28,844件見つかりました

法律相談一覧

• 取締役の解任について、本件が正当な理由に該当するのか教えてください。

【相談の背景】 当方住宅会社の雇われ社長(代表取締役)をしており、この度下記を理由に株主(全株保有)より解任するとの話がございました。 ・私が自社で自宅を建築した際に、通常20%程度の粗利がある物件を5%ほどの粗利になる金額で契約をしており、また実際に工事が終わってみると現場での発注ミス等でほとんど利益が無い状態となってしまった。 ・このこと...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、給料明細、源泉徴収未発行に対して請求出来ることはありますか?

【相談の背景】 半年前まで働いていたお店があるのですが、何の通達もされずにいきなり閉店と言われ、一方的なやり方で職を失いました。それどころか2ヶ月分の給料、働いてからの給料明細、源泉徴収など所得を証明する物を貰えず、所得証明を発行できずに困っています。税務署、労基には相談、申請済ですが進展がありません。請求をしてからもう半年になりますが連絡すらも...

弁護士回答
    1
  • 彼から名義について脅されてます

【相談の背景】 ネットで知り合った男性と親しくなり付き合うことになりました。仲良くなるにつれて、自分はブラックリスト入だから携帯を契約できない、家も借りられないと言ってきました。今は会社名義の携帯をもち、会社の寮に住んでいます。「良かったら名義を貸してほしい」と言われ、彼に嫌われたくなくて「わかった」と答えてしまいましたが、やはりよくないと思い断る...

弁護士回答
    3
  • 給料の未払いや遅れがある場合の対処法を教えて欲しいです。

【相談の背景】 主人の会社が倒産危機らしく、主人の給料が遅れています。 月末払いなのが、4月から遅れており、4月末に振り込まれるはずの給料が5月20日に振り込まれ、5月末は振り込まれず、6月末に関しては半分の額だけ振り込まれていました。 社長に話しても待ってくれと言うばかり。社員は主人の他に主人の上司が1人、事務の人が1人なんですが、その方達も給料を貰え...

弁護士回答
    1
  • 会社で病状についての説明を求められた

【相談の背景】 中小企業で働いています。 うつ症状を理由に、業務量の調整が必要であるという診断書をもらい、産業医に「在宅勤務が望ましい」との意見書を書いていただきました。 意見書が出てから、社長・取締役・上司・同僚が出席するミーティングにおいて、「店舗で勤務している以上は在宅勤務は難しいのではないでしょうか。」という議題が同僚から上がりました...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝請求と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と一緒に立ち上げた会社で役員をしていました。主人は社長です。主人と取引先の従業員との裸同然の不貞行為を見ました。二人とも認めました。主人とは別居になり、離婚するつもりです。 また、私が不貞行為の現場で騒いで相手を責めた事で、役員解任になりました。 相手女性と会社に対して慰謝請求したいです。 【質問1】 弁護士さんに依頼する前...

弁護士回答
    3
  • 過払金の返金を求めると報復行為をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害をもつ子どもの福祉サービス業を営み代表をしております。ある従業員へ給与過払いがあり、従業員とも相談して分割で返金してもらいました。 すると、その従業員の妻が当社のレビューに「社長との金銭トラブルにご注意ください。ハンデある者の味方であってほしいです」等と書き込みました。 ご利用される方が参考にするためのレビューなので...

弁護士回答
    1
  • 社内外注として独立、会社側から職場への介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々従業員として働いていた会社で社内外注の下請としてとして独立しました。 家賃と施設や機械の利用料を支払い、ここ数年間は何も言われず仕事をこなしてきました。 ですがここ最近、社長が会社に来るようになり職場の整理整頓として、会社からの下請け以外の仕事を含む材料などを私がいない間に勝手に移動したり整頓したりされ始めました。 他にも私...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の有給休暇買取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 学校法人で勤務しております。 この学校法人に入社して、およそ15年になりますが、2022年8月20日付けで退社することとなりました。 退職届は提出、受理されております。 そこで質問なんですが、有給休暇が30日ほど余っておりまして、退社日までに消化していっても余ってしまうので、校長(社長)に相談したところ、「うち(当社)では有給休暇の買取り...

弁護士回答
    2
  • 会社迷惑かけて念書書いてしまった場合

【相談の背景】 12月に逮捕され4月に出てきて執行猶予4年になり、その当時勤めていた会社の社長に自分が捕まりニュースに出てしまった事により色々とお金を払ったと言われました。 実害で300万払ってそれを払うか、それとも仕事に戻り仕事で返すかと言われ、自分はもう新しい会社で働いていて戻らないと言った所、俺に迷惑かけたのに300万払ってそれで終わりって舐めてる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労基への相談後、元会社からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて利用させていただきます。 4月末に退職した会社に対する残業代、退職金未払いの件で労基署に相談をいたしました。すると迅速に対応をしてくださり、会社宛に労基署への呼び出しの文書が届いたようです。 退職しているので匿名相談ではなかったからか、元会社の社長から私の携帯に電話がかかってきております。 【質問1】 まだ労基署と会社の...

弁護士回答
    1
  • 不法行為にたいして損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの特定(友達設定)の方しか見れない投稿を、友達設定したA氏(同業者)が、私の会社の関係者に教えて、私が個人を誹謗中傷していると会社から言われ、社長にパワハラをされ、休職しました。休職中に会社から契約期間満了の雇止めをされました。SNSの投稿内容は、会社名を出さず、自分の会社の女性職員(特定名は出していない)が障碍者に虐待をしている...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母親の経営者保証分を整理したいのですが可能でしょうか

【相談の背景】 有限会社で小規模の建設業を実家で経営しています。 父は20年前に亡くなり、以降は母が名義上社長となっており、実質的経営は義兄が行なっています。 取締役は母、姉、義兄でしたが、姉も2年前に亡くなりました。 義兄は経営能力が弱く銀行からの借り入れには全て母の経営者保証を付け、現在6000万程に上っています。 義兄は借入金を返済する努力も見...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染、入院時の不当解雇

【相談の背景】 昨年コロナに感染し入院しました。退院後、会社へ行くと入院中に自己都合での退職扱い、締め日に社会保険をきったと社長に事後報告されました。その時は何も言いかえせず他の所に再就職したのですが...本日、協会けんぽから医療費返納の通知が届きました。入院中に勝手にきられたのに私が医療費の支払いをしないといけないのでしょうか?前の会社は正当な解...

弁護士回答
    1
  • 自己都合での退職に該当するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 給料が三ヶ月間、出なかったため、生活が出来なくなることを理由として、退職願を提出しました。 会社からは「自己都合」とされてしまいました。 また、離職票の記入などにも、積極的には応じてもらえていません。 退職金も規定では、退職7日後の支給とありましたが、それも「出るわけないだろう」と一蹴されています。 また、退職願の退職日を...

弁護士回答
    1
  • ホストの悩みです、、

ベストアンサー

【相談の背景】 読んで頂きありがとうございます。 はじめて来て頂いたお客さんでホストはじめてだったらしいのですが1時間半疑似恋愛をしてその日が締め日で自分の遅めの誕生日ということもあり120万使って頂きました。 その後にアフターに行き一緒に過ごした後に解散して3時間ぐらい経ちいきなりお店で使ったお金を返して欲しいと言われました。後日社長に、先月のお客...

弁護士回答
    3
  • 均等割滞納での会社清算。裁判所は会社が消滅したとみなしてくれますか?

【相談の背景】 自己破産の申請中です。何年も動きのない開店休業状態の株式会社の取締役社長なので、裁判所から会社の破産も行う管財事件にすると言われましたが費用の20万がすぐに用意できないので、少しでも少ない費用と時間を考慮して、まずは会社を清算することにしました。 しかし数年分の均等割税を滞納しており、これは現時点では払えないので、清算の手続きの途...

弁護士回答
    3
  • 何をされるのか不安です。

【相談の背景】 業務委託という形で働いています。一年ほど前に不正が発覚(売上を操作し成果報酬の給料が上がるようにしてしまった。)してしまい役員に呼び出されその時は役員の中に納めておくと厳重注意で終わりました。(自分がいなくなると売り上げが落ちることもあり辞めさせなかった)先月に入り業務委託を辞めたいと社長に相談したところ許可されましたが、その不...

弁護士回答
    6
  • 社会保険を勝手に改ざんされていた場合勝つ見込みはありますか?

【相談の背景】 社会保険について教えてください。 社長が勝手に標準報酬月額を改ざんしていました。 今まで全社員の社会保険の等級を下げて申請してたのが秘書にバレ、秘書が猛抗議して全員分正しく修正する運びとなりました。(現在本当に修正されているのか不明です。) そして過去分も修正をお願いした所2年間控除してなかった総額44万円を支払えと言われています。...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正を知ってしまったそうです。ヘルパーさんに責任はきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるヘルパー事業所の利用者なのですが、訪問介護を受けていて。で来てくれているヘルパーさんがいるのですが事業所の社長に管理者になってくれとたのまれたそうです。しかしその事業所は不正をしているそうで管理者になりたくないのに無理やりならされたそのヘルパーさんは、事務所の不正(不正受給など)を知ってしまって自分に責任がかぶってくるの...

弁護士回答
    1
  • 勤務先倒産による不動産売買契約の解除について

【相談の背景】 3週間前に住宅ローンを利用して居住用不動産の売買契約、建築請負契約を締結しました。 その後、問題なく融資特約期日までに融資先銀行の本審査の承認を得ることができました。 ところが現在の勤務先が倒産する可能性がある旨を社長から伝えられました。 会社員である為、会社が倒産してしまうと融資が受けられない可能性がある事と本当に倒産するのか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求 算定表

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の婚姻と、給与減額のため、養育費の減額請求をされました。 相手は個人事業と変わらない規模の会社の社長で、役員報酬額は自由に増減できます。実際婚姻期間中に増減してました。しかも、会社と個人の資産が混在しています。色々な生活費が経費でおちます。形式的には会社からの「給与所得者」であっても、実質的には「自営業者」と異ならないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 確認する相手がいない職場での自分の責任範囲とは

【相談の背景】 企業で経理事務をしております。 知識や経験がないことを了承いただいた上で入社しました。 引き継ぎは一部口頭であったのみで残りは過去の資料を遡って確認しながら自分で作業するように、とのことでした。 しかしながら知識がないため正しく処理できているか自信がなく、業務を確認してくださる方もいません。 また直属の上司がいないため、イレギ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の立場、海外在住

【相談の背景】 父が小さな不動産屋を経営していましたが10年ほど前に退き次男が引き継ぎました。勿論会社の連帯保証人でも有りましたが1年前に亡くなりました。そして父も亡くなりました。 長男が会社を引き継ぎ社長になりました。そこで長女は、連帯保証人の立場も長男が100%引き継いだと思っています。 ですが 今コロナ状況で長男は倒産を考えています。 長女は...

弁護士回答
    5
  • 事故による支払い責任

【相談の背景】 忘年会の帰りに事故を起こしてしまいました。お昼2時から会場入りして準備など行い夜9時30分に帰って帰宅している途中でした。 前日に明後日仕事が入ったと報告して欠席したいと伝えましたが会社の忘年会なので、欠席するなら今後自分の扱いをそれなりの扱いに変えると言われ渋々参加しないといけないような空気にされました。その事故で相手は全治3ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 前科が公になってしまう場合とは

【相談の背景】 刑務所に2回服役した事のある知人からの相談です。 知人の父は会社を経営しており知人に後を継がせたいが先日、知人の父が司法書士に相談した所、通常では前科が他に知られてしまう事はないが会社を被告とする詐欺事件などで裁判になり原告が会社の代表の経歴を照会申請して裁判所が許可を出せば前科が公になる事があると言われて知人を社長にさせるか迷っ...

弁護士回答
    3
  • 飲み会での暴力行為、パワハラ

【相談の背景】 彼女が会社の忘年会で社長にお酒を呑めと無理やりグラスを押し込まれ前歯がかけた。治療費を請求しますと訴えたが、歯は生えてくると冗談を言われ流された。余りの侮辱とモラルの無さに耐えきれずそのまま店を飛び出して帰宅。その後泣き崩れている彼女に私がいきさつを聞き今に至る。その事件の一部始終を見ていた証人もいる。今後どのような行動を取れば...

弁護士回答
    2
  • 韓国税関調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都で貿易会社を営んでる者です。 韓国向けで商品を輸出してます。 輸出商品額の申告を実際より少なくして申告をしてました 韓国の税関では密輸として韓国の税関に出席して 調査をもらうように言われました。 韓国の税関の調査に応じる考えがないです。 当時働いてた社員がやめてるのでいろいろ確認しないと いけないですが確認ができない状態...

弁護士回答
    1
  • 美容室勤務の退職日について(契約書なしの業務委託契約)

【相談の背景】 美容師として美容室に勤務しているのですが、業務委託としての契約形態になります。特に業務委託契約書を結ばれてはなく、ほぼ雇用されている方と同様の就労体系となっています。シフト制で拘束時間も決まっており、店長の指示に従いながら勤務しています。 美容室の人間関係が良くなく(仕事をどうやればいいか聞いても無視されるなど)この度、転職をし...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求が

【相談の背景】 以前勤めていた運送会社を退職してから使用していた社用車の請求書がきました。(支払い期限切れの) 詳細など一切なく。 社用車は自分で直接返却しに行かず別の方が使用してから点検に出されたものです。 実際自分が乗っていた時には、違和感などなく事故を起こしたこともありません。 詳しいことを聞きたく、社長に電話で何度も問い合わせをしたと...

弁護士回答
    1
  • 特定の条件を満たさないと有給は無いと言われた場合

【相談の背景】 半年更新の有期雇用で、現在勤務7ヶ月目が終わろうとしています。 週5、8時間勤務です。 半年が過ぎましたが、更新の手続き等は何もしていないし言われてもいない状態です。 1ヶ月後にお休みしなければいけない用事があるので有給にする事は可能か聞いた所、勤務時間が所定労働時間に足りないのと、技術職なのでテストに合格しなければ有給はあげら...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明証を交付してくれない場合

【相談の背景】 先日、会社を解雇になりました。 私は将来、公務員を目指していますが それが、社長の耳に入って長く会社に 勤める気がないと判断され解雇になりました。 いきなり明日から来なくていいと言われて 解雇手続きをされました。 【質問1】 離職票の解雇理由には、 本人は公務員を志望しているので 長く勤める気が、ないため と書いてありました。...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を弁護士付けず一人で戦う

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判を考えています。 証拠など録音データや書面等はあり 録音などを文字起こししています。弁護士の先生に相談させていただいたら、ここまで証拠などを揃えているので一人でもやれるとお話がありました。とても不安ではありますが弁護士に頼まず1人で会社を相手に戦おうと思いますが、個人で労働審判を最後まで戦えますか。しっかりと証拠があるの...

弁護士回答
    2
  • 会社の経営者賃金支払いが妥当か

ベストアンサー

【相談の背景】  今、働いたている会社ですが自社で製造している商品を販売している 製造とは、別会社です。経営者は一緒ですが年間売上約3億あり従業員は社長含め3人です。  仕入原価を差引いて約4000万の粗利が残ります。  創業して約30年以上です 売上も順調です  しかし、10年近くボーナスがなく昇給もほぼ無しです  理由は売上好調だけど利益が出てないと...

弁護士回答
    3
  • 解雇後、書類を発行してくれない

【相談の背景】 職場を急に解雇されました。 予告手当と解雇予告通知を請求したところ、解雇なんて言葉は使っていない、退職勧奨だと言われています。 家族の扶養に入りたいのですが、健保組合から、退職した事がわかる証明がないと無理と言われており、現在無保険です。 事情を説明した所、源泉徴収票でもいいと言われましたが、こちらは嫌がらせで発行して貰えません...

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカーの協力会社の債権差押えについて。所有権が私へ移転すれば対象から除外されるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームした住宅が完成し、先日引っ越しました。 ただし、私が契約している住宅メーカーが協力会社への支払を していない事が発覚しました。 色々調べてみると住宅メーカーは資金がなく、協力会社への支払を 遂行できないようです。 協力会社が債権を抑える手続きを検討しているとお聞きしました。 引っ越しは済んでおりますが、引き渡し証や法務...

弁護士回答
    1
  • アニメステッカーの転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメステッカー転売について フリマサイトなどで人気アニメのステッカーを50枚入りなどで販売しているセラーさんをよく見かけるのですが、主に中国サイトから輸入して販売しているものと思われます。 添付URLのセラーさんはあることをきっかけに自身の知っている人物と分かっており、合同会社を経営している社長です。 素朴な疑問なのですがこう...

弁護士回答
    1
  • 横領後の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 横領について 5、6年ほど前に 上司がお店のレジ金や小口現金を横領しました。 10万円前後かとおもいます。 しかし、すぐに会社に発覚し全額返金済みです。 その後は退職することも出来ず、 会社の社長のパワハラに耐えつつ仕事を続けています。 (毎日のように暴言や理不尽な減給。業務量の増加など) 横領が発覚した際に、 どんな書面かは忘...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件。特殊詐欺詐欺。初犯です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今保釈中です。 事件の内容は特殊詐欺です。斡旋役です。 斡旋訳でも末端扱い。特殊詐欺グループの中枢ではないです。 被害者は3人被害額は319万です。 初犯です。3名については被害弁済するためにお金は用意してます。 そのうち2名は示談してくれると言ってます。 1人は連絡も取りたくない。と言ってるみたいです。 その1人に関してはいつでも受け...

弁護士回答
    2
  • 証拠の出ないようなパワハラの激しい職場

【相談の背景】  以前、朝日新聞で朝刊配達のアルバイトをしていたんです。そうしたら、その職場はパワハラの強烈な職場でした。パワハラは日常だったんですが、ベトナム人外国人労働者に、土下座しないと外国に強制送還する。お金をもらえなくしてやると脅迫し、土下座を強要していました。涙を流して土下座していました。私にもアルバイトしてるやつはムカつくんだよと...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、試用期間で働いていますが、 労働環境、休日、などが納得いかずに 転職を考えています。 【質問1】 私は、現在 試用期間で半年働いていますが 休みが週1しかなく、祝日も仕事、 職場では、過去に辞めていった人の悪口を 毎日 専務が言っています。 専務と社長は親子なので 改善の余地がありません 【質問2】 コロナで、求人が少なく...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 パワハラで訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩A氏に、大声で怒鳴りつけられるなどのパワハラを受けたので、A氏から距離を置くという自衛手段を講じでいました。そして、職場の責任者にもA氏のパワハラ行為を報告しました。 ところが、責任者から「A氏は、気のきつい性格だから、あなたから歩み寄って欲しい、」それができなければ、職場を辞めて下さい。と告げられました。 労働局に相談に...

弁護士回答
    5
  • 合意のない追加工事に対する請求

【相談の背景】 耐震改修を工務店にて施工頂いています。1000万で請負契約を結んでおり、契約書はありますが特に図面などはありません。見積は大工工事一式、電気工事一式などで記載されています。 工事経過は見ていましたが細かな内容まではわかず、工事中も特に疑問に思うこともなく終わりました。しかし、工事完了後に追加工事費の請求として300万請求されました。 工...

弁護士回答
    2
  • バイト先で五万円の横領 捕まりますか?

【相談の背景】 バイト先で横領しているのがバレました。 証拠は全て揃っていて自分も全て容認しています。 約五万円ほどです。 店の顧問弁護士に一旦相談すると社長に言われました。 顧問弁護士次第だから連絡を待てと言われてます。 警察に行く可能性全然あるからなと言われていてそこも含めて今は覚悟している状態です。 【質問1】 そこで質問なの...

弁護士回答
    4
  • 勤務時間前に早出を強要されました。雇用契約や就業規則の変更が必要ではないでしょうか?

【相談の背景】 現在は1日8時間、週5日の雇用条件(月30時間みなし残業代込みの年俸制)で勤務しています。先日、急に社長より週3日、45分早く出勤するよう言われました。 早朝出勤の明確な理由の説明はなく「早出の手当はありません。みなし残業が月30時間あるので、30時間を超えない勤務体系で働くように」と一方的に言われました。現在はしぶしぶ言われる通りに勤務し...

弁護士回答
    2
  • 契約したものの相手先との連絡が取れない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある業者と契約を交わしました。 相手方の欄には、住所地と株式も有限もついていない屋号(商号?)と「代表取締役社長」という肩書および氏名が書かれています。 この度、問題が生じたため、内容証明を送りました。 ですが、受取されないままです。 代金だけ相手の要望により先払いしてしまいましたが、契約の内容自体は、ほとんど履行されな...

弁護士回答
    1
  • 退職慰労金の役位別係数について

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで代表取締役いましたが今月で退社する事になりました(現在の経営陣から辞任要請あり)。お互いの条件を出し合う事になりましたが退職慰労金の役位別係数の件で折り合いがつきません。会社の役員規程 退職慰労金の条文には社長は役位別係数は3なので私はその係数で試算。現在の経営陣は、役位別係数はあくまで基準なんで2.6で構わない、創業者の退職慰...

弁護士回答
    3
  • 粉飾決算の告発について

【相談の背景】 辞めた会社が粉飾決算をしています。 直近決算期2020/12期で架空売上の計上、利益の水増しをしており、赤字幅を大幅に縮小しています。 ※架空売上の計上に使用した契約書の画像は有り。 ※直近2020/10月試算表は保有しています。 社長からの嫌がらせを受け辞職。コミュニティも近いことから、そのコミュニティに対して自分のない様な嘘の噂を広げられ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月退職予定ですが、退職時に誓約書にサインをするよう言われました。弁護士さんにも見てもらって作成しているので、必ずサインが必要です。と言われています。 書類は郵送で送ると言われ、顧客データを持ち出さない、技術を持ち出さないなどの記載があるそうです。 雇用契約書、労働契約書、その他誓約書など入社時にはサインはしたことはありませ...

弁護士回答
    3
  • 部長から解雇事務員から解雇の手続きをします。

ベストアンサー

【相談の背景】 部長から契約期間残り7日で仕事が無いから契約を終わりたいと言われ、何の保証も出来ないとのことでした。それは解雇という事ですかと言う話しになり解雇という事で話しを会社にすると言われ、その後事務員の方から解雇の手続きをしますと電話がありました、それからまた部長から電話が来て社長に言わずに全部勝手に私がした事なので取り消したいとのことで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから