法律相談一覧
-
元社 社長(父親)に業務妨害になり得る電話を契約先にされてる事について法的措置は取れますか?
【相談の背景】 一昨年に元いた父親の会社を辞めました 辞めた理由としては父が度重なる内容の無い長電話やパワハラ、病気と嘘を付き働かない等の不行をしており、極めつけには税金未納税という事が発覚し退職を決心しました 加えて実家の方に一切の生活費を渡さなくなったのもあり、僕自身としては実家の生活面等の事もあり自分自身で起業しました 父の会社は A社→A社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日社長から突然解雇すると言われ、明日から会社に来るな、社員寮は4月中に退去せよと言われました。
ベストアンサー社員10名程度の株式会社に勤めてる息子が、昨日突然社長に呼び出され、解雇すると言われ、①明日から職場に来るな、②会社の寮(会社名義で借りてるアパート)は4月中に出て行ってくれ、③アパートを出る時、会社で負担していた敷金礼金15万円は負担しろ④過去営業中に車をぶつけた費用を弁償しろ、と言って来たそうです。解雇理由は、労働契約を見せながら、会社の意向に従わなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先も後数ヶ月で終了。そういう時に同じ現場に居る違う業者の社長に話をがありました。
とある仕事を請け負いして、自分を含め10人集めスタート。9人の日当を2000千円はねれば自分の日当プラスはねぶん。これは、違法?派遣なんとか法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女のバイト先の社長に、そこの店長の評判を落とす手紙を送ることについて。脅迫罪や名誉毀損にあたるか
先日僕の彼女と彼女のアルバイト先(メイドカフェ)の店長が二人で旅行に出掛けたことが判明しました。彼女のことも許せないですが、彼女のバイト先の店長も許せないです。そこで彼女のバイト先の社長に以下のような手紙を送ろうと思い付きました。「先日噂で店長とバイトの子(◯◯ちゃん)が二人で旅行に行ったと聞きました。仮に事実だとしたらショックです。メイドさんはお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株相続と、財産についての相談です
ベストアンサー父の相続相談 会社情報:有限会社として設立し、現在は株式会社 純資産8000万程 会社は父、母名義の土地の上に、会社名義の建物があり、一階部会社二階自宅 発行株数500 資本金500万、株式会社移行時より変化なし 父(会長)250株 母100株 専務50株 代表取締役100株 相続人:母、姉、私、弟 母以外は自立個々に収入あり 父の個人資産相続後の母の資産 現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴って付与された有休が減らされますか?
ベストアンサー私はフランス人が日本で立ち上げたIT系のベンチャー企業の営業として働いています。2015年9月に入社をし現在、退職を考えています。(2017年11月末、または12月中旬を想定) 私が入社した際には4名程の会社が、一時は最大12名程まで増員。しかし、フランス人の創設者兼、CEOが自分の考えだけで経営を進めた結果、経営は不調。2017年になって大半が解雇、または退職となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電システムの契約、これは詐欺?
お忙しい中、恐縮ですが色々とお知恵を拝借出来れば、と思い、相談させて頂きます。 現在、夫と共に会社経営をしております。が、新規事業並びに個人資産投資として太陽光発電システムの購入をしました。契約当初に遡って契約不履行になるものか否かについて教えて頂ければと思います。 ①4月29日に販売会社主催の太陽光発電システムのセミナーに参加。 ②当日の夜、購入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法の質問です。よろしくお願い申し上げます。
ベストアンサー私は以前4年前に刑務所に傷害で服役1年を初めてしています。服役後に真面目に働いていましたが勤務している会社での立場で責任者となり毎日の睡眠は3時間で休日は月に5日程度の中で請け負い先の社長に連日の部下への罵倒と私の管理不行き届きと責任を問われる毎日で電話も早朝から深夜まで毎日…これが数年続き勤務先の上司には相談してきましが一切助けてくれることなく耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えて貸し付けしたお金の返済について。詐欺として訴えることができるかどうか。
<前置き> 友人Sが主人と協力をしてA会社を設立しました。主人は多重債務者なので、会社設立のお金は私が払いました。会社代表者は友人Sです。 主人は営業経験と顧客を持っている為、A会社と雇用契約はせず、お客を紹介したり仕事を手伝うことで歩合を貰う形で働いていました。 <本題> ●社長のSが税金対策として高級車をA会社名義で購入。その後業績が悪化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険共済組合の払い渋りとも思える対応に大変困惑しております。
これまでの経緯を列記致します。 25年8月下旬 水漏れ事故発生。発生日時は不明 9月上旬 水漏れを発見。発生した箇所が使用頻度の少ない部屋であったことと当時雨続きの天気であったことにより発見が遅れる。修理工事を住宅建築を請負った工務店に依頼。 屋外給湯器から1階天井裏を通り2階洗面台へ配管された給湯管のジョイント部から水漏れが発生し水濡れ、カビ等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逃亡した会社宛ての請求書が必要ですか?
ベストアンサー昨年の12月から今年の3月にかけて、公共工事を行いました。 元請A社(特定建設業)、一次下請B社(一般建設業)、二次下請C社、他にも数社の二次下請が工事に携わりました。 元請A社がB社に12月分と1月分の出来高工事代金を支払ったにも関わらず、B社は二次下請けに工事代金を支払わず、代表取締役と副社長(役員ではない)が、お金を持ったまま逃亡し、連絡がつかなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物は地主の所有物と主張された場合の借地権(賃借権)への影響
13年前に相続した借地権を地主が否定し始め困っております。 遺産相続により継承した建物の所有権と敷地の賃借権のうち、建物の所有権は地主(被相続人が経営していた会社)のものであると主張されました。 事実であった場合、相続人は引き続き賃借権を主張可能でしょうか? 仮に、敷地の賃借権も無効となった場合、これまでに支払った相続税・固定資産税を地主(被相続人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おかしいのは自分か、上司か
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司にパワハラと感じる言動をされていますが、自分がおかしいのか相手がおかしいのかわかりません。 前提として、自分は複雑性PTSDという精神疾患を患っており、その旨は上司にも伝えています。 例を挙げます。 - ご飯の場や飲みの場で他に人がいる状態の時に「死ね」や「良いところが何もない」といった人格否定的な言葉を自分にかけてその場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日が3月末と伝えたのに、3月15日が退職日とされるのはおかしくないですか?
【相談の背景】 社長が全て事務をやっている小さな会社なのですが、会社が年金事務所に提出している社会保険の等級と私に控除している等級が違い、年金事務所の方も「会社が間違っている」とおっしゃってるのに、会社の社長は認めず、精神的に病んで3月16日に「今回のことで精神的苦痛により3月末で退職します」と連絡しました。 その後、病院で診断書も出して頂き、出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの横領、借入に対する返済
【相談の背景】 元勤務先での横領補填金および親睦会借入金(計約600万円)、ならびに元同僚ら数名への私的債務があります。本年2月に退職し、4月より再就職予定です。5月より順次返済を開始し、以降は収入状況や他債務の完済状況に合わせて増額していく計画を提示し、完済の意思を明確に示していますが、元勤務先の副社長による以下の言動に苦慮しています。 ①不当な精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会議長の代行決定プロセス
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会の議長が急遽欠席の場合の議長代行の選任プロセスについて教えて下さい。 当社は、定款及び取締役会規則の「取締役会の招集権者および議長」にかかる条項で「取締役社長に支障あるときは、あらかじめ取締役会の定めるところにより、他の取締役がこれにあたる」と定めています。 また、取締役の改選時では取締役会にて都度代行順位を決議して第1~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしたいです。
【相談の背景】 堺市建設会社でサービス残業・不当出勤停止・パワハラ処分。慰謝料請求したい(30代男性・入社2ヶ月) 【状況】 大阪府の建設・断熱会社(入社約2ヶ月)。不当出勤停止処分を受け、退職・請求検討中。 【本件】 ①12月中旬:先輩・同僚から「あなたに任せる」と指示された業務を実行→社長指示と不一致で「職務怠慢・業務違反」と指摘(パワハラ的)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古参社員を辞めさせるため、産業医と就業規則を使って、自然退職に持って行く計画が、その社員にバレた。
ベストアンサー【相談の背景】 古参社員を合法的に辞めさせるため、産業医と就業規則を使って、自然退職に持って行こうと計画していたのですが、その社員に何故か、計画が読まれ、バレてしまって焦っています。僕は現社長の息子で数年前、父の会社に入社しました。社員数名の零細ですが、来年二代目社長になる予定であり、今の立場は専務です。 メイン業務を担っている社員が居るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントによる退職にまつわる懲戒、手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職を予定しており、ハラスメントが理由であるため会社都合退職とした上で、同時に加害者への懲戒を求めています。 創業から2年ですが、就業規則は2ヶ月前まで制定されず36協定も未締結でした。 パワハラは就業規則の制定前に始まり、現在も続いています。 自分は副部長の立場でしたが、部長にあたる者から、合理的な説明がないままにCCや会議のメンバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然退職届を強要されました。
【相談の背景】 週明け退職届書いてこいと言われました。 ・会社は10名弱 社長夫婦の経営 妻が総務等 ・正社員 ・勤務年数6年弱・年俸制 月20時間の見込含 ・2年目に給与条件等の書類貰って以来勤務関係書類受取ってません 就業規則の4月給与改定もない状態 ・週休2日 日祝他希望日ですが殆ど有給休暇通りません GWお盆正月は社長が決めて全社員統一それに有休足すも不可 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの圧力と権力の問題はどう主張して、理解してもらえばいい?
【相談の背景】 はじめまして。 法律の専門家にご相談したい点がございます。 私は会社員で、メディア事業とEC事業を任されており、課長です。 部下は2024年期から6人から3人です。 最近、社長の息子が「事業管理部長」という役職に就き、各部署・部門の収支管理を行うことになりました。 この社長の息子は現場の状況をヒアリングせず、頭ごなしに経費削減+黒字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「飲み会での窃盗事件と恐喝の影響」
【相談の背景】 職場の飲み会がありました。そこで窃盗事件が発生しました。カウンターに預かっていた財布から飲み会参加者のAがカウンターにこっそり手を伸ばしBの財布から10万を盗みました。監視カメラの内容からAがすぐに犯人だとわかり、AはBに全額返済しました。しかしBと一緒に飲み会に参加していたBの友人Cは「盗んだものを返してそれで終わりはおかしい。虫が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み込みバイトを辞めることについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、住み込みバイトを辞めるにあたっての相談をこちらでさせていただいた者です。気になることがあるため、再度形を変えて質問させてください。 就業中に生活が厳しかったため前借りを過去に2度、1度目は5万円、2度目は10万円で、オーナーから計15万程お借りしました。 最初の前借りの際に月々の給料から天引きすると言われ了承し、1万円ずつ天引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患発症で労災申請と未払残業代請求と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 社長直轄の部署でありノルマに対するプレッシャーが前提としてあります。また、週1回は会議にて数字の報告が必須なため、ノルマ達成のため、過重(長時間)労働、休日労働、休憩取れない日も多数ありという状況で、胃を壊し不眠症になり躁鬱病になり休職となりました。 医師からは双極性障害、不眠症と診断を受けて治療を8ヵ月継続している状態ですが、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題です。心因的理由での休職に対し労災認定と賃金保障、パワハラ認定してほしいです
【相談の背景】 課長を拝命し1年目の立場です。5月に方針転換があり、6月には今後の赤字の報告と対策案の提案を正直に何度もしましたがその案が通らず、7月頃から赤字となり、この先も赤字となることを報告しました。赤字転落後の回復策を社長に相談していく中での出来事です。 ①売り上げ回復に悩んでおりプレッシャーを強く感じる。(情緒不安定になる) ②机を手のひらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による和解金相場について
【相談の背景】 会社と不当解雇で争っており訴訟に先立ち地位保全と賃金仮払い仮処分の申立を行いこちらの主張が通りそうな見通しを立てています。 徹底抗戦の意思を示してきた会社側ですが、最後の審尋の場にて会社側弁護士から復職や和解の気は無いかと打診がありました。 パワハラや給与未払い、会社社長が嘘の内容をSNSに投稿した事への刑事告訴予定など問題が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が役務懈怠とみなされないように今しておくべき方策
ベストアンサー【相談の背景】 私は2社の会社の取締役として働いております。両社とも同じオーナーがほぼ100%資本を有する会社です。(私は全社に数%ほどの株式を有しております)10年ほど前から役員に任じられてはいるのですが、5年ほど前から代が変わり若社長となってかなり経費の管理が甘くなっております。先代と違い接待交際費増加が著しく事業計画も甘々で鶴の一声で社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先相手の執拗な連絡および、本業への乗り込み発言について
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した件での続きです。 私(女性)は本業を行いつつ、小さな法人の経営をしています。内容は、教育系のサービス業で、たまに相談を受けることがあり、コンサル業も行います。 2023年7月頃、SNSで知り合った他県の社長から相談を受け、コンサル料を提示した上で相談に乗りました。しかし、コンサル後も、何度も別の様々な事業の見積もり(と言ってもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道から錆水が出て困っている。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。ご教授いただければと存じます。内容は以下のとおりです。よろしくお願いいたします。 只今、テナントでお店を借りているものです。 前から水道から錆水が出ていました。 もともと水道水を飲むつもりはなく、飲食で使う時はペットボトルの水を使い、水道水は掃除や皿洗い(皿洗い後にペットボトルの水で洗う)などの直接口に入らない使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題・転職について
ベストアンサー【相談の背景】 A社パート勤務 産休・育休中 B社に有資格者として転職予定。 社長同士が知り合いの為、B社にて私を有資格者として雇う為、A社での半年の研修期間を過ごすことを了承済み(法で定められている期間) 現在所属の支店に説明をしにいき、研修として配置しても不利益がないことを伝えましたが、研修なら別な所でやれと、支店単位で満場一致で反対された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと通報したことへの報復
ベストアンサー【相談の背景】 新しく入った職場で仕事の引継ぎの際に、同僚Aが二人きりで密室になったときに「いくつですか? 少なくとも40才以上ですよね? 最新のプリクラってわかりますか?」と侮辱された。また、部屋の電気を殴るように大きな音を立てて消すので威嚇に感じた。数日後2回、上司Bに「私は今安全に働けていません」と「Aさんが怖い」と言ったものの、何も対応しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と安全配慮義務のついて
【相談の背景】 某塾職員です。 枕営業で昇進した、という自身に関する話が、「事実として子どもに流れている」と卒業生保護者から密告を受けました。 その文言自体、以前から同僚により陰口を叩かれていたものと同質であり(その当時から社長にも事実ではない性的かつ不名誉な噂を流されていることは伝えていました)、確実にその筋から広められたものと判断しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってきません
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5/31日に知人男性の方とご飯の予定でお会いしました。彼は自営業をなされていて、突然今困ってて…と切り出されある業者からの振込が滞っていて6/9に振込される予定とのこと。 「それまでにどうしてもお金が必要で貸してほしい。保証として2日後には少し返す。保険証も家の鍵も車の鍵も全部預ける。」などと言っており断っていましたが何度も懇願さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂や愚痴を根拠にした一方的な判断、辞令
【相談の背景】 ※昨年1月に営業課(11名)の課長になる ※社員数200名 ※新卒入社15年目 8月に営業本部長(役員)から、直属上司(部長)と私の2人が突然呼び出され、「課の運営に問題があると現場から報告があった。来年1月までに成果を出さないと課長を降りてもらう」と通告。 後日、役員に課で問題は発生していない事を示す資料を提出。 12月の辞令発表で課長(ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社員の自分本位な指図をアルバイトは拒否できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から、テレファンアポインター(発信業務)、アルバイトとして在籍しております。 ①先日、私の斜め前の席の一般社員から、「もう少し声を小さくしてもらっていいですか?電話でお客様と話しをしている時に~さんの声が入るので。私も声を小さく話しますので」と言われました。指図をしてきた社員は、私も声を小さくすると言いましたが、一般社員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚と同僚の家族からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 記載ミスがありましたので再度投稿致します。 2019年頃から、職場の同僚が家族に依頼してお客様になりすましGoogleの口コミへ当方宛もしくは職員へのクレームを書き込んでいた事が2021年12月に発覚しました。 最後の口コミに関しては、私個人が対応したお客様を装ったことが手続内容、業務の申込書控え等からわかっています。 そういった嫌がらせを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇宣言を受けました。労働について
【相談の背景】 金曜仕事後にクビになる事を会社の社長から言われました。数十人規模の会社です。紹介で入りましたが、次々に上司や他の人から私に対しての良くない話しを何度も何度も作られ、真実を述べましたが信じてもらえませんでした。結局私が悪いと他の上司や社長に思われ、半年後正社員の口約束の契約が、半年後に雇用契約書が家に届き一ヶ月毎の契約社員で毎月更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【解雇予告手当について】バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社
【相談の背景】 【バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社】 ■状況 営業不振により、急遽閉店。(1週間前に告知されました) 2ヶ月後に屋号を変えて、リニューアルオープン。 業態は違うが、他店舗の居酒屋あり。 雇用契約書は、この店舗と結んでおります。(以下、甲店舗) 就業規則は、店舗には保管されておらず従業員は周知しておりません。当店の店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い2ヶ月続いたのに自己都合退職になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5/1に退職し、5/2に会社へ社会保険証や鍵を返却しました。 労務士より書類が5/12に届きました。 離職票2の退職理由は「自己都合退職」でした。 退職は、会社から給料が2ヶ月未払いで、毎月、経理などへ相談しても、社長に直接掛け合ってくれと言われるばかりで、その社長へ相談しても、好きにしろと言われて、まともに取り合ってもらえなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月5日に就職し、2022年4月6日解雇予告、4月7日解雇。 4月6日仕事が終わり、社長に呼び出され「お前は喘息、鼻炎を持っていて、最近は首から背中を痛めている。最悪や。明日まで現場でて貸し出した工具類を返してくれ。お前が喘息を持ってると面接で言ってたら採用しなかった。」 そう言われた私は「面接時に病気はありますか。と聞かれたら答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の解決金。敗訴すると合計で年収2年分も支払いはあり得るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上場ベンチャー企業の人事スタッフです。 1年ほど前に、 優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒1800万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、社長との折り合いが悪いため、社長指示で、予告手当1ヶ月分を出して、能力不足という理由で、解雇しました。 彼は、解雇通知を渡す席では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の件で給与の差押をするも第三債務者が対応してくれない場合
【相談の背景】 ここ1年程養育費の支払いが止まってます。理由として子供に会わせないなら支払わないとのこと、、 そもそも不倫で子供を捨て出て行ったのに今更です。 離婚当時何度訴えても無視会いに来なかったのに、不倫相手とダメになり実家に戻った途端これです。 人としても信用出来ない、いつかこうなる予感はしていた為、養育費調停を初め、財産開示、口座差押、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き義親に代わって会社の金銭を持っていった妻に、退職金を請求したい
【相談の背景】 古い話になってしまいますが、確かめておきたい事が有りご相談させて頂きます。 私は8年前まで義親の経営していた印刷会社に30年勤め、社長であった義父が亡くなった後は義母が社長となり金銭の事以外は、全て私が行なっておりました。その義母が病に倒れ、余命宣告をされ会社をどうすべきかを考えた時、会社に関わらない親族が絡む様々な事も有り、廃業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日のLINEチェックの義務化に対する報酬なしは問題ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 社長一人の小さな会社に週2日4時間づつ計8時間勤務することになりました。給与はこの8時間の時給と、今後お客が来て、担当者となれば、成約した際には、成功報酬が発生する契約です。 出勤の他に、必要であれば、リモートワークが発生するとして、そのために、社用携帯電話を持たされ、常時ONの状態にしておいて、少なくとも1日1回は、LINEと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職すると言ったら、損害賠償を請求すると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 福祉の専門職、児童発達支援管理責任者(略称:児発管)として勤務しています。児発管は、事業所に必ず1名配置しなければならず、配置できない場合には、事業所に入金される国保連からの報酬が3割減算となります。 児発管の採用は難しく、この1年間リクルートサイトなどで採用活動をしていますが、未だ採用に至っていません。 激務の上、社長から「管理職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態に関して労働者と認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年の7月末に配送業の業務委託契約をしました。面接時、社長には企業配達をしたいと再三申し入れましたが、コースの空きが無いと言う理由で大手配送業者での個人宅配達をすることになりました。現場の責任者(会社のNo2)から配達個数や単価をLINEにて説明を受けました。(企業配達は日給制、個人宅配達は完全歩合制)初日から配達個数には説明と相違があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用期間中に、成績がよくないという理由だけで減給、解雇をすることは行為は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在アルバイトとして有期労働契約をしております。期間は1年。労働契約書の賃金の欄に、時給1800円、アポイント1件3000円、成約単価10000円。賃金の昇給の欄に、定期昇給はないが、労働者の能力により随時に昇給を判断すると記載されております。減給に関しては記載されておらず、かいこにの自由にの欄に、業務成績、職務遂行能力または能率が著しく不良で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇を認めさせ不正を暴き処罰させたい!
【相談の背景】 ①今日で終わりね、明日から来なくていいから! と社長に言われました、私は分かりました、、と言い帰宅しました、 コレは解雇だと思います、(録音テープや証拠の書類は有りません) ②約2週間後にハローワークに失業手続きに行きました、この数日前に会社の方から既に雇用保険の資格喪失手続きは済まして有りました、ハローワークから離職票発行の催促して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社4ヶ月での解雇の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇に該当するのかしないのか判断がつかないのでご教示ください。 今年の3月に中途採用で入社した会社から、6月末の退職勧奨2回をお断りし、 その1週間後になんと即日解雇されました。 解雇理由は「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない、勤務態度不良」とのことです。 まったく身の覚えのないことです。 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後、有責配偶者からの離婚訴訟について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間13年、私の不貞により別居して2年半です 別居と同時に妻から離婚調停を申し立てられ離婚には同意しているものの、慰謝料財産分与で合意に至らず不成立となりました。 不貞相手は妻に慰謝料60万を支払い済みです。 調停後、妻から訴訟を起こす様子が見られず有責である私から離婚訴訟を起こしましたが、妻から慰謝料240万と解決金40万、計280万...
- 弁護士回答
- 6
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから