。 その日に退職の旨と自分の気持ちや状態、勝手な行動を取ったお詫びを...

弁護士回答
    1
  • 今さら訴えれますか?

ベストアンサー

運送業で働いて現在は無職です。 入社当初から精神科通院(カウンセリングのみ)の為に、4週6休にしてもらっておりました 勤務は平均で16時間超ぐらい(休憩:無)だったと思います 体を壊しはじめた頃には、週休1日になっていたと思います 結局悪化し治療が必要となり自宅療養になったのですが、突然の解雇を言われ、意義を申し立てると、不当解雇の訴えを起こさない事を約...

弁護士回答
    1
  • 疑いを晴らす。この場合、私にできることは何なんでしょうか?

ベストアンサー

職場の近くのA店で、したことのない万引きを疑われているようです。 直接警備担当に確認するか、店長もしくはお客様相談に相談してもよいか、悩んでおります。 10年近く前、以前B店(共に職場近くでBは既に閉店)で、人にもらったお菓子をバッグにいれたままレジにいた時に、財布を出す時にそばにいた男性社員に見られました。 頂きものだったので気にせず、レジを終えま...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後の修理代金請求について

購入時の契約で購入後三か月は修理保証となっている販売店で中古車を購入しました。 購入初日にサンルーフが閉まらない故障が発覚し販売店に連絡すると、保証期間内なので修理するが部品を取り寄せるので少し待ってほしいと回答がありました。 部品を取り寄せたとの連絡が全然ないため再度連絡すると、もう少し待ってほしいと言われ、なかなか修理してもらえません。 部...

弁護士回答
    1
  • アンケートモニターに登録したら迷惑メールや架空請求が来るようになったのですが…

社名タウンワーク 所在地本社(移転) 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3-19-11加瀬ビル4階 役員構成 代表取締役社長 田中淳 連絡先 メール info@townwork.biz電話 0455073790 資本金1,000,000円 設立2008/12/1 事業内容 モニターバイト募集 登録スタッフ数約9600名(2011年10月現在) ■主要取引銀行 三井住友銀行 横浜駅前支店 軽い気持ちで登録してし...

弁護士回答
    1
  • 借金返済先の所在地が不明な場合

ベストアンサー

現在の会社の親会社から、借金をしておりました。 借金の返済は毎月の給与から天引きされ、現在の会社から親会社へ支払われることとなっておりました。 数年間、給与から天引きで支払をしておりますが、その間に親会社との資本関係がなくなり、現在の会社は別の投資家の傘下企業となりました。ただ、それでも支払は続いておりました。しかし、資本関係が切れた旧親会社...

弁護士回答
    2
  • 念書について教えてください。

ベストアンサー

父が会社経営者の友人に貸付金がありました。父が亡くなり、母が返済金を受けてました。父の友人が入院し、見舞いに行きました。 父の友人が脳梗塞となり言葉が話せず、歩く事もできなくなり、見舞いに行った私たちに「自分はもう駄目かもしれない、 キチンと返済金が受け取れるよう手配するので、毎日病院にくるよに」言われ毎日行ってた。 友人の両親、ご兄弟夫婦...

弁護士回答
    4
  • 給与が2回遅れています。

こんにちは。 私の勤めている会社の給与日は、末締めの翌々10日が給与日になります。なので5月分の給与日は、先月7月10日でしたが、10日には入りませんでした。 次の日11日に5名の方に給与が振込みされ、残りの3名は12日に給与振込みがされました。 今月の6月分の給与は、8月10日だったのですが、今現在振り込まれていません。 12日に1名分の振込みと残りの1名が残金の...

弁護士回答
    2
  • 社員旅行の取り扱いについて

社員旅行の取り扱いについて質問させてください。 この夏に以下の条件で社員旅行があります。 1 基本は全員参加 2 費用は毎月給料天引きで積立(計72000円) 3 行き先は社長の一存で決まる 4 旅行費用が積立費用を上回ったので、その分は会社が負担 5 不参加は理由を添えて年次有給休暇をとる ⇒不参加者には積立金返金 6 日程は平日で2泊3日勤務日扱い ネット...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない。これが嘘なら詐欺になりますか?

勤務先のキャバクラで出会った人に合計で79万5千円貸しました。はっきりわかりませんが会社をいくつかしている社長だと言っていてある日会社の事務員が飛んで金庫のお金や役員報酬など全て盗まれたと…。総額1億円とか言ってました。そこでまず70万手渡しで貸しました。1・2週間後、今度は父親がヤミ金からお金を借りてそれを変わりに払わないといけないと言われて私の残りの...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

業務上横領について教えてください。 建設現場の共同企業体の話です。私は企業体の子の方で親会社の方がお金は管理しています。 現場で発生した鉄屑や鉄鋼の廃材を売却したお金を所長がどうやらポケットに入れているようです。 合計で3回ほどだと思います。(1回の売却益は8万前後くらいだと思われます。) 1回目はそのお金でBBQをやると言われ、そのときにはほんと...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行中です。どういった文面がいいでしょう?

ベストアンサー

養育費の取立強制執行かけたのですが。 子供の父親が養育費を払わなくなったため、調停を起こしました ですが、彼は一切の申し立てもせず、出席もせず、郵便すら受け取りませんでした なので不成立となり審判事件になりましたが、やはり同じ無視を続けたため 3万円の養育費申し立てが47000円払え。との審判となり 職場へ強制執行かけました 今日までの入...

弁護士回答
    2
  • 横領している社員の未払いの給与

現在、父親が経営している小さな会社で働いています。 二年前から働いているのですが 経理の女性が会社のお金を自分の食費に使ったり 自分の家族のガソリン代を出したり 通販の支払をしたり 小さなことを言えばキリがありません。 とにかく会社のお金を自分のお金のように使っているんです。 一番厄介なのは罪悪感もなっくなって私の目の前で金庫から お金をだ...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士から内容証明受け取りました。

前回&今回の質問をご覧頂きありがとうございます。 建築会社社長側弁護士から内容証明受け取りました。 内容は、当社には一切過失等はなく、こちらの要望には一切応えないというものでした。 勿論っ納得出来るはずはなく、以下の内容で慰謝料請求を行おうと考えています。 保証書がない。 担当者&会社に連絡しても音信不通。 補修依頼した約束の日には来ない。 他...

弁護士回答
    1
  • 新築で建てた家の事で困っています……

ご覧頂きありがとうございます。 早速ですが質問させて頂きます。 4年前に新築で家を建てました。 建てる前から不安はあったのですが、まず初めに引き渡しの日を過ぎてもまだ完成していない。 建ってから、担当者に連絡し、未完成箇所をしっかりやって欲しい旨伝えたが、約束の日にちにはこない。何箇所かの部分は対応頂いたが、その後、担当者へは音信不通。会社に電話...

弁護士回答
    1
  • 銀行差し押さえは支店まで指定?

不倫裁判にて勝訴し、相手は200万の支払いの判決となりました。しかし、相手方は支払いの意思を見せず、勤務先へ強制執行を行いましたが、完全歩合制のため、給料を支払っていないと回答がきました。相手方と会社社長は会社創立メンバーのため、仲がいいようです。相手の会社へ電話しても、担当者へつないでくれません。不在ばかりの回答です。不動産差し押さえも検討しまし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の合意書について

入社数年目の社員です。 雇用契約内容の制定に関する合意書を年末に渡され、サインをして提出することになっていますが、気になる事があります。 今まで 就業時間は9〜17時 内休憩は1時間の7時間労働 残業代は、終業時間から発生。 法的には、労働8時間を過ぎたところからの発生で良いと知った会社は残業代の発生を一時間送らせることにした様です。 これは...

弁護士回答
    1
  • 退職届受理後に始末書を書けと言われました

これまでに3枚の始末書を書き、素行不良などを理由に来月末で会社を自己都合で退職することとなりました。 私は以前の会社でも業務中に居眠りしてしまうことが多く、検査をしたところ、重度の睡眠時無呼吸症候群と診断されました。眠る際に専用のマスクと機械を装着する治療を進めているのですが、先週末に持病のアレルギー性鼻炎が悪化し蓄膿症も患っていたことが新たに...

弁護士回答
    2
  • 背任と損害賠償。私の行為は罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

内部告発者と疑われて嫌がらせを受けたので退職することになりました。 前回それでデータの持ち出しの件でご相談させていただきました。 今回、タイトルのように話が変わってまいりましたのでご質問させていただきます。 本文中の会社について A社:所属している会社 B社:A社の取引先の会社 C社:B社と取引のある別の会社 取引先B社の担当者に退職のあいさつをし...

弁護士回答
    2
  • 異性関係

相手方の異性関係について、下記のことを調停で発言しようと思います。 しかし、下記のことに関して証拠はありません。 証拠がない場合、相手方の異性関係を語ることは得策ではありませんか。 それとも、証拠がなくとも、相手方に対する調停委員の心証を左右できたり、その他こちらに有利に働く可能性はありますか。 (1)インターネットで知り合っ女性と関係を持つ (2...

弁護士回答
    3
  • 予告なし、手当てなし、認定なし

即時解雇されました。理由は服装と、サボつた日にパチンコしてた事だそうです。制服がないため判断が難しいのですがビジネススーツをとの事でしたが、購入するお金がなく事情も説明しましたが貸すから買いなさないと言われました。借り入れすることに抵抗がありましたので、徐々に直しますとお伝えしました。パチンコの件は弁解の余地なしですがこの件は会社に謝罪しこれか...

弁護士回答
    3
  • 新しい社員が来て取って代わられそうです

私は化学系の工場の管理薬剤師をしています。勤務先の会社は従業員30人の小さい会社で薬剤師は会社でわたし一人です。今年夏に他県の自分の実家で もしかしたら私が今の会社をやめ実家に帰らなくてはならないかもしれない事件が起こり、同僚にそれを話して自分の仕事内容をもし実家に帰ることになった場合を考え伝えていたところ、管理薬剤師不在で過去に操業停止になったこ...

弁護士回答
    1
  • 設計事務所

昨年家を新築いたしました。 その際、ローコスト住宅を宣伝していた設計事務所に依頼して図面を描いてもらい設計料金100万円を支払いました。 設計事務所が提示した金額があり、工程表も作成されて入札を行いましたが、300万円以上かけ離れた金額になり家を建てる事が出来なくなりました。 設計事務所の社長は本も出版していて競争入札成功率が県下でNO.1ともホームペー...

弁護士回答
    1
  • 先日はありがとうございました

次々にトラブルにあい 頭がおかしくなりそうなのですが 住民票も荷物も車もなにもかも置いて にげまわってるのですが 職場には行っているみたいです 彼は携帯ももっておらず 帰っている場所も 住民票はここですが かくまってもらっているのか ネットカフェにいるのか 全く連絡がとれない状態です。 ですが 先日 裁判所からの出頭命令が ここに届きました。 会社に電話し...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。そこで、?

ベストアンサー

1ヶ月前にも質問させて頂き、アドバイスを頂きましたが進展がないので再度質問致します。 知人が業務上横領で1年2ヶ月前に会社を解雇されました。金額は約7年間で一億円と会社より言われているみたいですが、本人ははっきりと覚えていないようです。 発覚後警察に出頭しました。 そこで、 ?警察に出頭の際住所や連絡先を伝えたみたいですが、1年2ヶ月の間一回も連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 精神的ダメージ。この場合どうしたらいいでしょうか?

7月1日から7月15日近場のパン屋でアルバイトをしていました。そこのパン屋の社長から度々 皮肉な言葉を浴びせられました。何の根拠もなくチンピラみたいなことしてるなとか材料の場所が解らず何処にありますか?と質問したら勝手に探せとか 女性スタッフがメインなんだから お前は脇役のしごとやってればいいとか 女を手玉にとるなとか 女性スタッフを叩いて そのはらいせに ...

弁護士回答
    1
  • 労働賃金と騙しについて

はじめまして。 労働に関しての質問なのですが・・・ 私の友人の話なのですが、働いていた会社で初めに提示されていた給料と違う金額が支払われるようになったようで、あまりにも最初に提示された金額と違ってきたようで、数ヶ月後には、支払いもままならないようになったとか・・・・ その友人も、しばらくは頑張っていましたが、友人も生活があるので、その会社を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから